Переход границы в НГ, Польша или Литва?

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Переход границы в НГ, Польша или Литва?

Сообщение printer » 12 ноя 2013, 18:26

Да, белорусских шопников там много. Но что-то мне подсказывает, что вечером в субботу 28 декабря их количество будет ничтожно по сравнению с числом россиян, едущиx в отпуск. И в Бресте\Домачево 100% будет очередь >5 часов.
А фуры нам вообще пофигу, у них своя очередь.

Спасибо за ссылки, думаю правильно будет после Минска отмониторить ситуацию онлайн и выбрать маршрут.
printer
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 31
Отчеты: 6

Сообщение Абрашин Александр » 13 ноя 2013, 09:17

printer писал(а) 12 ноя 2013, 18:26:....А фуры нам вообще пофигу, у них своя очередь....

Вот как раз не пофигу! Дело в том, что Бобровники-Берестовица, как я уже сказал, переход совмещенный (в Славатыче-Домачево движение грузовиков и автобусов запрещено, в Бресте-Тересполе тоже запрещено и для фур есть альтернатива в виде специального пункта пропуска Козловичи-Кукурыки). Между Белорусской и Польской сторонами узенькая речка с мостиком на две полосы. Две фуры, вставшие одновременно в обе стороны на мосту, блокируют его наглухо (допустим таможня для грузовых с какой-то стороны не справляется с потоком). И все! Поэтому, когда люди на "онлайнере" пишут про "два часа без движения" это может быть именно такая ситуация. Перед Новым годом традиционно увеличивается количество фур "туда" и "обратно", так что смотрите.
Ещё, как мне рассказывали там в очереди белорусы, бывали случаи, когда возмущенные дальнобои просто блокировали дороги с требованием ускорить их растаможку.
Ещё даю ссылку на камеру с польской стороны:
http://www.traxelektronik.pl/pogoda/kam ... kamnum=458
Она примерно в километре от границы и "смотрит" на погранпереход. Если Вы видите на ней очередь легковых машин даже вдалеке - это значит, что очередь часов на 5. А если очередь легковых машин стоит прямо под камерой, то часов на 10-12.
Ещё играет роль, будете Вы на обратном пути с TAX-FREE или без. Там в основном все с TAX-FREE, соответственно ещё прибавьте время на изощренную процедуру возможного полного пересчета товаров. Получить по TAX-FREE деньги сразу там тоже нельзя, что является ещё одним минусом этого перехода.
Абрашин Александр
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30
Отчеты: 13

Сообщение Egorych » 19 ноя 2013, 23:39

Проезжали Бобровники 30 декабря в 2012 году, были единственными.
Egorych
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение kpluso » 20 ноя 2013, 09:47

Ездил на НГ в Прагу в 2011 и 2012 годах.
В 2011 простоял 10,5 часов в Домачево. В 2012 проскочил в Бресте за 1,5 часа причем 20 минут на Белорусской остальное на Польской границе.
На обратном пути получилось с точностью до наоборот.
Из личного опыта сделал вывод что со стороны Белоруссии лучше подъезжать к переходу после 19 - 20 часов.
К этому времени уже начинают копиться белорусы, которые ждут начала следующего дня и именно они сформируют очередь после 01:00, но они еще пока только рядом с очередью стоят.
В обратную сторону в Slawatycze был поздно ночью, поэтому был одни, а вот в Тересполь поехал в 5 утра и простоял там 6 часов.

Но у меня теперь другой вопрос, как будут работать поляки 24 декабря вечером?
Может у кого есть подобный опыт. От белорусов слышал что можно и заночевать прямо перед шлагбаумом у поляков.
kpluso
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение IvaVan » 20 ноя 2013, 11:25

kpluso писал(а) 20 ноя 2013, 09:47:К этому времени уже начинают копиться белорусы, которые ждут начала следующего дня и именно они сформируют очередь после 01:00, но они еще пока только рядом с очередью стоят.

Можно пояснить?
Путешествую на X-Trail
IvaVan
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Egorych » 20 ноя 2013, 11:29

Мы в прошлом году выехали из Москвы в 3 часа ночи и в 9 вечера я в Варшаве пил пиво в гостинице.
Egorych
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kpluso » 20 ноя 2013, 11:31

Ну они в Домачево встают на стоянке и на обочине, в Бресте на стоянке и ждут обозначенного часа.
Я так понимаю у них есть возможность безвизового въезда на территорию Польши, но количество дней строго ограничено. Поэтому им выгоднее заехать максимально рано.
kpluso
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 20 ноя 2013, 13:06

kpluso писал(а) 20 ноя 2013, 11:31:Я так понимаю у них есть возможность безвизового въезда на территорию Польши, но количество дней строго ограничено. Поэтому им выгоднее заехать максимально рано.

Не поэтому.
Просто белорусы ввели правило, что можно ездить 1 раз в 8 дней, чтобы уменьшить количество вывозимого бензина, вот народ и выстраивается заранее, чтобы побыстрее после полуночи въехать в Польшу.
Ещё бывает, что подгадывают смену более лояльных таможенников на польской стороне.
В любом случае, туристов это не касается.
Последний раз редактировалось sergeyf73 20 ноя 2013, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение kpluso » 20 ноя 2013, 13:13

sergeyf73 писал(а) 20 ноя 2013, 13:06:Не поэтому.
Просто белорусы ввели правило, что можно ездить 1 раз в 8 дней, чтобы уменьшить количество вывозимого бензина, вот народ и выстраивается заранее, чтобы побыстрее после полуночи въехать в Польшу.
Ещё бывает, что подгадывают смену более лояльных таможенников на польскоц стороне.
В любом случае, туристов это не касается.

Да я понимаю что не касается.
Но вот очередь они создают большую, особенно перед НГ.
kpluso
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 20 ноя 2013, 13:28

kpluso писал(а) 20 ноя 2013, 13:13:Но вот очередь они создают большую, особенно перед НГ.

Перед НГ как раз больше туристов. Я как то ехал, было 75% машин на российских номерах. А так да, в обычные дни в основном челноки создают очередь.
Поэтому ехать лучше после обеда, когда поток челноков схлынет.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Абрашин Александр » 20 ноя 2013, 22:30

kpluso писал(а) 20 ноя 2013, 09:47:Но у меня теперь другой вопрос, как будут работать поляки 24 декабря вечером?
Может у кого есть подобный опыт. От белорусов слышал что можно и заночевать прямо перед шлагбаумом у поляков.

Вообще на данном форуме очень много "знатоков" агитирующих за переход границы во время религиозных праздников в Польше. Настоятельно не рекомендую! Проходил границу 06.01. (аналог нашего Крещения) и 31.03.2013 (Католическая Пасха). В обоих случаях очередь была небольшая, но и пограничников-таможенников почти не было! Работало по одной "колейке". В итоге при минимуме машин стоял все равно по три часа. При этом прошу всех учесть, что с польской стороны закрыто почти все! Даже гигантские торговые центры и заправки были закрыты. Ни заправиться, ни деньги не поменять, ни бутылки воды купить - все в костелах.
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение kpluso » 21 ноя 2013, 04:23

Абрашин Александр писал(а) 20 ноя 2013, 22:30:Вообще на данном форуме очень много "знатоков" агитирующих за переход границы во время религиозных праздников в Польше. Настоятельно не рекомендую! Проходил границу 06.01. (аналог нашего Крещения) и 31.03.2013 (Католическая Пасха). В обоих случаях очередь была небольшая, но и пограничников-таможенников почти не было! Работало по одной "колейке". В итоге при минимуме машин стоял все равно по три часа. При этом прошу всех учесть, что с польской стороны закрыто почти все! Даже гигантские торговые центры и заправки были закрыты. Ни заправиться, ни деньги не поменять, ни бутылки воды купить - все в костелах.

Это конечно плохо, но буду надеяться что много времени не потеряю.
У меня не особо много вариантов, может конечно и получится проскочить 23 числа, но это сильно сложно сделать.
Мне до границы с Польшей, по России и Белоруссии надо 4800 км. проехать.
А так у меня недалеко от границы уже забронирован отель.
kpluso
полноправный участник

Сообщение IvaVan » 21 ноя 2013, 18:32

kpluso писал(а) 20 ноя 2013, 09:47:Ездил на НГ в Прагу в 2011 и 2012 годах.
В 2011 простоял 10,5 часов в Домачево. В 2012 проскочил в Бресте за 1,5 часа причем 20 минут на Белорусской остальное на Польской границе.

А во сколько это было?
В районе Минска есть халявный WI-FI?

В 2012 на НГ ехал - Украина - Венгрия (Виза Венгерская)
Проторчал около 8 часов Мокраны(в Украину) днем. Авто было не очень много, но очень медленно.
У Венгров (Берегово) было почти пусто. Отель сгорел кстати- в 4 утра по местному я туда ломиться не стал.

В случае засады в Домачево никто не рассматривал варианта ухода в Украину (в сторону Шацких озер) и выныриванием там в Польшу?
Тащится до Берегово - крюк через Дубно не маленький.
Путешествую на X-Trail
IvaVan
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение uzbeku » 21 ноя 2013, 19:46

Друзья, подскажите, до нового года в любом случае стоять придется или есть халявные дни в новый год? 30-31 декабря например реально часа за 2 Брест, Долмачево или Бобровники пройти? А после НГ когда очередь начинается? Скажем, 1-го вечером еще реально проскочить? А 2-го рано утром?
uzbeku
новичок

Сообщение Абрашин Александр » 21 ноя 2013, 19:59

kpluso писал(а) 21 ноя 2013, 04:23:Это конечно плохо, но буду надеяться что много времени не потеряю.
У меня не особо много вариантов, может конечно и получится проскочить 23 числа, но это сильно сложно сделать.
Мне до границы с Польшей, по России и Белоруссии надо 4800 км. проехать.
А так у меня недалеко от границы уже забронирован отель.

Ну тогда советую подготовиться: еда, питье... Как увидете работающую заправку, тут же подливайте топливо... В подобные дни Вы увидете "пустыню" перед собой. Не планируйте музеи. При возвращении назад помните про 06.01.
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение Абрашин Александр » 21 ноя 2013, 20:20

uzbeku писал(а) 21 ноя 2013, 19:46:Друзья, подскажите, до нового года в любом случае стоять придется или есть халявные дни в новый год? 30-31 декабря например реально часа за 2 Брест, Долмачево или Бобровники пройти? А после НГ когда очередь начинается? Скажем, 1-го вечером еще реально проскочить? А 2-го рано утром?

Тут главный вопрос: а куда Вы едете и где планируете НГ встречать? В принципе в эти даты уже свободно.
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение uzbeku » 21 ноя 2013, 20:24

Абрашин Александр писал(а) 21 ноя 2013, 20:20:
uzbeku писал(а) 21 ноя 2013, 19:46:Друзья, подскажите, до нового года в любом случае стоять придется или есть халявные дни в новый год? 30-31 декабря например реально часа за 2 Брест, Долмачево или Бобровники пройти? А после НГ когда очередь начинается? Скажем, 1-го вечером еще реально проскочить? А 2-го рано утром?

Тут главный вопрос: а куда Вы едете и где планируете НГ встречать? В принципе в эти даты уже свободно.

Едем в Краков, в идеале хотим там НГ отметить. 30-го вечером например, как думаете, на границе много народу будет? Или рано-рано 31-го? Например, в 5 утра?
uzbeku
новичок

Сообщение Абрашин Александр » 21 ноя 2013, 20:44

uzbeku писал(а) 21 ноя 2013, 20:24:Едем в Краков, в идеале хотим там НГ отметить. 30-го вечером например, как думаете, на границе много народу будет? Или рано-рано 31-го? Например, в 5 утра?

Прежде всего советую прочесть мой отчет:
Новый год в Польше. Москва-Краков-Москва
Встретили там прошлый Новый год. Советую переходить в Домачево. Также прошу учесть маршрут (прописан мной подробно, маршрутизаторы его не прокладывают). Часов за 6 от Домачево до Кракова реально доехать.
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение uzbeku » 21 ноя 2013, 21:24

Абрашин Александр писал(а) 21 ноя 2013, 20:44:
uzbeku писал(а) 21 ноя 2013, 20:24:Едем в Краков, в идеале хотим там НГ отметить. 30-го вечером например, как думаете, на границе много народу будет? Или рано-рано 31-го? Например, в 5 утра?

Прежде всего советую прочесть мой отчет:
Новый год в Польше. Москва-Краков-Москва
Встретили там прошлый Новый год. Советую переходить в Домачево. Также прошу учесть маршрут (прописан мной подробно, маршрутизаторы его не прокладывают). Часов за 6 от Домачево до Кракова реально доехать.

От границы до Кракова - да, ездил, 6 часов вполне реально. Но меня именно погранпереход больше всего волнует. у Вас 6 часов получилось 29-го утром. А нет ли информации, 30-го утром или 31-го ночью часа за 2 реально пройти, как думаете?
Спасибо!
uzbeku
новичок

Сообщение Абрашин Александр » 21 ноя 2013, 21:55

uzbeku писал(а) 21 ноя 2013, 21:24:От границы до Кракова - да, ездил, 6 часов вполне реально. Но меня именно погранпереход больше всего волнует. у Вас 6 часов получилось 29-го утром. А нет ли информации, 30-го утром или 31-го ночью часа за 2 реально пройти, как думаете?
Спасибо!

Я сам в эти даты не проходил. Предположу, что все стремятся доехать до встречи НГ. Вам ехать ближе тех, кто едет, например в Париж или Австрию (они будут проходить раньше Вас на 1-2 дня). Скорее всего будет свободно.
Абрашин Александр
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль