Паспортный контроль на белорусско-российской границе, давно ли?

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: Gellashan, Rentner24, teatralaik и гости: 3

Re: Паспортный контроль на белорусско-российской границе, давно ли?

Сообщение repovesi » 10 ноя 2014, 23:57

lucysd писал(а) 10 ноя 2014, 17:27:у РФ с РБ союзное государство, единая миграционная карта. Въезжая в РБ из Украины, я с ВНЖ миграционку обычно не беру и могу находиться в стране как угодно долго. Если из Беларуси еду в Россию, то миграционку мне взять уже негде. Логично, что если...

С точки зрения миграционных процессов "союзное государство" пока мало что дало. Миграционка общая, это да. Белорусы в России - полноправные иностранцы, для которых почти никаких послаблений нет. Вставать на учёт по месту пребывания не нужно 30 дней, но и для граждан Казахстана так же (для украинцев - и то 90).

Белорусу нельзя ехать в ТЗИ (территория, закрытая для иностранцев), нельзя в погранзону без пропуска (россиянам до 5-км полосы - можно). Через двухсторонние пункты пропуска на границе России и сопредельной страны белорусу ехать нельзя. Короче говоря, упрощения миграционного режима носят скорее штучный характер, а в остальном - обычный иностранец.

lucysd писал(а) 10 ноя 2014, 17:27:в России все службы продолжают жить по собственным правилам, про союзное государство никто ничего не знает. Вылетали из Иркутска в Бангкок - на паспортном контроле миграционную карту потребовали не только у меня (хорошо, что в этот раз специально взяла ее на въезде в Беларусь), но и у моего мужа-беларуса спрашивали карту и въездной штамп в паспорте

Правильно. В России, как в любой великой стране, есть приоритет национального законодательства над международным. Особенно после решения Конституционного суда РФ по делу "Маркин против Российской Федерации" от 06.12.2013.
А вот то, что миграционную карту спрашивали у белоруса - это нарушение. И как дело кончилось? Позвонили начальству и извинились, пропустив, я полагаю? А как выпустили Вас в Таиланд с украинским паспортом без миграционки???
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение brat__1 » 11 ноя 2014, 10:09

repovesi писал(а) 10 ноя 2014, 23:57:
Правильно. В России, как в любой великой стране, есть приоритет национального законодательства над международным. Особенно после решения Конституционного суда РФ по делу "Маркин против Российской Федерации" от 06.12.2013.

В реакции руководства Конституционного суда по этому делу Говорится не о приоритета ВСЕГО национального законодательства нед международным, а о приоритете КОНСТИТУЦИИ
Конвенция о защите прав человека и основных свобод не имеет приоритета над Конституцией РФ, «[м]онополия на истолкование положений… [которой] принадлежит Конституционному [С]уду», Валерий Зорькин заявил, что «истолкование Конституции, данное высшим судебным органом государства, не может быть преодолено путем толкования Конвенции»

А вот что говорит сама Конституция:

Часть 4 статьи 15: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора»

Так что не все так однозначно
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение lucysd » 11 ноя 2014, 10:38

repovesi писал(а) 10 ноя 2014, 23:57:А вот то, что миграционную карту спрашивали у белоруса - это нарушение. И как дело кончилось? Позвонили начальству и извинились, пропустив, я полагаю? А как выпустили Вас в Таиланд с украинским паспортом без миграционки???

Вышли обе наши тетушки из будок, посовещались между собой, далее муж напомнил про "союзное государство", она еще посомневалась немного, но потом, видимо, вспомнила, что что-то такое где-то слышала и пропустила.
Про свой случай я написала выше - зная, что буду вылетать из России, на въезде в Беларусь в этот раз взяла миграционку.
lucysd
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение repovesi » 11 ноя 2014, 19:08

lucysd писал(а) 11 ноя 2014, 10:38:Вышли обе наши тетушки из будок, посовещались между собой, далее муж напомнил про "союзное государство", она еще посомневалась немного, но потом, видимо, вспомнила, что что-то такое где-то слышала и пропустила.

А, ну у меня такое, пожалуй, каждую 4ю-5ю поездку, ибо люблю эксперименты над пограничниками, вроде выехать по одному действующему заграну, въехать по другому действующему, первый не предъявляя.

PS: А по существу, помню как въезжал из Румынии в украинское Порубне в 2010 году. Ради эксперимента попытался предъявить внутренний паспорт гражданина России (он же действительный документ для поездок на Украину, правильно?). Так вот, не впустили меня по нему, потребовали загран, либо возврат в Румынию. Это я к тому, что прослеживается аналогия непропуска украинцев в Россию со стороны Белоруссии именно во внутреннему.

Но если Вы утверждаете, что не пускают и по заграну, тогда дело другое.

PS: интересно, позволяют ли российские погранцы въезжать из Белоруссии гражданами Таджикистана, или, например, Венесуэлы? (Они безвизовые и в BY и в RU).
repovesi
путешественник

Сообщение morzze » 08 дек 2014, 21:56

Вот что пишут http://top.rbc.ru/politics/08/12/2014/5 ... 0#xtor=AL-
Кто что думает? теперь и таможенный контроль на границе, судя по статье как раз РБ и шмонают авто.. причем пишут что все.. и легковые тоже
Правда очереди на границе рб-рф?
Теперь закладывать время на еще один переход...
Последний раз редактировалось morzze 08 дек 2014, 22:11, всего редактировалось 2 раз(а).
morzze
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение gorr73 » 08 дек 2014, 22:04

brat__1 писал(а) 06 окт 2014, 13:10:
repovesi писал(а) 06 окт 2014, 13:07:
В сети ходит удивительный ФСБэшный документ, и вроде бы не фейк.

А о чем сей докУмент?
Не зная вопроса трудно оценивать ответ

Я могу сказать о чем с уверенностью на 99%
Скорее всего, запрос касается возможности въезда в РФ через РБ гражданина, который имеет визу в Беларусь....
Для того, чтобы следовать в Россию через Беларусь, в этом случае, необходимо иметь визы обоих государств.
Прочитал внимательно тему...сорри...речь про граждан Украины.
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение kauchos » 09 дек 2014, 11:42

morzze писал(а) 08 дек 2014, 21:56:Вот что пишут http://top.rbc.ru/politics/08/12/2014/5 ... 0#xtor=AL-
Кто что думает? теперь и таможенный контроль на границе, судя по статье как раз РБ и шмонают авто.. причем пишут что все.. и легковые тоже
Правда очереди на границе рб-рф?
Теперь закладывать время на еще один переход...

И я тоже испугался!! что на самом деле? кто проходил на днях? останавливают легковые? что смотрят? очереди есть? сколько закладывать времени?
kauchos
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение repovesi » 10 дек 2014, 13:05

morzze писал(а) 08 дек 2014, 21:56:и легковые тоже Правда очереди на границе рб-рф?

Тыц

Я в субботу [06.12.2014] ехал из Германии в Москву, на минском шоссе, на границе РБ-РФ очередь стояла в РБ на 4.5 км, замерил по одометру. Стояли все - и фуры, и легковушки. Сейчас, может рассосалось.
repovesi
путешественник

Сообщение gorr73 » 10 дек 2014, 18:05

repovesi писал(а) 10 дек 2014, 13:05:
morzze писал(а) 08 дек 2014, 21:56:и легковые тоже Правда очереди на границе рб-рф?

Тыц

Я в субботу [06.12.2014] ехал из Германии в Москву, на минском шоссе, на границе РБ-РФ очередь стояла в РБ на 4.5 км, замерил по одометру. Стояли все - и фуры, и легковушки. Сейчас, может рассосалось.

Тыц тыцем, а белорусская таможня опровергает http://news.tut.by/economics/427252.html
(с) "Размещенная в российских СМИ информация о "возобновлении таможенного контроля на границе с Российской Федерацией" не соответствует действительности", - сообщили в ГТК.
gorr73
путешественник

Сообщение repovesi » 11 дек 2014, 00:34

gorr73 писал(а) 10 дек 2014, 18:05:а белорусская таможня опровергает http://news.tut.by/economics/427252.html
(с) "Размещенная в российских СМИ информация о "возобновлении таможенного контроля на границе с Российской Федерацией" не соответствует действительности", - сообщили в ГТК.

Всё правильно, читаем внимательно:
После массовых сообщений от пользователей соцсетей об очередях на российско-белорусской границе...

Т.е. очереди-таки были, а может и сегодня есть. Вот только кто их создал - российская сторона или белорусская, пограничники, таможня, фитосанитары, ветеринары или транспортники - это вопрос. Но в нашем случае факт есть факт: очереди по крайней мере 06 декабря 2014 были.
repovesi
путешественник

Сообщение Calabrese » 11 дек 2014, 01:01

Ездил в апреле.Да,паспорт смотрели на въезде в РФ на витебской трассе.Ездил и в июле,но ничего подобного не было.Очередей тоже.
Сейчас читаю и реально в шоке.Т.е. в РБ въезд затруднён или выезд затруднен? И кто тормозит: РБ или РФ?
Начинающий путешественник
Calabrese
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение Flash » 12 дек 2014, 03:21

Чему вы удивляетесь....до создания ТС на Красной горке всегда присутствовали российские таможенники. Контроль не обязательный, но останавливали и поверхностно досматривали практически всех. Т.е. был оборудован таможенный пост. Грузовые все проезжали через оформление. На данный момент для экономики РБ критическая ситуация т.к. в частном порядке ввозится много товара из РФ. Таможенный контроль государство имеет право вводить оперативно и в любой точке РБ. Но это не значит, что вы обязаны его проходить....кстати....куча сельских дорог....
Ну и ситуёвина РФ\Украина...Всё происходит исключительно из-за войны. На М1 пропали украинские бусы которые возят гастарбайтеров...А ведь всей западной Украине проезд по РБ в Москву удобней чем по территории Украины.
Flash
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 41

Сообщение Flash » 12 дек 2014, 03:26

lucysd писал(а) 11 ноя 2014, 10:38:
repovesi писал(а) 10 ноя 2014, 23:57:А вот то, что миграционную карту спрашивали у белоруса - это нарушение. И как дело кончилось? Позвонили начальству и извинились, пропустив, я полагаю? А как выпустили Вас в Таиланд с украинским паспортом без миграционки???

Вышли обе наши тетушки из будок, посовещались между собой, далее муж напомнил про "союзное государство", она еще посомневалась немного, но потом, видимо, вспомнила, что что-то такое где-то слышала и пропустила.
Про свой случай я написала выше - зная, что буду вылетать из России, на въезде в Беларусь в этот раз взяла миграционку.

Не удивлен. Очень много функционеров просто некомпетентных...Тем более люди живущие за Уралом настолько зачастую несведущи в вопросах.....да во всех касающихся жизни. Брат сейчас живет в Благовещенске, бывает в Приморье.Большинство его собеседников вообще не представляют что такое Беларусь. Многие думают, что это часть России и т.п. У меня несколько лет назад в гостинице рецепционистка искала печать в паспорте на въезд в РФ. ...сказала, что не заселит и сдаст ментам...Ну что тут сказать? А вы про погранцов в Иркутске...
Flash
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 41

Сообщение gorr73 » 12 дек 2014, 13:33

Flash писал(а) 12 дек 2014, 03:21: На М1 пропали украинские бусы которые возят гастарбайтеров...А ведь всей западной Украине проезд по РБ в Москву удобней чем по территории Украины.

И куда же они пропали?
gorr73
путешественник

Сообщение gorr73 » 12 дек 2014, 13:46

Ну и еще вам свежие вести с полей (об обстановке на границе РБ-РФ)
(с) дороги пустые, очередей нет, ток в Смоленске самом пробки, на границе полно транспортных служб, но они тормозят только фуры и грузовики, на легковой без остановок в обе стороны
gorr73
путешественник

Сообщение repovesi » 12 дек 2014, 20:05

Flash писал(а) 12 дек 2014, 03:26:У меня несколько лет назад в гостинице рецепционистка искала печать в паспорте на въезд в РФ. ...сказала, что не заселит и сдаст ментам...Ну что тут сказать? А вы про погранцов в Иркутске...

Ну и сравнение. Гостиница - это частная быдло-блат-контора, а Посгранслужба ФСБ РФ - это Федеральная структура, действующая по законам и админрегламентам. А ещё там есть тревожно-жалобный телефон в Москве, я люблю на него позванивать. Действует даже не как холодный душ, а как выстрел из маузера Дзержинского
repovesi
путешественник

Сообщение Рамбовский » 12 дек 2014, 20:09

Вот информация по теме - http://www.novayagazeta.ru/economy/66455.html
Рамбовский
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 30

Сообщение gorr73 » 12 дек 2014, 20:24

Рамбовский писал(а) 12 дек 2014, 20:09:Вот информация по теме - http://www.novayagazeta.ru/economy/66455.html
газетах
В таких газетах заметки зачастую школота пишет, которая ту границу в глаза не видела. Судя по тексту, факты просто скопированы из тех же СМИ.
gorr73
путешественник

Сообщение Рамбовский » 12 дек 2014, 23:49

Вообще-то это лучшая газета России )) а автор статьи - Ирина Халип - постоянно живет в Беларуси.
У нее муж, Санников, известный в либеральных кругах персонаж (хотя у вас таких очень мало).
Рамбовский
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 30

Сообщение moleff » 13 дек 2014, 00:45

Из этой статьи:
Пресечена попытка гражданина России ввезти в Белоруссию ювелирные изделия: шесть колец и четыре пары сережек — товары изъяты.

С сайта http://gtk.gov.by/ru/press-center/news/ ... _5891.html
В республиканском пункте таможенного оформления «Варшавский мост» гражданин России, проживающий в Бельгии, при въезде в Республику Беларусь на автомобиле марки «PORSHE CAYENNE» избрал для движения «красный» коридор. Должностному лицу Брестской таможни он предоставил декларацию на временный ввоз транспортного средства 2005 года выпуска и заявил об отсутствии иных товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе таможенного досмотра транспортного средства среди личных вещей водителя и следовавшей с ним в качестве пассажира гражданки Казахстана обнаружено 17 единиц драгоценных изделий: 6 колец, 4 пары сережек, 2 пары наручных часов, 2 браслета, 2 цепочки и кулон.

Одному мне кажется, что факты о наличии проверок именно на Российско-Белорусской границы несколько передёргиваются?

С другой стороны таможенного осмотра имеют место быть:
http://gtk.gov.by/ru/press-center/news/ ... _5889.html
5 декабря 2014 в ходе проведения специального таможенного мероприятия должностными лицами Витебской таможни в районе д. Юховичи Россонского района приостановлено движение микроавтобуса Фольксваген под управлением гражданина Российской Федерации, перевозившего из России в Республику Беларусь товар «спирт этиловый» в количестве 400 литров и «сигареты» российского производства в количестве 490 пачек в нарушение требований законодательства Республики Беларусь.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль