Баку и окрестностиБлижайший городской пляж ШиховоСразу после завтрака ломанули туда. Десять километров дороги до него - прямо кайф!
Пляж большой, по несколько километров в обе стороны от парковки буровых платформ.
Есть убогий аквапарк, есть рестораны с собственным пляжем, есть бесплатные участки моря. Супруга сказала: "Не за этой помойкой я сюда приехала..." А за 2 Маната с человека все очень даже прилично.
Уезжая, ближе к полудню, спросил парковщика:
- Если пообедаем в городе и вернемся - придется опять платить?
- Сегодня - не придется.
Поесть рыбы в БакуСамые козырные рыбные рестораны компактно расположены на мысу 40.304253, 49.827578
Правильнее обедать в
Dərya Fish HouseЯ доверился обострившемуся обонянию и выбрал более люксовый
Nar & Şərab Очень хорошо работают. Счет - 80 Манат, но там почти половина - за вино.
И тут же часть стоимости удалось отбить в бассейне
в который за вход "с улицы" просят 20 Манат с человека.
Восточный базар в БакуВо всех поездках я стараюсь инспектировать продуктовые рынки, особенно в крупных городах.
Я знал только то, что надо ехать в район ЖД вокзала.
По факту больших базаров там оказалось два, в 100 метрах друг от друга.
Şərq Bazarı - более старое и традиционное здание базара, непонятно что внутри, т.к. вечером было уже закрыто.
И работающий сильно до поздна более современный
Yaşıl Bazar с модерновым фасадом и подсветкой.
За 30 минут и 150 манат супруга знатно обросла пакетами с хлебом, зеленью, оливками, сыром, помидорами, финиками, чурчхелой, черешней, персиками, и под конец арбузом, который больно упирался мне в спину всю дорогу в отель.
В отеле говорю супруге:
- Скидывай рюкзак и пакеты - поехали кататься по ночному городу!
- А зачем? Не накатался за день, что ли?
Ну как объяснить это женщине? А рядом резко навострил уши художник Георгий...
- Тогда я знаю, кто со мной поедет...
- ОК, только не уезжайте на всю ночь...
- Дай я тебя обниму, любимая!
Художник Георгий вел себя непропорционально бойко для своего возраста: пару раз закусил пассажирское сиденье на змейке к Flame Towers, успел задать пол-сотни вопросов, бегал от памятника к памятнику, активно фотографировал надгробья на аллее шахидов и докапывался к прохожим.
А я в это время смотрел на ночной Баку
Вечером был банкет. Нет, пир!
Художник Георгий проставился недопитой бутылкой коньяка, я - вином, супруга - всем, что мы купили на базаре.
Ближе к полуночи я выставил еще бутылку фирменного азербайджанского гранатового (ИМХО редкостный шмурдяк, но, блин, экзотика )
Ближе к часу ночи художник Георгий, как положено, вырубился в тарелке с зеленью и помидорами.
Моя ежедневная сольная мотопрогулка перед завтраком - наш старинный семейный ритуал.
Выхожу со шлемом - художник Георгий на кухне уже сварганил чаек на неведомых травах, борода топорщится, глаза горят юношеским задором.
Я сегодня великодушен:
- Бери шлем! Поехали!
- Куда?
- Какая тебе разница? Проветримся!!!
Девятый час утра. в центре Баку уже прилично машин.
Слегка газанул на третьей передаче по бульвару Нефтяников:
- Георгий, нормально?
- Н-н-нормаль-н-но, Юджин...
Если в комментах спросите, как я стал Юджином - расскажу отдельно.
Там длинная история с участием американцев из нашего отеля и, конечно же, художника Георгия.
Посмеемся вместе...
Проспект Нобеля - ах, как хорош! Шесть полос, разделительный газон, идеальный шершавый асфальт, утром из центра - полностью свободен.
Открутил уже по-взрослому, до красной зоны и 4-5 передачи. Художник Георгий резко сконцентрировался и сомкнул на моей груди замок так, что затрещали ребра и позвоночник.
Посмотрели загаженный нефтью залив, жизнь простых людей, немного прокатились по городу.
Завтракал Георгий в этот день молча и, не моргая, смотрел куда-то в стену...
Другие пляжи
БакуНа Форуме рекомендуют
МардакяныМеня послали в
Бильгя, видите ли воспоминания из детства, двадцать лет назад здесь было действительно очень хорошо
Сейчас мыс отдан под элитный коттеджный поселок закрытого типа, через дорогу - новый стильный торговый комплекс с богатым гастрономом.
Но за это остальной пляж Бильгя методично усыпан строительным мусором.
Видимо, будут еще насыпать, продолжать строительство на первой линии и захватывать территорию.
К воде можно съехать только вот здесь 40.590219, 50.046925 , фотографии - оттуда же.
Главное гастрономическое приключение Баку -
Anadolu RestaurantМеню обширное. Можно за полтора маната взять бокал пива и тарелку пельменей за шесть.
Но мотоциклистам нужны калории
Все дико вкусно, культура подачи блюд поражает, счет - 80 Манат с литром разливного вина. Десерт на фото не попал, но тоже - крутейший!
Маршрут одного дня Баку-Шемахи-Лагич-Габала-ШекиНа выезде из Баку обочина коричнево-желтая
С каждым поворотом добавляются зеленые нотки
Деревня Шемахи Цитата:
Шамахы - старинный азербайджанский город, возник в V в. до н. э. В IX-XVI вв. – столица Ширванского царства,
резиденция Ширваншахов – один из красивейших городов Востока.
С середины XVIII века – центр Шамахинского ханства (вспомните Шамахинскую царицу Пушкина). Но сейчас Шемахи - утилитарный поселок с одной асфальтированной дорогой и гастрономом. В котором туристу абсолютно нечего делать даже со слов местных жителей.
О былом величии напоминает лишь старое кладбище на окраине и небольшой мавзолей.
Еще неподалеку в горах есть обсерватория и горнолыжный склон.
Дальнейшая дорога на
Габала - прямо шоколад!
Местами - по лесу.
Местами - по гребню, когда справа - заснеженные шапки гор, а слева далеко внизу - бесконечная равнина.
Вдоль трассы - нереальное количество площадок для пикников, кемпингов, кафе и придорожной торговли.
Видимо, жители Баку по выходным массово ездят "в лес" отдыхать...
ЛагичС трассы придется свернуть в живописное ущелье
Крайние пять километров - без асфальта, так и просятся на фотообои
Цитата:
Высокогорный поселок Лагич представляет собой оригинальный памятник градостроительного и архитектурного искусства древности.
Этот средневековый городок с мощеными улицами и площадями - один из известнейших на Кавказе и за его пределами ремесленно-торговых центров.
Считается, что именно здесь изготовили легендарную шапку Маномаха, которую многие века носили русские цари.
Особенно прославился Лагич изготовлением холодного оружия и медной утвари, украшенной гравированным орнаментом.
Поиск Гугл дает ну очень контрастные и яркие картинки Лагича
Но в реальной жизни поселок - это 2 км грубо мощеной "под старину" главной пешеходной улицы и множество переулков
Со слов местных, по выходным и праздникам тут становится тесно как в троллейбусе.
Кафе немного, и про них местные говорят: "Отдашь 40 манат за порцию шашлыка - и уйдешь голодный.
Местные же сдали частный дом, где во дворе жарят кутабы, наливают местный кефир и чай, на 5 манат наелись вдвоем и час протусовались.
Хотел дать координаты - ан нет, ни со спутника не опознается, ни на карте не отрисовано. Так что метров сто по главной, в переулок налево, еще 20 метров, и на перекрестке - большие ворота.
В целом, Лагич очень понравился.
Еще одна туристическая пустышка -
ГабалаОпять цитата:
Красивейший уголок Азербайджана с богатой и древней историей.
Когда-то этот город в течение 600 лет был столицей Кавказской Албании- древнего государства,
расположенного на территории современного Азербайджана.Центр города с автостанцией - полный отстой и утилитарность.
Пока шел дождь и жарился кебаб, опросил местных. В городе есть "красивый" парк (я его видел на въезде), за городом у реки - парк аттракционов (с трассы видно колесо обозрения - не воодушевило), в ущелье - лесная зона отдыха с водопадом, канатная дорога, горнолыжный склон и целых пять пятизвездочных отелей. Горы, да, ощутимо выше, припорошены снегом.
ШекиГороду под три тысячи лет, история насыщенная и драматическая, аж три листа в Википедии.
Не надо приезжать в Шеки без предварительной подготовки, т.к. об истории рассказывает только одна улица, и ее надо еще найти.
А на оставшиеся 98% территории Шеки - это обычный райцентр.
Начало исторической улицы вдоль реки 41.200236, 47.188300
Чем выше - тем симпатичней 41.200551, 47.192506
Караван-сарай, действующий отель 41.200850, 47.193976
Еще выше - крепость, парковка у главного входа 41.202872, 47.195736
Внутри крепости - Дворец 41.204525, 47.197509
мечеть и музей в здании казармы. Везде вход по 2 маната с человека.
Мост перед отелем "Шеки Палас"
по которому нужно проехать, повернуть направо и остановиться перед серыми воротами с белой цифрой "2" от руки 41.200467, 47.193665
Хозяина зовут Мехман, хозяйку - Назакет. Хорошие добрые люди предпенсионного возраста.
- Здравствуйте! Вам привет от художника Георгия из Санкт-Петербурга!
- Как же, как же! Помним этого черта!
За 15 Манат с человека получаем: светлую комнату с четырьмя кроватями и большим столом в центре, двор, навес, мангал, фонтан, два санузла, даже вай-фай.
Прямо во дворе бьет родник, вода из которого направлена в фонтан.
Хамам, как оказалось, может быть не отделан керамической глазурью, но свои утилитарные функции, особенно холодной и снежной зимой в горах, выполнять отлично.
Завтрак нам Назакет предложила по 5 Манат с человека, но мы отказались. И дважды завтракали горячими пирожками с картошкой, кебабом, айраном и чаем на главном базаре Шеки. Платили 6 Манат за двоих.
Вот эта кафешка-донер 41.200617, 47.167371
Причем во второй раз попросил шашлычника: "Сделай такой же вкусный донер, как вчера, но положи двойную порцию мяса и салата!" И цена донера в счете не изменилась. Оставил чаевые...
На базаре - фестиваль черешни по 1 Манату за килограмм, отборная громадная - по два, абрикосы - по полтора. Шекинская халва - каждый второй прилавок. Мастерски порубленная баранина - по 150 рублей на наши деньги.
Пешие прогулки по Шеки - чистой воды мазохизм.Историческая улица имеет уклон 20 градусов. Другие - чуть меньше, но тоже с уклоном.
Опять читаю на красных и потных рожах китайских туристов ярую классовую ненависть к свежему и наглому мотоциклисту
Хорошо поесть туристу в Шекидовольно проблематично.
В крепости и вокруг дворца еды нет никакой - крайне странно!
В караван-сарае большой пустой ресторан, бездельничает аж полтора десятка официантов - явно не лучший вариант!
В ресторане отеля "Шеки Палас" - три автобуса китайцев, им явно не до нас.
Одно кафе-кальянная ниже и один пыльный ресторан - даже непонятно, работает или нет.
И снова мотоцикл мчит нас на Базар. Включаю обоняние и нахожу ОТЛИЧНЫЙ нетуристический кабак 41.201878, 47.167803
Наверное, по причине Рамадана он тоже пустой, но все изменится после заката.
Персонал русского не знает, английского - тем более.
Вышел хозяин, извинился за неполное меню, пообщались за жизнь. В рамке на стене - его фотография с Жераром Депардье и автографом маэстро.
На первое взяли чечевичный суп (эталон вкуса!) и азербайджанский типа аутентичный томленый суп "Пити" (баранина с нутом в бульоне без специй, жирный и невкусный).
Скучая в ожидании основного блюда и чтобы отомстить за присутствующих в ресторане мух, решаю немного похулиганить.
На стене висит плазма,
кабель ведет к ноутбуку, а у того открыт YouTube и играет плей-лист с национальными песнями.
Создаю новый плей-лист и первой врубаю песню "Мамульки Бенд" "Тофик"
Супруга сжалась и зашипела, ведь меня сейчас будут бить, может быть даже ногами.
Но персонал ресторана действительно не владел русским, теперь я в этом уверен, и международного конфликта не случилось. Но нервы пощекотал. Ура!
Большой современный супермаркет в Шекиобнаружен один, там же около Базара 41.201309, 47.168098
Восточный Barber Shop в Шеки Комната три на три метра на первом этаже панельной пятиэтажки 41.202060, 47.167846
где командует двадцатилетний пацан, не обремененный иностранными языками, зато с "золотыми" руками. Стрижка, бритва станком, эпиляция скул, брови, уши - час кропотливой работы и счет 4 Маната, и только с третьей попытки взял чаевые еще столько же.
Аналогичный комплекс процедур в Турции стоит от 30 до 50 лир. Но отрабатывают деньги восточные брадобреи очень тщательно.
Едем в деревню
Киш, всего пять километров от Шеки,
в которой на небольшой ухоженной территории стоит православная церквушка двенадцатого века
Называется она "Мать всех церквей", так как стоит на фундаменте самой первой церкви на Кавказе (доказанный научный факт!!!), которую в первом веке нашей эры построил святой Елисей, ученик апостола Фаддея (Википедия).
А радиоуглеродный анализ, проведенный Туром Хейердалом показал, что культовый участок, обнаруженный под алтарём церкви, относится приблизительно к 3000 году до н. э.
Место популярно у иностранцев и особенно у норвежцев, которые в 2000 году нехило вложились в раскопки.
Крайний километр дороги до "Матери всех церквей" - кайфовая мокрая брусчатка
Уехать из Шеки в Грузиюможно с приключениями и без (угадайте, какой вариант выбрал я...)
Самый простой вариант - вернуться на 20 км назад и поехать по федеральной трассе М5.
Верный Garmin предложил вариант короче: по ослиной тропе до деревни
Кахи/Qax и потом все равно выходить на М5.
30 км до Кахи за 30 минут мы преодолели сравнительно легко по кочкам и остаткам асфальта.
На въезде в Кахи - строгий синий указатель "Загатала - только налево!"
Понятно, для чего стоит: чтобы пустить транзитный трафик в объезд города.
Но мы то с Гармином видим более короткий путь из центра Кахи.
Асфальт по ней проложен ровно на столько километров, чтобы ты уже не повернул назад в Кахи и продолжил продираться по азимуту на Загаталу.
Скорость с пассажиром - 10-20 км/час. Справедливости ради: живописно и нет машин.
И бонусом получаешь кусочек волшебного леса из английских сказок 41.490156, 46.794763
Густая тень, прохлада, влажность, стволы деревьев оплетены вьюнами.
В 20 метрах от дороги тебя уже не видно, куча тропинок и ровных площадок, идеально пригодных для палаточного лагеря.
Мы, увы, только часок отдохнули от полуденного зноя.
Уже нестерпимо хочется харчо и хинкали!
Едем в Грузию!