Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
2 Funcurver. А сколько по времени занял поход на Galdhopigen? Если мне не изменяте память, то маршрут считается более сложным, чем по леднику. А вам как показалось, насколько маршрут сложен/прост по сравнению с другими треками, которые вы прошли?
vakhmorka писал(а) 18 окт 2011, 20:20:Gglad ходил, у него в отчете все подробно описано.
Ой, Тань, спасибо! Ведь я же читала тот отчёт. Забылось уже. Пойду перечитывать. А вы тоже захотели на Galdhøpiggen сходить? Смущает только большое количество народу . Разве что, совсем рано идти...
Рад, что у вас все получилось и что пригодился наш уже старенький отчет. С интересом ждем продолжения.
Funcarver писал(а):Вот только, погода к нам была более благосклонна.
Странно. Мне казалось, что это к нам тогда погода благоволила - всего один полудождливый день за почти две недели. Но посмотрим, что там у вас было дальше. Во всяком случае, жаль, что панораму с вершины Galdhøpiggen вы не увидели - очень примечательное зрелище.
konatava писал(а) 18 окт 2011, 20:57: А вы тоже захотели на Galdhøpiggen сходить? Смущает только большое количество народу . Разве что, совсем рано идти...
Я про нее давно (еще с первой поездки) думаю Жду пока Анюта подрастет, думаю, уже недолго осталось. А выходить, действительно, надо очень рано. Ну, или после обеда, пользуясь долгим световым днем
vakhmorka писал(а) 18 окт 2011, 20:29:2 Funcurver. А сколько по времени занял поход на Galdhopigen? Если мне не изменяте память, то маршрут считается более сложным, чем по леднику. А вам как показалось, насколько маршрут сложен/прост по сравнению с другими треками, которые вы прошли?
Мы поднимались из Spiterstulen (1106 AMSL), это по хребту из ущелья. 7 км и перепад высоты 1400 метров. В информации написано, что маршрут идут 7-8 часов. Мы прошли за 6-ть. Но, мы не плохо подготовлены.
А по леднику с Juvasshytta (1841 AMSL) поднимался Gladd. Вроде тоже 7 км, перепад 650 метров.
Прогулка вокруг кемпинга, просто потрясла нас безмятежной тишиной.
Завтрак с норвежским сыром, чай и полный релакс.
Водные процедуры и северный загар.
Выдвинулись в путь, дорога проходит по живописному ущелью. Да кстати не живописных мест в Норвегии НЕТ. Рядом каньон, миллионы водных брызг, подъезжаем к водопаду Slettafossen.
Вокруг стоит сильный шум.
Вокруг водопада тысячи радуг, которые так и играют в воздухе.
Водопад огорожен и по берегу реки проложены дорожки с поручнями и смотровыми площадками. Осмотреть водопад можно с разных ракурсов.
Местная флора. Вереск.
Ещё немного пути и мы у стены Тролей.
Стена Троллей (норв. Trollveggen, Trollwall) — часть горного массива Тролтиндэн (норв. Trolltindene). Расположена на западном побережье Норвегии, в районе Рамсдаль. Имеет высоту 1100 метров над уровнем моря. Самая высокая каменная стена в Европе. Стена Троллей входит в группу «Big Wall». Туда также входят стены Транго Тауэр, Эль-Капитан и другие — это самые знаменитые и сложные для альпинисткого восхождения стены в мире. В этой местности имеют место частые обвалы. Один из самых крупнейших произошел осенью 1998 года. Отвалившийся кусок скалы радикально изменил некоторые из альпинистских маршрутов.
Мы в ауте... Такой мощной и величественной стены я не видел никогда в жизни, а впрочем, что я видел...
Любуемся бейсерами, которые прыгают со стены и приземляются не подолёку от нашей стоянки. Магазин сувениров, и в путь. Нас ждёт дорога троллей.
Лестница троллей является частью норвежской национальной дороги RV63, соединяющей города Ондалснес (норв. Åndalsnes) в коммуне Рёума (норв. Rauma) и Валлдал (норв. Valldal) в коммуне Нордаль (норв. Norddal) в фюльке Мёре-ог-Ромсдал.
Эта дорога была открыта королём Хоконом VII 31 июля 1936 года после 8 лет строительства. Даже в наши дни Лестница троллей может служить примером инженерного и конструкторского искусства. Дорога во время подъема делает 11 резких поворотов, высота подъема иногда составляет 9 %. Примерно на середине подъема находится мост через водопад Стигфоссен (норв. Stigfossen). На самой вершине (858 метров над уровнем моря) есть большая парковка и множество сувенирных магазинчиков. В нескольких минутах ходьбы от парковки расположена обзорная площадка, с которой открывается вид на петляющую Лестницу троллей и на водопад Стигфоссен, высота которого составляет 180 метров.
Местами ширина дороги не превышает 3,3 метра, поэтому проезд машин, длина которых больше, чем 12,4 метра, запрещён.
Ну что, мы выезжаем.
Тем не менее очень стрёмно, когда на встречу Вам выезжает бобус, ссыкотно.
На верхней площадке, после подъёма идёт строительство современного комплекса. Здесь будет гостиница, ресторан, сувенирные лавки.
Мы собираем вещи и отправляемся в путь. Нас ждёт стена Троллей.
Дело в том, что стена Троллей, только с одной стороны стена, а с другой огромный щебзавод.
Туристы могут подняться на стену Тролей и глянуть вниз более 1000 метров по вертикали. А кто бесстрашный может даже свесить ноги.
Тропа на стену проходит вдоль живописных ледниковых озёр.
Большое
Чуть поменьше
Если на Galdhopiggens щебзавод не очень крупных камней, то здесь нужно скакать просто по валунам. Погода солнечная, иногда мы проходим по снежникам.
Немного жарковато, отдыхаем и втыкаем.
Вот они зубы Tролей, до них совсем не много.
Перед перемычкой, на которую мы поднимались открылся вид на озёра, за которыми было видно фиорды и океан. Очень завораживающая картина...
А вот мы и на перемычке
смотрим вниз...
А.... мама....
Дежурная улыбка ы..... сквозь адреналин. Не пахнет? А я после Норвегии знаю, как пахнет адреналин.
Под ногами 1000 метров.
На перемычке есть почтовый ящик, где лежит книга, в ней можно записаться, как покорители стены. И лежит компостер SILVA для отметки в ваших маршрутных листах, если таковы имеются.
Наслодившись гарными краевидами выдвигаемся вниз. На спуске пробегаюсь по снежнику к озеру.
По дороге обедаем, и конечно водные процедуры. Эх, хороша водичка.
На спуске немного устают колени. Сидим отдыхаем и тупим. Дзен.
Вот и вечер все у машины. Хотели ночевать в горах, но сильный ветер и температура воздуха ниже 8 ми градусов согнала нас вниз.
Ура мы нашли супер стояночку в лесу возле брошенного форельника. Жарим грибы с йогуртом.
Funcarver писал(а) 19 окт 2011, 12:33:Перед перемычкой, на которую мы поднимались открылся вид на озёра, за которыми было видно фиорды и океан. Очень завораживающая картина...
Мы тоже, когда на это место вышли, тихо офигели от открывшейся картины. Только озеро это внизу у нас было каким-то зловеще-черным:
Funcarver писал(а) 19 окт 2011, 12:33:На перемычке есть почтовый ящик, где лежит книга, в ней можно записаться, как покорители стены. И лежит компостер SILVA для отметки в ваших маршрутных листах, если таковы имеются.
А когда мы там были в 2008-м, этой книги там не было .
А вот искупаться в горном озере желания не возникло, хотя купальник честно брала туда .
Сооружение какое грандиозное на Лестнице Троллей строится! Когда в этот раз там были, всё было в сплошном тумане. От стоянки у кафе другую сторону дороги, вообще, не было видно. А там, оказывается, вон оно как уже... Интересно, что, пока мы там стояли, подъехали автобусы с туристами, и все пошли на смотровую площадку. Оставалось только посочувствовать.
Побольше там. 1300 с гаком. Мы, кстати, засняли полностью прыжок бейсджампера оттуда. 50 секунд чистого полета до раскрытия парашюта уже перед самой землей.
Сегодня у нас матрасный день. Можно выспаться. Но солнышко разбудило нас рано утром, постучавшись солнечными лучами в наши палатки.
Эх... красота. Прогулка вокруг палаток. Осмотр местных достопримечательностей. Вот паучок сотворил ловушку для своих будущих жертв, но роса предательски выдала его.
Утренние процедуры в горной реке, а затем выезжаем к фиордам. наша сегодняшняя цель Geirangerfjorden. Очень красивый фиорд, в котором расположено много достопримечательностей.
Но вначале нам предстоит переплыть на пароме, через Storfjord. Пока Norddal.
Впервые в своей жизни плыву на пароме. Надо сказать, что паром ходит как швейцарские часы. Посадка и выгрузка происходят очень быстро. Всё чётко, без заминок. А, пока мы любуемся красотами на встречу проплыл второй паром.
Выгрузка с парома произошла моментально, машины буквально вылетели как пробка из бутылки шампанского. И мы понеслись по серпантинам на встречу с дорогой Орлов.
Подъезжаем к дороге Орлов, а внизу красавец Geiranger. Вот только название у него.
Фотографируемся, радуемся, смеемся и веселимся. Спускаемся вниз, пахнет колодками и сцеплением, однако...
Для прогулки по фиорду можно выбрать несколько вариантов. Есть рейсовый паром. Прогулочный корабль. Сафари (глиссера). Мы выбрали прогулочный корабль, хотя потом узнали, что моторную лодку взять на прокат стоит в несколько раз дешевле, да еще и рыбу половить можно.
Два обжёры.
Стены у фиорда высокие обрывистые скалы. Здесь расположен водопад Семь сестёр (Syv Søstre).
Из семи сестёр видно только две. Дело в том что за лето гидроэлектростанции спускают много воды, поэтому в августе водопады теряют свою мощь и красоту.
Напротив семи сестёр водопад Жених (Friaren). По легенде он был женат на каждой сестре, но так и не став счастливым вернулся к своему любимому занятию. Догадайтесь какому? В центре водопада ответ.
А вот и суровое лицо викинга.
Экскурсия по фиорду длилась два часа.
Вернувшись на землю держим курс на Далснибба (Dalsnibba). По дороге дежурная фотография.
На перевале устраиваемся на обед. Солнечно и тепло.
Местный одуванчик.
Готовим обед и фотографируем, все гармонично.
После перевала отправляемся на вершину. На Далсниббе огромная смотровая площадка. С вершины 1500 метров видно фиорд, дорогу орлов и бескрайние каменные джунгли.
Бескрайние каменные просторы. Просто инопланетные пейзажи.
Впечатления хлещут, как вода из прорвавшего крана.
Сегодня долго ищем место стоянке. В конце-концов, около озера видим фермера, который косит на тракторе траву. Подъезжаем спрашиваем, можно ли вайлд кемпинг на его земле около озера. Да, только уберите за собой мусор.
Поздний закат летнего дня. Млечный путь ждет тебя. Нам есть о чем говорить Меж нами прочная нить, В даль зовет маня, Звёздный водоём...
Дегустируем норвежскую селёдку.
Дежурная смс друзьям.
Закат, селёдка, водка....
День седьмой.
В этот день мы знакомимся с Атлантическим океаном.
Прекрасно выспавшись. Мы искупались в озере, на берегу которого мы искупались, названияозера не нашли, не большое. Красота, вода тёплая, не такая как высоко в горах.
На завтрак у нас яичница. Фраза дня яйцо Норвега .
Вечером общались на счёт различных горелок и туристической посуды. Вот утром и экспериментировали. Результат, крышечка от кастрюльки Fier Maple, отличная сковородка.
Выдвигаемся в путь. Дорога проходит по холмам. Во дворе у фермера видим старый Lotos, однако... Далее вдоль побережья фиорда к парому. Подъезжаем, опоздали... Едем к другому. Если вы собираетесь путешествовать по Норвегии на авто скачайте расписание паромов.
Возле второго продают свежую клубнику. Понимаю что у нее не такой вкус как дома, но не удержался купил. Идём по морю-океану и наслаждаемся клубничкой.
После парома чувствуется приближение большого города. Движение оживлённое. Много мостов. Вот только не через реки, а по островам фиорда. При въезде в Берген очень много тоннелей различной сложности. Без особого труда находим центр города, вот только припарковались мы на 6-м этаже многоэтажной парковки. И это на бусе...
Выходим осматривать достопримечательности. Стейкхауз.... Цены, ну просто фантастические.
Набережная и порт. На рейде стоят много яхт и катеров. Кто-то читает газету,
Кто-то пьёт кофе с круасанами. А некоторые играют в карты и пьянствуют пифо. Матросы одним словом.
Гавань
Памятник времён войны.
На набережной играет джазбанд. Много людей слушают и бросают денежку.
Вот и знаменитый фишмаркет.
Лосось - 200 крон кг Крабы - 300 крон кг
однако...
Бешеные креДетки
Колбасы нам, колбасы.
Пожалуйста:
Из оленины, Из кита, Из лося, а вам какую?
Нет, докторскую нам подавай.
Из морских глубин.
Реально фишмаркет превратился в туристическое место, где продают и сувениры и пушнину. Короче, обдирают нашего брата туриста.
В магазинах, морепродукты стоят намного дешевле.
Прогуливаемся по историческому центру, где жили когда-то портовые бедняки. Осторожно ЛОСЬ.
Сейчас это мегокруть. Дорогие магазины, бутики.
Деревянные улочки, за которыми ухаживают и ремонтируют.
Поднимаемся на балконы.
Уря....алле оп.
Прогулялись в крепость. А вот здесь заседала торговая гильдия
Вот такие люки в Бергене
Наевшись мороженного выдвинулись к океану. Вокруг Бергена много островов, больших и маленьких.
но они все плотно заселены, до берега добраться проблематично. Пляжа мы не нашли.
Купались с пристани. Не такая ты и страшная Атлантика.
Надо сказать, что много лодок, яхт и рыболовов. По морю так и шастают байдарки.
Пьём пивасик, вдыхаем брызги океана...
И в путь, обратно в горы.
По дороге, понятно и привычно со всех сторон в окна лезут красоты. Фиорды, водопады и просто красивые панорамы.
Сегодня у нас мегазачётная стоянка, лучшая за всю поездку. Мы ночуем на берегу фиорда.
Мы готовим лосось прямо у воды. М.... Тает во рту. Запиваем Норвежским пивом из Coop.
Спать ложимся рано. Завтра у нас сложный маршрут. Злобный тролль приглашает наc потанцевать на его языке.
Интересно, мы в Бергене были в тоже в августе, примерно в тех же числах, но 4 года назад. Народу было гораздо меньше. Это вы в выходной туда попали, или за 4 года туристов так прибавилось ?
Мы были в субботу, но в основном это были туристы. Был прекрасный солнечный день. А норвежцы восседали на своих яхтах, ловили рыбу и бороздили Атлантику на различных плавсредствах. Начиная каяками и заканчивая яхтами.
Ага, может, в этом дело. Мы-то в дождь были. Все туристы, видимо, сидели в кафешках . А норвежцев на плавсредствах тоже не было, потому что это было в будни. Ваш Берген, действительно, на удивление солнечный .
Funcarver писал(а) 19 окт 2011, 11:47:Мы поднимались из Spiterstulen (1106 AMSL), это по хребту из ущелья. 7 км и перепад высоты 1400 метров. В информации написано, что маршрут идут 7-8 часов. Мы прошли за 6-ть. Но, мы не плохо подготовлены.
Я правильно понимаю, что 6- 7 -8 часов - это в одну сторону? Если 8 в одну сторону, то во сколько они выходят на маршурт - по правилам бескислородных восхождений, в 3 ночи что ли? Или там на вершине ночуют? А за сколько вы Bessegen прошли? И насколько сложнее Galdhopigen, по вашим ощущениям, Bessegen?
konatava писал(а) 20 окт 2011, 23:48:Правда, по леднику тоже быстро не пойдешь.
На сайте Jotunheimen (ссылкой не кинусь, хоть режь, забыла ) маршрут Funcarver обозначен красным, а тот, по которому Gladd ходил, описывется чуть ли не как family walks, поэтому и хочу комент Funcarver услышать насколько его маршрут прост/сложен по сравнению с Bessegen
Описание треккинга в Норвеггии можно найти на официальном сайте http://www.turistforeningen.no/. Здесь есть информация про все маршруты, время их работы, можно забронировать жильё в горах и т.д.
Маршрут на Galdhøpiggen (2 469) из Spiterstulen (1106 AMSL) намного сложнее, чем Bessegen. Хотя бы потому, что перепад высоты не 600 метров, а 1400. Маршрут проходит постоянно по камням, через ледника и снежники. В непогоду (дождь, туман) подниматься рискованно, есть места куда можно улететь и навсегда там остаться.
По маршруту из Juvasshytta (1841 AMSL) проходит по леднику, практически без крутых подъемов. Когда мы были на вершине, поднялась большая группа детей возрастом от 5-6 лет до 12. Так, что по леднику маршрут действительно семейный. И это хорошо, всегда можно выбрать, что Вам больше подходит. До Juvasshytta дорога платная.