Америка, я вернулась!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Америка, я вернулась!

Сообщение: #1

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 03:29

С Америкой у меня отношения сложные. Бывают такие в парах - сильные, эмоциональные, переменчивые, "нам лучше расстаться", "жить без тебя не могу", "я ухожу к другому", "давай начнем все сначала".

Это была моя первая "заграница". В далеком 2008 я поехала по Work & Travel в славный город Сан-Диего. Это было незабываемое лето, я работала за $8/час и чувствовала себя "при деньгах", т.к. хватало и на тряпки, и на путешествия. Лос Анджелес, Сан-Франциско, Лас Вегас, Гранд Каньон... Свобода, океан, новые люди, море впечатлений, место казалось мне раем, я уезжала со слезами и не знала, вернусь ли когда-нибудь еще в эту страну, "где все улыбаются и помогают".
В 2009 я боролась с любовью к Америке. Решила бороться радикально и на 3 месяца уехала в Ю. Корею, Азия - противоположность Штатам же. Это было не менее шикарное время (да и вообще со мной работает "хорошо там, где я есть" - куда не совалась, везде положительные впечатления), но...

В 2010 я закончила университет и поехала работать в Штаты. Уже по специальности. В Мичиган - на северо-восток, как и хотела, т.к. юго-запад я уже посмотрела во время W&T лета. И там все тоже было отлично: любимая работа, на которую каждый день - с удовольствием, друзья, путешествия: выходные в Чикаго, Рождество в Нью-Йорке, к родителям коллеги - на Ниагару, в отпуск - на Багамы! Я уже знала, что если захотеть - можно вернуться, даже в такую далекую Америку (тем более, я из не менее далекого Хабаровска), поэтому не цеплялась за нее и не грезила желанием остаться. Но - очередное "но" - и я возвращаюсь в Россию.

Я всегда хотела пожить в Москве. Сразу после выпуска она казалось мне такой злой и негостеприимной, что проще было уехать в Америку, которая так радушно приняла меня ранее. А теперь, уже с профессиональным опытом и опытом самостоятельного выживания в новых условиях, я была готова покорять столицу. Столица покорилась.
Все 5 лет, что я там жила, проработала в одной компании. Снова - на любимой работе. Начальники и подчиненные, офис и корпоративы, зарплата и соцпакет - нравилось все. Ах да, и командировки еще. Компания оказалась американской (но не той, на которую я работала в Мичигане), поэтому в Штатах за это время я побывала еще раз 10. Были командировки на 5 дней, были - на 4 недели. Во время более длительных - на выходных летала в Юту, Новый Орлеан, ну и разъезжала по Калифорнии. Пару раз возвращалась в любимый Сан-Диего.
В перерывах между командировками летала в отпуска по Европе и Азии. Влюблялась в Швейцарию и Эмираты и недоверчиво переносила Индию. И налаживала отношения с Москвой, которую в итоге очень полюбила. Москва дает главное - выбор и свободу. Что надеть и где это купить, жить рядом с парком или шумной улицей, сходить в театр или на скалодром, приготовить ужин или заказать на дом, слетать в Австрию или съездить на Валдай. Я обожаю все 4 сезона года, но лучше Московской осени нет ничего! Хотя новогодние елки в снегу и красочные летние клумбы не сильно уступают. Москва ухожена и благоустроена. Нет очередей в поликлиниках, за квартиру можно платить в Интернете, как и решать банковские вопросы. Возможностей для образования / обучения - миллион, зачастую бесплатных: лекции на Стрелке, курсы в Вышке, конференции по всем направлениям... Я знаю, что многие со мной не согласятся, но считаю, что жить в Москве - просто! (Прилетаю в Хабаровск, на малую Родину, и там все совсем иначе.)
Я очень люблю Москву. И на вопрос "где бы ты хотела жить" в голове всегда был ответ: или Москва, или ... Америка. Сколько бы я ни путешествовала, нигде я не чувствую себя так "на своем месте", так "дома", как в столице или в Штатах (причем в любом городе Штатов - да, жить хотела бы не в любом, но комфортно смогла бы - в любом, а вот на Филиппинах бы не смогла). Но несмотря на абсолютное счастье в Москве, нет-нет, да проскальзывали в голове мыслишки: "а не засиделась ли?", "Европа изъезжена, нужно выбираться в Латинскую Америку в отпуска, но далековато", "а ведь есть же или - Америка - так может, все-таки, еще разок?" И одновременно с этим в компании возникла не то возможность, не то необходимость моего перевода в офис в Штатах.

Это было долгое вступление. Но уже 3 недели я здесь. На следующей неделе буду подписывать годовой контракт на съем дома, так что, наверное, попадаю под категорию раздела "людей, которые уехали за границу не на зимовку, а надолго". О чем конкретно буду писать - пока не знаю. Наверное, просто делиться случайными мыслями и отвечать на вопросы, если таковые будут.

just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10
иммиграция плюсы и минусы

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #2

Сообщение Oleg,Chicago » 04 дек 2016, 03:54

А что у Вас с документами?
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Аватара пользователя
Oleg,Chicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 3414
Регистрация: 19.07.2014
Город: Чикаго
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Возраст: 56
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #3

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 04:02

Расскажу про полет.

Были выбраны отличнейшие билеты Москва-Париж-Рали, с единственной пересадкой в 1,5 часа, и вылетев из Москвы ранним воскресным утром, в воскресенье около 2-х часов дня я должна была уже благополучно добраться до места назначения. Но у меня вечные "но". Да, основной фактор - летела я с кошкой.

Шереметьево. Ветконтроль, бизнес-зал, кошка молчит, места хорошие, все довольны.

Париж. В самолете с Москвы попалась женщина лет 50, которая летела в Америку и имела очень короткую пересадку. Опаздывала. При этом не знала английского и, судя по всему, к разряду частых путешественников не относилась. Слезно просила проводить ее до гейта, мы согласились. Потратили некоторое время, поэтому на свой рейс почти бежали. Успели. На стойке регистрации дяденька-индус спрашивает, есть ли у нас мягкая переноска. Я говорю - нет, я и заявляла твердую, когда привязывала кошку к брони. Он говорит, мол, пройдемте в самолет, померяем, влезает ли она под сиденье впереди стоящего кресла, и если нет - то увы. "Увы" случилось. Была надежда, что в бизнесе места под креслом больше, но не было мест в сам бизнес. На рейс нас не посадили.
Мы пошли на стойку Air France. Объяснили ситуацию, тетеньки начали переговариваться друг с другом, я услышала слово "Москоу" и думала, что меня хватит инфаркт. Еще не хватало назад возвращаться. Через полчаса решили, что нас посадят на другой рейс - через Нью-Йорк, где по крайней мере до НЙ самолетики побольше, чем те Дельтовские кукурузники, и был шанс, что переноска вместится. Это было чудо чудное, мы согласились и пошли в бизнес-зал запивать горе и ожидать пару часов до рейса.

Нью-Йорк. Полет прошел прекрасно, но потеряли один из 4-х чемоданов. Главное, кошка в порядке, чемоданы потом найдем, сейчас надо спешить за новым посадочным. Тетенька на стойке: "порода кошки?", я: "беспородная". Тут-то все и сломалось: то ли тетенька накосячила, то ли такой опции система не предполагала. Около полутора часов тетенька пыталась что-то там починить, а на мой вопрос "а на рейс-то мы еще успеваем?" спокойно ответила "нет, но завтра могу предложить вам первый вылет, из другого аэропорта, правда". Я говорю - "да вы ...! у меня кошка на руках, я прилетела из Москвы, устала как не знаю кто и в НЙ мне ночевать негде". Еще через полчаса нам организовали отель и такси до оного. В номере кошка отошла, я сходила за кормом и подобием лотка, утром был так себе завтрак. Переноска, слава Богу, при посадке на рейс вопросов не вызвала.

Рали. С ленты снимаем только 1 чемодан. Еще 2 нахожу в багажной комнате. Говорю - где 4-ый-то? Отвечают - так сейчас через час прилетит из Парижа. Т.е. по сути он летел тем же рейсом, что и должны были лететь мы в изначальном плане, но на сутки позже. Ну ок, говорю, пишите-звоните.

Итого: про...ный первый рабочий день в новом офисе, которого я так ждала! Зато приключения. А, ну еще по приезде в апарты сказали, что про мою бронь ничего не знают. И на границе в i94, оказывается, не тот тип визы вписали. Про это потом расскажу.
Последний раз редактировалось just_a_cat 04 дек 2016, 04:06, всего редактировалось 1 раз.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #4

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 04:02

Oleg,Chicago писал(а) 04 дек 2016, 03:54:А что у Вас с документами?

L1 виза у меня - intercompany transfer.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #5

Сообщение Stan » 04 дек 2016, 12:12

через годик можно продлить и уже на гринку подавать
даже если вы опять засобираетесь в Москву..я бы все-таки получил гринку, а то жизнь идет быстро..позже опять жутко захотите вернуться насовсем в Штаты, а уже не будет возможности...
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16101
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #6

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 18:39

Продлевать надо через 2 годика - у меня на 2 виза. А на гринку можно подавать хоть сейчас. :)
Вариант получить гринку, потом вернуться в Россию (пожить несколько лет), а потом снова в Штаты весьма сомнителен. Permanent Residence нужно поддерживать (пока не получишь гражданство), с продолжительной жизнью в России ты уже совсем не американский резидент получаешься. Вот тут подробно рассказано - _https://www.uscis.gov/green-card/after-green-card-granted/international-travel-permanent-resident#travel_ (ссылка на офиц. источник, надеюсь, правила форума не нарушаю).
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #7

Сообщение Stan » 04 дек 2016, 18:45

just_a_cat писал(а) 04 дек 2016, 18:39:потом вернуться в Россию (пожить несколько лет), а потом снова в Штаты весьма сомнителен


ну учитывая что вы:
just_a_cat писал(а) 04 дек 2016, 03:29: поэтому в Штатах за это время я побывала еще раз 10

то не очень трудно, у меня несколько знакомых летают много раз в год и гринку пока не забрали
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16101
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #8

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 18:53

По приезде я получила письмо от людей, занимающихся от работы моими документами, что у меня, похоже, ошибка в i94. Иду проверять в Интернете - а там, батюшки, L2 (виза dependent'а L1)! Как шутили надо мной коллеги - ну да, раз девушка, значит, по-любому, жена, приехала за мужем, не сама ж. :) Смотрю в паспорт - там все четко, L1.
От других трансфернутых коллег я слышала, что ошибки в i94 исправляются только личным приходом. Несмотря на то, что это косяк офицера, все равно нужно ехать и самому все разруливать. Другие говорили, что да нет же, можно позвонить / как-то сделать удаленно. Смотрим на тот же любимый офиц. сайт - _https://www.uscis.gov/e-verify/employees/how-correct-your-immigration-records_, пункт 2: "If the error in your Form I-94 occurred when you entered the United States, you must visit a local CBP Deferred Inspection Site, a Port of Entry, or a Port of Admission to have it corrected." Надо ехать... Въезжала я через НЙ, переживала, что вдруг надо исправлять в том же месте, где и ошиблись, но нет. Поехала в аэропорт Рали, нашла CBP офис, объяснила ситуацию, мне сказали "давай паспорт, сейчас исправим" и оставили ждать. Прошло примерно полчаса, потом мне вынесли паспорт и распечатанную обновленную i94 с корректными данными.
Удивило, что пока сидела - никого не было со мной, вокруг были печати разные - хоть пачку листов проштампуй, никакого обеспечения безопасности, в общем. Дверь открывается посетителям с кнопки (т.е. снаружи просто так не зайдешь), думаю, пришел бы кто - что б я, дверь ему открывала? Короче, сидела такая одна в таком важном месте. :) Не порадовало, что долговато - по идее же поменять циферку просто, но не буду зря осуждать чью-то работу, не зная, что там на самом деле за система. Главное, что итог оказался четкий и нужный.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #9

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 19:07

Stan писал(а) 04 дек 2016, 18:45:у меня несколько знакомых летают много раз в год и гринку пока не забрали

По мне, так это обман. Не вдаваясь в документы и не пытаясь обойти правила, чисто по намерениям - обман, самой себя, если можно так выразиться. Если я соберусь жить в России, значит, я буду планировать быть резидентом России (даже если и не навсегда, а какое-то время), а не Штатов.

А по поводу
Stan писал(а) 04 дек 2016, 18:45:захотите вернуться насовсем в Штаты, а уже не будет возможности
,
это может показаться наивным, но на протяжении своей жизни "не будет возможности" меня никогда не останавливало и возможности находились. Захочу - будут возможности. Да, такой вот затянувшийся юношеский максимализм и розовые очки, которые пока, слава Богу, не разбились. :)

P.S.: Думаю, на гринку подавать я все-таки буду. Тем более, у меня L1A, которая, в отличие от L1B, пропускает один из этапов подачи, в связи с чем экономится около полугода, ну и процесс проще. Лишней она не будет. Но это не есть моя заветная цель, скажем так.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #10

Сообщение Stan » 04 дек 2016, 19:09

just_a_cat писал(а) 04 дек 2016, 19:07:Захочу - будут возможности. Да, такой вот затянувшийся юношеский максимализм и розовые очки, которые пока, слава Богу, не разбились.


это похвально...
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16101
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #11

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2016, 19:13

Во многих дневниках обычно длиннющие посты про аэропорты (нередко прямо начиная с российского), день прилёта расписан чуть ли не по минутам: автору кажется важной буквально каждая мелочь. Потом записей всё меньше и меньше, и как-то невзначай проскакивает, что мол, устроился, наконец, на работу или пошёл потихоньку свой бизнес: приторговываю кое-чем. Читатели в отпаде: самое главное и что, как?

just_a_cat, хотя у Вас работа изначально уже была, расскажите как Вам первый день, коллеги, рабочие часы (соблюдают или приходится засиживаться)? Кто Вы по специальности, если не секрет?
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #12

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 19:46

Вообще следующим постом хотела рассказать про права, но пусть будет про работу, по просьбе читателей. :)

Работаю я руководителем департамента в IT (ну ок, формально R&D - Research & Development). Ну, в общем, софт и все такое.
С одной стороны - ехать было легко. Я в компании уже 5 лет, не новичок, тем более, в этом офисе уже есть трансфернутые коллеги, с которыми мне и работать приятно (т.е. я знала, что еду сотрудничать с толковыми людьми), и просто общаться (с этой точки зрения - знала, что помогут и с бытовыми вопросами, и с социализацией).
С другой - ехать руководителем всегда тяжело. Как примет новая команда? Кого они увидят во мне? Человека, который приехал указывать им что делать? Или человека, который им поможет? Или человека, который будет за них делать работу? Тут делать выводы рано, конечно, но я почувствовала, что отдел меня ждал. Что они готовы и слушать меня, и просить советов, и встречать мою разную реакцию, и делать, что надо, и не делать, что не надо. Благодарят за мелкую помощь какую-то. :) (Среди них есть не_американцы, так что, надеюсь, что это не все сладко-неискреннее.)
И в другую сторону тоже - ответственность руководителя больше. Цена ошибки - выше. Сделать что-то не так по незнанию - страшно. Но бояться нельзя. Надо взвешивать, оценивать риски, советоваться со своим руководителем и принимать решение, в конце концов. У нас больше информации для принятия решения, притом более важной информации, и опыта, нужно собирать это все в кучу, обрабатывать. На то мы и существуем. :)
С третьей - все же было легко. "Адаптация к новой стране", "джетлаг", "акклиматизация" - все это прошло мимо меня. Страна не новая, перелетов у меня и так немало, за последний квартал я была в Штатах, в Пуэрто-Рико, в Индии, в Хабаровске, между всем этим возвращаясь в Москву, так что организм у меня не особо знает свою временную зону и свой климат. Из серии - куда привезли, тут и будем функционировать. Надо не спать? Ок, будем не спать. Надо спать (в самолете, в автобусе, стоя, сидя)? Ок, не вопрос, будем спать. Шарф напяливать? Как прикажете. В купальнике на пляж? Хорошо. Алко потреблять (стыдно признаваться, но и такое бывает)? Ладно. Иногда думаю, что нехорошо это и позже аукнется, поэтому благодарю всегда организм за то, что он терпит, что я с ним вытворяю, а когда есть возможность - балую его. :)
+ Легко, т.к. я уже приезжала сюда в командировку, т.е. знала, куда еду.

Начальник мне говорил, мол, отойди от перелетов, обоснуйся на новом месте, на работу выходи через 2-3 дня. Но я очень торопилась увидеть всех, поэтому тут и речи не шло - понедельник я пропустила из-за катавасии с перелетом, во вторник пошла на работу.
У меня была та же учетка (почта), что и в Москве, те же митинги (собрания), ноутбук только новый, открыла его - и начала работать. Тут даже не рассказать чего-то супер-интересного, т.к. transition мой мы начали еще в Москве, по сути первое время я особо не осознавала даже, что все, переехала, жила в "командировочном режиме".
График относительно подвижный. Примерно с 10 утра до 4 дня нужно быть в офисе, а дальше +/- 2 часа народ двигает, как удобно. Я работаю с 9 до 5 примерно, т.к. не обедаю. С обедом если - то до 6. Мы работаем с другими офисами по миру, поэтому тут еще зависит, у кого во сколько какие митинги. Иногда я провожу митинг из дома в 7 утра, тогда могу позволить себе уйти с работы раньше. Если есть рабочая необходимость - то, конечно, задержусь. Я очень "патриотична" относительно своей работы и никогда не брошу ни проект, ни команду. С другой стороны - переработки не поддерживаю и если вижу, что кто-то задерживается из подчиненных, то всегда узнаю, почему, и если можно отложить задачу - выгоняю домой. Если нельзя - выясняю, почему так получилось и что надо сделать, чтобы больше не получилось. Мое начальство не требует от меня переработок. Ну либо я (и моя команда) просто умудряюсь делать все в отведенное время. Свою работу планирую так, чтобы можно было в 5 встать и уйти. Дома не работаю.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #13

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2016, 20:02

just_a_cat, территориально Вы в Нью-Йорке? Попадалась информация, что там бешеный ритм, как и в Москве, и переработки (неоплачиваемые) также норма жизни. Но, видимо, всё-таки зависит от компании. В Москве переработки повсеместны и постоянны, в иностранных компаниях, которые их не поощряют, но готовы оплачивать в соответствии с Трудовым Кодексом, русское начальство вынуждает засиживаться, но не вносить "лишние" часы в тайм-шит. У меня в Москве рабочий день заканчивался не раньше 22.00, а нередко и в час ночи, а в 9 утра уже надо было быть там же и при полном параде, как правило, без отпусков, праздников, а то и без выходных (работала главбухом, аудитором). Так что Вам действительно повезло с компанией, конечно, стóит искать и находить лучшее, чтобы розовые очки подольше не разбивались.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #14

Сообщение Stan » 04 дек 2016, 20:08

just_a_cat писал(а) 04 дек 2016, 19:46:С третьей - все же было легко. "Адаптация к новой стране", "джетлаг", "акклиматизация" - все это прошло мимо меня. Страна не новая, перелетов у меня и так немало, за последний квартал я была в Штатах, в Пуэрто-Рико, в Индии, в Хабаровске, между всем этим возвращаясь в Москву, так что организм у меня не особо знает свою временную зону и свой климат. Из серии - куда привезли, тут и будем функционировать. Надо не спать? Ок, будем не спать. Надо спать (в самолете, в автобусе, стоя, сидя)? Ок, не вопрос, будем спать. Шарф напяливать? Как прикажете. В купальнике на пляж? Хорошо. Алко потреблять (стыдно признаваться, но и такое бывает)? Ладно. Иногда думаю, что нехорошо это и позже аукнется, поэтому благодарю всегда организм за то, что он терпит, что я с ним вытворяю, а когда есть возможность - балую его.


..да , все мы "орлы"..до 40-ковника, потом организм может и отомостить
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16101
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #15

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 20:10

Вспомнила один из факторов, подтолкнувший меня к переезду. Безопасность / доверие полиции. Я не говорю сейчас о случаях отношения американских полицейских к не_белым, которыми пестрят от раза к разу соц.сети / новостные порталы. И о чокнутых, которые расстреливают в клубах. Такое везде может случится, только в каких-то странах про это не пишут. Или новости до нас не доходят.

У меня есть воображаемая повседневная ситуация, которой я меряю комфорт нахождения в стране (городе). Допустим, иду я одна посреди ночи, в темноте. И навстречу (или по соседней тропинке) идет человек. Испугаюсь я или обрадуюсь? Так вот, в России (и еще в Индии, например) я испугаюсь. Ускорю шаг. Начну звонить кому-нибудь, чтобы были со мной на связи. А в Штатах - обрадуюсь. Что я не одна, что можно перекинуться добрым словом, а то и помощи попросить, если заблудилась.
И еще одна ситуация - случись что плохое (условно говоря, ломятся в дверь), кому я буду звонить? В Штатах - в полицию. В России - мужу, маме, папе, другу, соседу, кому угодно, но не в полицию.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #16

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2016, 20:23

Stan, может и раньше: смотря, что вытворять и какая наследственность.

just_a_cat, хорошо, когда есть кому позвонить.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #17

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 20:24

ilonka1977, Вы мне страсти какие-то рассказываете. :)

В Москве я тоже работала до 9, но с полудня. Как раз из-за поправок на пересечения с американским офисом. Ну и рано вставать не люблю. Опять же - можно было варьировать и работать с 10. Кто-то работал с 2-х. Но за такой сдвинутый график у нас было +3 дня к отпуску.
Вообще у нас в компании, что в Москве, в других офисах, люди самоорганизованные что ли... У нас нет тайм-шитов, но все знают, что рабочий день 8 часов. И распределяют эти 8 часов в соответствии с рабочими задачами. У меня команда молча, без моих просьб, задерживалась, чтобы закрыть проект. И приходили к 9 утра (что для нас нонсенс), когда надо было. Но когда им нужно было на полдня отпроситься встретить маму с вокзала - с моей стороны никогда не было ни препятствий, ни требований брать день отпуска, или отрабатывать потом, или еще чего-нибудь. Когда сотрудники к компании хорошо относятся, то и компания к сотрудникам тоже. Причем такая культура и вырабатывает эту "патриотичность", кстати, переработки (не навязанные, а когда человек просто сидит и пашет, увлеченный работой или мотивированный результатом) - явление более частое, чем недоработки. Ленивые не приживаются у нас. :)

P.S.: Я не в Нью-Йорке. Это как раз город, где я могла бы жить, но (пока) не хотела бы. Была там 6 раз, любить его начала только на 5-ый. До этого он занимал 2-е место снизу, а 1-е - Лос Анджелес. :) Хотя вроде бы должны быть похожи на Москву города, но что-то любовь с ними у меня не сложилась.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #18

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 20:31

Пугаете меня насчет организма. Я стараюсь давать ему отдыхать, вожу в спортзал / на море / в горы / на массаж и прочие приятно-полезные места. В плане еды более-менее ок. Супы-салаты-ягоды-фрукты - витамины круглый год, фастфуд не приветствую. Что еще посоветуете? Как заботиться?
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #19

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2016, 20:43

А чем Лос-Анджелес не понравился (кроме жары, которая для меня только плюс)?

Вовремя подлечивайте хронические заболевания. Даже если неприятно, не хочется, пока не надо или денег/времени на это нет: изыскивайте и подлечивайте.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #20

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 20:46

Мексиканцами, бомжами, резким контрастом между бедными и богатыми районами, пробками.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #21

Сообщение Stan » 04 дек 2016, 20:51

ilonka1977 писал(а) 04 дек 2016, 20:43:А чем Лос-Анджелес не понравился (кроме жары, которая для меня только плюс)?

жара плюс? приезжайте в Дубай ...жара вообще то по мне например -это ужас и сильный вред организму..особенно жара со смогом, постоянными кондеями и сотнями тысяч авто...
Считаю LA город для шоу-бизнеса и для тех кто в нем крутится, ну или "около-него", но не для нормальной жизни...
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16101
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #22

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 20:58

Жара - кому как, видимо. Мне еще для жизни, скорее, не жара в ЛА не подходит, а однообразие. Т.е. если бы там всегда был холод (или идеальные +20С +/-5, как в Сан-Диего или в Северной Калифорнии) - тоже бы не подошло. Я люблю 4 сезона. Пусть летом будет жарко, но осенью должно быть можно носить сапоги и шарфы. А если и снег зимой есть - это вообще круто (сейчас у меня снег вряд ли будет, но хоть листья опадут и морозец окна пощиплет)!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #23

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2016, 21:04

Stan, кому +28 жара, а кому и +43. Солнце раз в две недели и мороз с ледяным ветром тоже для здоровья не очень, одни обморожения чего стоят... Но я про климат не спрашивала.

just_a_cat, значит, LA - город больших контрастов, говорите?
Вот меня, кстати, смена сезонов очень раздражает: я за (тёплую) стабильность!
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #24

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 21:32

Мне - да, он показался городом контрастов. Все выкладывают фоточки с отполированной Аллеи Звезд, а на соседних улицах такая грязища, что чуть ли не перепрыгивать через пластик приходится. Шум, суета, мексиканцев я упомянула не в плане национальности, а в плане поведения. Крикливые, толкающиеся, не очень следящие за собой (не все! но большая часть, по крайней мере, попадавшиеся мне на пути). Но есть и шикарные районы с домами-дворцами, шикарными машинами и их владельцами модельной внешности.

Вообще, я считаю, что такие города, как Москва, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Париж не должны никого оставлять равнодушными. В них или влюблены, или относятся негативно. Причем, как и в жизни, от любви до ненависти один шаг.
Знаю троих, кто очень любит ЛА. Молодая девочка, которая временно живет там. Девушка, которая в командировки туда летает. Мужчина - отец 6-х детей, у которого там дома. Т.е. люди абсолютно разные. И есть я вот, которая приехала - не понравилось - больше не хочу (только пролетом бываю, т.к. до ЛА прямые рейсы из Москвы). Так что на вкус и цвет...

А с Москвой у меня была такая история. Я только месяц назад вернулась из Америки, такая всем улыбающаяся и доверчивая, пошла сняла с банкомата 60 тыс. рублей (как сейчас помню), повесила сумку на стул в кафе, обернулась - сумки нет! У меня был шок просто. Как так-то? Мы в Мичигане жили - не закрывали дверь дома, когда на 3 дня в автопутешествие уезжали. В принципе не знали, где ключи от этого дома, дверь захлопывали и все! Почтальоны приносили посылки с содержимым на $2000, клали на пороге, и никогда ничего не пропадало! А тут... Практически на моих глазах... Деньги - жалко, но хрен с ними, еще заработаю, а психологически мне тогда тяжело было. В каждом человеке потом долгое время видела кого-то, кто хочет меня обокрасть, облапошить, обидеть. Подружка меня встречала / провожала. А я думала, что к черту эту негостиприимную столицу, уеду назад в Америку. А потом - прошло... Был урок, с тех пор в кошельке - не больше 5 тыс. на непредвиденные расходы, остальное - карта. Люди помогли и в той ситуации, и в других еще, недавно был случай, когда я карту оставила в магазине, так уже на улице меня догонял сотрудник, чтобы ее вернуть. Шутил - "вы б еще пинкод на ней сразу написали". И полюбила я Москву.
Это я к "от любви до ненависти" вспомнила (тут наоборот получилось). Ну и про контрасты - точнее даже про то, что все люди разные, есть хорошие, есть не очень. Ну и про упомянутую в одном из предыдущих постов безопасность.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #25

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2016, 21:41

just_a_cat, меня раз пять обворовывали в Москве, хоть для меня это и родной город - невозможно всегда быть "на стрёме", держаться за все карманы сразу, постоянно проверять сумку. Идёшь с работы уставшая, в толпе или в своей в машине во дворе своего дома в проливной дождь - казалось бы, ничто не предвещало... Я поняла, что больше не люблю этот город за это и многое другое, прожив всего год в маленьком, чистеньком испанском городишке.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #26

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 22:00

ilonka1977 писал(а) 04 дек 2016, 21:41:Я поняла, что больше не люблю этот город за это и многое другое

А за что другое, не поделитесь? Вы в Россию возвращаться не планируете? Осели в Италии или посматриваете на другие страны?
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #27

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2016, 22:08

just_a_cat, не поделюсь, потому что патриоты налетят столицу отстаивать - было уже, да так, что пришлось совсем удалять сообщение. Осела в Испании, всё нравится, только работы пока нет. Дала себе год на поиски, посматриваю на города покрупнее и на другие страны ЕС, играю в лотерею гринкарт. Понимаю, что могу не выиграть никогда, поэтому планов не строю На родину возвращаться не планирую.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #28

Сообщение just_a_cat » 04 дек 2016, 22:40

Странно... Я думала, кому где нравится - тот там и живет, а на форуме просто впечатлениями делятся. Что тут отстаивать-то? Мне вот коралловый цвет нравится, а красный - нет. Неужто мне будут говорить, что красный - ярче, чище, один из основных цветов, цвет радуги и крови, поэтому его надо любить? :) Ну да ладно.

Ой, да, в Испании, не в Италии. А я ни разу не была в Испании! Была во Франции и в Италии, ну и в разных других европейских странах, а вот до Испании не доехала. 3 страны у меня в Европе осталось, которые хочу посетить: Бельгия, Испания и Португалия. В Бельгию хочу заехать дня на 3-4 во время командировки в Москву, а вот на Испанию с Португалией не грех и полноценный отпуск выделить.

Вот что мне не нравится в Америке - это то, что 10-дневных новогодних каникул нет. Привыкла уже, что помимо отпуска еще и такие подарки судьбы бывают. :)
Но не все так плохо, как многие считают. Неоднократно слышала про то, что "в Америке отпуск 2 недели". У меня отпуск 17 рабочих дней. 15 рабочих дней - это 3 недели, так что если так считать, получается, 3,5 недели. Не сильно меньше, чем стандартные русские 4.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #29

Сообщение Stan » 04 дек 2016, 22:46

just_a_cat писал(а) 04 дек 2016, 22:40:Но не все так плохо, как многие считают.


Главное в Америке иметь стабильную работу, а еще лучше бизнес..все остальное приложится
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16101
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #30

Сообщение ilonka1977 » 04 дек 2016, 22:50

just_a_cat писал(а) 04 дек 2016, 22:40:на форуме просто впечатлениями делятся. Что тут отстаивать-то?


Там были претензии, что задела чувства оставшихся, так что не будем: счастливо оставаться!

just_a_cat писал(а) 04 дек 2016, 22:40:У меня отпуск 17 рабочих дней


Это 14 + 3 "за вредность" (за скользящий график)?

Stan, иметь свой бизнес оно везде лучше
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #31

Сообщение Elena717 » 04 дек 2016, 22:52

just_a_cat писал(а) 04 дек 2016, 22:40: 3 страны у меня в Европе осталось, которые хочу посетить: Бельгия, Испания и Португалия. В Бельгию хочу заехать дня на 3-4 во время командировки в Москву, а вот на Испанию с Португалией не грех и полноценный отпуск выделить.



Заезжайте! Моей дочке 25, работает тут в IT. Все покажем и покатаем)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 480 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #32

Сообщение Stan » 04 дек 2016, 23:05

ilonka1977 писал(а) 04 дек 2016, 22:50:иметь свой бизнес оно везде лучше


но уже имея его, думаешь где бы тебе больше было комфортно и зачастую это не то место где ты сейчас живешь
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16101
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #33

Сообщение FREDMAN » 05 дек 2016, 00:18

just_a_cat,
какое у Вас образование? Что заканчивали?
Аватара пользователя
FREDMAN
полноправный участник
 
Сообщения: 364
Регистрация: 08.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 52
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #34

Сообщение just_a_cat » 05 дек 2016, 00:41

Образование у меня - Прикладная Математика и Информатика. Заканчивала "самый лучший в мире ВУЗ - это наш ДВГУПС"! Хабаровскую Железку, в общем. :)
Кстати, специалиста моего проэвалюировали до мастера!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #35

Сообщение just_a_cat » 05 дек 2016, 00:46

ilonka1977 писал(а) 04 дек 2016, 22:50:Это 14 + 3 "за вредность" (за скользящий график)?

А это мысль, кстати! Не знаю, если честно, за что 17. (Сейчас вспоминаю - в Мичигане у меня 14 вроде было.) Еще слышала, что это зависит от стажа. Но вроде бы российский стаж не должен идти в зачет. Так что, может, и правда за сдвинутый график.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #36

Сообщение just_a_cat » 05 дек 2016, 00:55

Elena717, ой как заманчиво! И возраст у дочки почти мой, и IT тоже, и из России унесло. А где в Бельгии в IT, если не секрет? Крупная международная компания или что-то местное? Что конкретно делает?
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #37

Сообщение just_a_cat » 05 дек 2016, 01:28

А про бизнес... Ох, не знаю, как с вами согласиться.. Я никогда не хотела свое дело иметь и до сих пор не хочу. И не уверена, что когда-то захочу. Мой вариант - как раз стабильная работа. Хоть и на "чужого дядю". Благо, дяди хорошие. :)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #38

Сообщение ilonka1977 » 05 дек 2016, 01:51

just_a_cat, давайте теперь про права: как за SSN-ом ходили (или он у Вас уже был со времён Work&Travel), как по билетам на русском языке готовились, как записывались, как Вас за вторым документом посылали (первый - договор аренды, а второй - письмо, наверное, какое-нибудь на Ваше имя), как инструктор баллы снижал за то, что головой надо было вертеть (а то в России, наоборот, учат по зеркалам ориентироваться). Или у Вас всё по-другому было?
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #39

Сообщение just_a_cat » 05 дек 2016, 04:20

Про права.

За исключением того, что SSN у меня и впрямь был еще с давних времен, остальное действительно по-другому.

В каждом штате правила сдачи на права разные, а уж их реализация на деле - и подавно. Очень мало штатов, где права можно получить без SSN, Калифорния - один из них. В моем же - нельзя. Но, благо, SSN был, поэтому это меня не тормозило. Тормозила - паническая боязнь вождения.

Еще с России помню, что сдача на права была самым нервным, стрессовым, раздражительным событием (протяженностью в полгода!) за всю мою жизнь. Защита диплома и рядом не стояла. Водить я не хотела никогда, Москву люблю еще и за то, что там необходимости такой не было. Права получила в декабре 2014 (дату помню, как сейчас), исключительно для того, чтобы водить в командировках, т.к. ездить в оные стала чаще. Итого практики у меня - только Калифорния (ну и Невада с Ютой), раз 5 по паре недель в среднем.

Здесь нужно сдавать 4 теста:
- vision,
- знаки,
- теория,
- вождение.
Я решила поехать в ближайший к дому DMV, сдать хотя бы vision, ну чтоб хоть как-то начать, и записаться на все остальное. Увидев очередь, из этого DMV я благополучно уехала. А аппойнтменты предлагали на через 2 недели.
В офисе спросила коллег, они посоветовали другой, где нет очередей. Когда я поняла, что очереди не будет и нужно будет прям сразу сдавать, забеспокоилась. :) За 2 вечера почитала книжку по диагонали, но поехала. Я везучая! Хорошо еще, что ребята предупредили про то, что vision совмещен со знаками, так я хоть знаки подучила. Да, книжку читала на английском. И сдавала честный билет. А не один-единственный на русском, который все зазубривают. Все ж таки я в Америку приехала, надо жить по американским правилам.

Итого - DMV работает с 8, я где-то так и приехала (хотя думала приехать за полчаса, занять место и все такое), в очереди была где-то 5-ая. Очередь двигается со скоростью человек в минуту, поэтому совсем скоро, отдав паспорт и SSN, я отвечала на вопрос "где proof of residency". Я боялась этого вопроса, т.к. не удосужилась даже распечатать договор аренды апартаментов, где сейчас живу, а в книжке черным по белому было написано, какие документы нужны, и этот был обязательным. Говорю как есть - "нету с собой". Мне в ответ - "ну ок. вот вам талон на тест". Думаю, удача началась! Судорожно дочитываю книжку и знаки, и тут меня вызывают к дяденьке.
Он берет документы, что-то заполняет, фотографирует (я думала, фотографирование - заключительный этап, и уж никак не планировала его сегодня, а то б хоть волосы уложила :), но приходится согласиться) и говорит - "смотрите в микроскоп, называйте знаки". Знаки расположены в 4 столбика, начинаю читать первую строчку, с 1 по 3 читается нормально, а 4 - не вижу совсем. Просто белое пятно. Уже думала, так и скажу и, получается, завалю vision сразу, хотя недоумевала, почему остальное вижу прекрасно, да и со зрением никогда проблем не было, а тут такая ерунда. И тут я закрыла левый глаз и правым сразу увидела весь крайний столбик, так же четко и ясно, как обоими глазами и остальные. Даже не знаю, то ли специально такие микроскопы, то ли что.
Первые 2 строчки - знаки из книжки. Прочитала. Дяденька говорит - читай 3-ю строчку. А там знаки - без надписей внутри! 9-ый знак (первый с такой подлянкой) - "Стоп", очевидный. Я ему говорю, мол, вижу красный восьмиугольник. :) Он говорит - ну представь, что там должно быть. Я говорю - ну, стоп. Он - ну, ок. И на этом тест заканчивается. И это было спасение! Ибо дальше шли какие-то желтые фигуры, которые я бы не опознала. :( (После экзамена, конечно, все прочитала и теперь знаю!)
Теперь, говорит, иди за 3-ий компьютер - там теорию. Спрашиваю - а знаки и vision сдала? Отвечает - сдала. У меня уже полные штаны вдохновения и теория мне ни по чем. Первый вопрос - "если вы идете в темноте, что надо делать?". Варианты: 1) идти по дороге, 2) идти по обочине, 3) одеваться в белое. Не кидайтесь камнями, но я завалила. Реально не думала, что одежда (еще и пешехода) может относиться к правилам. В общем, правильный ответ - 3). Я, очевидно, выбрала 2), ибо 1) - уж совсем самоубийство. Вдохновение из штанов подвывалилось. Но дальше вопросы были нормальные и адекватные. Ну и пара вопросов на цифры, типа % ДТП по причине алкогольного опьянения, но на цифры у меня память хорошая (38%, кстати!). Вопросы можно пропускать, пропущенные скапливаются на конец и снова идут, когда первый круг всех вопросов закончился. Второй раз пропустить вопрос нельзя - эта кнопка уже неактивна. Хочешь / не хочешь - надо отвечать. После ответа тут же показывается, правильно или неправильно, если неправильно - показывается правильный ответ. Счетчик правильных / неправильных всегда отображается на экране, так что удобно следить. Интересно, что для зачета нужно ответить на 80% вопросов из 25, т.е. на 20. При этом на все 25 отвечать необязательно, как только набрал 20 правильных - экзамен заканчивается. Что логично, т.к. по-любому сдал уже, но в Калифорнии не так. В общем, 20 правильных я набрала и вернулась к дяденьке. Время было примерно 8:30.
А он такой говорит - ну ок, пойдем на driving. Тут-то я уже говорю, что, мол, на сегодня хватит. К такому меня природа не готовила. :) Говорю - можно в другой раз? Да без проблем, говорит. На всякий случай уточняю, что все результаты мои мне зачтутся и не придется сдавать еще раз. А то я ни знаки больше не вынесу, да и теория волнительная. Забираю все свои бумажки, и с облегчением отчаливаю на работу. Пообещала себе, что завтра приеду сдавать вождение.

Как сдается вождение в Калифорнии: при посадке в машину нужно рассказать все элементы панели управления / приборы. Как открыть бензобак, включить дворники, где спидометр и т.д. Я вообще ненавижу машины, особенно 33 вида фар и столько же режимов дворников, но выучила все. Преимущество - что сдаешь на своей машине (кстати, в Калифорнии нужно разрешение прокатной конторы на сдачу, здесь - не нужно ничего). Экзамен длится минут 15, в него входят перестроения, обгоны, сдавание задом и прочие маневры.
Здесь книжка обещала то же самое. И 3-point-turn еще. Ну это я потренировалась. Вечером изучала машину и практиковала упражнения, утром ехала в DMV, попутно вспоминая все пределы скоростей. На этот раз попадаю к тетеньке. Она опять - где proof of addrress? А я опять забыла распечатать! Мой ответ не удивляет оригинальностью - нету, говорю. Она: "Ну где-то же вы живете?" Я: "Ну как бы да, не на улице ночую." Она: "Ну так говори адрес." Ну я и сказала. И все, опять пронесло! Дала талон мне, я была 3-я в очереди на вождение. Сижу. Колени трясутся. Руки потеют. Чуть ли не в глазах темнеет. Готова встать и убежать нафиг с этого DMV. Но я же "сильная умная женщина", взяла себя в руки. И тут смотрю - дяденька мой вчерашний является экзаменатором. Хоть как-то стало полегче. Потом еще смотрю - 1-ый мальчик что-то быстро вернулся. Думаю, засеку 2-ую девочку. Она вернулась через 7 минут! Стало еще чуть полегче (думаю, долго не мучают, значит), но тут дяденька позвал меня, и стало опять хреново. Голос дрожит, еле иду.
Села в машину - он ничего не спрашивает. Говорю - что делать-то? Он говорит - ну готова, поехали тогда. Завожусь, едем. Помню, что ехали по какой-то чуть ли не лесной дороге. Ни обгонов, ни перестроений. Ни единого светофора. Из знаков - только "Стоп". Сдавать задом не просил. Мне везло, как никогда в жизни! Головой вертела в рамках разумного, т.к. и поводов особо не было. Один раз чуть было не выехала на главную дорогу раньше положенного, но вовремя затормозила. Не знаю, резко / не резко и сняли ли баллы за это. Еще 3-point-turn попросил сделать. И все, говорит, поехали назад. Я не понимаю - то ли уже налажала, что смысла дальше нет экзаменоваться, то ли что. Приезжаем в DMV, говорю, мол, выходите. Он говорит - не, я хочу посмотреть, как ты паркуешься. :) Эх, зараза! Но запарковалась я нормально, передом, он вышел, смотрю, пишет на талоне passed. Не верю своим глазам! А он отдает талон и говорит - вставай в эту очередь и скажешь, что ты passed road test. Я была самым счастливым человеком в мире на тот момент, наверное! Будто крылья образовались!

Итого: 2 документа (паспорт и SSN) и час времени в совокупности. И куча седых волос - но это ничего, закрасим! :)

P.S.: Еще тут замкнутый круг - нельзя купить машину без местных прав, но нельзя получить нормальные права без машины. Поэтому у меня сейчас так называемые fleet права - на вождение только рентованных машин (и подписываешь бумажку, что клянусь, что не владею машиной). С ними можно купить машину. И с машиной уже потом переделать fleet на обычные, но слава Богу, ничего сдавать-пересдавать больше не надо. Больше я этого не вынесу уже. Поэтому ни в какую другую страну мне больше соваться нельзя - на еще какие-нибудь права у меня уже нервов не осталось.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #40

Сообщение ilonka1977 » 05 дек 2016, 05:09

just_a_cat, про знаки отдельно от теории и про подлянку со знаками - спасибо, нигде ещё не встречала! Все пишут, как забыли распечатать, донести, принести, сидели в очереди/пришли к закрытию, но про сам тест - сдали и забыли. Или не сдали, а потом сдали со второго раза. Но вот так чтобы пустая рамочка и домысливай сама, что там внутри - молчат, как партизаны.
Про вождение - Румыния (в оригинале была Белоруссия, но я тут же метнулась посмотреть Румынию - да и она тоже) подписала какую-то там конвенцию, так что её гражданам вождение сдавать не надо (а теорию и всё остальное надо). Россия эту конвенцию не подписала, поэтому россияне сдают по полной программе.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #41

Сообщение just_a_cat » 05 дек 2016, 05:33

ilonka1977, мне снова показалось, что Вы меня "подначиваете" что ли... То "все пишут про перелет [как я и расписала], а потом ничего по сути", то "ну давайте, рассказывайте, как там у вас с правами, как у всех". Показалось?
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #42

Сообщение ilonka1977 » 05 дек 2016, 05:52

just_a_cat, ну было, каюсь Но каждый раз думаешь, что уже знаешь всё, а всё равно что-нибудь да новенькое.
На этом форуме Вы первая, и всем, конечно, интересно. Так что Вы продолжайте, а я больше не буду (молодая, исправлюсь!).
Последний раз редактировалось North Star 05 дек 2016, 06:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #43

Сообщение just_a_cat » 05 дек 2016, 06:16

Про жилье.

Компания предоставляет жилье и арендованную машину на месяц. За это время извольте найти long-term место и купить машину. Что, в принципе, реально.

Сейчас живу в апартаментах 3bd / 2ba. Зачем такие просторы - непонятно. У меня было одно требование - pet friendly. Но жаловаться грех, закрыла 2 комнаты, да и ладно. А 2-ой санузел даже пригодился, ибо в первом мы умудрились сломать ванну. Апартаменты новые, меблированные, со всякой посудой и ершиками, заезжай и живи, что мы, собственно, и сделали. Понадобилось лишь для кошки лоток купить. И на удивление не было фена! В первое же утро пришлось срочно за ним ехать, ибо с мокрой головой на работу не пойдешь.
Еще через пару дней перестала закрываться дверь в санузел. Написали заявку на ремонт: на дверь и на ванну. Дверь сделали на следующий день - кошку только перепугали и пылью-стружкой засыпали все, могли б и убрать за собой. Ванну чинят до сих пор - периодически приходят, мажут чем-то трещины, уже съезжать отсюда скоро, так и будут тележиться...
В комплексе есть тренажерный зал (малюсенький), открытый бассейн (который сейчас закрыт - не сезон), место для барбекю, да вроде и все. В квартире, кстати, еще есть балкон! Но тоже не очень-то рассидишься на нем, ведь уже прохладно.

На более постоянную основу я хотела дом. Ибо зачем ехать в Америку, чтобы жить в такой же квартире, как и в Москве. А так - бэкъярд, буду там кошку выгуливать, стейки с пивом организовывать, розочки выращивать. :) И еще у меня было требование - чтобы одноэтажный. Не хочу с этажа на этаж скакать. Ну и чтобы небольшой. Покупала б я 3bd / 2ba, а сейчас и 2bd / 2ba достаточно. Одна спальня с санузлом - нам, вторая - для гостей. Для внеплановых гостей living еще есть. Но тут с такими домами не густо. В основном - для больших семей, от 3-4 спален, 3 санузла, 2 этажа, а то и мансарда еще.. Подходящих нашли вариантов 5. Пару упустили (уже сдали / продали), один не понравился, один понравился - его и будем брать. 3bd / 2ba, небольшой задний двор, угловая ванная, 2 гардеробные, гараж на 2 машины, меньше 10 мин до работы, расположен как бы в тупике, т.е. не на виду / не на дороге. На соседских домах Американские флаги развеваются. :)
Риэлтор, кстати, спросил - are you computer people? :D
Кошек у нас планируется 2 (пока 1), сперва хозяева против были, хотя разрешали мелких собак, пришлось убедить, что наши кошки еще дрессированней собак будут. :) Ну у меня правда леди очень воспитанная, за 7 лет ни разу никуда не нагадила и ничего не напортила. Уговорили. Доплата за каждую - $35. (Тут везде так, и животные прописываются в контракте, можно и наврать, конечно, но это не мой путь.) Вообще тут торговаться можно, но я не умею, да и изначальная цена не большая, так что "скостить" удалось только одну кошку (ну т.е. эквивалентную сумму; кошек в контракте остается 2).
Уже подписала application с риэлтором (кстати, некоторые требуют credit check, но сейчас мне его взять неоткуда, поэтому как proof of income прокатывает paycheck с работы), на следующей неделе подпишу основной контракт и в выходные уже буду переезжать!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #44

Сообщение ilonka1977 » 05 дек 2016, 06:56

just_a_cat, а кошку вторую в подружки Вашей, чтобы не скучно было? Она у Вас домашняя, не гуляет? И даже из собственного дома выходить не будет?
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #45

Сообщение just_a_cat » 05 дек 2016, 07:26

Вторую кошку ещё с России не привезли. Доедет через пару месяцев.

Животные абсолютно домашние, кастрированные, на улицу не ходят. У меня есть планы выводить на задний двор, чтобы на траве понежилась или снег (дай Бог будет) понюхала, но исключительно на поводке под моим присмотром. Если она побежит за птичкой-мышкой и не вернётся - я даже думать про такое не хочу. Тем более, наслушавшись знакомых, у которых ракуны съедали кошек и они во дворе обглодки находили. '(((
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #46

Сообщение russa_turista » 05 дек 2016, 11:15

ilonka1977 писал(а) 04 дек 2016, 21:41:just_a_cat, меня раз пять обворовывали в Москве, хоть для меня это и родной город - невозможно всегда быть "на стрёме", держаться за все карманы сразу, постоянно проверять сумку. Я поняла, что больше не люблю этот город за это и многое другое, прожив всего год в маленьком, чистеньком испанском городишке.


Я думаю, что Москву в плане личной безопасности всё же логично сравнивать с Барселоной, а не с Севильей, и не могу сказать, что в Барселоне можно "ловить ворон" и не следить за вещами в метро или на центральных улицах ))) Я бы даже сказала, в Барселоне риск быть обворованным гораздо выше...

just_a_cat, расскажите, пожалуйста, насколько в Америке популярна тема "экологичных продуктов" - насколько это дороже? Покупаете ли их?
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 20.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #47

Сообщение Elena717 » 05 дек 2016, 12:01

just_a_cat писал(а) 05 дек 2016, 00:55:Elena717, ой как заманчиво! И возраст у дочки почти мой, и IT тоже, и из России унесло. А где в Бельгии в IT, если не секрет? Крупная международная компания или что-то местное? Что конкретно делает?


Ее компания называется Cronos group. Работает frontend developer. Вряд ли я еще что-то могу сказать)))) Говорит по русски, английски и фламандски.
Кстати, ее подружка тоже из Хабаровска. Приехала после школы, закончила местный универ, работает в SWIFT.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 480 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #48

Сообщение Stan » 05 дек 2016, 12:53

Elena717 писал(а) 05 дек 2016, 12:01:Ее компания называется Cronos group. Работает frontend developer. Вряд ли я еще что-то могу сказать)))) Говорит по русски, английски и фламандски.
Кстати, ее подружка тоже из Хабаровска. Приехала после школы, закончила местный универ, работает в SWIFT.


думаю вам проще будет общаться в личке так как к теме поста всe это мало имеет отношение и к тому же:
1.8. Форум не чат. Затянувшийся диалог двух лиц в теме никому не интересен. Для диалога используйте Личные сообщения
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16101
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #49

Сообщение just_a_cat » 06 дек 2016, 02:03

Тема экологичных продуктов в Америке очень популярна! Практически в каждом супермаркете есть отдел Organic. Даже продается базилик в земле - мол, прям сорви с грядки.
Про дороже - вот буквально вчера покупала малину: обычная - $3.99, органик - $5.99. Это за 6 oz. За $5.99 обычную можно взять в 2 раза больше объемом (12 oz). Значит ли это "в 2 раза дороже"? :) Да, 1 oz = 28 граммов.

Помимо фруктов / овощей, есть еще супер-свежие морепродукты, косметика сплошь из натурального сырья и все-все-все. Вчера опять же купила помаду гигиеническую за $3,5. Произведена прям в моем штате, вся из себя экологически чистая. Дорого? Да вроде нет. Можно было купить дешевле? Да. (Купила я ее, потому что понравилась, не потому что я "повернута" на эко-продуктах и специально искала таковую.)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #50

Сообщение just_a_cat » 06 дек 2016, 02:09

Я, как, наверное, и все, кто смотрел "Один Дома", давно хотела встретить Рождество в Нью-Йорке. Маленькая мечта воплотилась в 2010-ом, как сейчас помню: хотелось приключений, добиралась я из Мичигана печально известным Грейхаундом, был жутчайший снегопад, мы опоздали, у меня была тяжелая сумка и промокшие ноги... Ужинали какой-то пиццей. Потом была толпа у Рокфеллеровской елки, где мы потерялись с подружкой и так и не смогли найти друг друга (видимо, у кого-то из нас не было телефона). На следующий день мы сверкали коньками на "главном катке страны". :)

А сейчас у меня есть билеты на самолет, маленький удобный чемодан, теплые сапожки, планы сходить в какой-нибудь музей, если они будут открыты, и неспешно бродить по Центральному Парку. Надеюсь, будет снег! :)

7-ой раз в Нью-Йорк, 2-ой раз на Рождество в Нью-Йорк!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль