Планирую поехать учиться кондитерскому делу в Италию, получить диплом, пройти стажировку и остаться работать там или в другой стране ЕС. Идея то неплохая, но возникло нереальное количество вопросов. Надеюсь, поможете разобраться.
Первый же вопрос. Может есть здесь на форуме кто-нибудь, отучившийся в Италии на кондитера или повара? Если да, будете моими героями, если поделитесь опытом.
После поступления мне нужно делать учебную визу. Тут возникает вопрос - должна ли я сделать её в России или же могу улететь сразу после поступления и сделать визу уже в Италии, например, через месяц, имея туристический шенген до осени 2023 года?
Насколько я поняла, в самой Италии после начала обучения у меня есть 8 раб. дней, чтобы подать документы на учебный ВНЖ, и выдается он на 1 год. Вроде бы по нему я смогу работать до 20 ч. в неделю. А после окончания учебы можно продлить ВНЖ с учебного на "в поиске работы" или типо того ещё на 1 год, потом уже на рабочий ВНЖ. Верно?
Если я получу учебный ВНЖ, смогу ли открыть счет в испанском банке, чтобы переводить деньги из России или хотя бы положить привезенные евро?
Вопросы по тому, как физически переехать. По идее если у меня будет учебная виза, я могу лететь через Прибалтику, которая закрыла въезд по тур. визам? Да и можно поехать на своей машине, теоретически, но наверно будет много гемора при переходе множества границ других стран до Италии? И есть ли смысл своей машины - там же надо международные права делать, страховку? Об этом, к сожалению, вообще ничего не знаю, водила машину только в России.
Ну и как бы стандартные вопросы - как относятся к русским в плане сдачи жилья, найма на работу, обслуживания в банках, да и вообще? Недавно приехала из Испании, жила у знакомых, там отношение местных очень дружелюбное, в том числе во всяких соц организациях, но вот в банках счета русским открывать не дают.
Всем заранее спасибо за ответы! И извините, если какие-то вопросы туповаты)