Неизведанный Тайвань

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Руслана_ua и гости: 20

Неизведанный Тайвань

Сообщение: #1

Сообщение Ejil » 30 ноя 2015, 11:30

Началось все с посещения этой ветки форума и чтения взахлеб дневников живущих за границей. В голове мелькали мысли: "ведь все реально". И вот, летом, после окончания университета, я понял, что хочу уехать, и возможности есть. Изначально ставка была сделана на компании, специализирующиеся на стажировках за рубежом, но познакомившись с ними поближе понял, что не вариант. Весь разговор сводился примерно к следующему: "заплатите нам 20 тыс, мы что-нибудь найдем, не факт, что по специальности, да и нет гарантий, что именно в том городе, где вы хотите, по времени займет все может три месяца, а может больше, переводите деньги, договор вышлем по электронке". Разумеется такой расклад меня не устраивал и начались длительные поиски работы/учебы (с правом работы). Дороги в Европу оказались закрыты (Эстония не в счет))). И в итоге я нашел большой проект, который занимается международной интеграцией молодежи, есть стажировки как социальные, так и профессиональные (которые меня и интересовали). Начался период ежедневных собеседований, куда только не слал резюме, но основным направлением был Китай, Тай/ Вьетнам/Гонконг, и собственно Тайвань. Поиск стажировки занял у меня два месяца, компания, куда я попал откликнулась одной из первых, но реально я и не представлял, что окажусь здесь. Китай был более реальной перспективой по причине относительно близкого расположения и легкости в оформлении документов. Но вот, получено письмо от трудового департамента Тайвани, есть виза сроком на три месяца (надеюсь продлить), и билет в один конец. И вот, сегодня я третий день нахожусь на острове, далеком и желанном. По Тайваню мало информации в сети, в частности о моем городе Тайчжун, поэтому постараюсь описать все интересное и невероятно, приложив фото)
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской
иммиграция отзывы

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #2

Сообщение Prinsessa5683 » 30 ноя 2015, 11:49

Интересно, пишите дальше
Аватара пользователя
Prinsessa5683
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 17.11.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #3

Сообщение Diana_518 » 30 ноя 2015, 11:49

Интересно, буду следить. Выкладывайте фото по возможности.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Аватара пользователя
Diana_518
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #4

Сообщение Prinsessa5683 » 30 ноя 2015, 14:15

Diana_518 писал(а) 30 ноя 2015, 11:49:Интересно, буду следить. Выкладывайте фото по возможности.


Ваших тоже рассказов и фото с нетерпением жду
Аватара пользователя
Prinsessa5683
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 17.11.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #5

Сообщение Кот Обормот » 01 дек 2015, 09:41

Давайте уже пишите уже!
Буду на Тайване в январе, надеюсь поведаете что-нибудь неизведанное.
Я бы ездил на отличной отечественной машине. Но кто меня пустит в город на танке?
Аватара пользователя
Кот Обормот
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 02.02.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #6

Сообщение Ejil » 01 дек 2015, 18:32

Раз интерес, буду писать))

Итак, сегодня был первый рабочий день, смешанные чувства. Новое место, новый коллектив, я одет с иголочки, костюм выглажен в ближайшей прачечной, туфли блестят, как у кота глаза... Оказалось, что никакого дресс- кода, как в наших офисах у них нет, и тонко намекнули (поинтересовавшись, есть ли у меня обычная одежда), что так официально приходить на работу не принято. Весь день ко мне был представлен человек, который показывал рабочее место, рассказывал " что почем", провели для меня презентацию, в общем было довольно интересно.

Изначально планировал арендовать скутер, тайваньские коллеги этот вопрос выяснили заранее и цена меня вполне устраивала, но на деле же местная компания отказалась сдавать ляоваю, даже при наличии международных водительских прав (в которых дублируется информация и на китайском). Весь вечер колесили по разным магазинам, цены реально зашкаливали и даже наличие аборигена и его торг не помог самое дешевое предложение на аренду было 8 тыс руб на наши деньги видавшего многое скутера, после тест драйва был готов взять его за 6 тыс, но продавец не уступил ни копейки(

поэтому завтра на работу и обратно я еду на автобусе((
зато нашел сайт типа нашего "авито", где выискал несколько адекватных по цене предложений, и местные хором советуют покупать, так как арендовать не выгодно. Новые агрегаты стоят довольно дорого (на наши деньги), это обусловлено отсутствием китайской дешевой техники, в наличии только япошки и местный производитель. Также представлено много относительно дешевых авто (лансер, сивик, и.т.п.) но когда начал копать глубже, высчитывать налоги и страховку, понял, что не вариант. В общем, сейчас на первом месте стоит вопрос транспорта, постараюсь его решить в ближайшее время.
Так как начались трудовые будни сейчас не до фото, постараюсь выложить их на выходных, а также расскажу о длительном перелете и первых ощущениях.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #7

Сообщение Galja » 01 дек 2015, 23:37

Очень интересно, жду продолжения.
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #8

Сообщение Ejil » 02 дек 2015, 17:35

Сегодня на работу пришлось добираться автобусом, к тому же с пересадкой. Вообще автобусы ходят по времени, но до немецкой точности им еще очень далеко. Мой автобус опоздал на 10 минут (по сравнению со временем прибытия на остановке).

Немного про общественный транспорт.
В первый же день в Family Mart я приобрел easy card, стоит она 200 тайваньских долларов, на счету 100. По этой карте проезд в автобусах, если маршрут составляет не более 8км? совершенно бесплатный. Когда садишься надо приложить карту к автомату, и не забыть сделать это же при выходе. Автобусы довольно комфортабельные, работает кондиционер, давки замечено не было.

Про скутер, нашел хорошее предложение, позвонили, выяснилось, что агрегат сейчас не в городе, но готовы пригнать. Однако есть непонятки с переоформлением, т.е. не просто отдал деньги, получил документы и ключи, а его необходимо переоформить. Никто из моего тайваньского окружения с этим не сталкивался, поэтому выясняют этот вопрос.
Что касается аренды - прайс дорогой и для местных, как мне объяснили, на месяц никто не арендует, в основном аренда предназначена для приезжих, которым необходимо решить свои дела, и как правило берут на один-два дня.

Про спорт.
Я живу в одной остановке от университета, гуляя по парку увидел спортзал и поинтересовался, сколько будет стоить абонемент на один месяц.... В ответ на это коллега от души посмеялся и сообщил, что достаточно одеть спорт форму и прийти качаться (если хочу поиграть в футбол, баскетбол, то присоединиться к игрокам) .

Еще сегодня мне открыли счет в банке, создали сберкнижку, через неделю обещали выпустить карточку. Что примечательно предложили на выбор два вида дизайна "визы", это меня позабавило.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #9

Сообщение Ejil » 03 дек 2015, 16:16

День начался с того, что мне предстояло посетить больницу. Для того, чтобы получить визу-резиденство на один год необходимо пройти медкомиссию. В 8 утра я уже был на пороге и допытывался на ресепшене куда мне идти и что делать...благо у меня на трубке весел "личный переводчик". Сначала все шло гладко и вопросов не возникало. Затем у меня попросили три фото, которых у меня разумеется не было. Однако, проблема решилась моментально, в больнице на первом этаже находится автомат, в котором за пару минут я сделал фотографии. Рост, вес, замер давления я прошел очень быстро, а когда подошла очередь идти в кабинет очень долго врачи выясняли что у меня еще нужно взять/сделать, и что мне собственно необходимо. В результате звонили даже в департамент иностранных дел, общение происходило через гугл-транслейтор и моего знакомого, который все время был на телефоне.

Итог: кровь из вены, рентген, и самое ужасное - нужна прививка MMR - против кори, краснухи и чего-то еще. Я объяснил, что у меня она уже есть, на что попросили предъявить бумажку о вакцинации... Против этого аргументов у меня не было. Предложили пару вариантов на выбор, я сказал, что не силен в медицине, и попросил совета врача, как ни странно его выбор пал на более дешевый вариант, чему я и последовал.

Все обследование стоило 1800 TWD, результат будет через неделю.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #10

Сообщение Ras7a » 04 дек 2015, 14:22

интересно читать.жду подробного продолжения.чем занимается ваша фирма?
Ras7a
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 31.07.2015
Город: Ачинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #11

Сообщение RM » 04 дек 2015, 14:33

Очень интересно! С удовольствием подпишусь!
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
Аватара пользователя
RM
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 26.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #12

Сообщение Ejil » 07 дек 2015, 19:06

Перелет

Изначально планировал лететь турками по маршруту Ростов-Стамбул-Тайпей, в таком случае у меня был бы день на посещение Стамбула...Но, на момент, когда я уже был готов купить билет (а это было совсем незадолго до отъезда) появилось сообщение об экстренной посадке самолета туркишей в Канаде, затем последовали трагические события с нашим летчиком... Слишком многое стояло на кану, и искать на ..опу приключений (а сидеть в аэропорту почти сутки совсем неинтересно) мне не хотелось. Поэтому за аналогичную стоимость я приобрел тернистый, но более интересный в плане приключений билет: Ростов-Москва-Хошимин-Тайпей.
Конечно же проводы были яркие, поэтому первый перелет я проспал, когда прибыл в Москву сил не было, но жажда приключений взяла свое....
Когда был подвязан с аэропортами, всегда пользовался аэроэкспрессом, но к моему удивлению и радости добраться к метро можно всего за 100р на атобусе, причем довольно быстро, чем я и воспользовался. я направился в Кремлевский музей, который по иронии судьбы в четверг был закрыт, но не беда, погулял по столице, посетил Храм Христа Спасителя, сделал отличные фото на мосту через Москву реку, и направился обратно в Домодедово.

Стойка вьетнамских авиалиний к тому моменту уже открылась. Я объяснил, что лететь далеко, еще и с пересадкой, попросил местечко получше, девушка посоветовалась, и место в итоге оказалось неплохим....пока не пришел мужичок под два метра ростом и соответствующей комплекции. Я понял, что при таком раскладе лететь 8 часов совсем не айс, учитывая, что по бокам в самолете места были по двое и делить с ним пространство меня не прельщало. Решил прогуляться, и о чудо, два свободных места у запасного выхода, с полным простором для ног, я их тут же оккупировал. На мое счастье никто больше не пришел и летел я с полным комфортом.
Вьетнамские авиалинии мне понравились, персонал улыбчивый, обходительный, питание пойдет, алкоголь присутствует. Единственное - фильмов на русском языке нет, но музыкальная подборка вполне. Полет прошел отлично. В Хошимине меня ждала пересадка еще несколько часов, а на деле оказалось, что изменили ворота вылета на соседние и рейс на час позже. Контроль, хоть я и не выходил из транзитной зоны был жесткий пришлось снимать туфли, кладь внимательно просветили, осмотрели, впустили меня в зону раза с третьего, звенело то одно, то другое. Аэропорт мне очень понравился, тихо, спокойно, чисто. Попробовал вьетнамский аналог Том Яна и отличный бодрящий холодный кофе. Никогда бы не подумал, что во Вьетнаме выращивают такой, но в кафешке заверили, что это их местный. На память приобрел магнитик и направился к трапу. В Тайвань летело народу не особо много, половина самолета была пустая, из Европейцев я единственный на борту, и ко мне было особое внимание, что очень даже приятно.
Еще несколько часов полудремы и вот, мы подлетаем... В иллюминаторе виден остров, мы уже над ним...смешанные чувства...
Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань
Выход из самолета, прохожу на контроль, непонятно откуда толпится куча народа, большинство в "красный коридор", хотя людей было реально много очередь двигалась быстро. У пограничника меня сфотографировали, сняли электронный скан отпечатка большого пальца, поинтересовались целью визита и тем, где я буду жить. Миграционную карточку заполнил еще на борту, но вот адрес написать иероглифами - выше моих сил. Показал в телефоне квартиру (в которой предполагал, что буду жить), мужичок переписал данные, напомнил о сроках моей визы и пожелал удачи.
Тайпей встретил меня ярким солнцем, теплом (после московского минуса), цветущими пальмами. Усталость от перелета, дороги, которая длилась на тот момент уже сутки, как рукой сняло...
Последний раз редактировалось Ejil 30 дек 2015, 05:00, всего редактировалось 1 раз.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #13

Сообщение Ejil » 07 дек 2015, 19:12

Ras7a писал(а) 04 дек 2015, 14:22:интересно читать.жду подробного продолжения.чем занимается ваша фирма?


Производством и реализацией мед корсетов, поясов, бандажей (обладающих эффектом тепла/холода), различных наколенников и налокотников, повязок и всего сопутствующего этой тематике.
Деятельности компании и особенностям работы в местном офисе посвящу отдельный пост.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #14

Сообщение дмитрий спб » 09 дек 2015, 13:54

пишите. очень интересно. расскажите подробнее - как нашли работу, в чем она заключается, какие условия, язык общения, итд
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #15

Сообщение Ejil » 14 дек 2015, 17:23

дмитрий спб писал(а) 09 дек 2015, 13:54:пишите. очень интересно. расскажите подробнее - как нашли работу, в чем она заключается, какие условия, язык общения, итд



Такие сообщения побуждают писать)
Работу нашел через международную организацию, основная идея- дать возможности молодым специалистам. Чтобы не сочли за рекламу, если интересно пишите в ЛС, расскажу подробнее. Изначально я ехал с целью развития рынка сбыта в РФ, но в настоящий момент компания к этому не готова, ситуацию усугубляет постоянный рост курса, но все же я ищу "точки соприкосновения" в лице крупных онлайн магазинов у нас.
В основном я занимаюсь размещением продукции, редактированием описания товаров и составлением отчетов о продажах на торговых площадках США и Европы.
Рабочее место и работа- заслуживают отдельной главы, которую я обязуюсь написать.
Последний раз редактировалось Ejil 14 дек 2015, 18:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #16

Сообщение Ejil » 14 дек 2015, 18:30

Выходные.

После первой рабочей недели, у меня на удивление были силы и тяга к приключением, наилучшим местом из списка достопримечательностей на Субботу я выбрал морской порт, который является и рыбным рынком, к тому же недалеко от него находится местная достопримечательность, от которой жители в восторге (я его не особо разделил) - ветряки, на фото и картинках они смотрятся лучше, чем в живую.

Но, обо всем по порядку. Дорога в порт была длинной и это был первый платный для меня проезд в автобусе. Прибыл я к полудню и людей было там много, но когда я зашел во внутрь павильона, понял, что попал куда надо. Я сам с Донского края, который славится рыбой, но такого разнообразия я в жизни не видел.
Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань


Собственно сам порт.
Неизведанный Тайвань

Так как знаю как готовить лишь креветок и "красную рыбу", приобрел их, и направился в сторону культурного объекта №2. Предварительно перекусив, мимо блюда приготовленного на углях в соево-лимонном соусе я пройти не смог.
Если кто знает кальмар ли это или что другое, просветите и меня.
Неизведанный Тайвань

Хотелось прогуляться, включил навигацию...в общем около часа я шел по промзоне, где и машины встречались редко, но все-таки добрался до пункта назначения.
Неизведанный Тайвань

Там были толпы народа, многие "ходили по воде", при том, что был сильный ветер и совсем не жарко. Всю прелесть "аттракциона" я понять не смог.

Неизведанный Тайвань

Зато нескончаемая толпа на деревянном мостике ставила прочность конструкции под сомнение.
Неизведанный Тайвань

Далее было длительное ожидание автобуса и долгая дорога домой.

Воскресенье.
Для начала просто погулял в студ парке, в котором находится очень интересная церквушка.
Неизведанный Тайвань

Затем отправился, как я думал, в картонный ресторан, по идее все там должно быть из картона...
Меня ждало разочарование, ресторан был закрыт, а работал лишь магазинчик при нем, соответствующей тематики.

Неизведанный Тайвань

Перекусить пришлось в ближайшем заведении. Подкрепившись решил поехать в самый известный в Тайчжуне ночной рынок, ФунЖу. Площадь действительно огромная, много кафе, едален, но вот собственно рынка, в классическом его представлении, под открытым небом, с огромным ассортиментом, азиатским торгом, я не увидел. В основном все продают в маленьких магазинчиках лавках, и ассортимент рассчитан на местных, на себя ничего интересного и колоритного я не нашел. Но, в качестве прогулки и дегустации диковинных блюд, место вполне сгодится.
Последний раз редактировалось Ejil 30 дек 2015, 05:18, всего редактировалось 1 раз.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #17

Сообщение Ejil » 22 дек 2015, 17:47

Выходные #2/#3

В субботу продолжил заниматься обустройством дома и приобретением всего необходимого.
Вторая рабочая неделя меня сильно вымотала, куда-то далеко ехать желания не было.... Но в группе в фейсбуке увидел мероприятие, объявление было размещено иностранцем, списался с ним, уточнил адрес и решил туда заглянуть. Планировал прийти "только посмотреть"...
Оказалось, что это культовое место сбора местных экспатов, где любой желающий может сыграть на гитаре и выступить на импровизированной сцене. Сразу же нашел общий язык с завсегдатаями и влился в тусовку. В итоге домой я вернулся только утром в воскресенье, так как дружная компания показывала мне злачные места и рассказывала "что по чем" всю ночь
В итоге следующую рабочую неделю ждал выходные, чтобы опять увидеть европейские лица и услышать отличную английскую речь. Никогда бы не подумал, что простое общение, с тебе же подобным, пусть и на чужом языке, вызовет такой релакс и станет необходимым вдалеке от дома.

Также мне посоветовали хорошую книжку по изучению китайского, которую пришлось еще и поискать, но в итоге книга у меня и процесс пошел, хотя произношение ставить на примере аборигенов довольно- таки сложно(

Параллельно с вечерними посиделками по выходным, в светлое время суток изучаю местность. Нашел несколько годных рынков и аналог Паттайского "Тукком", но с сегодняшним курсом покупать технику не особо выгодно, хотя ассортимент огромный и можно торговаться. Очень хочу попасть на национальный "traditional market" под открытым небом, азиатским колоритом, но несколько адресов, которые дали местные, впечатления не произвели никого. От иностранцев узнал, что таковой все же имеется, но работает до полудня, только по выходным, а встать рано утром в "священный" уик энд я себя заставить пока не могу.


Работа

Первые пара недель были тяжкими и возникало много вопросов, проблема была даже не в языковом барьере (хотя понимать китайский English поначалу было тяжко), а в принципиально другом подходе к процессу. Мне предоставлена свобода действий, а планерка и решение рабочих вопросов сводится к следующему: "есть несколько подходов к решению этой проблемы, (при этом босс на доске рисует схему), какой выберешь - зависит от тебя. Что в первое время очень смущало- нет выставленных задач и четких ориентиров, по сути, как считаешь нужным, так и делай. Мне, без году неделя, работавшему в другой стране, такая политика компании была мягко говоря напряжна, но ознакомившись с правилами, и втянувшись в процесс уже все идет своим чередом. Больше всего недоразумений происходит на фоне национальных "традиций" и донести, что таким образом у нас не ведут дела и на такие условия не пойдут, либо цена для рынка РФ явно завышена, бывает трудно, но все же находим компромисс.

Сложности были и с техникой, когда я увидел полностью китайский интерфейс и меня начали обучать работать в ПРОГРАММЕ ПОЛНОСТЬЮ НА КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ - мне показалось, что это невозможно. Но, к концу первой недели я уже проводил операции периодически обращаясь за помощью, в середине второй освоил это чудо и теперь все делаю самостоятельно, пришлось делать скриншоты, подписывать каждый пункт, но, как говориться, выучить можно и обезьяну

Отдельно я проникся на работе культом еды.
Вопрос "а что ты ешь на завтрак", пока не выучили мой рацион был ежедневным. С собой никто еду не приносит, либо заказываем доставку в офис, либо на нескольких авто отправляемся в кафе. Но с двенадцати до часу - это святое время трапезы и отдыха (без всякой иронии и смеха), никто не подходит к своему ПК, не обсуждает рабочие моменты. И если я вдруг заработался и сижу за компьютером в 12:03 мне обязательно напомнят, что пора отдыхать и обедать.
Аналогично обстоит дело и с временем окончания работы, как только "пробило" шесть все дружно собираются и уходят домой, никто не остается сверхурочно, а что не успел сделать сегодня - сделаешь завтра.


Корпоративный дух
- по ощущениям он не сильно присутствует в нашей компании, но руководство старается его добровольно - принудительно привить. Когда в конце первой рабочей неделе я задал вопрос на прямую «какая моя основная задача?!» получил ответ – «нет твоей и моей задачи, есть ОБЩИЕ вопросы компании, которые нам всем необходимо решать». И действительно взаимовыручка и помощь коллеге здесь само собой разумеющиеся понятия.

Также я был очень удивлен приватным разговором с боссом и его приглашением праздновать НГ у него дома...С одной стороны есть и другая компания, а с другой, откажу- обидится, да и побывать на празднике у местных наверняка занимательно...

Также периодически компания проводит мероприятия для работников, поэтому в пятницу мы все (включая рабочих с производства) дружно едем на экскурсию в соседний город Тайнянь. Меня перспектива просыпаться в 6 утра и в 7 выезжать вообще не радует, но пойти вместо этого на работу в офис, либо улизнуть "на продление визы" мне не удалось. Поэтому искренне надеюсь, что столь ранний подъем и поездка с коллективом принесут мне новые положительные эмоции и немного разбавит рабочие будни.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #18

Сообщение Ejil » 24 дек 2015, 10:55

Документы

Изначально мне дали визу на три месяца, я решил не откладывать этот вопрос, и через пару недель начал переоформление. Процесс этот оказался не особо быстрым и сложным, в силу того, что в foreign office никто не говорит на английском, а товарищи меня сопровождающие ничего не знали об этом процессе.
Итак, для того, чтобы получить визу резидента, необходимо сначала пройти мед обследование, мне также сделали прививку, через неделю после обследования дали результаты, с этим мы отправились в foreign office...

Людей там много, но очередь идет быстро, все осложняет языковой барьер. Много времени убили на то, чтобы понять, что мне собственно необходимо, в итоге для подачи на визу резидента потребовалось: загранпаспорт, две фото, анкета, отчет о положительном прохождение медкомиссии, в моем случае разрешение на работу от департамента труда Тайваня, контракт об аренде жилья, рабочий контракт, 2000$. По времени - моя виза была готова через 10 дней. Но, как оказалось это еще не все. По сути в паспорт просто вклеивают визу типа "resident visa", в ней нет информации о времени пребывания в стране и пр. Это является лишь необходимостью для получения ARC.

ARC - документ заменяющий ID сard иностранцам, без него невозможно приобрести транспорт, симку с недорогим тарифом для местных и много всего еще. После получения визы резидента мы отправились в соседний офис для подачи документов на получение ARC, для этого нужны аналогичные документы, только паспорт уже не забирают, лишь делают копию, стоимость 1000$. По срокам - изготовление займет две недели, а готовый документ отправят моему работодателю. Эта карточка станет моим полноценным паспортом, по которому я смогу вылетать в соседние страны и возвращаться, и как я понял, необходимости в дальнейшем использовании загранпаспорта РФ с момента получения этого документа не будет. Но, в силу того, что все объясняли мне через "третьи руки", я что-то мог понять и не так, но, надеюсь, что информация достоверна

Завтра рождество - в этот день мой офис не работает, поэтому праздновать начали уже сегодня во время обеденного перерыва. Откровенно говоря не знал, что для азитов это тоже праздник, но атмосфера веселья чувствовалась еще с утра. Было очень приятно получить подарок от начальства в торжественной обстановке.

Неизведанный Тайвань
Последний раз редактировалось Ejil 30 дек 2015, 05:21, всего редактировалось 1 раз.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #19

Сообщение lazyden » 25 дек 2015, 07:51

Извиняюсь, что не в тему, но для просмотра фото требуется регистрироваться в гугл. Нельзя ли как-то без этого обойтись?
lazyden
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.01.2009
Город: Сев-Зап. регион РФ
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #20

Сообщение RM » 25 дек 2015, 08:34

У меня вообще кирпич висит вместо фотографий!
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
Аватара пользователя
RM
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 26.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #21

Сообщение cre0 » 25 дек 2015, 11:20

Фотографии не отображаются. А вообще очень интересно, пишите еще
cre0
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 28.08.2013
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #22

Сообщение nikros » 29 дек 2015, 06:24

lazyden писал(а) 25 дек 2015, 07:51:Извиняюсь, что не в тему, но для просмотра фото требуется регистрироваться в гугл. Нельзя ли как-то без этого обойтись?

У меня есть регистрация в Гугле, но я все равно вижу только "кирпичи" (и в Explorer, и в Google Chrome и на айфоне).
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
Аватара пользователя
nikros
почетный путешественник
 
Сообщения: 3165
Регистрация: 20.08.2012
Город: Сингапур
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 9

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #23

Сообщение Ejil » 30 дек 2015, 05:26

nikros писал(а) 29 дек 2015, 06:24:
lazyden писал(а) 25 дек 2015, 07:51:Извиняюсь, что не в тему, но для просмотра фото требуется регистрироваться в гугл. Нельзя ли как-то без этого обойтись?

У меня есть регистрация в Гугле, но я все равно вижу только "кирпичи" (и в Explorer, и в Google Chrome и на айфоне).



У меня на андроид в гугл хром все отражалось, видно гугл изменили свои настройки, т.к. в предыдущие отчеты все фото я заливал аналогичным образом и все отображалось. Итак, все фото перезагрузил, протестировал в нескольких браузерах, все норм)
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #24

Сообщение Ejil » 30 дек 2015, 07:37

Поездка в Тайнань

Экскурсия в соседний город была добровольно-принудительной, и проснуться пришлось в начале шестого, все ухудшал дождь...
Место встречи нашего коллектива- high speed railway station, оказалось, что ж/д вокзал, и ж/д вокзал скоростных поездов - находятся в разных концах города. Расстояние в 80км преодолели примерно за 20-30 минут.
Тайнань встретил нас теплой погодой, хотя расстояние между городами небольшое, но весь день чувствовалось, что там намного теплее, чем в Тайчжуне. Первым пунктом нашей культурной программы был музей.

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Музей представляет собой собрание коллекций всего и отовсюду, но из России, к сожалению, была представлена лишь балалайка. Среди произведений искусства, живописи, ученых, не было ни одной нашей фамилии.
С аудиогидом на английском возникли проблемы, которые решились благодаря вмешательству моего босса и настойчивой просьбе найти его.
Посещение экспозиции начинается с "до наших дней", заканчивается картинами художников-современников и всевозможными музыкальными инструментами со всего мира.
Отдельный аттракцион (не входит в стоимость билета и необходимо оплачивать отдельно) - это посещение зала с шарманками, электро музыкальными автоматами, работающими "от ручки", "от монетки", организуется целое представление, где рассказывают историю возникновения и принцип действия (разумеется на китайском). Это представление и несколько интересных картин, в принципе единственное, что меня порадовало в этом музее.
Вообще посещение музея несло характер "для галочки" и в быстром темпе, т.к. я зачастую даже не успевал дослушать аудиогид у одного объекта, как моя группа уже перемещалась к другому. Как я заметил, никто особо не всматривался в предметы искусства и не искал глубинный смысл в живописи Ван Гога.
Итог: Стоит посетить, только если не были в музеях Санкт-Петербурга, Москвы и Европы, в противном случае ничего нового и интересного там не найти. Фотографировать категорически запрещено.

Далее мы отправились в ресторан национальной Тайваньской кухни, которому уже около 70 лет. В холле висят фотографии президентов, которые посетили это заведение. Всю информацию мне рассказали коллеги, но с наружи, как и изнутри, заведение впечатления "по бахатаму" не производит, и в принципе не отличается от закусочных среднего класса...Это все касается стиля и убранства, а вот кухня представляет собой полную противоположность того, что мне довелось попробовать ранее.
Во-первых, к моему удивлению, местная кухня совершенно не острая, на столько, что я пользовался соусами и приправами, чтобы внести остроту.
Во-вторых, многие блюда сладковаты, это относится и к рыбе, и к мясу.
В-третьих, подается все на большое вращающееся стекло и блюда пускаются по кругу (в прямом смысле).
В-четвертых, было непривычно есть морепродукты руками, но это оказалось в порядке вещей.
Больше всего мне понравилась запеченная рыба в сладковатом соусе. Все остальное на большого любителя, но попробовать конечно же стоит.

После ресторана нац кухни отправились в торговый центр- музей, который был построен еще японцами и стал первым зданием в городе, оснащенным лифтом. Несколько лет назад была полная реконструкция здания и сейчас оно функционирует, лифт оставили оригинальный. Центр пережил бомбежки Второй Мировой, о чем свидетельствует дыра в стене от осколка снаряда.

Неизведанный Тайвань

Из интересных видов, открывающихся с крыши здания, можно выделить лишь трехколесный пикап.
Неизведанный Тайвань

Следующим местом был храм, на мои заявления, что всевозможные храмы и сопутствующие им атрибуты я насмотрелся в Пекине, мои экскурсоводы заверили, что храмы Китая и Тайваня - это совершенно разные вещи. Спорить не стал, отправились в храмовый комплекс, на первый взгляд он мне напомнил летнюю резиденцию императора в Пекине, но на деле оказался очень маленьким, и не произвел должного впечатления. Обойти его можно за 10 минут, успев везде сфотографироваться, чтобы не обидеть местных)

Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань

А еще можно увидеть белочек, которые подпускают к себе очень близко, хотя и не едят с руки.
Неизведанный Тайвань

Также по пути зашли в еще один музей, National museum of Taiwanese literature. Для меня он был намного интереснее, так как помимо информации о литературе,языке и письменности, я подчерпнул много исторических фактов. Также представлено множество видео голограмм, которые создают реалистичный эффект полного погружения в атмосферу прошлых лет. Этот музей я рекомендую посетить всем, практически вся информация дублируется на английском. Вход совершенно бесплатный.

В заключении поужинали и направились в сторону вокзала. Дорога назад была ужасна- у нас были билеты без места, так что пришлось ехать стоя, что после целого дня пеших прогулок было реально напряжно.

Резюме
Тайнань- бывшая столица Тайваня, много храмов, на первый взгляд иностранцев больше чем в Тайчжуне. Городской дизайн и архитектура представлены зачастую в японском стиле, чем местные очень гордятся, замечая в разговоре, что Корея избавилась от всего японского, а мы наоборот стремимся сохранить наше наследие.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #25

Сообщение Ejil » 04 янв 2016, 10:41

Новый Год!

В отличии от Рождества, в преддверии Нового Года праздничной атмосферы, витающей в воздухе особо не ощущалось.
31-го полный рабочий день в офисе, единственным отличием которого был праздничный обед из KFC. Меня босс пригласил отметить НГ с его семьей и отказать было неловко, но у меня имелись и другие планы, поэтому ночь выдалась насыщенной.

После работы поехали домой к начальнику на праздничный ужин, во время которого меня закормили, на удивление еда была европейской, но традиционно содержала много специй. После ужина отправились в торговый центр, в кинотеатр. Я был уверен, что фильмы идут на китайском, но на деле все кино, за исключением местного, показывают с оригинальной английской озвучкой, а на китайском лишь субтитры. Посмотрели "легкую" комедию про монстров, оживших из книг. После кино мне рассказали, что фильм снят по мотивам произведений Роберта Стайна, а его книги очень популярны на Тайване, и чуть ли не все их читали в детстве. После кино, я поведал о своих планах встретить Новый Год в компании новых друзей, на что шеф с радостью согласился меня подкинуть, благо до бара было недалеко, попутно рассказывая мне о своей поездке в Россию, и о жизни в комнате общяги Для меня было немного странно, что он с семьей празднует НГ в торговом центре...

Бар
Особого движения в нашем заведении не наблюдалась, и выпив по бокалу мы решили продолжить в соседнем пабе, где к нашему приходу праздник уже лился рекой, и Новый Год мы встретили под всеобщий обратный отсчет и ликование толпы, европейцев было не особо много. Всем посетителям причитался кусочек праздничного тортика, который для меня был очень сладкий, я совершенно ясно и четко попросил барменшу налить стакан воды, немного удивил вопрос со льдом или без... Сделав залпом пару глотков, я, мягко говоря, был удивлен, мне налили стакан водки, как выяснилось позже, бренда не отличающегося особым качеством, но сделанной в России. Барменша настаивала, что она услышала именно "водка", и не хотела, но мне кажется меня решили проверить на стойкость... испытание я прошел, после играли в дартс на выпивку и решили переместиться в клуб.

Клуб.
Это был мой первый визит в клуб на Тайване, после клубов Испании и Тая, впечатления особо не производит. Фейс контроль/дрес код, охрана, все как положено, но вот музыка и качество звука оставляет желать лучшего. Было очень много иностранцев, клуб по местным меркам ВИП, вход стоил 800$, в эту сумму входит два напитка из бара. Внутри было много иностранцев, царила атмосфера праздника, несколько часов прошли в бешенном денсе, под утро клуб закрылся, всех очень любезно попросили удалиться, но домой никто не торопился, так что общение и распитие продолжилось на улице. В итоге домой я попал лишь утром, приятно удивил тот факт, что цены на такси в новогоднюю ночь здесь точно такие же, как и в любой другой день.

Это был мой первый Новый Год за границей, очень насыщенный и безумно классный! В эту ночь я сменил много заведений, но ни в одном не видел картин типа "лицом в салат", конфликтов, и чего-то в этом роде, что несказанно радует!
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #26

Сообщение Ejil » 12 янв 2016, 06:40

Бар для местных.

Ранее я проводил выходные с експатами, которые также как и я работают в Тайчжуне. Но место нашей тусовки находится довольно далеко от меня, а за последнюю неделю я утомился так, что сил и желания ехать куда-либо не быо, решил прогуляться в своем районе и найти какое-то подобие паба. Самому мне это не удалось, но встретил европейца, который как ни странно работает на кухне, в местной забегаловке, разговорились, он мне указал верный путь...
Внутри все европезированно, барная стойка, дартс, музыка на английском, обстановка располагает к общению. Я был единственным иностранцем в заведении, и это не осталось без внимания.
Довольно быстро, нашел общие темы с компанией за соседним столиком. Началось все с банальных фраз, затем мне объяснили, что просто пить и общаться не особо интересно, куда веселее играть при этом: «садись к нам за стол, мы тебя научим»...

  • «Камень, ножницы, бумага» - игра известная всем, но на Тайване свои правила, просто выиграть или проиграть недостаточно, чтобы выпить/пропустить свою очередь. Победитель выступает в роли ведущего, а проигравший закрывает глаза. Ведущий указывает пальцем на кого-либо из компании, а проигравший отвечает будет ли этот человек пить или нет.
  • Кости- здесь все немного проще, но подсчет очков производится по количеству выпавших одинаковых чисел за три попытки.
  • Считалочка. Один человек начинает считать, «раз», следующий должен сказать «два», и.т.д., пьет тот, чей номер оказался последним, важно не произнести цифру одновременно с кем-то еще, в таком случае пить придется вдвоем.
После полуночи заведение закрывалось и мне предложили переместиться в другой заведение.

KTV – представляет собой караоке-бар, мы посетили за эту ночь, возможно, пять таких мест, постоянно перемещаясь. С улицы видно лишь дверь, за которой находится типа ресепшн, что это место досуга, понять постороннему человеку невозможно, предназначены они явно для жителей Тайваня. Когда сели за столик, к нам тут же подсел товарищ из заведения, который начал нас «развлекать душевными разговорами», не забывая при этом наливать и себе, я вежливо объяснил, что мы пришли компанией и хотим пообщаться, на что он тут же удалился, мои китайские друзья были в восторге. Караоке- неотъемлемая часть таких посиделок, и местным это явно доставляет удовольствие. Далее были другие аналогичные заведения, и опять же к нам подсаживались, больше всего приседали на уши ко мне, разумеется. В основном в этих заведениях отдыхают мужские компании за 30 и, соответственно, присоединяются к веселью, как правило девушки, основная задача которых «помогать» выпить, не забывать подливать, и предлагать спеть в караоке. Я сделал вывод, что такое «общение» неотъемлемый атрибут этих заведений и если идешь туда, надо быть к этому готовым. Во всяком случае никого из тайванцев эти персонажи нисколько не смущали, а скорее наоборот, чего не скажешь обо мне.

Впечатления от новых знакомых и нашего времяпровождения, остались только положительные, особенно было приятно чуствовать их искреннее желание удивить и произвести впечатление на меня, каждый раз они интересовались, нравится ли мне заведение: «если нет, поехали в другое».
Теперь у меня появилась еще одна компания, в лице местных жителей, что вносит яркий контраст в серые рабочие будни.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #27

Сообщение Ejil » 18 янв 2016, 04:34

TAICHUNG METROPOLITAN PARK

В очередные выходные я решил посетить главный городской парк.
Неизведанный Тайвань

Он находится на возвышенности, едва выйдя из автобуса сразу чувствуется аромат свежести, трав, деревьев, типичный горный воздух. Парк разделен на две части, одна часть более дикая, предназначена для занятия спортом, в ней расположена отличная спортивная площадка, которая может похвастать наличием турника, брусьев, механическим аналогом беговой дорожки, шведской стенкой, и всем необходимым для полноценной тренировки. Это первый относительно большой и полноценный "спортзал под открытым небом", обнаруженный мной. Много людей занимается спортом, но найти спортплощадку, которые у нас есть в каждом дворе, здесь проблематично. Поэтому я был несказанно рад такой находке и планирую в дальнейшем посещать парк хотя бы раз в неделю.

В этой же части парка находится бункер с оборонительной башней, к сожалению, вся информация была на китайском, так что получить подлинных сведений к какому периоду времени и боевым действиям относится этот объект, не представляется возможным.
Неизведанный Тайвань

"Облагороженная часть парка"
Очень напомнила мне парк в Кисловодске, такие же терренкуры, согласно информационной табличке на территории находится множество деревьев и растений из разных стран мира. В парке ведутся реконструкционные работы, поэтому множество дорожек были перекрыты желтой лентой и проход был закрыт
Множество семей приходят с комплектами для пикника, включая столы и все необходимое. У меня же с собой ничего не было, поэтому решил перекусить, в парке всего лишь одно кафе, в котором из моего китайского сотрудники смогли понять лишь "кофе". Осознав, что все попытки произнести названия выученных мною блюд тщетны, отвел официанта к столику, за которым мужик уминал вполне съедобные сосиски, на пальцах начал объяснять, что я хочу такую же порцию. На что мужик на вполне хорошем английском предложил мне помочь, оказалось, он хозяин этого заведения и был увлечен чтением газеты, поэтому приход ляовая оставил без должного внимания. Извинился за это недоразумение, объяснил, что его блюдо очень специфично и предложил попробовать другие соски, более привычные для европейца. В итоге у меня получился полноценный комплексный обед, первое, второе, кофе и десерт, все было подано лично хозяином, который очень заботился о том, чтобы я остался доволен. По местным меркам прайс слегка завышен, но если не взять ничего с собой, то других альтернатив нет, к моему удивлению не было ни одного лотка с водой/едой и прочим

Территория парка действительно большая и ехать в него стоит на весь день, я получил огромное наслаждение от пешей прогулки, хотя есть возможность арендовать велосипед, причем можно взять двухместный, и даже трехместный, который оснащен крышей.

Виды парка

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

А вот это чудо выгуливали в парке, причем он не был каким бы то ни было образом скован в своих движениях и гулял без "поводка" сам по себе, но не отходя далеко от хозяев.
Неизведанный Тайвань
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #28

Сообщение Ejil » 20 янв 2016, 05:25

Покупка ̶м̶а̶ш̶и̶н̶ы̶ мотоцикла

Узнав порядки и местное ПДД, окончательно убедившись, что пользоваться общественны транспортом совсем невесело, решил приобрести собственное авто. Выбор пал на японцев, местные дали несколько сайтов типа "авито" и я начал свои поиски. Параллельно мониторя группы в В̶К̶ фейсбуке на предмет интересующего меня транспорта. Цены на двухколесную технику меня откровенно поражают (в плохом смысле этого слово) при большом обилии таковой найти что-либо за адекватную цену сложно, прайс же новых начинается с 50.000 $. И в итоге наиболее вероятной перспективой стала старенькая ямаха, но 97 год выпуска, маленькие габариты скутера и сам факт полного дауншифтинга (у меня аналогичный аппарат был в 15 лет) не сильно радовал.

На «авито» ситуация аналогичная нашей- висит «сладкая» цена, при звонке оказывается, что не все так просто, это аукцион/реклама/ все, что взбредет в голову продавцу. Но вот чудо, коллега набирает выбранное мной объявление и на другом конце телефона отвечают, да лансер, да в правильном обвесе, да цена корректна, подъезжайте. На следующий день я устремился по указанному адресу, это оказался магазин поддержанных авто. Показал менеджеру картинку с сайта с прайсом, на что он сказал черного уже нет, я могу показать белое авто того же года....ну давай. Только машина не здесь надо проехать, Ок. Садимся в его машину, выруливаем из города... после 10 минут езды меня начинают терзать сомнения по поводу пункта назначения, но все норм, приезжаем на площадку поддержанных авто.
Подводит к машине, внешне ничего так, внутри.....кожа потрескалась, проблемы с стеклоподъемником, фонарь салонного освещения, когда я его включил - отвалился... предложили еще одну...ужасно перекрашенную в черный матовый... на фото конечно же было все по другому, больше всего меня смущал пробег в 380 тыс км, но радовало МКПП, под днищем ржавчины обнаружено не было, масло не течет. Поставили аккумулятор, завелась машина с полу оборота, при том, что движок был холодный и перед этим ее явно не «грели». Спросил про цену – «не знаю, надо будет ехать в головной офис, там уточним». Ну что же, давай тест-драйв, в то что авто с таким пробегом будет так резво ехать, а передачи идеально переключаться, руль слушаться, я не мог поверить пока не испытал на себе....Меня все устроило, косяки пообещали исправить...Едем в офис «to talk about price»....На обратной дороге я уже представлял как забираю эту малышку и еду с правильной музыкой по центральной улицу Тайчжуна, радуя окружающим приятным басом прямотока...
Сели за стол переговоров, цену озвучили мне в 4 (!) раза больше заявленной в объявлении (по которому, кстати, звонили и для китайца цена была совершенно иная!)... Удалось сторговать половину, но страховку, таксы, переоформление за свой счет. Такой расклад меня не устраивал. Я в свою очередь показал манагеру объявления в группах соцсеть, признанная в РФ экстремистской и мою переписку с продавцами авто, где за вполне разумную цену и в несколько раз дешевле я могу взять авто из девяностых...От него последовало встречное предложение, есть у нас машина за эту цену, пошли покажу.... Это было настоящее ведро, ржавое, битое корыто, материал, который был когда-то кожей облез полностью, на водительском под пятой точкой лежала газетка.... Занавес.

В итоге потратил много времени в салоне, ушел ни с чем. Я понимаю, что надо идти за покупкой с местными, но никто не смог составить мне компанию, а я очень спешил, так как за ту цену авто (если бы все было правдой) действительно бы не задержалось.

Промониторив объявления и списавшись с экспатами нашел несколько хороших предложений, но все не в моем городе, в принципе меня это не отпугнуло, но в ходе общения с потенциальным продавцом выяснилось, что переоформить документы возможно только в будни, так как авто департамент в выходные не работает, а по будням я на работе, так что эту перспективу я отбросил.
Нашел мотоцикл по хорошей цене, глянул профиль в соцсеть, признанная в РФ экстремистской, с виду продает китаец, попросил друга созвониться, узнать подробности (так как для белого цена и желание н@Ипать растет в разы), к нашему удивлению по китайски он не говорил, ну что же значит иностранец?! Приехал в условленное место, перекинулись приветствием, оказалось парень из Монголии, учился в русской школе, но по-русски говорит плохо, общались на смеси англо-русского. В итоге, выявив несколько косяков и выяснив, что все переоформить на меня не представляется возможным, цену удалось хорошо сбить и домой я возвращался уже на колесах. Производитель- местный тайванский бренд, класс мото – городской, особенно порадовал мощный движок 150сс, дисковый передний тормоз и прямоток, благодаря которому я более заметен на дорогах. Сделка удалась, когда местные коллеги узнали цену, сказали, что мне очень повезло, так как за аналогичный прайс ничего путного, а уж тем более мото, взять в принципе нельзя.

Итог: По объявлениям в 80% цена лишь для заманухи, это при том, что я использовал для поиска местные сайты и по объявлениям звонили Тайванцы. Можно найти что-то дельное, но долго оно не задерживается в принципе. Самое оптимальное- мониторить объявления в группах на фейсбуке и покупать у такого же иностранца, во всяком случае со мной все по- чесноку рассказывали какие есть недостатки и что нужно починить. Связываться с магазинами вторичных авто не вариант, я не увидел на всей площадке ни одной конкретной цены на представленные авто. Вообще машина несет за собой много доп забот, основная из которых- место для парковки. Бесплатный паркинг найти где бы то ни было очень сложно, практически нереально. Необходимо пользоваться платной стоянкой, стоимость 2000$/мес или 120 $ сутки. Также страховка и налоги могут составить до половины стоимости б/у техники, поэтому от этой затеи меня отговаривают. В настоящий момент вопрос с транспортом более менее решен, но попыток найти удовлетворяющий меня вариант я не оставляю. Мотосай в местных реалиях является неизбежностью.

Неизведанный Тайвань
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #29

Сообщение Ejil » 25 янв 2016, 06:19

Храм Конфуция, Будда и кусочек Европы в горах Тайчжуна

Погода в выходные подвела, всю субботу лил дождь, а в воскресенье установилась рекордно-холодная температура за всю историю Тайваня...
Но путешественника, который на «колесах» это не остановит.
В плане путешествий выходные вышли насыщенные, хоть и очень холодные, посетил главный храм Тайчжуна (Confucius Temple Marty's Shrine), Большого Будду (PaoChueh Temple) и прекрасный парк в горах, который воплощает настоящую европейскую деревушку (ценник соответствует ) с названием "Moncoeu".

Confucius Temple Marty's Shrine

Храм Конфуция представляет собой храмовый комплекс, но все кроме главного здания, и места совершения молитвы-подаяний, было закрыто наглухо, присутствует парковка для мото, но смотреть особо нечего.

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

В одной из обителей выставка картин

Неизведанный Тайвань

PaoChueh Temple

Сюда я направился исключительно ради Будды, он находится на территории другого храмового комплекса, рядом с которым граничит, как я понял, место хранения праха ушедших и крематорий.

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Одному мне напоминает Мадонну с младенцем?

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань


Moncoeur

Находится в горах, добраться сюда возможно только на такси или своим ходом, общественный транспорт не ходит даже близко к этому замечательному месту.
Двигался по навигации гугл, которая за 500 метров до точки назначения сказала, что я на месте... Вход в парк довольно- таки невзрачный и сначала я расстроился, что проехал 25км, но как оказалось напрасно. Стоимость входного билета 200$, для меня пригласили англоговорящую девушку, которая провела экскурсию, и на условии заказать выпить/перекусить на территории, я вошел совершенно бесплатно, бонусом мне дали зонтик и плащ-дождевик для комфортной прогулки. Территория хоть и не очень большая, но атмосфера классная, один уголок представляет собой немецкую деревушку, из другого слышны французские мелодии начала двадцатого века, в третьей стороне подают отличный кофе... Стилизовано все восхитительно (что, что, а копировать азиаты умеют на славу), и на несколько часов действительно ощущаешь полную смену места пребывания и окунаешься в тихую и уютную Европу....

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань



В обратный путь я отправился уже в ночь, и гугл меня начал водить кругами, основная проблема была в том, что на малой кубатуре мото нельзя выезжать на магистрали, а возможно ехать лишь по спец полосам, навигация о таких особенностях вождения на Тайване явно не в курсе. В результате я выехал на «автобан», съезжая с которого пришлось «теряться» в потоке машин, дабы объехать полицию. Далее полагался лишь на свою интуицию, которая меня не подвела, и час спустя я добрался домой.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #30

Сообщение nivaland » 26 янв 2016, 07:01

Ejil писал(а) 25 янв 2016, 06:19:
В обратный путь я отправился уже в ночь, и гугл меня начал водить кругами, основная проблема была в том, что на малой кубатуре мото нельзя выезжать на магистрали, а возможно ехать лишь по спец полосам, навигация о таких особенностях вождения на Тайване явно не в курсе. В результате я выехал на «автобан», съезжая с которого пришлось «теряться» в потоке машин, дабы объехать полицию. Далее полагался лишь на свою интуицию, которая меня не подвела, и час спустя я добрался домой.

А Вы права местные получали? На какой срок заключили контракт с компанией? Трудно ли выжить в китайско-тайваньском коллективе?
Я год жил в окружении китайцев из Шанхая, если честно - проще было бы вообще не общаться, но пытался быть социальным, насколько это возможно.
nivaland
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 13.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #31

Сообщение вечный отпускник » 26 янв 2016, 08:33

Спасибо за прекрасные виды.
Как вы там, не мерзнете?
А то передают там похолодало.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #32

Сообщение Ejil » 27 янв 2016, 05:50

А Вы права местные получали?


Сделал в РФ права международного образца, в них есть информация и на китайском. Когда оформлял ARC (ВНЖ) спросил у офицера и про водительское, мне подтвердили, что я имею право управлять всеми типами ТС, на которые у меня открыта категория.

На какой срок заключили контракт с компанией?


По срокам- я немного суеверен, поэтому этот вопрос не озвучиваю, дабы все шло по плану.

Трудно ли выжить в китайско-тайваньском коллективе?
Я год жил в окружении китайцев из Шанхая, если честно - проще было бы вообще не общаться, но пытался быть социальным, насколько это возможно


"Выживание" - это слово явно не подходит, "жизнь" - другое дело
Иногда возникает сильное желание ̶п̶р̶и̶л̶о̶ж̶и̶т̶ь̶ ̶ч̶е̶м̶-̶н̶и̶б̶у̶д̶ь̶ ̶т̶я̶ж̶е̶л̶ы̶м̶ закрыть глаза и уши Такое происходит крайне редко, например иногда во время перерыва, бывает невероятный галдеж, но есть отдельный кабинет с диванчиком, где можно комфортно посидеть в тишине. Что касается коллектива - нереально бесит меня (как оказалось и многих окружающих) коллега из Сингапура, совершенно бестактная особа, не отличающаяся высокими манерами, вот с ней я стараюсь не общаться и игнорю по мере возможности. Также зам- слишком импульсивная, не умеющая слушать и говорить на пониженных тонах "сильная независимая женщина", чавкающая при поглощении пищи не вызывает восторгов. Но, в целом, атмосфера благоприятная, всегда есть с кем перекинуться парой фраз, если есть какие-то вопросы, все придут на помощь. Но в этом есть и свои минусы- так как я один Европеец в компании, внимание приковано ко мне постоянно, и если я спросил или рассказал одному, то это становится достоянием общественности (спасибо месседжеру line) уже через пару минут. Бывает сложно понять, что от меня конкретно хочет начальство, и дело не в языковом барьере, а в "culture shock", как они выражаются. А на деле - в совершенно другом подходе к работе и выполнению поставленных задач.
В общем и целом окружение меня не бесит, а вызывает нетйрально- дружеские чувства.
П.С. как по мне "Шанхайские китайцы" по сравнению с "Пекинскими" и пр. материковым Китаем намного выигрывают в плане общения, культуры и коммуникации.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #33

Сообщение Ejil » 27 янв 2016, 06:10

вечный отпускник писал(а) 26 янв 2016, 08:33:Спасибо за прекрасные виды.


Рад, что фото принесли положительные эмоции
Как вы там, не мерзнете?
А то передают там похолодало.


Мерзну, даже очень. Со слов местных - эта зима самая холодная за всю историю Тайваня. Центрального отопления в домах и офисах нет, ухудшается все и присутствием горячей воды лишь в душе, т.е. в раковинах льется лишь холодная
Ощущается температура здесь совершенно по-другому, из Москвы я улетал в -5, одет был в костюм, туфли и пальто, и мне не было холодно. Здесь же в +10-12 я в аналогичной одежде промерзал, чему несказанно удивлялись аборигены, "ты ведь из России, там постоянно холода". В эти выходные температура была близка к нулю, в горах Тайчжуна выпал снег, в комьюнити на фейсбуке даже появились фото снеговиков. Согласно новостной сводке около восьмидесяти человек на острове из-за холодов погибли, еще более 100 госпитализированы. Ситуацию ухудшали невероятные порывы ветра, такой силы, что сносили меня вместе с мотоциклом с дороги.

Пришлось переоборудовать жилье, дверь на балкон, окна, кондиционер и все щели были заклеены скотчем, дабы избежать сквозняк, и это при том, что еще полторы недели назад я спал с открытым окном и полагал, что зря я преобрел столь теплое одеяло
Также утеплил и байк, благо здесь продаются всякие ништяки типа спец варежек на руль, которые закрывают руки полностью.
Но все эти меры не спасли меня от простуды, запасы терафлю закончились, теперь перешел на более сильные средства. Основная проблема, что холодно везде, как в офисе, так и дома и жилье в принципе не предназначено для таких температур, как и кондиционеры, которые не работают на обогрев.
Но сегодня уже стало заметно теплее, прогноз обещает, что к концу недели до +25... так что настрой оптимистичный
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #34

Сообщение Malenaspecial » 29 янв 2016, 13:37

очень интересно пожалуйста продолжайте!
Аватара пользователя
Malenaspecial
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 20.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #35

Сообщение Ejil » 30 янв 2016, 06:24

Национальная государственная лотерея.

Когда я только приехал, сразу бросилось в глаза, тайванцы ВСЕГДА берут чеки, везде, независимо от суммы и содержания покупки. На мой резонный вопрос "зачем?" ответили- государство возвращает нам деньги по этим чекам. Я решил, что это типа какого-то соц. налогового вычета. Оказалось все совершенно иначе.
25 числа каждого нечетного месяца проводится государственная лотерея, а чеки являются лотерейными билетами. Абсолютно все жители их трепетно и бережно коллекционируют, в надежде выиграть. А призы действительно стоящие:

    Главный приз 10 000 000$
    Гранд приз 2 000 000$
    Первый приз 200 000$

    Для того, чтобы выиграть один из вышеперечисленных, необходимо полное совпадение всех чисел чека с выпавшими номерами

    40 000$ - совпадение последних 7 цифр Первого приза
    10 000$ - совпадение 6 цифр
    Далее по убыванию идут суммы и количество совпавших цифр соответственно
    Заключением является совпадение последних трех цифр и выигрыш 200$.
    Кроме этого есть три утешительных приза, сообщается три цифры, если последние три цифры билета совпали, выигрыш также составляет 200$
Учитывая, что ничего не теряешь, я ввязался в эту авантюру по коллекционированию чеков.

В лотереи, скачки, особенно казино (на пароме Санкт-Петербург - Хельсинки проигрался на рулетке в ноль), мне не везло. А здесь, в первую же мою лотерею, удача повернулась ко мне лицом, три последние цифры одного из моих чеков совпали с номером утешительного приза, мой выигрыш составил 200$.

Мелкие выигрыши можно потратить в магазинах 7/11 и family mart, достаточно лишь показать чек на кассе, его проверяют и выбирай, что душе угодно в пределах этой суммы. Что я собственно и сделал. Крупные призы возможно получить только в отделениях почты и банках, при предъявлении удостоверения личности.

Новичкам везет, и хоть выигрыш небольшой, но все-равно очень приятно
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #36

Сообщение ryurururu » 02 фев 2016, 04:33

Не поехать с коллегами на экскурсию по приглашению шефа, как и не пойти к нему на НГ - грубость большая, он "потеряет лицо" - тогда вам не продлят контракт точно. и все тайваньцы будут смеяться над тупым лаоваем. Но вы даже этого не узнаете.
хотя можете почувствовать по холодности шефа и их.
корпоративная культура там такая же жесткая, как в Японии.

машину лучше покупать у иностранца: уезжая, он продаст по сходной цене. как и вы потом.

они сохраняют всё японское, потому что они не считают себя китайцами. у них все "своё". даже есть пару нас. пунктов, где живут только японцы. и многие тайваньцы, - на самом деле, японцы. это вы узнаете позже. Япония владела Тайванем 50 лет (1895-1945, они уже давно считали остров своим и навсегда), СССР существовал 70 лет. можете представить мироощущение тайваньцев. кем они себя ощущают, даже китайцы по сути считают себя не континентальными китайцами. там ещё немного полинезийцев есть.

вы попали зимой, которая, впрочем, длится на тайване всего 3 недели в январе. кондиционеры согревающие есть. просто вам такой попался. всё остальное время там 35-45 градусов, которые наступят сразу после этих 3 недель. ))) ещё ощутите "хот Тайвань - фан Тайвань!"))) и природа заиграет зеленью.

скутер на замок всегда. или уведут))) там есть специалисты по угону. могут просто подъехать и в грузовик его закинуть, и уехать, пока вы зашли реально на минутку в лавку.

такси дешевое, и в праздники также. но таксист будет вас возить кругами, накручивая счетчик, если (пока) вы не заметите и не скажете ему. лучше сразу, садясь в такси, сказать ему на китайском, тогда не станет "крутить динамо". поймёт, что вы живете в тайване "давно" и местность и обычаи знаете.)))

вместо глупого стадиона. лучше не сидите по барам ночами, а по утрам в 4 часа присоединитесь к тайдзи-цюань, там везде на любых площадках в городе, просто на улице, есть такие группы и можно заниматься. просто проедтесь у себя в районе и увидите. на тайване есть хорошие мастера.

вообще, страна интересная. Чан Кай Ши вывез из Китая все музеи и ценности, они на Тайване намного богаче, чем в КНР.
Последний раз редактировалось Yurigun 02 авг 2016, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.7.1.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #37

Сообщение Ejil » 04 фев 2016, 04:31

ryurururu писал(а) 02 фев 2016, 04:33:не поехать с коллегами на экскурсию по приглашению шефа, как и не пойти к нему на НГ - грубость большая, он "потеряет лицо" - тогда вам не продлят контракт точно. и все тайваньцы будут смеяться над тупым лаоваем. но вы даже этого не узнаете.
хотя можете почувствовать по холодности шефа и их.


Именно поэтому я и поехал и на экскурсию, и в гости к шефу)

ryurururu писал(а) 02 фев 2016, 04:33:корпоративная культура там такая же жесткая, как в Японии.


Это мне уже довелось прочувствовать. В конце прошлого месяца дали заполнять какие-то таблицы, вкратце объяснив, что в одном поле необходимо указать в процентах на сколько ты себя реализовал, какие у тебя ожидания, на что способен, оценить людей, с которыми общаешься, и.т.п. не особо вникая в суть, выставил проценты и положительные оценки коллективу. через пару недель, мы на полном серьезе приступили к детальному обсуждению этого бреда, с пояснениями, я был в шоке

ryurururu писал(а) 02 фев 2016, 04:33:машину лучше покупать у иностранца: уезжая, он продаст по сходной цене. как и вы потом.


Пришел к такому же выводу.

ryurururu писал(а) 02 фев 2016, 04:33:вы попали зимой, которая, впрочем, длится на тайване всего 3 недели в январе. кондиционеры согревающие есть. просто вам такой попался. всё остальное время там 35-45 градусов, которые наступят сразу после этих 3 недель. ))) ещё ощутите "хот Тайвань - фан Тайвань!"))) и природа заиграет зеленью.


По кондиционерам - ни в офисе, ни дома они на тепло не работают, предпочитают обогреватели типа масленых или вентилятора с теплым воздухом. Уже начало февраля, а все еще холода, хотя природа и так играет зеленью))

ryurururu писал(а) 02 фев 2016, 04:33:скутер на замок всегда. или уведут))) там есть специалисты по угону. могут просто подъехать и в грузовик его закинуть, и уехать, пока вы зашли реально на минутку в лавку.


Сразу же купил блокировку, но на 16 колесе мотобайка, она смотрится забавно, вешаю на колесо, блокирую через амортизатор. Хотя ИМХО все это для своего спокойствия. местные по этому поводу вообще не парятся и бросают скутер где и как попало. А шлем/дождевик и пр. оставляют на байке, типа это никто не возьмет.

ryurururu писал(а) 02 фев 2016, 04:33:такси дешевое, и в праздники также. но таксист будет вас возить кругами, накручивая счетчик, если (пока) вы не заметите и не скажете ему. лучше сразу, садясь в такси, сказать ему на китайском, тогда не станет "крутить динамо". поймёт, что вы живете в тайване "давно" и местность и обычаи знаете.))).


Знаю еще с Китая, садясь в такси кидаю "фапьяо", показываю место на гугл карте и дорогу, так что кругами провезти ему не вариант. А вот включить "тариф еврейский", с учетом багажа или чего-либо еще, таксисту никто не помешает. Недавно общался с америкосом, который здесь уже несколько лет, немного говорит на китайском, его решили "прокатить" он это быстро осознал и на очередном светофоре попытался выйти...двери были заблокированы. словесная перепалка не принесла результатов, бросил пару сотен (меньше необходимой суммы), дверь открылась. На мой резонный вопрос, про "call police", посоветовали про такой вариант исхода событий забыть и просто расплатиться. Т.к. полицаи встанут на сторону местных, и доказать что-либо не сможешь. Это подтверждают и многочисленные комменты в группах на фейсбуке.

ryurururu писал(а) 02 фев 2016, 04:33:вместо глупого стадиона. лучше не сидите по барам ночами, а по утрам в 4 часа присоединитесь к тайдзи-цюань, там везде на любых площадках в городе, просто на улице, есть такие группы и можно заниматься. просто проедтесь у себя в районе и увидите. на тайване есть хорошие мастера. .


Идея хорошая, но мне на работу к 8:30 и восьми часовой рабочий день, так что не вариант подниматься в 4 утра.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #38

Сообщение ryurururu » 04 фев 2016, 12:55

да, только через несколько лет всплывают "мелочи" менталитета, о которых и не задумывался. а они всё примечают, и скидок не дают, несмотря на постоянные улыбки в лицо.

климат удивляет, изменяется по всему миру. но я акклиматизирвался только на 3-й год, а так 2 года тайваньской зимой ходит в в рубашке и штанах, а мог бы и в шортах и майке), но это бы совсем удивляло тайваньцев в пуховиках и шарфах))). потом сам уже надел свитер и даже куртку.

тогда можно по воскресеньям. очень имеет смысл приобщиться к тайдзи. потом вообще забудете про обычные европейские виды спорта))). всё работает мощно.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #39

Сообщение Ejil » 05 фев 2016, 10:43

ryurururu писал(а) 04 фев 2016, 12:55:да, только через несколько лет всплывают "мелочи" менталитета, о которых и не задумывался. а они всё примечают, и скидок не дают, несмотря на постоянные улыбки в лицо.


Ценная информация, о "ноже в спину" начал задумываться и понимать по окончании второго месяца на работе, когда мне стали говорить про "нюансы" моих обязанностей, о которых в контракте речи нет, и сошелся во мнении с другими иностранцами, работающими в тайваньских компаниях, о наличии подводных камней. На работе, кроме человеческих отношений, они вполне себе нормальные, действует правило ЧЧВ (человек человеку волк) и конкуренции, как мне сказал босс "надо быть агрессивнее" в плане работы.

ryurururu писал(а) 04 фев 2016, 12:55:тогда можно по воскресеньям. очень имеет смысл приобщиться к тайдзи. потом вообще забудете про обычные европейские виды спорта))). всё работает мощно.


Видел групповые забеги по утрам (в 5 утра в воскресенье ), а на практики тайдзи и пр. не попадал. Но стало интересно, для начала выясню места их обитания и просто понаблюдаю.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #40

Сообщение ryurururu » 05 фев 2016, 15:20

да, на работе, несмотря на внешнее "доброжелательство", все ждут ваших ошибок и как бы обогнать. доносительство и сплетни везде. но никак не проявляйте агрессию - вы потеряете лицо. будьте такими же как они))) азиатчина, но очень тонкая.

тайдзи повсюду. на любых площадках - в садиках, аллеях, у озёр, внутри университетов (на стадионах) ... в общем, как бы в не особо приметных местах, и рано утром, около 4-5 утра, когда все ещё спят. надо поездить-посмотреть. и присоединиться очень просто, без стеснений. просто встать в заднем ряду и повторять за мастером. он стоит лицом ко всем и все смотрят на него и делают в меру понимания.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #41

Сообщение вечный отпускник » 06 фев 2016, 18:57

Как там наш товарищ, надеюсь не пострадал?

"Землетрясение магнитудой 6,4 унесло жизни по меньшей мере 14 человек на Тайване, уточняют спасатели острова.
Под удар попал мегаполис Тайнань - четвертый по населению город Тайваня, где обрушились некоторые многоэтажные дома.
Около 30 человек остаются под завалами 17-этажного жилого дома. Более 500 жителей юга острова пострадали.
Землетрясение произошло около четырех утра по местному времени (20:00 пятницы по Гринвичу), когда большинство людей находились дома.
За первым толчком последовали еще пять".

http://www.bbc.com/russian/news/2016/02 ... er_victims
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #42

Сообщение ryurururu » 06 фев 2016, 21:40

Тайвань и вообще южный Китай потрясывает постоянно. вообще, ось Япония-Тайвань-южн. Китай и дальше - такая ось землятресений и тайфунов. и время от времени бывают и серьёзные катаклизмы. сами китайцы просто невозмутимо улыбаются, когда трясёт здание см по 5-10 несколько секунд (пол вибрирует и здание маятникообразно качается). нам это непривычно.

а уж тайфуны - просто развлекуха, особенно, если не в "глазе" тайфуна-торнадо. как-то помню, даже "ложился" грудью, расставив руки в стороны (как бы летаю) на набегающий на меня тайфун и "лежал" под градусов 30 к земле на нём. как аттракцион))) а "глаз" был где-то в нескольких километрах от меня.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #43

Сообщение Ejil » 08 фев 2016, 16:13

ryurururu писал(а) 05 фев 2016, 15:20:да, на работе, несмотря на внешнее "доброжелательство", все ждут ваших ошибок и как бы обогнать. доносительство и сплетни везде. но никак не проявляйте агрессию - вы потеряете лицо. будьте такими же как они))) азиатчина, но очень тонкая.


доносительство и сплетни, уже довелось прочувствовать.

И при спорных ситуациях "компаньон" из твоего же отдела перед начальством начинает лелеять и рассказывать о том, что ляовай не правильно понял. При этом забудет упомянуть, что часть и его работы была проделана мной.
Агрессию проявлять не планирую, но теперь веду рабочий дневник, и в еженедельном отчете упоминаю всю свою деятельность.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #44

Сообщение Ejil » 08 фев 2016, 16:22

вечный отпускник писал(а) 06 фев 2016, 18:57:Как там наш товарищ, надеюсь не пострадал?

"Землетрясение магнитудой 6,4 унесло жизни по меньшей мере 14 человек на Тайване, уточняют спасатели острова.
Под удар попал мегаполис Тайнань - четвертый по населению город Тайваня, где обрушились некоторые многоэтажные дома.
Около 30 человек остаются под завалами 17-этажного жилого дома. Более 500 жителей юга острова пострадали.
Землетрясение произошло около четырех утра по местному времени (20:00 пятницы по Гринвичу), когда большинство людей находились дома.
За первым толчком последовали еще пять".

http://www.bbc.com/russian/news/2016/02 ... er_victims


Спасибо за беспокойство, со мной (тьфу-тьфу-тьфу) все в порядке. Тайнянь находится в 100-120км от меня, у нас в Тайчжуне ощущались толчки, но я об этом узнал лишь на утро, т.к. всю неделю не высыпался и крепко проспал 12 часов(!) ничего не почувствовав. Когда просмотрел телефон, была куча сообщений с вопросами жив ли я и все ли хорошо, так как наши новости навели страху, как всегда. У нас в городе разрушений нет.

П.С. сейчас уже второй день в мотопутешествии, вчера был на горячих источниках в горах Цзяи - это сказка! Сегодня ночую на южном побережье. Китайский новый год оказался не столь праздничным, как я представлял, но наконец-то наступил долгожданный полноценный отдых. :?
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #45

Сообщение ryurururu » 08 фев 2016, 16:41

Тайвань - половина московской области, и все думают (вне Тайваня), что там весь остров трясёт))) на самом деле, трясёт где-то, а где-то об этом только по ТВ смотрят.

китайцы воспринимают европеоидов как мужланов, не способных на тонкое интриганство и пр. подлости. тут уже вам решать: быть прямолинейным по-европейски (но это они воспримут, как то, что вы грубы и не воспитаны) или по-китайски: улыбаться, быть приветливым, но начальству стучать и всё говорить, но тоже вежливо и только наедине.
причём, стучать конкретно и усиленно, а иначе, у шефа будет односторонняя информация о вас и ситуации.

если вы кричите, требуете, агрессивны - то вы "теряете лицо", так поступают в Азии только те, кому уже нечего терять, а значит, очень опасные люди. т.е. вас будут боятся все, включая шефа, а это не способствует карьере там. вас будут сторониться и боятся.

также никак нельзя делать то, что приводит в "потере лица" шефа. например, не выполнять его указаний демонстративно, критиковать его даже в "доверительном" наедине разговоре с сотрудником, не демонстрировать подобострастие (разумного) перед ним при всем коллективе. и мн. другого в таком стиле.

у шефа обычно есть его "правая рука". официальная или неформальная. его вычислить и к нему относиться почти также ка как шефу.

таковы реалии китайского (японского, азиатского) менталитета.)))
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #46

Сообщение вечный отпускник » 08 фев 2016, 23:27

ryurururu писал(а) 08 фев 2016, 16:41:Тайвань - половина московской области, и все думают (вне Тайваня), что там весь остров трясёт))) на самом деле, трясёт где-то, а где-то об этом только по ТВ смотрят



Когда в 2003 году на Алтае трясло, то в Новосибе было 4 балла, ощущалось на расстоянии более 1000 км от эпицентра.
В Нижневартовске в 16-этажках на верхних этажах закачались люстры.
А вы тут Московскую область примеряете.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #47

Сообщение ryurururu » 08 фев 2016, 23:33

это уже пусть спецы-геологи прояснят. но, насколько я знаю про это, в России огромные тектонические плиты, если трясёт, то всю плиту величиной с четверть России, или около того.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #48

Сообщение ilonka1977 » 09 фев 2016, 10:53

ryurururu, т.е. весь Тайвань на одну тектоническую плиту не помещается?
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #49

Сообщение ryurururu » 09 фев 2016, 12:13

не знаю, я не геолог. но мой личный опыт проживания на Тайване: при землетрясении в эпицентре в одном месте Тайваня, в других местах лишь слегка трясло, или даже вообще не трясло.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #50

Сообщение вечный отпускник » 09 фев 2016, 12:35

Тайвань находится на стыке плит, поэтому его и трясет, из-за перемещения плит, так же как и Гималайский пояс.
Тектоническая плита довольно большое образование, например Австралия целиком помещается на одной плите, впрочем и Африка или Индия тоже.
Первое образование геолог, правда не тектоник, но общий курс тектоники обязательный для геологов.

С уважением
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль