Sapfir » 25 апр 2018, 23:35
Благодарю всех, кто терпеливо ждал продолжения отчета. Внезапно (как всегда) навалилась работа, и отчёт отошёл на последний план. А ещё хотелось доделать фото и разместить их в хронологическом порядке. В ближайшее время постараюсь дописать отчёт. Самой уже неприятно, не люблю незаконченные дела.
Часть одиннадцатая
Утром уже привычно я проснулась от звука перфоратора. Где-то шел ремонт, и начинали его очень рано. Я подумала, что Гавана меня порядочно подзадолбала. Нет большой радости гулять пять дней по городу, где по тротуару (скорее его остаткам) течёт канализация, где на малеконе дети не стесняясь справляют малую нужду. Где выхлопные газы от машин окутывают тебя таким плотным облаком, что даже ветер с набережной не в силах справиться с ними. Да, Гавана мне запомнилась шумной, пестрой и очень смрадной.
Пришло время уезжать. Мы прекрасно жили у Юлии, но мне не хватало одного - приватности. Я никогда не жила в коммуналке с соседями и у меня нет щемящей ностальгии по этому времени. Более того мне тесно даже в доме с соседями, когда тонкие стены и ты невольно становишься свидетелем чужой жизни. Мне ничего этого не нужно. Вполне достаточно дома и соседей машущих издалека.
Сегодня мы уезжаем в Сьенфуэгос. Юлия нашла нам такси по разумной цене, а также дала адрес новых хозяев. Мой муж понял, что это будут апартаменты в наше распоряжение. Как же нам хотелось наконец почувствовать себя полноценными хозяевами в новом жилье.
Дорога пролетела незаметно за исключением дорожного происшествия. Где-то на середине пути мы увидели скопление машин на дороге. Подъехав ближе нам открылась такая картина - грузовик, окутанный плотным облаком дыма, суетящиеся люди вокруг него. Сверху кто-то пытается тушить, но огнетушитель не работает. Машина горит, а люди беспомощно смотрят и ничего сделать не могут.
Не знаю, на сколько это бытовая ситуация - самовозгорание машины на дороге, но лично мне техническое состояние машин на Кубе не показалось безопасным.
Наконец почти без происшествий добрались до Сьенфуэгоса. Наша каса была на центральной улице в колониальном доме. Каково же было разочарование, когда нас привели в маленькую...нет, совсем крошечную комнатку. Из удобств был кондиционер и телевизор. Все бы ничего, но места было так мало, что некуда поставить чемоданы. А если надо было что-то достать из них, то вообще караул. Рядом сдавались ещё 2 комнаты, и одна из них была с жильцами. Это было тоже неприятно. Мой ребёнок имеет свойство вести себя шумно, и ему не объяснишь, что утро и люди рядом возможно спят. Я даже в отеле чувствую неудобство за его поведение, а тут мне хотелось просто провалиться сквозь землю.
Попытавшись хоть как-то эргономично организовать наши вещи в пространстве, потерпев при этом поражением, мы оставили комнату и ушли знакомиться с городом.
Сьенфуегос понравился мне в первую очередь чистотой. После Варадеро и Гаваны это было так необычно. На улице, которая ведет на площадь, девушка мыла мостовую и воду сгоняла в водосток. В лучах закатного солнца кирпичи блестели, отражая последний солнечный свет. Мне показалось, что я переместилась в пространстве и это не Куба, а какой-то юг Франции, что-то вроде Арля или Монпелье. Здесь меня ненадолго посетило это приятное чувство расслабления, которое я обычно испытываю на отдыхе. Когда можно идти ни о чем особо не думая, просто получая удовольствие от тепла и солнца, наслаждаясь каждым мигом бытия.
Набережная Сьенфуэгоса оказалась маленькой, но очень милой. Была в ней какая-то домашняя уютность. Мы закончили гулять уже в полной темноте. Надо было возвращаться в комнату. Завтра утром нас ждал ранний подъем.
День, когда сбываются мечты.
Прошлым вечером мы пытались купить билеты, чтобы поехать в Лагуну смотреть фламинго, но они все были к моему большому разочарованию распроданы. Вечером муж общался с хозяевами и посетовал, что мы не попадаем на экскурсию, так как нет билетов. Хозяйка удивилась, сказала «какая чепуха» и стала звонить знакомым. Очень быстро она нашла нам таксиста, который утром отвёз нас к домику, где продаются экскурсии. Лайф хак от автора: если нет билетов на Лагуну, то просто берите такси и в 7:45 в порядке общей очереди вы купите билеты без посредников и проблем. Экскурсий всего две в 8:00 и 9:00. Дальше становится слишком жарко.
Мы попали на первую экскурсию. Лагуна это залив, образованный на 50% морской и на 50% речной водой. Она расположена в живописном месте с видом на горы. В лагуне живет множество разных птиц, и там живут фламинго. Я давно хотела посмотреть фламинго в естественной среде. Надеялась увидеть их на Кипре, но они уже улетели. И вот на Кубе я просто не могла пропустить такую чудесную возможность.
Нас загрузили в весельные лодки по 3 человека, и мы медленно поплыли в поисках фламинго. Экскурсия продолжается от 1 часа до полутора в зависимости от того, как быстро удасться найти стаю. Наша лодка была последней и к тому моменту, когда все уже имели возможность любоваться на птиц, мы едва увидели розовые точки на горизонте. Потом вся стая испугавшись поднялась на крыло и с криками, разделившись на две части, полетела на нас. Это был очень короткий но абсолютно незабываемый захватывающий дух момент. К сожалению сразу после этого мы поплыли обратно. Мой совет - старайтесь попасть в первые лодки, так вы сможете ближе подойти к птицам, до того как они испугаются и улетят.
После посещения Лагуны у нас был весь день впереди и мы отправились в Дельфинарий. Шоу с дельфинами было достаточно обычным. После шоу мы хотели поплавать с дельфинами всей семьей. Под конец муж понял, что ребёнок не в настроении лезть в воду и сдал свой и детский билеты. Это было правильное решение. Собственно купание с дельфинами это ещё одно выступление, но уже с участием туристов. Вас запускают группами по 8-10 человек, и по очереди дельфины с каждым отрабатывают номера по свистку.
Когда я шла к заливу, где нас ждали дельфины, набежали тучки, стал дуть резкий ветер и накрапывать дождь. Вода в заливе цвела и была зеленого цвета. Это не помешало мне увидеть плавающую мурену в окружении разноцветной стаи аквариумных рыб.
На нас одели спасательные жилеты и мы, трясясь от холода и страха ждали своей участи и погружения. Я старательно думала, что мурены не кусаются, если их не трогать. Отступать было поздно и стремно, и мы все дружно спрыгнули в залив.
Это был абсолютный восторг. Кожа дельфинов очень необычная. Первый раз трогала их. Она ближе всего напоминает тонкую резину. Почему-то подумалось, что такая кожа может быть у инопланетян.
Дельфины отработали положенное представление, и мы, дрожа от холода, вылезли на понтоны. Все равно, несмотря на очень искусственное представление с моим участием, я бы повторила этот опыт. Жалко, что мужу нельзя было фотографировать. В процессе наших па с дельфинами кубинский фотограф старательно снимал нас на камеру. Фото, естественно, потом нам предложили купить. Я купила на память, но про себя подумала, что лучше бы мы заплатили эти 40 куков, и муж снимал меня на нашу камеру. Фото от кубинского фотографа представляли из себя довольно печальное зрелище. Ну, да ладно.
После дельфинария мы отправились в сторону пляжа. Это был первый пляж с Карибской стороны Кубы, который мы увидели. Пляж нам понравился. Красивый вид на горы, довольно чистый песок, зонтики и шезлонги. Сначала мы зашли в ресторан, который не оставил о себе никаких эмоций, а потом плавно переместились под грибки.
Мы очень хорошо провели время, наслаждаясь шумом прибоя. Отдельным плюсом поставлю пляжу - обслуживание и предложение напитков. Через некоторое время после того как мы разместились, к нам подошёл официант из кафе и предложил напитки. Это был приятный бонус, учитывая что больше нигде нам такого сервиса не предлагали. Пинья колада была большой и вкусной. Я ставлю ее на втрое место по рейтингу после Havana21. Остаток дня мы провели в приятном расслаблении наслаждаясь коктейлем и тишиной.
И помни - все, о чем ты мечтаешь, рано или поздно станет твоей реальностью