Записки по Кубе (4 части)

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], zhaffsky и гости: 10

Продолжать?

Опрос закончился 01 янв 2008, 00:20

Да
6
100%
Нет
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 6

Записки по Кубе (4 части)

Сообщение: #1

Сообщение OutSideR » 30 дек 2007, 00:20

Куба. Романтичное место, куда стоит слетать. Последние дни правления Фиделя перед вторжением капитализма. Нетронутый островок свободы. Красивые мулатки. Зажигательные танцы. Когда я решил проверить все сам, я и понятия не имел, что будет в реальности. Прошло уже достаточно времени, чтобы я мог объективно написать о Кубе, и вот час настал.

Начнем с самого верхнего уровня. Если вы и понятия не имеете о том, что такое самостоятельные путешествия, и привыкли покупать путевки в "Магазине Горящих Путевок" при этом в самом деле думая, что они "горящие", тогда вас наверное привлечет отдых на Кубе, как возможность совместить обычный пляжный отдых с некоторой долей экзотики и "перчинки". Так оно, в общем, и будет. Для вас рекомендация очень проста. Варадеро, один из больших 5* отелей на самом конце косы, где все включено. Перелет чартером, трансфер из аэропорта, и все, из отеля можно вообще не выходить. Если только на дискотеку, если местная отельная не удовлетворяет ваш изысканный вкус, или на шоу "Тропикана". Скажу честно, данные отели - это оазис капитализма и комфорта на всем острове, и только там можно получить более-менее приличный сервис, хотя и за весьма солидные деньги. В принципе, можно вообще забыть, что вы на Кубе, то же самое имеет место быть и Турции, и в Египте. Забыть до тех пор, пока вы не выйдете на пляж. Прозрачный океан, волны, потрясающий чистоты песок. Вы почувствуете разницу, я вас уверяю. Океан - это то, за чем нужно ехать на Кубу.
В принципе, этого уже достаточно многим для счастья. Добавлю, что если вы дама в диапазоне примерное от тридцати до сорока лет, и приехали одна, то у вас есть все шансы насладиться не только солцем и океаном, но и еще каким-нибудь смуглым мулатом из команды аниматоров. Возможно, если вы симпатичны, даже бесплатно. У местных мачо, от отличии от Турции где строгие законы и ислам, проблем с кем-бы перепихнуться нет. Поэтому спать с туристками за просто они будут скорее в виде исключения, ну или в целях расширения кругозора. Тем более, что белые женщины бледно выглядят в постели, и в прямом и переносном смысле, по сравнению с кубинками. Но об этом позже. Впрочем, там есть много жиголо-профи, поэтому шанс проразнообразить свою сексуальную жизнь более, чем велик.

Поэтому - резюме. Для хорошего пляжного отдыха Куба подходит, хотя и есть минусы в виде длительного перелета и не очень хорошего соотношения сервис-деньги. Чартеры летают в Варадеро, это курортный город-поселок, там все для туристов. Отели, дискотеки, пляжи. Очень напоминает египетские курорты, некоторой своей изолированностью от остальной Кубы, хотя и не огорожен по периметру минным полем с колючей проволокой, как Хургада. Расположен Варадеро в двух часах езды от Гаваны, на вытянутой косе. Песчаные пляжи и чистый океан.
Есть еще Кайо Коко, вторая по величине туристическая резервация острова. Туда ездят в основном немцы, англичане и прочие европейцы. Это острова, соединенные с основной сушей тридцати-километровой насыпью. По насыпи проходит дорога. Насыпь эта замечательна тем, что нанесла своим существованием мощный деструктивный удар по экологии залива, разрезав его пополам. Но кубинцам плевать на экологию, зато добираться на острова стало проще. Кайо Коко - образцовая резервация, туда не пускают местных. Те кубинцы, что обслуживают отели, живут на основном острове и каждый день ездят на автобусе, который останавливают на КПП и проверяют документики. Машины тоже останавливают, даже туристические, и просят паспорт. Все серьезно.
Койо Коко - намного более сюрреалистичный курорт, чем Варадеро. Пиратские острова, с белым песком, мангровые заросли. Редкие отели, пустынная дорога и рабросанные в лесу пятизвездочные отели. В среднем день там стоит около двухсот уе, если просто так придти на ресепшн. Впрочем, тур вероятно можно забронировать со скидками. В принципе, наслаждаться морем я бы поехал на Кайо Коко. Но россиян там нет, потому что дешевые чартеры летают в основном в Варадеро и Гавану.
Да, и еще нужно упомянуть, что все отели везде на Кубе принадлежат и управляются государством. Цены регулирует не рынок, а дядьки из администрации. Это чувствуется во всем.

Если брать несколько промежуточный вариант, "продвинутого пляжного туриста", то можно прилететь чартером в Варадеро, там взять машину и поехать посмотреть Гавану. Прокатные конторы тоже государственные, кстати. Угадайте что? Опять нет конкуренции! Результат - хреновое качество и высокие цены. Шкода Фабиа стоит восемьдесят долларов в день. Скидывают максим пять долларов, если очень жестко торговаться. Есть несколько Audi A8, это самые крутые машины, доступные для взятия напрокат. В районе двухста-трехста долларов в день, примерно. Но если ты возьмешь ауди а8, ты будешь ездить на самой крутой тачке в стране. Задержать дыхание. Вдуматься в эту мысль.
Кстати, про доллары. У кубинцев две валюты. Первая - местные песо, курс около тридцати к доллару. Про них можно сразу забыть, туристам их иметь не положено. За них можно купить только местные мега-отстойные товары народного потребления.
Для туристов свои деньги. Называются "конвертируемые песо", курс 1:1 к доллару. Но при обмене берется налог порядка 10%. Поэтому получается курс около 1:0,9, так что, как вы сами уж поняли, выгоднее на Кубу ехать с евро. Так вот, с этим баблом вы уже сможете производить всякие разные операции, вроде аренды машины или покупки мохито в баре. Многие лоховатые "пляжные туристы" часто вообще не знают, что есть еще местный песо, который в тридцать раз дешевле, поэтому падают жертвой разводок, когда им всучивают местные неконвертируемые песо по курсу один к одному.
Но вернемся к прокатным конторам. Оформляется все быстро, требуется еще залог, не помню уже за что: либо слип по кредитной карте, либо наличные. Причем слип они делают своеобразно, - заставляют тебя подписать пустую бумажку, без суммы. То есть в принципе, они остаются вправе списать с карты любую сумму. Решать вам, поддаваться на эту провокацию или нет.
Вообще, в интернете много писали про разводилова прокатных контор, но лично я с этим не столкнулся. Думаю, тут подход индивидуальный, и чтобы свести вероятность кидалова к нулю, нужно быть внешне и внуренне собранным, стараться вникать в каждую мелочь, и всем своим видом демонстрировать, что тебя кинуть нереально. Опять же, вероятность того, что кто-то будет пробовать кинуть двух молодых людей спортивного вида гораздо меньше, чем если на их месте была бы парочка пожилых туристов из европы или там девушка. В любой стране разводилы понимают и умеют оценивать риск. Это в целом про разводы.
Итак, опять возвращаемся к прокатным конторам. Система штрафов такова, если вас штрафуют за превышение скорости, как правило это существенные деньги, самое маленькое - это десять/тридцать конвертируемых песо. Если существенное превышение, то может быть и сотня. Что интересно, у местных такие же штрафы, только не в конвертируемых песо, а в местных. В тридцать раз меньше. Думаю, что штрафы для иностранцев никто специально не придумывал, просто есть местные штрафы с туристов брать в конвертируемых песо, все равно у туристов других нет, никто не продумывал политику, просто вот так сложилось и все. Штрафы взимаются следующим образом. Кубинский мент берет твой прокатный договор, и в специальное поле вписывает даты, место и сумму штрафа. При сдаче машины, прокатная контора удерживает эти деньги из твоего депозита. А чего, все правильно - хозяин-то у всех один.

Если бы знать заранее, можно было бы сделать ксерокс бумажки, и потом исписанный штрафами экземпляр просто выкинуть. Креативный подход привествуется!
Что касается ментов, то они довольно строги к туристам, но и с ними можно договориться, как и с любым другим человеком. Не в смысле взятки, а чтобы поменьше штраф написали. Это чисто субъективный подход, потому что скорость они меряют вовсе не "пушками" и тем более не камерами. Все гораздо проще, скорость измеряется на глазок. "Вот вы, вот там, очень быстро ехали. Быстрее, чем знак висит." - говорит вам кубинский мент. А вы отвечаете - "ни хрена подобного, тебе померещилось". В принципе, ментам похрен, поэтому слушать ваши контраргументы они не будут, а сразу выпишут штраф. Но можно давить на человечность.
Хорошо помогают на Кубе в целом и с ментами в частности такие фразы: "Мы студенты", "Денег совсем нет", "Мы из посольства", "Русские и кубинцы - братья навек". Говорить их нужно на испанском, потому что ни на каком другом кубинские менты не разговаривают.

Тормозят за скорость, мы с Димой выходим из машины. Двое из органов со сложными лицами подходят к нам. Далее все на испанском.
- Что такое?
- Вот там знак, а вы ехали больше.
- Да? Больше?
- Да, там знак шестьдесят, а вы ехали восемьдесят(мы ехали стодвадцать)
- Неужели? Да нет, что вы... это просто вам так показалось.
- Нет, не показалось, вам штраф тридцать песо. /начинает рассматривать бумажку-договор, готовиться писать штраф
- Мы студенты из России, вину свою признаем. Денег нет.
- Студенты? /с подозрением
- Да /лица становятся уже не такими сложными
- Какой университет?
- Московский государственный
- Из Гаваны едете? /менты начинают о чем-то между собой лопотать и улыбаться
- Да
Менты кратко перекидываются между собой фразами, первый, который злой, отходит в будку.
Второй: - Пишу вам десять песо вместо тридцати, и больше не нарушайте

"Студенты" садятся и отчаливают, улыбаясь и потирая руки.

Если не знаете испанский, рекомендую делать лицо вынужденной необходимости и демонстрировать вашу фотографию в обнимку с Фиделем. Используйте фотошоп, вы же умные люди, в конце концов.

Если вы все же доехали до Гаваны, что технически несложно, то вас можно поздравить. Вы попали в настоящий кубинский город, к слову сказать, единственный на острове. Больше городов на Кубе нет. То, что они называют городами, скорее похоже на райцентры. Двух-трех этажные дома в центре, а на окраине панельные многоэтажки в чистом поле. Но Гавана не такая, это один из лучших городов на планете. В нем наличествуют все прелести столицы, и конечно же главное из них - Гавана является культурным центром с развитой инфраструктурой. Кино, вино и домино в полном объеме. Но при этом отсутствуют минусы мегаполисов. Небоскребов нет. Пробок нет. Вокруг зелень. Уютно. Набережная с океаном.

Продолжение следует... Фотки первой части тут:
http://www.livejournal.com/users/herald/633239.html
Последний раз редактировалось OutSideR 01 янв 2008, 00:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
OutSideR
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской
рассказы о Кубе туристов

Сообщение: #2

Сообщение Oldseawolf » 30 дек 2007, 01:07

Хорошо написано, главное описан личный опыт и свой взгляд на кубинскую действительность.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
Аватара пользователя
Oldseawolf
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 07.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 61

Сообщение: #3

Сообщение aleman 4x4 » 30 дек 2007, 02:23

8)
Аватара пользователя
aleman 4x4
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 11.06.2007
Город: Украина, Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Отчеты: 3

Записки по Кубе, часть вторая

Сообщение: #4

Сообщение OutSideR » 30 дек 2007, 12:00

Кстати, почему в Гаване практически нет пробок. Все очень просто. Нет машин - нет пробок. Собственного автопрома у Кубы нет и никогда не было, поэтому все машины, которые ездят по острову, делятся на три категории:
- раритетные американские тачки 50-х годов, различные корветы, бьюики и так далее
- не столь раритетные представители зари советского автопрома, москвичи и жигули 70-х 80-х годов
- иномарки разной степени приличности
На последней разновидности в основном ездят туристы. Их легко можно определить по красным прокатским номерам. Бывает, среди машин последней разновидности попадаются и приличные экземпляры, вроде тойоты камри. Это местные кубинские партийные бонзы. Либо машина посольства, их тоже легко определить по черным номерам.
Но самое интересное, это две первые категории. Старинные тачки, как динозавры, медленно и с достоинством тащутся по улицами Гаваны. Зрелище сюрреалистичное и завораживающее. Естественно, гробы эпохи зарождения автомобилестроения не знакомы со стандартом Евро-2, поэтому вонь от них такая, что сводит скулы. Не говоря уже о том, что глушитель сгнил еще во времена Че Гевары, а машина ездит и без него, и поэтому такую ненужную деталь вообще нет смысла чинить.
Но в целом, кубинцы научились поддерживать эти машины в рабочем состоянии. Коллекционеры из Штатов отдали бы целое состояние за иные экземпляры. Если продать все раритетные тачки Кубы американским коллекционерам, то думаю, что вырученная сумма существенно бы перекрыла годовой бюджет острова свободы. Но эти машины запрещено вывозить из страны.
Что же касается совеского автопрома, то даже кубинцы признают, что москвич - гавно.

С транспортом ситуация обстоит плачевно. Крупных поставок автомобилей на Кубу не было уже давно, поэтому все то, что осталось, медленно выходит из строя. Машина есть только у самых пафосных кубинцев. Мотоцикл "Урал" с коляской - понты недецкие. И знак положения в обществе. Но добираться из города в город же как-то нужно. Местные ездят на автобусах, это жесть полная, туда набивается нереальное количество народу. Сообщение между городами - тоже автобусы впополам с "Камазами". В последнем случае люди едут сзади, в ковше. В связи с малочисленностью машин, распостранен автостоп. Голосуют обычно в больших количествах на выездах из городов. Есть даже специальные государственные люди, которые организуют из голосующих живую очередь и стопят машины. Причем, если ты кубинец и ты едешь в пустой машине, ты просто обязан остановиться и посадить к себе кого скажут. Для туристов, слава богу, это опционально.

Что имеет смысл посмотреть в Гаване. Да в принципе ничего особенного, сам город - это уже достопримечательность. Рекомендую погулять по набережной, местные зовут ее "малекон". Попить пива на бетонном парапете, свесив ноги в океан, и представляя - что где-то там, в полосе горизонта, за несколько тысяч километров - Европа. Выпить мохито в старом отеле около капитолия, на открытой веранде, рассматривая проходящую мимо толпу. Сходить вечером на дискотеку, познать любовь кубинской женщины в какой-нибудь наспех снятой "каса иллегале", а утром вернуться в Варадеро, без денег, помятым и полным впечатлений. Но СПИД не дремлет, поэтому будьте аккуратны. Как правильно снимать на Кубе женщин и жилье, читайте дальше, в разделе для бывалых путешественников.
Новичкам же знать жестокую правду совсем не обязательно, иначе потеряется вся романтика.

Что еще можно сюда добавить, в вариант "продвинутого пляжного туриста"? Некоторую ценную информацию.
Кредитные карточки брать на Кубу можно, но только в виде подстраховки. Банкоматы есть, но песо снимают опять же по курсу к доллару, несмотря на то, в какой валюте карта. То есть у меня рублевая карта, я снимаю с нее песо с комиссией 10%. Потому что рубли конвертирует в доллары, доллары уже в песо. Плюс еще комиссия банкомата. Плюс еще комиссия моего банка, за то, что снял в чужом банковате. Сплошное наебалово. Невыгодно.
Да и вообще, стремно пользоваться банкоматом в этой стране. Может карточку не отдать, к примеру. Замучаетесь потом блокировать, по четыре доллара в минуту телефонная связь. Еще американские банки не берут. Ситибанк отдыхает, к примеру, несмотря на тот факт, что он с американским Сити имеет лишь общее название.

Многие на форумах советовали брать на кубу всякие побрякушки и прочие бусы, чтобы задабривать аборигенш. Может оно и имело смысл во времена Колумба или СССР, но сейчас это чушь полнейшая, ушлый местный народ уже не купишь за безделушку. На Кубе рулит твердая валюта.

Еда.
Особо не заморачиваясь, поесть можно в ресторане. Угадайте, что? Он тоже государственный!
Ресторанов немного, но те, что есть - ужасны. В них ужасно все. Начиная от официанток в рваных черных колготках и заканчивая качеством самой еды. Практикуется так называемая "креольская" кухня. Название очень романтичное, но в реальности все совсем не так.
Например, в этой кухне нет картофеля, его заменяет так называемая "banana frita", это банановые чипсы. Вкус такой же попсовый, как и название.
Далее, бурый рис. Далее, каша из бобов, напоминающая понос.
Посиневшая "ножка Буша", слабо поджаренная.
Все это вместе составляет классическо блюдо креольской кухни, - pollo frito, "жареный цыпленок". Венец творения.
Цены не помню, но они вовсе не дешевые. Это вам не Таиланд.
Меню обычно бывает настолько мало, что умещается на одну страницу. Есть можно только в проверенных местах.
Как-то раз в городишке СьенФуэгосе, Дима, съев котлету в таком вот ресторане, блевал всю ночь.
Поэтому, рекомендую есть в очень раскрученных туристических местах, желательно обладающих известным брэндом, указанных в путеводителе и тому подобное. Зайдя в подобное место, нужно убедиться, что людей там много и они производят впечатление завсегдатаев. Помните, в плохих местах едят только один раз.
Впрочем, есть и другие альтернативы, если вы не хотите есть в государственных ресторанах. О них позже.

Что же касается Гаваны. Выделить можно несколько основных частей города.
Первая - Гавана Бьеха. Старый город. Расположен он около залива, состоит из двух-трехэтажных домов. Если ехать по набережной направо, то вы рано или поздно упретесь в Старую Гавану. Это самая туристическая часть города, много достопримечательностей. Она же самая колоритная. Если смотреть на карту, то Старая Гавана похожа шахматную доску, расчерченную клеточками.
Что интересно, раньше это был центр города, но сейчас все изменилось, и теперь там остался всякий сброд. Рекомендую посетить днем, если вы боязливая туристка. Или ночью, если вы мужик и хотите пощекотать себе нервы.
Ночью это настоящее гетто. Однажды заехав туда ночью на машине, мы испытали культурный шок. Фонарей нет, вообще никакого освещения. Фары высвечивают группы негров и мулатов с бутылками, сидящими на ступеньках. Под колеса бросаются голые дети. Проезды между домами узкие, если две машины могут с трудом разъехаться, то это уже исключение. В большинстве мест проезжает с трудом только одна. Лабиринт улиц, без указателей и обозначений, да еще и односторонних. Многие неожиданно заканчиваются тупиком. Спрашивать дорогу у местных, тем не менее, вообще не тянет.
Вы обязательно там побываете. Нужно иметь в виду, что еда и съемное жилье там - самые дорогие в городе. Объяснять почему, думаю, не нужно.

Далее, есть средняя часть города, она же Центральная Гавана. Собственно, это и есть сама Гавана. Там обычные панельные дома, и там же проживает основная часть жителей этого города-героя.
И есть район Мирамар, он слева от набережной, в противоположном направлении от старой части города. Он считается элитным. Там живут обеспеченные кубинцы, там находятся элитные супермаркеты, деловой центр и большинство посольств, в том числе и российское.

Финансовая сторона.
Для того, чтобы примерно представить картину, предлагаю вам вспомнить Россию в перестроечные годы. Доллар - высшая валюта, все, кто хоть как-то имеет отношение к иностранцам - имеют деньги и влияние. Вот на Кубе так же. Возможность срубить легкие и большие по кубинским меркам деньги привлекает, как мух, всяческих жуликов. Я не говорю, что каждый встречный будет пытаться слупить с вас деньгу, но вы однозначно с этим столкнетесь.
Мохито три-четыре доллара. Парковка - доллар.

Отель от восьмидесяти долларов. Причем за восемьдесят вы получаете несравненное убожество. Что-то более приличное обычно начинается от стапятидесяти.
Хорошо, что есть альтернатива государственным отелям. Альтернатива называется "каса партикуляр". Это комната в обычном кубинском доме или квартире. За право предоставлять касу на съем, кубинец платит примерно эквивалент тысячи с чем-то денег правительству (в месяц), и дальше это его проблемы, найдет он жильцов, чтобы окупить эту сумму, или нет.
За это его регулярно ебут инспекциями, проверяя, что в касе все соотвествует стандарту частных квартир для иностранцев, заставляют вести "домовую книгу", куда обязательно переписывают данные паспортов всех постояльцев, а также комментарии о них. Но, самое главное, за это позволяется вывесить на дверь специальный значок "сдачи комнаты". Обычно, в кубинском доме сдается одна или две комнаты. Но есть касы, где все поставлено на поток. Мы, к примеру, как-то раз останавливались в доме на мирамаре, который раньше был гасиендой какого-то богатого перца. Потом перца раскулаличи, и теперь целый дом занимает одна семья. Комнат там только на первом этаже штук десять, и почти все сдаются. Цены пляшут от пятьнадцати до тридцати долларов за сутки.
Есть такая вещь, как "каса иллегале", то есть нелегальная каса, хозяева которой не платят правительству за право принимать туристов. Тут это очень жесткий криминал. Надо понимать, снимая по-дешевке касу иллегале, что те, кто ее сдают, ходят на грани. Если подобная деятельность всплывает, то дом могут очень просто отобрать вообще. Это примерно как снимать квартиру у преступника, так, в принципе, оно и есть. Может пронесет, а может и нет, и окажитесь вы в лучшем случае без ценных вещей. И в полицию не пойдешь, вроде как сам виноват.
В "касу иллегале" и во некоторые легальные касы можно водить женщин. Если вопрос принципиален, то нужно заранее перетереть эту тему с хозяином. Вообще, хоть ты и гостишь за деньги, но происходит это в очень тесном взаимодействии с основным жильцом квартиры, поэтому очень много определяет именно его или ее личность. Вы однозначно будете зависеть от того, как именно хозяин или хозяйка дома толкует слово "гостеприимство". Может быть, вы будете часами болтать, делясь культурными впечатлениями, сидя в кресле качалке на балконе колониального дома. Кубинцы довольно общительный народ, который живет в атмосфере полной изоляции от мира. Многие связываются с сдачей домов туристам как раз из-за возможности пообщаться с интересными людьми, услышать, как обстоят дела в других странах. Немного больше про кубинцев я напишу ниже, в части для "самостоятельных путешественников", а пока еще один piece of information: Лучшие обеды, ужины и завтраки на Кубе - в "каса партикулярах". Иначе говоря, когда вам готовят в том же доме, где вы остановились. Это стоит дополнительных денег, как правило, довольно скромных. Расценки такие: два с половиной песо обед, пять песо - ужин. Но это очень удобно, так как вам не нужно шароебиться по городу в поиске где пожрать, да так, чтобы не отравиться. Кроме того, вы можете заранее заказать, что ваше величество изволит откушать на ужин и согласовать время подачи к столу.

продолжение следует...
Аватара пользователя
OutSideR
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Записки по Кубе, часть третья

Сообщение: #5

Сообщение OutSideR » 31 дек 2007, 11:43

Ну и третий способ поехать на Кубу. Способ для перцев с крутыми яйцами, привыкших к лишениям. Истиная романтика - тут. "Самостоятельное путешествие".

Это когда вы покупаете билеты на самолет, и далее предоставлены сами себе. Летают на Кубу только две авиокомпании, "Кубана" и "Аэрофлот". Это вам скажет интернет. На самом деле, летает только Аэрофлот, у Кубы нет дальномагистральных лайнеров. У них что-то вроде совместной программы. Стоимость билета - около тысячи долларов. У "Кубаны" вы можете купить билеты подешевле, у "Аэрофлота" - подороже. У них у обоих действует грабительский курс 34 рубля за доллар, если вы придете к ним сами. Но, если вы обратитесь в агенство, которое продает билеты, то есть шанс получить нормальную цену. Мне мой билет обошелся, кажется, как раз в тысячу по нормальному курсу, притом, что у Аэрофлота самый дешевый был полторы.
Перелет в целом комфортный, люди приличные, сервис пристойный. Дают пледы, крутят фильмы - все как полагается. Рекомендую с собой в самолет брать еду (или хотя бы шоколадки), потому что не всегда удается поспать, а есть хочется и в промежутках между аэрофлотовскими кормежками, все-таки перелет что-то около десяти часов. Жрать виски не рекомендую, успеваешь напиться, забыться, протрезветь и измучиться похмельем.

На стойке регистрации шепотом предлагают купить место в бизнес-классе. Триста долларов. Если привлекает, и не боитесь развода, то лучше соглашаться там. Мы понадеялись на то, что в самолете у стюардесс будет дешевле, но как бы не так, в самолете стоило уже пятьсот. Нах-нах-нах, - сказал мой маленький человечек.

Заранее нужно забронировать отель, но это информация спорная, так как я не помню, чтобы у меня эту бронь кубинцы спрашивали. Впрочем, мы сделали это на всякий случай. Для подстраховки, ну и просто ради того, чтобы не ездить по городу дурными от перелета, а гламурно выспаться сразу же после прибытия.
Визу дают при прилете. Штамп кубинские пограничники не ставят, теоретически могут быть проблемы с американской визой. Мне на штаты посрать, тем более, что виза туда уже есть. Для коллекции попросил поставить. Кубинец с удовольствием размашисто шлепнул печатью.

Да, и сразу забыл предупредить. Лететь вот так стоит, на мой взгляд, во-первых - если вам каждую ночь снится Че Гевара, вы знаете точное число покушений на Фиделя, срете листовками с призывом к мировой революции и тд. Короче, вы одержимы Кубой. Либо, если вы знаете испанский. Хорошо знаете, нужно заметить.
Только в этих двух случаях имеет смысл лететь на Кубу "самостоятельным туристом". Есть еще вариант кондовых бэкпэкеров, которым пофиг, где спать и что есть, но среди моих знакомых таких нет, поэтому этот вариант не берем.
Не надо думать, что если вы знаете английский, у вас на Кубе не будет проблем с коммуникациями. Ибо они будут, и весьма конкретные. Кубинцы, у них же нет рынка - им нет резона к вам подстраиваться, поэтому плевать они хотели на то, что вы не знаете испанский. Те же кубинцы, которые могут объясниться по-английски, в подавляющем большинстве своем - жулики, которые изучили язык в процессе вытрясания денег у таких же, как вы, туристов.
А теперь допустим, что вы учили с преподавателем испанский несколько месяцев, чтобы поехать на Кубу. Это, безусловно, правильно. И вот вы приезжаете на Кубу, чтобы обнаружить, что кубинцы говорят на своем испанском! А он у них сильно отличается! И вас все равно не понимают. Вы путаетесь в смеси английского и испанского, сами ничего не понимаете, и в результате приходите к логичному, что все негры уроды. Оно в корне неправильно. Поэтому будьте в курсе перед поезкой, что не все так просто, как вы романтично себе представляли.

Путешествовать по Кубе я рекомендую только на машине. Есть еще способ на автобусах, там есть такие комфортабельные, специально для туристов, автобусы Виазул, и еще какие-то. Неплохой вариант, но на машине куда интереснее. Минусы автобусов - они курсируют только между большими городами. То есть если вы решили заехать в настоящую кубинскую жопу, то без машины это сделать крайне сложно. И еще автобусы привязаны к расписанию и на них может не быть мест.
Есть еще автобусы для местных, но там просто жесть. Это может быть, как я уже писал раньше, просто грузовой камаз, где вы будете трястить впритирку с местными в ужасающей вони. Даже кубинцы вас не поймут, как можно за свои деньги приехать сюда, чтобы испытывать такое.
Поезд. Поезд приравнивается к местным автобусам. Упаси вас Господь Бог.
Мы с Димой в городишке Камагуэе разговаривали со шведскими девушками, которые поехали на поезде. Это были две заядлые бэкпэкерши, объехавшие всю Кубу. Но даже они с ужасом вспоминали эту поездку.
Есть еще авиокомпания Кубана, которая летает из Гаваны в Сантьяго де Куба, и обратно. Я уже писал, что это самая рисковая из всех авиокомпаний мира. Риск дело благородное, решать вам. Я бы полетел, если бы были серьезные аргументы. Тот же маршрут можно проехать на машине за два дня.

Что касается проката машины, то лучше брать машину без выдающихся частей, которые можно оторвать. Например, эмблему могут спиздить. Были рассказы и предупреждения, что доходит вполть до того, что скручивают колеса. Лично я такого не видел, но в теории все может быть.

Указателей на дорогах мало, рекомендую брать GPS из России.

Города Кубы (или нужно написать - деревни Кубы?)
Ладно, итак, самые большие деревни Кубы, которые для удобства восприятия я все же буду называть городами.

СьенФуэгос.
Провинциальный город, более-менее близко от Гаваны. Дорога туда идет по побережью, очень красивому, с кристально чистой водой. В воду уходят ступеньки, как бассейне. Больше вы такого не увидите нигде.
Сам СьенФуэгос очень мал и весьма колоритен. Через весь город идет бульвар. Самые гламурные касы - в конце этого бульвара, с видом прямо на океан. Рекомендую останавливаться там.
Есть кинотеатр. Сам город очень похож на на маленький советский городок из моего детства. Например, на Воскресенск. Только дома в основном двух-трехэтажные.
Когда сидишь на закате на бульваре, возникает ощущение нереальности происходящего, чувствуешь себя затерянным во времени.
Мы жили там в касе у отставного полковника, очень авторитетного в городе. Он организовал нам "аналоговое противоугонное устройство". Оно состояло из старика и мальчонки, которые всю ночь тусовались на тротуаре около нашей машины. Стоило два доллара.
Утром за окном стучали копыта о брусчатку, по улочке ездили повозки. Я сквозь сон охуевал, в каком веке вообще нахожусь.

Тринидад.
Колониальный город, лучше всех сохранившийся. Находится не на океане, что очень удивило. Но недалеко от него. Ассоциации все те же, пираты-пираты-пираты. Это было здесь. В середине города есть опять же колониальный особняк, куда пускают туристов. С башни третьего этажа открывается потрясающий вид. Горы. Рядом с этим особняком стоит неизменный колоритный кубинец с колоритным ослом, с ним фотографируются. Он абсолютно такой же, как и на фото в Lonely Planet.
В этот городок стоит съездить, у него тоже есть своя прелесть.

Камагуэй.
Солидный город. Улицы спроектировали так, чтобы пираты обломались и заблудились. С тех обламываются не только пираты. Тусовка есть, и происходит между "трех площадей". Такой магический треугольник, где происходит весь молодежный движняк. В этом городе мы оставили машину на площади, чтобы с утра обнаружить, что ее обоссали аж с двух сторон.

Сантьяго де Куба.
Второй по величине город Кубы. Здесь центр африканской культуры. Самый южный - там очень жарко, в то время как в Гаване нормальная температура. В этом городе мы пили из горла вискарь с кубинками, ездили по трущобам. В центре города жутка орут петухи с утра, спать нельзя. Вообще, в этих гребаных касах спать нельзя, вечно что-то мешает.

Сьего де Авийя.
Маленький городок, через который проходит трасса. На пути к Кайо Коко. Есть главная площадь, она же центр города.
Здесь я лежал в каса партикуляре у какого-то странного негра, больной, с температурой сорок и думал, что мне кранты. Звонил в Росно по страховке, но там мне сказали, что такого города вообще не существует.
Не рекомендую к посещению.

Плайя Херрадура.
Жопа мира. Заслужило главный приз в номинации "Худшая ночевка 2007-го года".
Туда ехать вообще не надо.

В целом могу добавить, что самый лучший город Кубы - это Гавана. Он же - единственный. В остальных нет даже океана. В Сантьяго де Кубе океана нет, не верьте карте.

--- продолжать или нет? если будет реакция в комментах, продолжу
Аватара пользователя
OutSideR
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Записки по Кубе, часть третья

Сообщение: #6

Сообщение apparition » 31 дек 2007, 12:47

OutSideR писал(а):Летают на Кубу только две авиокомпании, "Кубана" и "Аэрофлот". Это вам скажет интернет.



Интернет нам подскажет, что на Кубу летают не только они
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение АндрейREM » 31 дек 2007, 13:10

Продолжайте конечно!!!
Аватара пользователя
АндрейREM
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 04.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Записки по Кубе, часть третья

Сообщение: #8

Сообщение VGrisha » 31 дек 2007, 13:11

OutSideR писал(а):СьенФуэгос. ....
Сам СьенФуэгос очень мал и весьма колоритен. Через весь город идет бульвар. Самые гламурные касы - в конце этого бульвара, с видом прямо на океан. Рекомендую останавливаться там.

Ну положим до океана (а точнее, до Карибского моря) там тоже изрядно, так как весь город расположет вокруг залива (точне, вокруг наиболее удаленной от открытого моря части этого залива). И ближайший пункт собственно на побережье - это Rancho Luna (примерно 15 км).
А так довольно интересно, продолжайте, пожалуйста
VGrisha
активный участник
 
Сообщения: 565
Регистрация: 14.03.2007
Город: Финляндия
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Записки по Кубе, часть вторая

Сообщение: #9

Сообщение KAMOH » 31 дек 2007, 15:30

OutSideR писал(а):...... Собственного автопрома у Кубы нет и никогда не было...

Автопром таки был, вот образец из музея под Саньяго -MAYA CUBA 1963
Записки по Кубе (4 части)
Записки по Кубе (4 части)
Аватара пользователя
KAMOH
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 10.12.2005
Город: из глубины сибирских руд... свалил на теплые моря
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 58

Re: Записки по Кубе, часть третья

Сообщение: #10

Сообщение OutSideR » 31 дек 2007, 16:35

VGrisha писал(а):
OutSideR писал(а):СьенФуэгос. ....
Сам СьенФуэгос очень мал и весьма колоритен. Через весь город идет бульвар. Самые гламурные касы - в конце этого бульвара, с видом прямо на океан. Рекомендую останавливаться там.

Ну положим до океана (а точнее, до Карибского моря) там тоже изрядно, так как весь город расположет вокруг залива (точне, вокруг наиболее удаленной от открытого моря части этого залива). И ближайший пункт собственно на побережье - это Rancho Luna (примерно 15 км).
А так довольно интересно, продолжайте, пожалуйста


Да-да, это был залив, точно. Я сам припоминаю теперь, что мы ездили в Ранчо Луна купаться, видимо запамятовал, когда писал текст
Аватара пользователя
OutSideR
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Записки по Кубе, часть третья

Сообщение: #11

Сообщение OutSideR » 31 дек 2007, 16:38

apparition писал(а):
OutSideR писал(а):Летают на Кубу только две авиокомпании, "Кубана" и "Аэрофлот". Это вам скажет интернет.



Интернет нам подскажет, что на Кубу летают не только они


Я имел в виду Гавану, виидмо. В Варадеро Трансаэроре вроде летает, а так я больше ничего не находил.
А что, что-то еще летает? Ну реальные варианты, бесстыковочные?
Аватара пользователя
OutSideR
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Записки по Кубе, часть вторая

Сообщение: #12

Сообщение OutSideR » 31 дек 2007, 16:39

KAMOH писал(а):
OutSideR писал(а):...... Собственного автопрома у Кубы нет и никогда не было...

Автопром таки был, вот образец из музея под Саньяго -MAYA CUBA [/img]


Вау, какая тачка!
Признаю свою историческую безграмотность)
Аватара пользователя
OutSideR
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Записки по Кубе, часть третья

Сообщение: #13

Сообщение *Вован* » 31 дек 2007, 17:44

Несколько моментов немного рассмешило, например вот это:
"...Лететь вот так стоит, на мой взгляд, во-первых - если вам каждую ночь снится Че Гевара, вы знаете точное число покушений на Фиделя, срете листовками с призывом к мировой революции и тд. Короче, вы одержимы Кубой. Либо, если вы знаете испанский. Хорошо знаете, нужно заметить.
Только в этих двух случаях имеет смысл лететь на Кубу "самостоятельным туристом"..."



Из чего исходил автор, когда это писал, совсем не пронятно. Масса людей, летающих туда только с билетом и баблом на руках вовсе не является вышеперечисленными долбоёбами, зацикленными на листовках и Че Геваре... А так, сквозь призму своих впечатлений и эмоций, мне этот отчет не кажется слишком интересным. Он сразу формирует у читателя точку взгляда автора, акцентирует внимание на его впечатлениях, которые не всегда есть истина. Меньше оценок и ненужных рекомендаций, и читать будет не так скучно:)
личка включится только после оплаты за рекламу на форуме
Аватара пользователя
*Вован*
путешественник
 
Сообщения: 1641
Регистрация: 20.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 49
Страны: 55
Отчеты: 6

Re: Записки по Кубе, часть третья

Сообщение: #14

Сообщение OutSideR » 31 дек 2007, 17:59

*Вован* писал(а):Несколько моментов немного рассмешило, например вот это:
"...Лететь вот так стоит, на мой взгляд, во-первых - если вам каждую ночь снится Че Гевара, вы знаете точное число покушений на Фиделя, срете листовками с призывом к мировой революции и тд. Короче, вы одержимы Кубой. Либо, если вы знаете испанский. Хорошо знаете, нужно заметить.
Только в этих двух случаях имеет смысл лететь на Кубу "самостоятельным туристом"..."



Из чего исходил автор, когда это писал, совсем не пронятно. Масса людей, летающих туда только с билетом и баблом на руках вовсе не является вышеперечисленными долбоёбами, зацикленными на листовках и Че Геваре... А так, сквозь призму своих впечатлений и эмоций, мне этот отчет не кажется слишком интересным. Он сразу формирует у читателя точку взгляда автора, акцентирует внимание на его впечатлениях, которые не всегда есть истина. Меньше оценок и ненужных рекомендаций, и читать будет не так скучно:)


Спасибо за мнение, Вован. Я не навязываю свою точку зрения, хотя она, возможно, и четко прослеживается. Отчеты, на мой взгляд, тем и отличаются от проплаченных статей в туристических журналах, что в них есть ярко выраженный субъективизм. А читатель почитает разные субъективные отчеты с различных углов, и у него сформируется своя, персональная точка зрения...
Аватара пользователя
OutSideR
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Записки по Кубе, часть третья

Сообщение: #15

Сообщение *Вован* » 31 дек 2007, 18:22

OutSideR писал(а): А читатель почитает разные субъективные отчеты с различных углов, и у него сформируется своя, персональная точка зрения...


не понимаю, как из множества субъективных ТЗ может сформироваться своя, правильная, объективная?:) Все нужно либо увидеть своими глазами, либо прочитать изложение фактов и событий, написанное без попыток сделать вывод или дать совет, а вот тут-то читатель и сформирует свою собственную, более-менее объективную ТЗ. Есть тут один такой отчетик, самый популярный именно по этой причине (отсутствие негатива и советов, простое жизнеописание). Ну, это опять же, лично мне так кажется, как говорят, ИМХО.

С Наступающим НГ!
личка включится только после оплаты за рекламу на форуме
Аватара пользователя
*Вован*
путешественник
 
Сообщения: 1641
Регистрация: 20.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 49
Страны: 55
Отчеты: 6

Сообщение: #16

Сообщение apparition » 31 дек 2007, 18:50

Безстыковочных точно больше нет, а так: Иберия, Кондор, Эир Франс
первые две дешевле, последняя дороже.....
Но так как тута присутствуют в основном третий вариант по Вашей классификации , то многие предпочитают планировать свой отдых, в том числе и перелеты, которые совмещают во всяких неожиданных ракурсах
И не всегда предпочтителен прямой перелет....
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Записки по Кубе, часть четвертая

Сообщение: #17

Сообщение OutSideR » 01 янв 2008, 00:13

Приезжая на Кубу, нужно четко понимать, что коренного населения там не осталось. Их зверски замочили очень давно, поэтому какой-то мега глубокой истории, наскальной живописи и прочего творчества вы не обнаружите. Это, в общем-то, довольно грустно, потому что я бы с большим удовольствием пообщался бы с индианками, чем с гремучей испаноафриканской смесью, которая там сейчас имеет место быть. Но выбирать не приходиться.
Поговорим о народе Кубы, и немножко об истории.

История начинается, как я уже говорил, с того момента, как Колумб и его команда приплыли на остров, перекантовались там, полностью охреневшие от такого вояжа, и поплыли дальше открывать Америку. Далее испанцы плавали туда-сюда, останавливаясь на Кубе, и попутно, путем секса и оружия, истребляли местное население. Далее про Америку прочухала вся остальная Европа, и тут вообще началась масштабная заварушка. Все тутошние авантюристы поперли туда, и бедная Куба стала предметом войн и оплотом пиратства. Параллельно выяснилось, что работать индейцы не хотят, и начали возить туда негров, для работы на плантациях. Ну, эту тему каждый знает, кто учебники читал. Все это вместе окончательно доконало местных. А негры, выжившие месячное плавание, ассимилировались с испанцами плюс разные пираты и авантюристы, и составили основное население Кубы.

В связи с пиратской темой рекомендую посетить замок в Сантьяго де Куба. Он считается самым хорошо сохранившимся фортификационным сооружением испанцев и однозначно стоит потраченного на него времени. А также рекомендую город Тринидад и крепость в Гаване, запирающая вход в бухту. На крепости можно посидеть вечером, попить пива, смотря на разбивающиеся внизу волны и вспоминая игру "пираты", на которую было убито нереальное количество часов в компьютерном детстве. Так сделал я.

Куба, в общем-то, всегда была предметом торговли, и не воспринималась, как самостоятельное государство. Тем не менее, в какой-то момент, местное население, у которого до сох пор в крови дух пиратов и разбойников, окончательно задолбали эти разборки. И они устроили революцию, Фидель, Че Гевара, Камийо Сьенфуэгос и все-все-все. Кстати, господина Камийо Сьенфуэгоса почему-то мало кто знает, хотя это виднейший деятель революции, и в его честь даже назван город. Видимо, потому что он не такой харизматичный, как Че. Так вот, эти вышеперечисленные пламенные сердца, будучи студентами, боролись за идею, как и многие в таком возрасте.

И тут произошло неожиданное. Неизвестно как, неизвестно с какого перепою, но они победили! И вот тут-то и начались траблы. Эти люди, естесственно, совершенно не представляли, что делать дальше. Чегеваре, который профессионально занимался революциями, стало вообще неинтересно, он слился делать переворот в Африке, но тамошние серьезные негры его грохнули не долго думая, вот назадача. Кстати, Че был вовсе не кубинцем, а то ли аргентинцем, то ли бразильцем.
На Кубе много музеев революции. Постаревший Фидель и его товарищи, юность которых была пламенной и революционной, вероятно мучимые ностальгией, стащили в эти музеи все, что только смогли найти. Ручки, блокноты, пишушие машинки, какие-то мелкие детали погибших камрадов, вроде пенсне. Ботинки - это настоящий хит кубинских музеев. В каждом музее обязательно выставляется несколько пар грязных башмаков полувековой давности с аккуратной подписью - "обувь революционера такого-то, погибшего в борьбе за революцию тогда-то". Самая мощная коллекция говнодавов находится в Гаване, в Музее Революции. Там, кстати, выставляется даже катер, на котором Че приплыл на Кубу. Что-то вроде ленинского броневичка.
В целом, Фидель, ведомый ностальгией, всю Кубу превратил в музей революции, и его можно понять. Самые пламенные годы, годы борьбы...
Идея - это то, что помогло кубинцам выстоять все эти годы. В чистом поле стоят ангары, на которых написано "народ или смерть", вдоль дорог каменные плиты с изображением революционеров и их цитатами. Революция, хоть и случилась полвека назад, на Кубе заметна везде.

Обычные кубинцы в целом Фиделя любят и очень уважают, но в то же время тихо ждут, пока он отойдет в мир иной. Они прекрасно понимают, что Фидель это живая легенда, но с другой стороны уже психологически готовы к переменам, ждут их. Старшее поколение, как более консервативное, в основном поддерживает мнение, что коммунизм это хорошо. Молодежь часто радикально настроена, ругают свой строй с ненавистью. Как мне сказал один кубинец, "днем кубинцы выходят на митинги в поддержку Фиделя, а ночью мечтают, чтобы он поскорее откинулся". Кстати, ситуация с молодежью и стариками очень похожа на Беларусь.
Учитель получает около двадцати долларов. Страна в основном аграрная, высокотехнологичного производства нет. Чтобы немножко скостить страшное бремя, которое обрушилось на Кубу после того, как советы распались и перестали помогать, правительство стало всячески поощрять туризм. Но как и свойственно любой коммунистической стране, относятся к приезжим из капстран настороженно. Местным запрещено общаться с туристами.
Обычно на этот запрет в целом плюют, особенно попрошайки и продавцы сигар, платящие полисам пошлину. Но если ты знакомишься с нормальным кубинцем, и вы куда-то идете вместе, он может попросить тебя держаться чуть сзади него, чтобы не создавалось ощущение, что вы вместе. Например, так было, когда мы познакомились с местными девушками в Сантьяго де Куба. Вместе гулять по улицам было нельзя, на полном серьезе, и мы гуляли на пионерском трехметровом расстоянии, что было невероятно забавно. Для девушек это тоже был интересный аттракцион, надо полагать.
Как нам объяснили, за это реально могут забрать в местную полисию, доложить на работу и "куда надо".

Местная публика, с которой придется иметь дело, делится на три вида:
- Хинетерос. По-испански "наездники". Это типчики, целью которых является срубить с вас бабла.
- Чикас. Это продажные женщины.
- Обычные кубинцы.

Начнем с хинетерос.
На Кубе иностранец уже давно не является чудом, и для местных товарищей иностранец символизирует легкие деньги, как, впрочем и во множестве других стран. Хинетеросы будут осаждать вас повсюду. В этом смысле я абсолютно согласен с товарищем Жаровым, который на своем сайте написал, что каждый, кто пытается с вами познакомиться - это однозначно прохиндей, цель которого - стрясти с вас денег. Как ни печально, но это правда. Нормальные кубинцы не будут сами знакомиться с инонстранцем, тем более их за это сажают. Это правило верно всегда, за редкими исключениями.
Стандартные разводки хинетерос:
1. "Мой брат работает на сигарной фабрике, могу продать коробку настоящих кубинских сигар." Потом, если вы ведетесь, вам втюхивают низкосортное гавно. Но, поскольку вы сами не собираетесь это курить, просто знаете, что на Кубе нужно покупать сигары, и постараетесь отравить этим кого-то еще по приезду домой, то это просто честный способ отъема денег у идиотов. Сигары можно купить в специальных магазинах, и стоят они дорого. Можно еще съездить на настоящую фабрику. На мой взгляд, эти толстые вонючие штуки стоят слишком дорого, чтобы ими вообще интересоваться. Гораздо приятнее купить и научиться курить кальян. Зля здоровья полезнее, не говоря уже об эстетике.
2. "Чикас" или "Хотите женщин? Их есть у меня." Женщин на Кубе вам будут предлагать постоянно. О них позже.
3. "Каса партикуляр". Хинетеросы, как и везде в мире, имеют комиссию, если они кого-то приведут на касу, от хозяйки. Например, каса стоит 20 песо, если вы придете с хинетеро, вам назовут 25, 5 уйдет ему. Лучше искать самим.
4. Парковка. За парковку будут везде пытаться содрать песо. Платить придется, если не хочется все время скандалить. Рекомендую руководствоваться здравым смыслом, быть нахальным, умным и веселым. Хулиганы это ценят. Можно проехать чуть дальше и запарковаться на халяву. Можно скостить сумму с трех до одного песо, сказав а) вы офигели б) я студент. Можно просто послать на хрен, сказав, что денег нет, как это делал Дима. Посылать на хрен опять же надо знать, в какой ситуации, поэтому людям неопытным я бы это делать не рекомендовал. Вы уходите, а машина то остается. Самый главный принцип, так же, как и в Москве, платить не до, а после. Тогда в сильной позиции оказываетесь вы, а не парковщик, и он это знает.

Кстати, что касается бесплатных парковок, разборок с полицией и проходов в интересные места. В таких случаях очень неплохо работает фраза "мы студенты - сомос естудиантес". Еще в Гаване есть российское посольство, построенное еще в советские времена, когда советы на Кубе были главной иностранной державой. Посольство представляет собой башню с кубом посередине, очень высокую и напоминающую Мордор. Такая гротескная советская архитектура. Башня видна издали и вообще поражает воображение. Она даже является достопримечательностью Гаваны, о чем пишет Лонели Планет.
Так вот, будучи в месте, откуда видна башня, например на входе в дельфинарий, мы говорили, что мы "персонас дипломатикус" и показывали на башню. Типа, нехуй тут, аборигены, будете выебываться, оттуда ударит молния. Большой Брат покарает.
Кубинцы хуели и пускали бесплатно.
Аватара пользователя
OutSideR
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Селия С » 01 янв 2008, 06:54

Гхм... (не)Доброе утро.

Дорогой автор, личностные оценки впечатлений от страны - вещь, вероятно, неприкасаемая. Но когда речь идет об исторических фактах - хотелось бы обойтись без вариантов "баба бабе говорила, я подслушал, запомнил плохо, но вам скажу: дважды два это три с половиной". Итого: аргентинец Эрнесто Гевара де ла Серна (это тот, кого Вы называете Че) был убит в Боливии, а совсем не в Африке. В Анголе он тоже был со всей со своей революционной непосредственностью, но вернулся оттуда здоровым и вполне себе живым. И еще, для информации: чтобы убийцам выплатили гонорар за его смерть, (подчеркиваю, в Боливии) ему отрезали кисти рук для идентификации цели гонорара. И отправили, куда бы Вы думали? Да-да в Эстадос Унидос.
А на чистопольных ангарах написано "Родина (Патриа) или (о) смерть (муэрте)" (в вашем варианте почему-то "народ или смерть" ). Хинетерос в кубинском испанском не совсем "наездники" и чикас далеко не всегда продажные женщины.

Очень Вас прошу - будьте осторожней с историей и с испанским языком! С уважением, Селия С.
Аватара пользователя
Селия С
путешественник
 
Сообщения: 1335
Регистрация: 06.01.2006
Город: Подмосковье
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 45
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение OutSideR » 01 янв 2008, 13:40

Селия С писал(а):Гхм... (не)Доброе утро.

Дорогой автор, личностные оценки впечатлений от страны - вещь, вероятно, неприкасаемая. Но когда речь идет об исторических фактах - хотелось бы обойтись без вариантов "баба бабе говорила, я подслушал, запомнил плохо, но вам скажу: дважды два это три с половиной". Итого: аргентинец Эрнесто Гевара де ла Серна (это тот, кого Вы называете Че) был убит в Боливии, а совсем не в Африке. В Анголе он тоже был со всей со своей революционной непосредственностью, но вернулся оттуда здоровым и вполне себе живым. И еще, для информации: чтобы убийцам выплатили гонорар за его смерть, (подчеркиваю, в Боливии) ему отрезали кисти рук для идентификации цели гонорара. И отправили, куда бы Вы думали? Да-да в Эстадос Унидос.
А на чистопольных ангарах написано "Родина (Патриа) или (о) смерть (муэрте)" (в вашем варианте почему-то "народ или смерть" ). Хинетерос в кубинском испанском не совсем "наездники" и чикас далеко не всегда продажные женщины.

Очень Вас прошу - будьте осторожней с историей и с испанским языком! С уважением, Селия С.


Дорогая Селия! Спасибо за поправки, и прошу прощения, что оскорбил память уважаемого Эрнесто Гевара де ла Серна. В избежании дальнейших неточностей прекращаю публиковать свой отчет. Еще раз пардон.
Аватара пользователя
OutSideR
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Психиатр » 01 янв 2008, 17:17

OutSideR писал(а):
Селия С писал(а):Гхм... (не)Доброе утро.

Дорогой автор, личностные оценки впечатлений от страны - вещь, вероятно, неприкасаемая. Но когда речь идет об исторических фактах - хотелось бы обойтись без вариантов "баба бабе говорила, я подслушал, запомнил плохо, но вам скажу: дважды два это три с половиной". Итого: аргентинец Эрнесто Гевара де ла Серна (это тот, кого Вы называете Че) был убит в Боливии, а совсем не в Африке. В Анголе он тоже был со всей со своей революционной непосредственностью, но вернулся оттуда здоровым и вполне себе живым. И еще, для информации: чтобы убийцам выплатили гонорар за его смерть, (подчеркиваю, в Боливии) ему отрезали кисти рук для идентификации цели гонорара. И отправили, куда бы Вы думали? Да-да в Эстадос Унидос.
А на чистопольных ангарах написано "Родина (Патриа) или (о) смерть (муэрте)" (в вашем варианте почему-то "народ или смерть" ). Хинетерос в кубинском испанском не совсем "наездники" и чикас далеко не всегда продажные женщины.

Очень Вас прошу - будьте осторожней с историей и с испанским языком! С уважением, Селия С.


Дорогая Селия! Спасибо за поправки, и прошу прощения, что оскорбил память уважаемого Эрнесто Гевара де ла Серна. В избежании дальнейших неточностей прекращаю публиковать свой отчет. Еще раз пардон.

Ну это Вы зря))
Читать интересно
Психиатр
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 06.02.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль