Пофотографировать Атлантических топорков, или как их еще называют - Атлантических тупиков, было давней моей мечтой. Поскольку живем мы на юге, а птичка эта северная, исполнение мечты откладывалось в дальний ящик год за годом. И вот, наконец, путешествие в штат Мэн - даже не путешествие, а так, коротенькая поездка на выходные для встречи с друзьями. И если у большинства людей название "Мэн, Мэйн" ассоциировалось с лобстерами и национальным парком Акадия, то у меня быстренько выскочил флажок под названием "там же топорки!!!" Мечта расправила давно сложенные крылья, а в душе заиграла пионерская зорька
Проведя в интернете блиц-исследование на предмет "как бы добраться до топорков", выяснилось, что для фото-целей годились лишь две компании, "Bold Coast Charters" и "Norton of Jonesport". Обе хотели $100 за путешествие с высадкой на остров Machias Seal (место гнездовки топорков).
Просмотреть увеличенную карту
Но, как вскоре оказалось, в первой просто не было мест на нужную дату в июле. Топорковый сезон длится с начала лета и до середины августа, места начинают раскупать чуть ли не в январе. Спохватившись за три недели, мы чуть было не профукали возможность увидеть вожделенных топорков! И тут немного повезло: позвонив во вторую контору, узнали, что накануне кто-то отказался от своего места, и нам его с радостью продадут вот сию же минуту. Таким образом, проблема "с кем же ехать" разрешилась естественным путем.
Хочу предупредить, что продают туры к топоркам и чуть дешевле, по $75, но это так называемые "обзорные прогулки", без возможности высадки на остров. Если ваша цель - не просто погулять на кораблике меж островов, а привести фото-трофеи, то такие туры категорически не годятся.
Маяк на острове Machias Seal. Надпись внизу гласит: “Danger! Unsafe landing area”.
Остров Макиас-Сил, площадью всего 0,08 км2;, вместе с соседним островком Норт-Рок является предметом территориального спора между Канадой и США. На него довольно тяжело и небезопасно высаживаться (зависит от погодных условий), к тому же высадка возможна только в "канадские" дни. Понятное дело, что с маленькими детьми в такую поездку ехать бессмысленно, да и место в лодке было у нас заказано лишь на одного. Муж вызвался добровольцем развлекать годовалую дочку, ну а я, взяв с собой лишь минимум фотооборудования, отправилась к топоркам.
В порту посадка шла полным ходом. Катер принял на борт всего 8 человек, плюс членов экипажа во главе с энергичным псом-спасателем Чипом. Плыть до Макиас-Сила предстояло около полутора часов, так что все успели хорошенько перезнакомиться и обменяться визитками. Компания подобралась сплошь из профессиональных фотографов-анималистов, представляющих различные фотоассоциации и журналы. Выделялся среди всех колоритный дядечка из "National Geographic", необъятных размеров, да к тому же с таким количеством техники, что перевешивал нас всех вместе взятых
В этот день погода была на нашей стороне. Даже капитан удивленно воскликнул, когда мы, наконец, добрались до места: "Perfect ride like for an ad booklet!" (- "Идеальная поездка, как для рекламного буклета!). Высадка на остров тоже прошла без сучка без задоринки. В два захода по четыре человека, нас перевезли на лодке к каменистому берегу острова, а там оставалось лишь подняться в горку, разгрузиться на "meeting point" ("место встречи"), записаться в журнал, да познакомиться с вышедшими встречать гостей канадскими учёными.
На острове оборудованы всего четыре хатки-укрытия, из которых предполагалась фотоохота за топорками. Мужику из NG досталась целая хатка в единоличное пользование, т.к. он просто не влез бы ни к кому со всеми своими штативами и лампами. Ну а меня взяла к себе третьей очень приятная семейная пара из Сент-Луиса - президент местной орнитологической ассоциации Скот, и его жена Сара.
И понеслась Для съемок нам выделили всего час (та же история, что и с пингвинами на чилийском о. Св. Магдалены), который пролетел ну очень незаметно. Камеры щёлкали во всю, флешки менялись со скоростью света, а по лицам фотографов пот катился крупными градинами. Но это была такая ерунда на фоне потрясающего действа, под названием "топорки в дикой природе".
Изнутри укрытие походило на удлиненную кабинку вида "деревенский туалет типа сортир" Нам троим места было впритык, но это ничуть не помешало съёмкам. Мы старались не открывать шторки одновременно на всех стенах, чтобы не пугать птиц, но тем, похоже, было наплевать. Топорки подлетали вплотную, даже садились на крышу укрытия, забавно шлёпая лапками. Я использовала всего один объектив (Canon 5D + Canon EF 100-400/4.5-5.6 L IS USM), причем практически только на коротком конце. Раз в 10 минут мы менялись окнами, а также показывали друг другу наиболее интересные сценки и виды.
- Воот такую рыбу поймал, тебе говорю!
- Да нет, вру, воооот такую!
- Да чё там, все свои - вооот такеннную!
Взрослый тупик (Atlantic Puffin) весит примерно 500 граммов, а его рост составляет где-то 30 сантиметров. Характерной особенностью является высокий ярко окрашенный клюв, который сильно сжат с боков. Спина чёрная, низ тела белый, лапы оранжево-красные. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, продолжительность жизни птицы около 25 лет.