Однажды холодным и еще снежным вечером мы обсуждали, куда бы по ранней весне податься на недельку в отпуск.
Мысль перекинулась логично на более глобальные планы и прозвучало слово «Куба». На первый взгляд перелет показался не очень дорогими, на второй взгляд тоже, и в обед следующего дня аэрофлотовские билеты на май радостно повисли в компьютере. Думать не думали, а вот так получилось, и опять Африка отложилась на фиг знает сколько времени. Кстати, при покупке сайт показывал, что мест в самолете было не не очень-то и много....
Затем, как обычно, последовала проработка темы и маршрута. Неожиданно оказалось, что вездесущий и привычный booking.com эту территорию своим сервисом еще не охватил. Ну, да и ладно, вперед с . – на первое время, пока было понятно, в каком темпе и куда ехать, жилье все-таки решили забронировать.
Гавана.
12 часов перелета в полупустом (!) самолете как-то не обессилили и прибыли мы почти бодренькими. Невыносимо долго ждали багажа, потом стояли в очереди свою валюту на местные куки поменять. Начитавшись всяких полезных предупреждений, мы были настороже, но, радость, тут нас не обманули. Конечно, такси за 30 куков потом в старую Гавану дешевыми не назовешь (чистой воды обдираловка), но решили не заморачиваться. Так что часа в три дня мы уже звонили в дверь нашего дома, радостно оглядываясь и поняв, что предчувствие нас не обмануло: вот оно - зажопие во всем своем неиспоречнном кубинском колорите.
Однако, на самой заурядной улице, за обыкновенной неприглядной дверью нас очень радушно встретили. Внутри оказался очень приятный внутренний дворик, комната с удобствами, 5 метровыми потолками и кондишеном. 30 евров за ночь + по 5 куков с носа за завтрак.
Надо сказать, что при всей небогатости жизни в этой стране было очень приятно от того, что везде чисто. Да, старый город разваливается в древний прах на глазах, балконы местами зарастают деревьями, а каменные кладки рассыпаются от бесхозности (редкие попытки реинкарнации отдельных зданий не в счет). Но мусора и грязи нигде не валяется. А не ходите мимо помоек, так и плохо пахнуть не будет! И вот так чисто обсолютно везде. Кажется, кубинцы просто не сорят, где живут.
Осваивать Гавану мы начали с Малекона, благо до знаменитой набережной было пару кварталов. Увы, ни сразу ни потом, пробежав и осмотревшись кругом, мы не уписались от счастья . И еще порадовались, что не поддались на соблазн жить в квартирке на набережной с видом на океан, потому что тут транспорта на низкооктановом топливе и дизеле ездет изрядно и шума много. А у нас дома, стоило только за дверь мыркнуть, во дворе стояла райская тишина и прохлада.
Утром следующего дня нам надо было объявиться в агентстве и заплатить за арендованную машину. Агентство здесь на сайте представлено, через них оказалось брать авто дешевле, чем на сайтах, да и они пошли на встречу, согласившись работать с нами без предоплаты. От дома до района Vedado мы за 5 куков к радости таксиста доехали на местной раритетной развалине, а оттуда героически (буквально) пошли пешком по городу на кладбище Колон.
Ну, вот честно, совсем в голову ничего лучше не пришло, глядя на эту Гавану. А кладбище действительно очень эффектное. На входе свои услуги гида предложин кубинец с очень хорошим русским языком. Он провел нас по центральной аллее, порассказвал всякой интересной всячины, сумму за свои услуги не назвал, мы ему сами сколько-то дали. Потом походили там еще сами.
С этого объекта (2,5млн усопших ??) опять же пешком мы спустились к Малекону и пошли в нашу сторону в центр убивать время. В общем, прониклись местным духом полностью. Более новые районы города порадовали широченными проспектами в шесть рядов для транспорта, многочисленными частными домами и виллами, ну, и большой городской застройкой. Все в деревьях, а машин для таких дорог так мало, что они практически пусты.
После такой многокилометровой прогулки ни на какие танцы нам уже не хотелось, а скакать, например, по хемингуеевским местам тоже как-то было смешно. Ну и какая разница, кто и где мохито с дайкири употреблял.
Если я еще попискивала при виде многочисленных раскошных и не очень ретро-автомобилей (впрочем, без всякого желания, типа, «шикарно» на них прокатиться), то на мужскую половину нашей пары они никакого положительного впечатления не производили – ему слишком хорошо известно, как это железо функционирует и что ломается там внутри. Эти машины, конечно, тоже создают непередаваемую атмосферу этого города. Некоторый выглядят очень хорошо, другие – смотрятся хорошо только издали, третьи – просто старые. Но, прикольно! Впрочем, и в других местах Кубы их есть, хоть и не таких роскошных.
Старая Гавана оставила у меня какое-то грустное впечатление, не зря такую красоту ЮНЕСКО пытается защитить... Хотя, поздно, кажется.... Она выглядит откровенно нищей и ветхой.
Был роскошный колониальный богатый город, но вот эти военные перевороты и послереволюционное социалистическое бытие явно не пошли на пользу. Наткнулись мы на одну скульптуру и у меня сложился образ некой досточтимой донны, кодорую зверски изнасиловали и бросили разнузданные революционные матросы «мачетеро». И вот бродит она, повредившись в уме, в заляпанном старом платье с разодранными кружевами и разлохматившимися воланами, шаркает некогда шелковыми бальными туфлями, прячет безвозвратно постаревшее лицо под вышедшей из моды обвисшей шлапкой... И даже подобранный почти новый веер (типа, район Ведадо с его широкими бульварами) делает эту картинку только еще более унылой и печальной. Такая созданная некогда роскошная красота должна процветать, а не тихо дохнуть и рушиться от патологического безденежья.
- вот оно как: старый город с безнадежно закрытым кафе, старый потреханный автомобиль и его хозяин тоже не молод...
Второй полный день мы начали с экскурсии на hop-on-hop-off. И не надо верить тому, что написано в кубинском интернете! http://cuba-junky.com/havana/havana_bus_tour.html Линий автобуса только две, а не три, да и то невнятно, где вторая. Проезд стоит 10 куков, а не 5, и на второй маршрут квитанция не действует. Длится это мероприятие около двух часов. По идее, выйти можно, но вот захочется ли?
Эта экскурсия дает нормальное представленеи о городе и о том, что пляжного отдыха там нет. Что известно. Подумать только, что всего лишь в 100 милях раскинулась богатая пресыщенная Флорида, утопающая во всевозможных красивостях, излишествах и широченных пляжах, в ожерелье бесчисленных яхт и сияющая нестерпимым блеском стекол пентхаузов. Грустно все это.
В целом, нагулялись мы по городу вдоволь, отведали калорит местной жизни и впечателений. Тут все. Многочисленные квадраты кварталов, показательно ухоженные площади,
закрытые жалюзями окна (остекления реально очень мало), развалины, в которых на верхних этажах вдруг видишь сохнущее белье. Много людей всех цветов кожи и типажей лиц, приятно ненавязчивые таксисты. Когда что-то дают, то очереди на вход в пустые магазины с банками растительного масла, сардин и томатной пасты. Местная молодежь со смартфонами на улицах в местах, где выкупают для себя интернет. Музыканты и танцоры в кафе, разнообразное старое четырехколесное железо, школьники в галстуках, зарешеченые открытые высоченные окна и двери в оглушающей жаре, за которыми люди живут своей жизнью и ждут карнавала (?) .
Транспорт и навигация.
Нашу арендованную машину получили в итоге в Cubacar. Мануала не оказалось, нам дали автомат, да и во всем остальном маленькая «окондишенная» Kia Picanto оказалась в нормальном состоянии и заправлена под самое горло. В итоге мы на ней проехали 2000км без каких-либо проблем. Никто за 2 недели колеса специально не прокалывал и вообще вреда никакого не причинял (это вам не бандитский Hollywood, где в двух шагах от звездного бульвара на месте официальной парковочной палки нашему Доджу в 8 вечера высадили стекло и залезли в салон).
В офисе мы сразу спросили, что было бы хорошо при возврате машин отвезти нас аэропорт, что и было потом любезно сделано, мы только топлива оставили для этого.
Для навигации на андроиде использовали приложение MAPS.ME. Очень детальная картография, удобный интерфейс, он все прекрасно высчитывал и показывал. А вот HERE Maps попробовали и это приложение не понравилось.
Еще ремарочка про дороги. Дороги вполне себе нормальные, а местами даже приближены к состоянию хороших. Ну, дырки и горки встречаются, как без этого, но не критично совсем. И указателей для ориентирования тоже хватает. Да, надписи не дублируются, но проблем с этим нет совсем. Может, кто-то из-за рома и не увидел, куда сворачивать, но даже без навигатора с общей картой Кубы вполне можно путеществовать.
Еще, на мой взгляд, совсем не надо ездить в темноте. Количество гужевого транспорта повсеместно на дорогах очень велико. Это многочисленные и полноценные участники движения – по обочинам они практически не ездят! Если встречный ряд не свободен для обгона, то ты упираешься в лошадиную повозку и едешь за ней. Так что грузовики, легковушки и кони - все на равных.
Что касается парковок у пляжа или где еще, то не надо жалеть пару куков за услугу «парковщика». В одном месте нам это наглядно объяснили. Мол, вы воооот туда поставили, типа, хитро*опые, а потом, псссссссс, и все, не уехать будет. А оно вам надо, проблем с колесами из-за одного несчастного кука?
Наверное, если бы мы перемещались по нашему маршруту на такси по Кубе, то это было бы примерно сопоставимо с ценой аренды машины и бензина. Но свой транспорт под попой это несравненное преимущество! Тут даже никакая агитация не нужна. Да и попасть на длинный перегон в такое пекло в машину без кондишена сомнительная радость. Кстати, на форуме народ писал, как их обманывают на заправках. Мол, подъезжаешь к колонке, там цена 0,80 кука за литр, а по факту заправляешься за 1,20. Так это разница потому, что машины делятся на государственные и прочие. Государственные авто заправляются по льготной цене, и такая система много лет в нашем советском прошлом действовала, а сейчас вот уже подзабылась, или поколение путешественников стало моложе.
Varadero.
Дорога из Гаваны на Варадеро замечательная. Удивило, что прямо на берегу стоят нефтяные вышки и качают нефть. Прикольные такие, чух-чух, чух-чух!
Матанзас проскочили мимо, нечего там делать было, хотя про местные пещеры и была у меня инфо.
Но мы уже были на карибах четвертый день и очень-очень уже хотелось на пляж! Больше всего на свете!
Приехали, вышли наконец-то на берег: золотой песок, пальмы, море синее и горячее, людей почти нет. Красота! Видно, что место курортное, 20км коса с центральной улицей посередине утыкана с одной стороны гостиницами и касами с рендованным жильем, хоть прямо на берегу снимай! (если места есть) . Многочисленные магазинчики, ретро-такси и конные экипажи. К пляжу почти в любом месте выход есть.
Фу... подумали мы. И что тут делать целую неделю, например, это ж сколько терпения надо! С ума же сойти от однообразия этого белоснежного берега, нестерпимой океанской лазури и палящего солнца сверху. Ха! Это мы были такие наивные, пока на других курортах не побывали.
Ночевать в Варадеро мы не планировали, а поехали к вечеру 17 км к городишку Cardenas. Это было первое знакомство с нестоличной кубинской жизнью. Город одно-двух этажный и со стандартной квадратно-поперечной планировкой. Делать там нечего, но смотрится он довольно уютно и гармонично как-то. Немного машин, велосипедов, а на перекрестках по всем правилам дорожного движения конные пролетки друг-другу дорогу уступают. Тормозят гнедые, упираясь копытами в асфальт, пропуская помеху справа, а вечером так еще и подсветка на экипажах загорается. Ну, не так, как индусы свои тарантасы украсили бы, а скромненько, конечно.
Жили мы в касе. За сплошной стеной оказался уютный зеленый хозяйский двор с собственным бассейном и очень хорошая комната. Покушать мы прогулялись уже в темноте в местные кафе. И никаких проблем с нашим незнанием испанского языка ни там, да и ни за всю поездку не было. Когда их английский помогал, когда обоюдное использование пальцев . Да, мы не могли «за жизнь» с местными беседовать и общение было, конечно, ограничено, но это не затруднило поездку нисколько.
На утро мы опять сгоняли поваляться на пляже в Варадеро, вернулись домой охладиться и помыться, и поехали по своему маршруту дальше в сторону Cayo Santa Maria. Сначала был план ехать по северу, но потом все-таки решили, что быстрее будет через Santa Clara по более хорошей дороге, да и на мемориал великого Че надо было глянуть.
Мемориал встретил огромной площадью и ошалевшими от зноя туристами, почти по ошибке покинувшими автобусы с кондишеном. Нас всю поездку не покидало чувство, что организованных туристов, приехавших в дорогущий кубинский отель на отдых, потом еще за их же немаленькие деньги заставляют изображать интерес на экскурсиях. Ну что там реально смотреть, если это не 1-2-3 твоя поездка в жизни и ты кое-чего уже видел? Даже Гавана нас не торкнула сильно, а уж что-то типа Санта Клары... кхм-кхм...
Cayo Santa Maria.
Следующий наш ночлег был в Caibarien. Это совсем небольшой город, но было забронировано жилье в касе прямо на берегу. Жили хорошо, можно было и ужин там заказать у хозяев, но мы засветло еще рванули на местный пляж (оооххх), а потом перекусили в кафе для местных за очень смешные деньги.
От этого места самый короткий путь по дамбе (48км) остался до известных пляжей Санта Марии. Дамба строилась с 1989 по 1999 годы и это они очень молодцы, такое удобство сделать. Въезд и выезд платный по 2 кука с машины в каждую сторону. И еще военные паспорта проверяют.
Приехали на остров. По дороге проскочили мимо небольшого дельфинария. Чтобы на пляж попасть, надо идти по территориям местных отелей, а они большие и довольно закрытые. Свободного доступа к морю нет и нас там охрана сразу спросила, чего мы там хотим делать. Спасибо навигатору, мы уехали в самый конец острова до конца дороги, там небольшая природохранная зона и площадка поставить машину. До пляжа по местному лесу минут 7 пешком плюс по 4 кука с носа за вход на территорию товарищу в будке. Он там с 10 до 16 сидит. На пляже штук 20 очень удобных шалашей с лежаками внутри. Океан замечательный, песок белый, ввиду остовок виднеется, народу немного совсем. Очень приятно мы там провели день.
Cayo Coco.
С пляжа Санта Марии мы поехали ночевать в Moron, чтобы потом оттуда перебраться на пляжи Cayo Coco. На самом острове кас нет, а только дорогие отели. Морон – город обычный, нетуристический и скучный. Люди живут своей неспешной жизнью. Делать там туристу нечего, вечером местный крутой народ (как и везде) во всех ресторанах ест пасту и пиццу.
В касе встретили нас хозяева опять очень хорошо, а с утра мы рванули на остров. Дорога опять идет через эффектную 27км дамбу с ценой проезда 2 кука и просмотром документов.
На Cayo Coco у нас был забронирован на одну ночь отель с какой-то огромной скидкой всего за 90 евро. Сначала у нас в планах было перемещаться там с одного островного пляжа на другой, уж очень на форуме один перед другим наперебой восхваляется.
По брони заселение у нас было в 16 часов, но мы уже в 10 утра приехали с мыслью, что нам все равно дадут возможность кинуть машину на парковке и мы отправимся загорать. Въезд на территорию был через шлагбаум по ваучеру, так что система пляжных закрытых приватов действовала во всей своей красе. К радости, наши руки сразу же обвязали ленточками «все включено» и отправили в номер.
Конечно, отельный отдых это вам не по хозяевам комнаты снимать! В итоге мы хоть и сдали номер на следующий день вовремя, но провели там полных два весьма комфортных дня. И даже, честно, лень было выезжать и куда-то там еще перемещаться по жаре один белоснежный песок с другим таким же белоснежным зачем-то сравнивать.
На этом заранее заготовленные наши бронировки ночлегов закончились. В этот раз мы не стали на ночь глядя далеко ехать и вернулись ночевать обратно в нашу касу в Мороне. А на утро отправились на Playa Santa Lucia.
Playa Santa Lucia.
Это унылая дыра с 2-3 отелями за очень приличные деньги. Правда, место известно как дайвинговое. По-моему, не сильно там и симпатишно под водой и вряд ли есть кого цветного смотреть. Но на самом деле основная реклама была про дайвинг с с акулами, что, естественно, природой не гарантировано, но пиарится. Вообщем, в эту тему мы не вникали. Но дно вдоль берега было сильно заросшее травой. А сам пляж даже у отелей не сильно хорошо убирается.. Неприятно.
В пяти км отттуда есть еще одна местная дыра – деревня La Boca.
Это буквально несколько домов на берегу, некоторые из них сдают жилье в аренду. Там мы в итоге и упали на одну ночь. Еще есть два отдельных ресторана. Один процветает, потому что построен на месте, где в море небольшая поляна с нормальным песчаным дном, а другой дохнет, потому что там купаться невозможно из-за острых коралловых камней.
А еще вечером мы решили поддержать местных жителей и пойти поесть не в этот ресторан, который и за день надоел, несмотря на почти бесплатный виски (а то ром уже не вливался в организм), а к местному мужику, который все переживал, что у него никого посетителей нет. Тут я решила на кухне посмотреть, что за лангуста и рыбу он будет нам готовить. Если бы замороженного лангуста я бы еще с натяжкой акцептировала бы, но тут я увидела замороженную упакованную магазинную рыбу!!! Мы обиделись и ушли. Покормил нас другой мужик в большом хостеле тоже на самом самом берегу – там мы видели, как он покупал свежатину у рыбака. Но, москиты, однако, там тоже были.
Далее последовали наши мучительные раздумья, куда ехать дальше. Первый вариант был двинуться по северу еще 200км в сторону Guardalavaca, но потом надо было до запланированного Тринидата пилить 525км по местным не быстрым дорогам. Или, что бы избежать такого большого прогона и потом не спеша побыть на кубинском юге, надо было ехать в Тринидад сразу 380 км.
Trinidad.
Мы 10 раз поменяли свое окончательное решение, в итоге решили больше отдать время отдыху, а не переездам. Конечно, эти 380км по дороге среди лошадей и между полей с бананами и сахарным тростинком мы ехали весьма прилично долго. Да еще под шикарную грозу попали.
По пути в каком-то городке в очень местном кафе мы остановились пообедать. Такие заведения весьма прикольные. Выглядит на наш взгляд непрезентабельно, но персонал в форме – белый верх, черный низ, колготки!, черные туфли. Обслуживание моментальное. Мы с официанткой методом пантомимы выяснили, что за мясо в меню и обалдели, когда принесли тарелки с двумя большими отбивными в каждой порции, с рисом и салатом. Эта куча еды с пивом обошлась нам в 60 местных песо. Т.е. 2,3евро. Реально все свежее и вкусное.
Еще нам понравились местные пиццы. Мы не один раз останавливаливались перекусить ими в придорожных кафешках. Они в сквородках выпекают какое-то пористое пышное тесто, а сверху томатная паста и ветчина, например. Вкуууусно! Стоит это счастье голодного человека 7 песо, т.е. 30сентов.
Это пассажирский местный автобус
В Тринидаде неожиданно поиски жилья затянулись - нам раз восемь подряд ответили, что мест нет. А одна хозяйка предложила свою помощь, обзвонила нескольких знакомых и в итоге за нами пришли. Мы, конечно, смотрели больше на касы в старом колониальном стиле, с высоченными потолками, со старинной мебелью и т.д., это все заманчиво виднеется сквозь зарешеченые окна и, конечно, привлекает внимание. Но наш вариант был тоже хорош. В нашем распоряжении оказался весь второй этаж дома с большой спальней с новым бесшумным кондиционером, персональными гостиной и терассой. И даже без соседей. Хозяин тоже чудесный. У него был очень хороший английский, и он признавался в любви к Достоевскому, которого читал на испанском. У него мечта – проехать на поезде по Транссибирской магистрали и пожить в мороз. Так устал от жары, что мечтает о наших минус 20 – 30 градусах. Хи-хи!
Жара, конечно, на Кубе изматывает. Даже местныем она дается нелегко. Особенно тяжко в городах, которые становятся днем настоящими жаровнями. Солнце жестко долбит сверху и никто быстро не шевелится. А работать в полях??? Ужос!
Два вечерка в Тринидаде нам понравились в принципе. Город ориентирован на приезжих, поэтому он не совсем «настоящий кубинский», где туристам было бы реально скучно и грустно.
Утром мы понеслись искать возможность скататься на остров. Была инфо, что катамаран стартует в 9 утра. От города до пляжа Ancon ~13км. В конце дороги налево поворот в маленький порт, справа - большой отель Ancon. В порту уже ожидали посадки туристы, но на месте мы со своей поездкой ничего смогли решить. Нас отправили в отель, что бы мы купили билеты там. В отеле отдельный стол для турагентов, там тетка за 45куков с носа продала нам ваучеры на поездку на какой-то местный Cayo Blanco. Все официально, с квитанциями.
Так что день мы провели в море и на дальнем острове. Из порта стартовало два катамарана на разные острова. Мы шли около двух часов, народ собрался разный, наверное, человек 20. Сначала остановились у острова поснорклить полчасика над рифом (снаряженее входило в стоимость). Скучно там, надо сказать. Рыб очень мало. Ну, большые ракушки валялись в травяном поле, ну, кораллы невзрачные.... и все. Потом высадились на острове, там уже встречала куча игуан и хутий (такие большие крысо-кролики). Это уже было повеселее. А совсем здорово стало, когда накормили просто шикарной паэльей. Было настолько безумно вкусно, что даже не описать. Пиво и кофе за свой счет.
Во время обеда все зверье толпилось под ногами на терассе и кормилось тоже. Весело! Нервные обедающие периодически повизгивали, когда кожаные и пушистые коренные жители острова топтались по ногам. Впрочем, особо наглых игуан персонал бесцеремонно спихивал с терассы на песок.
После обеда была пауза. Можно было расположиться на шезлонгах или потратить 10 минут и обойти весь остров по окружности. В порт вернулись в 16 часов и пошли поваляться на пляж Ancon.
Его то ругают, то хвалят. Пляж как пляж, нормальный, но, увы, дно, заросшее травой. Отдыхающих хватало. Приколько, как местные компаниями приезжают – оденутся в рубашки с рукавами, шляпы на голову и зависнут в море постоять поболтать часика на два-три. По кругу пускается бутылка-другая рома. И чего так не постоять, если вода больше 30 градусов!
Вечером сделали еще один круг по центру, поняли, что два вечера на одном месте - это предел. Сколько можно смотреть на эту лестницу.... Она, кстати, перегорожена, там можно только в ресторане сидеть. Остальной народ фланирует по низу, ведь музыку везде хорошо слышно. На следующий день попросаливались еще полдня на пляже и уехали с Тринидада в сторону Cienfuegos. Особенно радостно было погрузиться в машину с кондиционером и не думать, как солнце жестоко расправляется с каменным городом.
Пока ехали и смотрели по сторонам на пожелтевшую траву, решили не дергаться и в конце сухого сезона ни накакие El Nicho не ехать – воды на водопаде там все равно быть не могло, сезон дождей только-только начинал вступать в свои права.
Playa Rancho Luna. Дельфинарий. Cienfuegos.
До Cienfuegos мы так и не доехали – по дороге навигатор навел на мысль ехать все-таки сразу в зону пляжа Rancho Luna, потому что по всему выходило, что из города равно туда попремся. И навигатор показывал, что не только отель там есть, но и касы.
Приехали и сразу интуитивно нашли себе для проживания шикарный вариант – большой участок с домом расположился прямо на берегу залива. Нам выделили спальню с кухней и персональной терассой с видом на залив и пляж. Просто роскошно! До начала пляжа 200 метров можно было идти прямо в купальнике, да и купаться там совсем не плохо (хоть это и не север).
Это вечерний лунный вид с нашей террасы на пляжную бухту
И вид с пляжа на дом (где белая машина стоит)
Кстати, почти все касы обошлись в 25куков за ночь. Отдельно оплачивается при желании завтрак 3-5 куков с человека или при желании можно попросить просто кофе. Естественно, что можно дополнительно договориться про обед или ужин.
На следущий день был план побывать в дельфинарии. Он оказался от нас буквально в 700 метрах и с утра мы были там. Я очень давно хотела повторить свой опыт плавания с дельфинами и читала, что там есть такая возможность. Стоит это удовольствие 50 куков / 46 евро с человека и включает в себя также посещение шоу.
Дельфинарий расположен очень замечательно: трибуны находятся внутри маааленькой бухточки и развернуты к открытому морю. Вид шикарный! Выход в большую воду перегорожен только сеткой.
Представления длятся по 30 минут чистого времени и пользуются большим спросом, людей было реально много. В шоу участвовало два дельфина, поставлено оно было классически, никаких претензий. Из публики приглашались для участия в номерах довольно много и детей и взрослых зрителей. Видимо, пока мы консультировались про плавание, ведущая нас запомнили и мою сильную половину персонально вызвали участвовать в очередном номере представления.
После окончания шоу публика покинула трибуны, а детей на входе еще развлекал клоун. Мы остались ждать купания. Нас - 6 взрослых и ребенка - запустили в воду и инструктора проделали с нами и дельфинами почти всю ту работу, которую только что демонстрировали на представлении... Нас целовали дельфины, мы с ними танцевали и переворачивали их на спину, дельфины нас буксировали и даже поднимали во весь рост в воздух! Это было ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!
Организация этого купания была превосходна и при этом велась профессиональная фотосъемка. Если бы был кто-то из сопровождающих, то фоткать «для себя» можно и с трибуны. А так сразу по окончании этого мероприятия можно было выкупить диск со своими фотками за 40 куков. Их качество и уникальность (120 штук!) оказалась выше всяких похвал, и мы купили.
После такого феерического начала дня оставшееся время мы провалялились в тенечке опять на пляже. Ни в какой город даже мысли не было поехать. Вечером мы ужинали у хозяйки и она делилась впечатлениями от своей поездки в Сьен, сказала, что чуть не задохнулась от жары. Дело в том, что все гости записываются сразу по прибытии в специальной книге и еще дополнительно в течении 24 часов хозяева регистрируют нас в полиции. В каких-то местах это можно сделать по интернету, а из этого ей надо было ехать туда лично. Наказание за несоблюдение правил очень жестокое, вплоть до конфискации недвижимости.
Caleta Buena – Playa Larga.
Наутро мы покинули очень чудесную Ранчо Луну и поехали в сторону Playa Largа - нашего последнего места перед вылетом домой.
Если б мы шевелились поактивнее, то можно было бы осилить потом еще Vinales или надо было все-таки съездить на севере в Guardalavaca. Но мы честно ленились и расслаблялись. Однако через Сьенфуегос проехали и его все-таки посетили, быстренько по центру пробежались и пошопились. Город с утра до жары производил неплохое впечателение, но как мы были правы, что не стали там размещаться!
- это вид на вход в марину Съена. Город еще примечателен тем, что там россияне строили блок атомной станции. Да, видимо, не достроили, потому как был он по чернобыльскому проекту.
Дорога следовала через Playa Giron, а оттуда всего 9км до Caleta Buena. Это небольшое местечко, в котором природную закрытую бухточку из старых кораллов оборудовали под отдельно взятый рай.
- если кто любит покупать экологически чистые продукты: вот пример сушки зерна, а в Эфиопии так же с кофе делают
За 15 куков с 10:00 до 17:00 можно занять шезлоги в тени деревьев, брать пиво и коктейли без ограничения в двух барах, получить объемный полноценный и вполне приличный обед, пользоваться обрудованным туалетом и душем. Красота! И есть даже дайвинг! Очень душевное место!
Устав от такого барского отдыха, к вечеру мы прибыли в Playa Larga. Какая-то очередная невнятность. Интуиция опытных путешественников привела нас сразу в подходящую касу прямо на берегу с размещением на втром этаже дома. Место это в общем грустное: пляжик маленький нечищенный, в море полно травы, пара ресторанчиков на песке, несколько пальм перед ними, и две улицы поперек, да еще и закат не в море. Делать там нечего: посещение крокодиловой фермы за 5 куков вообще ни о чем, хуже может быть только пройтись по тропе среди туристов в Laguna del Tesoro. Хозяева нам еще рыбалку предлагали организовать, но мы как-то не фанаты.
Можно было бы посетить заказник Laguna de las Salinas. Въезд туда оформляется только через контору нац.парка Zapata на их машине. Сколько стоит, мы как-то пропустил. В офисе парка честно сказали, что ехать туда не стоит, потому что сезон для наблюдения птиц с октября по апрель, да и гида не было. Контора парка находится на выезде из Playa Larga слева по 116 дороге (совсем недалеко от танка на кольце, а напротив там киоск с местной вкусняшной пиццей).
Домой.
Собрав чемоданы и по сути промучавшись от безделья день в этом странном месте, наутро мы поспешили в Гавану, сдали машину и были благополучно доставлены прокатчиками в аэропорт.
Еще немного романтики из Гаваны быстренько напоследок
- это автовокзал, кстати.
Там было очередное шоу с обратным обменом куков на наши деньги. Очередь медленная и большая, евро в кассе было мало, мы меняли куки в два захода. А в дьютике и кафе не хотели брать к оплате оставшееся мелкое железо.
Но это все ерунда. Сидим мы в зале вылета, ждать еще час, и вдруг слышим по громкой связи свои имена, нас на стойку посадки приглашают. Блииинннн, чо случилось еще??? В голове сразу ворох каких-то панических мыслей. И вдруг нам наши эконом-билеты меняют на билеты бизнес-класс!!! Мы обалдели просто. Почему это случилось, осталось загадкой. И действительно, летели мы обратно с небывалым Аэрофлотовским комфортом. Отношение, обслуживание, сервис – выше всяких похвал!!! Шикарное меню, качество еды превосходное, напитки отличные. Одиннадцать часов небесного счастья, как шикарное завершение нашего путешествия!