Впечатления от автопробега по Марокко в мае 2014.

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Впечатления от автопробега по Марокко в мае 2014.

Сообщение: #1

Сообщение UriaHeep » 18 май 2014, 17:08

Полноценный отчет писать не буду (благо их здесь есть в достаточном количестве), поэтому ограничусь впечатлениями (пока они свежи).

Главное впечатление - если вы не любитель дикой природы - делать в Марокко вам особо нечего. Второе: если бы год назад не посетил Иорданию - был бы впечатлен больше (Вади Рам прекраснее Сахары, а горы в Петре красивее гор вокруг Тафраута (наиболее живописные горы из виденных в Марокко).

Маршрут:

1.09 - прилет в Касабланку. Переезд в Фес

2.09 - Фес. Переезд в Мерзугу.

3.09 - Мерзуга

4.09 - Переезд в Варзазат (Rissani-Alnif-Tazzarine-Agdz-Ouarzazate). Варзазат.

5.09 - Переезд в Тафраут.

6.09 - Тафраут. Переезд в Легзиру.

7.09 - Легзира.

8.09 - Переезд в Эссуэйру. Эссуэйра.

9.09 - Переезд в Касабланку. Вылет домой.

Автомобиль - Dacia (Renault) Logan Diesel. Арендовали через украинский Budget (на мароканском немного дешевле, но из языков только французский и арабский). Цена за 9 дней - 278 евро. Пройдено за 7 дней (2 дня не ездили) 2750 км. В машине проводили от 5 до 10 часов в день. Очень экономичный двигатель (но при этом бодрый и тяговитый). Средний расход (с постоянно работающим кондиционером): на равнине - 4,3 л, в горах - 4,8 (правда быстрее 100 км в час я не езжу).

О вождении... Никаких особых ужасов (по-сравнению с украинскими особенностями вождения) не заметил. Единственное - очень сложная и стрессовая езда в Касабланке: плотный трафик, большое количество мотоциклистов и мопедистов... Без навигатора обязательно заблудитесь. С навигатором тоже легко заблудится. Номеров на домах нет вообще (как впрочем и названий улиц). Одна и та же улица может иметь три разных названия (старое французское, современное арабское и еще какое-то). Если заблудились - ищите полицейского или англоговорящего помогайку на мопеде.
О полиции... Очень приличная. За 9 дней документы ни разу не проверяли. На скорость ловили только на подъездах к Эссуэйре. В Эр-Рашидии я создал аварийную ситуацию - не заметил машину, которую нужно было пропустить и начал ехать на знаке "проезд без остановки запрещен", но стоящего в десяти метрах полицейского это никак не впечатлило (видимо, если столкновения не было, то такова воля Аллаха и езжайте себе с миром).
На дорогах больше всего раздражает езда между полос в городах и езда с неоправданно низкой скоростью (20-30 км/час).
Дороги кругом хороши за исключением участка Rissani-Alnif (много ям). В окрестностях Тафраута ширина дороги полторы полосы (в обе стороны). Съезжал на обочину всегда я (так надежнее и спокойнее).

О чем жалеем? Не было времени погулять в долине между Эр-Рашидией и Эрфудом. Об этом месте нигде не читали, поэтому не запланировали. Место уникальное, очень величественное и живописное. Вертикальные скалы высотой несколько сотен метров, между ними каньен и течет небольшая речка, растут пальмы. Очень красиво. Если вы в принципе такое любите - рекомендую провести там несколько часов (по берегу мелководной (в мае. В феврале-марте, думаю, это бурный поток) речушки можно без проблем ходить. Гостинницы там есть прямо у дороги.

Что больше всего не понравилось? Очень наглые дети. Нет, камнями не бросаются, но ведут себя крайне вызывающе. Общая тенденция такова - чем старше люди, тем более они приличные.
Воспетой на форуме мароканской приставучести не заметили (может потому что на машине передвигались). В Шри-Ланке локал пипл гораздо более приставучий и прилипучий.

Еда в общепите - не дешевая (вкусной ее тоже не назовеш). В Тафрауте (в немодном уличном заведении) за один тажин, 2 салата из мелко искрошенных помидоров и хлеб взяли 114 дирхамов (больше 10 евро). Зато очень дешевы овощи в овощных лавках (кг вкусных некислых помидоров 3-5 дирхам). Из-за постоянного недостатка времени (плюс почти все время в дороге) питались своими припасами. В больших супермаркетах можно купить сыр, хлеб, оливки.

Будьте очень внимательны на жд вокзалах, чтобы не пропустить свой поезд. Его подают раньше, зачастую не на указанную в билете платформу. Заходите в поезд и спрашивайте у англоговорящих пассажиров. В Касе два раза спрашивал у работников станции наш ли это поезд. Отвечали, что нет не наш. Когда он ушел - выяснилось, что таки наш ("Но вы можете взять такси"). Хорошо, что у нас было пару часов времени в запасе.

В виде платы за парковку можно использовать недорогие сигареты привезенные с собой. Берут с удовольствием, т.к. сигареты в Марокко дороги. Наиболее наглые парковщики в Фесе. Да и вообще медина Феса после наступления темноты место достаточно стремное. Такие себе мароканские фавелы. Это не значит, что вас там обязательно ограбят. Просто ходить там стремно (вам там никто не рад и этого не скрывают).

Растительный (как и животный) мир Марокко однообразный. Тем более удивительно было попасть по пути из Варзазата в Тафраут (где-то на участке Aoulouz-Igherm, точнее не скажу) в долину, где выращивают кукурузу, тыквы и прочие овощи. Крупнейшее замеченное дикое млекопитающее - бурундук. В Сахаре живут воробьи и горлицы (естественно жмутся поближе к людям). Еще в Сахаре были замечены зеркальные муравьи. Когда их видиш в первый раз, думаешь, что у тебя глюки. Они скорее похожи на каких-то пришельцев из космоса, чем на земные существа. Очень быстрые (бегают в несколько раз быстрее чем наши муравьи). Змей и скорпинов не видели ни разу. Редкие ящерицы скользят по песку как водомерки по воде. По песку можно ходить не проваливаясь, становясь на всю площадь подошвы одновременно (как бы топая при этом). Часов в 11 утра он становится невыносимо горячий (берите носки во избежание ожогов).

Восходы и закаты блеклые и невыразительные (впрочем, как и в Иордании). В пустыне из-за мельчайшего песка (особенно хорошо видно как его метет ночью в свете фонарика), на побережье из-за водяной пыли которая висит в воздухе из-за сильных волн. Фонарик крайне рекомендуем с собой брать (В Мерзуге и Легзире пропадало электричество).

В Сиди-Ифни в мае каждый вечер около 10 часов вечера гроза (так нам сказали). В Легзиру тоже приехали дождем. Глину развозит. Будьте осторожны. Мокрая глина - это почти гололед.

Наиболее туристическое место среди виденых - Эссуэйра (в Маракеше не были). Вечером там дул очень сильный и холодный ветер с океана (обязательно берите с собой брюки и ветровку).

Марокко - страна "мягкого" ислама. За 9 дней видел только одного человека, молящегося на улице. В Иордании даже на пляже (в Аккабе) молятся. Но при всем этом если вы собираетесь пить алкоголь, то везите его с собой, чтобы не тратить на его поиски много времени (не встретили в продаже ни разу. Только в перед самым отъездом специально нашли супермаркет Acima с алкогольным отделом и купили бутылку местного вина. Вино оказалось так себе. За те же деньги (почти 5 евро) дома можно купить гораздо более приличное вино).

Неприятный эпизод произошел сразу же по приезду в Касабланку. В Касабланке не очень хорошо с бюджетным жильем, которое можно заранее забронировать. Среди экономных туристов популярен отель Galia (270 дирхам за дабл). Вот и мы решили там скоротать ночь. За 2 недели списался с отелем, попросил забронировать комнату. Подтвердили наличие свободной. За 9 дней написал еще раз. Подтвердили что прибытие в отель в 2 часа ночи не будет проблемой. Прибыли как и было обещано в 2 часа ночи. Стучим, открывает человек и выясняется, что hotel full. Человек говорит только по-французски. Знает десяток-другой английских слов. Мы французских слов знаем еще меньше. Общаться сложно. После 15 часов дороги устали и хочется спать. Через час общения договорились до того, что человек позвонит в другой отель. Нашел нам комнату за те же деньги. Помог поймать такси. Иметь ли вам дело с этим отелем - решать вам.

Все остальное жилье бронировали через booking (за исключением Легзиры - списывался, т.к. у отеля нет сайта и Варзазата (искали на месте - это оказался нашим самым дорогим отелем - 350 дирхам - не было ни времени ни желания искать что-то более дешевое). Самым дешевым было жилье в Мерзуге - 18 евро. Особой грязи нигде не заметили. Грязные простыни были только в одном месте (или в Фесе или в Касабланке, точно не помню). На этот случай были взяты с собой 2 простыни. Одну беру с собой в любую поездку, т.к. даже в пустыне, где +40 укрываться почему-то дают толстое синтепоновое одеяло. Полотенце и мыло тоже хорошо с собой взять, т.к. выдают далеко не везде.

Вывод таков - ехать нужно в основном чтобы наблюдать горно-пустынные пейзажи + океан + магрибская экзотика. Если вы это не любите, то можете быть разочарованы (т.к. сделать поездку бюджетной не получится (по крайней мере из Украины). Большие города загазованные, шумные, пыльные, людные с плотным трафиком на дорогах и узкими тротуарами и практически не отличаются от той же Иордании. Если ограничены во времени и хотите посмотреть побольше - придется брать напрокат машину, т.к. в некоторых местностях (горы Анти Атласа) не то что автобусы, а и автомобили встречатся на дорогах не очень часто. Машину берите обязательно с кондиционером и желательно с не самым слабым двигателем, т.к. по горам на маломощном двигателе будет трудно ездить.

Если есть вопросы - спрашивайте. По мере возможности буду отвечать. Может еще решусь на фотоотчет.
UriaHeep
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 29.01.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской
самостоятельно в африку

Re: Впечатления от автопробега по Марокко в мае 2014.

Сообщение: #2

Сообщение ZOKIRJON MJ14 » 19 май 2014, 21:26

Отчет о путешествии без фотографий то -же самое что управлять автомобилем в темное время в темных очках с выключенными фарами.Фотки в студию.А во-обще молодцы!!!!!!!!!!!
ZOKIRJON MJ14
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 25.01.2014
Город: Нерюнгри
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 71
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Впечатления от автопробега по Марокко в мае 2014.

Сообщение: #3

Сообщение UriaHeep » 23 май 2014, 10:24

UriaHeep
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 29.01.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Впечатления от автопробега по Марокко в мае 2014.

Сообщение: #4

Сообщение driller » 28 май 2014, 09:54

Я бы сказал,что ехать туда надо за арабским миром,спецификой Магриба.Мне там даже больше чем в Иране понравилось,экзотичнее.Плюс не слабый бонус-горы,пустыня,океан.А побухать в шалманах Касабланки,Рабата пива в прикуску с солеными тыквенными семечками?..прикольный ислам,очень много от Франции.
driller
Навечно в списке
 
Сообщения: 208
Регистрация: 01.06.2008
Город: Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 9




Список форумовАФРИКА форумПроба пера. Короткие рассказы



Включить мобильный стиль