На Кубе мы были впервые, и, по результатам поездки, больше туда не поедем. Зачем ехали? Еще с советских времен осталось какое-то неудовлетворенное любопытство к этой стране, плюс хотелось расслабиться, позагорать-покупаться в тропиках. Вроде, все совпадало. В итоге, поездку мы оцениваем по пятибалльной системе на твердую троечку: глубокого разочарования нет, но и никакого интереса к этой территории не осталось. В своем отчете я постараюсь быть объективным. Буду писать как есть: и то, что понравилось, и то, отчего наш начальный энтузиазм очень быстро испарился. Сразу отмечу, что мы — люди неприхотливые, путешествовать приходилось и с палаткой, и в гестах и крестьянских домишках с душем-манди жить по нескольку дней в ЮВА. Тяготами и лишениями нас не испугать, главное, чтобы путешествие было в кайф, но кайфа-то как раз и не было. Было... умеренно неплохо.
К сожалению, на этот раз у меня никак не получилось загрузить снимки в галерею форума: сервер отказывался их принимать несмотря на то, что все они и по размеру, и по весу соответствовали правилам. Поэтому далее — сухой текст без картинок.
Итак:
Куба 2019, 27апреля - 11 мая.
24 апреля, суббота. Прилетели в Гавану по расписанию. Паспортный контроль без особенностей, никаких деклараций заполнять не надо, виза бесплатная, никаких бумажек в паспорт не вкладывают, просто ставят штамп с датой. В зале ожидания нас встретил Роландо - сотрудник местной турфирмы, которая организовала нам этот тур. Немного говорит на русском, при желании понять можно. Мы сняли 500 куков в банкомате в зале прилетов (евровый Мастеркард Райффайзена), процедура прошла без проблем, как дома. Получили стопку новеньких банкнот разного номинала, от 50 до 1 кука. Он взял желтое такси (наша Лада Веста, кстати) и мы отправились в турагентство обменивать наши денюжки на ихние ваучеры. Роландо сказал, что в агентстве можно оплатить картой, поэтому денег в аэропорту сняли немного, всего 500 куков.
До турагентства оказалось около 30-40 минут езды. По дороге полюбовались на раритетные американские автомобили, там множество, и все на ходу. Используются как по хозяйству, с колхозными прицепами, так и в качестве такси для перевозки туристов с ветерком - местная экзотика.
Прибыли в турагентство на набережной, чуть дальше Молинос. Современное небольшое безликое офисное помещение на первом этаже, несколько сотрудников, компьютеры. Нам предложили несколько вариантов оплаты на выбор, но порекомендовали безнал: так выгоднее, меньше комиссия банка. За оплату, эквивалентную 1400 кукам (полная стоимость нашего двухнедельного тура на двоих, от прилета до вылета со всеми отелями и трансферами, включая перелеты Гавана - Кайо Ларго и КЛ — Варадеро), банковская комиссия составила бы всего 4 доллара. Но с оплатой картой вышла полная засада. Терминала у них нет, поэтому оплата идет через интернет. Менеджер Джузеппе ввел все мои данные, потом деликатно вышел, чтобы я ввел данные карты (номер, дата, cvv код). Ободряющий ответ из банка пришел мгновенно: введите СМС-код безопасности. А код на телефон все не приходит и не приходит. Когда он наконец пришел, срок его действия уже истек. И так несколько раз. Мертвая петля: СМСка с кодом приходит слишком поздно, и оплата не проходит. В общем, Джузеппе предложил другой вариант: снял скан моего паспорта и лицевой стороны кредитной карты и переправил их по интернету в испанский банк вместе с суммой оплаты. Через несколько минут пришел ответ банка: деньги с карты сняты. А через полчаса пришла СМСка от Тинькова: деньги переведены. Джузеппе вручил нам пачку ваучеров на каждый этап тура и записал наши телефоны, чтобы в тот же день в 16:00 сообщить нам точное время завтрашнего вылета на Кайо Ларго (у этого рейса оно каждый день разное).
Вышли на набережную, где Роландо тормознул частника (старенький Жигуленок, но вполне на ходу). За 8 куков домчал нас до касы партикулар в старой части Гаваны (Havana vieja), на углу набережной и улицы Sol. На первом этаже - известнейший бар Dos Hermanos, перед входом прикручена чугунная доска с перечнем великих людей-завсегдатаев этого заведения во главе с вездесущим Хемингуэем - ну, куда ж без него? В общем, грохот музыки и пьяные вопли до утра как бесплатное приложение к касе партикулар гарантированы. Каса оказалась так себе, небольшая комната на втором этаже со стареньким холодильником и убитым санузлом. Чистенько, бедненько. 35 куков в сутки и без завтрака. Плюс драконовский ценник за содержимое холодильника. За касу платили отдельно хозяйке, в стоимость тура она не входила. В обмен на денежки нам была вручена связка ключей: в общем, чтобы попасть к себе, надо было последовательно открыть и закрыть пять дверей - целый квест. Подбор касы, пожалуй, был единственными черным пятном на организации тура. Но он, собственно, и не входил в тур, это была любезность турагентства.
Когда мы подошли к двери касы, мимо нас прошла кубинская семья: мама, папа и двое детишек. Мамочка, молодая симпатичная мулатка, пила из горла пиво. Допив, она размахнулась и с силой швырнула пустую бутылку на тротуар себе под ноги. Осколки разлетелись на несколько метров. Никто из окружающих и ухом не повел: видимо, там это норма.
Роландо передал нас с рук на руки хозяйке, убедился, что все в порядке, оставил нам номер своего телефона и удалился. Но перед этим он сделал великое дело: сообщил нам координаты потрясающего гаванского ресторана. В общем, тому, кто будет в Гаване, рекомендую весьма и весьма. Называется El Asturianito, расположен на Капитолийской площади почти напротив Капитолия (наискосок) на верхнем этаже трехэтажного здания ядовитого зеленовато-голубоватого цвета. Оно там одно такое, сразу узнаете. Он предупредил, что на первом и втором этажах тоже есть рестораны, и туда будут активно зазывать, но на эти провокации мы поддаваться не должны: наша цель - третий этаж, Л'Астурианито. Богатая обстановка, обалденная кухня, огромные порции и при этом весьма скромный ценник. Забегая вперед, скажу, что все именно так и оказалось. В общем, бросили мы вещи в касе и вышли погулять по старой Гаване. И тут поняли, что нас терзает сильный голод. Решили пообедать в том ресторане и двинулись к Капитолию, благо к нему вела длинная и прямая калле Сол - наша улица.
Впечатление от старого города осталось неоднозначное. С одной стороны, фантастическая колониальная архитектура, множество ставень, дверных ручек, роллет, чугунного литья, лепнины, колонн, остатки старинной кафельной плитки и прочих предметов - призраков былых времен, былой культуры. На все это смотришь как завороженный. Но с другой стороны, до какой разрухи все это доведено! Многие дома в аварийном состоянии, другие уже разваливаются на глазах, все фасады покрыты глубокими трещинами и ошметьями старой, еще дореволюционных времен, краски. Дворцы превращены в коммуналки. Некоторые дома просто обрушились до основания, руины огорожены проволокой. Заглядываешь в когда-то роскошный парадный подъезд, а там под лестничным пролетом сделана комната, сидит по лавкам огроменная семья, тут же белье на веревках сушится, тут же еда какая-то варится на примусе. И это все прямо в подъезде, на проходе у тех, кто живет на верхних этажах. В общем, идешь по этому когда-то роскошному городу, и все время вспоминаешь "Собачье сердце". Картинка даже грустнее, чем разрушающиеся кварталы старого Тбилиси, где мы были пару лет назад. Кстати, тот же принцип: в центре города глянцевая картинка для туристов, а чуть отойдешь в сторону - разруха, гибель прекрасной архитектуры, доставшейся победившей революции от великого прошлого. И абсолютно те же мантры про свободу, которыми покрывают и оправдывают разведенную разруху.
По пути встретили пару продуктовых магазинов. Мы вошли внутрь, и просто онемели.
Мы родились в СССР, успели получить там высшее образование и пару лет после этого поработать при развитом социализме, но у нас такой оглушительной нищеты не было. Полный ассортимент кубинского продмага: 3-4 сорта рыбных консервов, 2-3 сорта печенья, 3-4 сорта сигарет, сигары, сахар, кетчуп, питьевая вода в бутылках, полная линейка местных сортов рома, туалетная бумага, зубная паста двух сортов, мыло, средства для мытья унитазов. И все. Все это в каком-то маленьком грязноватом плохо освещенном помещении. Следующий продмаг - та же картина. Зашли в овощной магазин, и чуть не стекли по стенке: в углу валяется ящик с подпорченными апельсинами, все в коричневых пятнах, два сорта бананов нехорошего вида, какая-то помесь тыквы и турнепса в количестве 3-4 экземпляров. И все. И это тропическая страна, где урожай можно снимать 3-4 раза в год! Также заглянули в помещение, где местным жителям по талонам выдаются какие-то продукты по сниженным ценам. Та же нищета, деревянные стеллажи, с потолка свисает на крученом проводе лампочка без абажура, бетонный грязный пол и старый письменный стол, за которым сидит завскладом. Атмосфера - как в расстрельном подвале сталинских времен.
Любопытно, что народ там, судя по внешнему виду, не голодает, все довольно упитанные и одеты не то чтобы богато, но и не в лохмотья. Иногда даже встречаются местные, одетые в качественные фирменные шмотки и недешевые кроссовки. Интересно, где они это все берут? Промтоварных магазинов мы там вообще не видели, хотя обошли пешком большую часть старой Гаваны. Так и осталось это для нас загадкой.
Так дошли до Капитолия. Пафосное здание в великолепном состоянии. И вокруг дома идеально отремонтированы и покрашены. В общем, если не знать, что творится за спиной, то очень даже впечатляет. Вид, правда, портят руины очередного обрушившегося от ветхости здания колониальных времен, обнесенные забором. В аккурат напротив Капитолия, действительно, стоит себе и нас дожидается трехэтажное здание ядовито-изумрудного цвета, под козырьком солидно одетые зазывалы бегают.
Далее все как сказал Роландо. Лестница, боковые входы в весьма приличного вида рестораны, официанты зазывают каждый к себе. Мы, натурально, отказываемся, как учили, поднимаемся все выше и выше, проходим по какому-то дурацкому грязному коридорчику с кондиционерами, затем проходим насквозь еще один ресторан, поднимаемся на еще один пролет и наконец входим в ресторан Астурианито. Господа, товарищи, братцы, реально рекомендую. Внутри мягкий кондишн, приглушенный свет. Богатая мебель, стулья с гнутыми спинками забраны красивой драпировкой. Полная сервировка по всем правилам. Официанты - молодые жгучие красавцы, одетые с иголочки. Ненавязчивая музыка фоном... Меню - именины сердца. Средняя цена блюда - 5-6 куков, дополнительный к основному гарнир - 1кук. Мохито - около 2,5 куков, может, чуть больше. Национальное пиво Буканеро или Кристал - полтора кука.
Заказали овощной салат, жареную рыбу в кляре и по мохито. Я по дурости добавил к этому еще картофель фри. К тому времени, как мы не спеша разобрались с мохито, принесли обед. Короче, обалденно вкусно, а по количеству - хватит накормить четверых. Когда уходили, на столе оставили, наверно, треть от заказанного. Ну, и капелька смеха ко всему этому пафосу: богато оформленный бархтными занавесками вход в туалет, а перед ним на табуретке специально обученная мулаточка, красотуля, костюмчик с иголочки, с рулоном туалетной бумаги, от которой она отрывает квадратики и продает входящим.
Сытые, выкатились из ресторана и прогулялись по разным улицам старой Гаваны. Вокруг Капитолия - чистота, порядок, вся архитектура в идеальном состоянии.
Смотришь вокруг как зачарованный. За пределами прилегающих к Капитолию площадей и скверов знакомая картина нищеты и разрухи. Все интересное - остатки былой цивилизации. Нашли, например, старинную аптеку, которую власти сохранили как музей. Несколько баров-ресторанов с обстановкой, частично уцелевшей с былых времен. Зашли в один, не заглянув в меню, заказали по мохито. Употребили их в этой обстановке, сохранившей легкий аромат далекого прошлого. Счет - 9 куков. Однако! - как сказал бы Киса Воробьянинов. Поужинали в каком-то ресторанчике. Счет оказался раза в полтора-два больше, чем в Астурианито, сервис никакой, еда съедобная, не более того.
Вернулись в касу. Хозяйка сказала, что звонили из турагентства и просили передать, что автобус в аэропорт подойдет к 4 часам утра. Оно и неплохо: лаг по времени между Питером и Гаваной 7 часов. Успеем выспаться.
28 апреля, воскресенье.
Перелет на Кайо Ларго.
Итак, накануне хозяйка касы сказала, что ей позвонили из нашего турагентства и просили передать нам, что мы должны ожидать автобус до аэропорта в 4 часа утра у отеля Armadores de Santander. Отель находился в трех минутах ходьбы от нашей касы. Видимо, именно по этому принципу турагентство и подобрало нам жилье в Гаване. Накануне мы проходили мимо этого отеля: здоровенное здание колониальных времен на набережной. Богатая ресепшн. Я поинтересовался ценами: свободные номера есть, дабл по 240 куков за сутки. Досвидос, амигос.
Ночь прошла относительно спокойно. Правда, по улице постоянно шлялась гулящая публика и орала в подпитии, но поскольку и мы перед сном употребили по три мохито и закусили таблеткой мелаксена, спалось нам неплохо. Встали по будильнику за 40 минут до автобуса. Быстро приняли холодный душ, собрали вещи, оставили хозяйке кук за бутылочку воды из холодильника и пошли на выход. Ночная Гавана, 4 часа утра. Безветрие, приятная прохлада. Крупный месяц в небе. На улицах встречается хмельной, но безвредный народец, на парапете набережной парочки целуются в немалых количествах... В ожидании автобуса съели по паре бананов, купленных накануне в местном овощемаге.
Автобус подошел через десять минут, без опоздания. Большой, синий, туристический системы Transtour, относительно новый, очень чистый, с кондиционером. Made in China, естественно. Водитель одет с иголочки: новенькие брюки со стрелками, сверкающие глянцем штиблеты, свежая отглаженная сорочка, галстук, набриолиненная шевелюра. Тургид - пожилая дама, говорит по-испански, затем переводит на неплохой английский. Проверила наши ваучеры на трансфер и перелет. Тронулись. По ночной Гаване колесили около 40 минут, собирали туристов по разным отелям. Судя по всему, наш отель был в списке вторым. Постепенно автобус заполнился.
Ночной город произвел очень сильное впечатление. В полумраке в свете редких фонарей вся грязь и разруха стали незаметными, и колониальная архитектура выглядела просто потрясающе, дух захватывало. Город-призрак из прошлого вернулся и на несколько часов занял место трущоб. Как будто и не было никакой революции после которой свободолюбивые кубинцы, освободившиеся от рабства у мирового капитала, роскошные дворцы загадили и превратили в развалины. Гавана ночью или ранним утром - это что-то особенное. Смотришь, и начинаешь чувствовать, какой она была когда-то, до победы хижин над дворцами. Ну, да ладно, это грустная лирика.
От последнего отеля до аэропорта минут 20 спокойной убаюкивающей езды по пригородам. Аэропорт крохотный, одноэтажные серенькие здания. Регистрация на рейс простенькая: показываешь паспорт - получаешь билет без места: кто первый сел, того и тапки. Норма багажа 20 кило плюс 5 кило с собой в салон. У пар (а у нас был общий ваучер на двоих) багаж взвешивают вместе и оценивают вес в сумме: должно быть не более 40 кило. Овервейт оплачивается дополнительно: 1 кук за кило. Очень тщательная проверка ручной клади. Зажигалки конфискуют, острые предметы вроде ножниц заставляют переложить в багаж. Затем довольно долгое сидение в зале ожидания. Там много скамей обитых дерматином, мест хватает на всех. Грамотно настроенный кондиционер. Есть туалет и примитивная кафешка, которую обслуживает неопределенного возраста кубинка с такой огроменной задницей, какую даже на Кубе редко встретишь. Мы взяли пару американо с маленьким печеньем, заплатили 5 кукишей. Окромя кофемашины на витринах есть еще сигареты, соки, печенье, одна зубная щетка, мыло и туалетная бумага - полное представление победившей революции о человеческих потребностях. Посадка в самолет в 6:45. К этому времени уже рассвело. На перроне нас ожидал двухвинтовой Фоккер, осталось довольно много незанятых мест. Любезный экипаж.
Бортпроводница выдала мятные карамельки, прямо как в детстве на Ан-24 и Як-40. Вылет в 7:00. Короткий разбег - и мы в воздухе. Люблю я эти самолеты. Довелось полетать на них в ЮВА и в Эфиопии. Кубу пересекли поперек за 9 минут: в 7:09 уже летели над Карибским морем. За бортом - острова и островки, коралловые рифы... правда, не так захватывающе красиво, как в Индонезии и на Филиппинах. Но все равно хорошо. Через полчаса от взлета сели.