Никому со всего борта не надо было ехать в Габанабьеха. Представляете, был целый борт пакетников в Варадеро! В общем, ни с кем скооперироваться не удалось, я взяла тачку и поехала за 25 куков на Прадо 20. Там, в машине, когда ребёнок мирно сопел, где-то в глубине души у меня появилось чувство, то самое, которое знакомо каждому путешественнику, приезжающему в новую или любимую страну, и я смогла сказать про себя: «Ну, здравствуй, Гавана! Вот я и вернулась!» Гавана не изменилась, всё та же стареющая дряхлеющая дама, которая тем не менее, завораживает своим очарованием. Только привычные плакаты !Vinceremos! разбавились новыми плакатами о том, что кризис утопит проклятых капиталистов.
Неудивительно, что на Прадо 20 в будний день в 8 вечера никого не оказалось дома, ни на 8, ни на 7 этаже. Не могло же мне повезти с заселением с первого раза. Пошла в ближайшую касу на Малекон 51. Там хозяйка оказалась дома, договорившись о проживании, я все оформила, помылась, помыла жутко возмущающегося ребёнка и с чувством выполненного долга улеглась спать. Утро вечера мудренее, как говорится.
Гавана.
Утреньком я бодро проснулась, было 10 утра. Все прошлые неурядицы отодвинулись на второй план, надо было продумать досуг, организовать отдых для ребёнка, ну и вообще, надо было что-то делать. Хозяйка, увидев, что мы проснулись, начала лабать яишню. Надо сказать, что завтрак был наихреновейший, я первый раз так отстойно завтракала на Кубе, но я списАла это на неадаптированные пока ещё вкусовые рецепторы и полная оптимизма решила прогуляться по Малекону. Малекон, прямо скажем, не вдохновил. Осторожно перешагивая через собачье дерьмо и стекающие откуда-то дурно пахнущие ручейки то ли помоев, то ли фекалий, я добралась до отеля Дювиль. Старый добрый Дювиль придал немного уверенности в себе, и я решила, не теряя времени, пока есть бабло, прикупить себе отель на Ларго. Это был самый оптимальный вариант для меня – ребёнка всегда можно сдать бэбиситеру и вдоволь подайвить, ну или хотя бы просто поснорклить. Увы, сразу же я стала сталкиваться с попытками наебалова. Тёточка из Havanatur мне сразу предложила на острове 2 отеля, отлично. Мне надо с завтрашнего дня (28 августа) ну и наверное, до отъезда (8 сентября). От цены, которую она мне выкатила, у меня глаза, ну не сказать, чтобы выскочили из орбит, но заметно округлились. Но т.к. я не пальцем деланная, то взяла её гроссбух лично в руки сама. Что же я вижу, она мне обсчитала по ценнику 180 кук в сутки за двоих, как в высокий сезон. На вопрос, что за хуйня такая, она мне быстро впарила какую-то чушь про то, что даже если 2-3 дня попадают на высокий сезон (до 1 сентября), то весь срок платится по цене высокого сезона. С такой идеей она была послана очень далеко, и ей было предложено пересмотреть своё ценовое предложение. После сибурде с телефоном, по которому она якобы звонила на остров с просьбой предоставить индивидуальную скидку на ребёнка и всё такое прочее, цена снизилась до 146 куков в сутки, что всё равно меня не устраивало. Поблагодарив за труды, я двинулась дальше в сторону центра.
Шагая по Гальяно, я начала замечать очень занятную реакцию местных на моего ребёнка. Конечно, ей всё было любопытно, что понятно. Но местным было на неё смотреть не менее любопытно, чем ей на них. Дочь моя срывала аплодисменты, почти каждый говорил ей что-нибудь вроде «мелинда», «пресьоса» и другие комплименты, некоторые пытались объяснить мне на английском, что я – «лаки» и мне повезло, что у меня «бьютифул доте». Надо заметить, что я за всё время путешествия словила комплименты всего пару раз, и то они прозвучали из уст официантов и выражались в том, что я, видите ли, с дочкой очень похожа. Вот ведь удивили козу бояном. Всем, кто побывал на Кубе, безусловно, известна огромная любовь кубинцев к детям. Поэтому любовь к детям, помноженная на любопытство и сложенная с их представлениями о красоте, дала в результате пристальное внимание к нам со стороны местного населения. От Малекона до Нептуно мы шли почти целый час.
Собственно, моей целью был отель Инглатерра, одно из немногих мест в Габанабьеха с выходом во всемирную паутину. Здесь я надеялась решить свои проблемы с поиском отеля на Ки Ларго подешевле, чем 146 куков в сутки. И нашла… Приземлившись у стойки Кубатур, я стала пытать тёточку на факт проживания на К. Ларго, та, всё обсчитав, вышла на первичную цену в 130 куков (уже прогресс!!!). Потом, когда я предложила пошерудить Кубатур на предмет скидки ребёнку, т.е. поселить меня в сингл или в дабл как будто бы ребёнку только 2 года, она стала звонить в головной офис. И вот тут она выдала совершенно неожиданную информацию (которой я поделилась с форумом в тот же день), что с 1 сентября оставшиеся 2 отеля из то ли 7, то ли 8 отелей, закрываются в связи с low season. Потом она ещё перезвонила в несколько мест, выяснила, что всё же можно там пожить, но только до 5 сентября, и то не факт, мол, бронь в данных отелях возможна до 5 сентября, но если все брони или их часть не подтвердится в ближайшее время оплатой или приездом, то отель элементарно сразу же закроют ибо сети невыгодно содержать целый отель ради 1-2 туристов. Вот такая вот петрушка с этим Кайо Ларго. Порыскав немного по мегатормознутому интернету, я всё же смирилась, что Кайо Ларго мне в этом сезоне не видать. Данную тему про закрытие отелей на лоу сизон мне потом подтвердило ещё 2 кубинских трэвел-агента. Да и не думаю, что агентесса кубатура мне соврала, думаю, что будь возможность у неё сплавить меня на остров, она с радостью это бы сделала, скорее всего этой возможности действительно не было. Она стала мне предлагать на Кайо Коко и в Варадеро, но я, за каким-то хреном решила поехать в Мария Ла Горду с 1 сентября.
После целого лета неудач в Москве, достаточно тяжёлого перелёта и утомительного утра в Гаване с обломом понежиться на островах Старая Гавана и её жители казались мне весьма фриковыми. Не знаю, что за непруха была какая-то, меня везде старались наколоть по мелочи – двойное меню в ресторанах, заламывание тройной цены на кокотакси, нежелание давать сдачу в тьендах и вопросительный взгляд, чего я тут ещё стоЮ, неправильно посчитанные чеки в ресторанах, попрошайки с предложением дать им денег, чтобы купить молока для их троих детей…К концу дня это стало реально бесить, а если прибавить сюда постоянно ноющего ребёнка, которой надо то пить, то писить, то какать, то кушать, то купить одно, то другое, то она устала и хочет спать, то не хочет спать…, тогда моё желание свалить из Гаваны становится ясным и понятным. На следующий день, мы решили поехать на Плаяс.
Из примечательностей первого дня можно отметить посещение местного кинотеатра для детей, вход стоил 2 песо насионале. Показывали «Шрек третий». Я, если честно, ожидала увидеть в качестве кинотеатра что-то вроде видеозалов времён перестройки у нас. Однако это был самый что ни на есть кинозал, с профессиональным оборудованием, звуком (картинка, кстати, и звук были хорошего качества), хоть и потрепанный до хламотозного состояния. Вход в туалеты прямо в кинозале. Кондёра нет. Из всего мультика я вынесла для себя, что «осёл» по-испански будет «пуро». Вот, собственно, этот кинозал )))))
День второй. Транспортные проблемы.
Надо отметить, что ехать на Плая дель Эсте из Габанабьеха ни один таксёр дешевле чем за 20 кук не желал. Уж не знаю, чем обусловлена такая высокая цена, но она меня явно не устраивала. И тогда было решено ехать туда общественным транспортом. У местных был выяснен номер маршрута, остановка маршрута и стоимость проезда, а также разменян целый кук на 25 песо насионале, и мы двинулись к остановке напротив испанского посольства (около памятника Максимо Гомесу). Остановка, естественно, была обозначена только скоплением народу на ней, ни палатки, ни какого-нибудь навеса от палящего солнца предусмотрено не было. Мы стали ждать. Толпа была большой и достаточно разноликой. Вообще по Гаване средь бела дня слоняется достаточно много ничем не занятой публики, они отирают косяки, сидят на парапетах, ничего не делая. Меня всегда удивляло, как в стране победившего социализма и со статьёй за тунеядство такое возможно, однако факт. В течение рабочего дня школьники прилежно учатся или шагают парами на школьную экскурсию, а вот взрослые отнюдь не сидят по офисам или на пыльных производствах, они все заполняют собой уличное пространство и занимаются ничегонеделанием. Неприкрытый дауншифтинг, короче. Автобус явно не хотел останавливаться на нашей остановке, 2 или 3 раза автобусы с нашим номером показывались, толпа срочно мобилизовалась, чтобы влезть в него, а он…проезжал мимо нашей остановки. Так я и не поняла, что же это за прикол такой был. После часа ожидания, я решила словить такси. Но не кубатакси (для туристос), а «такси коллетиво» (для кубасов), как правило это «лимузиноподобные» разбитые олдкары, принимающие на борт человек 6, а иногда 7-8. Идентификатором сего транспорта служит надпись «ТАХI» на простой бумажке в правой нижней части лобового стекла (фотка где-то была на форуме). Но увы… данные перевозчики не хотели везти меня на Плаяс…проезжали мимо. Остался ещё вариант сесть на нужный номер омнибуса (в Гаване 2 разновидности рейсовых автобусов – omnibus и metrobus), проехать в центр, а потом, не вылезая из автобуса, поехать уже в сторону Плаяс (обратно). Так я и сделала, но очевидно, кубинцы, в силу режима, не менее хитропопые, поэтому на конечных станциях стоят специальные «товарищи», которые всех пасахеросов из автобуса высаживают. Не было сделано исключение даже для «руссо туристо». Высадили меня около ж/д станции на какой-то абсолютно безмашинной улице. Пришлось «прогуляться» до дома пешком. Несмотря на жару, прогулка получилась весьма недурной, минут через 20 мы дошли до православного храма и вышли на площадь Святого Франциска (могу ошибаться), где стоит странная статуя, которую я окрестила «Католический священник обнимает голого маленького мальчика» (:eek: ).
В прохладе улочек старого города мы добрели до Обиспо, прогулялись до Капитолия, ну и по Нептуно с Гальяно вырулили на Малекон. После обеда была предпринята попытка намбер ту поехать на Плаяс, но теперь к дому было вызвано официальное такси, которое домчало нас до самого дальнего пляжа в Санта Марию за 15 куков.
Пляж не порадовал – от народу не протолкнуться, много мусора, а 2 кука за лежак дополнили картину всеобщего счастья. Срулили мы оттуда через полчаса, до Гаваны нас вёз весьма колоритный товарищ, вот он.
Итого, поездка на пляж мне стоила 25 куков, совсем не антикризисно.