Этим летом решили проехаться по Северу Европы. В первую очередь хотели посетить Нордкапп, к которому никак не получалось доехать в предыдущие поездки на север Финляндии. Набросали маршрут.
Получился автопробег на 7000 км. С марта занялись бронированием домиков и отелей, так как хотели останавливаться не в палатках, а с комфортом. И судя по погоде, которую застали в конце июня в Норвегии, были правы.
Домики в кемпингах искали по сайтам http://www.nafcamp.com/en/ и http://www.camping.no/index_eng.html карта Норвегии использовалась http://kart.kvasir.no/ и Google, часть отелей бронировалась на booking.com, часть на http://www.fjord-pass.com/en/hotels/hot ... rn-norway/ там же была получена дисконтная карта по которой в отелях давали скидки от суммы счета, отели Best Western на сайте сети bestwestern.com.
16.06 Москва – Торфяновка – Хамина, Финляндия
Долго думали когда выехать, чтобы удобнее пройти границу в итоге размышлений решили не рисковать, так как погрузиться в поезд нужно было в 17 часов пятницы, и выдвинулись уже в четверг в 5 утра в сторону границы. До Питера долетели на удивление быстро, поплутали немного на съезде с КАДа в сторону таможни, но в итоге выбрались к таможне. Первый раз таможню проходили вообще без очереди. Решение выехать в четверг было совершенно правильное. По 10 минут на каждую таможню и полчаса в дьютике на закупку пива и коньяка для Норвегии, все - здравствуй Финляндия! После нескольких часов зимой, даже не верилось, что так бывает.
Хамина (Hamina) первый город Финляндии за пограничным пунктом Торфяновка-Ваалимаа. Поэтому и был выбран нами для первой ночевки. От границы до Хамины всего 30 километров, а до Хельсинки 150. Остатки крепостных укреплений, сохранившиеся со времен русско-шведских войн, главная достопримечательность города. Они восстановлены и отреставрированы.
Проживание: BEST WESTERN Hotel Hamina, Sibeliuskatu 32, Hamina 49400, Finland Phone: +358 5 3535555, Fax: 358 5 3535 544 €117.00 EUR на троих.
Разместившись в гостинице, так как было самое время для обеда, пошли поискать традиционную кухню. Наивные )) С трудом нашли вообще где поесть. Только в торговом центре рядом с рыночной площадью в подвале. Все остальные встреченные заведения уровня пивных с военными срочной службы за потреблением пива. Близость границы чувствуется. Войск много. Через час-другой сидели все ж в этом подвале.
После долгой дороги пиво особенно благотворно действует на организм.
17.06 Хамина - Хельсинки. Поезд «Хельсинки – Kolari»
Утром прогулялись еще раз по рыночной площади, все же утро и вечер две большие разницы. С утра площадь кишит народом, несмотря на то, что пятница, уже никто не работает, или еще не работает. Все сидят на солнце в кафешках. Посетили АЛКО, так как оценив запасы, увидели недостаточность резерва и поехали в Хельсинки. Ехать пара часов, а может и меньше. Добрались быстро.
Нашли рядом с вокзалом бесплатную парковку. Удачно приехали и припарковались, а думали будут проблемы с бесплатным паркингом. А здесь и парковка бесплатно и погрузка авто в 100 метрах. На стройплощадке практически правда.
Первым делом посмотрели где будут грузить наши машины. Погрузка на специальной станции рядом с вокзалом, грузили 3 вагона, 2 полностью крытых для стандартных по размеру авто и один с открытым верхом. куда ставили с багажниками и нестандартной высотой.
Подробно описал здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2026387#p2026387
Разобравшись с погрузкой, воспользовались почти целым днем и прекрасной погодой, чтобы погулять по городу, а заодно закупить закуску в дорогу. Погода отличная.
Добрались в порт. ОТ торговцев закусками проснулся голод и не устояли, купили прогулку по воде с традиционной кухней). В чьих традициях не очень понятно было. Но шведский стол порадовал. Прокатились с удовольствием и пивком, время пролетело незаметно и пора возвращаться в порт, а оттуда на вокзал.
Погрузившись, проследовали на вокзал метров 500, и стали ждать, когда поставят автовагоны. Время уже можно не терять, а начать прием тонизирующих напитков, так как ждать долго и неблагодарно. Впереди 930 км, которые пройдут с максимальным комфортом.
Поезд у нас подали минут на 20 позже, ждали прибытия Аллегро, но наконец-то вагоны подогнали, а потом и подцепили весь состав. Поезд всю задержку наверстал. Остановок много, однако если верить ЖПС разгоняется он км до 200 и совершенно без шума и стука.
Поезд: Отправление 18:52 погрузка авто 17:20-18:00 Колари в пути 13 часов прибытие 9:40
Car package: Car transport + tickets + compartment for 1-3\2-6 persons in a blue sleeping car - €321 \ €476
18.06 Kolari Финляндия– Alta Норвегия
Отдыхаете, утром в 10 вы в Колари за 930 км от Хельсинки. Погода уже совершенно другая, хоть и яркое солнце, а не больше 10 градусов и дальше будет только прохладнее. Но главное солнце и нет дождя.
Олени встречают сразу за станцией.
Первые олени, как первая девушка, восторг, настороженность..., дальше они будут встречаться с нарастающей частотой и увеличением численности стадов. И станут просто красивой частью пейзажа.
Пятьсот километров тайга,
Где нет ни жилья, ни селений.
Машины не ходят туда -
Бредут, спотыкаясь, олени.
а здесь и олени бредут и поезда ходят и машины.
Дорога пустынна.
Всего 365 км и вы на берегу фьорда. Правда эти км проезжаются за более чем 5 часов. Через пару часов добрались до границы Норвегии.
Решили по дороге заехать в Kautokeino – традиционный город саамов, их же культурный центр и центр ремесел Juhls Silver Galery – где можно посмотреть скандинавские серебряные изделия и прочие поделки.
На окраине города заехали в первый норвежский магазин РЕМА1000 и узнали, что все прочитанное об отсутствии проблем с пластиком в Норвегии, к несчастью не соответствует действительности. А в реале в данном месте принимают только карты Visa, что не порадовало, так как планировали больше оплачивать MC. Более того норвежцы так активно перешли на карту с чипом, что про простые и забыли, поэтому приходилось заранее предупреждать их о необходимости переключить терминал в другой режим. Итогом непонимания явилась блокировка одной карты. Благо карт было много и перекидывая деньги в клиент-банке проблему решали.
Juhls Silver Galery находится в нескольких км от города. Активно посещается и самими норвежцами.
Там же содержится куча живности, порадовавшей детей.
Купили в итоге на память некоторые изделия. Достойно выглядят + есть TaxFree.
Отъехав от города, перекусили, продегустировав закупленные ранее продукты, поняли что ничего хорошего с закупками в магазинах нас не ждет и отправились в сторону Альты.
Дорога к Альте чем ближе, тем все более и более красивая, начинается Норвегия, та которую и хотелось увидеть. По всей дороге встречаются велосипедисты. которых никто не пытается столкнуть с дороги или обогнать через сплошную. Немного удивляет вначале, как долго машины следуют за велосипедом. Скорость движения снижается ужасно.
Доехали до Альты вроде вечером, а солнце и не думает садиться, оно и вообще не садилось, вот он полярный день, белые ночи отдыхают.
Отель на берегу фьорда. Altafjord Gjestegaard & Spa Bossekopveien 19, 9511 Alta. Номер с прекрасным видом на фьорд, отличной кроватью. Еще и русскоязычная девушка на ресепшн.
Заселились и на берег напротив отеля отметить начало норвежской части путешествия.
Позагорали, отметили, солнце все еще высоко, отправились слазить на горку рядом.
Вернулись в отель, усталости как не было, так и нет. Солнце и в полночь все так же ярко, но надо спать завтра бросок до НордКапа.
19.06 Alta – Nordkapp
Дорога от Альты идет по берегу фьорда, все видим впервые и впечатления огромной силы. Хочется останавливаться каждые 5 минут фотографировать, но держим себя в руках. Так как до Нордкапа часов 5 пути.
После того как дорога забралась в горы пейзажи стали типичными для тундры, никакой растительности, мох, лишайники и только оленьи стада все большей и большей численности.
Наконец проехали этот монотонный кусок пути и выехали к Porsangerfjorden, фьорд открывается неожиданно и далее дорога петляет по его берегу, то скрываясь в туннелях, коих тут множество, то взбираясь ввысь, то выводя тебя к самой воде. Вообще по всему маршруту, места все красивее и красивее с каждым часом, кажется что вот уже самое красивое, а нет дальше не менее поразительные виды.
Новый тренд - Шикарные пляжи с ярким солнцем и отсутствием купающихся. И вот первая сушеная треска встреченная нами. Сразу бежим фотографировать. Здесь запах несильный, позднее в О мы поняли как пахнет сушеная треска. Дальше в основном встречали пустые сушилки, или только головы.
Въезд через туннель на Магерёйя платный как туда, так и обратно, За проезд туннеля до острова - 145 NOK с машины+ 47 NOK взрослые + 24 NOK дети, так же как и выезд на Нордкап в 550 крон. В общей сложности где-то 5000 р. Не дешевый норвежский туризм.
Все ближе Нордкап, все ближе.
Перед Нордкапом решили заехать в магазин купить в кемпинг еды, забыли что выходной, а в субботу-воскресенье ничего не работает. Пришлось заехать на Шелл, купить хоть что-то, заодно помыли авто перед посещением самой северной точки, повоевали с норвежской мойкой. Все теперь можно и на мыс.
Через несколько минут доехали до кемпинга, быстро поселяемся и на мыс.
Kirkeporten Camping Skarsvag 9763 Skarsvåg Storvannsveien 2 http://www.kirkeporten.no/
Phone: 00 47 78475233 Fax: 94070735 kipo@kirkeporten.no
Nordkapp от кемпинга около19 км, дорога петляет серпантином вокруг гор, Движение достаточно активное, с нами вместе едут и кемперы и мотоциклисты. Чем ближе к мысу, тем все больше видим на нем висит туча, плотная и внутри в отличии от солнечных окрестностей, подобие катастрофы. Так вот ты какая "ядерная" зима. Настоящий край земли.
Утепляемся и выходим из машины. Теперь можно и на самую крайнюю северную точку. Ветер сильнейший, забегаем в здание музея.
Погрелись и на улицу к мысу. Вокруг ничего не видно лишь изредка проблески. Побродив в безуспешных попытках что- то увидеть, вернулись в музей посмотреть кинофильм. Дальше погуляли по подземным коридорам посмотрели сцены из истории развития туризма на Нордкапе. Основной толчок развитию туризма на мыс дал король Норвегии Оскар II в 1873 году. После него уже все стали считать необходимы посетить самую северную точку. Зашли в зал короля Таиланда Чулалонгкорна, посетившего в 1907 г. мыс. Там же рядом балкон короля. В июне он еще завален снегом. Поняв, что туча сегодня на всегда решили вернуться в кемпинг, а заехать сюда еще раз утром, благо билет на мыс действует два дня.
За мысом опять встречает нас солнце. Полюбовались по дороге видами.
Доехали до кемпинга, пока было время решил прогуляться на гору рядом. Вся вершина застроена пирамидками. Вот и Нордкап виден и облако по прежнему на своем месте. Расположение кемпинга очень удачно, позволяет вести наблюдение за ситуацией на мысе.
Гуляя по вершине наткнулся на огромное число оленей.
Прогулки по горам отличная зарядка, но пора и в домики, пропустить заслуженную кружку пива.
Вечером перед сном, так как солнце всегда высоко, решили найти дыру в скале, являющуюся символом кемпинга, нашли довольно быстро, хотя и не без помощи гуляющих по горе фотографов, коих высыпало вечером великое множество.
взглянули еще разок на мыс, распили бутылочку Шардоне и отправились на покой.