Поэтому я начала писать отчет уже в конце поездки. После посещения Кубы я поняла, почему кому-то Куба вообще не нравится, а кто-то влюбляется в нее на всю жизнь. Не скажу, что я безумно влюбилась в Кубу, все-таки мое сердце принадлежит Рио... Но эта поездка точно запомнится нам на всю жизнь!
В нашей поездке было все - приключения, знакомства со многими замечательными людьми, много рома, танцы, море, горы... У меня до сих пор это все вместе не умещается в одну картину и единое представление о нашей поездке. И все-таки - ЛЮДИ! Во всех поездках мне интереснее всего наблюдать за местными. И кубинцы в данном случае оставили самые теплые, а порой неизгладимые впечатления, за что им огромная благодарность и взаимная любовь!!!
На Кубе мы наливали ром, ром наливали нам, ром лился в нас, ром лился повсюду - трех, пяти, семи, двенадцати, а может и дцати... летний. Этот восхитительный напиток мы распробовали еще в России. Правда, там мы пили только Бакарди, и он не был мягкий и нежный как на Кубе. Удивительное свойство этого напитка - постоянное расслабление, не доходящее до состояния полного алкогольного опьянения. Быстрое выветривание и отсутствие головных болей... Сказка! И все это сопровождалось живой музыкой каждый день, каждый раз по-новому!
В начале повествования хочется дать небольшой совет самостоятельным путешественникам (не только на Кубу, но и в другие испаноговорящие страны). Перед поездкой, примерно за 3 месяца, я самостоятельно занималась испанским по аудиокурсу Пимслера с английского на испанский. Этот курс здорово помогает научиться говорить элементарные фразы, считать до 1000. Мне это хорошо помогало в поездке, потому что далеко не все латиносы знают английский язык. Единственное - для прохождения этого курса нужен английский хотя бы на среднем уровне.
В данном отчете присутствуют видеоролики, смонтированные мной после возвращения с Кубы. Видео снимались на 4К экшн-камеру, зеркальный фотоаппарат и мобильный телефон. Моментами может хрипеть звук. Прошу строго не судить, мы не профессионалы, не блогеры. Просто часто видео помогают лучше воспринять местную обстановку, получить общее представление о местах, которые описываются в отчете.
Видео по привычке загружала на rutube, потому что он, в отличие от youtube, не блокирует ролики из-за использования известных музыкальных композиций... Но вылезла неприятная неожиданность, теперь для просмотра видео нужно пройти какую-то регистрацию на Rutube List... В общем пока оставлю ссылки, как есть. Буду еще думать, как исправить эту ситуацию.
Перед поездкой я купила сим-карту Теле2 с тарифом Премиум за 1300 руб. В роуминге выделялось по 200 Мб Интернета каждый день. Связь работала более-менее до 31 декабря. Потом резко обрубилась (как сообщили Теле2 - ограничения были с кубинской стороны). Но так как 2 января мы уже улетали, то это было некритично. Пришлось пару раз покупать местные карточки, чтобы подключаться к wi-fi отеля.
На форуме я читала про множество обманов и разводов на Кубе. Не знаю... Может, мы такие везучие, но нас ни разу никто не обманул и не обсчитал.
Наш маршрут был незамысловатый, без заморочек. Мы не хотели брать машину в аренду, много ездить на автобусах, поэтому построили маршрут следующим образом:
- 2 дня в Гаване;
- перелет на самолете в Сантьяго-де-Куба;
- 4 дня в Сантьяго-де-Куба;
- перелет обратно в Гавану, оттуда на автобусе в Варадеро;
- 6 дней в Варадеро.
Но, как известно, на Кубе часто планы летят к черту, поэтому не все вышло так гладко )) Но спустя время мы уже понимали, что все было к лучшему!
ПЕРЕЛЕТ В ГАВАНУ
Летели прямым рейсом Аэрофлотом. Самолет задержали на час, но это было некритично. Самолет явно не новый, половина телевизоров не работали, алкоголь не наливали. Вобщем на троечку.
ГАВАНА
В аэропорту в кадеке разменяли 400 кук, никаких тётенек в обменных пунктах больше нет. Подходишь к автомату, прикладываешь паспорт, засосывываешь валюту, получаешь куки.
Мы взяли такси за 30 кук и поехали в нашу касу в Habana Vieja.
Первые впечатления от города были интересными ) У меня было ощущение, что город пережил апокалипсис, и в нем остатки людей пытаются выжить в сложившихся условиях. Прямо фильм-катастрофа ))) Мы не первый раз в Латинской Америке, и впервые такую разруху я увидела именно в Гаване (в Рио мы видели что-то подобное на краю города, но весь город не был в такой разрухе точно). Все-таки Буэнос-Айрес и Монтевидео с точки зрения архитектуры выглядят приличнее, эти города не настолько обветшавшие. Вот только там в воздухе невыносимый депресняк и тоска, а здесь... каждый день праздник и веселье! Отчасти я объясняю это для себя тем, что Кубу хорошо раскрутили как туристическое направление, и благодаря туристам в Гаване на центральных улицах постоянно веселье и праздник.
Что еще впечатлило? Ну, конечно, ретро-автомобили ))) Когда видишь наши москвичи, копейки, шестерки, семерки - улыбаешься, когда видишь желтые, зеленые, оранжевые, розовые, голубые американские тачки середины 20 века - с улыбкой восхищаешься!
Особенно влюбляют в себя кабриолеты! На протяжении всей поездки мы не переставали любоваться местным автопарком!
В Гаване на касе приятный молодой кубинец решал все вопросы, с утра готовил нам прекрасные завтраки, а мы угощали его нашими конфетками, в конце подарили ему парфюм для его жены. Он ни слова не знал по-английски, и вот здесь мне пришлось с самого начала практиковать свой испанский. Вобщем-то мы неплохо понимали друг друга.
В первый же день после прилета мы отправились гулять по старому центру города. Вышли к одной из крепостей - Castillo de la Real Fuerza:
Очень понравилась Соборная площадь. Просто завораживает...
Разница во времени и длинная дорога давали о себе знать. Вдоволь нагулявшись, прикупив немного продуктов и рома, мы отправились на касу, где уснули до следующего утра без задних ног!
Утром я выглянула в окно, чтобы запечатлеть виды Habana Vieja. Уже с 5 утра на улице стоял шум, гам, скрежет. За две ночи в Гаване нам так и не удалось нормально выспаться. Виды из окна:
Наш вкусный и плотный завтрак:
На второй день поездки мы решили не мудрствовать лукаво, а взять Bus city tour и прокатиться по Гаване на двухэтажном автобусе. Отправились к автобусной остановке, проходя мимо государственных учреждений (за которыми явно следят в отличие от остальной архитектуры):
Первой нашей остановкой стала знаменитая Площадь Революции, 72000 м², где проходило много политических митингов во главе с Фиделем Кастро и другими политическими деятелями Кубы:
Здесь можно взять в аренду машину (любого цвета радуги) с водителем и покататься по городу:
Как вариант - более дешевый вид транспорта:
Виды с площади:
И маффынки, маффынки, маффынки! Розовые как у Барби:
Следующей нашей остановкой стало Кладбище Колумба:
Огромное кладбище Гаваны, по сути, представляет собой настоящее собрание архитектурных шедевров:
Кладбище было спроектировано архитектором Калисто де Лойра и начало функционировать с 1872 года. К слову, архитектор был первым, кто получил «забронированную» гробницу в новом некрополе кубинской столицы. Территория кладбища имеет ровную форму прямоугольника, поэтому и все улицы и тротуары здесь проложены довольно четко, что делает посещение кладбища более удобным.
На Сементерио-дель-Колонн можно встретить потрясающие работы художников острова Свободы XIX–XX веков, а также насладиться великолепием скульптурного ансамбля, которым, в сущности, является кладбище.
Часовня кладбища:
Могилы революционных вооруженных сил:
Как и на всяком известном кладбище, на Сементерио-дель-Колонн похоронено множество знаменитых людей Кубы.
Далее маршрут автобуса пролегал через район Мирамар:
Еще немножко машинок:
Жизнь на улицах Гаваны всегда кипит и бурлит:
В конце автобус выехал на набережную Малекон.
В тот день был хороший шторм. Высокие волны разбивались об ограждение набережной, заливая практически всю пешеходную часть. От этого зрелище становилось еще более впечатляющим и зловеще-прекрасным...
Видеоролик. Гавана. Часть 1:
https://yadi.sk/i/dpLu72tQQCEl3Q
Во второй половине дня прогуливались по центру. Здание Капитолия местами открывается с разных ракурсов, в такие моменты хочется остановиться и любоваться открывающимися видами:
Гаванский Большой театр — один из самых крупных в мире. Он рассчитан на полторы тысячи сидячих мест:
До 1950-х годов Капитолий был самым высоким сооружением в городе — почти 92 метра (теперь это звание принадлежит мемориалу Хосе Марти). Купол же был третий по величине в мире — после собора Святого Петра в Риме и собора Святого Павла в Лондоне.
К главному входу в здание ведет роскошная лестница на 55 ступеней, известная как La Escalinata. Вообще Капитолий мне чем-то напомнил здание Конгресса в Буэнос-Айресе (наверное, в первую очередь куполом). Но с определенных ракурсов у меня создавалось стойкое ощущение, что мы смотрим на Вашингтонский Капитолий, сошедший с открыток или кадров знаменитых фильмов...
Изначально в здании заседал парламент и совет Кубы, пока в результате революции в 1959 году здание не опустело. Но уже в 1960 году, когда режим Батисты окончательно рухнул, правительственный дворец стал домом для Министерства науки, техники и экологии Кубы, а также для Национальной научно-технической библиотеки и Музея Истории:
Напротив Капитолия есть ресторан с живой музыкой. Мы там заказывали алкоголь, стейки с гарниром. Цена средняя - за двоих 30 кук. Можем рекомендовать данное заведение.
После этого решили заглянуть в знаменитый бар-ресторан Floridita, где любил посидеть Эрнест Хэмингуэй.
Народу там... Как сельди в бочке. Именно поэтому не люблю раскрученные, распиаренные места среди туристов...
Немного пофотографировав обстановку, мы отправились гулять дальше.
Че и Фидель. Мужество и сила:
В Гаване, да и вообще на Кубе, все время ощущаются разные противоречия. Обветшавшие, страшные здания и высокие представительные гос. учреждения. Богатые туристы и бедные, но веселые кубинцы. Отсутствие ломящихся полок в магазинах, но при этом вкусная и простая еда практически в любом кафе и ресторане.
В старом центре Гаваны, в одном квартале от нашей касы, мы облюбовали кафе Paris:
Неплохие коктейли, недорогая еда. Постоянно живая музыка. Вокруг толпы народа, место проходное, многие останавливались и просто танцевали под музыку )) Лепотааа... Душа радуется!
Площадь Святого Франциска была образована в 1628 году для того, чтобы улучшить систему водоснабжения и подачи воды для флота, который размещался рядом, а также создать свободное пространство для разгрузки судов:
На южной стороне площади находятся монастырь и церковь Святого Франциска, которая является самой высокой в Гаване. Ее колокольня взметнулась ввысь на 42 метра и в свое время являлась отличным ориентиром как для торговых судов, так и для пиратских:
Два здания, построенные в начале XX века в андалусийском стиле — это Главная таможня и здание Торговой биржи, которое было не так давно отреставрировано и крышу которого венчает статуя бога торговли Меркурия:
Иногда встречаются зеленые тихие уголки, где можно присесть и спокойно отдохнуть с дороги:
Главным местом досуга горожан и туристов в Гаване считается Старая площадь:
Изначально площадь носила название Плаза Нуэва или Новая площадь. Со временем она была переименована в Плаза Вьеха - Старую площадь:
Старая площадь прекрасна как днем в лучах яркого солнца, так и ночью в свете софитов. Сейчас Старая площадь отреставрирована, ее дома покрашены в яркие цвета и больше напоминают игрушечные:
Вечером прогулялись по Пасео дель Прадо к морю и обратно. Многочисленные туристы и местные гуляют по улочкам, сидят в кафе и ресторанах, во всем чувствуется расслабленность и отсутствие суеты:
Видеоролик. Гавана. Часть 2:
На третий день нашей поездки у нас был запланирован вечерний перелет в Сантьяго-де-Куба, поэтому в первой половине дня мы решили отправиться на пароме через пролив, чтобы посмотреть на Гаванского Христа и посетить одну из главных крепостей Гаваны.
Отправление происходит не из самого Terminal de Ferries, а чуть ниже. Служащая объяснила, что нужно спуститься от терминала вниз к следующему зданию, где происходит отправление на противоположный берег. Ждем отправления:
Проезд на пароме в одну сторону - для местных 1 песо, для туристов 1 кук.
Паром интересный. Ощущение было такое, что ему не меньше 100 лет, все было абсолютно ржавое и старое, сидячих мест практически не было, нужно было держаться за поручни по бокам и по середине. Закрывающихся дверей там нет, можно стоять или сидеть прямо рядом с водой и полоскать ноги... Все так по-свойски, без замудрений )) В этом даже есть какая-то простая деревенская романтика... НО! При всем при этом паром шел достаточно бодро, и уже буквально через 20 минут мы спокойно выходили на другой берег залива.
Гавана с противоположного берега:
В далекий и смутный 1958 год остров Куба был охвачен пламенем Гражданской войны. На дворец главы государства, кубинского президента Фульхенсио Батиста, напали вооруженные и решительно настроенные студенты. Они сделали несколько выстрелов в президента, в результате которых он был серьезно ранен. Глава кубинского народа оказался на грани жизни и смерти. В тот роковой день его супруга, Марта Фернандес Миранда, старалась изо всех сил спасти мужа и поклялась, что если тот останется жив, то она на собственные средства установит в Гаване статую Христа. Так и случилось — Батиста остался жив, и в скором времени началось строительство статуи Христа:
Проект монумента доверили женщине по имени Хильма Мадера:
Талантливый кубинский скульптор представила свой эскиз, на котором спаситель был изображен в нетипичной позе. Большинство фигур Христа изображалось с руками, распростертыми в разные стороны. Хильма отошла от классического варианта и предложила свой, совершенно свежий вариант. Статуя Иисуса Христа в Гаване передает жестами благословение Божье. Левую руку Христос прижимает к сердцу, подчеркивая свою любовь к кубинскому народу, правая же, застыла в знаке благословения. Этот жест символизирует защиту страны от всех бед и несчастий.
От Гаванского Христа мы направились пешком к крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Шли примерно минут 20. На подходе к крепости:
Крепость Сан-Карлос де Ла-Кабанья — массивный крепостной комплекс, построенный в гавани Гаваны в XVIII веке испанским королем Карлом III.
Крепость привлекает туристов не столько своей древней историей, сколько более современными событиями — знаменитой Кубинской революцией. В 1950-х кубинские повстанцы захватили эту крепость и под предводительством Че Гевары вели расправу с представителями Батисты:
Крепость достаточно большая. Мы гуляли примерно 2 часа неспешным шагом, рассматривая древние сооружения и потрясающие виды, открывающиеся на противоположном берегу.
La Habana... Такая разная... Вечно молодая и вечно старая... С горько-радостным весельем и нестареющей душой...
Часто можно встретить гордо развевающийся кубинский флаг. Чего нельзя отнять и кубинцев, так это патриотизм и любовь к своей Родине:
Гаванский порт:
А здесь залив соединяется с океаном. Находясь в этом месте, появляется ощущение, что взгляд упирается в бесконечность, и грозный океан может накрыть сушу в любую секунду... Но нет. Гавана все также мирно дремлет, радушно встречая и провожая гостей.
Обратно нам было лениво топать до причала. На выходе из крепости мы заметили молодого парня на москвиче и попросили отвезти нас к причалу. Такого москвича я точно не видела ))) Внутри у него все мигало, светилось. Стоял цветной монитор. Мы ехали всю дорогу с улыбкой до ушей, а парень вдохновенно расписывал нам достоинства русской машины. Мы радушно попрощались с ним, заплатили 5 кук за 5-минутную поездку и помахали ему рукой на прощание.
Переплыв обратно на сторону Habana Vieja, мы отправились пешком в нашу касу забирать вещи. По дороге встретили православную церковь:
Табличка гласила следующее:
Вот как-то так ))
Видеоролик. Гавана. Часть 3:
Мы горячо распрощались с нашим кубинским другом на касе и отправились на такси в аэропорт Хосе Марти.
САНТЬЯГО-ДЕ-КУБА
Летели в Сантьяго-де-Куба авиакомпанией Кубана. Самолет с пропеллерами, все, как полагается на Кубе ) Но надо отдать должное - сильно не шумит. Поздно вечером приземлились в аэропорту. Доехали в город на такси за 10 кук.
Мы сняли касу у японки Сатоми и ее мужа-кубинца Ойчо. Люди очень радушные, устроили нам целую программу на 4 дня.
Кормили обалденным завтраком и ужином. В общем и целом воспоминания суперположительные:
Сантьяго-де-Куба - малоэтажный город, где все в основном живут в собственных домах. Во многих из них сдаются комнаты:
Город располагается вдоль залива рядом с Карибским морем. В нашей касе на террассе был замечательный вид на залив и сам город:
На крышах, как и в домах, своя жизнь:
В первый день нашего пребывания в Сантьяго хозяйка Сатоми предложила нам съездить вечером с ней и мужем на закрытую кубинскую вечеринку в Каса Карибе. Мы не могли не согласиться. Когда еще предоставится такая возможность?
В течение дня мы осматривали центр города. Конечно, это совсем не Гавана. Здесь было намного меньше туристов. Но жизнь на улицах кипела и бурлила! Бесконечная торговля яйцами, зеленью, всякой всячиной. Двери почти во всех домах всегда открыты. Местные садятся на подножку или встают в проёмах дверей, живо общаются друг с другом, обсуждают новости. Здесь действительно чувствуется карибский дух! Местные смотрят на туристов с большим интересом.
Улица-лестница Падре-Пико соединяет Нижний и Верхний город и ведет в район Тиволи, который в конце XVIII века облюбовали бежавшие с Гаити французские эмигранты. Улица считается самой знаменитой среди подобных в городе. Она была построена мэром и названа в честь местного священника Бернандо дель Пико, знаменитого тем, что он помогал бедным горожанам:
Парк Сеспедес — главная площадь города Сантьяго-де-Куба, с которой связаны важные исторические события в жизни страны:
Современный вид — деление на четыре зоны — площадь приобрела в 1943 году. В каждом секторе высажен отдельный вид деревьев, есть собственный фонтанчик и группа лавочек. По периметру площади установлена ограда, которая тоже используется в качестве скамеек:
В западной части можно обнаружить бюст Карлоса Мануэля де Сесепедеса — национального героя Кубы, в честь которого площадь и получила свое название:
На площади располагается несколько примечательных зданий. Собор Нуэстра Сеньора-де ла Асунсьон заложен в 1528 году. Его неоднократно разрушала стихия (землетрясение) и пираты. Масштабные восстановительные работы проводили в 1922 году, тогда и достроили две колокольни с белоснежной статуей ангела, а фасад был выкрашен в бледно-желтый цвет. В 2014-м собор преобразился и стал светло-серым:
Здание муниципалитета построено в 1950 году. С центрального балкона именно этого здания 1 января 1959 года пламенный революционер Фидель Кастро объявил о свержении диктатуры Батисты:
Дом Диего Веласкеса считается самой старой постройкой на острове (первая треть XVI века). В нем функционирует Музей старинного быта Кубы:
Так как времени у нас было предостаточно, мы решили неспешно прогуляться по данному музею:
Строительство дома для Диего Веласкеса, губернатора Кубы, было начато вскоре после начала завоевания острова: первый этаж здания был построен в 1519 году. Через 11 лет, уже после смерти Веласкеса, при губернаторе Гонсало Гусмане был завершён второй этаж:
Виды из окна второго этажа:
Несмотря на значительный временной промежуток и реставрацию в 1965 году, до наших дней дошли многие элементы первоначального строения: фрагменты черепичной крыши и стен, а также печь для переплавки золотых и серебряных изделий в слитки.
В каждом зале услужливые работницы музея с вдохновением рассказывали нам на испанском языке об истории того или иного предмета быта:
Детали интерьера:
В XIX веке дом Диего Веласкеса уже не служил жилищем губернаторам. Одно время здесь размещался отель, затем магазин текстиля, после — масонская ложа, Испанский республиканский центр, различные коммерческие учреждения.
Решение о реконструкции здания и превращении его в музей было принято Комиссией по охране памятников провинции Ориенте в 1965 году. Музей исторической обстановки стал одним из самых посещаемых в Сантьяго-де-Куба.
Очень понравился внутренний дворик, в котором репетировали музыканты:
Собор в парке Сеспедес был закрыт, поэтому мы решили подняться на его крышу с внешней стороны и посмотреть на площадь с другого ракурса:
Посидели в кафе-баре отеля Каса Гранде. Там в основном тусуются все туристы. Цены средние, дешевле, чем в Гаване. На протяжении последующих дней мы там часто потягивали дайкири, ром, обедали. Хорошее место с точки зрения локации и соотношения цена / качество.
Немного подкрепившись и расслабившись после парочки дайкири, мы отправились гулять дальше по пешеходной улице Хосе Антонио Сако:
На улице было достаточно много народу. Туристы и местные прогуливались, живо общались, сидели на подножках зданий, в кафе и ресторанах. На фото это не попало, больше снимали на видео.
На некоторых зданиях в Сантьяго-де-Куба висели большие флаги с датой 26 июля. Потом я узнала, что Движение 26 июля - это организация, созданная и возглавленная Фиделем Кастро, которая к январю 1959 года свергла правительство Батисты на Кубе. Название «Движение 26 июля» происходит от неудавшейся атаки на армейские казармы в Сантьяго-де-Куба, 26 июля 1953 года. Потом движение было реорганизовано в Мексике из революционеров-изгнанников, включая Фиделя, его брата Рауля, Камило Сьенфуэгоса, и аргентинского революционера Че Гевары.
Ближе к вечеру мы возвратились на касу. Наш розовый домик и автомобиль соседа:
Ойчо подогнал нам кубинские сигары, и мы, сидя на балконе, пробовали курить Ромео и Джульетту, Монтекристо, разбавляя этот процесс употреблением 12-летнего Сантьяго-де-Куба. Для меня сигары оказались очень крепкие )))
Закат с балкона:
Видеоролик. Сантьяго-де-Куба. Часть 1:
Вечером, в воскресенье, мы отправились с нашими хозяевами на вечеринку для кубинцев. Заплатили за вход 5 кук с человека. Белых там практически не было, максимум человек 10, половина из них были такие же гости, как и мы. Половина - явно экспаты, которые уже давно зависают на Кубе и танцуют не хуже местных. Это было что-то фееричное )))
Таких танцев и такой вечеринки больше не было за всю нашу поездку. Многие по очереди выходили на сцену, танцевали как сумасшедшие, вкладывая всю душу. Было видно, что они танцуют, отрываясь, просто так, а не за деньги. Танцы напоминали безумные африканские мотивы:
В какой-то момент вышли местные дети и стали зажигать не хуже взрослых. При этом повсюду разливали крепкий ром, без закуски. Все улыбались, смеялись, радовались жизни:
Наши хозяева Сатоми и Ойчо отжигали не хуже остальных. А мы сидели с глазами по пять копеек и наблюдали за всей этой феерией. В конце Ойчо спросил меня: теперь ты понимаешь, что такое Куба? Я ответила: да, понимаю! Ойчо снова спросил: что для тебя Куба? И я ответила: Куба это не цвет кожи, это не национальность, это большое, пламенное сердце, которое открыто для таких же сердец. Ойчо прослезился и крепко обнял меня.
Приняв на грудь приличное количество рома, в конце мы тоже начали танцевать ))) Эту вечеринку мы точно запомним на всю жизнь! После этого мы шли минут 30 пешком по какому-то фешенебельному району в большой компании местных. Все смеялись, танцевали на ходу, разливали ром ))) Дойдя до ближайшего отеля, мы с нашими хозяевами взяли такси и отправились домой.
Видеоролик. Сантьяго-де-Куба. Закрытая вечеринка:
На второй день с утра мы проснулись от сильного визга. Все просто. На площади неподалеку от нашей касы резали свинью:
Спустя некоторое время туда выстроилась приличная очередь из местных, чтобы купить мясо. Мясо раскупили очень быстро, а мы продолжали оставаться в легком шоке от местного уклада жизни )
В этот день мы решили проехаться до кладбища Санта-Ифигения и посетить могилу Фиделя. Познакомились с жизнерадостным водителем Арнольдо, который вез нас на всех парах на своем Шевроле 59 года, бурно рассказывая о достопримечательностях, открывающихся за окном авто:
Арнольдо привез нас как раз к времени смены караула. Служащие не подпускали нас близко к военным, поэтому церемонию пришлось снимать издалека:
После церемонии мы отправились почтить память Фиделя. Камень-могила напоминает по форме зерно маиса, что связано с любимым изречением Фиделя, которое всегда было в его нагрудном кармане: "Вся слава мира помещается в зерне кукурузы. Хосе Марти". Брат Фиделя Рауль Кастро заявил, что увековечения его памяти на Кубе не будет, так как Фидель был против любых проявлений культа личности.
По дороге к Мавзолею Хосе Марти:
Мавзолей возвышается над всеми памятниками и является символом бессмертного патриотизма. Высота – 24 метра:
Именно сюда туристы привозят горсть земли из своих стран, в память о том, как этот человек поднял восстание против испанцев и погиб в битве за независимость Кубы:
Как и другие знаменитые кладбища в Латинской Америке, Санта-Ифигения ничем не уступает по уровню красоты и изысканности...
В более чем восьми тысячах могил к настоящему времени похоронено много знаменитых исторических личностей. Среди них: первый президент Кубы Томас Эстрада Пальма (1835–1908); представитель знаменитой «ромовой династии» Эмилио Бакарди Моро (1844–1922); Мария Грахалес, вдова героя борьбы за независимость Антонио Масео, а также его мать Мариана Грахалес; 11 из 31 генерала армии борцов за независимость и другие.
Вечный огонь:
Во второй половине дня прогуливались по парку Аламеда вдоль залива и по центру города.
Парк Аламеда тянется вдоль городского порта. Пожалуй, это самая зеленая территория в городской черте. Помимо того, что отсюда интересно наблюдать за погрузкой кораблей, Аламеду можно назвать уникальным, практически единственным местом в городе, где есть лавочки и детские площадки.
Виды на город:
На пешеходной улице Хосе Антонио Сако:
Вечером, сидя на террасе и попивая обалденный мохито, приготовленный Ойчо, я все думала о своих впечатлениях от Сантьяго-де-Куба.
Испытанные ощущения за два дня пребывания в этом городе было очень сложно облечь в слова или звуки... В итоге у меня сложилась в голове примерно такая картина. Яркая солнечная "карибскость" с деревенским укладом и насыщенным колоритом, непередаваемым никакими словоформами...
На третий день зарядил сильный ливень - да так, что у нас на касе у хозяев стало затапливать первый этаж. Мы все вместе носились с ведрами и выливали воду по водостоку. Как сказала Сатоми, такого ливня не было никогда.
Когда дождик немного успокоился, мы пошли в центр и посетили музей Бакарди:
Основан музей в 1899 году Эмилио Бакарди. Его инициативу поддержала жена, и идея была воплощена в здании Муниципальной библиотеки.
Средств не хватало, но как только нашлось решение – Эмилио Бакарди скончался. Однако, в августе 1922 года, благодаря городским властям, музей приобрел большие масштабы, и строительство было закончено 27 августа 1927 года. 27 октября того же года состоялось торжественное открытие.
На данный момент туристы могут посетить три выставочных зала, расположенных на трех этажах. На первом уровне представлена история Кубы: здесь можно увидеть полную панораму города от момента основания и до настоящего времени, а также некоторые вещи известных личностей, таких как Хосе Марти или Масео-Грахалес. Символ летучей мыши и завод семейства Бакарди:
На первом этаже также можно ознакомиться с картинами, на которых запечатлена история Кубы до пришествия испанцев:
Генеалогическое дерево семьи Бакарди:
Рабочий стол Эмилио:
На втором уровне – работы кубинских и европейских художников и скульптуров с мотивами разных культур:
Сантьяго-де-Куба в работах художиков:
В одном из залов на втором этаже стоит скульптура Че Гевары, но против солнца не удалось ее нормально сфотографировать:
На подпольном этаже находятся образцы египетской археологии и некоторые объекты с американских коллекций доколумбовых времен. Там можно увидеть мумию фараона из династии XVIII века.
Так как погода до конца не восстановилась, мы решили провести остаток дня в баре Каса Гранде, потягивая мохито и наслаждаясь местной обстановкой.
Вот такая погода простояла весь день:
Видеоролик. Сантьяго-де-Куба. Часть 2:
Утром проснулись от ярких солнечных лучей, пробивающихся через занавески нашей комнаты. От тучек не осталось и следа. Это был наш последний день пребывания в Сантьяго, поэтому мы решили не терять времени даром. Попросили нашего дорогого соседа отвезти нас до крепости Кастильо-дель-Моро. Сосед с невероятно доброй улыбкой радостно согласился отвезти нас к Карибскому морю и предложил подождать нас на месте, пока не нагуляемся. За всю поездку (примерно за полдня) мы отдали ему 20 кук.
Город Сантьяго-де-Куба долгое время был столицей Кубы, его выгодное расположение возле самой удобной бухты Карибского моря давало ему преимущества для торгового развития города. В семнадцатом веке было принято решение укрепить границы города и защитить его от нападений пиратов. Так была построена знаменитая крепость Кастильо дель Моро, которую впоследствии внесли в списки Культурного наследия ЮНЕСКО:
Строительство крепости длилось почти 63 года, и она в итоге оказалась настолько неприступной, что знаменитый корсар Генри Морган заметил: «Для обороны этой крепости хватит одного солдата и одной собаки».
С крепости открываются чудесные виды на Карибское море и побережье:
Вероятнее всего, столь крепкое строение Кастильо дель Моро и послужило тому, что крепость великолепно сохранилась до наших времен. И спустя пять столетий крепость излучает неприступную мощь: мосты, башни, стены, амбразуры с пушками.
Внутри крепости есть небольшая часовня:
Виды на остров Кайо Гранма и сам город Сантьяго-де-Куба:
Это место знаменито в первую очередь тем, что во внутреннем помещении находится единственный во всем мире музей Истории Пиратства. Уже с первых минут экскурсии попадаешь в царство корсаров. Пиратские одежды, оружие, сокровища прибрежных вод, части боевых судов, картины с изображениями морских волков, красочных сражений…
Так как крепость находится на входе в залив, то можно наблюдать вблизи, как грузовые суда заходят в порт:
Также рядом с крепостью находится аэропорт Сантьяго-де-Куба, поэтому периодически у нас прямо над головами пролетали самолеты, и можно было видеть, как они садятся на взлетно-посадочную полосу.
Крепость обязательна к просмотру.
После этого мы попросили нашего водителя отвезти нас на пляж Ла Эстрелья, который находится прямо рядом с крепостью. Хотя мы уже были неделю на Кубе и давно хотелось искупаться на море, но на этом пляже было настолько грязно и загажено, что мы не решились окунуться там в воду ))) Мы просто посидели на берегу, а потом выпили по паре бутылок пива в кафе, которое располагалось рядом с пляжем.
Невозможно пройти мимо ретро-автомобилей и не сфотографироваться с ними )))
По дороге в город мимо крепости:
Остаток дня мы провели в баре отеля Каса Гранде и съездили на Площадь Революции:
Plaza de la Revolución была открыта в 1991 году и состоит из двух разных пространств – открытого и закрытого – первое предназначено для большого скопления людей, а второе функционирует как музей и зал для различных мероприятий.
В закрытом пространстве можно увидеть выставочный зал, зал протокола и частную комнату. На открытой части площади выделяются пространство для сосредоточения людей, монументальный комплекс, скульптурный ансамбль и огороженный участок с вечным огнем:
Вечером мы сидели на веранде с Ойчо, Сатоми и двумя ее подругами из Японии, разговаривали о жизни, горячо обсуждали мировую политику, уклад жизни в разных странах, при этом неспешно потягивая дайкири. Посидели очень душевно и хорошо. Расставались буквально со слезами на глазах, долго обнимались... На такси за 10 минут мы доехали до аэропорта, откуда мы должны были возвращаться в Гавану...
Видеоролик. Сантьяго-де-Куба. Часть 3:
НАШЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ
В аэропорту нас ожидал сюрприз. Наш рейс Сантьяго-де-Куба - Гавана авиакомпанией Cubana отменили. На стойке информации всем кубинцам стали выдавать какие-то талончики. Как потом оказалось, это были билеты на автобус. Нас, всех иностранцев, отправили на второй этаж в офис а/к Cubana. Там сидел неприветливый мужчина, с которым иностранные туристы пытались наладить диалог, но все было напрасно. На все вопросы он отвечал только одной фразой: wait, wait.
Нас, 10 человек, собралось внизу около входа, мы быстро познакомились с двумя молодыми итальянцами и двумя безбашенными австралийками Норой и Горой. Они постоянно включали свой бумбокс и танцевали латиносские танцы ))
Через час подъехало несколько такси и нас отвезли в гостиницу Cubana рядом с аэропортом. Мы сели в такси-микроавтобус с нашими итальянцами и австралийками, разливали ром, пели песни на испанском. А что еще нам оставалось делать? )))
Гостиница оказалась вполне приличная, нас бесплатно накормили хорошим ужином. Велели в 5 утра быть всем на рессепшене с вещами.
Наши австралийки требовали устроить вечеринку. В честь такого дела для нас открыли дискотеку с баром, туда же стали подтягиваться другие туристы с гостиницы. В общем всю ночь мы пили коктейли, ром, танцевали сальсу и просто отрывались от души. На дискотеке было много чернокожих мужчин. Нора невзначай спросила меня, не хотела бы я иметь секс с одним из black guys? Я помотала головой, так как сама была со своим мужчиной. Нора сказала, что я очень многое теряю и пошла кадрить местных молодых кубинцев )))
В 5 утра мы все еле-еле доползли до рессепшена в ожидании, что же будет дальше... Нам раздали сухие пайки, воду. Нора и Гора выползли в обнимку с кубинцами и Habana club, пожелав всем присутствующим доброго утра.
Всех молча рассадили по 2 человека по машинам и повезли... Мы все были уверены, что нас посадят или на утренний самолет, или повезут автобусом из аэропорта, как кубинцев... Но наши такси ехали и ехали колонной, отдаляясь от Сантьяго-де-Куба.
Я открыла maps.me и поняла, что мы уже въезжаем в Баямо. Тогда я спросила у нашего представительного таксиста в костюме с галстуком: а собственно куда мы едем? Он удивился и ответил: как куда? В Гавану! Мы вобщем-то даже не удивились... Просто переглянулись и с улыбкой вздохнули: это же Куба! ))) Потом еще на протяжении всей поездки у нас появилось два крылатых выражения: Wait, wait; It's Cuba )))
Раз в 2 часа водители делали остановки. Мы всей сдружившейся компанией туристов делали перекур, завтракали, обедали, пили ром, предлагали водителям, они отказывались )) Наши австралийки Нора и Гора, несмотря на ночной загул, продолжали танцевать под бумбокс на каждой остановке, удивляя и радуя местных кубинцев.
В итоге у нас сгорела 1 ночь в касе в Гаване и 2 билета на автобус Viazul из Гаваны в Варадеро. Вобщем-то невеликая потеря, мы сильно не расстроились. Зато с какими людьми познакомились!
Я смекнула, что наш таксист может сделать небольшой крюк и завести нас сразу в Варадеро. Поговорив с водителем по этому вопросу, он согласился докинуть нас до Варадеро за 90 евро. Это равнялось средней сумме такси из Гаваны до Варадеро. Мы согласились, так как были неимоверно уставшие и вымотанные, хотелось быстрее к морю, солнцу и отдыху!
В итоге мы проехали на такси почти по всей стране от Сантьяго-де-Куба до Варадеро за 14 часов. Таксист частенько включал какой-то турбо-режим, наш китайский BYD мгновенно разгонялся до 140 - 150 км/час, и мы гнали на нашей ревущей ракете как угорелые )))
Насмотрелись за поездку многого. Очень много повозок с лошадями, а также "маршруток" в виде грузовых машин, где сидя и стоя перевозят людей. Ну и, конечно, наши старые москвичи, жигули, яркие американские тачки 50 - 60 годов, которые иногда умудрялись бодро обгонять наше турбо-такси ) Много очередей на остановках. Народ в основном живет бедно - беднее, чем в Гаване и Варадеро (там кормятся хотя бы за счет туристов). Портреты Фиделя и Че - по всей стране. По нашим опросам мы поняли, что кубинцы любят своих национальных героев, но сама система большинству не нравится, все жалуются на маленькие зарплаты и бедность.
Главный вывод из этой ситуации, которая с нами приключилась: никогда не совмещайте близко по времени рейсы а/к Cubana с другими рейсами (в Россию или в другие страны). У нас получилась накладка почти сутки из-за отмены рейса. То есть лучше такие рейсы разносить по времени минимум на 1 - 2 дня.
ВАРАДЕРО
Около 7 вечера мы наконец-то прибыли в Варадеро, чему были несказанно рады! Мы обнимали, целовали нашего таксиста, радуясь тому, что мы наконец-то добрались до пляжа и моря!
Тут же при входе в отель к нам подошел добродушный канадец и начал расспрашивать, откуда мы приехали и сколько времени планируем пробыть здесь... Канадец оказался французом по происхождению, звали его Жан Марк, приехал отдыхать с семьей из Квебека. Потом, на протяжении недели, мы периодически встречались с Жан Марком и его семьей, долго общались про жизнь и политику в России, Канаде и других странах. Жан Марк оказался военным на пенсии, очень грамотным и начитанным мужчиной. Общение с ним было огромным удовольствием. Мы узнали много интересных подробностей о жизни в Канаде, о взаимоотношениях канадцев и американцев. Жан Марк в свою очередь был несказанно рад нашей встрече, потому что давно пытался пообщаться с русскими на Кубе (он с семьей приезжает сюда каждый год, для них Куба - как для нас Турция), но у него ничего не получалось, потому что большинство наших граждан либо не знали английский язык, либо просто игнорировали знакомство. В итоге многочисленных разговоров о ситуации в наших странах и в мире, мы сошлись на том, что должен быть мир во всем мире, и не должно быть никаких войн (в чем Жан Марк неоднократно обвинял америкосов )))
После недельной поездки по Кубе мы решили просто поваляться на пляже 6 дней, не делая никаких лишних телодвижений... Ну, может, за исключением снорклинга на паруснике в отдалении от пляжа )))
Мы заранее бронировали гостиницу Barcelo Occidental Arenas Blancas 4* (все включено) на их официальном сайте.
Это удовольствие на 7 ночей с учетом цен на Merry Christmas и Happy New Year обошлось нам в 50 тыс. на двоих, то есть примерно 7000 в сутки. Гостиница нам понравилась, за исключением мелких недочетов кубинского сервиса и лежаков на пляже, которые надо забивать хотя бы в 8 утра ))) Номера просторные, больше 30 кв. м точно. Хороший балкон. Ванна, туалет, отдельная гардеробная, сейф, ежедневно пополняемый бар с напитками - все на пятерочку!
Виды с балкона:
Наш рацион:
В округе отеля:
Кормили отлично, контингент приличный. Много канадцев и латиносов, русских - не больше 10%. Вдоволь пообщались с канадцами. Сделала для себя еще одно удивительное открытие, что канадцы и американцы достаточно сильно отличаются по поведению и менталитету. Нескольких канадцев специально опрашивала, как они относятся к США? Ни один из них не сказал ничего хорошего )))
В отеле была неплохая анимация, особенно игры с мячом на пляже )) Мы в таких мероприятиях никогда не участвуем, предпочитая развлекать себя алкоголем и общением с интересными людьми ))
Но по сравнению с пошлятиной в турецко-египетских отелях здесь развлечения были на уровне, за что еще один плюс отелю.
На пляже познакомились с продавцом морских экскурсий Алехандро. Он вежливо попросил меня провести ему несколько уроков русского языка для его профессии. Алехандро, уроженец Варадеро, был моим прилежным учеником на протяжении четырех дней, скрупулезно записывая за мной испанскими буквами русские фразы о нырянии с маской, рыбалке и поездке на остров Cayo Blanco, а также фразочки из русского сленга для улучшения продаж русским туристам )))
Алехандро поведал нам, что его семья живет в Варадеро, но сестра давно вышла замуж за американца и уже 10 лет живет в Майами, мать тоже туда переехала. Также он рассказал, что раньше работал инженером-электриком и получал 20 кук, на эти деньги жить было очень тяжело. Работа продавцом экскурсий оказалась более выгодной. Алехандро также сказал, что многие кубинцы уезжают из страны в Штаты и ближайшие страны. Вобщем люди бегут не от хорошей жизни... На прощание (уже по нашей традиции) мы подарили Алехандро русских конфеток и парфюм для его жены. Он горячо благодарил нас и уговаривал задержаться хотя бы на месяц ))
Да мы бы и сами не отказались еще месяц любоваться такой красотой:
Но дела, работу никто не отменял. Любой отпуск рано или поздно заканчивается...
На одной территории рядом с нашим 4-звездочным отелем располагался еще 5-звездочный отель, до которого мы так и не дошли. Но мы даже не парились на эту тему ))) Еще фотокарточки нашего отеля и пляжа:
Обошли рядом несколько хороших кафе-баров. Очень понравился The Beatles:
Столики на открытом воздухе. Живая рок-музыка 2 раза в день.
Песни пели хором все посетители кафе. Вечером все столы заняты, официанты не справляются, танцы во всю перед сценой... Под бокал дайкири, на Кубе, просто грех не спеть: I can't get no... satisfaction! )))
На самом деле спустя дней пять satisfaction действительно быстро улетучивается... Какими бы красивыми не были море, песок, пляжи, пальмы, но ничегонеделание быстро надоедает. Я вообще не представляю, как пакетники выдерживают 2 недели в Варадеро (даже если постоянно ездить на экскурсии)... Ну как говорится - каждому свое!
Улица с барами и ресторанами:
Также в Варадеро есть замечательное место - Центральный парк:
Здесь находится озеро, где можно покататься на катамаранах. Посередине озера - искусственный остров с обалденными пальмами. Отличное место для отдыха и релакса:
Видеоролик. Варадеро. Часть 1:
Еще одно популярное заведение на этой улице - Calle 62. Там уже больше латинская / кубинская музыка. Мы любили посидеть там днем, попивая мохито и отдыхая от знойной жары:
Еще одно уютное заведение - Casa del Habana:
31 декабря всем в каждый номер дарили бутылку семилетнего Habana Club и каждому новогодний набор с разными побрякушками в виде мишуры, светящихся бабочек, погремушек и дуделок. В отеле забацали королевский ужин с креветками, лобстерами, разными видами мяса, тортами и еще кучей разных вкусняшек. На входе всем - по бокалу шампанского. Ну в общем что еще надо для счастья туристу-пакетнику? ))) Ну не буду лукавить, нам ужин тоже понравился!
Сам Новый год решили встретить в отеле. Народ нацепил на себя всю эту мишуру из подарков, у всех появилось праздничное настроение! Грамотный ход со стороны хозяев отеля. На сцене показывали шоу с разными конкурсами, а мы с канадцами и латиносами разливали ром, сидя на лежаках возле бассейна, периодически вставая и подтанцовывая под музыку со сцены. Погужбанили до часа ночи, разошлись спать. Вобщем Новым годом мы остались вполне довольны!
Пыталась сфотографировать звездное небо на фоне пальм в Новогоднюю ночь, но эффекта не получилось ))
Видеоролик. Варадеро. Часть 2:
Заранее, за несколько дней до отъезда, мы договорились с таксистом, чтобы он отвез нас из Варадеро в аэропорт Хосе Марти в Гаване. Поездка обошлась в 100 кук. Ехали на средней скорости 2 часа.
Обратно также летели Аэрофлотом. Самолет был явно новее, экраны работали, и нам даже удалось посмотреть пару фильмов. Обратила внимание, что туда / обратно нашим рейсом в основном летели европейцы и китайцы, русских было очень мало, это было видно по лицам и слышно по речи. Когда мы прилетели в Москву, вся толпа двинула в транзитную зону, на выдаче багажа на ленте было не больше 10 чемоданов. Видимо, с Европы мало рейсов на Кубу, поэтому многие из них летают через Москву.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Нам очень понравилось на Кубе. Страна с бурной историей, бурной природой, бурной жизнью! Только в эту жизнь надо хоть немного окунуться, чтобы хоть чуточку понять Кубу. Кстати, элементарное знание испанского весьма способствует этому. Ну и, конечно, не нужно закрываться в себе, нужно идти на контакт, быть отзывчивыми с людьми, а кубинцы в ответ будут отзывчивыми вдвойне! Наша жизнь - это зеркало нас самих, и Куба - это такое же маленькое зеркало для каждого туриста ) Что ты несешь в себе, то и дает тебе эта страна в ответ. На ту же отмену рейса Cubana можно реагировать по разному. Мы старались относиться с позитивом к происходящему, поэтому все в итоге складывалось еще круче и интереснее! Я могу ошибаться, может, нам просто повезло в этой поездке, и все. В общем у каждого своя правда и свой опыт...
Я не скажу, что нас сильно беспокоил дефицит в стране, нам всего вполне хватало. Мы не требовательны в плане сервиса. Да, видно, что в плане быта за многими вещами не следят, даже в гостинице 4*. Но для нас главное, чтобы койка была, а остальное - мелочи! Из моего опыта это одна из самых безопасных стран Латинской Америки.
Пока сложно сказать, хотелось бы мне вернуться на Кубу в ближайшее время или нет, но съездить туда хотя бы раз стоит однозначно!
P.S. Спасибо большое всем авторам отчетов в этой ветке. Без них не состоялась бы наша удивительная поездка на Кубу! Надеюсь, мой отчет тоже пригодится другим путешественникам, особенно тем, кто еще сомневается - ехать или нет... Мой ответ - однозначно ехать!