lucysd писал(а) 10 ноя 2014, 17:27:у РФ с РБ союзное государство, единая миграционная карта. Въезжая в РБ из Украины, я с ВНЖ миграционку обычно не беру и могу находиться в стране как угодно долго. Если из Беларуси еду в Россию, то миграционку мне взять уже негде. Логично, что если...
С точки зрения миграционных процессов "союзное государство" пока мало что дало. Миграционка общая, это да. Белорусы в России - полноправные иностранцы, для которых почти никаких послаблений нет. Вставать на учёт по месту пребывания не нужно 30 дней, но и для граждан Казахстана так же (для украинцев - и то 90).
Белорусу нельзя ехать в ТЗИ (территория, закрытая для иностранцев), нельзя в погранзону без пропуска (россиянам до 5-км полосы - можно). Через двухсторонние пункты пропуска на границе России и сопредельной страны белорусу ехать нельзя. Короче говоря, упрощения миграционного режима носят скорее штучный характер, а в остальном - обычный иностранец.
lucysd писал(а) 10 ноя 2014, 17:27:в России все службы продолжают жить по собственным правилам, про союзное государство никто ничего не знает. Вылетали из Иркутска в Бангкок - на паспортном контроле миграционную карту потребовали не только у меня (хорошо, что в этот раз специально взяла ее на въезде в Беларусь), но и у моего мужа-беларуса спрашивали карту и въездной штамп в паспорте
Правильно. В России, как в любой великой стране, есть приоритет национального законодательства над международным. Особенно после решения Конституционного суда РФ по делу "Маркин против Российской Федерации" от 06.12.2013.
А вот то, что миграционную карту спрашивали у белоруса - это нарушение. И как дело кончилось? Позвонили начальству и извинились, пропустив, я полагаю? А как выпустили Вас в Таиланд с украинским паспортом без миграционки???