Канада за 5 дней: Георгианская бухта-Ниагара-Торонто-Ванкуве

Канада отзывы. Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в Канаде. Отдых в Канаде. Путешествие по Канаде. Впечатления рассказы о Канаде. Канада фото. Отзывы о Северной Америке. Торонто отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Канада за 5 дней: Георгианская бухта-Ниагара-Торонто-Ванкуве

Сообщение: #1

Сообщение nukoshka » 31 авг 2007, 00:10

Поездку по Канаде мы решили начать с Георгианской бухты, которая является частью озера Гурон, одного из Великих озер. К бухте мы приехали уже к вечеру и решили искупаться, благо погода была жаркая.

Значительная часть побережья озера является или частной или государственной собственностью, поэтому доступ для простых смертных к озеру запрещен. Мы по карте выбрали местечко, в котором дорога подходила достаточно близко к побережью и отправились в надежде найти съезд к воде. В конце дороги оказалась удобная парковка и озеро виднелось метрах в двухстах через небольшое поле. Вооружившись плавками, фотоаппаратом и упаковкой клубники мы двинулись в воде. Но, не дойдя каких-то пятидесяти метров, были остановлены охранником, который поинтересовался, кого это мы посещаем в столь поздний час. Мы сказали, что бродим сами по себе и хотели бы искупаться вон в том живописном озере. Охранник на это очень любезно сказал, что вообще-то мы находимся на территории больницы для душевнобольных и гулять просто так по территории не рекомендуется. Мы извинились и двинулись обратно. На выезде со стоянки я увидела огромную табличку с надписью Penetanguishene Mental Health Centre, visitors parking only.

Со следующей остановкой было уже удачнее, правда, чтобы отойти от первой неудачи и для поднятия духа, упаковку клубники пришлось съесть по дороге. В следующей бухточке парковка находилась в 10 метрах от воды, и Дима (муж) отправился покорять стихию, а я осталась на берегу, поскольку пачки клубники мне явно не хватило для поднятия бодрости до такой степени, чтобы полезть в воду. Зато я развлекалась фотографированием озера и тематических картин «Одинокий купальщик на закате».

Дима шел-шел, уже отошел метров на пятьдесят, а озеро ему было все по колено. Тут он развернулся и резво стал выбегать обратно, держа что-то в руках. Я думала, что он поймал крокодила, но оказалось, что всего лишь водоплавающую черепаху. После этого я переключилась на съемки фотографий на тему «Задумчивая черепаха на закате», но глупая черепаха, вместо того, чтобы стоять и позировать, все пыталась убежать в озеро. И надо сказать, бегают черепахи очень резво, я даже не ожидала.

Дима прошел еще метров сто, глубина воды достигла талии, он окунулся, решил, что на этом его долг перед Великими озерами выполнен и вернулся на берег.

На следующий день мы вернулись к причалу, купили билет на пароходик Miss Midland, и отправились на прогулку по озеру, которая называлась 30 000 островов Георгианской бухты. Ну про 30 000 они, конечно, приврали, но островов действительно много. Некоторые совсем маленькие, с одной елкой (если повезло), а другие большие, с домикам и даже собственными почтовыми адресами, написанными краской на камнях.

На паре больших островов устроен заповедник и пароходик сильно снижал скорость, проплывая рядом. Кроме островов, пожалуй, смотреть особо нечего. Озеро, конечно, огромное, как море, очень развит парусный спорт и прогулки на каяках, даже есть несколько маяков. С пристани виден мукомольный комбинат, который является относительно крупным производителем муки в Канаде. На стене завода нарисована фреска неизвестного современного автора на тему исторического прошлого Канады. Но, решив, что каяки нас сильно не увлекут, мы закончили осмотр бухты и двинулись в сторону Ниагары.
nukoshka
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 26.06.2007
Город: Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 9
поездки по США рассказы

Ниагара

Сообщение: #2

Сообщение nukoshka » 31 авг 2007, 00:14

Покинув Георгианскую бухту, мы поехали к Ниагаре. Канадские поселки вдоль дорог представляют собой интересное зрелище: поскольку проблем с землей нет, дома построены на значительном отдалении один от другого. По дороге то и дело попадаются разнообразные почтовые ящики на ножках, для удобства почтальона расставленные по одной стороне трассы. Иногда такие ящики стоят одиночно около съезда в лес или поле, и дома не видно, видимо хозяева приезжают за почтой со своего хутора сами. Ящики бывают как типовые, зеленые, видимо продающиеся в супермаркете или похожем магазине, так и самодельные, некоторые старые и покосившиеся, некоторые новенькие и, например, украшенные искусственными цветами. Номера домов доходят до невероятных размеров – самый большой, который мы видели был 7 325 или наподобие. Около некоторых домов стоят старые машины, очень живописные.

Поскольку дикого лося нам увидеть не удалось, мы не смогли не остановиться около лосей культивируемых. Дима им посвистывал, а лоси поворачивали голову в его сторону. Еще на одной из остановок мы заприметили белку. Вообще белок и прочих грызунов множество, есть белки серые, черные, рыжие, черные с рыжими хвостами.

К Ниагаре мы приехали часа в 4 вечера. Водопад находится на границе Канады и Америки, но американцам досталась неинтересная часть водопада, просто каменная прямая стена и для того, чтобы увидеть хоть что-то, они или поднимаются на воздушном шаре или выходят на смотровую площадку, хотя мост через границу находится всего в полукилометре: видимо, не у всех есть виза в Канаду. Канадцам “достался” вид на саму подкову.

Сначала мы проехали мимо водопада на машине и отправились искать стоянку. Но в процессе поиска решили сразу поехать в компанию, которая организует вертолетные экскурсии над Ниагарой. Все-таки навигатор – волшебное устройство: ввели адрес и через 10 минут уже стояли на аэродроме. Вертолетные экскурсии, как я заметила, вообще очень популярны в Канаде: они предлагались как на Ниагаре, так и в Торонто, и в Ванкувере. На вертолете я летала впервые, посадили меня рядом с пилотом, и он всю дорогу рассказывал по внутренней связи о своей жене, наполовину русской, наполовину украинке, о замечательных свекрах и о том, как он ездил в Питер прошлой зимой. Фотографирование было делегировано Диме, поэтому я просто смотрела по сторонам. Мне понравилось очень! Видно и сам водопад, и реку, и гидроэлектростанцию. Становится понятно, каким был водопад многие сотни лет назад, до того, как его сточили потоки воды: подкова не была такой ярко выраженной, между американской и канадской частями не было острова и сам утес, с которого срывается вода, выдавался намного сильнее вперед. Экскурсия заняла всего 10 минут, но мы пролетели большим эллипсом и увидели все, что хотели. Показалось, что прошло намного больше времени.

После вертолета мы погуляли рядом с самим водопадом. Интересно, что когда стоишь рядом с водопадом, не слышно, какой он шумный, но стоит отойти, как звук проявляется со всей силой.

Водопад, конечно, впечатляет. Причем мне больше всего понравился вид не на подкову, а когда поднимаешься выше по течению и видишь мощный вал, который стремится вниз: как будто ковер из воды. Особенно заметна сила потока на обточенных камнях около старой гидроэлектростанции.

Как с канадской, так и с американской сторон к водопаду можно подплыть на кораблике Maid of the Mist. Видно, что как бы ни старался капитан подплыть поближе к стене водопада, потоком его сносит в сторону. Ну и, конечно же, радуги-радуги-радуги. Как только выходит солнце, брызги воды образуют многочисленные и зачастую полные радуги.

Поскольку в районе Ниагары ничего, кроме казино и водопада нет, а к азартным играм мы не склонны, мы не стали дожидаться ночной иллюминации и поехали в Торонто.
nukoshka
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 26.06.2007
Город: Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 9

Торонто

Сообщение: #3

Сообщение nukoshka » 31 авг 2007, 00:18

В Торонто мы приехали, когда уже стемнело. Как темнело я, правда, не видела – задремала в машине и проснулась уже только на подъезде к гостинице.

Оказалось, что гостиничная стоянка заполнена и милый дядечка с надписью “Валет” на бэджике стал объяснять, где находится ближайшая стоянка. Мы ему сказали, что закинем вещи в номер, и удалились. Ключи оставили ему и к нашему возвращению он поудобнее перепарковал машину, чтобы она никому не мешала. Поскольку я еще не до конца проснулась, бронь гостиничную я найти не смогла, но молодой человек на ресепшн все увидел в компьютере, перезвонил в компанию через сайт которой мы эту гостиницу бронировали, отдал нам ключи, а минут через 10 позвонил в номер и сказал, чтобы мы не изволили волноваться и что ему по факсу все прислали. Ну а мы и не волновались, собственно.

Пока Дима парковал машину, я успела переодеться и уселась его дожидаться. Димы не было долго. Оказалось, что в Торонто проблема с парковками – то есть их очень много, и мест полно, но крайне затруднительно найти смотрителя этих парковок, а автоматы предлагают оплатить стоянку до 7 утра следующего дня, причем для того, чтобы у человека было ощущение выбора, дают три варианта оплаты, за 10, 20 и 30 долларов, но в 7 утра машину надо переставить. В итоге Дима героически нашел нормальную стоянку, сговорился со смотрителем, что заплатит 10 долларов, а когда будет забирать, оплатит все остальное – оказалось, что смотритель тоже знал только сумму оплаты до 7 утра.

В путеводителе было написано, что Торонто никогда не спит и что можно в клубах послушать отличную музыку. Правда, до джаз-клуба мы так и не дошли, зато приятно перекусили. Удовлетворенные таким культурным отдыхом, мы отправились обратно в гостиницу. Из окна поснимали ночное Торонто и легли спать.

Надо отметить, что, несмотря на сильную разницу во времени, особенно в Ванкувере, никаких проблем со сном и бодрствованием у меня не было. То есть я смотрела на часы, и если было 12 ночи – ложилась спать, 7 утра – надо вставать. Очень удивлялась, когда в компьютере видела лондонское время. Единственное, пару раз просыпалась около 6 утра. И вот как раз утром в Торонто я, проснувшись рано утром, увидела восход. Пнула Диму и сказала, чтоб пошел снял. Дима флегматично сказал: “Хорошо, потом”, и я почти повелась, но через минуту сообразила, что потом восхода не будет и выпихала его фотографировать вид из окна.

На следующий день мы пошли бродить по Торонто. Понятное дело, исторических памятников в городе не наблюдается, зато есть разнообразные офисные здания. Проходя мимо офиса наших канадских юристов, я подумала, что можно было бы зайти поздороваться, но потом решила, что слишком много чести. Все равно, возможно, мы их скоро будем менять.

Не торопясь, мы дошли до университета Торонто, где выпускники праздновали в мантиях окончание учебы, посидели в парке, где к нам подошла женщина и спросила, откуда мы. Мы объяснили что к чему, и она рассказала, что сама из Якутии, что работает врачом-антропологом и читает лекции по всему миру, в том числе в университете Торонто. Рассказала, что много народу из Якутии на машинах ездит в Торонто, потому как близко через Берингов пролив, и я слегка офигела от этого близко. Вообще в Канаде мне показалось русскоязычные радостнее относятся друг к другу: в Лондоне ко мне, по-моему, ни разу никто не подошел, услышав русскую речь, просто поговорить. Да и мне самой бы это в голову не пришло. А жаль, можно встретить очень интересных людей.

От университета мы решили проехаться на метро до побережья и на корабле-пароме сплавать в парк на острове рядом с Торонто. Оказалось, что паром ходит каждые 15 минут, так что долго ждать не пришлось. Парк оказался приятным, но, к сожалению, из-за того, что в Канаде шла последняя неделя учебы в школе, всех детей вывозили на дневные прогулки, поэтому было довольно шумно и суетно. С острова открывается красивая панорама на Торонто и мы пожалели, что не съездили пофотографировать эту панораму ночью – паром на остров ходит допоздна. Кроме панорамы, пожалуй, в парке особо смотреть нечего, так что, дойдя до дальней стороны острова, мы посмотрели на бескрайнюю воду и отправились назад.

Следующим номером нашей программы был подъем на самое высокое в мире отдельно стоящее строение – торонтовскую телебашню CN Tower. Вид сверху башни впечатляет, и, поскольку день был относительно солнечный, видно было довольно далеко. Сама башня всего на 16 метров выше Останкинской – ее высота 553 метра. Подняться можно до 447 метров. На уровне 342 метров находится стеклянный пол и, несмотря на уверения, что он выдержит пару бегемотов, наступать не него некомфортно.

Если совсем честно, больше в Торонто смотреть особо нечего. Мне понравилось несколько интересных памятников, в том числе милые композиции “Иммигранты” и “Дятлы на палке”. К сожалению, нa дятлов очень неудачно падал свет, поэтому фотография получилась так себе.

Торонто напоминал немного фильм “Ванильное небо” – огромный город, и совершенно пустой. Оказалось, что под Торонто находится целый подземный город с магазинами, ресторанами, и многие офисные здания связаны между собой переходами, так что зимой можно ходить на встречи не одевая верхнюю одежду. Связано это с тем, что климат в Торонто достаточно жесткий – зимой снежно и холодно, летом – жарко. В тот день, когда были мы, жарко не было совершенно и в небе висела серая дымка. Но мы умудрились очень сильно обгореть. Как потом подсказали знающие товарищи, Торонто находится на уровне Барселоны и надо пользоваться защитными кремами. Ну лучше поздно, чем никогда – на работу я вернулась с красным облезающим носом.

И вечером того же дня мы с Димой разлетелись в разные стороны: он вернулся в Лондон, а я отправилась в Ванкувер. В аэропорту машину забирал у нас еще один приятный русский.
Последний раз редактировалось nukoshka 31 авг 2007, 12:45, всего редактировалось 2 раз(а).
nukoshka
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 26.06.2007
Город: Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 9

Ванкувер

Сообщение: #4

Сообщение nukoshka » 31 авг 2007, 00:21

В Ванкувер я уже приехала одна, без Димы. Все пять часов перелета я проспала, приехала в гостиницу уже в первом часу и завалилась спать дальше. За исключением того, что часа в три ночи мне позвонили из киргизского офиса, проснулась я отдохнувшей и стала собираться на годовое собрание акционеров, ради которого, собственно, меня и занесло в такую даль. Собрание, как и ожидалось, прошло легко и безболезненно. Стоит отметить, что наш ванкуверский офис стоит прямо на берегу с видом на гавань. И во временя, когда становится скучно, можно сидеть и смотреть, как за окном взлетают и садятся небольшие самолетики на водных лыжах.

Ванкувер имеет достаточно простой план, с сеткой улиц. Но ориентировться сначала мне было сложновато, поскольку названия улиц написаны не только на домах, как обычно, но и повторяются посередине на перекрестках на натянутых поперек дороги проводах, причем на перекрестке написано, не название улицы, на которой висит табличка, а название той улицы, с которой она пересекается. Удобно для водителей, но ужасно, на мой взгляд, путано для непривыкших пешеходов. Я не сразу разобралась, поэтому решила проехаться на экскурсионном автобусе, чтобы в голове сложился хоть какой-то план города.

Ванкувер очень понравился мне своей архитектурой. В нем интересно сочетаются старые дома и новые постройки. Причем старые здания могут быть как двухэтажными домиками, так и небоскребами конца позапрошлого века. Например, очень интересно смотрится здание отеля «Ванкувер», построенного в 1887 году, в сочетании с похожим по стилю более современным зданием, как бы оттеняющим более старую постройку. Или библиотека, построенная в средине 1990-х годов архитектором, выигравшем конкурс проектов со своим зданием в стиле римского Колизея. Ну и, понятное дело, комплекс Canada Place с белыми крыльями крыши. Что в Canada Place есть гостиница и кинотеатр я знала, но вот о назначении сооружения с крыльями я не догадалась – думала просто архитектурный изыск. Но утром следующего дня, когда я пошла к набережной еще раз, у Canada Place стояло несколько огромных океанских лайнеров, и здание с крыльями оказалось причалом. Как потом я прочитала в книжке, это один из самых крупных причалов, с которого уходят популярные круизы на Аляску.

Недалеко от Canada Place находится очень симпатичный район Гастаун. В общем он не представляет из себя ничего особенного, но приятно посидеть на улице с чашкой кофе и с видом на воду с одной стороны и фонарные столбы с цветочными корзинами с другой. Также в Гастаун находятся известные паровые часы, которые, несмотря на свой старинный вид, были построены всего 30 лет назад.

На следующий день была запланирована гора Граус, парк Стенли и подвесной мост.

На гору рекомендую съездить всем. С нее открываются виды на сам Ванкувер и на окружающий город горы. На гору можно подняться пешком (от 45 минут до полутора часов, в зависимости от физической подготовки, по очень крутому склону вверх) или на фуникулере. Пешеходные «прогулки» вверх по горе очень популярны у любителей спорта и раз-два в неделю вполне могут заменить интенсивную тренировку с спортзале. На горе находится заповедник, в котором живут два медведя гризли. Шесть лет назад они потеряли родителей и теперь живут в на горе. Собственно, медведи, насколько я понимаю, составная часть жизни Канады и в путеводителях есть специальные разделы, посвященные тому, как вести себя при встрече с этими животными. В новостях во время нашей поездки был сюжет о нападении медведя на людей в туристическом лагере и еще раз напоминали, что обязательно надо убирать в герметичные помойные ящики все продовольственные отходы, если идешь в поход, и держаться подальше от любой живности.

На горе еще с зимы сохранились небольшие участки снега. Вид удивительный: лето, температура воздуха +25, а лежит снег. В приступе энтузиазма и ради эффектной фотографии я попыталась присесть на остатки сугроба, но тут же промочила джинсы насквозь: снег оказался подтаявшим и очень мокрым.

После горы я отправилась на подвесной мост Капилано. Мост с парком не впечатлили совершенно; лес, несмотря на гордое название «влажные джунгли» абсолютно обыкновенный. Даже величавые кедры, канадские ели и ковры из папоротника не стоят особого внимания. В общем от подмосковного хвойного леса подальше от Москвы, на мой взгляд, отличается мало. Немного развлекают мостики, переброшенные между деревьями, но кажется, что парк куда более привлекателен для детей, чем для взрослых. Но галочку поставила и поехала дальше.

Следующей, и последней, остановкой был парк Стенли. Интересно, что этот огромный парк расположен в самом центре Ванкувера. В этом парке если сад с розами, водятся дикие животные, есть пляжи. Думаю, в выходной день приятно просто побродить по парку, попробовать найти какого-нибудь койота или енота, которых, по утверждениям путеводителя, водится несчетное число. Но в этот раз мне не попался даже заяц.

На этом я решила, что посмотрела достаточно, и стала потихонечку собираться в сторону аэропорта. Ванкувер мне очень понравился. Действительно, в этом городе было бы приятно жить и не даром он из года в год занимает место в тройке лучших городов для проживания. Правда, мне постоянно говорили, что мне очень повезло с погодой и что обычно в Ванкувере дожди и пасмурно, а зимой дождь может идти каждый день на протяжении месяца. Но в солнечную погоду он производит очень приятное впечатление.
nukoshka
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 26.06.2007
Город: Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 9




Список форумовАМЕРИКА форумКАНАДА форумОтзывы о Канаде, Отчеты из путешествия по Канаде



Включить мобильный стиль