Альпийский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: AB&AB, dima_nsk, maniya, tatyanushka и гости: 8

Альпийский дневник

Сообщение: #61

Сообщение Rssla* » 10 авг 2022, 17:38

Вступление и оглавление

Это, конечно, не совсем по теме форума, но ФБ меня окончательно достал своими "удобствами", а вести хронологию своих горных похождений где-то хочется. Буду тут. Так как поездки короткие, на один - два дня, то удобнее их описывать в формате дневника, а не отчетов.
Предыдущие рассказы о маршрутах можно найти в отчетах про Тичино и Церматт, Карантиновые хроники. Немецкие Альпы. Однодневные походы, а так же в моем "Кулинарном дневнике выходного дня".


Оглавление
Только исключительные маршруты
Как показывает практика, первый пост нельзя больше обновлять через какое-то время, так что буду добавлять в оглавление, пока возможно.

Ортлер 07-08 Августа 2022
Umbrail Pass 2501 m, 25 сентября 2022, на машине
San Vito lo Capo - неделя на Сицилии, 11-18 марта 2023
Словения, 7-10 апреля 2023 Postojnska jama
Gindelalmschneid 1335m, Trailrunning после работы, 27 апреля 2023
Eisenzeit, Zugspitze (2962 m), 9 июля 2023
Breithorn-Überschreitung (4.075 m - 4.160 m), 31 июля 2023
Доломиты, 12-14 августа 2023
Similaun (3606 m) в зимних условиях, 23-24 сентября 2023
Mt. Kosciuszko (2,228 m, Косцюшко), Австралия, 12 ноября 2023
Про мои рюкзаки

О терминологии

Я уже писала в отчете из Церматта, что плохо знакома с русской терминологией по отношению к горам, так как живя в России никогда в горы не ходила. Так что заранее прошу простить за некоторую смесь ̶ф̶р̶а̶н̶ц̶у̶з̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶с̶ ̶н̶и̶ж̶е̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶м̶ немецкого и русского. Если кто-то знает, как правильно, буду благодарна за корректировку!

Hütte - я использую слово приют (см. Приют "у погибшего альпиниста", приют одиннадцати и т.д.). Термин приют соответствует так же французскому и итальянскому Refugio. Но тут мне возражают, что российские приюты очень сильно отличаются от альпийских. И пользуются словом "хижина" (прямой перевод). Но и хижина - это дяди Тома, из соломы и на плантации, уж никак не похоже на альпийскую хютте.


Маршруты
На сколько я вычитала в тырнетах (correct me if i'm wrong), в русском есть два категории - горные туристы и альпинисты. Туристы ходят с рюкзаками по перевалам и на горы не заходят, альпинисты заходят на горы. Горные туристы смотрят на альпинистов снизу вверх, втянув голову в плечи и с восхищением в глазах.

В немецком определения даются маршрутам, а не людям. Никто ярлыки не навешивает :-))) Куда идете, туда вы и идете. Der Weg ist das Ziel! Сегодня так, а завтра по-другому.

Wanderung - это маршруты по дорожкам той или иной сложности. Обозначаются русским словом трекинг. Совсем не обязательно, что это легкие маршруты. Они могут быть с большим перепадом высоты и длинными дистанциями, часов на 9 или 10.
Bergsteigen - это маршруты, где вам потребуются руки! :-) То есть нужно будет лезть без страховки (иначе это уже скалолазание) до III уровня сложности. Обозначаются русским словом скремблинг.
Hochtour - это там, где нужны кошки и ледоруб. Есть ли для них русский термин, я не знаю, кажется это уже альпинизм.

Кроме этого есть еще и ски-туры (зимой на лыжах, я не хожу), туры на горных велосипедах (тоже не я), скалолазание, виа ферраты (клеттерштайги в немецком).

Сложность
В России сложность нужна для получения зачетов и разрядов. Поэтому на форуме можно встретить сообщения типа "там маршрут на 4Б, а помечен как 4А, какой дурак на него пойдет!"
В Альпах сложность нужна для выбора маршрута и оценки своих сил. Иногда пользуются швейцарской шкалой Т1-Т5, но лично я смотрю просто на характеристики маршрута - перепад высот, расстояние и время. Полезно знать свою скорость набора высоты. Например, для меня это 400 м в час. С такой скоростью я могу подниматься долго. Это не слишком быстро, но и не так уж и медленно. Есть еще и формула для примерного расчета времени маршрута, но так как практически у всех маршрутов можно найти описание, я просто пользуюсь им. Время на маршруте критично и для безопасности - к вечеру в горах часто начинается гроза и к этому времени хорошо бы уже оказаться в укрытии.
Последний раз редактировалось Rssla* 24 фев 2024, 16:22, всего редактировалось 22 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #62

Сообщение Rssla* » 12 фев 2023, 18:38

SkiWelt, Söll, 12 февраля 2023

Опять ничего особо нового, очередная каталка в Ски Вельте, на сей раз со стороны Зёль. Как обычно, мы приехали к открытию подъемников. Народу было не так, чтобы очень много, с утра было еще облачно. Легкий минус и видимость хорошая, так что мы не слишком расстраивались из-за отсутствия солнца. Зато народу было на удивление мало! Снег на трассах был просто отличный, мало народу, хорошая видимость... Первые два часа были просто отличные. Потом выглянуло солнце и народ стал собираться на трассах. Полно из Нидерландов и Англии. Они все проспали лучшую каталку, потому что на солнце стало просто жарко, снег стал тяжелым и кататься стало гораздо хуже. В 12. когда мы ехали вниз, самые хорошие условия были на черных трассах в тени. Снег еще не начал подтаивать, народу было все еще мало, а те, кто был, не сбивали снег в бугры.

В этот раз мы поехали в Зёль, потому что там очень удобный лыжный сервис. Станок стоит прямо там и лыжи делают в течении 10 минут. Не нужно отдавать и потом забирать через пару дней.

Для тех, кто любит кататься на санках, в Зёле есть длинная санночая трасса. Можно взять санки в прокат, подняться на подъемнике и съехать вниз.

Фоточки.

Альпийский дневник
На вершине Hohe Salve

Альпийский дневник
На этой трассе всегда полным полно народу. Но не сегодня!

Альпийский дневник
Традиционный перерыв на глинтвейн

А у меня на кухне уже весна......

Альпийский дневник
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #63

Сообщение Rssla* » 26 фев 2023, 16:49

В поход за белочкой!
Bad Füssing 24-26 февраля 2023

Это не совсем о том, что вы подумали. но как звучит!
И это не про Альпы, но все же какой - никакой поход.

Предыстория. Погоды стоят нынче, как бы помягче сказать, спорные. В горах лежит настоящий снег Шрёдингера - его состояние прямо зависит от вашего ̶и̶з̶м̶е̶р̶е̶н̶и̶я̶ желания, что делать. Если вы хотите кататься на лыжах, снега нет, а если вы хотите идти в поход в горы, снега полно. По-простому, куда не кинь, всюду клин. И тут наши друзься сообщили, что они едут на горячие источники и предложили присоединиться. Лично я никогда не ездила на воды: во-первых, я не люблю воду, а во-вторых, такое время препровождение мне кажется жутко скучным. Но в текущей ситуации.... а паркуа бы и не па, как говориЦЦа. Так как идея созрела в середине недели на ближайшие выходные, шансов на свободный номер было мало. Но я написала в отель и они подтвердили последнюю (ок, поверим) комнату...

Итак. Место называется Bad Füssing, оно находится недалеко от Пассау, и это место настоящий Kurort (я как-то раньше на задумывалась, что курорт - это от немецкого "лечебное место"). Вики рассказывает на немецком, что в 30х годах прошлого века там искали нефть, но нашли горячие источники с "уникальным составом воды" (было бы странно, если бы этот состов был не уникальный, а такой же, как и в каком-нибудь другом месте). В результате, вместо нефтянных вышек там постролили отели и бассейны. Сейчас весь населенный пункт состоит исключительно из отелей, с собственными бассейнами или нет, и большими термами. Мы останавливались в Park Hotel - вполне себе неплохое место, с бассейном с "прохладной" (на самом деле. теплой) водой и с маленьким бассейном с теплой (почти горячей) водой, плюс несколько саун. Плюс полупансион с ужином со сменой из 5 блюд. За дополнительную плату всякие массажи и прочее.... Средний возраст послетителей - хорошо за 60 (мы там были чуть ли не самые молодые :-) ). Такой стопроцентный тюленнинг

Альпийский дневник
Народу не так много и периодически можно было даже плавать в одининочестве

Но не это все было главным! Когда я планировала поездку, встал вопрос, что делать в субботу. Так как отводить целый день на водные процедуры было явным перебором. Нужно было как-то проветриться между завтраком и саунами. И я привычно набрала в гугле Wanderwege. Гугл вывалил ссылку на сайт этого места с разделом "активный отдых" и предложением нескольких маршрутов. И тут я увидела ее! Маршрут назывался "белочка" и помечен был вот так.

Альпийский дневник
За белочкой туда

Никаих других вариантов уже было не нужно. Ни маршрут под названием "бобёр", или даже "улитка", нас уже не интересовал. Белочка должна была быть нашей путеводной звездой! Тем более, что маршрут был целых 10 км, хоть и "плоский" (без подъемов). Мы взяли с собой подходящую обувь и ветровки, так как погода должна была быть ветренная и мог пойти дождь.

За исключением обозначения, на маршруте ничего интересного нет. Вообще, надо было бы взять кроссовки и по нему просто пробежать, как раз моя стандартная дистанция. Местность и правда плоская, периодически с водоемами, но с Альпами не сравнить. Нам встретились 2 косули и один какой-то толи тушканчик, толи мышь-переросток. Но холодная погода и сильный ветер стали хорошим основанием забурться в сауны, а потом в бассейны и провести остаток дня в неге и лени.

Альпийский дневник
"Белочка" начинается с уток

Альпийский дневник
Весна!

Альпийский дневник
На маршруте

Альпийский дневник
Лебеди оттяпали себе целое озерко в почти дикой местности

Уровень воды по годам. Самые высокие отметки 1954 и 1889, самые низкие 1946 и 1892. Сейчас там относительно сухо.
Альпийский дневник

Альпийский дневник
Мостик через реку

Для тех, кто любит ездить на воды - место вполне приятное, отель нам понравился, еда была хорошей и разнообразной, так что можно только рекомендовать и само место и отель.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #64

Сообщение Rssla* » 04 мар 2023, 18:48

SkiWelt, Söll, 4 марта 2023

Ну, наверное, последний раз в этом сезоне. Для истории. Несмотря на то, что на прошлых неделях падал снег, на высоте 1800 его уже практически нет. Даже в декабре было больше снега. На самом верху днем температура была +5С, а на парковке 8С. При этом было очень много народу, в том числе на автобанах. Нидерланды едут просто толпами. Иногда не понятно, в какой стране находишься - вокруг машины только с нидерландскими номерами. Я думаю, что в этом сезоне мы съездили последний раз. Не верю, чтобы еще как-то серьезно выпал снег. Хотя... все еще возможно. Но хочется все таки уже нормальных прогулок по горам, я не самый большой фанат лыж.

Пара фоточек от сегодня.

Альпийский дневник
Низкие горы вокруг почти без снега

Альпийский дневник
На самом верху на Hohe Salve, правда, снег лежит

Альпийский дневник
Трасса среди травы

Альпийский дневник
Вид от ресторана на самом верху, где мы сегодня обедали
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #65

Сообщение Rssla* » 18 мар 2023, 20:20

San Vito lo Capo - неделя на Сицилии, 11-18 марта 2023

Хотя это довольно далеко от Альп, но по смыслу полностью вписывается в этот дневник. Так как что еще делать на Сицилии в марте, если не скалолазить! Сицилия в марте - это просто рай на земле, особенно для тех, кто не может равнодушно пройти мимо скал. Нормальным людям местечко San Vito lo Capo известно своим шикарным песчаным пляжем. Но какой интерес быть нормальным человеком, это ужасно скучно! Всем ненормальным людям это место известно шикарными скалами протяженностью 5 км. Количество маршрутов на этих скалах не передается исчислению, любой сложности и на любой вкус. Март - идеальное время для скалолазания, потому что летом там уже слишком жарко. А зимой в этих местах часто идут дожди.

Я не стала писать отдельным отчетом про эту поездку, потому что фактически мы никуда и не ездили, а ходили лазить каждый день. Ездили мы группой, организованной... хотела написать, фирмой, но по факту это трое ребят, которые организуют поездки, жилье, еду и помогают на скалах. С их помощью получается лазить маршруты гораздо сложнее, чем лазил бы сам. Группа собирается из всех желающих, у нас были почти все немцы (я не совсем, но все же из Германии), австриец и швейцарка. Большинство с севера Германии и с небольшим опытом. Для них устраивали тренинги по страховке. У нас же образовалась компашка опытных товарищей и мы просто лазили разные маршруты. Каждый день на новое место - за всю неделю мы ни разу не лазили один и тот же маршрут.

Ну, наверное, хватит слов (если у кого-то есть вопросы по организации и вообще, спрашивайте, конечно), пора переходить к фоточкам рая.

В первый день мы шли до скал пешком (минут 5), в остальные подъезжали на машинах в разные места.

Альпийский дневник

Скала выходит на море

Альпийский дневник

Если приглядеться, можно увидеть меня наверху в голубых штанах

Альпийский дневник

В скале много естественных пещер

Альпийский дневник

Одна из них даже выложена камнями (внутри просто естественная пещерка)

Альпийский дневник

Погода всю неделю была просто шикарной, только пару дней был сильный ветер, поднимающий волны на море.

Альпийский дневник

В среду во второй половине дня даже погрозился дождь, но так и не случился

Альпийский дневник

В остальные дни светило солнце, хотя было довольно прохладно, как раз то, что нужно для скалолазания

Альпийский дневник

Мы были, конечно, не единственной группой на скалах. Народу местами было много.

Альпийский дневник

Хотя всегда можно было найти свободный маршрут. Я внизу страхую напарницу

Альпийский дневник

А тут я лезу

Альпийский дневник

В последний день у стены было так жарко, что я даже рискнула окунуться в воду. Купальный сезон открыт!

Альпийский дневник
Бухточка, где я открывала купальный сезон

Рай выглядит примерно так

Альпийский дневник

Результатом недели на скалах стали синяки на коленках и предплечьях, совершенно нечувствительные подушечки пальцев (мобильник не хочет меня признавать по отпечатку, да и печатать на клавиатуре получается с напрягом) и сильное желание вернуться еще. Ну или поехать на такую недельку еще куда-то типа Leonidio (там можно лазить даже в феврале)

До новых встреч!

Альпийский дневник
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #66

Сообщение Rssla* » 10 апр 2023, 20:44

Словения, 7-10 апреля 2023
Postojnska jama


У нас тут Пасха с пятницы по понедельник и грех ничего не делать 4 дня подряд. Но в горах в апреле нападал снег за весь сезон, так что пешком там ходить сейчас как-то не очень. Мы решили съездить в +1 страну (еще не были), в Словению.

Я очень сильно не люблю восточную Европу и эта поездка никак не изменила мое мнение. Но в общем и целом Словения не самый плохой вариант. Хотя замки с евроремонтом и парой витрин, похоже, обще восточно-европейская фича, слезы....

Мы останавливались на одну ночь на озере Блед (главная достопримечательность замка - это фоточки с видом и возможность сбегать наверх, хоть немного размять организм после 5-часовой дороги).

Альпийский дневник
Еще одна достопримечательность замка Блед - вид на Триглав (дневник-то все таки альпийский, вот вам гора). Полностью в снегу, я еще дома отказалась от идеи на него зайти.

Самая привлекательная фича для обычных туристов - это замок в скале и пещеры. Для необычных туристов - возможность активно заняться спелеологией (или как там называется исследование пещер любителями). Но это для тех, кто знает толк, имеет снаряжение и понимает, что он делает. Мы с пещерами как-то на "вы", поэтому выступали в роли обычных ротозеев. Должна признаться, что пещера произвела на меня впечатление, так что я решила поделиться фоточками. Хайли рекомедет (highly recommended).

Postojnska jama

Итак, полезная информация first. Лучше всего парковаться у пещер (там большая и удобная парковка, билет на весь день, а не по часам), покупать единый билет на пещеру и замок. Пещера по времени, замок когда угодно. То есть вы можете сначала посетить пещеру, потом на шатл-басе (автобусе) за одну евро туда-обратно доехать до замка, сходить в него, вернуться к парковке.

Экскурсии в пещере на английском - гид, на других языках - аудиогид. Тем, кто знает английский, я бы рекомендовала с гидом. Он (она в нашем случае) много рассказывает и отвечает на вопросы (мы довольно много с ней болтали по дороге). В замке - аудиогид, язык как хотите.

Итак, фоточки.
Дисклеймер. На самом деле все в 100 раз круче :-))) Я снимала на телефон, так как для съемок на зеркалку нужен был бы штатив, время и все такое. Но как вы понимаете, фоты на телефон даже близко не передают все вау!!!! (wow). Я не фанатка пещер, но эта пещера произвела на меня впечатление, несмотря на всю туристичность (терпеть не могу), ровные дорожки и толпы народу.

Альпийский дневник
Ехать на поезде 2 км. Еще 2 км ходить. Всего пещеры 25 км и для тех, кто знает толк, они организуют экскурсии в маленьких группах со своим снаряжением.

Альпийский дневник
Ехать долго.

Альпийский дневник
Еще на поезде открываются супер-пупер виды (но сложно снимать на ходу)

Альпийский дневник
Потом вы выхдите их поезда и ходите вокруг гигантских сталагмитов и сталактитов.

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Альпийский дневник

Это только малюсенькая часть и далека от того, что вы видите своими глазами. Если ехать в Словению, то исключительно ради пещер!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #67

Сообщение Rssla* » 28 апр 2023, 10:46

Gindelalmschneid 1335m, Trailrunning после работы, 27 апреля 2023

В апреле выпал весь снег, который должен был выпасть зимой. Вплоть до марта народ страдал, что в горах нет снега, ледники открыты, ужас и кошмар. Зато теперь в апреле все похватали свои лыжи и отправились в ски-туры (как я писала, я не хожу, мне не хватает техники для глубокого снега). Что делать тем, кто с лыжами не очень дружит, а душа требует гор и авантюры? Я решила попробовать побегать трейлы. Вчера был мой самый первый трейлраннинг.

Трейлраннинг (trailrunning) - это бег по горам. В России, по-моему, более известен скайраннинг - забег на гору. Трейлраннинг на вершине не заканчивается. Многие маршруты проходят через несколько вершин. Народ, который этим серьезно увлекается, бегает ультра-трейлы, по 70-160 км с перепадом высот 6-7 тыс метров. Самый известный ультра-трейл - это Монблан ультра-трейл UTMB - 170 км и 10 тыс метров набор высоты. На него столько желающих, что можно попасть только после квалификации (нужно за год набегать несколько ультратрейлов) плюс лотерея (так как даже квалификантов слишком много!)

Но мне до ультра трейлов еще далеко. Я попробовала сбегать простой трейл с набором высоты 700м и расстроянием 11.5 км. Это все таки мой первый опыт!

Итак, маршрут проходит в окрестностях Тегернзее (там, где у Усманова конфискованная недостроенная вилла за несколько миллионов :-) ). От дома на машине туда ехать 55 минут без пробок. Но после работы и без пробок - такого не бывает! Хотя задержались мы не на долго - выехали около 5 вечера, а бежать я начала в 6:15. Ездили мы с мужем, но он не бегатель и пока я бегала, катался на велосипеде вокруг озера - там маршрут примерно на полтора часа.

После ежедневных дождей это был первый день почти без осадков.

Альпийский дневник
Начало маршрута вдоль ручья. Мое отражение.

Альпийский дневник
Потом дорога проходит по лесу. Там уже темнее

Большая часть пути до Kreuzbergalm (1.200m) проходит по дороге.

Альпийский дневник
Наверху лес заканчивается и начинаются пастбища (пока без коров)

Альпийский дневник
Kreuzbergalm, конец дороги

Дальше дорога закончилась и началась грязь.... на этой высоте снега почти (!) нет, но он только-только растаял, плюс дожди - земля превратилась в массу консистенции густой сметаны. Жутко скользко, про грязь я даже не говорю.

Альпийский дневник
От альма вниз, а потом наверх! Под милой зеленой травкой практически трясина.

Альпийский дневник
Мои кроссовки, вообще-то, черного, а не коричневого цвета!

На самой вершине была самая грязь. Там бежать было просто невозможно. Испачкаться и промочить ноги я уже не боялась, уже было все равно, но было очень скользко и я боялась упасть в жижу.

Альпийский дневник
Но виды наверху красивые!

Вниз после вершины было чуть-чуть получше, но местами лежал еще снег. Зато потом выбегаешь на лесную дорогу, по ней бежать уже было нормально

Альпийский дневник
Дорога вниз

Я брала с собой фонарик, но успела добежать еще засветло.

Альпийский дневник
Внизу у Тегернзее

Всего путь до вершины у меня занял час 10 минут (включая борьбу с грязью), вниз 50 минут. Я уложилась ровно в 2 часа! В начале десятого мы были уже дома. Отлично проведенный вечер, нужно взять на заметку этот вид активности тоже :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #68

Сообщение Rssla* » 07 май 2023, 19:34

Jägerkamp (1746 m), 7 мая 2023

..... в деревне Гадюкино дожди......

Этой весной, конечно, удивительно много дождей. Монотонный дождь переходит в сильную грозу, потом обратно. В газетах пишут, озеро Гарда высохло. Мы могли бы легко поделиться водичкой, что уж там :-/

Но нас не искпугать дождливыми прогнозами! На воскресенье дожди обещали после обеда и я выбрала коротенький маршрут на пол дня. Выбрала его, правда, не я одна, но об этом позже.

Маршрут от Spitzingsee - озеро недалеко от Schliersee, в часе езды от Мюнхена. Всего навсего 600 м набор высоты, 7.6 км длиной.

Альпийский дневник
Парковка у Spitzingsee с видом на Schliersee

В горах грязно из-за дождей и таяния снега. Но все же не так грязно, как было на моем трейл ранинге.

Альпийский дневник
А это уже само Spitzingsee после выхода из леса

Вообще, конечно, в горах весна.

Альпийский дневник Альпийский дневник
Цветочки

Но еще полно снега

Альпийский дневник
Вид на Schönfeldhütte

Маршрут туда и обратно по тому же пути. Можно было бы сделать его круговым, но сейчас период гнездовья птиц и некоторые области в горах закрыты. По дороге вниз можно было бы остановиться в Schönfeldhütte и выпить радлера, но нас напугали тучки (может и зря напугали)

Альпийский дневник
Вид на Schliersee с вершины

Альпийский дневник
В горах еще полно снега

Я предполагала, что мы будем не одни, но чтобы до такой степень?! На вершине было там много народу, как в ковидные времена во время закрытия границ. Я думаю, просто все решили выбрать короткий маршрут с красивыми видами, и вот мы все встретились на Jägerkamp

Альпийский дневник
Столпотворение на вершине. А народ все шел и шел....

Через три часа мы были обратно на парковке, а в обед дома. Так как дожди, в результате. отменили, мы еще успели погрилить и поразлагаться на террасе с пивом. Прекрасное воскресенье несмотря на плохой прогноз!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #69

Сообщение Rssla* » 13 май 2023, 20:14

Feldberg (1813m) и Stripsenkopf (1807m), 13 мая 2023

.... деревню Гадюкино смыло......

Я не знаю, сколько воды в распоряжении туч над нами, но никакого конца дождям не видно. В эти выходные, сюрприз-сюрприз, опять дожди. На высоте даже снег. Плюсом такой погоды является то, что границы возможного расширяются. Вот и сейчас, мы решили, что не сахарные, и ждать солнца и голубого неба можно до бесконечности. Нужно брать судьбу в свои руки! Итак, опять низко, так как еще много снега, но нужно идти!

Гора Feldberg находится в Австрии к востоку от Куфштайна. С нее открывается прекрасный вид на Wilder Kaiser. Вообще, в этом регионе мы катаемся на лыжах, но это с другой стороны.

Пока мы ехали, периодически начинался и заканчивался дождь. Но мы не сдавались до последнего! И на парковке дождя не было. Был туман, были тучи, но сверху вода не лилась. И на том спасибо!

Альпийский дневник
Скалы Wilder Kaiser напротив маршрута

Когда туман и тучи рассеивались, мы тут же начинали фотографировать. Вообще, маршрут должен был быть красивым!

Альпийский дневник
Где-то внизу наша машина

По прогнозу Немецкого Альпийского клуб снег ожидался от 1700м, а наша гора 1800. Так что при подходе мы столкнулись со снежными полями.

Альпийский дневник
Приближаемся к вершине

На первой вершине Feldberg к нам прилетели две альпийские галки. В надежде на жратву. Ну пара кусочков им, действительно, перепала.

Альпийский дневник
Галки на кресте на вершине Feldberg

Дальше нужно было идти ко второй вершине Stripsenkopf. Хотя она примерно такой же высоты, но маршрут, конечно, проходит вниз-верх. Нам встретилась серна. Несколько серн мы видели в самом начале маршута, но я не успела их сфотографировать.

Альпийский дневник
Зоологический маршрут - серны, галки....

По дороге на вторую вершину начался дождь и мы надели куртки. Получилось, что куртки примерно одинакового цвета :-)

Альпийский дневник
Желтая команда!

Мы шли в туче и в тумане, но внизу все время виднелась долина, освещенная солнцем! Как бы тучи не гуляли вокруг, там все время было солнечно.

Альпийский дневник
Солнечное место

Хотя на верщине мы были одни из-за плохой погоды, но все равно на маршруте нам встрелились несколько групп. Одиночество на маршруте в Альпах - большая редкость.
Маршрут ко второй горе был более скалистый и интересный.

Альпийский дневник
Frankenwälder Nadel - игла, видно даже ушко.

На второй вершине была целая беседка! К счастью, другая группа оттуда ушла. К несчастью, на гору село облако

Альпийский дневник
Беседка на Stripsenkopf

В беседке фотографии гор с названиями.

Альпийский дневник
Видишь суслика? Нет? А он есть!

На обратном пути маршрут шел через Stripsenjochhaus. Мы так расчитывали там перекусить и выпить пива, но он оказался закрыт. Печаль.

Альпийский дневник
Stripsenjochhaus (1605m)

От этого приюта дорога (чуть больше часа) была не сложная, но начался довольно сильный дождь. Мы немного промокли. Но все равно, большую часть пути было относительно сухо, пару раз даже солнце. Так что мы молодцы, что не испугались погоды и поехали в горы. В хорошую погоду маршрут должен быть очень красивый и несложный.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #70

Сообщение Rssla* » 20 май 2023, 22:21

Carl-von-Stahl-Haus 1.733m, 18-20 мая 2023

В Германии полно религиозных праздников, а в Баварии их больше всех. В этот четверг был выходной по случаю Вознесения. Пятница, логично, бралась в счет отпуска, так что 4 дня подряд - это почти отпуск по цене одного дня! Надо брать. Планированием я занялась сильно заранее, хотелось гор и приютов, хотя я и знала, что в мае это довольно рисковано. Но не знала, на сколько! В этом году зимой почти не было снега. Весь зимний снег выпал в апреле, а в качестве бонус-трека еще и в мае. Буквально за 2 дня до нашего прибытия в приют подсыпало еще 20-30 см свежего снежка. Ну чтобы было не скучно. Всю неделю до поездки я мониторила вэб-камеру в приюте и вокруг приюта было не видно снега. Хотя погода была такая же как и везде - туманная и дождливая. Но накануне нашего прибытия температура упала до отрицательных значений, дождь легким движением чьей-то руки превратился в снег и зеленая картинка в вэб-камере перекрасилась в черно-белую. Но нас не испугать дополнительными сложностями! Тем более что в эти дни, наконец (!), не обещали осадков.

Carl-von-Stahl-Haus открыт круглогодичино (большая редкость для приютов). Он находится в Берхтесгаднеровых Альпах (Berchtesgadener Alpen), расположен в Австрии, но ровно на границе с Германией! До границы там метров 10, но саму границу около приюта я так и не видела. Из-за того, что этот приют расположен довольно низко, к нему ведет дорога и подъемник для вещей (Materialseilbahn), условия там почти как в отеле. Хотя кормят, честно говоря, не слишком. Но там есть вода, электричество, душ (за деньги) и даже двухместные комнаты! Одну из них мне удалось забронировать на 2 ночи, так что жили мы, по приютским меркам, просто люкс!

До приюта можно дойти от парковки за 4 часа (мы дошли меньше, чем за три!) или от Jennerbahn верхней станции (Bergstation) за 45 минут. Такая доступность означает кучу случайных посетителей. Но в это время года, когда большинство приютов закрыто, выбирать все равно не приходится.

Что нужно брать с собой в приют? Во-первых, вкладыш в спальник (Hüttensack) - он испльзуется в качестве постельного белья (одеяла и подушки в приютах есть) и обязателен для посетителей. Они бывают хлопчатобумажные (дешевле и тяжелее) и шелковые (дороже и легче). Во-вторых, тапочки. В ботинках ходить в приюте нельзя. Часто бывают общественные тапочки, но я предпочитаю носить свои. Еще полотенце - из микрофазера, самое легкое и занимающее мало места. Дальше вещи для похода и для приюта. На высоту я брала штаны для высокогорных походов, гамаши, грёдели ("упрощенные кошки"), перчатки. Тонкую поддевку из шерсти мерино. У меня и все футболки такие - шерсть, даже намокая от пота, не раздражает кожу. Куртку и жилетку от ветра (wind-stopper). Теплую легкую куртку. Всего чуть больше 6 кг плюс вода. Я впихнула все в рюкзак 22 литра, но за счет того, что косметичка ушла в рюкзак мужа. Как правило, для приютов я беру рюкзак 35 л.

Альпийский дневник

Итак, день первый, 18 мая, приезд в Königssee на парковку и подъем (пешком!) до приюта

Выехали мы не слишком рано, чуть меньше двух часов были в дороге, припарковались на платной парковке у Königssee, купили билет на 3 дня и вышли. Погода была не слишком хорошей, но без дождя! По нынешним временам, это уже большая удача.

Альпийский дневник
Königssee и парковка (слева вдалеке) в начале маршрута

После некоторого подъема проявляется Königssee. Все туристы обычно плавают там на электрических корабликах, а мы пошли вдоль.

Альпийский дневник
Белая точка на озере - туристический кораблик

Дорога не просто простая, а очень простая. Вполне удобная и для новичков для горных велосипедов.

Альпийский дневник

Königssee виднеется в основном среди деревьев.

Альпийский дневник
Вдали населенный пункт Königssee

Дальше дорога отходит от озера и удаляется вглубь. Но все так же практически проспект

Альпийский дневник
Вокруг туман и облака

Небольшой кусочек, в качествве альтернативы, предлагает дорогу через лес.

Альпийский дневник
Все в тумане

Ближе к приюту начинается снег и холодный ветер. Еще недавно тут все расстаяло и цвели цветочки

Альпийский дневник

У самого приюта уже много снега. Всего примерно 1200м набора высоты и из лета попадаешь в зиму.

Альпийский дневник

Так выглядит наш люксус-номер.

Альпийский дневник

В приютах вся жизнь происходит в гостевой комнате. А в такую погоду особенно. Первое, что нужно сделать по прибытию, выпить пива и съесть горячего супа. Ужин только в 6.

Альпийский дневник

За столами в приютах сидят много человек. Можно познакомиться, обсудить кто куда и когда. Так же в приютах распространены настольные игры. Их много в самих приютах, но можно и принести свою. Я купила спецально игру, в которую мы играли на Сицилии (см. очет). В результате, мы оба вечера играли в нее с разными людьми (кто-то приходит, кто-то уходит, многие останавливаются только на одну ночь)

Альпийский дневник

С 10 вечера в приютах отбой - завтрак в 7 и все ложатся рано. Завтра будет день опять....
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #71

Сообщение Rssla* » 21 май 2023, 14:50

Carl-von-Stahl-Haus, продолжение

19 мая

Вчера за ужином и игрой в карты мы познакомились с Denes - он был один и собирался на те же вершины, что и мы. Так что мы решили пойти на гору вместе. Денес из Тюринга, он примерно нашего возраста, ходит много в горы. Но ему, увы, приходится ехать около 5 часов на поезде. Как хорошо жить в Мюнхене! (Кстати, среди других посетителей приюта было много народу из Мюнхена, думаю, из-за доступности).

Наша цель в идеале был Hoher Göll (2522м), но я не питала особых иллюзий. Снег был даже вокруг приюта, а на высоте его было ... чуть больше, чем дофига. Так что куда дойдем, туда дойдем.

Будильник стоял на 7:15. Завтрак с 7 до половины 9ого, но мы не хотели выходить слишком рано. Маршрут не длинный, так что времени с запасом хватало даже на полный маршрут.

Альпийский дневник
Утренний вид из окна нашей комнатки.

Мы быстро позавтракали и вышли из приюта. У нас было солнце, а внизу в долинах - туман.

Альпийский дневник
Вид на Schneibstein от приюта

По маршруту нужно было подняться на Hohes Brett (2.340 m) и пройти по хребту до Hoher Göll. В общем-то, если бы нам удалось подняться на первую гору, то и вторая была бы, наверное, доступна.

Альпийский дневник
Вид на Hohes Brett от приюта

Снега было много, но какая-то группа из 3х человек вышла до нас и очень удачно протопила нам дорогу. Спасибо им за это! Снег был мокрым и тяжелым - температура была плюсовой даже ночью. А мы поднимались по южному склону на солнце.
Мы поднялись до выстоты примерно 2150м и оказались перед крутым снежным полем. На нем были видны следы лавин и снежных оползней.

Альпийский дневник
Недавно сошедшая лавина.

Это было еще утро и я подумала, что за день это место наргеется еще больше и лавин станет больше. Идти там через час уже не хотелось совсем - лавины были хоть и не глубокие, но снег тяжелый и он смел бы без вариантов. Мы повернули обратно.

Альпийский дневник
Красным крестиком обозначено место, от которого мы повернули обратно

Вниз спускаться тоже было не просто - много снега и довольно круто.

Альпийский дневник
Спуск вниз

Как я уже писала, в этих местах проходит граница. И граница, опять же, как я уже писала, не с Германией. Это на автобанах есть граница Австрия-Германия. В горах же на пограничных столбиках написано В - Бавария.

Альпийский дневник
На границе между Баварией и Австрией, в прямом смысле одна нога в Баварии, другая в Австрии - строго в соответсвии с линией на пограничном столбике.

Мы спустились к приюту в районе 10 утра. Слишком рано и нужно было еще что-то предпринимать. Мы решили сходить к Jennerbahn Bergstation и на сам Jenner (1874 m) . Дорога туда была совсем простая, хотя местами и со снегом. Наши гамаши и штаны для высокогорных туров были явным оверкилом. Но не переодеваться же! (хотя могли бы....)

Из-за хорошей погоды у подъемника были просто толпы. Эти толпы направлялись и в сторону Jenner , до которого было 15 минут пешком. Много людей было в городсокй обуви, кожанных куртках и прочей негорной одежде. Ощущение очень странное и не слишком приятное, если честно. Что я тут делаю среди всех этих людей?

Альпийский дневник
На вершине Jenner толпы народу

Чуть ниже вершины находится смотровая площадка. С нее видно Кёнигзее, озеро и населенный пункт.

Альпийский дневник
Вид со смотровой площадки на озеро и Watzmann.

Альпийский дневник
Вид на парковку (где-то там наша машина) и озеро

Пару слов про Watzmann, для тех, кто не в курсе. Это культовая гора, на которую ведем много маршрутов, включая траверс и скалолазные маршруты разной степени сложности. Я еще туда не ходила, в основном по причине большого количества народу - сложно забронировать приют, да и вообще я не поклонница толп. Но если подвернется случай, схожу с удовольствием - гора очень красивая и интересная.

Продолжение следует....
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #72

Сообщение Rssla* » 22 май 2023, 17:52

Carl-von-Stahl-Haus, окончание

20 мая, Kleine Berchtesgadener Reibn

Вообще-то, в последний день я планировала быстрый заход на Schneibstein (2.276 m), потом обратно к приюту и домой той же дорогой. Но наш новый знакомый Denes рассказал про круговой маршрут, когда после подъема на Schneibstein нужно спускаться с другой стороны, пройти по кругу, а потом дойти до Jennerbahn промежуточной станции и на нем спуститься вниз. Звучало заманчиво, тем более что погоду обещали лучше, чем в предыдущие дни (наврали как всегда :-) ). Утро было довольно облачным и ветренным.

Когда мы собрались и вышли из приюта, Денес сообщил, что на улице слишком ветренно, на горе ветер будет еще сильнее, так что он никуда не пойдет - для него это слишком опасно. И он отправляется прямиком домой. Слабак, в общем. Ветер был сильный, но не ужас-ужас, 3-5 м/с. Проблема была в том, что у меня не было трека для кругового маршрута, ведь я к нему не готовилась. Мы уже собрались сходить на гору и сразу вниз, как нам попались двое ребят, шедших тем же маршрутом. "Мы для вас протропим"! - пообещали они. Ну ок, куда идти, будет понятно. Пошли тогда за ними....

Альпийский дневник
Приют от Schneibstein

Внизу у приюта снег уже расстаял, но не на горе. Там снега было.... "ну вам по пояс" (с)

Альпийский дневник
Schneibstein от начала маршрута

Поначалу дорожка была уже почти утоптана, вчера на эту гору поднималось много народу. Хотя мы все же слегка проваливались (и думали, что проваливались сильно. ха, мы не знали, что ждет нас впереди!)

Альпийский дневник
Подъем на гору

На вершине мы опять пересеклись с ребятами, идущими по нашему маршруту, и еще одной юной парочкой.

Альпийский дневник
Вершина Schneibstein

Альпийский дневник
Вид на вчерашнюю гору

Альпийский дневник
Вид на Ватцманн

Вообще, маршрут, по которому мы пошли дальше, называется Kleine Berchtesgadener Reibn - маленький круг. И это маршрут для лыжных туров. Но сейчас снег был слишком мокрый и тяжелый, мы не видели никого с лыжам, только несколько человек со снегоступами. Но ни у нас, ни у ребят, ни у еще других людей, которых мы видели на маршруте, снегоступов не было. И это было очень жестко. В некоторых местах снега было больше, чем по пояс, мы проваливались на каждом шагу, даже пытаясь идти по проложенным следам (которые тоже проваливались). Как долго идти и подробности маршрута я не знала, так как не планировала. Все, что нам оставалось, следовать следам (ребята ушли вперед) посреди снежных просторов и крутых гор вокруг. И никого, только сзади одна точка, а потом еще две - как минимум еще трое последовали этим маршрутом.

У меня порвалась лямка на гамаше и в ботинок стал набиваться снег. Ботинки, штаны и все на свете было совершенно мокрым (плюсовая температура и мокрый снег).

Альпийский дневник
Seeleinsee (1800 m)

По факту, мы все время удалялись от подъемника, вместо того, чтобы к нему приближаться. По пояс в мокром снегу.... мы уже не надеялись на благополучное возвращение.

Альпийский дневник
Ура, мы повернули к спуску в долину! (Stiergraben)

Внизу уже стала виднеться зеленая травка, но пока что мы продолжали идти в глубоком снегу. Тут навстречу нам попалась парочка в низкой (!) обуви и шортах (!). Они карабкались наверх в глубоком снегу, мужчина спросил нас, далеко ли до Seeleinsee. Не очень, но там очень много снега.... это ок, сказал он. Девушка барахталась сзади в снегу. Она была не слишком спортивного вида и явно мучилась. Это такой новый вид абъюза? Тащить девушку вверх по снегу в короткой обуви и в шортах? Надеюсь, они остались живы, им же еще нужно было оттуда спускаться. Если, конечно, он не решил ее утопить в этом озере.

Через некоторое время мы вышли вниз на луг с видом на Кёнигзее. Я вылила из ботинок воду и отжала носки - снега я набрала в результате много. По дороге вниз нам встречались прогуливающиеся люди в шортах и майках - внизу было +24С. В конце концов, мы не пошли на подъемник, а сразу на парковку. Кружочек получился на 16.5 км (в глубоком снегу!), с подъемом в 600 м и спуском в 1700м. Хорошо, что это была суббота и у нас было еще воскресенье отойти от наших приключений, поваляться на террасе, попить розе и погрилить.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #73

Сообщение riga-di » 22 май 2023, 19:52

Спасибо вам, что рассказываете о новых маршрутах. Всегда интересно читать и с удовольствием смотреть на горы в ваших треках. Сама тоже люблю ходить в горы, но только на уровне любителя. Но ваш дневник никогда не пропускаю. Подпитываюсь эмоциями.
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #74

Сообщение Rssla* » 23 май 2023, 11:40

riga-di писал(а) 22 май 2023, 19:52:только на уровне любителя.


ну я тоже на уровне любителя, до профи мне ооооочень далеко ;-)

спасибо за фидбэк, приятно видеть, что кому-то это интересно :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #75

Сообщение Nata_L » 23 май 2023, 17:58

Rssla* писал(а) 23 май 2023, 11:40:спасибо за фидбэк, приятно видеть, что кому-то это интересно :-)

Присоединяюсь к словам riga-di. Я тоже с удовольствием читаю Ваши рассказы. А еще спасибо за Ваши кулинарные рецепты в Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.. Красиво, вкусно, полезно и не требует длительной готовки :)
Nata_L
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 20.01.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 65
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #76

Сообщение Silur » 23 май 2023, 23:15

Nata_L писал(а) 23 май 2023, 17:58:Я тоже с удовольствием читаю Ваши рассказы.

И я)
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4578
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1665 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #77

Сообщение vvs_57 » 24 май 2023, 11:59

Спасибо за дневник . Читаю и смотрю фото с удовольствием. Т. к сын живет в Мюнхене, то в некоторых местах приходилось бывать, но смотрела, в основном, снизу вверх. Всегда восхищалась теми,кто самостоятельно забирается так высоко. Мы только на подьемнике).
vvs_57
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 05.04.2021
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #78

Сообщение Rssla* » 24 май 2023, 15:42

vvs_57 писал(а) 24 май 2023, 11:59: сын живет в Мюнхене

а сын в горы не ходит? в FB есть целая группа для русскоговорящих жителей Мюнхена, в которой народ обсуждает и планирует прогулки по горам, разной степени сложности
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #79

Сообщение vvs_57 » 25 май 2023, 12:56

Раньше ходил, но по более легким маршрутам. А сейчас маленький ребенок, не до вылазок.
vvs_57
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 05.04.2021
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #80

Сообщение Rssla* » 30 май 2023, 11:57

Plombergstein, скалолазание, 27-29 мая 2023

Хороша Германия (а особенно Бавария) в мае! У нас опять выходной, на сей раз понедельник по случаю Троицы. А это значит, опять маленький отпуск и его нужно провести с пользой! А что может быть полезнее, чем пролезть пару тройку мультипичей (маршрутов на несколько веревок)?! Моя напарница предложила съездить на Пломбергштайн (Plombergstein). Это скала 800 м высотой, расположена к востоку от Зальцбурга на озере Вольфсгангзее (Wolfsgangsee). На скале пробито много многоверевочных (на 6-9 веревок) маршрутов разной сложности плюс клеттергартен (скала с маршрутами на одну веревку), поэтому это место пользуется большой популярностью среди скалолазов.

План был ночевать в кемпинге на мысу на середине озера, примерно в 6 км от Санкт Гилгена (St. Gilgen), главного населенного пункта на озере. Вообще, место супер туристическое, там есть даже подъемник. А на парковку на смотровой площадке заезжают даже туристические автобусы.

Это был мой самый первый опыт жизни в кемпинге. В детстве я много ходила в походы с родителями, но это была жизнь в палатке в абсолютно дикой местности. А вот так, чтобы ставить палатку в специально отведенном месте - еще ни разу. На автодоме (так, кажется, называется Wohnmobil по-русски) я еще тоже ни разу не путешествовала.

Итак, с утра в субботу я заехала за напарницей (у нее была палатка и веревки) и мы выехали в сторону Зальцбурга. Так как это было начало школьных каникул, плюс всю неделю обещали хорошую погоду, пробки на А8 в сторону Зальцбурга начались уже в 6 утра. Многие ехали в сторону Хорватии, а это через Зальцбург и на юг. Наша дорога растянулась на плюс 1 час (три часа вместо двух). Но в районе 11 утра мы были уже на парковке у Плобмергштайна. Мы решили сначала пролезть маршрутик, а потом поехать в кемпинг. Нам нужно было успеть появиться там до 6 вечера.

Альпийский дневник
Парковка с видом на озеро. Там даже останавливаются туристические автобусы.

Альпийский дневник
Впереди Пломбергштайн

Мы выбрали маршрут под названием (из-за него и выбирали :-) ) пенсионерский путь Rentnerweg. Это был не самый сложный маршрут (5/5+), но и не самый простой и довольно заросший, так называемый "ботанический" (botanic). Трава, земля и растительность на маршруте сильно мешают и пачкают скалолазные тапочки, так что не являются желаемыми.

Альпийский дневник
Вид с конца маршрута

После маршрута наш путь пенсионеров продолжился в кемпинг. Кемпинг произвел на меня впечатления. Я ожидала, что большинство народу там будет со складной мебелью для кемпингов и прочими прибамбасами, и даже взяла уличную раскладушку, но размах строений меня просто поразил. К автодомам пристраивались целые залы, перед домами стояла настоящая садовая мебель, а местами даже подставки для цветов! У всех были грили (на углях или газовые), я видела даже надувной диван. По кемпингу все передвигались исключительно на велосипедах (хотя размер кемпинга совсем небольшой) или на самокатах. Мы со своей двухместной палаточкой и обычной машиной выглядели там бедными родственниками. Даже моя раскладушка не спасала. Правда на вторую ночь на соседний участок приехала пара велосипедистов тоже с двухместной палаткой, у них даже машины не было! Но мы были в явном меньшинстве среди дворцов и оборудованных участков.

Альпийский дневник
Жизнь в кемпинге. Ну бутылочку винца я, конечно, из дома захватила :-)

В кемпинге был магазинчик со всем необходимым и там же можно было покупать утром свежие булочки и кофе.

Альпийский дневник
Завтрак в кемпинге

На следующий день у нас был маршрут посложнее, под названием Clou, на 8 веревок с тремя веревками сложности 6-. Я первой такую сложность еще не лазила, так что это была моя первая 6- не toprope.

Альпийский дневник
Наш маршрут на скалах справа

Альпийский дневник
"Моя" веревка на 6-

В целом маршрут был интересный и давал чувство морального удовлетворения.

Альпийский дневник
Я в конце маршрута

Спуск с маршрутов проходит по дорожкам для обычных туристов через лесную зону.

Альпийский дневник
"Грибное" дерево

Большинство населения кемпинга занимается водными активностями. Купаться было еще холодно (хотя кто-то и купался), но много народу плавало на разных плавательных средствах - SUPах, виднсерфингах, разных лодках.

Альпийский дневник
Вдалеке видны несколько серфов

В последний день перед отъездом мы пролезли еще один маршрут, легче чем в предыдущий день. Juniperus, 5-, с интересным переходом через расщелину.

Альпийский дневник
В конце маршрута

На этом маршруте поднимаешься практически прямо к Plomberghütte, но она оказалась закрыта. К ней ведет обычная дорожка, так что наверху было полно обычных туристов.

Альпийский дневник
Plomberghütte

Справа туристы, слева скалолазы. С кем вы хотите быть? ;-)

Альпийский дневник

Около 12 мы были уже внизу на парковке и поехали домой. К счастью, при такой хорошей погоде никто еще не возвращался и мы доехали без пробок.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #81

Сообщение Rssla* » 12 июн 2023, 12:17

Hüttentour Durnholz - Latzfonser Kreuz (2305m) - Radlseehütte (2284m), 8-10 июня 2023
День 1, от парковки до Latzfonser Kreuz Haus (2305m)

Как я уже писала, в мае-начале июня полно праздничных дней. Вот и 8 июня опять выходной, 9 июня, пятница, конечно тоже берется, так что получается 4 дня - мини-отпуск. Я изучила вопрос с открытыми приютами (в начале июня очень многие приюты еще закрыты) и проложила маршрутик через два из них. Вообще, я хотела еще и в третий приют, но там не оказалось свободного места. Маршрут проходил в Южном Тироле. Вроде как и Италии. но не совсем. От Италии там только хорошие кофе-машины и макаронные изделия всех сортов. Все остальное - тирольское.

Альпийский дневник
Не забдуем-не простим. В приютах книжки про отрезание кусков Тироля Италией.

8 июня погода была так себе, обещали дожди. Хотя в результате получилось не все так страшно, нам даже посветило солнышко. Но и дождь с грозой и градом нас не избежал.

Дорога проходила на юг от Инсбрука, через Бреннер и дальше через перевал Passo Pennes-Penser на высоте 2300м. Серпантин до перевала - излюбленное место для мотоциклистов.

Альпийский дневник
Перевал. Наверху стояло несколько десятков мотоциклов.

Мы припарковались недалеко от Дурнхольца - к озеру проезд для всех запрещен. Вначале даже светило солнце!

Альпийский дневник

Нам предстояло пройти все озеро - подъем начинался с другой стороны.

Альпийский дневник
Начало подъема

Первая часть пути проходит по дороге.

Альпийский дневник
Много ручьев из которых можно пить

Когда мы поднялись выше, нас настигла гроза с градом. Я предусмотрительно купила накидки, закрывающие и рюкзаки, так что мы не вымокли. Но ходить в горах при грозе - такое себе занятие. Это, как минимум, опасно.

Альпийский дневник
Придумайте подпись под фотографией.

Мы поднялись к перевалу и там нас ждала снежная шапка. Мы даже обдумывали, не надеть ли нам гамаши и грёдели (они у нас с собой были), но в результате пошли так. Дальше нам попадались еще снежные поля, но снег был довольно плотный и мы не проваливались. Мы уже отчаялись куда-то прийти, никакого намека на приют было не видно.

Альпийский дневник
Наконец, показался Latzfonser Kreuz

Альпийский дневник
Latzfonser Kreuz Haus

В обеих приютах у меня получилось забронировать двухместные номера. Тут кровати были в два этажа, но все равно, только две в комнате!

Альпийский дневник

В гостинной топили печку и сушили вещи.

Альпийский дневник
̶Л̶ы̶ж̶и̶ сушка у печки стоит

Народу было мало и мы со всеми перезнакомились. Разговоры на тему, кто откуда и куда, являются частью жизни в приютах.

К вечеру закончился дождь и появилась огромная яркая радуга.

Альпийский дневник
Фота не может передать всего впечатления

Все вышли фотографировать. Радуга была внизу и полный полукруг. Очень красиво!

После ужина еще светило солнце и я прошла прогуляться.

Альпийский дневник
Вид на Latzfonser Kreuz

Я решила дойти до перевала и подняться на небольшой хребет.

Альпийский дневник
Калитки не для людей, а для коров. Главное, закрывать их за собой.

Альпийский дневник
На хребте остатки снега. Высота 2400м

Садящееся солнце осветило Доломиты. Вообще, весь наш маршрут проходил с видом на Доломиты - потрясающие виды!

Альпийский дневник
Доломиты вдали

За ужином у нас была паста с грибами. И не все их них были шампиньонами. У меня было подозрение, что часть грибов местного происхождения. Например, вокруг было много таких грибов - они растут исключительно в центре коровьих какашек.

Альпийский дневник
Кто-нибудь знает, что это за грибы? И почему они растут все время так?
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль