Норвегия на авто без палаток. Июнь 2011.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Норвегия на авто без палаток. Июнь 2011.

Сообщение: #1

Сообщение 4apa » 11 авг 2011, 12:44

Почему без палаток, потому что они так достали здесь, что за пределами Родины хочется отдохнуть от них. ))
Этим летом решили проехаться по Северу Европы. В первую очередь хотели посетить Нордкапп, к которому никак не получалось доехать в предыдущие поездки на север Финляндии. Набросали маршрут.

карта поездки.jpg


Получился автопробег на 7000 км. С марта занялись бронированием домиков и отелей, так как хотели останавливаться не в палатках, а с комфортом. И судя по погоде, которую застали в конце июня в Норвегии, были правы.

Домики в кемпингах искали по сайтам http://www.nafcamp.com/en/ и http://www.camping.no/index_eng.html карта Норвегии использовалась http://kart.kvasir.no/ и Google, часть отелей бронировалась на booking.com, часть на http://www.fjord-pass.com/en/hotels/hot ... rn-norway/ там же была получена дисконтная карта по которой в отелях давали скидки от суммы счета, отели Best Western на сайте сети bestwestern.com.

16.06 Москва – Торфяновка – Хамина, Финляндия

Долго думали когда выехать, чтобы удобнее пройти границу в итоге размышлений решили не рисковать, так как погрузиться в поезд нужно было в 17 часов пятницы, и выдвинулись уже в четверг в 5 утра в сторону границы. До Питера долетели на удивление быстро, поплутали немного на съезде с КАДа в сторону таможни, но в итоге выбрались к таможне. Первый раз таможню проходили вообще без очереди. Решение выехать в четверг было совершенно правильное. По 10 минут на каждую таможню и полчаса в дьютике на закупку пива и коньяка для Норвегии, все - здравствуй Финляндия! После нескольких часов зимой, даже не верилось, что так бывает.

DSC09083.JPG


Хамина (Hamina) первый город Финляндии за пограничным пунктом Торфяновка-Ваалимаа. Поэтому и был выбран нами для первой ночевки. От границы до Хамины всего 30 километров, а до Хельсинки 150. Остатки крепостных укреплений, сохранившиеся со времен русско-шведских войн, главная достопримечательность города. Они восстановлены и отреставрированы.

Проживание: BEST WESTERN Hotel Hamina, Sibeliuskatu 32, Hamina 49400, Finland Phone: +358 5 3535555, Fax: 358 5 3535 544 €117.00 EUR на троих.

Разместившись в гостинице, так как было самое время для обеда, пошли поискать традиционную кухню. Наивные )) С трудом нашли вообще где поесть. Только в торговом центре рядом с рыночной площадью в подвале. Все остальные встреченные заведения уровня пивных с военными срочной службы за потреблением пива. Близость границы чувствуется. Войск много. Через час-другой сидели все ж в этом подвале.

После долгой дороги пиво особенно благотворно действует на организм.

17.06 Хамина - Хельсинки. Поезд «Хельсинки – Kolari»

Утром прогулялись еще раз по рыночной площади, все же утро и вечер две большие разницы. С утра площадь кишит народом, несмотря на то, что пятница, уже никто не работает, или еще не работает. Все сидят на солнце в кафешках. Посетили АЛКО, так как оценив запасы, увидели недостаточность резерва и поехали в Хельсинки. Ехать пара часов, а может и меньше. Добрались быстро.

Нашли рядом с вокзалом бесплатную парковку. Удачно приехали и припарковались, а думали будут проблемы с бесплатным паркингом. А здесь и парковка бесплатно и погрузка авто в 100 метрах. На стройплощадке практически правда.

Первым делом посмотрели где будут грузить наши машины. Погрузка на специальной станции рядом с вокзалом, грузили 3 вагона, 2 полностью крытых для стандартных по размеру авто и один с открытым верхом. куда ставили с багажниками и нестандартной высотой.

Подробно описал здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2026387#p2026387

Разобравшись с погрузкой, воспользовались почти целым днем и прекрасной погодой, чтобы погулять по городу, а заодно закупить закуску в дорогу. Погода отличная.

DSC09100.JPG


Добрались в порт. ОТ торговцев закусками проснулся голод и не устояли, купили прогулку по воде с традиционной кухней). В чьих традициях не очень понятно было. Но шведский стол порадовал. Прокатились с удовольствием и пивком, время пролетело незаметно и пора возвращаться в порт, а оттуда на вокзал.
DSC09122.JPG


Погрузившись, проследовали на вокзал метров 500, и стали ждать, когда поставят автовагоны. Время уже можно не терять, а начать прием тонизирующих напитков, так как ждать долго и неблагодарно. Впереди 930 км, которые пройдут с максимальным комфортом.
Поезд у нас подали минут на 20 позже, ждали прибытия Аллегро, но наконец-то вагоны подогнали, а потом и подцепили весь состав. Поезд всю задержку наверстал. Остановок много, однако если верить ЖПС разгоняется он км до 200 и совершенно без шума и стука.

Поезд: Отправление 18:52 погрузка авто 17:20-18:00 Колари в пути 13 часов прибытие 9:40
Car package: Car transport + tickets + compartment for 1-3\2-6 persons in a blue sleeping car - €321 \ €476

18.06 Kolari Финляндия– Alta Норвегия

Отдыхаете, утром в 10 вы в Колари за 930 км от Хельсинки. Погода уже совершенно другая, хоть и яркое солнце, а не больше 10 градусов и дальше будет только прохладнее. Но главное солнце и нет дождя.
DSC09159.JPG


Олени встречают сразу за станцией.
Первые олени, как первая девушка, восторг, настороженность..., дальше они будут встречаться с нарастающей частотой и увеличением численности стадов. И станут просто красивой частью пейзажа.

Пятьсот километров тайга,
Где нет ни жилья, ни селений.
Машины не ходят туда -
Бредут, спотыкаясь, олени.

DSC09171.JPG


а здесь и олени бредут и поезда ходят и машины.

Дорога пустынна.

Всего 365 км и вы на берегу фьорда. Правда эти км проезжаются за более чем 5 часов. Через пару часов добрались до границы Норвегии.

DSC09176.JPG


Решили по дороге заехать в Kautokeino – традиционный город саамов, их же культурный центр и центр ремесел Juhls Silver Galery – где можно посмотреть скандинавские серебряные изделия и прочие поделки.

На окраине города заехали в первый норвежский магазин РЕМА1000 и узнали, что все прочитанное об отсутствии проблем с пластиком в Норвегии, к несчастью не соответствует действительности. А в реале в данном месте принимают только карты Visa, что не порадовало, так как планировали больше оплачивать MC. Более того норвежцы так активно перешли на карту с чипом, что про простые и забыли, поэтому приходилось заранее предупреждать их о необходимости переключить терминал в другой режим. Итогом непонимания явилась блокировка одной карты. Благо карт было много и перекидывая деньги в клиент-банке проблему решали.

Juhls Silver Galery находится в нескольких км от города. Активно посещается и самими норвежцами.

DSC09197.JPG
DSC09224.JPG


Там же содержится куча живности, порадовавшей детей.


Купили в итоге на память некоторые изделия. Достойно выглядят + есть TaxFree.
DSC09234.JPG


Отъехав от города, перекусили, продегустировав закупленные ранее продукты, поняли что ничего хорошего с закупками в магазинах нас не ждет и отправились в сторону Альты.

Дорога к Альте чем ближе, тем все более и более красивая, начинается Норвегия, та которую и хотелось увидеть. По всей дороге встречаются велосипедисты. которых никто не пытается столкнуть с дороги или обогнать через сплошную. Немного удивляет вначале, как долго машины следуют за велосипедом. Скорость движения снижается ужасно.

DSC09241.JPG


Доехали до Альты вроде вечером, а солнце и не думает садиться, оно и вообще не садилось, вот он полярный день, белые ночи отдыхают.

Отель на берегу фьорда. Altafjord Gjestegaard & Spa Bossekopveien 19, 9511 Alta. Номер с прекрасным видом на фьорд, отличной кроватью. Еще и русскоязычная девушка на ресепшн.

DSC09245.JPG
DSC09247.JPG


Заселились и на берег напротив отеля отметить начало норвежской части путешествия.

DSC09272.JPG


Позагорали, отметили, солнце все еще высоко, отправились слазить на горку рядом.

DSC09274.JPG


Вернулись в отель, усталости как не было, так и нет. Солнце и в полночь все так же ярко, но надо спать завтра бросок до НордКапа.

DSC09248.JPG


19.06 Alta – Nordkapp

Дорога от Альты идет по берегу фьорда, все видим впервые и впечатления огромной силы. Хочется останавливаться каждые 5 минут фотографировать, но держим себя в руках. Так как до Нордкапа часов 5 пути.

После того как дорога забралась в горы пейзажи стали типичными для тундры, никакой растительности, мох, лишайники и только оленьи стада все большей и большей численности.

DSC09290.JPG


Наконец проехали этот монотонный кусок пути и выехали к Porsangerfjorden, фьорд открывается неожиданно и далее дорога петляет по его берегу, то скрываясь в туннелях, коих тут множество, то взбираясь ввысь, то выводя тебя к самой воде. Вообще по всему маршруту, места все красивее и красивее с каждым часом, кажется что вот уже самое красивое, а нет дальше не менее поразительные виды.
DSC09310.JPG


Новый тренд - Шикарные пляжи с ярким солнцем и отсутствием купающихся. И вот первая сушеная треска встреченная нами. Сразу бежим фотографировать. Здесь запах несильный, позднее в О мы поняли как пахнет сушеная треска. Дальше в основном встречали пустые сушилки, или только головы.
DSC09305.JPG


Въезд через туннель на Магерёйя платный как туда, так и обратно, За проезд туннеля до острова - 145 NOK с машины+ 47 NOK взрослые + 24 NOK дети, так же как и выезд на Нордкап в 550 крон. В общей сложности где-то 5000 р. Не дешевый норвежский туризм.

Все ближе Нордкап, все ближе.

DSC09311.JPG
DSC09410.JPG


Перед Нордкапом решили заехать в магазин купить в кемпинг еды, забыли что выходной, а в субботу-воскресенье ничего не работает. Пришлось заехать на Шелл, купить хоть что-то, заодно помыли авто перед посещением самой северной точки, повоевали с норвежской мойкой. Все теперь можно и на мыс.

Через несколько минут доехали до кемпинга, быстро поселяемся и на мыс.
Kirkeporten Camping Skarsvag 9763 Skarsvåg Storvannsveien 2 http://www.kirkeporten.no/
Phone: 00 47 78475233 Fax: 94070735 kipo@kirkeporten.no

DSC09351.JPG
DSC09323.JPG


Nordkapp от кемпинга около19 км, дорога петляет серпантином вокруг гор, Движение достаточно активное, с нами вместе едут и кемперы и мотоциклисты. Чем ближе к мысу, тем все больше видим на нем висит туча, плотная и внутри в отличии от солнечных окрестностей, подобие катастрофы. Так вот ты какая "ядерная" зима. Настоящий край земли.

DSC09325.JPG


Утепляемся и выходим из машины. Теперь можно и на самую крайнюю северную точку. Ветер сильнейший, забегаем в здание музея.

Погрелись и на улицу к мысу. Вокруг ничего не видно лишь изредка проблески. Побродив в безуспешных попытках что- то увидеть, вернулись в музей посмотреть кинофильм. Дальше погуляли по подземным коридорам посмотрели сцены из истории развития туризма на Нордкапе. Основной толчок развитию туризма на мыс дал король Норвегии Оскар II в 1873 году. После него уже все стали считать необходимы посетить самую северную точку. Зашли в зал короля Таиланда Чулалонгкорна, посетившего в 1907 г. мыс. Там же рядом балкон короля. В июне он еще завален снегом. Поняв, что туча сегодня на всегда решили вернуться в кемпинг, а заехать сюда еще раз утром, благо билет на мыс действует два дня.

За мысом опять встречает нас солнце. Полюбовались по дороге видами.
DSC09346.JPG


Доехали до кемпинга, пока было время решил прогуляться на гору рядом. Вся вершина застроена пирамидками. Вот и Нордкап виден и облако по прежнему на своем месте. Расположение кемпинга очень удачно, позволяет вести наблюдение за ситуацией на мысе.
DSC09354.JPG


Гуляя по вершине наткнулся на огромное число оленей.

DSC09371.JPG


Прогулки по горам отличная зарядка, но пора и в домики, пропустить заслуженную кружку пива.

Вечером перед сном, так как солнце всегда высоко, решили найти дыру в скале, являющуюся символом кемпинга, нашли довольно быстро, хотя и не без помощи гуляющих по горе фотографов, коих высыпало вечером великое множество.
DSC09384.JPG


взглянули еще разок на мыс, распили бутылочку Шардоне и отправились на покой.
DSC09383.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
4apa
активный участник
 
Сообщения: 742
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 55
Страны: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Самостоятельные путешествия по Европе

Re: Норвегия на авто без палаток. Июнь 2011.

Сообщение: #2

Сообщение 4apa » 11 авг 2011, 13:42

20.06 Nordkapp – Alta– Sørkjosen. 387 км около 6 часов

Утром проснувшись, быстро собрались и убедившись, что облака не видно, устремляемся повторно на мыс.
Здесь нас ждет совершенно другая картина, яркое солнце. И никого народу, автобусы с туристами не прибыли, а автотуристы, наверное, еще не доехали.
DSC09389.JPG


Но в плане градусов никаких улучшений, термометр упорно стремится к нулевой отметке. В общем Нордкап взят. И дважды.

DSC09393.JPG

Покидаем мыс и устремляемся в сторону Сеньи, по дороге нас ждет ночевка. За кассой на мыс стада все тех же оленей. Все прощай Нордкап.
DSC09406.JPG


На обратном пути не удерживаемся и заезжаем почти на все пляжи. Но долго вне машины пробыть трудно, сильнейший ветер и те же 5 градусов.
DSC09414.JPG
DSC09416.JPG


Опять тот же уже знакомый серпантин, тунели по виду прогрызанные тролями, солнце, красота холодной северной природы. Акклиматизация прошла успешно, теперь скорость 80 не кажется чрезмерной на такой дороге.
DSC09423.JPG


Иногда скорость на дороге снижается с 80 км до 60, так как попадаются встречные олени.
DSC09424.JPG


Вот и трасса выходит на нормальную скорость 90 км/час, опять перегон по высокогорью, а там и Альта. Здесь по дороге включаем навигатор и накосячив с ним, получаем что нам остается 5 часов пути до гостиницы, а на часах уже 16. Некоторое время пребываем в шоковом состоянии, не понимая как могли так просчитаться. К счастью вовремя замечаем ошибку в навигации и время пути уменьшается до 3 часов, а потом находим и потерянный час на часах в авто, которые забыли перевести. Счастью нет предела.

DSC09438.JPG
DSC09445.JPG


До Рейсафьорда доехали по красивейшей дороге, любуясь окрестностями. Вот и отель Reisafjord Hotel Nesseveien 32, 9152 Sørkjosen tel +47 77766000 fax +47 77766001 http://www.reisafjord-hotel.com Номер вновь с видом на фьорд.
DSC09473.JPG

DSC09457.JPG

Заселившись, отправились бюджетно поесть в ресторан отеля, получилось тысяч на 6. Все же хотелось в Норвегии поесть вкусно приготовленную рыбу. Как то туго процесс шел в данном направлении. Взяли Бакалао (блюдо с солёно-сушеной треской, картошкой и помидорами, типично норвежское) и HALIBUT из палтуса думаю. Бакалао было вполне съедобно. HALIBUT не впечатлил, попив дешевого чилийского вина с эмблемкой отеля по 600 р бутылка, решили не усугублять и отправились выпить пивка на берег, дабы не оставить в первом ресторане все накопления. На берегу были атакованы полчищами комаров. Вот что значит потепление до 14 градусов.

Попались на глаза рекламки лодок на прокат, попытались заказать через ресепшн. Бесполезно. Полчаса мучений и зеро. Никто не хочет удовлетворить нашу прихоть. Нах на рекламу денег тратить тогда ? Набежавшие облака и дождь отправляют в отель. Да и спать пора на завтра перегон до острова Сеньи.

21.06 358 км 5,5 часов Storslett – остров Сенья – Senja Troll (деревня троллей) - Gryllefjord

2106_2.jpg

Утром, позавтракав, двинулись в сторону Сеньи. Через час пути первый наш паром в Норвегии. В дальнейшем паромы, стали повседневностью и вынужденной необходимостью, но первый раз было интересно.
DSC09475.JPG


Перед погрузкой проходит кассир, продает билеты. Оплата наличными или карточкой. Все рутинно и обыденно. В Норвегии в основном карты с чипами, поэтому постоянно приходится напоминать, чтобы переключили в режим без чипа. Если не напомнить, платеж не проходит, возможно и заблокировать карточку, если упорно пытаться проплатить.

Далее по E6 двигаемся в сторону Сеньи. Этот день был одним из двух самых дождливых дней нашего путешествия. Дождь как зарядил с утра так и не прекращался до нашего кемпинга. К несчастью наш путь на Сенью пролегал через город Finnsnes.

И вот сильнейший дождь, 2 машины туристов из России прибыли в данный населенный пункт Норвегии, ибо только в нем есть мост на красивый остров Сенья и миновать его не возможно. Как сообщает нам Википедия Финнснес - это небольшой город, расположенный в муниципалитете Lenvik на материке в районе острова Сенья , в Тромс округе. Население (2009) является 4185. Муниципалитет хорошо обеспечен детскими садами и системой школ на начальном и среднем уровне. Есть также три школы высокого уровня и центр для децентрализованных исследований на университетском уровне. За последние 100 лет город вырос из небольшой общины ферму в центре для торговли в малой области. Войдя в новое тысячелетие Финнснес стал городом . Финнснес является важным центром для перевозки как на суше и на море.

И вот этот блядский селогород встретился нам на пути. И естественно первое, что сделали став городом местные власти - это повесили плакат на въезде в город, что все парковки в городе платные. И даже те , что бесплатные, и то условно. В сильнейший дождь, ничего мы благополучно не заметили и, заехав в магазин, поставили свои авто на парковку рядом с магазином. Так как, данный селогород был первым разводиловом в плане парковок за все время пути, мы не заметили, что на данной парковке имеется автомат, где надо взять билет с временем постановки на парковку. 2 часа бесплатно. Знаков о платности парковки не было никаких.

Счастливые русские туристы побежали под дождем в магазин потратить кроны на недешевую местную еду. поддержать кроной местных производителей. Внести вклад в нехилые налоги. И выйдя под дождь с покупками находят письма счастья под дворниками, которые сообщают им, что они стояли на парковке 10 минут и не положили гребаный чек под стекло. Спасибо что приехали.

Далее мы искали под дождем, где оплатить это счастье. Оказалось только кэш, только на почте, только за комиссию. итог 785 крон ил 4000 р. с небольшим за бесплатную парковку. Будьте бдительны вас ждут и любят.

Ну хрен с ним . День был изначально неудачный, так что штраф только дополнил его колорит. Сенья Очень красив. К сожалению дождь не позволил осмотреть его получше, но все что увидели произвело сильное впечатление.

Ближе к кемпингу заехали в деревню троллей

DSC09489.JPG

Погуляв по троль-сити. продолжили путь к кемпингу, хотя напрасно. Как нам показалось самые узкие дороги именно на Сенье, там мы не смогли разъезжаться даже с легковушками, приходилось убираться в карманы.
DSC09510.JPG


Добравшись до кемпинга. Узнали , что человек с ключами от домика бывает 3 раза в день по одному часу и нам ждать его еще часа 2. И что паром временно не ходит, в море шторм. Это ппц. Лучшего завершения дня трудно придумать.
DSC09556.JPG


Ни один телефон про паром не отвечал, телефон кемпинга сбрасывался, сервис порадовал. Спасибо немцам, которые заселились раньше нас и ждали тот же паром, только от них мы узнавали всю информацию.

Пошли погулять по краю Сеньи посмотреть в сторону таких близких Лафотенов, 50 км морем или 500 в объезд.

DSC09522.JPG

Появился представитель кемпинга, приехал из соседнего дома на авто. Туристы наверняка им нужны. Вид нашего чиновника из фонда защиты малоимущих. Ну может на Сенье туризм общественная нагрузка.

DSC09552.JPG


Заселились в домик, наконец. Gryllefjord Kaikanten as 380 Gryllefjord Tel: (+47) 778 56410 Mobile: 918 87109 http://www.kaikanten.org/accomodation.htm Рядом с домиком мини цех представителя Латвии по заготовке рыбы. Утром были разбужены веселыми норвежскими карами. Но не страшно, сон алкоголика краток и тревожен, а после вчерашних подарков природы расслабились не слабо.

22.06 Gryllefjord – Andenes


Утро тревожное, путаются мысли ) будет паром или нет, ехать в объезд или ждать. 9 утра отправление, парома нет и в помине. Несколько кемперов ждут его еще с вечера, часть утром уехала. Узнать информацию не получается, всем местным глубоко накласть на туристов. Опять выручают немцы, где то узнают, что паром вышел с Анденеса и движется в нашу сторону, едем занимать очередь.
DSC09555.JPG


После 10 появляется паром, ура !!! Перед паромом появляется местный житель и снимает табличку, что паром не ходит. Приехать пораньше, наверное , очень тяжело. Норвежцы такие трудолюбивые и доброжелательные. Но вот и он, "больной зуб" , паром у пирса.
Паром Gryllefjord – Andenes в 9 утра – 1 ч. 40 мин. www.senjafergene.no
Стоимость – 405 NOK за машину + 160 x 4 человека = 1045 NOK.

DSC09559.JPG

Оперативно грузимся и вперед к Лафотенам.
DSC09563.JPG


Сразу подходит официантка и предлагает детям пакетики, в море возможен "сикинг", сильная качка. Качка действительно сильная, паром ложится почти на бок, как машины не катаются в трюме не понятно. Время проводим в основном на свежем воздухе, в салоне укачивает не по детски. Весь туалет скоро становится заблеван, наверное людей смущает поблевать в пакетики, которые им выдали, они же моряки со стажем не блюют, поэтому освобождают желудок в туалете вдали от глаз. Попробовал воспользоваться туалетом по прямому назначению, но легко только профессионалам, и то если они пожарники. Попади в очаг пожара еще та игра.

Но главное через полтора часа, мы выгружаемся на Лафотенах, нет надобности весь день ехать по суше.

Через некоторое время пребываем в кемпинг. Там опять сюрприз не работает терминал по приему карточек. Надо ехать снимать нал в Анденес. Отдали все евро что были, куда-то ехать после такого путешествия не хочется. Да и вообще в море пока не хочется откладываем и китов, и тупиков в далекий ящик.

А сейчас погулять по твердой земле , по красивым пляжам.
DSC09574.JPG
DSC09584.JPG


Пляжи заканчиваются и начинается дорога в гору. Переваливаем через одну горку, другую. Все выше и выше Вот и вершина, с другой стороны открывается вид на бухту.
DSC09603.JPG


Налюбовавшись, возвращаемся назад в кемпинг. Stave Camping Stave, 8489 Nordmela, info@stavecamping.no http://www.stavecamping.no
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
4apa
активный участник
 
Сообщения: 742
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 55
Страны: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Норвегия на авто без палаток. Июнь 2011.

Сообщение: #3

Сообщение 4apa » 11 авг 2011, 15:28

23.06 Stave - Hammerstad

С утра выезжаем дальше на юг островов в сторону Свольваера.
2306_2.jpg

По дороге пытаемся найти, что-то из обозначенного на карте как смотровые площадки, но как то безуспешно, или для нас просто места не настолько красивые, где они оборудованы. Вообще ко всем знакам достопримечательность в Норвегии надо относиться настороженно, многие высосаны из пальца. Но не во всех же регионах страны есть фьорды, вот и приходиться выдумывать. Количество мостов и их разнообразие поразило. Фото всех этих прекрасных мест предостаточно на форуме, так что смысла их выкладывать особо не вижу. Все ближе кемпинг, перед ним заезжаем еще на одну смотровую площадку. На удивление действительно удачные виды.
2ae75d012a13f428a5ebd92e5a649e8f.gif


Несколько минут и мы в кемпинге, немного недоезжая Свольваера.
Hammerstad Sjøhuscamping http://www.hammerstad.info – Vaterfjord, 8300, SVOLVÆR 980396053

Заселились в домик.
Два этажа с балконом и террасой, терраса, правда впритык к кемперам, так как их там великое множество. Видать кемпинг пользуется популярностью.

Изучив достопримечательности свольваера, отправились показать детям аквариум и ледовый музей. Ехать минут 15. Все близко. Попали под сильнейший ливень. К счастью, когда вышли из аквариума он закончился.


Аквариум, конечно из серии "на безрыбье и рак рыба" )) Развлекли детей. Но за такие деньги, могли бы хотя бы что-то посерьезней изобразить.

Далее поехали в Мэйджик Айс, интересно но холодно. Побольше площадь, чем в Костроме у Снегурочки, но и подороже ровно во столько же. Рюмка в горле замерзает. В Финляндии больше понравились подобные льдовыставки+бар.

Magic Ice AS Fiskergata 36, Svolvær

Все изо льда http://www.magic-ice.no/
с 12 до 23 - 95/65 nok
DSC09671.JPG

DSC09672.JPG


Город Свольваер понравился, красивый. Считается столицей Лафотенских островов. А ведь городом стал только в 1996 году.

DSC09685.JPG

Вернулись в кемпинг, погуляли по окрестностям, посмотрели на фаер-шоу, устроенной хозяевами. Ну а что правильно не оплачивать же утилизацию. В банкете участие не стали принимать. Маленькие еще. Вот будет 60 начнем. Место красивое и рыбное, судя по уловам.
DSC09700.JPG


24.06 Svolvær - Henningsvaer (the Venice of Lofoten) - Борг – Å 223 км

2406_2.jpg

С утра отправились в сторону О. По дороге решили заехать посмотреть Henningsvaer.

Типичный рыбацкий, небольшой городок, очень симпатичный. По дороге преодолевали несколько мостов с односторонним движением. Вдоль дороги полно туристов, некоторые на кемперах, некоторые ночуют в палатках. Вся парковка перед городом забита туравтобусами, а все скалы вдоль дороги перед въездом облеплены палатками, обойти городок возможно минут за 20.
DSC09712.JPG


Погуляли по городку и дальше, в сторону Берга, не доезжая Берга заехали на еще одну смотровую площадку
DSC09723.JPG


Доехали до Берга и отправились в музей викингов, сам музей особо не впечатлил. Похлебка за 500 р. впечатлила.
И вот викинги, превратившиеся в хрюшек, за то что прогневали богов, понравились.
DSC09730.JPG


Погуляли по музею, сходили к кораблю викингов, и вперед в О. По дороге проезжали красивейшие мосты. практически Атлантическая дорога.
DSC09733.JPG


Вот и О. Городок интересный. Необычный на 100%. Это что-то. Рыбацкий рай. Что удивительно в таком царстве свежей рыбы, уровень кухни ресторана весьма средний. Бакалао понравилось меньше предыдущего, карпаччо из кита и еще что-то из рыбы. Ничего фирменного или выделяющегося. Меню на три блюда. Странно. Детям пережаренное фри.
DSC09741.JPG


С утра арендаторы домиков выходят в море на мини корабликах. Ловят рыбу весь день и вечером, довольные уловом возвращаются в О. Рыбу выгружают и под атаками чаек, начинают разделывать и грузить в ящики.
DSC09744.JPG


Вот в этом рыборае мы и поселились. Часть в ВИП чердак рыборазделочной фабрики, а остальные в бутик отель, на крыше магазина. Å Rorbuer Å Rorbuer & Brygga Restaurant - VisitLofoten AS всего то 5 тыр. за такой эксклюзив.
DSC09753.JPG


В окрестностях полно сушилок для трески. Запах впечатляет. Пошли посмотреть на окрестности, полазали немного. Вокруг О увидели полно палаток. Все на скалах.
DSC09758.JPG


25.06 Å - Паром Moskenes-Bodo – 8160 Glomfjord - Kystriksveien coastal route Rv17 - v78 37 kms Mosjøen/E6 and 34 kms Sandnessjøen. Паром 4 ч. + 270 км 6 часов
2506_2.jpg


С утра в 6 часов у нас паром на материк, билеты заказаны заранее на http://www.torghattennord.no, подъезжаем к пристани, машин уже много. Встаем в отдельные ряды для брони.

Паромы уже стали обыденностью, все банально билет, погрузка, кофе с закуской в буфете, прогулки по палубе. Этот идет подольше других добавляется сон. Все спят, есть места без поручней. на них спят лежа. "Кто первый лег того и тапки". Во сне время летит быстро, так что как добрались до материка не заметили.

Из Бодо отправились по 17 дороге, хотели посмотреть водоворот Сальстраумен, но когда мы проезжали было не время, водовороты практически отсутствовали. Заехали, походили вдоль горной речки.

Дорога идет по разным ландшафтам. не надоедает, постоянно есть что посмотреть. За время пути три раза приходилось воспользоваться паромами.

Очень много различных водопадов, где-то побольше. где-то поменьше. практически каждые 100 метров, какой то водопадик.
DSC09780.JPG


И конечно традиционные туннели, великое множество, многие части дороги, огибающие сейчас скалы вдоль воды, скорее всего в будущем будут спрямлены туннелями, строительство их уже ведется.

Самая важная наша цель на этом участке дороги - ледник Svartisen. После выезда из тунеля видим его с дороги.
DSC09783.JPG


В Holand можно переплыть фьорд на лодке, 60 NOK с человека и далее дойти до ледника (45 минут пешком) или аренда байка 40-60 nok. В лодку сели не имея денег, по словам капитана. где-то там не доходя ледника в кафе есть банкомат.
DSC09789.JPG


На другом берегу озера взяли велосипеды, что очень пригодилось в дальнейшем. так как ледник оказался делом не близким. Вначале зашли в кафе. где якобы был банкомат. Как оказалось вместо этого просто работники кафе по просьбе капитана через кассу прокатывают карту и выдают кэш по 500 нок, удобный банкомат и без комиссии.

Подойдя к основанию скалы у ледника , решили отправиться к леднику по красным стрелкам, как оказалось правильной дорогой. Куда вели белые стрелки не нашли на верху.
DSC09794.JPG


карабкались недолго, но поплутали наверху. Ледник все ближе, перешли через несколько расщелин. Лед и прада имеет голубой цвет. Не верилось до самого последнего момента.
DSC09799.JPG


Лед крепкий разбить его не получается даже камнем, откалываются небольшие льдинки.) Дорога обратно ничем не легче, дороги вверх. Главное не поскользнуться на камнях. Дождь начинается все сильней, нам очень повезло, что при подъеме его не было. На велосипедах быстро возвращаемся к кораблю, как раз успеваем к отходу. Грузимся и назад на другой берег.

Далее на паром, переправляемся на следующий остров, по нему до конца и снова на паром. Этот паром ходит 3 раза в день. Та что машин собирается не мало. Ни о каком расписании речь не идет, главное чтобы пришел, не хочется сидеть несколько часов на пристани. Прошлись по окрестностям все закрыто. Никаких признаков жизни. На доске информации много отзывов от туристов про отношение норвежцев к расписанию, и как счастливы все были куковать здесь в надежде на паром.
DSC09813.JPG

Все же паром появился и мы продолжили свой путь.

Перед последним паромом, ускоряемся, не знаем расписания (которого и нет фактически), думаем вдруг большой интервал. Пролетаем полярный круг. На этой дороге он и не обозначен особо никак, так сбоку от дороги сколочено из досок информационная доска. Но даже не поняли пока не проехали. что пересекли полярный круг. Перед самым паромом обогнал местный на скорости раза в два быстрее нас, хотя и так под 100 едем. В голове мысль, последний паром ))) и ходу. Домчались мухой. Местный торопился куда-то в другое место, но спасибо все равно, приехали минут за 20 до парома. успели на заправке еды купить.

Дальше опять дорога, опять паром и вот через некоторое время мы добираемся до кемпинга
На ресепшн никого нет, но домики открыты и в них лежат ключи, заселяемся, через некоторое время подъезжает хозяин.
DSC09834.JPG
DSC09835.JPG

Вечер проводим в расслаблении за пивом.

Ночевка - KVITNESET CAMPING tlf 75 04 95 95 mob 99 72 83 01 fax: 75 04 95 95 Lading 8890 Leirfjord - 790 NOK
Паром Moskenes-Bodo 3 часа. 586+163+82=831+100 NOK бронь 443944 6:00-9:15, http://www.thn.no/
Паром Forøy – Ågskardet. Ходит с 5 до 24 каждый час. Стоимость – 61 машина + 4 х 25 люди = 161NOK.
Паром Jektvik – Kilboghamn. Отправление в 6:25, 10:30, 12:50, 15:20, 18:00, 20:30 (уточнить, когда появится летнее расписание на 2011). В пути – 50-55 минут.
Стоимость – 153 машина + 4 х 49 люди = 349 NOK. http://www.torghattennord.no
Паром Nesna – Levang. Ходит каждый час с 6.25 до 23.35.
Стоимость – 89 машина + 4 х 33 за людей = 221 NOK http://www.helgelandske.no
Grønsvik coastal battery - 8735 Stokkvågen

26.06 v78 37 kms Mosjøen/E6 and 34 kms Sandnessjøen - Mosjøen (историческая улица Sjogata) – Trondheim (древняя столица) 390км

2506_3.jpg

Следующий день достаточно большой перегон до Трондхейма. С 17 дороги выезжаем на трассу 6 в районе Мошьёна. Проезжаем по городу, город пострадал немного от наводнения, особенно сильно историческая улица, все закрыто на ремонт. Поэтому не останавливаясь следуем дальше. Проезжаем 30km на юг от Mosjøen и справа в 600m от E6, видим 17m-high Laksforsen waterfall.
DSC09849.JPG


Доезжаем до Трондхейма быстро. В городе очень теплая погода. Солнце все загорают. Хотя 18 градусов, это уже, наверное, по меркам Норвегии тепло. Но мы уже привыкли к местному климату. Так что заселяемся в отель BEST WESTERN Chesterfield Hotel
895 NOK Soendregt 26 Trondheim N-7010 Phone: 47-735-03750 Fax: 47-735-03755 и гулять по городу

DSC09854.JPG
DSC09856.JPG

Вообще в Trondheim –платный въезд– с Пн. - Пт. 06:00- 17:00 К нашей удаче, мы были в воскресенье и платить нам не пришлось.Можно было и парковаться бесплатно, но нужно было утром в 8 забрать авто, а после штрафа в 4000 р как то не хотелось рисковать. По утру выезжая мы кстати видели несколько машин, которых уже обилетили парковщики, так что скорость выписки штрафа поразительная.

Город очень древний, все конечно знают, что Олав издал декрет о строительстве еще в 997 году. Он некоторое время был столицей и недалеко от него погиб Олав Харальдсон, позднее канонизированный и там же захороненный. Но сохранились только здания с 17 века. Все более древнее не дошло до наших дней. Что интересно в период возрождения национального самосознания норвежцев и избавления от шведских и датских названий, город хотели переименовать на древненорвежский лад, но местные жители воспротивились и отстояли название.

Вначале отправились попить пивка в старые доки.

DSC09857.JPG

Отдохнув и подкрепившись, пошли к крепости. Крепость Kristiantsten. Датская крепость, 1685 г. В 1718 году успешно выдержала осаду шведов. Но что-то не веет от нее историей. С вершины от крепости хороший вид на город.
DSC09871.JPG


А вот так выглядят отреставрированные склады на реке Нидэльва.
DSC09876.JPG


Это изделие стоит перед музеем изобразительных искусств. Рядом в соборе витражи в окне розе создал Габриэль Хьелан. Скульптурный ряд изображает норвежских святых, а также Любовь, что изображает этот персонаж не знаю. Может кто подскажет.
DSC09886.JPG


С погодой нам повезло, так как на следующий день ни о каком солнце в Трондхейме речь не шла и в Трольстиген мы прибыли под накрапывающий дождик.

27.06 Trondheim - Trollstigen Camping & Gjestegård

С утра помучались на парковке с оплатой выезда. Очень помогла местная жительница, на редкость отзывчивая, звонила по всем телефонам сервисных служб. Как нам использовать парковочный талон данный в отеле. Мы как то торопясь поставить машину на паркинг, забыли его активировать и взяли второй талон на въезде. Промучавшись и после советов идти разбираться в полицию, плюнули на лишние расходы оплатили картой выезд и отправились в интереснейшее место Трольстиген. Здесь на трассе удалось, наконец-то, притопить по полной. C трассы 6 сворачиваем в Оппдале. Рядом видим множество туристических горнолыжных центров, так вот где склоны. А то за все время пути видели только голые скалы. После съезда с трассы 6 едем любуясь окрестностями.

Добрались до кемпинга. Кэмпинг Trollstigen Camping & Gjestegård- http://www.trollcamp.no/ перед дорогой троллей Milouda & Edmund Meyer, N 6300 Åndalsnes Tel: +47 71 22 11 12 - Mob: +47 913 90 105 - Fax: +47 71 22 22 48

Разместились в отличных домиках. Можно посидеть на веранде полюбоваться горами, сразу после прибытия начал накрапывать мелкий дождик.
DSC09914.JPG

Прогуливаясь вокруг кемпинга, увидели оленя, посмотрели на водопады. Начавшийся дождь прогнал домой.

28.04 149 км 3 часа Trollstigen – Geiranger

Сегодня у нас два красивейших места - дорога Троллей и Гейрангер-фьорд. Выезжаем из кемпинга и едем по дороге. К счастью утром нет тумана и все хорошо видно. хотя и солнца тоже нет. Уже у начала дороги троллей красивейшие водопады.

Медленно забираемся по дороге вверх, паркуемся и идем на смотровую площадку сфотографировать ее.
DSC09926.JPG


Да виды шикарные, очень удачно сделаны стеклянные ограждения на площадке.

налюбовавшись и наснимая видов, поехали в сторону Гейрангера. Опять паромы, далее серпантин, на вершине все в плотном тумане, но добравшись до площадки "Орлиное гнездо" видим, что фьорд весь чист от тумана. Даже начинает кое-где пробиваться солнце.
DSC09946.JPG


Спускаемся по дороге к отелю. Grande Fjord Hotel http://www.grandefjordhotel.com/
Geiranger, 6216 Geiranger Phone:+47 70 26 94 90 Fax: +47 70 26 94 91

Рядом пристань. Если взять лодку, то можно покататься по фьорду, а также посетить фермы Blomberg и Knivsfla Аренда моторной лодки.Отель расположен в очень удачном месте.
DSC00007.JPG
DSC00017.JPG


Мимо проходят круизные суда, гудок эхом разносится по всему фьорду. Сразу идем брать лодку и на прогулку по фьорду. Главное не попасть под более крупное плавсредство.
DSC09999.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
4apa
активный участник
 
Сообщения: 742
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 55
Страны: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Норвегия на авто без палаток. Июнь 2011.

Сообщение: #4

Сообщение 4apa » 12 авг 2011, 09:46

29.06 6216 Geiranger - Далсниба - Lom – туристическая дорога Rv55 - Gaupne - Jostedal - Gaupne

geir.jpg


Утро встречает густейшим туманом за окном. За стеклом медленно проплывают очертания круизного лайнера. Все выглядит нереальным. Лайнер дает гудок. Да не повезло путешествующим весь Гейрангер утонул в тумане. Двигаемся в сторону Далснибы.

Стоило, чуть подняться повыше, туман рассеивается.
DSC00019.JPG


Чем к Далснибе ближе тем больше в красках белого, а зеленый исчезает, как не бывало, а всего-то 20 км проехали. А уже озера скрыты под толстым слоем льда.
DSC00021.JPG


Вершина Далснибба. 5 км серпантина с хорошим наклоном вверх. Въезд - 100NOK Начинаем подниматься на Далснибу по традиционому серпантину, правда дорога здесь пошире, так как много туристических автобусов. Разъехаться с ними уже реальнее, и место где переждать имеется по всей дороге.
DSC00026.JPG
DSC00033.JPG


на вершине сильный ветер и холод, хотя не особо высоко, всего 1400 метров.
DSC00029.JPG
DSC00030.JPG


Возвращаемся с Далснибы дальше на наш путь. Не удержались прокатились по древненорвежской дороге ))
DSC00035.JPG


Дорога идет вдоль реки, места красивейшие, огромное количество красивых порогов.

Долго ли, коротко ли, добрались до кемпинга Данфосс. Полностью солидарен со всеми, кто писал о нем с восторгом. Вот только река бурновата, дает ли спать ))
DSC00050.JPG


Далее в Ломе сворачиваем на 55 дорогу. Она встречает нас дождем. Который постепенно переходит в ливень. И ливень будет сопровождать нас до утра.
DSC00055.JPG


После 55 дороги сворачиваем в сторону Йостедаля. Вода в реках поменяла цвет на грязнокоричневый. Появляется чувство тревоги. В некоторых местах вода выплескивает на дорогу. Наводнению быть судя по всем признакам. Но все же пробуем добраться дальше.
DSC00061.JPG


Кемпинг находится на берегу реки и хоть она отделена от него насыпью, воде удается преодолевать ее. Дождь все крепчает. Jostedal Jostedal Camping Tlf:+47 5768 3914 Mob:+47 977 56789 Fax: +47 5768 4136 post@jostedalcamping.no Gjerde, NO-6871 Jostedal, Norway http://www.jostedalcamping.no
DSC00062.JPG
DSC00063.JPG


После того как в домике обнаружили воду, стоящую в сантехнике, приняли решение эвакуироваться. В кемпинге дали адрес другого в Гопне, где точно не зальет. на обратном пути многие участки дороги, которые проезжали по пути в кемпинг ранее, теперь залиты водой.

DSC00065.JPG
DSC00066.JPG
DSC00067.JPG

Наконец выбираемся в GAUPNE в кемпинг. Он на горе, так что можно расслабиться. Не получилось на ледник сходить к сожалению. А автобусы все везли и везли нам на встречу пакетников на ледник. Не ипет уплачено.

30.06 Gaupne - Rv 55 - Ovre Ardal - Лиллихамер


Маршрут решено было поменять в виду стихийного бедствия в виде дождя, да еще и перед этим многие регионы Норвегии тонули под наводнением, так что решили не искушать судьбу а двинуться в сторону границы Швеции. Решили использовать объезд парома через заповедник с Rv 55 дороги на Ovre Ardal и далее через гору в сторону Лиллихамера по 53 дороге мимо озера Тюин.

return.jpg

Опять кусочек 55 дороги и сворачиваем на дорогу через горы к Ore Ardal. На вершине попадаем в туман. Может из-за отсутствия солнца, но впечатление какое-то удручающее от окружающего ландшафта. Разводилово очередное норвежское.
DSC00010 (2).JPG


Разнообразием природа не блещет.
DSC00012 (2).JPG


Туман то рассевается, то сгущается, попадается несколько машин и мотоциклисты.
DSC00015 (2).JPG


На выезде по карточке оплачиваем дорогу и спускаемся в город по серпантину. Там даже солнце есть.
DSC00018 (2).JPG

Но опять надо в гору на 53 дорогу. Здесь попались самые интересные участки серпантина с короткими туннелями в поворотах. Первый раз впечатляет, когда видишь перед собой стену и поворот на 180 градусов в туннеле. Со света сразу не поймешь куда делась дорога. Вдоль всей дороги идет ремонт, восстанавливают дорогу после обвалов. Машины отсутствуют. Кемперы думаю, вообще не проедут.

DSC00022 (2).JPG

Дальше высокогорный участок пути проходил по странной местности застроенной бараками. Что там не поняли. Было предположение - вот ты какая норвежская зона.)) Только у озера Тюин начинаются рыбацкие домики и строят гостиницу. Но здесь уже и до Йелоустоуна рукой подать.

На другой стороны гор солнце и тепло. Выехали к Лиллихамеру посмотрели издалека на него - столицу зимних олимпийских игр 1994 года и по 6 трассе поехали искать кемпинг по дороге к Карлстаду. Заехали в один, закрыт после наводнения. Все кемпинги вдоль рек серьезно пострадали.
DSC00026 (2).JPG


Жилье нашли в Mjøsa ferie og Fritidssenter, Bureiservegen, 5, 2380, Brumunddal, 62359800, mjosaferie.no. Апартаменты. Рядом широкий балкон на котором можно посидеть попить пивка, что и было проделано вечером. Утром потренировались там со стиральной машиной. Освоили после нескольких попыток, вначале правда попытались запихать белье в сушильную машину. но разобрались, теперь можем брать на прокат.

01.07 Brumunddal - Kongsvinger-Karlstad

Двигаемся в сторону Швеции. Границу проезжаем в дождь. Сразу понимаем, что слухи о том, что у норвежцев все хорошо и такие высокие цены их не смущают, несколько преувеличены.

Все приграничье застроено магазинами, огромными торговыми центрами , где норвежцы активно скупают продукты и товары в огромных количествах.

Вот она свободная Швеция, на заправках сразу напротив входа немного другой ассортимент.
DSC00030 (2).JPG


На ночевку остановились в BEST WESTERN Gustaf Froding Hotel & Konferens Hojdgatan 3, Karlstad, 654 68, Sweden Phone: 46(0)54670000 Fax: 46(0)54670067

Пошли прогуляться по городу, благо погода располагает - солнечно и просто жарко после Норвегии. Идти до центра минут 15.

Каменный мост был построен в 1797 и является самым длинным,по сей день используемым для перевозок,каменным мостом в Швеции. Прошлись по нему, также через мост разрешено двигаться автобусам.

DSC00032 (2).JPG

Шведский поэт Нильс Ферлин, был довольно популярен, родился в Карлштаде, там же ему стоит памятник.

Выбрали себе ресторан. Наконец-то поели вкусное рыбное блюдо. Мечта которую не удалось осуществить в Норвегии сбылась здесь. Городок небольшой 80 тыс. жителей и все друг друга знают, поэтому ужинать все подтягивались в рестораны своих знакомых.

В заключении небольшой удачный шоппинг. ))

02.07 Karlstad- Стокгольм


До Стокгольма уже стандартная европейская автострада.
В Стокгольме нас ждет паром Tallink (17:00) – Рига (11:00)
http://www.tallinksilja.ru/ru/

Приехали Frihamnsterminalen, узнали когда погрузка и отправились погулять по городу. В субботу парковки бесплатные. Чтобы разобраться пришлось помучаться немного, но не только нам. Почему то надписи на английском в туристическом месте не популярны.

Нашли пивную, якобы филиал Хофбройхауза, оказалась подделкой.

В Стокгольме жара.
DSC00094.JPG


Погрузка на паром стандартна, ничего не обычного.

03.07 Рига - Даугавпилс

На выезде с парома алкоконтроль, некоторых отправляют сразу в сторону. НАс не проверяют видят честные лица.

В Риге взяли экскурсию прогулялись по старому городу.
DSC00210.JPG

Нагулявшись по Риге отправились в Даугавпилс. Ехали почему-то по погранзоне с Литвой, из-за дождя наверное.
Vilnis Dzintaru iela 74, LV-5410 Даугавпилс +37129119558, +37165456055 info@stropuvilnis.lv
Там домик в пансионате. Велком бэк ту ЮССР. Пиво хорошее литовское, забористое.
DSC00220.JPG


04.07 Даугавпилс – Витебск - Смоленск - Москва


Проехали быстро и без приключений.


Общие расходы
транспорт: бензин, платные дороги, паромы, жд билеты - 72000 р.+ штраф 4000 р.
проживание - 68000 р.
остальное на еду, экскурсии, сувениры и алкоголь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
4apa
активный участник
 
Сообщения: 742
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 55
Страны: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Норвегия на авто без палаток. Июнь 2011.

Сообщение: #5

Сообщение pd2 » 13 авг 2011, 12:46

нифига ж себе, какие в Jostedal camping лужи вы застали...
Аватара пользователя
pd2
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 30.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия на авто без палаток. Июнь 2011.

Сообщение: #6

Сообщение konatava » 13 авг 2011, 19:48

4apa писал(а) 12 авг 2011, 09:46:Далее в Ломе сворачиваем на 55 дорогу. Она встречает нас дождем. Который постепенно переходит в ливень. И ливень будет сопровождать нас до утра.

И у нас так же было в этот раз. Так всю эту дорогу и проехали под ливнем.

4apa писал(а) 12 авг 2011, 09:46:Кемпинг находится на берегу реки и хоть она отделена от него насыпью, воде удается преодолевать ее.

pd2 писал(а) 13 авг 2011, 12:46:нифига ж себе, какие в Jostedal camping лужи вы застали...

В 2007-м в этом кемпинге такое же наводнение было. Видимо, для него это обычное дело .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Норвегия на авто без палаток. Июнь 2011.

Сообщение: #7

Сообщение 4apa » 13 авг 2011, 20:32

Вот как оказывается, уже в 2007 было. а они рассказывали первый раз ))) обманывали значит. Когда уезжали, рядом с ресепшн домик, вышел австриец вроде по номерам, а у него по пол колеса тачке. )))) вообще вода поперла уже со всех щелей даже в ресепшне, с WC потекло по полной )))) поэтому она нам сама нашла кемпинг и деньги вернула, за что спасибо.
4apa
активный участник
 
Сообщения: 742
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 55
Страны: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль