Срок пребывания автомобиля в Европе с российскими номерами

Легализация имущества: регистрация личного авто за рубежом, признание документов за границей, эвалюация дипломов и аттестатов, получение/замена национального водительского удостоверения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Срок пребывания автомобиля в Европе с российскими номерами

Сообщение sergeyf73 » 31 янв 2019, 14:06

ElAv писал(а) 31 янв 2019, 12:59:Вы уверены?

Более чем. Почитайте тему, выше есть ссылки на нормативные документы.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 40
Отчеты: 41

Сообщение SRT » 14 фев 2019, 22:30

Добрый вечер!
Пролистал тему, слегка запутался в ответах.
Не гражданин ЕС. Езжу по визе (выезжаю регулярно из ЕС, но не на этой машине). Машину (регистрация Россия) ввез в сентябре через Польшу. Стоит и используется в Италии.

1. В марте будет 6 месяцев с момента ввоза. Надо ли ехать в Хорватию на денек, или никуда не ехать, а на выезде из ЕС (следующей осенью думаю вывезти) достаточно будет сказать, что ездил в Швейцарию? Или полякам (литовцам как вариант) на это пофиг?

2. Летом хочу родственнику дать машину поездить. Он тоже по тур. визе. приедет. Выпишу в Москве ему генеральную доверенность с правом вывоза за рубеж, даже переведу. Грин-карта само собой действующая. Будут ли у него проблемы, если остановит итальянская полиция?
С одной стороны - не должны, потому что доверенность есть, он не резидент, находится по визе (правда штамп въезда будет не автомобильный). С другой - он не владелец. Звонили знакомым в моторизационе, там говорят, что ему ездить нельзя. Но они сами не всегда свои законы знают

Может кто уже сталкивался, и может четко разъяснить эти два момента?
Спасибо!
SRT
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 15 фев 2019, 10:29

SRT писал(а) 14 фев 2019, 22:30:Или полякам (литовцам как вариант) на это пофиг?

Пофиг.
SRT писал(а) 14 фев 2019, 22:30:Будут ли у него проблемы, если остановит итальянская полиция?

Не знаю насчёт итальянской, но литовской и польской полиции пофиг, главное, чтобы были СТС и страховка. А на кого они выписаны роли не играет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lelik9999 » 15 фев 2019, 10:41

SRT писал(а) 14 фев 2019, 22:30:Добрый вечер!
Пролистал тему, слегка запутался в ответах.
Не гражданин ЕС. Езжу по визе (выезжаю регулярно из ЕС, но не на этой машине). Машину (регистрация Россия) ввез в сентябре через Польшу. Стоит и используется в Италии.

1. В марте будет 6 месяцев с момента ввоза. Надо ли ехать в Хорватию на денек, или никуда не ехать, а на выезде из ЕС (следующей осенью думаю вывезти) достаточно будет сказать, что ездил в Швейцарию? Или полякам (литовцам как вариант) на это пофиг?

2. Летом хочу родственнику дать машину поездить. Он тоже по тур. визе. приедет. Выпишу в Москве ему генеральную доверенность с правом вывоза за рубеж, даже переведу. Грин-карта само собой действующая. Будут ли у него проблемы, если остановит итальянская полиция?
С одной стороны - не должны, потому что доверенность есть, он не резидент, находится по визе (правда штамп въезда будет не автомобильный). С другой - он не владелец. Звонили знакомым в моторизационе, там говорят, что ему ездить нельзя. Но они сами не всегда свои законы знают

Может кто уже сталкивался, и может четко разъяснить эти два момента?
Спасибо!

1)всем пофиг куда вы на денёк выезжали.Важно не то сколько машина находится в ЕС а кто её эксплуатирует.
2)если выш друг будет находится по визе и не имеет ВНЖ в Италии то проблем не будет.А вот если местного поймают на этой же машине то будут большие проблемы.как то так если коротко.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение SRT » 15 фев 2019, 11:17

1)всем пофиг куда вы на денёк выезжали.Важно не то сколько машина находится в ЕС а кто её эксплуатирует.
2)если выш друг будет находится по визе и не имеет ВНЖ в Италии то проблем не будет.А вот если местного поймают на этой же машине то будут большие проблемы.как то так если коротко.

Спасибо за ответ!
1. Понял. Получается, не буду в Хорватию гонять. Эксплуатирует только и исключительно нерезидент.

2. Тоже понял. Местного не поймают. Для местного пришлось местную машину покупать, когда закон в декабре вышел

Спасибо еще раз!
SRT
новичок

Сообщение sergeyf73 » 15 фев 2019, 16:59

SRT писал(а) 14 фев 2019, 22:30:В марте будет 6 месяцев с момента ввоза. Надо ли ехать в Хорватию на денек, или никуда не ехать, а на выезде из ЕС (следующей осенью думаю вывезти) достаточно будет сказать, что ездил в Швейцарию?

В Хорватию ехать бессмысленно, поскольку она в ЕС и таможенном союзе ЕС.
Можно в Сербию или Черногорию.
SRT писал(а) 14 фев 2019, 22:30:Или полякам (литовцам как вариант) на это пофиг?

Полякам обычно пофиг, но кто знает, может именно вам попадётся принципиальный.
SRT писал(а) 14 фев 2019, 22:30:Будут ли у него проблемы, если остановит итальянская полиция?

Как раз в Италии наиболее строние законы по поводу импорта машин, так что лучше бы его не останавливали.
sergeyf73

Сообщение Nikshvetsov » 15 фев 2019, 22:13

Всем привет!
Хотел бы узнать мысли и практику по данному вопросу.
Речь идет именно о непродолжительном посещении, несколько дней. ВНЖ Италии, хотелось бы из Москвы поехать в Финку или Польшу. Вариант посадить на границе за руль другого человека не рассматривается, так как могут быть проблемы потом
Nikshvetsov
новичок

Сообщение sergeyf73 » 16 фев 2019, 00:13

Nikshvetsov писал(а) 15 фев 2019, 22:13:Речь идет именно о непродолжительном посещении, несколько дней.

При непродолжительном пребывании никаких проблем.
Проблему могут начаться, если пробыть в ЕС более 6 месяцев. Почитайте последние несколько страниц этой темы.
sergeyf73

Сообщение AnnaShustova » 16 фев 2019, 21:38

Alberto Contador писал(а) 17 янв 2019, 12:26:Только, чтобы так делать: ввезти, ездить 6 месяцев по ЕС, а потом на денек вывезти из ЕС и обратно ввезти, а/м должен быть оформлен на жену. Имеющий ВНЖ и ПМЖ обязан зарегистрировать свой а/м в соответствии с правилами ЕС, т.е. в РФ снять машину с рег.учета, заявить на таможне режим вывоза а/м в связи с ПМЖ, уплатить таможенные сборы в своей стране, поставить там ее на учет и ездить, оплачивая налоги и местное ОСАГО, проходя местные ТО по местным регламентам.
Вы теоретически можете ездить на машине с номерами другого государства, но Вам с ПМЖ впаяют штраф. В некоторых странах ЕС машины конфискуют после пары штрафов и несоблюдения сроков растаможки.
Поэтому проще всего: переоформить а/м в РФ на жену, от жены сделать у нотариуса гендоверенность с правом вывоза а/м за границу (это самое важное, что в доверенности должно быть) с переводом (это чтобы от местных полицейских отмахиваться в течение 6 мес, если вдруг уж совсем прицепятся, что вряд ли). Раз в полгода выезжать из ЕС и въезжать обратно ЖЕНЕ, так как у нее и будут проставлены отметки в паспорт. В Вашу же карточку ПМЖ отметки ставить некуда. Выехать из ЕС по российскому загранпаспорту у человека, имеющего ПМЖ, не получится.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста исходя из моей ситуации: Я получаю студенческий вид на жительство в Италии на 5 лет (Верона). Значит я становлюсь резидентом. Хочу поехать туда на своей машине. Что мне нужно для этого:
1. права российские или международные?
2. грин карта (достаточно оформить на полгода) пока я буду машину в Италии ставить на учет или на больший срок.?
3. В России я должна снять машину с учета и ехать на транзитных номерах?
4. что я должна оплатить в России при снятии машины с учета?
5. должна ли я переводить какие либо документы еще в России на машину?
6. на какой границе я должна заполнить декларацию и оплатить пошлину и сколько это стоит? На границе с Польшей? или уже непосредственно в Италии в определенных учреждениях?
7. в каких органах в Италии это все можно оформить и какие мне придется там оплатить страховки или что то еще?
8. я поеду в марте. в России еще снег. могу я в Польше перебортовать шины с зимних а летние (одни диски). кто то так делал?

Еще прочитала что в европе наши свидетельства на машину не принимают за документ и нужно везти с собой договор о купле-продаже машины с переводом. Тогда можно не снимать с учета и оформить сразу все на месте в ЕС.

Спасибо большое заранее.
AnnaShustova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 4

Сообщение sergeyf73 » 17 фев 2019, 01:06

AnnaShustova писал(а) 16 фев 2019, 21:38:Я получаю студенческий вид на жительство в Италии на 5 лет (Верона). Значит я становлюсь резидентом. Хочу поехать туда на своей машине.

Резидентам со студенческим видом на жительство сделано исключение, они могут эксплуатировать автомобиль на российских номерах на всё время своего студенческого ВНЖ.
AnnaShustova писал(а) 16 фев 2019, 21:38:1. права российские или международные?

Российские, а через полгода надо будет поменять на итальянские.
AnnaShustova писал(а) 16 фев 2019, 21:38:2. грин карта (достаточно оформить на полгода) пока я буду машину в Италии ставить на учет или на больший срок.?

Нужна на всё время пребывания авто за границей, но больше чем на год её не оформляют, так что придётся ездить переоформлять или просить кого то в России оформить.
AnnaShustova писал(а) 16 фев 2019, 21:38:3. В России я должна снять машину с учета и ехать на транзитных номерах?
4. что я должна оплатить в России при снятии машины с учета?
5. должна ли я переводить какие либо документы еще в России на машину?
6. на какой границе я должна заполнить декларацию и оплатить пошлину и сколько это стоит? На границе с Польшей? или уже непосредственно в Италии в определенных учреждениях?
7. в каких органах в Италии это все можно оформить и какие мне придется там оплатить страховки или что то еще?

Ничего этого делать не надо, вернее не обязательно.
AnnaShustova писал(а) 16 фев 2019, 21:38:8. я поеду в марте. в России еще снег. могу я в Польше перебортовать шины с зимних а летние (одни диски). кто то так делал?

Едьте на зимней, а уже в Италии купите летние и там переставите в автосервисе.
sergeyf73

Сообщение Nikshvetsov » 17 фев 2019, 15:44

sergeyf73 писал(а) 16 фев 2019, 00:13:Nikshvetsov писал(а) 15 фев 2019, 22:13:
Речь идет именно о непродолжительном посещении, несколько дней.

При непродолжительном пребывании никаких проблем.
Проблему могут начаться, если пробыть в ЕС более 6 месяцев. Почитайте последние несколько страниц этой темы.

Вопрос в том не будет ли проблем именно на границе
Nikshvetsov
новичок

Сообщение AnnaShustova » 17 фев 2019, 18:02

sergeyf73 писал(а) 17 фев 2019, 01:06:Резидентам со студенческим видом на жительство сделано исключение, они могут эксплуатировать автомобиль на российских номерах на всё время своего студенческого ВНЖ.

Можете подсказать где про это почитать, если знаете.

sergeyf73 писал(а) 17 фев 2019, 01:06:Российские, а через полгода надо будет поменять на итальянские.

Я почитала здесь пишут в течении года они дают время.

sergeyf73 писал(а) 17 фев 2019, 01:06:Нужна на всё время пребывания авто за границей, но больше чем на год её не оформляют, так что придётся ездить переоформлять или просить кого то в России оформить.

А если в течении этих пяти лет я решу остаться там. Вы можете немного дать информации куда и что делать с этим снятием и постановкой на учет. может где еще почитать.

sergeyf73 писал(а) 17 фев 2019, 01:06:Едьте на зимней, а уже в Италии купите летние и там переставите в автосервисе.

Почему спросила, опять же читала что в европу не пускают на шипах, только если липучки.
Последний раз редактировалось sergeyf73 17 фев 2019, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
AnnaShustova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 4

Сообщение sergeyf73 » 17 фев 2019, 22:55

AnnaShustova писал(а) 17 фев 2019, 18:02:Можете подсказать где про это почитать, если знаете.

https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 46&from=EN
Статья 217 (с)(i)
AnnaShustova писал(а) 17 фев 2019, 18:02:Я почитала здесь пишут в течении года они дают время.

Может быть что-то изменилось, не буду спорить.
AnnaShustova писал(а) 17 фев 2019, 18:02:А если в течении этих пяти лет я решу остаться там.

Зачем забегать вперед? Вот пройдёт 5 лет, тогда и озаботитесь этим вопросом. Может, вы захотите себе в Италии машину купить.
AnnaShustova писал(а) 17 фев 2019, 18:02:Почему спросила, опять же читала что в европу не пускают на шипах, только если липучки.

Да, это так.
Почитайте здесь: Зимняя резина в Европе. Шипованная и липучка
Там же и вопросы можно задавать.
sergeyf73

Сообщение MadSyd » 27 фев 2019, 14:19

Порядок ввоза автомобилей из третьих стран определяет таможня, куда и посоветовали обратиться с вопросом о 6-месячном пребывании.

Сегодня посетил таможню. Сказали, что при наличии разрешения на временное проживание автомобиль с российскими номерами можно использовать на территории Венгрии в течение года с даты выдачи данного разрешения. За этот год (формально - в течение первых шести месяцев, но обычно глаза закрывают до 12) нужно либо получить венгерские номера с венгерскими документами либо покинуть страну до истечения срока.
Если не успел или не захотел сделать это в течение года и тебя поймали, то автомобиль отправят на штрафстоянку и заставят заплатить конский штраф, а также, со слов таможенника, могут лишить права на временное пребывание за нарушение таможенного законодательства.

Эксперты форума,
подскажите, почему не рассматривается вариант выезда на своем авто из шенгена раньше наступления года и заезда обратно через несколько дней? Не должен ли начать новый период?

Эта тема интересна тем, что сейчас похожая ситуация. Ожидаю рабочую визу на два года в Швеции. Планировал уехать туда своем авто, зарегистрированном в РФ и вернуться на новогодние в РФ. Срок пребывания авто будет больше 6 месяцев, но меньше 12.
MadSyd
новичок

Сообщение sergeyf73 » 27 фев 2019, 14:35

MadSyd писал(а) 27 фев 2019, 14:19:Планировал уехать туда своем авто, зарегистрированном в РФ и вернуться на новогодние в РФ. Срок пребывания авто будет больше 6 месяцев, но меньше 12.

Надо выехать до наступления 6 месяцев, потом когда заново въедете, начнётся отсчёт новых 6 месяцев.
sergeyf73

Сообщение Plutonium-239 » 27 фев 2019, 14:35

MadSyd писал(а) 27 фев 2019, 14:19:Эксперты форума,
подскажите, почему не рассматривается вариант выезда на своем авто из шенгена раньше наступления года и заезда обратно через несколько дней? Не должен ли начать новый период?

Потому что в этом нет никакой нужды. На границах Шенгена не считают дни пребывания авто.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение MadSyd » 27 фев 2019, 14:57

sergeyf73 писал(а) 27 фев 2019, 14:35:
MadSyd писал(а) 27 фев 2019, 14:19:Планировал уехать туда своем авто, зарегистрированном в РФ и вернуться на новогодние в РФ. Срок пребывания авто будет больше 6 месяцев, но меньше 12.

Надо выехать до наступления 6 месяцев, потом когда заново въедете, начнётся отсчёт новых 6 месяцев.

Правильно ли понимаю - Если у меня есть ВНЖ на 2 года, то каждые 6 месяцев (минус пару дней) повторяю такую процедуру и все будет ок?
С другой стороны, здесь пишут, что если у тебя ВНЖ, то этот срок не 6 месяцев, 12 месяцев. или я путаю понятия? Слова Plutonium-239 меня совсем запутали.
MadSyd
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 27 фев 2019, 15:06

MadSyd, я не сталкивался на границе, чтобы отмечали срок и что-то говорили. Более полугода неоднократно бывала машина в пределах Шенгена.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение MadSyd » 27 фев 2019, 15:28

Plutonium-239 писал(а) 27 фев 2019, 15:06:MadSyd, я не сталкивался на границе, чтобы отмечали срок и что-то говорили. Более полугода неоднократно бывала машина в пределах Шенгена.

Это частный случай из практики. Ваш пример учту, но мне интересна теория. Шведы достаточно тщательно следят за законами, и в крайнем случаи не хотелось бы получить обнуление ВНЖ из-за нарушения сроков пребывания ТС на их территории.
MadSyd
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 27 фев 2019, 15:31

MadSyd, у Швеции нет границы с РФ. И вообще у них нет какой либо контролируемой границы Шенгена. Вам надо не о сроках выезда думать, а как вон про Италию писали: тупо если живёшь более 6 месяцев и тебя остановили на машине на неместных номерах - ты попал и никому не интересно куда и когда данная машина ездила.
Plutonium-239
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейЛегализация, регистрация авто и в/у за границей

Включить мобильный стиль