Джаспер с координатами

планирование о обсуждение маршрутов по Канаде. Достопримечательности Канады. Поездка в Канаду. Природа Канады. Маршрут по Канаде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Джаспер с координатами

Сообщение: #1

Сообщение ДмитрийТ » 04 окт 2015, 00:01

Вдохновлённый отчётом Олега Майорова Путешествие Ванкувер - Джаспер. День первый. решил выложить список достопримечательностей парка Джаспер и его окрестностей, который я когда-то составил для своего коллеги. Он прилетел в Калгари в четверг и улетел обратно в понедельник, поэтому расписание составлено именно под эти дни.
При посещении Джаспера не забывайте, что парк расположен на высоте от 1000 до 2000 метров на уровне моря. По ночам там прохладно даже в июле-августе. Поэтому тёплые вещи обязательны, а уж если собрались на ледник, то тем более.
Лучшее время для посещения парка – июнь или сентябрь. И народу поменьше, и вероятность лесных пожаров пониже. В мае ещё холодно, в июле уже вполне могут гореть леса и всей красоты вы не увидите из-за дыма. А могут и вообще дорогу перекрыть. А в октябре уже вполне реально попасть под снегопад.
Дорога в Джаспере не огорожена, зверьё непуганное, ходит как ему вздумается и мчаться как ошпаренному там может быть смертельно опасно. Это не фигура речи, это суровая правда жизни. Даже о небольшого белохвостого оленя машину можно разбить так, что на ней живого места не останется, а уж после столкновения с лосем выживают только особо удачливые. Поэтому не торопитесь, наслаждайтесь видами и не забывайте контролировать обочины.
Фотографии не выкладываю, в Гугле их полно, да и тут фотографы есть получше меня.

Кемпинги там, в большинстве, на самоконтроле. Заполняешь бумагу, вкладываешь в конверт наличку, кидаешь в ящик. Если собираетесь стоять на кемпинге - берите с собой наличку, включая мелкие купюры и монеты по 1 и 2 доллара. Сдачу никто не даст. Если нет запрета на открытый огонь - за право разжечь костёр тоже надо заплатить. За дрова платить не нужно, они лежат кучей, бери сколько хочешь.

День первый – пятница

В Калгари
Смотровая площадка с видом на даунтаун 51.03361, -113.99556.
Проедте по 9 авеню SE через Inglewood, и посмотрите на кусочек старого города. Если есть желание, тут же можно зайти в музей Форта Калгари (сразу за мостом через Элбоу Ривер, справа).
В даунтауне – парковка возле мэрии (за деньги, но недорого) 51.04528, -114.05528. Подннимитесь по ступенькам и пройдите прямо сквозь здание. Погуляйте по скверу Олимпик плаза, по восьмой авеню. Зайдите в Девониан Гарден (примерно 8 авеню и 4 стрит СЗ. Это большой зимний сад, точнее небольшой парк под крышей. Можно подняться на Калгари Тауэр. Можно сходить в этнографический музей Glenbow на перекрёстке 9 авеню и 1 стрит SE. На музей потребуется на менее 3 часов. Но это на большого любителя. Эдакий местный филиал оттавского Музея Цивилизации.

Вторая смотровая площадка с видом на даунтаун 51.05472, -114.06028 - переехать Боу Ривер по мосту и сразу направо.
При выезде из города посмотрите налево на Олимпик парк. Если будет желание – можно заехать на машине на самый верх (51.076667, -114.213889 ) и подняться на 90-метровый трамплин для летающих лыжников. Представить что ты лыжник и тебе сейчас надо с этого трамплина прыгать. Посмотреть вниз, ужаснуться и возрадоваться что ты всё-таки не лыжник.
На выезде из города рекомендую заправиться. Если в городе заправка на глаза не попалась, заправиться на трассе, на пересечении Трансканадиан и 22. Там большая заправка Петро-Кэнэда. Её издали видно. Там цены ещё городские. В Кэнморе будет дороже, а в парках заправок мало и поэтому бензин значительно дороже.
На подъезде к Кэнмору рекомендую заправиться ещё раз под завязку (51.03944, -115.26333 ). Там две заправки, заправляться лучше на первой – Хаски. У Эссо (второй заправки) цены обычно чуть выше. Там же (на Хаски) можно прикупить альбом с фотографиями Скалистых Гор – искать возле кофейных автоматов. В Банффе и Джаспере они будут подороже.
В Кэнморе есть небольшая фабрика по обработке аммонита (51.07659, -115.31998). Это не взрывчатка, а полудрагоценный камень, образовавшийся из окаменевших раковин допотопных моллюсков. Добывают его только в Скалистых Горах и изделия из этого камня могут оказаться неплохим оригинальным сувениром из этих мест.
Рядом с фабрикой находится пивоварня (51.07661, -115.31904).
После Кэнмора надо будет оплатить пребывание в Национальных парках. Прямо на трассе стоят домики и там берут деньги. Если очереди очень большие то имеет смысл объехать их справа и купить билет в туристическом центре города Банфф. Или, если вы не собираетесь останавливаться в парке Банфф в этот день, а сразу поедете в Джаспер, заплатить на въезде в парк Джаспер. Билет всё равно будет один на все парки. Судя по отзывам в Интернете, многие не совсем правильно понимают как работает система оплаты в Национальных Парках Канады. Существует очень распространённое заблуждение что платить надо только за проезд по Айсфилд Парквей – кусок 93 хайвея, проходящий по парку Джаспер. На самом деле, платить надо за посещение всех парков (один билет работает на все парки Канады). Бесплатно можно проехать транзитом по первому хайвею через Йохо и Банфф, по 93 хайвею через Кутней и по 16 хайвею через Джаспер. Останавливаться при этом можно только на придорожных парковках и заправках. Если хотите съехать в сторону – въезд в парк должен быть оплачен. К примеру, заехать на заправку в Лейк Луиз можно бесплатно, а вот выезд на берег озера или к гондоле уже за деньги. На съездах с транзитных дорог установлены таблички о том, что после этого места требуется оплата. Но, зачастую, чтобы эти таблички увидеть надо их очень внимательно искать. То, что вы табличку не видели не будет являться оправданием и на парковке могут выписать штраф. Оплатить доступ в парк можно на въезде или в туристических центрах городов Банфф, Лейк Луиз, Филдз, Джаспер. Если въезжаешь в парк Банфф с востока, там пункт оплаты не пропустишь, он всю дорогу занимает, а вот при въезде в Йохо с запада пункт оплаты не так заметен. Он находится в точке 51.23114, -116.63985. По Айсфилд Парквей транзит коммерческого транспотра запрещён и бесплатный проезд там не предусмотрен ни для кого. Поэтому там мимо поста не проскочишь. Вот тут можно ознакомиться с первоисточником: http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/bc/yoho/v ... -pass.aspx Это сайт парка Йохо, но правила для всех парков одинаковы. Ссылка не коммерческая, надеюсь у модераторов претензий не будет.

Между пунктом сбора денег и Банффом – советую обратить внимание на худу с левой стороны – скалы, весьма причудливо изъеденные эрозией (51.17667, -115.47417). Остановочной площадки там нет, просто посмотрите на ходу. Если уж сильно заинтересовало – можно ненадолго остановиться на обочине.
По дороге к Лэйк Луиз можно остановиться на смотровой площадке (51.22649, -115.82472), посмотреть на Боу Ривер и на Касл Маунтин.
Возле Лэйк Луиз свернуть по указателю на 93 дорогу на Джаспер.
Icefield Parkway считается самой красивой дорогой в Канаде. Если вам нравятся горные пейзажи – это именно то место, куда вам надо. Если они вам не нравятся – вы, скорее всего, измените своё мнение, проехав по этой дороге.
Кроме гор вы также будете проезжать несколько озёр, на которые стоит остановиться и полюбоваться.
Hector Lake (51.569167, -116.303889 ) немного в стороне, сильно отвлекаться не стоит.
Bow Lake (51.67333, -116.44972 ) прямо на трассе, можно даже из машины не выходить. Из этого озера вытекает Боу Ривер, которая течёт вдоль трассы и через Калгари.
Peyto Lake (51.71639, -116.50641 ) придётся съехать с трассы и немного проехать до смотровой площадки. Википедия называет его самым красивым озером. Может и не зря.
Mistaja Lake (51.79972, -116.57889 ) немного в стороне
Waterfowl Lake (51.84972, -116.62861 ) прямо на трассе.
Mistaya Canyon (51.95153, -116.71226 ) – основной трейл примерно полкилометра, но можно пройти и дальше.
Columbia Isefield (52.22028, -117.22417 ) Туристический центр справа, сам ледник слева. Можно (нужно) сесть на автобус и съездить на ледник. Такого в Северной Америке больше нигде нет. На Аляске можно на ледник пешком сходить. Но это сначала на Аляску надо добраться. А потом на ледник пешком. А тут на комфортабельном автобусе.
Ещё из этого же туриститческого центра можно съездить на подкову со стеклянным полом, нависающую над пропастью, на манер той, что построили для индейцев в Гранд-Каньоне. В смысле, построили-то конечно для туристов, но по заказу индейцев, которые теперь там деньги дерут за каждый чих – и парковка, и вход и фотографирование. А тут – 25 долларов с носа и хоть обфотографируйся. И парковка бесплатная.

Stanley Falls (52.32222, -117.32639 ) Справа от дороги
Tangles Falls (52.45056, -117.44306 ) Справа от дороги
Sheep Canyon (52.48750, -117.52611 ) Слева от дороги
Sunwapta Falls (52.53301, -117.64561 ) Слева от дороги
Athabasca Falls (52.66617, -117.88278 ) Слева от дороги
Horseshoe Lake (52.69484, -117.86717 ) Справа от дороги, с парковки надо немного пройти пешком.

Слева-справа указано для направления в Джаспер (на север).

Выбор за вами, что-то можно посмотреть на пути туда, что-то на обратном пути. То, что выделено, смотреть надо обязательно, остальное – по желанию и наличию времени.
Водопады не очень высокие но водопады не самая большая достопримечательность Джаспера. Хотя Санвапту и Атабаску посмотреть надо обязательно, тем более, что они прямо рядом с дорогой. Там кроме водопадов ещё и каньоны интересны.

Достопримечательностей много, но, рано или поздно, вы доберётесь до Джаспера.
Jasper (52.87330, -118.08231 )
Гостиницу советовать не буду, поскольку личный опыт не богат – мы больше по кемпингам ночуем. Гостиниц там много, можно остановиться и в частном секторе. Вот здесь почитайте, про это немного написано. Canada. Alberta. Jasper National Park. Photos & text
В плане покушать – там тоже есть где развернуться. Если без изысков то Pizza Hut (52.87374,-118.08287) или Smitty’s (52.87638, -118.08112) - самое оно. Быстро, вкусно и недорого. Но если хочется с понтами и видом на гору во всю стену - тогда в Villa Caruso, по пятьдесят долларов за стейк из оленя, бизона или лося. Медвежатину, вроде, нигде не подают.
Ну и фаст-фуд, куда ж без него? KFC, A&W и конечно Tim Hortons.
Городок невелик, постоянного населения здесь четыре тысячи человек, но в сезон оно выростает до тридцати тысяч за счет туристов. Проехать его туда-сюда на машине, погулять по центру – всё это не займёт много времени.
Если после заселения, знакомства с городом и ужина останется желание смотреть на природные красоты, можно будет съездить на Pyramid Lake (52.92389, -118.09528 ). Ничего особенного, просто красиво.

День второй – суббота.
Angel Glaser (52.70338, -118.06001 ) Это место ещё называют Mount Edith Cavell. Доедете до парковки и минут десять-пятнадцать надо будет пройти пешком. Там и озерцо с льдинами и ледник с годовыми слоями, камни, наворочанные древним ледником и хороший вид на ангельский ледник.
Можно подняться на гондолле (52.85062,-118.12396) на гору и обозреть окрестности оттуда. Сам туда ни разу не поднимался, поэтому своего мнения не имею и в список обязательного посещения не включаю.
Maligne Canyon (52.92088, -117.99978 ), Medicine Lake (52.87112, -117.80498 ) и Maligne Lake (52.72669, -117.64498). Эти места обязательны для посещения, особенно каньон. По Малине Лейк ходит прогулочный кораблик, можно покататься. Но где на него садиться я не знаю, если интересно – смотрите в Гугле.
После этого можно съездить на горячий источник Muette Hot Springs (53.13066, -117.77179 ). По мнению моей жены, это лучший источник в Скалистых горах. А мне дорога туда очень нравится.
Больше в этот день вряд ли что можно успеть. Там хоть расстояния и не велики, но скорость высокую держать себе дороже – много оленей, а то и медведь может на дорогу выйти.

День третий – воскресенье.
Чтобы в последний день не мчаться в аэропорт сломя голову, рекомендую вам в воскресенье выдвинуться из Джаспера, по пути осматривая то, что пропустили в пятницу.
Доедете до Lake Louise (51.41736, -116.21671 ), можете там в гостинице или в в домике остановиться, можете просто погулять, с расчётом на то, что ночевать будете в Банффе. Можно взять в аренду каное и покататься по озеру. Но этот для тех, кто имеет достаточный опыт управления такой лодкой. Центр тяжести у неё высоко над водой, а ширина небольшая и без привычки очень легко перевернуться. А вода там холодная, не факт что вас успеют вытащить. Там же рядом находится Moraine Lake (51.32868, -116.18151), хотя, на мой взгляд, эти озёра друг от друга особо не отличаются.
На горнолыжном курорте работает подъемник (51.44156, -116.16252), можно подняться почти к вершине горы и посмотреть на озеро сверху. Если повезёт – с подъёмника можно увидеть гризли.
Так же из Лэйк Луиз можно съездить на запад, в парк Йохо.
Spiral Tunnel (51.43138, -116.40322 ) расположен прямо на трассе. Если повезёт, увидите как поезд проходит этот тоннель и его голова идёт навстречу его хвосту.
Natural Bridge (51.38205, -116.53045 ). Это мост, проеденый водой в камне.
Emerald Lake (51.43885, -116.54129). Красивое озеро с зелёной водой.
Takkakaw Falls (51.49731, -116.48274) – самый высокий водопад в Канаде. Свернуть с хайвея на Yoho Valley Road (51.41686, -116.45096).
Можно ехать и дальше на запад, но это уже другая песня.

День четвёртый – понедельник.
Если время не поджимает, можно поехать из Лейк Луиз на восток по дороге 1А - Bow River Parkway. Выезд на эту дорогу 51.42527, -116.16197.

По дороге из Лэйк Луиз можно завернуть в Jonston Canyon (51.25571, -115.85274). Каньон хорошо обустроен, дорожка очень удобна, подъём, по большей части не очень крутой. До верхнего водопада идти меньше часа в один конец, можно забуриться ещё выше, но тогда это уже на весь день.
Неторопливый поход до верхнего водопада займёт часа три (с остановками, отдыхом и фотографированием). Если идти только до нижнего, можно обернуться за час, но если время есть, то всё же стоит прогуляться и до верхнего.
На подъезде к Банффу можно остановиться на смотровой площадке и посмотреть на озёра (51.182315, -115.603482).
При желании и наличии времени – заехать в город Банфф. Интересности в Банффе:
Водопад (51.16556, -115.56033)
Горячий источник (51.15074, -115.56085)
Отель Fairmont Banff Springs (51.16425, -115.56214) – не путать с городом и горячим источником Fairmont Hot Springs в Британской Колумбии
Поъём на гору в гондлле (51.14846, -115.55619)
Музей Природы (51.17379, -115.57167)
Покушать в ресторане, купить сувениров.
Горячий источник там так себе – всего один бассейн, пахнет хлоркой, много народу. Он к Калгари он ближе всех, поэтому те, кому лень ехать далеко, откисают здесь.
Отель красив и снаружи и внутри. Только где там поблизости парковаться я не знаю. Мы парковались возле водопада и поднимались к отелю пешком, это не так уж и далеко. Если повезёт, можно увидеть как при приезде очередного туристического автобуса шотландец в традиционном костюме играет встречный марш на волынке. Тот шотландец, которого видел я, был цвета свеженачищеного кирзового сапога, но в гетрах, кильте, берете и с волынкой. И играл весьма неплохо.
В гондолле можно подняться на самую вершину. Вид оттуда хорош, если нет облачности. Если немного пройти по деревянным мосткам, можно посмотреть и на другую сторону долины. Там же и старый домик метеорологов. Заглянув в окно можно проникнуться нелёгким бытом метеорологов до эпохи спутниковой связи и автоматических метеостанций. А если возникнет желание почувствовать себя таким древним метеорологом, можно пешком спуститься с горы. Вроде как часа за три можно уложиться. Пробитые спортсмены и особо экономные могут поступить наоборот – пешком подняться на гору и съехать вниз на гондолле. На верхней станции билеты не проверяют. На выходе с гондоллы можно посмотреть на стенды с купюрами разных стран.
В Музее Природы собраны чучела всех зверей и птиц, населяющих эти места. Находится он рядом с большой парковкой, в стороне от других зданий, так что найти его будет легко.
Покушать и сувениры – тут уж каждый сам решает. Парковки в городе (51.17430, -115.57307), (51.17778, -115.57030). Городок маленький, а туристический центр ещё меньше. За пятнадцать минут из конца в конец можно пройти. Но если посещать все интересности, то на всё про всё уйдёт часов пять.

Если останется ещё время – можно заехать на Lake Miniwanka (51.24828, -115.50056). Но это только в том случае, если вы за это время не пресытились видами горных озёр. Фишка этого озера в том, что по нему можно покататься не только на прогулочном кораблике но и на маленьких лодках и водных велосипедах, которые сдают в аренду. Перевернуться на них можно только специально, очень постаравшись, так что они достаточно безопасны. Ещё там деревня затопленная – озеро это искусственное, когда строили плотину то затопили деревню. Вроде как есть специальные туры с погружением, в сухих гидрокостюмах, но я не в теме. А просто так нырнуть и посмотреть нельзя. В смысле – нырнуть-то наверное можно, а вот с выныриванием могут возникнуть проблемы, уж больно вода холодна.

При расчёте времени учитывайте, что ехать от Банффа до аэропорта не меньше полутора часов. Сейчас построили объездную дорогу вокруг города, навигатор её может не показать. Как только въедете в город, сворачивайте на Stoney Trail – 201 North. Это объездная дорога, на ней ни светофоров, ни пробок. По ней и езжайте Deerfoot Trail. Свернёте на Дирфут на юг, а там второй съезд на аэропорт. Координаты аэропотра (51.13418, -114.00919).
ДмитрийТ
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 18.01.2011
Город: Целиноград-Montreal-Calgary-Iqaluit-Chicago-Calgary...
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 54
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Канада маршрут

Re: Джаспер с координатами

Сообщение: #2

Сообщение Photofarer » 17 дек 2015, 22:47

Кстати, после долгих поисков чего-то стОящего, наткнулся на такую книжку - Don't Waste Your Time in the Canadian Rockies. По мне так книжка вполне, хотя слишком часто выбираться до Banff не получается чтобы проверить насколько она полезная.

Видел такую, использовал? В Chapters-ах должна валяться.
Photofarer
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 21.08.2011
Город: Например ...
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 52
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Джаспер с координатами

Сообщение: #3

Сообщение ДмитрийТ » 18 дек 2015, 00:21

Не, не доводилось. Это ж для хайкеров, а мне проще триста километров проехать чем три километра пройти. Ленивый я. С парковки до смотровой площадки ещё пройдусь, а чтоб целый день по горам топать - увольте. Да ещё и тропы все закольцованы, откуда вышел, туда и возвращаешься, усилий много, а результат нулевой.
ДмитрийТ
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 18.01.2011
Город: Целиноград-Montreal-Calgary-Iqaluit-Chicago-Calgary...
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 54
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Джаспер с координатами

Сообщение: #4

Сообщение Xames » 01 мар 2016, 13:36

Я тож особо не активный)))
Xames
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 26.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Джаспер с координатами

Сообщение: #5

Сообщение shabala2008 » 08 июн 2016, 22:14

Уважаемый Дмитрий Т, говоря "Кемпинги там, в большинстве, на самоконтроле. Заполняешь бумагу, вкладываешь в конверт наличку, кидаешь в ящик. Если собираетесь стоять на кемпинге - берите с собой наличку, "
Вы имели в виду какието маленькие удаленные кемпинги, или про все включая официальные указанные на сайте, резервирования места.

С уважением,
Константин
shabala2008
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 24.09.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Джаспер с координатами

Сообщение: #6

Сообщение ДмитрийТ » 09 июн 2016, 03:16

Я имел в виду кемпинги, входящие в систему национального парка Джаспер, которые расположены вдоль трассы. Есть ли там где-то в дебрях удалённые кемпинги - не знаю, я не хайкер, больше чем на на два-три километра от парковки уходить не люблю.
ДмитрийТ
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 18.01.2011
Город: Целиноград-Montreal-Calgary-Iqaluit-Chicago-Calgary...
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 54
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКАНАДА форумМаршруты по Канаде



Включить мобильный стиль