Продолжение гастро-темы.
Невольный спонсор - Италотрено с их прекрасным интернетом в поезде (дома все руки не доходили, а тут вот дошли...)
Итак, общие советы "куда НЕ ходить" и какие зоны в Риме самые-пресамые для еды, были затронуты ранее. Перехожу к следующим темам:
1) что конкретно рекомендуется попробовать в Риме из типично местных блюд. Список названий и перевод.
2) Как отличить просто вкусное мороженое от самого качественного и потрясающе вкусного. Явки, пароли.
3) Кофе. Парочка лайф-хаков и адреса сказочных мест.
4) как читать римское меню тем, кто не знает итальянского.
Первый пункт.Начнем с того что такого понятия как "итальянская кухня" не существует . Совсем. Конечно, пасты и пиццы можно найти в стране где угодно, но даже тут все будет по-разному, в зависимости от места. Кухня тут своя в каждом регионе.
Итак, что НЕ надо есть в Риме, если вы не хотите, чтоб оно было не особо фонтан, или так себе.
Лазанья - за ней в Болонью. Спагетти болоньезе - туда же, в Риме оставьте их в покое ради всего святого.
Ризотто - всем на север, там будет вам счастье. Стейк - добро пожаловать во Флоренцию, за бистекка фиорентина, говорят что вкусно, мне как вегетарианцу не заценить.
(оговорюсь - в Риме есть места, специализирующиеся именно на стейках, например ресторан Carnivori . Сама, как понимаете, не была ни разу, мне там нечего есть, только если пить на голодный желудок...)
Оставьте рыбу и сифуд, в Риме и то и другое либо надо знать места ( Fish Market на Трастевере, например), либо будет все замороженное. За ближайшей рыбой - в Остию, во Фьюмичино, к морю. Рим не славен этим.
Внимание - читаем меню как следует, если около блюда стоит звездочка * (это чаще всего в Риме касается рыбы, но не только) - то продукт заморожен. Это закон, они предупреждать обязаны обо всем, что не свежее. Артишоки вне сезон, жареная картошка - из той же оперы.
Что же есть-то в Риме? - спросите вы. Переходим к списку традиционных римских блюд. Сначала паста.
1) Amatriciana. Амартичана. Томатный соус, гуанчале или иные мелкие кусочки мяса типа бекон, и сыр.
2) Gricia. Грича. То же самое, но без томатов. Древнейшая римская паста, томат добавили после открытия Америки, получилась Аматричана.
3) Carbonara. Карбонара. Гуанчале, желток яица, черный перец, сыр. Все. Никаких сливок или крема. Если вы признаетесь что кладете в карбонару сливки - вас распнут вверх ногами на центральной площади.
4) Caccio e pepe. Каччо е пепе. Отличный вариант для вегетарианцев. Черный перец и овечий сыр. В ее готовят так что она мне до сих пор снится.
Для тех, кому паста встала поперек горла - вот вам мясо.
1) Saltimbocca (Saltimbocca alla romana). В переводе "прыгает в рот", ибо вкусно. Даже я ела. Кусок филе говядины, приготовленный в особом соусе, сверху прошутто, сверху зеленый листик шалфея.
Типичные римские закуски -
1) Olive ascolane.
2). Suppli. Суппли, они же рисовые шарики различных видов и начинок.
3) Bruschetta. Брускетта - на хлебе все что угодно, например помидорки порезанные мелко. Они все время с него падают, я не умею есть брускетту прилично, чтоб помидорок не ронять на одежду и на стол))))
4) Carciofi. Артишоки. Бывают римские alla romana, бывают по-еврейски. Римские жареные, еврейские оочень хитро приготовленные с некими специями, вкусно обалдеть. В еврейском гетто особенно.
5) Filetti di baccala'. Филе баккала. Соленая треска в кляре. Божественно. Да, я раньше тоже думала, что треска - это самая гадкая рыба, которую в старину давали только котам. Я просто не умею ее готовить. А римляне умеют.
Это только по верхам и очень в общем, первое что пришло в голову.
А вот вам типичные римские блюда, которые крайне на любителя. Но!!! Если вы видите их в меню, то вот это точно для местных, ибо туристы такое есть не станут
Trippa alla romana. триппа алла романа. Рубец.
Coda alla vacinara. Хвост. У меня от одних названий к горлу подкатывает... извините...
to be continued...