Предисловие
Двадцати восьми лет от роду, не будучи связанной никакими узами, но давно страдая кубинским синдромом, я решилась-таки на осуществление самой золотой из свох мечт и самого горячего из свох желаний. Во французских авиалиниях был приобретён билет по маршруту Петербург - Париж - Гавана. Причём случилось это аж за два месяца до намеченного отъезда. Беспрецедентная для меня предусмотрительность. Покупку билетов, как правило, я откладываю на самый последний момент, но тут рисковать было никак нельзя.
Приблизительно в то же время, что и билет, был приобретён учебник "Испанский за три месяца" и аудио-курс "Испанский за рулём". Вплоть до последнего дня учебник судорожно штудировался. Хотя по прибытии на Кубу мой испанский и находился в весьма плачевном состоянии, даже этот скромный запас лексики и грамматических конструкций оказался весьма кстати во время путешествия в одиночку по испаноязычной стране и в отсутствие гидов, переводчиков и иных помощников.
И даже ранее покупки билета и самоучителя от первой до последней страницы был изучен раздел "Всё о Кубе и про Кубу" Форума самостоятельных путешественников. Информационная база поднакопилась избыточная, был взят тайм-аут на усвоение полученных сведений и формирование вопросов, призванных заполнить последние пробелы в моём "прокубинском" образовании. Я прошла от крайности к крайности - от состояния "везде и повсюду опять и опять меня окружают загадки", до полного пофигизма и пресыщености теорией. Я жаждала практических упражнений. Да и лучшего метода познания мне не известно.
Путешествие уже отошло в историю и каждый день всё дальше уносит меня от 21 августа 2007 года, вечером которого я оказалась в объятиях разгорячённого воздуха Острова Свободы. Теперь за окном пейзаж северный, как никогда актуален вопрос отапливания жилых помещений, все реже из сумочки извлекаются солнечные очки, а до ушей доносятся звуки сальсы. И в сдержанной балтийской звуковой палитре нет места "Hola!", "Psst!" и "Chica linda!", неизменно сопровождавшим меня в моём путешествии "за чертою океана".
Рассортированы фотографии, выпит ром и выкурены сигары. До дыр заслушана заморская музыка - и только впечатления и воспоминания упрямо не хотят раскладываться по полочкам и приходить в порядок. Однако из благодарности к форумчанам, вооружившим меня полезной для путешествия информацией, я и засела писать отчёт. Так родилась эта нехитрая повесть о моём путешествии по Кубе.
--------------------------------------------------------------
21 августа - 5 сентября 2007 года
Петербург - Париж - Гавана - Ольгин - Сантьяго-де-Куба - Тринидад - Санта-Клара - Сьенфуэгос - Тринидад - Гавана - Париж - Петербург
--------------------------------------------------------------
Пусть будет, как будет, - ведь как-нибудь да будет!
Никогда так не было, чтобы никак не было.
Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"
День первый - третий. Гавана
21.08. День первый. Каса Эворы - Habana Vieja
Пережить культурный шок мне довелось уже в первый вечер. Началось всё с проезда на новеньком, кондиционированном такси через абсолютно убитые кварталы Центральной Гаваны, по улице San Lazaro, прямиком к касе Эворы на Prado, 20.
По приезде через Эвору была налажена связь с Любой. А спустя полчаса в сопровождении любиного мужа Сауля я направлялась к их дому в Старой Гаване.
Уже совсем стемнело. Проходим через красиво освещённую площадь, поворот на улицу Habana - и понеслось: оглушающая музыка, бурлящая разноголосица, детский щебет, окрики и смех. Звуки разной мощи и всевозможных мастей плотно заполняют ветхий квартал, как гелий воздушный шар. Того и гляди, воспарит над Гаваной большой Гавана маленькая со всеми её обитателями. Соседи, соседки, дети, собаки, молодые и старые, на корточках и в полный рост, на ступеньках подъездов, на балконах, у порогов своих потрёпанных домов. В каждой квартире включён телевизор. В церкви паства распевает госпелы со всей протестантской удалью. Двери-окна нараспашку - ни ставен, ни занавесок: кто прикорнул перед телевизором на диване, кто релаксирует в кресле, кто гостей принимает, кто хозяйством занят. Воздух, словно патокой пропитан, - приторный, влажный, обволакивающий. Повсюду собаки. Много ленивых разнокалиберных четвероногих беспризорников. В основном спят, но все, как по уставу, исключительно на правом боку, все четыре лапы растянув вперёд, распахнув пузо всем ветрам. Зрение, слух, обоняние - трём из пяти моих чувств неслабо досталось в этот вечер с непривычки.