Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #1

Сообщение zxc » 05 ноя 2019, 18:19

Хочу поделиться своим опытом двухнедельной поездки на Кубу весной 2019 года. Ездили вдвоем с женой. Туда и обратно летели турецкими авиалиниям из Питера через Москву — комфортно и бюджетно.
На Кубе мы были впервые, и, по результатам поездки, больше туда не поедем. Зачем ехали? Еще с советских времен осталось какое-то неудовлетворенное любопытство к этой стране, плюс хотелось расслабиться, позагорать-покупаться в тропиках. Вроде, все совпадало. В итоге, поездку мы оцениваем по пятибалльной системе на твердую троечку: глубокого разочарования нет, но и никакого интереса к этой территории не осталось. В своем отчете я постараюсь быть объективным. Буду писать как есть: и то, что понравилось, и то, отчего наш начальный энтузиазм очень быстро испарился. Сразу отмечу, что мы — люди неприхотливые, путешествовать приходилось и с палаткой, и в гестах и крестьянских домишках с душем-манди жить по нескольку дней в ЮВА. Тяготами и лишениями нас не испугать, главное, чтобы путешествие было в кайф, но кайфа-то как раз и не было. Было... умеренно неплохо.
К сожалению, на этот раз у меня никак не получилось загрузить снимки в галерею форума: сервер отказывался их принимать несмотря на то, что все они и по размеру, и по весу соответствовали правилам. Поэтому далее — сухой текст без картинок.
Итак:

Куба 2019, 27апреля - 11 мая. 

24 апреля, суббота. Прилетели в Гавану по расписанию. Паспортный контроль без особенностей, никаких деклараций заполнять не надо, виза бесплатная, никаких бумажек в паспорт не вкладывают, просто ставят штамп с датой. В зале ожидания нас встретил Роландо - сотрудник местной турфирмы, которая организовала нам этот тур. Немного говорит на русском, при желании понять можно. Мы сняли 500 куков в банкомате в зале прилетов (евровый Мастеркард Райффайзена), процедура прошла без проблем, как дома. Получили стопку новеньких банкнот разного номинала, от 50 до 1 кука. Он взял желтое такси (наша Лада Веста, кстати) и мы отправились в турагентство обменивать наши денюжки на ихние ваучеры. Роландо сказал, что в агентстве можно оплатить картой, поэтому денег в аэропорту сняли немного, всего 500 куков.
До турагентства оказалось около 30-40 минут езды. По дороге полюбовались на раритетные американские автомобили, там множество, и все на ходу. Используются как по хозяйству, с колхозными прицепами, так и в качестве такси для перевозки туристов с ветерком - местная экзотика.

Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Прибыли в турагентство на набережной, чуть дальше Молинос. Современное небольшое безликое офисное помещение на первом этаже, несколько сотрудников, компьютеры. Нам предложили несколько вариантов оплаты на выбор, но порекомендовали безнал: так выгоднее, меньше комиссия банка. За оплату, эквивалентную 1400 кукам (полная стоимость нашего двухнедельного тура на двоих, от прилета до вылета со всеми отелями и трансферами, включая перелеты Гавана - Кайо Ларго и КЛ — Варадеро), банковская комиссия составила бы всего 4 доллара. Но с оплатой картой вышла полная засада. Терминала у них нет, поэтому оплата идет через интернет. Менеджер Джузеппе ввел все мои данные, потом деликатно вышел, чтобы я ввел данные карты (номер, дата, cvv код). Ободряющий ответ из банка пришел мгновенно: введите СМС-код безопасности. А код на телефон все не приходит и не приходит. Когда он наконец пришел, срок его действия уже истек. И так несколько раз. Мертвая петля: СМСка с кодом приходит слишком поздно, и оплата не проходит. В общем, Джузеппе предложил другой вариант: снял скан моего паспорта и лицевой стороны кредитной карты и переправил их по интернету в испанский банк вместе с суммой оплаты. Через несколько минут пришел ответ банка: деньги с карты сняты. А через полчаса пришла СМСка от Тинькова: деньги переведены. Джузеппе вручил нам пачку ваучеров на каждый этап тура и записал наши телефоны, чтобы в тот же день в 16:00 сообщить нам точное время завтрашнего вылета на Кайо Ларго (у этого рейса оно каждый день разное).

Вышли на набережную, где Роландо тормознул частника (старенький Жигуленок, но вполне на ходу). За 8 куков домчал нас до касы партикулар в старой части Гаваны (Havana vieja), на углу набережной и улицы Sol. На первом этаже - известнейший бар Dos Hermanos, перед входом прикручена чугунная доска с перечнем великих людей-завсегдатаев этого заведения во главе с вездесущим Хемингуэем - ну, куда ж без него? В общем, грохот музыки и пьяные вопли до утра как бесплатное приложение к касе партикулар гарантированы. Каса оказалась так себе, небольшая комната на втором этаже со стареньким холодильником и убитым санузлом. Чистенько, бедненько. 35 куков в сутки и без завтрака. Плюс драконовский ценник за содержимое холодильника. За касу платили отдельно хозяйке, в стоимость тура она не входила. В обмен на денежки нам была вручена связка ключей: в общем, чтобы попасть к себе, надо было последовательно открыть и закрыть пять дверей - целый квест. Подбор касы, пожалуй, был единственными черным пятном на организации тура. Но он, собственно, и не входил в тур, это была любезность турагентства.
Когда мы подошли к двери касы, мимо нас прошла кубинская семья: мама, папа и двое детишек. Мамочка, молодая симпатичная мулатка, пила из горла пиво. Допив, она размахнулась и с силой швырнула пустую бутылку на тротуар себе под ноги. Осколки разлетелись на несколько метров. Никто из окружающих и ухом не повел: видимо, там это норма.

Роландо передал нас с рук на руки хозяйке, убедился, что все в порядке, оставил нам номер своего телефона и удалился. Но перед этим он сделал великое дело: сообщил нам координаты потрясающего гаванского ресторана. В общем, тому, кто будет в Гаване, рекомендую весьма и весьма. Называется El Asturianito, расположен на Капитолийской площади почти напротив Капитолия (наискосок) на верхнем этаже трехэтажного здания ядовитого зеленовато-голубоватого цвета. Оно там одно такое, сразу узнаете. Он предупредил, что на первом и втором этажах тоже есть рестораны, и туда будут активно зазывать, но на эти провокации мы поддаваться не должны: наша цель - третий этаж, Л'Астурианито. Богатая обстановка, обалденная кухня, огромные порции и при этом весьма скромный ценник. Забегая вперед, скажу, что все именно так и оказалось. В общем, бросили мы вещи в касе и вышли погулять по старой Гаване. И тут поняли, что нас терзает сильный голод. Решили пообедать в том ресторане и двинулись к Капитолию, благо к нему вела длинная и прямая калле Сол - наша улица.

Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Впечатление от старого города осталось неоднозначное. С одной стороны, фантастическая колониальная архитектура, множество ставень, дверных ручек, роллет, чугунного литья, лепнины, колонн, остатки старинной кафельной плитки и прочих предметов - призраков былых времен, былой культуры. На все это смотришь как завороженный. Но с другой стороны, до какой разрухи все это доведено! Многие дома в аварийном состоянии, другие уже разваливаются на глазах, все фасады покрыты глубокими трещинами и ошметьями старой, еще дореволюционных времен, краски. Дворцы превращены в коммуналки. Некоторые дома просто обрушились до основания, руины огорожены проволокой. Заглядываешь в когда-то роскошный парадный подъезд, а там под лестничным пролетом сделана комната, сидит по лавкам огроменная семья, тут же белье на веревках сушится, тут же еда какая-то варится на примусе. И это все прямо в подъезде, на проходе у тех, кто живет на верхних этажах. В общем, идешь по этому когда-то роскошному городу, и все время вспоминаешь "Собачье сердце". Картинка даже грустнее, чем разрушающиеся кварталы старого Тбилиси, где мы были пару лет назад. Кстати, тот же принцип: в центре города глянцевая картинка для туристов, а чуть отойдешь в сторону - разруха, гибель прекрасной архитектуры, доставшейся победившей революции от великого прошлого. И абсолютно те же мантры про свободу, которыми покрывают и оправдывают разведенную разруху.

По пути встретили пару продуктовых магазинов. Мы вошли внутрь, и просто онемели.

Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Мы родились в СССР, успели получить там высшее образование и пару лет после этого поработать при развитом социализме, но у нас такой оглушительной нищеты не было. Полный ассортимент кубинского продмага: 3-4 сорта рыбных консервов, 2-3 сорта печенья, 3-4 сорта сигарет, сигары, сахар, кетчуп, питьевая вода в бутылках, полная линейка местных сортов рома, туалетная бумага, зубная паста двух сортов, мыло, средства для мытья унитазов. И все. Все это в каком-то маленьком грязноватом плохо освещенном помещении. Следующий продмаг - та же картина. Зашли в овощной магазин, и чуть не стекли по стенке: в углу валяется ящик с подпорченными апельсинами, все в коричневых пятнах, два сорта бананов нехорошего вида, какая-то помесь тыквы и турнепса в количестве 3-4 экземпляров. И все. И это тропическая страна, где урожай можно снимать 3-4 раза в год! Также заглянули в помещение, где местным жителям по талонам выдаются какие-то продукты по сниженным ценам. Та же нищета, деревянные стеллажи, с потолка свисает на крученом проводе лампочка без абажура, бетонный грязный пол и старый письменный стол, за которым сидит завскладом. Атмосфера - как в расстрельном подвале сталинских времен.
Любопытно, что народ там, судя по внешнему виду, не голодает, все довольно упитанные и одеты не то чтобы богато, но и не в лохмотья. Иногда даже встречаются местные, одетые в качественные фирменные шмотки и недешевые кроссовки. Интересно, где они это все берут? Промтоварных магазинов мы там вообще не видели, хотя обошли пешком большую часть старой Гаваны. Так и осталось это для нас загадкой.
Так дошли до Капитолия. Пафосное здание в великолепном состоянии. И вокруг дома идеально отремонтированы и покрашены. В общем, если не знать, что творится за спиной, то очень даже впечатляет. Вид, правда, портят руины очередного обрушившегося от ветхости здания колониальных времен, обнесенные забором. В аккурат напротив Капитолия, действительно, стоит себе и нас дожидается трехэтажное здание ядовито-изумрудного цвета, под козырьком солидно одетые зазывалы бегают.

Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Далее все как сказал Роландо. Лестница, боковые входы в весьма приличного вида рестораны, официанты зазывают каждый к себе. Мы, натурально, отказываемся, как учили, поднимаемся все выше и выше, проходим по какому-то дурацкому грязному коридорчику с кондиционерами, затем проходим насквозь еще один ресторан, поднимаемся на еще один пролет и наконец входим в ресторан Астурианито. Господа, товарищи, братцы, реально рекомендую. Внутри мягкий кондишн, приглушенный свет. Богатая мебель, стулья с гнутыми спинками забраны красивой драпировкой. Полная сервировка по всем правилам. Официанты - молодые жгучие красавцы, одетые с иголочки. Ненавязчивая музыка фоном... Меню - именины сердца. Средняя цена блюда - 5-6 куков, дополнительный к основному гарнир - 1кук. Мохито - около 2,5 куков, может, чуть больше. Национальное пиво Буканеро или Кристал - полтора кука.

Заказали овощной салат, жареную рыбу в кляре и по мохито. Я по дурости добавил к этому еще картофель фри. К тому времени, как мы не спеша разобрались с мохито, принесли обед. Короче, обалденно вкусно, а по количеству - хватит накормить четверых. Когда уходили, на столе оставили, наверно, треть от заказанного. Ну, и капелька смеха ко всему этому пафосу: богато оформленный бархтными занавесками вход в туалет, а перед ним на табуретке специально обученная мулаточка, красотуля, костюмчик с иголочки, с рулоном туалетной бумаги, от которой она отрывает квадратики и продает входящим.

Сытые, выкатились из ресторана и прогулялись по разным улицам старой Гаваны. Вокруг Капитолия - чистота, порядок, вся архитектура в идеальном состоянии.

Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Смотришь вокруг как зачарованный. За пределами прилегающих к Капитолию площадей и скверов знакомая картина нищеты и разрухи. Все интересное - остатки былой цивилизации. Нашли, например, старинную аптеку, которую власти сохранили как музей. Несколько баров-ресторанов с обстановкой, частично уцелевшей с былых времен. Зашли в один, не заглянув в меню, заказали по мохито. Употребили их в этой обстановке, сохранившей легкий аромат далекого прошлого. Счет - 9 куков. Однако! - как сказал бы Киса Воробьянинов. Поужинали в каком-то ресторанчике. Счет оказался раза в полтора-два больше, чем в Астурианито, сервис никакой, еда съедобная, не более того.
Вернулись в касу. Хозяйка сказала, что звонили из турагентства и просили передать, что автобус в аэропорт подойдет к 4 часам утра. Оно и неплохо: лаг по времени между Питером и Гаваной 7 часов. Успеем выспаться.

28 апреля, воскресенье.

Перелет на Кайо Ларго.

Итак, накануне хозяйка касы сказала, что ей позвонили из нашего турагентства и просили передать нам, что мы должны ожидать автобус до аэропорта в 4 часа утра у отеля Armadores de Santander. Отель находился в трех минутах ходьбы от нашей касы. Видимо, именно по этому принципу турагентство и подобрало нам жилье в Гаване. Накануне мы проходили мимо этого отеля: здоровенное здание колониальных времен на набережной. Богатая ресепшн. Я поинтересовался ценами: свободные номера есть, дабл по 240 куков за сутки. Досвидос, амигос.

Ночь прошла относительно спокойно. Правда, по улице постоянно шлялась гулящая публика и орала в подпитии, но поскольку и мы перед сном употребили по три мохито и закусили таблеткой мелаксена, спалось нам неплохо. Встали по будильнику за 40 минут до автобуса. Быстро приняли холодный душ, собрали вещи, оставили хозяйке кук за бутылочку воды из холодильника и пошли на выход. Ночная Гавана, 4 часа утра. Безветрие, приятная прохлада. Крупный месяц в небе. На улицах встречается хмельной, но безвредный народец, на парапете набережной парочки целуются в немалых количествах... В ожидании автобуса съели по паре бананов, купленных накануне в местном овощемаге.
Автобус подошел через десять минут, без опоздания. Большой, синий, туристический системы Transtour, относительно новый, очень чистый, с кондиционером. Made in China, естественно. Водитель одет с иголочки: новенькие брюки со стрелками, сверкающие глянцем штиблеты, свежая отглаженная сорочка, галстук, набриолиненная шевелюра. Тургид - пожилая дама, говорит по-испански, затем переводит на неплохой английский. Проверила наши ваучеры на трансфер и перелет. Тронулись. По ночной Гаване колесили около 40 минут, собирали туристов по разным отелям. Судя по всему, наш отель был в списке вторым. Постепенно автобус заполнился.

Ночной город произвел очень сильное впечатление. В полумраке в свете редких фонарей вся грязь и разруха стали незаметными, и колониальная архитектура выглядела просто потрясающе, дух захватывало. Город-призрак из прошлого вернулся и на несколько часов занял место трущоб. Как будто и не было никакой революции после которой свободолюбивые кубинцы, освободившиеся от рабства у мирового капитала, роскошные дворцы загадили и превратили в развалины. Гавана ночью или ранним утром - это что-то особенное. Смотришь, и начинаешь чувствовать, какой она была когда-то, до победы хижин над дворцами. Ну, да ладно, это грустная лирика.

От последнего отеля до аэропорта минут 20 спокойной убаюкивающей езды по пригородам. Аэропорт крохотный, одноэтажные серенькие здания. Регистрация на рейс простенькая: показываешь паспорт - получаешь билет без места: кто первый сел, того и тапки. Норма багажа 20 кило плюс 5 кило с собой в салон. У пар (а у нас был общий ваучер на двоих) багаж взвешивают вместе и оценивают вес в сумме: должно быть не более 40 кило. Овервейт оплачивается дополнительно: 1 кук за кило. Очень тщательная проверка ручной клади. Зажигалки конфискуют, острые предметы вроде ножниц заставляют переложить в багаж. Затем довольно долгое сидение в зале ожидания. Там много скамей обитых дерматином, мест хватает на всех. Грамотно настроенный кондиционер. Есть туалет и примитивная кафешка, которую обслуживает неопределенного возраста кубинка с такой огроменной задницей, какую даже на Кубе редко встретишь. Мы взяли пару американо с маленьким печеньем, заплатили 5 кукишей. Окромя кофемашины на витринах есть еще сигареты, соки, печенье, одна зубная щетка, мыло и туалетная бумага - полное представление победившей революции о человеческих потребностях. Посадка в самолет в 6:45. К этому времени уже рассвело. На перроне нас ожидал двухвинтовой Фоккер, осталось довольно много незанятых мест. Любезный экипаж.
Бортпроводница выдала мятные карамельки, прямо как в детстве на Ан-24 и Як-40. Вылет в 7:00. Короткий разбег - и мы в воздухе. Люблю я эти самолеты. Довелось полетать на них в ЮВА и в Эфиопии. Кубу пересекли поперек за 9 минут: в 7:09 уже летели над Карибским морем. За бортом - острова и островки, коралловые рифы... правда, не так захватывающе красиво, как в Индонезии и на Филиппинах. Но все равно хорошо. Через полчаса от взлета сели.
Последний раз редактировалось zxc 18 ноя 2019, 23:25, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23
Гавана отзывы

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #2

Сообщение qwertina » 05 ноя 2019, 18:43

zxc писал(а) 05 ноя 2019, 18:19:Зашли в овощной магазин, и чуть не стекли по стенке: в углу валяется ящик с подпорченными апельсинами, все в коричневых пятнах, два сорта бананов нехорошего вида, какая-то помесь тыквы и турнепса в количестве 3-4 экземпляров. И все. И это тропическая страна, где урожай можно снимать 3-4 раза в год!

уж чего-чего, а ботвы разной там навалом. Рынков полно, да и в подворотнях торгуют. Насчёт барахла, так тоже много чего есть. Вы просто не в теме.
Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.
Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.
кстати, фотки нормально грузятся. И жители местные да, упитанны, хорошо одеты, и летать предпочитают всё больше Аэрофлотом, а не турками)))
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #3

Сообщение zxc » 05 ноя 2019, 19:43

Вы своим постом просто камень с души моей сняли. Сразу полегчало. Очень рад за кубинцев.
Однако: мы обошли пешком почти всю старую Гавану. В любом нормальном современном городе должны довольно часто попадаться продуктовые магазины. В старой Гаване их почти нет, а то, что есть, вызывает слезы на глазах. Снимки у меня имеются, могу подтвердить свои слова визуально, но, к сожалению, не удается их загрузить на форум. Промтоварных магазинов мы там не видели вообще. То есть, есть там торговый центр для иностранцев за куки, но Вы же понимаете, что это не для простого народа. Примерно как у нас торгсины времен НЭПа. Рынок? До него не дошли. Однако, не должен же целый город отовариваться на рынке. Это же неестественно. Кстати, обратите внимание, как мало покупателей на рынке на верхнем снимке. Видимо, там покупают те, кто может себе это позволить, а таких немного.
Шмотки? Честно говоря, это не моя проблема, где они их достают. В общем, то, что я видел, это ГОРАЗДО ХУЖЕ нашего социализма брежневских времен в российской провинции, который я хорошо помню. Это настоящая полномасштабная бедность.
Однако, продолжим.

Кайо Ларго
Между прочим, Кайо Ларго - аэропорт международный, принимает прямые рейсы из Рима, Милана и из канадского Монреаля. Итальянцы и канадцы составляют основной контингент местных туристов, думаю, процентов 90. Китайцев там не видели, но заметили одну молодую пару из Японии. Америкосам посещение Кубы строго запрещено, на родине с них за это Трамп снимает немалые штрафы. Отели на острове все, разумеется, государственные, но находятся под управлением итальянцев. В каких отношениях они находятся с кубинской революционной властью мне неведомо, да и не интересно. Забегая вперед: меню и все испанские надписи на территории дублируются только на инглише и на итальяно. Итальянская речь слышится на каждом шагу. Французская (канадцы) - часто. Английская — реже, но присутствует. Русских в нашем отеле кроме нас не было.
Итак, аэропорт. Багажа дожидались около получаса. Все это время нас развлекал карибскими танцами и музыкой небольшой местный ансамбль. И опять же: при входе в туалет в зале прилетов сидит специально обученная девица, которая обменивает ваши куки на клочки туалетной бумаги. Трындец какой-то!

Снаружи всех прилетевших уже ждал большой туристический автобус Транстур, такой же как в Гаване. Одна система. Вьюноша, который грузил чемоданы в грузовой отсек автобуса (перевоз тяжести на колесиках на расстояние полтора метра) довольно настойчиво потребовал типс, демонстрируя зажатую в кулаке пятикуковую бумажку, и был послан. Давать или не давать типсы я всегда решаю сам. Но когда вымогают - посылаю сразу без разговоров.
Несколько слов о самом Кайо Ларго. Это довольно большой, вытянутый в длину и совершенно плоский остров в Карибском море. Остров в двух смыслах: в географическом и в идейном. С первым все ясно. Второй смысл заключается в том, что это абсолютно изолированная от территории победившего социализма территория победившего капитализма. Никакой колючей проволоки не надо: вокруг океан. Здесь ничто не напоминает о Cuba libre: нигде ни одного портрета Фиделя или Че, ни одного лозунга "Свобода или смерть!" (совершенно дурацкая, кстати, альтернатива), ни одного напоминания о том, что "нет у революции конца" и прочей идеологической муры. Это заповедник для выкачивания твердой валюты из богатеньких туристов. Главная приманка - ласковое море, сногсшибательные пляжи из мельчайшего белого песка, который не нагревается под тропическим солнцем и всегда остается прохладным, весьма недурственные, неплохо оборудованные по относительно современным стандартам отели All Inclusive (до Турции и Египта не дотягивают, конечно, но все равно неплохо), вышколенный персонал, разливанное море качественной выпивки и обильной жратвы. Словом, все для качественного овощного отдыха. Местного населения на острове нет. Ну, или почти нет. Есть поселок для персонала, который завозят сюда с Кубы. 12 дней работают, потом обратно на Кубу на 10 дней. На острове есть около десятка отелей, все они расположены на Карибском побережье вдоль пляжной линии. Мы поселились на 6 суток в одном из самых крупных - Pelicano.

Главная достопримечательность Кайо Ларго - это два зачетных пляжа: Playa Paraiso и Playa Sirena. Они расположены на западной оконечности острова, на той же береговой линии, что и отели. Расстояние до первого 6 км, до второго 8 км, если пешочком по пляжному берегу, периодически окунаясь в Карибское море. По утрам на Сирену от отелей идут 3 платных автобусных рейса. А затем днем с пляжа три обратных рейса до отелей. Подробности распишу ниже. Есть еще экскурсия на остров игуан со снорком на коралловом рифе. Нереально дорого в сравнении с такими же однодневными лодочными турами в ЮВА, Египте или восточной Африке. Вот и все дополнительные развлекухи. Остается только пляж-бассейн-выпивка-жратва. Хорошо, если взял с собой книжку или планшет с фильмами.

Дорога до отеля заняла минут 20 с остановками у других отелей. Среди них и тот, который я поначалу хотел бронировать, но еще в Питере, когда я выбирал отель, Омар (питерский посредник) мне отсоветовал: его облюбовали лица нетрадиционной ориентации, а также публика, предпочитающая разгуливать по пляжу, загорать и купаться в чем мать родила. Для меня обе темы не актуальны, вариться в этом обществе никакого желания у меня не было, так что этот отель отпал сразу. Итак, наш отель - Pelicano, все включено 5 звезд (в реальности я бы поставил твердые 4). Он относится к числу дорогих, но наш посредник в Питере сделал нам дабл с огромной скидкой за 88 куков в сутки. Недавно у отеля сменился управляющий, и отель слегка переименовали. Говорят, после этого он значительно улучшился. Территория очень большая, ухоженная. Два бассейна с морской водой, глубина до метра, охладиться можно, и даже поплавать. Несколько баров, один из них круглосуточный. Наливают что и сколько угодно по первому требованию. Канадцы и итальянцы в эти бары ходят со своими здоровенными кружками-термосами, заполняют их под завязку и идут на пляж. Затем — на новый заход, и так до обеда, и потом еще после обеда до ужина. И потом еще после ужина до отхода ко сну. Великая штука — халява. Эти термосы им бармены заполняую без вопросов, хоть по десять раз. Выбор напитков широкий, но в основном, конечно, разные сорта рома в коктейлях. Также есть белое и красное испанское вино одного сорта, неплохое, кстати. Пиво, как и в Гаване, баночное. Только в одном баре разливное бочковое. Есть даже площадка с большущими шахматами, прямо как в советских санаториях (вспомнил детство и всхлипнул от умиления) и большой концертный зал.

На ресепшн нас оформили за пару минут. Никаких намеков на вымогательство денег за "хороший" номер не было. Конверт с нашими именами и двумя электронными картами- кодовыми ключами от номера был заготовлен заранее. Корпуса двух-трехэтажные, все номера с балконами. Нам достался номер в отдаленном корпусе 4 на втором этаже. Круглые сутки полная тишина. Номер нас полностью устроил. Что удивительно, вся сантехника в номере работала безупречно (мне лично с этим делом в отелях фатально не везет, особенно в Италии, как проклятие какое-то). Горячая вода круглосуточно, напор сильный. Электророзеток две, двух типов, одна на 220, другая на 110 вольт, подписаны масляной краской. Телевизор работал: местные каналы, несколько американских новостных каналов, Дискавери, спорт, из наших - НТВ. Каждый день горничная ставила в номер литровую бутыль питьевой воды. На двоих комплект из пяти полотенец. Для сравнения: через неделю на Варадеро в отеле Вилла Торуга розетки были только на 110 вольт, питьевую воду в бутылках по поллитра пришлось покупать в баре за полкука, на двоих нам было выдано всего два (!) полотенца, коротких, побольше лицевых, но значительно меньше банных. Комары. Их там немного, но есть. В первую ночь решили спать без кондиционера, с открытым окном. Утром на каждом было по 10-15 ярко-красных зудящих комариных укусов. Больше такой глупости не делали. На каждую ночь я включал испаритель репеллента с флакончиком москитола (всегда вожу с собой), и проблем не было. По вечерам после заката в темноте и прохладе, где-нибудь в открытом баре или на пляже, пока верхняя часть тела получает наслаждение от коктейля, нижняя подвергается небольшой атаке местных мошек и комаров. Мелочь, а противно. Пришлось по вечерам обрабатывать стопы репеллентом.

Интернет. Вайфай только на ресепшн. 1 час - 1 кук. Но: минимальная карточка на 5 часов (на Варадеро были и часовые карточки). Действительна, кажется, полгода, в течение которых за один раз или сеансами вы можете использовать купленное время. Мы с удовольствием отказались от этой заразы и провели неделю в полном отрыве от окружающего мира. И ведь что поразительно: ничего ужасного не произошло! У Пеликана есть свой прямой выход к морю и свой длинный песчаный пляж. Лежаков и зонтиков полно (не сезон). Пляжные полотенца выдают и меняют каждый день.

Рестораны: их несколько, каждый со своим ассортиментом. Еще есть пиццерия, где в любое время дня можно заказать Маргериту или сэндвич. Самый большой ресторан "Под башней" на 4 зала обеспечивает завтрак, обед и ужин: шведский стол плюс официанты приносят напитки: воду, пиво, вино, соки, кофе. В любых количествах. Приморский ресторан: с утра работает только как бар, днем обеды, а по вечерам - заказные ужины. Что это такое? Это бесплатно, но надо бронировать столик в баре ресторана накануне. Особая сервировка, обслуживание только официантами по меню. Плюс местный оркестр - матерая банда музыкантов-вымогателей, исполняют местную музыку, качество исполнения на твердую тройку с минусом, зато громко и душевненько. После общей части обходят столики, у каждого играют и страстно орут, за что положено давать типсы. Если не хочешь - знаком с ласковой улыбкой показываешь: мол, идите, болезные, дальше лесом. Они все понимают, и у тебя не задержатся. Но: официанту, который обслуживает твой столик, не оставить чаевые неприлично. То есть, можно, конечно (все включено ведь), и никто тебе даже слова не скажет, и улыбаться будут тебе вслед, но уважающие себя люди там так не ведут. Мы ужинали там дважды и каждый раз оставляли на чай пятерку. Мне случайно удалось подсмотреть, что типсы официанты сразу делят между всем коллективом ресторана: достается и поварам на кухне, и уборщикам, словом, всем, а не только тем, кто ближе к тушке клиента. Все официанты и бармены во всех ресторанах очень любезны, улыбаются, часто здороваются с клиентами за руку (там это принято). Вообще, там очень быстро устанавливаются личные симпатии между клиентами и персоналом, душевная обстановка. На Варадеро было совсем по-другому. Персонал в большинстве своем там выглядел как вусмерть затраханный жизнью и на клиентов смотрел как на вредных насекомых.

Немного о ресторанном меню. На Кайо Ларго оно не роскошное, а, скорее, разнообразное. Пища добротная, достаточно вкусная. Из мясного - свинина в разных видах и чикен. Бывает говядина в тонкой нарезке, которую жарят для каждого индивидуально. Безумно вкусная, сочная, но не каждый день. На гарнир - рис в разных видах, вермишель, батат, картофель, соленые банановые чипсы, пареная репа ломтями, подогретые овощные нарезки из заморозки и т. п. Также индивидуально готовят омлеты с разными начинками и жарят рыбное филе. Для итальянцев есть отдельная витрина с разной пастой и соусами к ней. Овощи в нарезке в разных видах либо размороженные, либо из консервных банок, либо свежие, но совершенно безвкусные.
С фруктами полная засада: бананы, беловато- розовые арбузы вкуса травы, совершенно не ароматные ананасы и размякшие passion fruits. Все же, до какой степени надо ухайдакать сельское хозяйство тропической благодатной страны, чтобы даже интуристов за валюту не обеспечить овощами и фруктами! О собственном населении я и не говорю. В общем, по отзыву жены (я до этого в отелях ОллИнклюзив не отдыхал, сама идея мне скучна) в Турции и Египте шведский стол минимум в пять раз богаче, но зато на Кубе повара не злоупотребляют специями, поэтому каждое блюдо имеет естественный вкус. Не знаю, лично мне тамошнего меню и ресторанного сервиса было без избытка достаточно. Забегая вперед, отмечу, что отельный ресторан на Варадеро (отель Вилла Тортуга, 4 звезды) после Кайо Ларго нами воспринимался как общественная столовка среднего пошиба.

Пляж. У отеля имеется собственный участок береговой линии длиной метров 150-200. Собственно, никаких заборов на пляже нет, и участки разных отелей плавно перетекают друг в друга. Прямо над пляжем нависает прибрежный ресторан, о котором я писал выше, где в течение всего дня работает бар. В отличие от пляжей Варадеро, которые являются частью туристической инфраструктуры, где ты находишься на бездушном оздоровительном конвейере, отельный пляж Кайо Ларго воспринимается как часть природы, и, несмотря на наличие лежаков и грибков, производит какое-то натуральное впечатление. Пляж отделен от отеля широкой полосой, заросшей дикой растительностью. Песок ослепительно белый, не коралловый, и не кварцевый, а известняковый. Мельчайший, почти как мука. На любой жаре остается прохладным. Весь остров являет собой нанос этого песка на каменную известняковую основу, которая местами выходит на поверхность. Дно моря также из этого песка, как бархат. Поэтому при любом усилении прибоя прибрежная полоса моря взмучивается. На Варадеро по-другому: там песок более крупный, кварцевый, и в прибойной волне сразу оседает на дно, поэтому вода там всегда прозрачная. Глубина, в отличие от Варадеро, на пляжах КЛ набирается довольно быстро. Метрах в 20 от берега скрывает с головой. Морских ежей нет.

Вдали и справа и слева от пляжа, метрах в 500-700 от берега видны рифы, на которых бурунами заворачивается волна. В первый же день мы надели маски-ласты-трубки и сплавали на эти рифы. Рифы мертвые, серые подводные холмы, усеянные мелкими обломками кораллов. Новых кораллов почти нет. Рыбы мало, мелкая. Зато в расщелинах нашли двух огромных омаров. В общем, делать на этих рифах абсолютно нечего, и снорком на Кубе мы больше не занимались. Думаю, рифы были разрушены тайфуном, который несколько лет назад крепко отутюжил Кубу. Кстати, подобным же образом мощным тайфуном были уничтожены богатейшие коралловые рифы на Малапаскуа, где мы были в прошлом году, но там восстановление кораллов идет очень быстро. Прибой на пляже постоянный, никогда не стихает, но обычно не сильный, ласковый, купаться не мешает совершенно. Течений нет. При сильном ветре образуется довольно высокая прибойная волна, и тогда в воду заходят только единицы, вроде меня. Вода чистая, голубовато-зеленая, но не кристально прозрачная.

В те дни, когда мы там жили, по морю плавал острова и островки каких-то желтовато- зеленоватых кустистых водорослей, которые прибой ночью грудами выбрасывал на берег. Загорать и купаться лично мне они не мешали, хотя обрывки водорослей в воде удовольствия не добавляли. По утрам персонал в лице двух афрокубинцев граблями и лопатами убирает ночные наносы водорослей, но это не надолго. Не знаю, круглый год ли такая картина, или это чисто сезонная проблема. Совершенно не мешает, воспринимается как природное явление, как, собственно, оно и есть.

Нудисты. Курорты Кайо Ларго очень популярны среди нудистов и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Надо сказать, что все там организовано таким образом, что окружающим они жить не мешают. Для них официально выделен отдельный загончик, метров 50-100 пляжной линии между двумя отелями и обозначен специальными табличками Zona Nudista. От нашего пляжа до них метров 50, и на этом расстоянии анатомические подробности без бинокля не разглядеть. Просто издалека видно, что человек голый и там чегой-то, вроде, болтается, ну и хрен с ним. Сами они никому не навязываются и свою границу не пересекают. Молодежи там немного, в основном, лица преклонного возраста, часто с избытком массы тела, чьи прелести уже давно утратили сексуальный вид и назначение. В общем, кайфуют там в своей резервации параллельно и незаметно для остальных. Лгбтэшники там же кучкуются. Таких участков на КЛ несколько.

Прочие развлечения. Там есть платная экскурсия на весь день с ланчем на коралловый риф (снорк) плюс остров игуан, где эти крупные рептилии живут в огромных количествах и подпускают к себе на близкое расстояние( можно даже погладить). Цена вопроса - 85 куков с человека. Сказать, что цена задрана - значит не сказать ничего. Нормальная цена такого тура в других странах - не более 25-30 долларов. Я, конечно, люблю игуан, но платить за эту любовь 85 баксов не готов.

Остается еще один способ убить время: съездить или сходить на великолепные по мировым меркам пляжи Сирена и Пирата. До них можно добраться пешком по береговому пляжу, периодически освежаясь в море. Ходу, со слов проделавших этот путь, часа полтора-два. Еще несколько лет назад существовал бесплатный трансфер на эти пляжи на миниатюрном паровозике, но эта халява уже прикрыта. Теперь трансфер платный, но недорогой: за туда-плюс-обратно 4 кука с человека. За эти деньги вас перевозят от отеля на автобусе до яхт-клуба (марины) и затем на катере или катамаране до ресторана на входе на пляж. Автобусы отходят из отеля только утром, всего три рейса (8:45, 9:45, 10:45). До пляжа в сумме около 30-40 минут. Надо иметь при себе деньги: плайя Сирена - отдельное коммерческое предприятие, там все платно, кроме туалетов. У пирса стоит огромный продуваемый ветрами ресторан-бар, дающий здоровенную тень. Там же несколько сувенирных лавок. От ресторана до пляжа метров 100 по выжигающей жаре. Зонтики, лежаки по 2 кука: обходит пляж и деньги собирает специально обученный афрокубинец. Пляж ухоженный, чистый. Песок мельчайший белый, как на всем острове. Прибоя почти нет, маленькая ласковая волна. Водорослей на песке и в воде нет. Вода чистейшая, абсолютно прозрачная, охлаждающая, в общем, сказка. Невдалеке песчаная пустошь, слегка заросшая разной флорой. Между купаниями с удовольствием погулял по ней с фотоаппаратом. Обратный катер в 13, 14, 15 часов. В ожидании автобуса в баре можно взять по баночке ледяного пива (2 кука). В принципе, если уезжать последним катером, то можно там же и пообедать. Мы были на Плайя Сирена два раза. Возвращались первым обратным катером и успевали пообедать в отеле.

Несколько слов о сезоне. Туристический сезон там начивается в ноябре и заканчивается 30 апреля. Получилось, что мы прибыли туда в самые последние дни сезона. С 1 мая число туристов, и так небольшое в конце сезона, очень быстро уменьшается, но все службы продолжают функционировать. 7 мая отель закроется на межсезонье, и всех туристов перевезут в соседний отель, который продолжит работать. Мы уехали двумя днями раньше.

Итак, конец сезона. Полупустой отель - это замечательно. Никаких очередей, никаких толп, никакого шума, погода отличная, зонтиков и лежаков на пляже с огромным избытком. В общем, нам очень понравилось. И, конечно, огромная скидка за номер, почти 40%, была обусловлена именно несезоном. За это время не было ни одного дождя, небо ясное, с редкими кучевыми облаками. Иногда небо затягивали облака, но это было замечательно: кожа отдыхала от прямых солнечных лучей. Вода была чуть прохладной, охлаждающей, но не противно-теплой. Плавать в ней можно было бесконечно. В общем, вписаться в узкий промежуток между сезоном и несезоном - это очень правильная мысль. Кстати, на Варадеро мы переехали 4 апреля, и там та же картина: с каждым днем число туристов на глазах тает, число незанятых столиков в ресторане увеличивается, очереди в барах за коктейлями сокращаются до нуля, число свободных зонтиков и лежаков на пляже растет, на пляже расстояние между людьми достигает 10-15 метров, море почти пустое. И все это при том, что погода по-прежнему отменная.
Последний раз редактировалось zxc 05 ноя 2019, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #4

Сообщение zxc » 05 ноя 2019, 19:48

Перелет Кайо Ларго - Варадеро

Так мы провели на КЛ почти неделю. Как раз к этому времени овощная жизнь нам начала надоедать, и пришло время сменить пластинку. Следующим пунктом в программе был Варадеро. Туда мы летели прямым рейсом из КЛ. Накануне вечером на стенде ресепшн вывесили листки с номерами комнат и временем трансфера для каждого. Нам был назначен отъезд на 16:00. При этом нам бесплатно и без всяких просьб с нашей стороны продлили чекаут с 12:00 до 15:00 плюс обед и все бары за счет заведения. Так что еще полные полдня провели на пляже и в барах. Автобус подошел во-время. Маленький зал аэропорта был до отказа заполнен итальянцами, летевшими прямым рейсом в Милан. И никаких объявлений о нашем рейсе. В этой толчее я нашел служащего и показал ему наш ваучер. Он кивнул, скрылся на несколько минут, затем вновь объявился, открыл для нас отдельную стойку регистрации, принял багаж, выдал билеты и велел ждать. Через полчаса прибыла группа наших соотечественников, взявших в Варадеро однодневный тур на Кайо Ларго. С ними мы и улетели. У их тургида в списке значились и мы: это значит, что в Варадеро он получил команду не только сопровождать группу, но также на обратном пути забрать нас и доставить в отель. В общем, логистика там на высоте.

Неделя на Варадеро

В аэропорту Варадеро нас уже ожидал автобус. Через полчаса мы были на ресепшн нашего отеля Villa Tortuga. Зарегистрировались, получили электронные ключи от номера, вошли в него и как-то совсем грустно нам стало. Разбитая фанерная входная дверь, через щели в фанере видна улица. Внутри немытый кафельный пол с грязными следами босых ног и налипшими черными волосами, выпавшими из головы какой-то мулатки. Несвежие мокрые куцие полотенца в количестве два. Вся мебель как с мусорной свалки, из вспученной расслоившейся фанеры с облупившейся масляной краской. Кондиционер сверху покрыт толстенным слоем льда и не работает. Под окнами грохочет музыка в баре у бассейна. Все. Писец. Приехали. Не 4 звезды, а полный звездец. Я пошел на ресепшн. Девица смекнула, что дело пахнет керосином, и предложила поменять номер. В результате нам достался трехместный номер на третьем этаже удаленного от центра восьмого корпуса. Не могу сказать, что уж очень хороший, но вполне пригодный для жизни и, что очень важно, очень тихий. Я понимаю, что все это получилось потому что сезон закончился, и в отеле были свободные номера. Был бы сезон - жили бы в том хламовнике. Через пару дней на пляже разговорился с одним мурманчанином - они жили как раз в таком обветшалом неухоженном номере и все настроение с первого дня у них было крепко подпорчено.

Пляж отеля Вилла Тортуга огромный, просторный, прекрасный кварцевый песок, который не раскаляется под солнцем. Водорослей нет от слова вообще. Зато есть то, чего на КЛ мы не видели: на песке множество окурков, пластиковых трубочек и прочих продуктов цивилизации. Понятно, что их оставляют сами туристы, хотя урн на пляже предостаточно. Персонал все это утром, конечно, убирает, но... сами понимаете, за ордами клиентов им не угнаться. Море на Варадеро замечательное, вода очень прозрачная, чистая. Одним словом, тропическая классика. Ресторанов два: один огромный общий и еще один, тоже бесплатный, но по заказу с индивидуальным обслуживанием. Персонал отеля, судя по слегка перекошенным физиономиям, клиентов явно не любит. В главном ресторане постоянно присутствует какой-то нехороший, легкий такой запашок: смесь хлорки и блевотины. Не то, чтобы запах, а так, едва ощутимый аромат. Видимо, чтобы туристы не слишком налегали на еду. Пища прилива аппетита не вызывает, и желудок ей не радуется. Вроде, и много всего, и довольно разнообразно, но уровень примерно советского общепита. Горячая пища на мармитах перепревшая и зело нехороша со всеми последствиями для желудка. Фрукты - бледный травянистый на вкус арбуз, ананас примерно тех же достоинств и еще какой- то тропический фрукт, дотрагиваться до которого я поостерегся. Мы вышли из положения так: брали только то, что гарантированно не могло причинить ущерба здоровью: рыбу/свинину/печень, которую повар жарил для нас на наших глазах, на гарнир - рис, вареные макароны. Так и жили. Понимаю, не слишком раскошно, но зато живот не вздувает (никогда такого раньше не было, впервые познакомился), и отпуск проводишь на пляже, а не в туалете. После того, как отрегулировали "диэту", отказавшись от шидевров местных кулинаров, жизнь наших желудков наладилась.

Вдоль пляжа и на территории отелей есть несколько баров. Мохито делают только в одном на пляжной линии. В остальных кубата, куба либре, дайкири, пинаколада и пр. местный стандарт.
Один раз сходили в заказной ресторан. Жесть. Представьте себе прямоугольное помещение, внутри нижняя часть стены белая, а верхняя часть широкой полосой выкрашена в черный цвет. Черный потолок. Широкие панорамные окна плотно зашторены черными шторами. На столах черные скатерти. И мрачная тетка-официант, пожилая, мощного сложения, видимо, раньше служила охранницей в местном КГБ. Взглядом прожигает насквозь. При этом тоже вся в черном и ни слова по-английски. Не хватает только гроба с покойничком, венков и рыдающих родственников. Заказали блюда из меню и белое вино. Ну, что сказать? Умеренно вкусно. Белого вина нам тетка налила по фужеру, как от сердца отрывала. Когда попросили добавить, неприветливо ответила, что белое закончилось, но может налить красного. Как-то так.

Если выйти за пределы отеля на набережную лагуны и пройти минут пятнадцать в сторону центра Варадеро, то выходишь на огромный сувенирный рынок: большущая площадь, на которой раскинулся палаточный город - сотни сувенирных лавок. Там же есть пара палаток, где торгуют ромом и сигарами, но магазинные цены на эту продукцию государственные, и везде одинаковы. Как в СССР, где водка по всей стране стоили 3 р.62 к. Больше сказать об этом отеле нечего.

Чекаут в 12:00. Трансфер в Гавану в 15:00. Вещи оставили на три часа в камере хранения при ресепшн. За три часа до отъезда пообедали, поболтались по барам, посидели в интернете. Карточки для выхода в интернет 1 час 1 кук. Скорость вполне приличная. Автобус подошел во-время.

Опять Гавана
Через пару часов были в Гаване. Остановились в той же касе на углу калле Сол и набережной, но на этот раз нам досталась комната получше: побольше, поприличней обставленная, и окнами выходящая не на ночной бар, а на дворы, где полная тишина. Прогулялись по вечерней Гаване, которая неожиданно понравилась больше, чем две недели назад. Поужинали в том же Эль Астурианито. Взяли по антрекоту с гарниром и пивка. Антрекоты оказались величиной с две ладони и толщиной сантиметра два. Вкусные. В общем, еле встали из-за стола, добрели до дома и грохнулись спать. Утром хозяйка приготовила нам вполне приличный завтрак за 5 куков с носа.

Весь следующий день гуляли по Гаване. Туристический центр более-менее отремонтирован, и много домов в лесах. Это здорово, конечно. Такой фантастический город, конечно, должен быть восстановлен, и хорошо, что хоть что-то для этого делается. Туристическая структура находится в зачаточном состоянии. Днем жара страшная, но воду нигде не купить, такого понятия, как мороженое там не существует. Продуктовых магазинов, где можно было бы купить воду, в туристическом центре нет, или они хорошо замаскированы от иностранцев. Остаются бары и рестораны с их вполне европейскими ценами. В общем, интуристов попросту загоняют в бары с конским ценником. Крохоборство какое-то. Государство экономику наладить не в состоянии, вот и шакалит по карманам у туристов. И все это под вопли о свободе и революции.
Помогал и попрошаек на улицах совсем немного, начитавшись форума, думал, что будет больше. Зашли в несколько книжных магазинов. Везде одна и та же грустная картина: только пропагандистская литература - Фидель, Че, Хосе Марти и революция навсегда в зашкаливающих количествах. Ни одного европейского или американского романа. Только голимая идеология. На нормальную литературу бумаги, видимо, не хватает. Одгнако при этом весьма неплохая букинистика. Довольно много антикварных книг. Распродают остатки былой роскоши, оставшиеся с тех пор, когда Гавану населяли культурные люди.

Неподалеку от музея Революции нашли симпатичный бар с happy hour. Утолили жажду коктейлями за полцены. Ужинали в Астурианито. Рано утром вышли в условленное место, где нас уже ждало такси от Турагентства. Вообще-то, должен был быть автобус, но, видимо, пассажиров на утренние авиарейсы не набралось, и дешевле оказалось отправить нас в аэропорт на такси. Рейс задержали на 4 часа из-за поломки шасси. Пока его чинили, я дописал этот отчет. Взлетели вместо 09:35 в 13:45. сейчас летим на Каракас, там короткая (надеюсь) стоянка и далее Стамбул. Стыковку в Стамбуле на Петербург мы из-за этой задержки пропустим, это точно. В самолете три пьяных соотечественника. Три здоровенных жлоба средних лет успели налакаться и теперь воплями, матом и пьяным куражом отравляют полет всему салону.

В Стамбуле на свой рейс до Питера мы, естественно, опоздали. На стойке трансферов нам сообщили, что и на завтрашний рейс билетов нет. Предложили лететь сегодня вечером через Мюнхен.
В общем, путь домой занял у нас 36 часов.

Итак, общие впечатления от Кубы.
1. Климат. Жара такая же сильная, как в ЮВА, но не влажная, а почти как в Крыму, сухая. Не знаю, круглый ли год так, или только в этот сезон, но это было хорошо. Дождь был за две недели дважды, небольшой, проблемы не составил.
2. Кайо Ларго, отель Пеликано. Понравилось практически все, и главное - очень приветливое личное отношение персонала к клиентам. Море и пляж - пять баллов. Единственный недостаток - ограниченное число развлечений. Нет кораллов. Думаю, если ехать на Кубу на пару недель по системе "все включено", то лучше туда, невзирая на довольно дорогой местный авиаперелет.
3. Варадеро: овощная классика среднего пошиба. Отличное море, чистейшая прохладная вода, дно - чистый песок. Пляж был бы великолепен, если бы не окурки, пластиковые стаканчики, трубочки от коктейлей и прочий пластиковый мусор, который там оставляют не только и не столько туристы, сколько местные жители, которые по вечерам семьями выходят на пляжи.
4. Отель Вилла Тортуга: не рекомендую. Старый, многие номера обветшали, питание нехорошее, персонал в большинстве своем неприветлив. Не знаю, как в других отелях, надеюсь, это не общая картина. Но: у этого отеля есть весьма неплохой танцевальный ансамбль, который дает концерты после ужина. Сложные яркие танцы, отлично поставленные и хорошо исполненные.
5. Гавана: на любителя.
6. Организация тура: безупречная по всем пунктам. Получили все, что заказывали, все трансферы точно в срок. Благодаря питерскому посреднику по ценам получилось очень симпатично.
Больше на Кубу не поедем. На этом шарике есть множество мест, где можно провести время гораздо более насыщенно, разнообразно и интересно. И при этом раза в полтора- два дешевле. Однако любители рома, сигар и мулаток думаю, со мной не согласятся.
Режим в стране им надо менять. Довести такую замечательную страну до такой бедности и разрухи - это диагноз. Меня от этого развитого социализма еще в советские времена на родине мутило, и вот, на тебе, опять довелось понюхать. Причем, когда ты там, отвернуться от этого невозможно.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #5

Сообщение Washli » 05 ноя 2019, 21:44

Зачем в Варадеро Тортугу брали? Этот отель вовсе не 4*, а 3*.
Washli
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 26.11.2011
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #6

Сообщение zxc » 05 ноя 2019, 21:56

На некоторых сайтах он указан как 4 звезды.
Теперь понимаем, что это была ошибка. И другим не советуем. Для того и пишем, чтобы наших ошибок не повторяли.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #7

Сообщение qwertina » 05 ноя 2019, 22:08

на виллу тортугу отзывы плохие были уже давно, и цена дешовая. Странно, что вы её выбрали.

zxc писал(а) 05 ноя 2019, 19:43:Вдали и справа и слева от пляжа, метрах в 500-700 от берега видны рифы, на которых бурунами заворачивается волна. В первый же день мы надели маски-ласты-трубки и сплавали на эти рифы. Рифы мертвые, серые подводные холмы, усеянные мелкими обломками кораллов. Новых кораллов почти нет. Рыбы мало, мелкая. Зато в расщелинах нашли двух огромных омаров. В общем, делать на этих рифах абсолютно нечего, и снорком на Кубе мы больше не занимались. Думаю, рифы были разрушены тайфуном, который несколько лет назад крепко отутюжил Кубу.

там где вы плавали снорка отродясь не было хорошего в силу географии. Обалденные красоты, тучи рыбы и плюс стенка уходящая в глубину - в другом месте. Но плыть надо около 350м от берега и только в штиль. И лучше не одному.

zxc писал(а) 05 ноя 2019, 18:19: в 16:00 сообщить нам точное время завтрашнего вылета на Кайо Ларго (у этого рейса оно каждый день разное)

не время у рейса разное, а рейсов несколько. В зависимости от того, куда вас посадят, туда и ваучер.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #8

Сообщение zxc » 05 ноя 2019, 22:16

Понятно, спасибо.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #9

Сообщение Washli » 05 ноя 2019, 22:43

Тортуга на популярных сайтах и на Букинге и у Тез Тура - 3*. Ну хоть не пишете о запахах по вечерам и ночам как из канализации. В этой части Варадеро так часто бывает, там не очень далеко есть вроде как нефтеперерабатывающий завод, вот этот завод и портит воздух.
Washli
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 26.11.2011
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #10

Сообщение qwertina » 05 ноя 2019, 23:15

С фруктами полная засада: бананы, беловато- розовые арбузы вкуса травы, совершенно не ароматные ананасы и размякшие passion fruits. Все же, до какой степени надо ухайдакать сельское хозяйство тропической благодатной страны, чтобы даже интуристов за валюту не обеспечить овощами и фруктами! О собственном населении я и не говорю

у кубинцев с овощами и фруктами проблем нет. Поверьте.
Кайо Ларго остров, и еду туда везут на пароме, и не каждый день. Чтобы обеспечить отели свежим и спелым фруктом, это надо делать ежедневные поставки с основной земли. Прикиньте тогда ценник на отели? Так что спасибо им за адекватные цены, хорошую природу и условия. За ту ценовую категорию отелей всё супер. В былые годы (на примере отеля Сол) столовая была более шикарная и поплохела она сейчас из-за санкций. Штаты давят на канадские сети, на испанцев. На Иберостар нам рассказывали, что наезжают. А с фруктами пребои всегда были. Полотенца считать это вообще занудство. (так и представляется... ходите вы значится по Кубе, и записываете всё в блокнотик, записываете )Ну забыли их вам дать и что такого. Спросите горничную и вам добавят простыней, наволочек, полотенец - чего хош и любого размеру. Стоит ли на такие мелочи обращать внимание? Не понимаю.

Прибой на пляже постоянный, никогда не стихает, но обычно не сильный, ласковый, купаться не мешает совершенно. Течений нет. При сильном ветре образуется довольно высокая прибойная волна, и тогда в воду заходят только единицы, вроде меня

бывает штиль, а бывает так, что купаться невозможно вообще и никому. Но в основном большие валы, заплыв за которые можно качаться на воде. А ещё бывает штиль и при этом очень сильный ветер с суши. Песок так метёт, что на пляже невозможно находится нигде, даже на Сирене.
течения есть уже в небольшую волну, тянут обратно в море. Чуть подалее вообще уже конкретно тянет. В нашу прошлую поездку рассказали, как одна дама не могла выплыть обратно. Звала-звала на помощь и дочка её по берегу бегала - а спасатели куда то испарились. В итоге ей помогли отдыхающие. Вы были в Пеликано, а у него пляж немного прикрыт берегом, поэтому и кажется безопасно.
Отель Сол Кайо Ларго это старый и самый классный отель на этом острове. Вам сказали неправду. Нудисты там есть, но на своём пляже. На основном их нет и в отеле голым никто не бродит. Вдобавок это никому не мешает, ибо атмосфера в отеле очень кайфовая. Люди туда возвращаются раз за разом. Мы, к примеру в прошлые разы встречали тех, кого видели аж в 2011г. И приятно что тебя персонал узнаёт спустя годы. А вообще - гулять и купаться голышом на пустынных и красивых пляжах - это классно. Такое в мире вы вряд ли где ещё найдёте.

))))Кстати, если что, ром и мулаток мы с мужем не любим
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #11

Сообщение Полуденный » 06 ноя 2019, 00:15

Интересный отчёт. Попробуйте всё же фото вставить позже может получится.
И пару ремарок. На Кай Ларго всё-таки прямых рейсов нет.Остановка в Гаване обязательна с Милана. И отелей 5 звёзд на Кай-Ларго нет о чём итальянцы информируют сразу

его облюбовали лица нетрадиционной ориентации, а также публика, предпочитающая разгуливать по пляжу, загорать и купаться в чем мать родила


Название отеля скажите, а то подсунут ненароком ))
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #12

Сообщение zxc » 06 ноя 2019, 01:49

qwertina писал(а) 05 ноя 2019, 23:15:у кубинцев с овощами и фруктами проблем нет. Поверьте.

Простите, но не верю. Потому что я верю своим глазам. И на память не жалуюсь.
Я описываю то, что было, то, с чем мы столкнулись. В отелях - и на КЛ, и на Варадеро - фрукты были полный отстой, овощи в основном из разморозки.
Еще раз повторяю: в отельных ресторанах лежали арбузы, белесоватые и совершенно безвкусные, как трава. Ананасы того же качества, в рот не взять. И еще какая-то дрянь. И все.
В двух овощных магазинах в старой Гаване картина еще хуже: бетонный пол, на котором разбросано несколько ящиков. В одном апельсины с коричневыми от гнили пятнами, в другом турнепс, в третьем ананасы, которые в руку не взять: пальцы внутрь проваливаются.Только на корм свиньям годится, а они это в магазине людям предлагают. Мелкие бананы там были, вроде, ничего, только их и купили. Это факты.
Может быть, где-то там и есть какие-то волшебные рынки, где есть все и по доступным ценам. Если это так, я рад за кубинцев. Но к нам, туристам, это не имеет отношения. Нам подавали дрянь, и это единственное, что меня трогает. Причины мне не интересны.
К сожалению, в этих овощных магазинах я не фотографировал: неудобно было на глазах у местных снимать их нищету.
По поводу нудистов, гомосексуалистов и правды-неправды: мне мягко отсоветовал этот отель кубинец, который живет в Питере и занимается тем, что составляет туры и бронирует билеты/трансферы/отели с большими скидками. Личность известная. Работает безупречно. Всю туристическую инфраструктуру на Кубе знает как свои пять пальцев. Ценами оба отеля существенно не различались, никакой корысти врать мне у него не было. Ему я верю. Ему - верю, Вам - нет.

qwertina писал(а) 05 ноя 2019, 23:15: Полотенца считать это вообще занудство. (так и представляется... ходите вы значится по Кубе, и записываете всё в блокнотик, записываете )

Вы отвечаете на эмоциях. Вы, видимо, влюблены в Кубу и любую критику в ее адрес воспринимаете как личное оскорбление.
Если Вас вполне устраивает одним лицевым полотенцем вытираться после душа, затем им же вытирать руки и лицо после мытья, его же бросать на пол, чтобы наступать на него, выходя из душа - Ваше дело. Добавлю, что мне также не понравилось, что в номере, куда нас поначалу заселили, был грязный пол, что на полу лежали черные толстые волосья, выпавшие из головы какой-то брюнетки, что не работал кондиционер, что вся мебель была в аварийном состоянии, и что в растрескавшейся входной двери были здоровенные щели. Тоже занудство? Если Вас такое устраивает, остается только пожать плечами.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #13

Сообщение zxc » 06 ноя 2019, 01:57

Washli писал(а) 05 ноя 2019, 22:43:Ну хоть не пишете о запахах по вечерам и ночам как из канализации. В этой части Варадеро так часто бывает,

За все время нашего пребывания там никаких запахов не было. Потому и не пишу. Видимо, ветер дул в другую сторону.
Последний раз редактировалось zxc 06 ноя 2019, 08:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #14

Сообщение zxc » 06 ноя 2019, 01:59

Полуденный писал(а) 06 ноя 2019, 00:15:Попробуйте всё же фото вставить позже может получится.

Завтра попробую еще раз. Я написал для этого сайта более десятка отчетов, и никогда проблем не было.
При попытке загрузки фото разрывается соединение с сайтом.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #15

Сообщение qwertina » 06 ноя 2019, 10:26

не надо искажать смысл моих слов. Полотенца всегда можно попросить горничную. Принесут тут же. Так же, если считаете, что плохо убран номер, то можно сказать и вам его помоют ещё раз. Это не та ценовая категория отелей, где будет уровень люкс. Иногда надо что то напомнить.

По поводу нудистов, гомосексуалистов и правды-неправды: мне мягко отсоветовал этот отель кубинец, который живет в Питере и занимается тем, что составляет туры и бронирует билеты/трансферы/отели с большими скидками. Личность известная. Работает безупречно. Всю туристическую инфраструктуру на Кубе знает как свои пять пальцев. Ценами оба отеля существенно не различались, никакой корысти врать мне у него не было. Ему я верю. Ему - верю, Вам - нет

ваша личность бонусы получает за Пеликано, а не за Сол. Поэтому и советует. Я же в этом месте периодически отдыхаю с 2011г. Инфраструктуру он может быть и знает, но сам то в отелях не жил. Максимум в двушке-трёшке какой нибудь на Варадеро.
А в чём вы мне не верите то , кстати? Считаете что нудисты там табунами по отелю бродят?

Собственно, если вам так нужен супер-сервис и много фруктов каждый день, то почему берёте дешовые отели? Ну поехали бы в пятёрки на Варадеро, а в Гаване в Саратогу или Парк Централ. Там всё супер было бы. А так купили по дешовке и возмущаетесь.

Вы отвечаете на эмоциях. Вы, видимо, влюблены в Кубу и любую критику в ее адрес воспринимаете как личное оскорбление.

что вы. Наоборот. Чем меньше туда едет народу, тем свободнее на пляжах. Просто удивляюсь с человека, который по сути нигде там не был, а обобщает на всю страну. Это как если вы зайдёте в пару ларьков и убитых овощных в нашей стране и заявите, что мол везде так. Потому что овощных рынков в Гаване очень много и выбор там отличный. Естественно они не у самого Капитолия. Чуть в сторону и там магазинов с овощами и базарчиков масса.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #16

Сообщение olichkagz » 06 ноя 2019, 10:51

Не понятен смысл спора, по-моему нравится страна или не нравиться, это чисто субъективное мнение. Кого-то устраивает отсутствие разнообразия фруктов или плохой сервис, кого-то нет. Сдавать грязный номер, тоже считаю не приемлемо, не важно 5 звёзд или 3 или хостел, тем более ценник на Кубе у них все равно высокий за то что дают.
Интересно почитать отчеты с критикой тоже, что бы знать чего ожидать.
olichkagz
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 10.03.2018
Город: Гонконг
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #17

Сообщение zxc » 06 ноя 2019, 12:04

qwertina писал(а) 06 ноя 2019, 10:26:Так же, если считаете, что плохо убран номер, то можно сказать и вам его помоют ещё раз.

Угу. И пол помыть. И мебель-развалюху из расслоившейся ДСП, крашенную маслянной краской, заменить. И дверь новую вставить...
Нам очень повезло, что был несезон, и нас переселили в другой, в общем, неплохой номер. Был бы сезон, пришлось бы сваливать оттуда,
потому что отдыхать в таком свинарнике мы бы не стали.

qwertina писал(а) 06 ноя 2019, 10:26:ваша личность бонусы получает за Пеликано, а не за Сол. Поэтому и советует.

Нет, это не так. Он предложил нам на свободный выбор 3 или 4 отеля. Среди них был и Сол. Когда мы остановились на нем, предупредил
о такой его особенности. Мы поблагодарили и отказались. Если бы мы согласились, он забронировал бы для нас Сол. О том, что мы жили в
Пеликано, мы ни на секунду не жалеем, он нам понравился, к нему у нас никаких претензий нет, можем рекомендовать.

qwertina писал(а) 06 ноя 2019, 10:26:Считаете что нудисты там табунами по отелю бродят?

Простите, Вы мой пост внимательно читали? Зачем выдумываете? Разве я где-то пишу о том, что нудисты ходят голыми по отелю? Цитату, пожалуйста.
Я пишу только о том, что они там кучкуются. И о том, что для них выделен отдельный участок пляжа, за пределы которого они в голом виде не заходят. И все.

qwertina писал(а) 06 ноя 2019, 10:26:Собственно, если вам так нужен супер-сервис и много фруктов каждый день, то почему берёте дешовые отели?

Я уже дважды написал, что наш выбор оказался ошибкой. Обычной ошибкой, которую может совершить любой из нас. В частности, на нескольких сайтах
Тортуга проходила как 4* и были хорошие отзывы. На то и купились. Вам это нужно третий раз повторить?
Ну, да ошиблись. Зато честно описали эту Тортугу. И, я уверен, что мое описание пригодится тем, кто будет подбирать себе отель на Варадеро, благо наших
соотечественников там масса, и многие, с кем приходилось разговаривать, были очень недовольны.
В результате мой отчет принесет пользу принесет пользу. И, кстати, я не распространял наш отрицательный опыт в Тортуге на все остальные отели Варадеро.
Писал только о том отеле, в котором жил.
Что же касается звездности отеля, то кубинские звезды - это совсем не итальянские, египетские, тунисские, турецкие или балийские звезды. Они начисляются по
какой-то своей внутренней арифметике, а не по мировым стандартам.

qwertina писал(а) 06 ноя 2019, 10:26:А так купили по дешовке и возмущаетесь.

Напрасно Вы так. Мы за свою жизнь напутешествовались, всякое видали. И в крестьянских хижинах жили, и в пяти звездах. В Гаване мы спокойно могли взять отель,
как нам и советовал Омар, но специально взяли касу, хотелось посмотреть, что это такое. Оказалось, что вполне сносно, жить можно.
И потом: какое отношение имеет звездность отеля к отсутствию продуктов в магазинах?
Последний раз редактировалось zxc 06 ноя 2019, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 23

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #18

Сообщение digibug » 06 ноя 2019, 12:12

Создалось впечатление что Вас,
zxc писал(а) 06 ноя 2019, 01:59:zxc
ваш агент слегка налюбил с туром. Были на КЛ практически в ваши же даты. В этот приезд жили в бунгало Villa Belarena, в прошлый раз, в 2017, жили рядом в бунгало отеля Playa Blanco. Оба раза приобретали ваучеры заранее, ещё дома через замечательную контору, которая представлена здесь же на форуме, называется она по имени кубинского пляжа. Не буду описывать бытовые подробности и кормёжку. Всё было на уровне muy bien, с фруктами, да, была засада. Что касается платных автобусов на пляж, с пляжа. В прошлый раз действительно ездили на такси, в этот раз на ресепшене, бесплатно, давали ваучеры на проезд. Ездили на больших автобусах transtur до марины, там на катере до Сирены. Обратно так же. Снорклинг - на катере за 25 кук с носа, а нас было двое, отвезли на остров игуан, покормили булками игуан, потом на риф сноркать. Отвезли обратно к причалу плайа Сирена. Гавана это ведь далеко не самое показательное место на Кубе. Кстати про разруху в Гаване, 35 лет назад то же были эти живописные руины. А рыночки с фруктами в Гаване есть, и много. Просто специфика, нужно было у местных поинтересоваться где. Мы на 42 улице нашли такой, за песо национале. В пересчёте на куки, на 5 куков набрали столько, что еле утащили. На этом рынке купили шикарный мамей, пришли на касу, хозяин научил, как делать молочный напиток с мамеем. Варадеро. С точки зрения потюленить - идеально. Вот только опять если повезло с отелем. В 2017 мы там жили в двух - Таинос и Лагуна Азуль. Таинос понравился больше, хоть в нём и не было круглосуточного снэк бара. Хотя в Азуле была потрясающая музыкально-театральная программа. Это кратенько.

qwertina писал(а) 06 ноя 2019, 10:26: в Гаване в Саратогу или Парк Централ


По поводу Парк Централ. Зашли в лобио посидеть в холодке и посёрфить в Инете, заказал Дайкири, 8 кук, ладно, притащили без соломинки. Интересуюсь где? И как я должен пить коктель без соломинки, говорят, сеть Иберостар присоединилась к чему то там по экологии, теперь они против одноразовой посуды и т.д. и пей ты его чуфыр-чуфыр через край. Так смачно изобразили, как мне его пить, я даже не рассердился. Кстати, давно хотел написать тут по поводу карточек wi-fi. В этом же Парк Централ, покупаю карточки этексы, меня спрашивают, где буду пользоваться, в отеле или на улице. Говорю, в отеле. Попользовался, ещё остались минуты, так вот, ни где эти минуты истратить не удалось, только внутри Парк Централ. Карточка ни чем не отличается от других.
digibug
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 04.06.2014
Город: Уфа
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #19

Сообщение qwertina » 06 ноя 2019, 12:17

zxc писал(а) 06 ноя 2019, 12:04:Простите, Вы мой пост внимательно читали? Зачем выдумываете? Разве я где-то пишу о том, что нудисты ходят голыми по отелю? Цитату, пожалуйста.
Я пишу только о том, что они там кучкуются. И о том, что для них выделен отдельный участок пляжа, за пределы которого они в голом виде не заходят. И все.

я то нормально читаю. А вы нет. Вы написали, что "Работает безупречно. Всю туристическую инфраструктуру на Кубе знает как свои пять пальцев. Ценами оба отеля существенно не различались, никакой корысти врать мне у него не было. Ему я верю. Ему - верю, Вам - нет". Вопрос мой был - в чём именно я вру?
Последний раз редактировалось qwertina 06 ноя 2019, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Гавана, Кайо Ларго, Варадеро. Весна 2019 года.

Сообщение: #20

Сообщение Полуденный » 06 ноя 2019, 12:19

режим в стране им надо менять. Довести такую замечательную страну до такой бедности и разрухи - это диагноз


Удивительные выводы.Как все Кубу хотят изменить. Читаю отчёт туриста из РФ в Колумбии ножевое ранение в легкое сразу после выхода из аэропорта - решил сэкономить на такси , чуть концы не отдал, а вывод- Колумбия замечательная страна. Личный опыт :в Италии в иных турместах куча тампаксов в воде , презервативы по всему пляжу, цены в заурядных гостинницах на Сардинии - огонь, в отельных бассейнах 4 звезды плавает какое-то дерьмо, а администратор несмотря в глаза говорит - можно плавать смотришь на его помощника он тихо говорить ни в коем случае. В Риме разбили стекло в машине вытащили навигатор, на вечерних парковках куча мутных мигрантов трутся. Вывод - Италия - замечательная страна
Вы побывали в райском месте на Ларго и собрались менять страну, которую те же постоянные туристы итальянцы очень ценят.За красоту природы, за безопасность. А любители суперсервиса пусть ездят на Теркс и Кайкос по 600 баксов за день, только я отчётов о тамошнем рае здесь не вижу
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль