Альпийский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Альпийский дневник

Сообщение: #141

Сообщение Rssla* » 10 авг 2022, 17:38

Вступление и оглавление

Это, конечно, не совсем по теме форума, но ФБ меня окончательно достал своими "удобствами", а вести хронологию своих горных похождений где-то хочется. Буду тут. Так как поездки короткие, на один - два дня, то удобнее их описывать в формате дневника, а не отчетов.
Предыдущие рассказы о маршрутах можно найти в отчетах про Тичино и Церматт, Карантиновые хроники. Немецкие Альпы. Однодневные походы, а так же в моем "Кулинарном дневнике выходного дня".


Оглавление
Только исключительные маршруты
Как показывает практика, первый пост нельзя больше обновлять через какое-то время, так что буду добавлять в оглавление, пока возможно.

Ортлер 07-08 Августа 2022
Umbrail Pass 2501 m, 25 сентября 2022, на машине
San Vito lo Capo - неделя на Сицилии, 11-18 марта 2023
Словения, 7-10 апреля 2023 Postojnska jama
Gindelalmschneid 1335m, Trailrunning после работы, 27 апреля 2023
Eisenzeit, Zugspitze (2962 m), 9 июля 2023
Breithorn-Überschreitung (4.075 m - 4.160 m), 31 июля 2023
Доломиты, 12-14 августа 2023
Similaun (3606 m) в зимних условиях, 23-24 сентября 2023
Mt. Kosciuszko (2,228 m, Косцюшко), Австралия, 12 ноября 2023
Про мои рюкзаки

О терминологии

Я уже писала в отчете из Церматта, что плохо знакома с русской терминологией по отношению к горам, так как живя в России никогда в горы не ходила. Так что заранее прошу простить за некоторую смесь ̶ф̶р̶а̶н̶ц̶у̶з̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶с̶ ̶н̶и̶ж̶е̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶м̶ немецкого и русского. Если кто-то знает, как правильно, буду благодарна за корректировку!

Hütte - я использую слово приют (см. Приют "у погибшего альпиниста", приют одиннадцати и т.д.). Термин приют соответствует так же французскому и итальянскому Refugio. Но тут мне возражают, что российские приюты очень сильно отличаются от альпийских. И пользуются словом "хижина" (прямой перевод). Но и хижина - это дяди Тома, из соломы и на плантации, уж никак не похоже на альпийскую хютте.


Маршруты
На сколько я вычитала в тырнетах (correct me if i'm wrong), в русском есть два категории - горные туристы и альпинисты. Туристы ходят с рюкзаками по перевалам и на горы не заходят, альпинисты заходят на горы. Горные туристы смотрят на альпинистов снизу вверх, втянув голову в плечи и с восхищением в глазах.

В немецком определения даются маршрутам, а не людям. Никто ярлыки не навешивает :-))) Куда идете, туда вы и идете. Der Weg ist das Ziel! Сегодня так, а завтра по-другому.

Wanderung - это маршруты по дорожкам той или иной сложности. Обозначаются русским словом трекинг. Совсем не обязательно, что это легкие маршруты. Они могут быть с большим перепадом высоты и длинными дистанциями, часов на 9 или 10.
Bergsteigen - это маршруты, где вам потребуются руки! :-) То есть нужно будет лезть без страховки (иначе это уже скалолазание) до III уровня сложности. Обозначаются русским словом скремблинг.
Hochtour - это там, где нужны кошки и ледоруб. Есть ли для них русский термин, я не знаю, кажется это уже альпинизм.

Кроме этого есть еще и ски-туры (зимой на лыжах, я не хожу), туры на горных велосипедах (тоже не я), скалолазание, виа ферраты (клеттерштайги в немецком).

Сложность
В России сложность нужна для получения зачетов и разрядов. Поэтому на форуме можно встретить сообщения типа "там маршрут на 4Б, а помечен как 4А, какой дурак на него пойдет!"
В Альпах сложность нужна для выбора маршрута и оценки своих сил. Иногда пользуются швейцарской шкалой Т1-Т5, но лично я смотрю просто на характеристики маршрута - перепад высот, расстояние и время. Полезно знать свою скорость набора высоты. Например, для меня это 400 м в час. С такой скоростью я могу подниматься долго. Это не слишком быстро, но и не так уж и медленно. Есть еще и формула для примерного расчета времени маршрута, но так как практически у всех маршрутов можно найти описание, я просто пользуюсь им. Время на маршруте критично и для безопасности - к вечеру в горах часто начинается гроза и к этому времени хорошо бы уже оказаться в укрытии.
Последний раз редактировалось Rssla* 24 фев 2024, 16:22, всего редактировалось 22 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #142

Сообщение Rssla* » 16 апр 2024, 10:30

Hoher Fricken (1940 m), 14 апреля 2024

Разбавлю ка я горную тематику личным. Но не своей личностью, а личностью своей крысы. Не всем же постить фоточки котиков, есть звери и поинтереснее. Вот, знакомьтесь, это Фина (Fina the Rat). У нас с Финой очень много общего, например, мы обе любим куда-нибудь забраться, а так же сыр, апельсины и шоколадные конфеты с вишневым ликером. Фина принимает активное участие в сборах, бегая с одного моего плеча на другое.

Альпийский дневник
Фина инспектирует сборы с высоты.

В походы Фина все же не ходит - она предпочитает по утрам и днем спать, а основной пик ее активности приходится на вечер и ночь. Так что пораньше с утра куда-то тащиться, это без нее. А мы встали тоже не слишком рано, в 7 утра, и стали собираться на гору.

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1940м
Набор высоты: 1300м
Протяженность маршрута: 13км
Время в пути: 6 часов
Начало маршрута: парковка Wanderparkplatz Farchant

Сначала пару слов о местечке Farchant. Этот населенный пункт расположен между Oberau и Garmisch-Partenkirchen и все туристы, как правило, проезжают его мимо. А зря! Там начинаются многочисленные дорожки через природный парк с водопадами, лужайками, речкой, пастбищами, озерцами и прочей идиллией. Есть даже "тропа здоровья" (это совсем не изобретение советских санаториев, в Германии таких троп, где нужно ходить босиком по камням и шишкам, полно!). В общем, всем, кто ищет, где бы погулять, не напрягаясь, это место подходит отлично.

Начало маршрута проходит через Kuhflucht. Если переводить дословно, то это побег коров (побег из коровника :-) ). Но на самом деле, название не имеет отношения к коровам и бегству, а происходит от латинского confluctum, слияние (перевод не мой!). Kuhflucht - это ущелье с большим количеством водопадов и хорошо оборудованной дорожкой. Оно само по себе заслуживает посещения. Лучше, во второй половине дня, так как с утра там еще нет солнца.

Я сделала несколько фоточек водопадов, к сожалению, пока в тени. Не знаю, как в конце лета, когда воды должно быть гораздо меньше, но весной водопады и поток производят впечатление.

Альпийский дневник Альпийский дневник

На фоте видна дорожка и леший. Здесь будет интересно гулять и детям.

Альпийский дневник Альпийский дневник

Альпийский дневник Альпийский дневник

Удобная дорожка заканчивается в конце мостика, там даже есть табличка, что конец обустроенного пути. Дальше идет крутой подъем по склону.

Альпийский дневник
Подъем в конце мостика

Подъем очень живописный. Опять же, совет для любителей походить с зеркалкой. Если подняться по этому склону до высоты 1300-1400м, то можно наделать полно красивых фотографий. Со склона виден Гармиш и Этталь вместе с монастырем. Я снимала на телефон, зеркалку я давно в горы не таскаю.

Альпийский дневник
Вид на Цугшпитце и Гармиш со склона

На склон поднимается большое количество народу, но чем выше, тем меньше. Тем более, что наверху начинается уже снег.

Альпийский дневник
Вдалеке видно даже Staffelsee

Хотя крест на горе появляется относительно рано, идти до него еще долго и сложно! Сложно, потому что много снега (летом не сложно :-) )

Альпийский дневник
Виден крест

Подход к вершине в глубоком снегу. Так как погода была жаркой и солнечной, то я шла в шортах. А так как снега много, надела гамаши. И ни разу не пожалела :-)

Альпийский дневник
Летне-зимняя форма одежды!

Хотя по маршруту шло много людей, до самого креста еще мало кто добрался. Когда мы там были, туда пришла еще только одна дама. Потом уже народ стал подходить.

Альпийский дневник
Крест на вершине Hoher Fricken

На кресте надпись в память павшим в Первую и Вторую мировые войны.

Альпийский дневник
1928-1988

Вниз мы пошли по другому маршруту. Там было меньше народу, потому что маршрут длиннее и проходит через большее количество снега.

Альпийский дневник
Весенние цветочки!

Вниз мы шли через Oberauer Steig. Потом дома я обнаружила, что по этому маршруту мы ходили в 2021 году летом на Krottenkopf из Oberau. При спуске натыкаешься на домик в лесу. В 2021 мы сидели около него на лавочке. В этом году домик заняли муравьи! Если присмотреться, порожек и под дверью превратились в муравейник.

Альпийский дневник
Домик-муравейник в лесу.

От домика еще довольно долго спускаться вниз, а потом идти вдоль ручья до парковки.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #143

Сообщение Rssla* » 29 апр 2024, 12:27

Zellerwand, 27 апреля 2024
Скалолазательное

За прошедшие 2 недели в горах выпало больше метра свежего снега, причем даже на низких высотах. Даже у нас в Мюнхене шел дождь со снегом! Теперь это все начало опять активно таять, но в эти выходные мы все же в горы не поехали. А поехала я лазить на супер известную стенку Zellerwand. Фот много я не делала, в этом месте я была уже больше 10 раз точно. По-моему, это есть даже в этом дневнике. Но для памяти.

Мы приехали к стенке в пол 9 утра и на парковке не было ни одной машины! Такое я видела точно впервые. Обычно на этой стенке народ есть всегда, даже в плохую погоду. Позже народ, очевидно, все же подтянулся, но это странно. В 12 на стенке стало уже совсем жарко, так как у нее юго-восточное расположение. Мы-то как раз в 12 уже поехали домой.

Альпийский дневник
Zellerwand видна еще с дороги

Парковка находится около кемпинга. Кемпинг официально закрыт, но на нем стоит полно автодомов и пристроек. Так же мы там видели людей. В общем, для всех закрыт, а для свои он, по-моему, круглогодичный. Около кемпинга небольшое озерцо с оборудованной детской площадкой. Летом там, видимо, активно купаются.

Альпийский дневник
Озеро около кемпинга

На Zellerwand много как сложных, так и простых маршрутов, на любой вкус. От моего дома до нее ехать ровно 100 км. Если без пробок, то легко можно доехать за час, очень удобно. Виды со стены открываются тоже красивые, в этот раз было видно, как много снега даже на низких горах.

Альпийский дневник
Скала и вид на заснеженные вершины
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #144

Сообщение Rssla* » 03 май 2024, 12:39

Stierkopf (1533m) - Hinteres Hörnle (1548m) - Mittleres Hörnle (1496m) - Vorderes Hörnle (1484m), 1 мая 2024


Данные маршрута.
Максимальная высота: 1548м
Набор высоты: 850м
Протяженность маршрута: 12.5км
Время в пути: 4 часа
Начало маршрута: парковка Unterammergau

Да здравствует международный день труда, в который никто нигде не трудится! В Индии и в Европе уж точно. А если еще и погода подыгрывает, то совсем хорошо. В последние дни падал снег и мы были несколько напуганы неизвестностью. Там, где мы ходили 2 недели назад, выпало больше метра (!) нового снега. И что с ним с тех пор стало, не знал никто. В результате, мы выбрали маршрутик пониже. Hörnle - это очередные домашние горы, даже с подъемником (креселкой), но мы вариант подняться на подъемнике не рассматривали, а поднимались из другой деревни.

Так как мы не знали, что ждет нас на 1500м, то запаковали и гамаши и грёдели. Ничего из этого нам, правда, не понадобилось.

Альпийский дневник
Фина проверяет, все ли собрали

Маршрут ожидаемо легкий, хотя некоторые преграды нам все же попадались. Например, переходить речку по камушкам

Альпийский дневник
Водные преграды

Из всех возможных маршрутов мы выбрали самый длинный. И то, мы уложились всего в 4 часа. Начали подъем на Stierkopf и дальше по гряде вверх-вниз еще на 3 вершины Hörnle

Альпийский дневник
Переход на Заднюю Hörnle от Stierkopf

Переход довольно короткий и уже виден крест на вершине. Он сделан из стволов елок!

Альпийский дневник
Подход к вершине

Вокруг ожидаемо много народу. Самая высокая вершина Hörnle - задняя. С нее открываются красивые виды на Staffelsee. А еще дальше видно даже Ammersee и Starnberger See!

Альпийский дневник
Народ на вершине Hörnle любуется на озера вдали

Вокруг весна и цветочки. Снега практически нет

Альпийский дневник
Цветочки

Дальше путь лежит на остальные Hörnle - среднюю и переднюю.

Альпийский дневник
Дорога на среднюю Hörnle

Последняя, передняя Hörnle - самая доступная от подъемника. Поэтому, несмотря на то, что она самая низкая, на ней так же много народу, как и на задней Hörnle

Альпийский дневник
Вид на среднюю Hörnle от передней Hörnle

Около подъемника расположен альм, но он был, увы-увы, закрыт. Судя по их сайту, он вообще сейчас не работает. Может, не могу найти персонал? Народу-то вокруг много и они бы получили хороший доход, если бы открылись.

Альпийский дневник
Hörnle-Alm слева и подъемник справа

От Hörnle-Alm мы пошли вниз к парковке. По дороге нам встретилась дико растущая черемша (Bärlauch). Из нее можно готовить вкусное песто (без чеснока, но с кедровыми орешками и пармезаном).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #145

Сообщение Rssla* » 14 май 2024, 12:46

Kienjoch (1953m) via Mittageck (1855m) и Kieneckspitz (1943), 12 мая 2024
Безлюдный маршрут в перенаселенной местности

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1934м
Набор высоты: 1250м
Протяженность маршрута: 16.5км
Время в пути: 7 часов
Начало маршрута: парковка Graswang


Мая - прекрасный месяц в Германии, почти каждую неделю праздник. На прошлой неделе был четверг (Вознесение или что-то в этом роде), пятницу, конечно, все берут выходным. Мы слетали на пару дней в Испанию и в субботу были уже обратно. Чтобы отдохнуть от перелетов и народа мы пошли, конечно же, в горы. Тем более, что маршрут я выбрала на удивление безлюдный! Мы не встретили ни одного человека до самой вершины, только у креста на Kienjoch сидел один молодой человек и на обратном пути на тропе вдоль ручья мы встретили еще пару девушек.

Graswang - маленькая деревушка между Ettal (туристическое место) и замком Linderhof (еще более туристическое место). Так что в самой Graswang мало кто останавливается. Но парковка для походов там есть, 6 евро в сутки (или 3 евро за 4 часа, но наш маршрут был длиннее). От деревни до гор нужно пересечь луга с фермой, овечками и небольшой капеллой Gertrudiskapelle, построенной в 1694 году в честь Гертруды Великой (Гертруда Хельфтская).

Альпийский дневник
Овечки еще спят на утреннем солнце

Альпийский дневник
Вид на ферму и капеллу

Альпийский дневник
Gertrudiskapelle

Маршрут, который я выбрала, проходит по хребту между Mittageck (1855m) и Kienjoch (1953m) с заходом в конце на Geißsprüngkopf (1934м), получается 4 вершины за один раз. Этот вариант маршрута не промаркирован, но тропинка отчетливо видна. К тому же у меня был gps трэк. Ну как отчетливо.... местами она проходила по лесу и была покрыта листьями, так что приходилось искать следы. Ну или пару раз встречались метки.

Альпийский дневник
Найдите красную точку, помечающую маршрут

Через некоторое время показывается первая вершина Mittageck

Альпийский дневник
Mittageck и хребет, по которому нужно идти дальше

По дороге нам несколько раз встречались гадюки - два раза в клеточку (Kreuzotter) и два раза черные (schwarze Kreuzotter). Еще в одной луже, оставшейся от растаявшего снега, обитали несколько пар лягушек

Альпийский дневник
18+

Ну и, конечно, цветочки.

Альпийский дневник

По мере подъема наверх, рельеф стал более гористый, местами даже приходилось держаться руками за скалу. Этот маршрут уже был в сторону Bergtour.

Альпийский дневник
Местами еще лежат остатки снега

Примерно через два с половиной часа мы поднялись на первую вершину Mittageck и дальше уже полтора часа шли по хребту.

Альпийский дневник
Вид на хребет с Mittageck

Сам хребет был довольно разнообразный - местами узкий, местами среди сосенок, местами приходилось залезать/спускаться.

Альпийский дневник
Хребет от Mittageck

Дальше мы дошли до следующей вершины - Kieneckspitz, но еще пока без креста.

Альпийский дневник
Вид на Mittageck от Kieneckspitz

Маршрут был практически без снега, но местами все же приходилось идти по снегу. У нас были с собой гамаши, но мы ими так и не воспользовались.

Альпийский дневник
Тропинка идет по снегу

От Kieneckspitz наконец показался крест на Kienjoch - нам туда.

Альпийский дневник
Виден крест на Kienjoch

Последний участок маршрута был еще более скалистый. Это было гораздо интереснее, чем дорожки со скамеечками, по которым мы ходили до этого!

Альпийский дневник
Спуск со скалы

Наверху Kienjoch есть крест и скамеечки в 4 стороны света! Там сидел молодой человек - он был первый, кого мы встретили на этом маршруте. Мы перекинулись парой слов. Он пришел с другой стороны и собирался продолжать маршрут туда, откуда мы пришли.

Альпийский дневник
Фотография с вершины.

Мы посидели немного наверху, а потом пошли дальше. Нам еще предстояло спуститься и подняться на Geißsprüngkopf.

Альпийский дневник
Вид назад на хребет, по которому мы шли

Обратная дорожка была более утоптанная, там ходит больше людей. Да и указатели были через эту сторону, а не там, где шли мы.

Альпийский дневник Альпийский дневник
Цветочки

Ниже обнаружилось озерцо в снегу.

Альпийский дневник
На берегу озерца

Дальше маршрут проходил вдоль ручья Kühaplenbach с многочисленными водопадами. Этот ручей мы переходили 9 (девять!) раз. 7 раз по камешкам и два последний раза - по мостам.

Альпийский дневник Альпийский дневник
Искусственные и натуральные водопады

Дорожка вдоль ручья очень красивая и стоит того, чтобы погулять даже просто по ней.

Альпийский дневник
Внизу в ущелье

Всего мы проходили 6 часов 55 минут, практически 7 часов, как и в описании маршрута.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #146

Сообщение Rssla* » 21 май 2024, 11:34

Kreuzwiesenalm (1924 m) - Astjoch (Cima Lasta, 2194m) - Glittner See (2187 m) - Mauer Berg (Monte Muro, 2332m), 18-20 мая 2024
Две ночи в альме

Понедельник, 20 мая, в этом году опять выходной - по случаю Троицы. Сидеть мини-отпуск дома совсем не хотелось. Даже обычные выходные, проведенные где-то вне дома, ощущаются целым отпуском. А тут три дня! К сожалению, в мае в горах еще полно снега и большинство приютов закрыто. Даже те, которые работают зимой, закрываются на перерыв. Снег весной мокрый и очень нестабильный, по-этому зимние активности типа лыж или снегоступов, тоже невозможны. Немногие открытые приюты и альмы были, очевидно, уже полны на длинных выходных. Но ищущий да о̶г̶р̶е̶б̶е̶т̶ обрящет. Я нашла альм в Южном Тироле, который открывался как раз на этих выходных. Kreuzwiesenalm расположен на высоте почти 2000м и больше похож на отель, чем на классический приют. До него есть дорога, по которой можно даже доехать на машине, если предварительно договориться с хозяевами. В альме комнаты с душем и туалетом, правда и с соответствующей ценой. Альмом владеет семья уже в четвертом поколении! Точнее, присутствует и пятое, но еще совсем юное - детишки в возрасте 2-4 лет. Это классический альм - вокруг расположены пастбища, на которые летом приводят коров. Семья производит свой сыр (можно купить) и масло. Если не ехать на машине до самого альма (это можно от трех ночей), то парковаться нужно на одной из парковок в Lüsen (Luson). От самой верхней парковки до альма идти около часа, от самой нижней - пару часов. Мы выбрали промежуточный вариант - от средней парковки мы шли чуть больше часа. Итак, подробности по дням.

18 мая, заезд в Kreuzwiesenalm (1924 m) и прогулка на Astjoch (Cima Lasta, 2194m)

Данные маршрута.
Максимальная высота: 2194м
Набор высоты: 650м
Протяженность маршрута: 6.5км
Время в пути: примерно 3 чаа
Начало маршрута: парковка 2 - Oberflitt

Ехали мы долго - пять часов вместо трех с половиной. Но ничего удивительного - суббота была началом школьных каникул и двух коротких недель подряд. Все ехали в отпуск. Несмотря на то, что мы выехали в 7 утра, мы уже попали в пробки, которые с каждой минутой становились все больше и больше. К счастью, с автобана нам нужно было съезжать уже у Бользано, так что все последующий пробки мы избежали. Дорога на верхнюю парковку очень узкая и извилистая. Разъехаться двум машинам там очень сложно. Там даже сложно было разъехаться с белкой. Тем более, что белка не хотела уходить с дороги, а неторопливо прыгала перед машиной. Раз уж она настаивала, я решила ее сфотографировать. Открыла окно, достала телефон... белка терпеливо ждала. Только после того, как я ее сфотографировала, она ускакала в деревья.

Альпийский дневник
Любительница фотосессий

На верхней парковке информация про альм и маршруты вокруг.

Альпийский дневник
Информация на парковке

По ночам в горах дожди и дорожка была грязной и скользкой. Но местами она была укреплена деревянными ступеньками с рельефом, чтобы было не так скользко!

Альпийский дневник
Ступеньки на дорожке в альм

Вся местность была наполнена водой - полно ручьев, через которые нужно было переходить по камням. Мостиков нигде не было. Довольно быстро мы дошли до альма.

Альпийский дневник
Kreuzwiesenalm в сыродельней

Мы зарегистрировались в комнату - двухместный номер с душем и туалетом.

Альпийский дневник
Kreuzwiesenalm - наши окна справа на втором этаже

Альпийский дневник
Кровать с вышивкой

Окна выходили на долину и прекрасную гору Peitlerkofel (местное название Sas de Pütia, итальянское Sass de Putia, 2875 m ).

Альпийский дневник
Вид из комнаты на флаг у альма и горы вдали

Альпийский дневник
Peitlerkofel - двойная гора слева вдали

Мы быстренько бросили вещи и отправились на ближайшую вершину Astjoch (Cima Lasta, 2194m). До нее было совсем недалеко, но погода портилась и в любой момент мог пойти дождь.

Альпийский дневник
Вид на альм

Дорожка проходила в прямом смысле слова по ручью - приходилось идти прямо по воде. Вообще, так как снег только таял, воды вокруг было очень много.

Альпийский дневник
Вершина Astjoch

Альпийский дневник
Виды с вершины

Мы быстро спустились вниз и были вознаграждены пивом и тарелкой с закусками.

Альпийский дневник
Перекус в альме

Ужин был в семь, а на следующий день нам предстояла прогулка по всем окрестным вершинам
Последний раз редактировалось Rssla* 21 май 2024, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #147

Сообщение Rssla* » 21 май 2024, 12:35

19 мая 2024б прогулка до Mauer Berg (2332m) через Glittner See (2187 m)

Данные маршрута.
Максимальная высота: 2332м
Набор высоты: 1250м
Протяженность маршрута:22км
Время в пути: 7 часов
Начало маршрута: Kreuzwiesenalm

Сначала пару слов про альм. Из-за того, что до него легко дойти, и можно даже доехать, народ в альме не горный, а, скорее, прогулочный. Много детей, семей в бабушками-дедушками. Когда мы подошли к альму, рядом на парковке стояла даже Ауди ТТ из Германии. Это меня сильно удивило - дорога от верхней парковки неасфальтированная, местами с колеей, размывами и крупными камнями. Мне было бы жаль машину, тем более с таким низким просветом. Не знаю точно, но похоже, на ней приехали две девушки. По крайней мере, я видела их два раза на ужине и оба раза они были приодеты, да еще и в разные наряды. Это очень странно смотрелось в таком месте. Может, они не очень знали, куда они едут? В любом случае, в рюкзаке, конечно, никто не стал бы тащить разные наряды на ужин.

Вообще, на мой взгляд, летом в альме должно быть довольно скучно. Горы вокруг низкие и в окрестностях много не нагуляешь. Я выбрала самую удаленную гору - Mauer Berg - а до нее 10 км вверх-вниз. Но весной, когда на высоте еще много снега, такие прогулки как раз. Мы позавтракали в 7:30. Кроме нас в зале была только одна дама походного вида. Остальные еще спали. Но прогноз погоды был благоприятный только с утра и затягивать с выходом мы не хотели.

Альпийский дневник
Утренний вид на горы из окна нашей комнаты

Я проложила маршрут при помощи Komoot, но в бесплатной версии он не работает без интернета. А интернет был очень слабый и только местами.

Альпийский дневник
Воды кругом было много

Весной в горах интересно - если внизу практически лето, наверху весна в разной стадии. На 2000м еще только появляются подснежники.

Альпийский дневник
Поля подснежников на 2000м

В этих местах много альмов, разбросанных там сям. Один вот даже обнесен сплошным забором, но дорожка проходит через эту территорию

Альпийский дневник
Забор вокруг альма

Погода была непонятной - темные тучи и солнце. На повезло, дождь так и не пошел. А ведь мог!

Альпийский дневник
Тучи сидят прямо на горах вдалеке

Мы дошли до еще одного альма - Wieser Alm (2054m)

Альпийский дневник
Wieser Alm

Альм был закрыт, но у двери была табличка о том, что тут натуральное производство, а не с конвейера.

Альпийский дневник
Вход в альм

Ни других людей, ни коров вокруг не было. Вообще, удивительно, как мало людей нам встречалось. Хотя и не всегда мы шли одиноко.

Альпийский дневник
Ручная пила на сарае в альме

Дальше мы дошли до Glittner See (2187 m) . В описании написано, что тут обитают лебеди, но мы видели только их домик. Зато тут уже встретился народ.

Альпийский дневник
Glittner See

Отсюда наш путь был до самой верхней точки маршрута - Mauer Berg (2332m). Было хорошо видно, что на горе и подходе к ней много снега. У нас были с собой гамаши, но мы надеялись снег обойти. Весной снег рыхлый и мокрый и сильно проваливаешься, когда идешь по нему.

Альпийский дневник
Подход и сама гора Mauer Berg

Летом можно было пройти, не поднимаясь на предвершину. Но сейчас мы шли по верху, там было меньше снега. С хребта можно было хорошо рассмотреть Peitlerkofel.

Альпийский дневник
Peitlerkofel

Наконец, мы добрались до вершины Mauer Berg. Наверху была еще одна семья, но не из нашего альма. Возможно, они поднялись из какого-то населенного пункта в долине.

Альпийский дневник
Вершина Mauer Berg

У вершины был лежак и мы не смогли пройти мимо.

Альпийский дневник
Можно позагорать, когда появляется солнце

Вниз я решила идти прямо по снегу. Если наверх идти по рыхлому снегу сложно и мы старались его обходить, то вниз наоборот, можно полускатываться вместе со снегом. Но для этого нужны гамаши, иначе все ботинки будут в снегу.

Альпийский дневник
Готовы идти вниз

Обратно я даже решила пройти понизу, там где лежит снег. Это была не очень хорошая идея, я шла первой и тонула почти по пояс в мокром снегу. Но отступать было поздно - назад тот же снег. Так что мы дошли до конца совершенно мокрыми. Правда, штаны быстро высохли на солнце и ветру.

Обратно до альма мы уже не поднимались наверх, а шли понизу по лесу. Но из-за этого нам пришлось обходить все расщелины и дорога получилась длиннее.

Альпийский дневник
Еще один закрытый альм по дороге

Тем не менее, мы все же поднимались и опускались. Так, что суммарно получился неплохой набор высоты.

Альпийский дневник
Верхний альм, который видно из окон нашей комнаты

В результате мы прошли больше 20 км в общей сложности. Даже когда показался наш альм, до него идти пришлось еще почти час, так как нужно было обходить ущелье.

Альпийский дневник
Вид на Kreuzwiesen Alm сверху

Мы вернулись в альм в районе четырех, до ужина оставалось совсем немного времени. На следующий день мы позавтракали не очень рано, спустились к машине и поехали домой. Так как ехали мы относительно рано, пробок не было и мы добрались до дома за три с половиной часа. Так, что еще успели погрилить на ужин.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль