Мы летим в Египет. Перелет до Каира на начало октября 2010 из Украины стоил порядка 650 у.е. две стороны. Чартерные до Шарм эль Шейха 350. Минус чартера в том, что необходимо обязательно бронировать отель. Итого 820 с человека и хороший отель с перелетом проплачен.
То есть иными словами, отдых не предусматривал ничего экстремально самостоятельного, развратного и всего непредсказуемого. Купили билеты, выбрали отель(который оказался на самом отшибе Шарм-эль-Шейха, уж не знаю,
к радости или к разочарованию), заплатили денег и полетели. Рейсы нерегулярные, поэтому задержка на 3 часа – это нормальное дело. Пилот пообещал немного наверстать опоздание.
Синайский полуостров с высоты самолетно-птичьего полета оказал шокирующее, восторженное, но в некотором смысле, удручающее представление. Масштабность раскаленных солнцем и в то же время блестящих холодным отражением гор, напомнил пейзаж из постъядерного пространства, описанного Стивеном Кингом в книге про путешествие к Темной Башне мироздания. Горы были настолько непривычно безжизненны(в моем стандартном восприятии всплывали образы Крыма, Цейлона, Карпат, где сплошь и рядом леса, реки и прохлада), что если привести сравнение, то однозначно можно было бы назвать пейзаж марсианским (припоминаете Шварцнегера в фильме "Вспомнить все?"). Неожиданно горы сменились пустыней. Я сидел возле иллюминатора и пытался высмотреть хоть намек на жизнь. Неожиданно показалось оно - Красное море. Прямо под нами показался Шарм. Без тени лукавства можно дать ему имя - оазис в пустыне. С самолета видны стройные ряды улочек, на которых расположились разношерстные отели. Яркими синими пятнами видны бассейны, с берега выступают понтоны для ныряния, а вот и остров Тиран, вокруг которого снуют катера и лодки с ныряльщиками.
Мы заходим на посадку и становится ясно, что мы летим с туристами. Порядком поднабравшиеся за время полета, с лицами, в основном, не одаренными интеллектом(при этом абсолютно от этого не страдающие) русские туристы начинают в своеобразной традиции дико лупить в ладоши. Хотя в общем эта радость – читать благодарность, за то, что они выжили, не должна быть столь явной. Ощущение, что они рассчитывали на совершенно иной исход полета, и теперь несказанно рады счастливому случаю. Сразу после выхода с самолета начинается египетский разводняк – купите у нас визу за 20 долларов, потому что там где 15 – там долго и тяжело. Напрягаться русские не особо любят, поэтому все берут за 20. Антураж и легкая загадочность путешествия в другую страну рассеялась в аэропорту – когда на мое интеллигентное обращение на английском к арабу, нашло ответ «автобуса чуть дальше, спраси бальшова боса номер» . Вот гады! Даже не приложишь его словесно как в мирах будды и шивы, крепким словцом, скорчив при этом счастливую мину. Кстати, как узнал позже – русских тут не любят. Да и в основном не за что их любить – много пьют, дебоширят, грубят. В общем зарекомендовали себя не очень. Поэтому делаем европейские мины))
Выходим, садимся в автобус, который везет нас в гостиницу (Royal Albatros Moderna). На поверку весь город – это кучка гостиниц, несколько улочек с развлекухами и лавками, окруженное кольцом строек и помоек. Такое ощущение, что они выкидываю мусор прямо напротив гостиниц, а потом на нем же и строят новые корпуса. А расширение идет постоянно. Только в нашей гостинице было более 1500 номеров.
Нас заселяют в разные концы отеля, который действительно огромный. Из развлечений – еда, пойло из местного фри-бара, телевизор. Бассейн закрывается в 6 вечера, что расстроило всех. Это, конечно, не помешало мне в первый вечер поплавать после 8-ми, но затем последовало убедительное предупреждение от охранника.
День 2
Бегло просмотрев в сети нужные места для посещения, отправляемся на Наома Бэй. Сувениры, кальяны, бары, местные турагенства – все просто пестрит этим. Понимая, что брать в аренду машину и путешествовать самостоятельно мой народ не поддержит, идем в агенство и расписываем весь наш период пребывания. Итак, что мы заказали: снорклинг рядом с островом Тиран, катание на квадроциклах, поездка в Каир, путешествие в монастырь Святой Екатерины.
Возле каждого отеля на первой линии есть мостики-понтоны, ведущие к краю рифа, где можно часами наслаждаться плаванием с маской и трубкой. Если вывешен белый флажок – пожалуйста ныряйте, если черный – только на мелководье.
День 3.
Египетская пунктуальность – это несуществующее понятие. Автобусик, забирающий нас в поездку к острову, опоздал на 30 минут, при этом мое вежливое замечание не было воспринято просто никак, в ответ египтянин скорчил такую мину, как будто я его обидел.
Кстати, по возможности в толпе местных общайтесь между собой по английски и ведите себя как европейцы, этот шаблон поведения избавит вас от идиотских выкриков на русском типа "покупай-покупай, русский, ахренеть, круто, как дела" и много другого. Как мне объяснил позже хозяин кальянной лавки, египтяне считают русских за недалеких лопухов с неплохим количеством денежных знаков в кармане, поэтому они не любят чопорных немцев и им подобных, которые не ведутся на эту лапшу, а за какой-нибудь выкрик типа Хайль Гитлер, могут и зарядить по египетскому лицу. Ни один уважающий себя европеец не купит футболку с рекламой Египта, ибо носить ее - это за свои же деньги продать рекламную плоскость в виде своей груди-спины, и в дальнейшем выступать бесплатным рекламоносителем, что звучит совсем непривлекательно.
Но вернемся к острову Тиран. Путешествие на большом катере длится более часа, за это время меня и Валеру порядком укачало. Но когда прибыли на место, оказалось, что это того стоило. Подводный мир выше всяких похвал. Только вот плавать нужно не за группой, которая напоминает буйки в купальниках, а обособленно, присматриваясь только к направлению пловца-проводника. Около 3-х часов плавания с места на место, мы причаливаем и сходим на берег. Коллекция впечатлений пополнилась фотографиями, сделанными на 10-ти долларовый одноразовый фотик для подводной съемки.
День 4
Никогда не берите утреннюю езду на квадроциклах!
Встали в 3 ночи, снова прождали машину перед отелем 30 минут, а потом еще в каких-то трущобах за городом, ждали еще больше часа, пока не подъедет остальная группа. Квадроциклы у всех прокатчиков подуставшие, заглушен ножной тормоз и сцепление. Настроен таким образом, что на нем не уберется даже ребенок. Хотя есть вариант… Можно принудительно (без сцепления втыкать передачи на пониженные, тогда он начинает себя естественно резвее вести). И тут в стиле старых добрых рашн туристо: не обгоняй, едем все 20 км в час, улыбаемся в камеру едущей рядом машине. Зачем? Да у вас не спрашивают зачем, просто они хотят в конце этого мероприятие, загнать вам мини видео отчет о том, что вы делали ночью в пустыне-помойке. Я пытался всячески воспрепятствовать такому устою и нарушал режим обгона и скорости, и в конце концов, на привале ко мне подошел оператор и предложил ехать в конце, таким образом никто не может контролировать мои бесчинства, так же был удостоен номером телефона, с предложением индивидуального пробега по пустыне на нормальной скорости. Честно говоря ехать второй раз в этот гадюшник, даже за более острыми ощущениями не было никакого желания и я саркастично улыбнувшись, отказался.
Ненавижу олл исклюзив!
Еда- на вид красиво, на вкус – плазма. Пиво - как вода с пивным юпи. И причем, это не в одном конкретном отеле – просто везде. Конечно, если вы делаете ставку на количество, а не вкус и изысканность – вас все устроит. Ибо изысками нас не баловали. Один раз я обнаружил крабовый суп, из кастрюли с которым, моя заботливая жена выудила расчлененного краба. В остальном из съедобного – куры гриль, иногда бывала жареная телятина и полупресная рыба. Остальное – жарено-фритюрно-клярная блевота. Да, ну конечно же особое спасибо повару за пирог с финиками в заварном креме, он был непередаваем. За остальное можно было разве что помянуть незлым-тихим словом.
День 5 Каир
Ранним утром выезжаем в Каир. Автобус большой, красивый. Цена 50 у.е. с человека. Вооружившись фотоаппаратом, едем в столицу. Расстояние от Шарма около 550 км. Дорога в одну сторону 7 часов. Едем быстро, иногда безрассудно, всплывают воспоминания о разбившихся автобусах с туристами. В автобусе затекают в прямом смысле слова все члены)). Гида нам приставили полного м*** – знал 3 слова по русски и постоянно заискивал перед толпой арабов, сидевших за нами, ставил на всю громкость для них песни, что-то орал в микрофон. В общем, хотелось зажать ему хозяйство дверью автобуса.
Каир – суетной, довольно неопрятный, густо населенный город. Едем в Каирский музей. Огромная очередь на входе, платный вход и что самое гадкое – нельзя фотографировать. Не просто нельзя – нужно сдать на входе всю фото-видео амуницию. Я дрожащими руками положил на общую кучу свой фот. Коробку небрежно унес улыбающийся музейный гид. Музей огромный – в нескольких уровнях. Вокруг множество изваяний, саркофагов, мумий и всякой утвари. Особо удивил зал с мумиями животных. После смерти очередного гадского фараона, слуги умертвляли его любимцев и мумифицировали. Причем, абсолютно всех, начиная с кошек и заканчивая гигантскими аллигаторами и змеями. В общем, все это быстро надоедает, тем более что поэкспериментировать с фотографиями не получается.
Далее скучнейший музей папирусов – очередная лавка-разводилка, названная музеем с целью повышения статусности и цены, и точно такая же фабрика эфирных масел.
Наконец-то пирамиды. Вокруг столпотворение туристов с фотоаппаратами всех типов и размеров, грязных и малоприятных бедуинов и торгашей всех мастей. Так как привезли нас в самую жару, нахождение не доставило ни капли удовольствия. Галопом несемся за гидом, который подгоняет нас криками "мои-мои". Толстяк через слово вставляет «уважаемый», так что у него получились уважаемые пирамиды, очень уважаемый сфинкс, и еще прорва уважаемых вещей. Солнце в зените, светит в объектив, так что надежда на нормальные фото попросту утеряна. Вокруг снуют местные Сбшники в костюмах, под которыми болтаются израильские узи. На обратном пути к автобусу местный бедуин бежал за мной, пытаясь выменять у меня мои новенькие Касио Пасфаиндер на 3 безразмерные китайские футболки с пирамидами. Когда я отказался от финального предложения в 6 штук – он посмотрел на меня как на идиота и махнув рукой, побрел обратно.
Дорога обратно – это непередаваемо. Хуже даже не придумаешь, я считал километры, в глубине души надеясь, что там за поворотом будет Шарм-эль-Шейх. Приехали глубокой ночью, голодные, грязные, уставшие. Скажу по правде – оно того не стоило. Приветствую только вариант самостоятельной поездки с осмотром и фотографированием колоритных мест и районов, с ночевкой в Каире, иначе не вариант.
День 6
Ныряли, отдыхали. Вобщем, было супер.
После обеда поехали на Олд Маркет. Большой район, с кучей лавок и ресторанчиков. Купили кое-каких сувениров и поели в ресторане Red Sea Fish, который рассеял мои радужные мечты о божественности вкуса у лобстера. Приготовлено было отвратительно, в лобстерах есть было нечего, да и свежесть его была довольно сомнительная, поэтому они залили туда сыра, который расплавившись заполнил всю внутренность панциря. После чего у всех разболелись животы, почему-то кроме меня. Может после тайских приключений меня такое не берет?
День 7
Монастырь Святой Екатерины. Расположен в 350 километрах от Шарм-эль-Шейха, в центральной части Синайского полуострова. Размером с большой частный дом в Совиньоне, это было пристанище христианства в этой мусульманской земле. Сам пророк Мухаммед выдал монастырю грамоту, защищающую от разрушения и разорения. В общем, прочитав все это в купленном ранее путеводителе + пошатнувшееся самочувствие повлияли на выбор в сторону кораллового рифа, о чем в принципе не пожалели. Валера с Надей отправились отбивать свои отданные деньги в монастырь, мы же, заплатив за день ныряния потерянной сотней долларов, отправились нырять.
Я уплыл метров на 800, обнаружил затонувший сухогруз. Когда он появился из темноты, по коже побежали мурашки. Кормил рыб спрятанными в плавках пончиками(кормежка категорически запрещена, так как влияет на естественные процессы пищевой цепи рифа).
Как резюме, скажу следующее: если вы не собираетесь самостоятельно путешествовать по стране, можете смело брать отель на 2 линии, желательно без питания, и проводите побольше времени в море. Это то, зачем стоит сюда ехать. Посетите природный заповедник Рос Муххамед, побывайте на Олд Маркет и Наома Бэй. В остальном руководствуйтесь здравым смыслом.