Национальный парк Банф - Banff National Park
The Calgary Stampede – Калгарийский Стампид.
Horseshoe Canyon
Orkney view point
Bleriot Ferry
Royal Tyrrel Museum - Drumheller
World’s Largest Dinosaur - Drumheller
Hoodoos
Dinosaur Provincial Park
Writing-on-Stone Provincial Park
Наша первая поездка в Канаду состоялась в первые 2 недели июля 2014. Носила она немного туристический характер и общение с давно поселившимися там друзьями. Это первая вылазка за границы нашей Родины, где нам удалось увидеть страну изнутри. Глазами ее граждан. Было очень интересно сравнить условия проживания у них с нашими. Сразу скажу, желания переехать туда у меня не возникало и раньше, не возникло и сейчас. Все же Москва мне нравится больше. Привыкла, наверное.
Ну, про друзей рассказывать не очень интересно, хотя именно благодаря им я получила безумное удовольствие от поездки. От ее нестандартности. Все было продумано за меня. По предварительной договоренности я не участвовала в формировании туристического маршрута. Было много времени просто для общения, а не постоянные переезды от одной достопримечательности к другой. Поэтому, расскажу, немного о тех местах, которые мы все же посетили. Хотя, за 2 недели, если цель только ездить и смотреть – можно увидеть в разы больше. Но это для тех, у кого поставлена такая цель.
Итак, Калгари! Ка́лгари — город в провинции Альберта в Канаде. Расположен на юге провинции, в области предгорий и прерий, примерно в 80 км к востоку от водораздела Канадских Скалистых гор. Город расположен также в зоне сенокосных угодий Альберты. Это название было дано в 1876 в честь Калгари на острове Малл (Шотландия) полковником Джеймсом Маклаудом.
В 2011 население Калгари составляло 1 096 833 жителя, и город стал третьим по численности населения в стране и крупнейшим в Альберте.
Деловая активность в Калгари в основном связана с нефтяной промышленностью, сельским хозяйством и туризмом. В 1988 г. Калгари стал первым канадским городом, в котором прошли Зимние Олимпийские игры. (Википедия)
Огромный по площади город, величиной с Москву. Несколько небоскребов в Даунтауне, остальное 1-2 этажная застройка частными домами. В основном. В общем, большая такая деревенька.
Жить в своем доме в городе на самом деле здорово. И до работы близко и все прелести дачи. Веранда, на которой так здорово проводить летние вечера. Небольшой участочек с травой и прочей растительностью. Большая жилая площадь отдельного дома. Мне очень понравилось. Если бы в Москве, на таком же расстоянии от центра и метро располагались бы подобные островки 1-2 этажной жизни - я бы с удовольствием туда переехала. По свидетельству друзей, подобный 2х этажный домик с бэйзментом (жилой подвал) с отделкой, кухонной мебелью, сантехникой в 4 санузлах, гаражом и участком стоит около 400.000 – 420.000CAD. Можно и дороже и дешевле. Но это уже какие требования выдвинуть. Фото недвижимости друзей по этическим соображениям публиковать не буду. Зайдите в Гугль карты – обсмотритесь как это выглядит.

Забавная табличка на лужайке одного из домов.

Не смотря на это, некоторые Канадцы имеют еще и дачи. Дача наших друзей располагается в 3 часах езды от города и куплена она была исключительно из-за озера, рядом с которым она и располагается. Почему так далеко? Говорят, что подходящего озера рядом нет, так как к нему тоже выдвинут ряд требований. Возможность купаться, кататься на катере и иметь причал для него, а так же другие водные виды развлечений (водные лыжи, ватрушка и проч.).
Ух! Там действительно здорово. Только вот вся эта собственность жутко обременяет. Дом ладно, к хлопотам по содержанию дома мы уже привыкли, а вот вся карусель по эксплуатации катера. Это вообще жесть! На зиму нужно снять мостки в озере, убрать крепеж и подъемник, увезти сам катер. Весной все тоже самое, только в обратном порядке. И это только на словах все легко и просто. На самом деле это адски-тяжелый труд, а в награду только выходные в несколько летних месяцев. Сезонность в Калгари такая же, как и в Москве.

Кстати – в окрестностях дачи, в первых числах июля, мы собирали обалденные подосиновики. Жаль фото не сделала. Эйфория профессионального грибника затмила всю мыслительную деятельность. Фото из интернета, но прямо как канадские!

Очень большое количество народа дач не имеют. Зато имеют "Motor home" или "кемперы" и выходные или отпуск проводят на кемпграундах, в том месте, в котором их душа пожелает.
.........