Альпийский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: beat_bombshell, He77ga, Leiyu и гости: 11

Альпийский дневник

Сообщение: #141

Сообщение Rssla* » 10 авг 2022, 17:38

Вступление и оглавление

Это, конечно, не совсем по теме форума, но ФБ меня окончательно достал своими "удобствами", а вести хронологию своих горных похождений где-то хочется. Буду тут. Так как поездки короткие, на один - два дня, то удобнее их описывать в формате дневника, а не отчетов.
Предыдущие рассказы о маршрутах можно найти в отчетах про Тичино и Церматт, Карантиновые хроники. Немецкие Альпы. Однодневные походы, а так же в моем "Кулинарном дневнике выходного дня".


Оглавление
Только исключительные маршруты
Как показывает практика, первый пост нельзя больше обновлять через какое-то время, так что буду добавлять в оглавление, пока возможно.

Ортлер 07-08 Августа 2022
Umbrail Pass 2501 m, 25 сентября 2022, на машине
San Vito lo Capo - неделя на Сицилии, 11-18 марта 2023
Словения, 7-10 апреля 2023 Postojnska jama
Gindelalmschneid 1335m, Trailrunning после работы, 27 апреля 2023
Eisenzeit, Zugspitze (2962 m), 9 июля 2023
Breithorn-Überschreitung (4.075 m - 4.160 m), 31 июля 2023
Доломиты, 12-14 августа 2023
Similaun (3606 m) в зимних условиях, 23-24 сентября 2023
Mt. Kosciuszko (2,228 m, Косцюшко), Австралия, 12 ноября 2023
Про мои рюкзаки

О терминологии

Я уже писала в отчете из Церматта, что плохо знакома с русской терминологией по отношению к горам, так как живя в России никогда в горы не ходила. Так что заранее прошу простить за некоторую смесь ̶ф̶р̶а̶н̶ц̶у̶з̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶с̶ ̶н̶и̶ж̶е̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶м̶ немецкого и русского. Если кто-то знает, как правильно, буду благодарна за корректировку!

Hütte - я использую слово приют (см. Приют "у погибшего альпиниста", приют одиннадцати и т.д.). Термин приют соответствует так же французскому и итальянскому Refugio. Но тут мне возражают, что российские приюты очень сильно отличаются от альпийских. И пользуются словом "хижина" (прямой перевод). Но и хижина - это дяди Тома, из соломы и на плантации, уж никак не похоже на альпийскую хютте.


Маршруты
На сколько я вычитала в тырнетах (correct me if i'm wrong), в русском есть два категории - горные туристы и альпинисты. Туристы ходят с рюкзаками по перевалам и на горы не заходят, альпинисты заходят на горы. Горные туристы смотрят на альпинистов снизу вверх, втянув голову в плечи и с восхищением в глазах.

В немецком определения даются маршрутам, а не людям. Никто ярлыки не навешивает :-))) Куда идете, туда вы и идете. Der Weg ist das Ziel! Сегодня так, а завтра по-другому.

Wanderung - это маршруты по дорожкам той или иной сложности. Обозначаются русским словом трекинг. Совсем не обязательно, что это легкие маршруты. Они могут быть с большим перепадом высоты и длинными дистанциями, часов на 9 или 10.
Bergsteigen - это маршруты, где вам потребуются руки! :-) То есть нужно будет лезть без страховки (иначе это уже скалолазание) до III уровня сложности. Обозначаются русским словом скремблинг.
Hochtour - это там, где нужны кошки и ледоруб. Есть ли для них русский термин, я не знаю, кажется это уже альпинизм.

Кроме этого есть еще и ски-туры (зимой на лыжах, я не хожу), туры на горных велосипедах (тоже не я), скалолазание, виа ферраты (клеттерштайги в немецком).

Сложность
В России сложность нужна для получения зачетов и разрядов. Поэтому на форуме можно встретить сообщения типа "там маршрут на 4Б, а помечен как 4А, какой дурак на него пойдет!"
В Альпах сложность нужна для выбора маршрута и оценки своих сил. Иногда пользуются швейцарской шкалой Т1-Т5, но лично я смотрю просто на характеристики маршрута - перепад высот, расстояние и время. Полезно знать свою скорость набора высоты. Например, для меня это 400 м в час. С такой скоростью я могу подниматься долго. Это не слишком быстро, но и не так уж и медленно. Есть еще и формула для примерного расчета времени маршрута, но так как практически у всех маршрутов можно найти описание, я просто пользуюсь им. Время на маршруте критично и для безопасности - к вечеру в горах часто начинается гроза и к этому времени хорошо бы уже оказаться в укрытии.
Последний раз редактировалось Rssla* 24 фев 2024, 16:22, всего редактировалось 22 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #142

Сообщение Rssla* » 16 апр 2024, 10:30

Hoher Fricken (1940 m), 14 апреля 2024

Разбавлю ка я горную тематику личным. Но не своей личностью, а личностью своей крысы. Не всем же постить фоточки котиков, есть звери и поинтереснее. Вот, знакомьтесь, это Фина (Fina the Rat). У нас с Финой очень много общего, например, мы обе любим куда-нибудь забраться, а так же сыр, апельсины и шоколадные конфеты с вишневым ликером. Фина принимает активное участие в сборах, бегая с одного моего плеча на другое.

Альпийский дневник
Фина инспектирует сборы с высоты.

В походы Фина все же не ходит - она предпочитает по утрам и днем спать, а основной пик ее активности приходится на вечер и ночь. Так что пораньше с утра куда-то тащиться, это без нее. А мы встали тоже не слишком рано, в 7 утра, и стали собираться на гору.

Данные маршрута.
Максимальная высота: 1940м
Набор высоты: 1300м
Протяженность маршрута: 13км
Время в пути: 6 часов
Начало маршрута: парковка Wanderparkplatz Farchant

Сначала пару слов о местечке Farchant. Этот населенный пункт расположен между Oberau и Garmisch-Partenkirchen и все туристы, как правило, проезжают его мимо. А зря! Там начинаются многочисленные дорожки через природный парк с водопадами, лужайками, речкой, пастбищами, озерцами и прочей идиллией. Есть даже "тропа здоровья" (это совсем не изобретение советских санаториев, в Германии таких троп, где нужно ходить босиком по камням и шишкам, полно!). В общем, всем, кто ищет, где бы погулять, не напрягаясь, это место подходит отлично.

Начало маршрута проходит через Kuhflucht. Если переводить дословно, то это побег коров (побег из коровника :-) ). Но на самом деле, название не имеет отношения к коровам и бегству, а происходит от латинского confluctum, слияние (перевод не мой!). Kuhflucht - это ущелье с большим количеством водопадов и хорошо оборудованной дорожкой. Оно само по себе заслуживает посещения. Лучше, во второй половине дня, так как с утра там еще нет солнца.

Я сделала несколько фоточек водопадов, к сожалению, пока в тени. Не знаю, как в конце лета, когда воды должно быть гораздо меньше, но весной водопады и поток производят впечатление.

Альпийский дневник Альпийский дневник

На фоте видна дорожка и леший. Здесь будет интересно гулять и детям.

Альпийский дневник Альпийский дневник

Альпийский дневник Альпийский дневник

Удобная дорожка заканчивается в конце мостика, там даже есть табличка, что конец обустроенного пути. Дальше идет крутой подъем по склону.

Альпийский дневник
Подъем в конце мостика

Подъем очень живописный. Опять же, совет для любителей походить с зеркалкой. Если подняться по этому склону до высоты 1300-1400м, то можно наделать полно красивых фотографий. Со склона виден Гармиш и Этталь вместе с монастырем. Я снимала на телефон, зеркалку я давно в горы не таскаю.

Альпийский дневник
Вид на Цугшпитце и Гармиш со склона

На склон поднимается большое количество народу, но чем выше, тем меньше. Тем более, что наверху начинается уже снег.

Альпийский дневник
Вдалеке видно даже Staffelsee

Хотя крест на горе появляется относительно рано, идти до него еще долго и сложно! Сложно, потому что много снега (летом не сложно :-) )

Альпийский дневник
Виден крест

Подход к вершине в глубоком снегу. Так как погода была жаркой и солнечной, то я шла в шортах. А так как снега много, надела гамаши. И ни разу не пожалела :-)

Альпийский дневник
Летне-зимняя форма одежды!

Хотя по маршруту шло много людей, до самого креста еще мало кто добрался. Когда мы там были, туда пришла еще только одна дама. Потом уже народ стал подходить.

Альпийский дневник
Крест на вершине Hoher Fricken

На кресте надпись в память павшим в Первую и Вторую мировые войны.

Альпийский дневник
1928-1988

Вниз мы пошли по другому маршруту. Там было меньше народу, потому что маршрут длиннее и проходит через большее количество снега.

Альпийский дневник
Весенние цветочки!

Вниз мы шли через Oberauer Steig. Потом дома я обнаружила, что по этому маршруту мы ходили в 2021 году летом на Krottenkopf из Oberau. При спуске натыкаешься на домик в лесу. В 2021 мы сидели около него на лавочке. В этом году домик заняли муравьи! Если присмотреться, порожек и под дверью превратились в муравейник.

Альпийский дневник
Домик-муравейник в лесу.

От домика еще довольно долго спускаться вниз, а потом идти вдоль ручья до парковки.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #143

Сообщение Rssla* » 29 апр 2024, 12:27

Zellerwand, 27 апреля 2024
Скалолазательное

За прошедшие 2 недели в горах выпало больше метра свежего снега, причем даже на низких высотах. Даже у нас в Мюнхене шел дождь со снегом! Теперь это все начало опять активно таять, но в эти выходные мы все же в горы не поехали. А поехала я лазить на супер известную стенку Zellerwand. Фот много я не делала, в этом месте я была уже больше 10 раз точно. По-моему, это есть даже в этом дневнике. Но для памяти.

Мы приехали к стенке в пол 9 утра и на парковке не было ни одной машины! Такое я видела точно впервые. Обычно на этой стенке народ есть всегда, даже в плохую погоду. Позже народ, очевидно, все же подтянулся, но это странно. В 12 на стенке стало уже совсем жарко, так как у нее юго-восточное расположение. Мы-то как раз в 12 уже поехали домой.

Альпийский дневник
Zellerwand видна еще с дороги

Парковка находится около кемпинга. Кемпинг официально закрыт, но на нем стоит полно автодомов и пристроек. Так же мы там видели людей. В общем, для всех закрыт, а для свои он, по-моему, круглогодичный. Около кемпинга небольшое озерцо с оборудованной детской площадкой. Летом там, видимо, активно купаются.

Альпийский дневник
Озеро около кемпинга

На Zellerwand много как сложных, так и простых маршрутов, на любой вкус. От моего дома до нее ехать ровно 100 км. Если без пробок, то легко можно доехать за час, очень удобно. Виды со стены открываются тоже красивые, в этот раз было видно, как много снега даже на низких горах.

Альпийский дневник
Скала и вид на заснеженные вершины
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #144

Сообщение Rssla* » 03 май 2024, 12:39

Stierkopf (1533m) - Hinteres Hörnle (1548m) - Mittleres Hörnle (1496m) - Vorderes Hörnle (1484m), 1 мая 2024


Данные маршрута.
Максимальная высота: 1548м
Набор высоты: 850м
Протяженность маршрута: 12.5км
Время в пути: 4 часа
Начало маршрута: парковка Unterammergau

Да здравствует международный день труда, в который никто нигде не трудится! В Индии и в Европе уж точно. А если еще и погода подыгрывает, то совсем хорошо. В последние дни падал снег и мы были несколько напуганы неизвестностью. Там, где мы ходили 2 недели назад, выпало больше метра (!) нового снега. И что с ним с тех пор стало, не знал никто. В результате, мы выбрали маршрутик пониже. Hörnle - это очередные домашние горы, даже с подъемником (креселкой), но мы вариант подняться на подъемнике не рассматривали, а поднимались из другой деревни.

Так как мы не знали, что ждет нас на 1500м, то запаковали и гамаши и грёдели. Ничего из этого нам, правда, не понадобилось.

Альпийский дневник
Фина проверяет, все ли собрали

Маршрут ожидаемо легкий, хотя некоторые преграды нам все же попадались. Например, переходить речку по камушкам

Альпийский дневник
Водные преграды

Из всех возможных маршрутов мы выбрали самый длинный. И то, мы уложились всего в 4 часа. Начали подъем на Stierkopf и дальше по гряде вверх-вниз еще на 3 вершины Hörnle

Альпийский дневник
Переход на Заднюю Hörnle от Stierkopf

Переход довольно короткий и уже виден крест на вершине. Он сделан из стволов елок!

Альпийский дневник
Подход к вершине

Вокруг ожидаемо много народу. Самая высокая вершина Hörnle - задняя. С нее открываются красивые виды на Staffelsee. А еще дальше видно даже Ammersee и Starnberger See!

Альпийский дневник
Народ на вершине Hörnle любуется на озера вдали

Вокруг весна и цветочки. Снега практически нет

Альпийский дневник
Цветочки

Дальше путь лежит на остальные Hörnle - среднюю и переднюю.

Альпийский дневник
Дорога на среднюю Hörnle

Последняя, передняя Hörnle - самая доступная от подъемника. Поэтому, несмотря на то, что она самая низкая, на ней так же много народу, как и на задней Hörnle

Альпийский дневник
Вид на среднюю Hörnle от передней Hörnle

Около подъемника расположен альм, но он был, увы-увы, закрыт. Судя по их сайту, он вообще сейчас не работает. Может, не могу найти персонал? Народу-то вокруг много и они бы получили хороший доход, если бы открылись.

Альпийский дневник
Hörnle-Alm слева и подъемник справа

От Hörnle-Alm мы пошли вниз к парковке. По дороге нам встретилась дико растущая черемша (Bärlauch). Из нее можно готовить вкусное песто (без чеснока, но с кедровыми орешками и пармезаном).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль