День 8 (5 июня)
Kinsarvik - Dronningstein -Tvindefossen - Stalheim Hotel - Gudvangen(VangCamping). 268 км, 18 литров
Сегодня с утра была запланирована прогулка в Sundal, на ледовую дорогу. Но, реально оценив время, необходимое для неё, решаем заменить эту прогулку на трек Dronningstein, или в просторечье "тропа королевы Сони" , взглянуть на водный перекрёсток, образуемый Utnefjorden, Eidfjorden, Sørfjorden и заливом около Kinsarvik. Всю тропу до Lofthus мы, конечно, не думали даже идти, больше 20 км с ребёнком, но на гору подняться, к королевскому камню – это обязательно.
Сразу после парковки (спасибо Shergeу проехали дальше, чем обычная парковка) тропа идёт вдоль дремучих лесов, в который я не мог не забраться, настолько это выглядит маняще.
А вообще до камня это даже не тропа, а тракторная дорога, вдоль которой нас постоянно встречали оставленные тракторы (бедненький больной трактор, по словам Вари), снегокаты…
Порой даже на прицепах лежали инструменты, типа лопаты, ещё чего то. Может оставили на время, уберут потом, а может и до следующей зимы – с них станется. Никто ж ничего не берёт, не отрывает итд.
По отчёту Sherg мне казалось, что придём гораздо быстрее, но дорога всё вилась и вилась довольно крутым серпантином, каждый поворот казался финальным, ан нет, приходилось идти дальше. И лишь встречавшиеся периодически муравейники, водопадики, указатели, скалы итд помогли Варе сохранить интерес к дороге! Ближе к вершине ветер задул сильнее, температура упала, по бокам дороги стал появляться снег, пришлось одеться даже. На указателе над королевским камнем в ящике опять книга, в которой мы не только нашли запись Sherg, но и сами оставили свою. Варька опять дописала свою фразу.
А чуть сбоку была панорама на водный крест. Даже пасмурная погода не могла испортить его!
Назад спускаться было много проще, было время спокойно любоваться видами.
Но не всё в Норвегии чисто и аккуратно, например мы частенько встречали подобного рода старые вырубки, которые даже не расчищают от сучьев и некондиционных стволов. Насколько мне помнится, это неправильно? Как то тут норвежская аккуратность отношения к природе даёт сбои, на мой взгляд.
Довольные и слегка уставшие едем дальше, следующий пункт, кроме, конечно, самой Норвегии, водопад Tvindefossen. Но перед ним надо бы пообедать, на голодный желудок смотреть что либо трудно, мысли сбиваются. Но ёлочек, как назло, всё небыло и небыло. Отчаявшись дождаться ёлочки свернули на первом же повороте и дорожка привела нас в какой то кемпинг на берегу озера. Не побьют же, в конце концов, подумал я и решил. что обед мы сварим именно здесь. Да, сварили, но всё время было как то неуютно, нам казалось, что мы как то сильно нарушаем местные правила и сейчас придёт «страшный дядька» и прогонит нас. Детские страхи? Может быть. но это было не слишком приятным ощущением.
Кое как пообедав и не дождавшись никакого дядьки, поехали дальше. И вот он, прославленный Tvindefossen! Вокруг никого, только от парковки с сувенирными магазинами отъезжает пара машин. Мы одни тут, не сезон!
Водопад оставил двоякое ощущение - с одной стороны красиво, шумно, здорово, с другой – как то ждалось бОльшего. Может это результат просмотра фоток с восторженными описаниями? Но почему, тогда, этого чувства небыло в других местах? Пришлось надеть дождевики опять, не жарко, а от водопада дует мощный ветер и несёт массу водяной пыли. В жару, наверное, очень приятно
К Stalheim Hotel мы подъехали уже около 5 часов, поэтому к ферме решили не идти, посмотрели со смотровой долину, спустились с серпантина. Варька, овладев фотиком, сделала нам фото.
Серпантин, конечно, несложный для езды, но на второй передаче автомобиль шементом разгоняется до 70 км/ч, так что притормаживать приходится частенько. Если не останавливаться постоянно на фото – то почти на тормозах и едешь, даже на 2 передаче.
И вот мы уже подъехали к самому понравившемуся нам кемпингу – Vang. Эта долина воистину может носить звание долины водопадов – от стола в центре кемпинга я их насчитал 12, потом сбился. Да, они не грандиозны, но их обилие, нависающие с обоих сторон горы, река рядом – шикарный кемпинг!
Кстати – дорога практически совсем не слышна, чего я опасался заранее, а Wi-Fi уверенно позволяет говорить по Скайпу.
Хотя, забыл о 2 часовой разнице - звонок в 12-м часу ночи вряд ли обрадовал сестру Порадовали обычаи в кемпингах – за длинным столом сидела немаленькая компания, ели, выпивали, смеялись, но всё негромко. никому не мешая. А часов в 9 их уже небыло. Кстати, такая ситуация не единичная была. Очень культурный народ – туристы в Норвегии!
Ира:
День 8.У природы нет плохой погоды.
День начался прекрасно. Собрались, выехали. Первым по плану на сегодня было восхождение по дороге королевы Сони. До точки добрались в рабочем порядке (огромное спасибо Олегу, нигде и никогда не заблудись), проехали немного дальше закрытой по причине не сезона загадочной будочки. Хорошо, что так сделали. Это дало нам фору в несколько километров и задел по времени. Все-таки подниматься оказалось дольше и тяжелее, чем я думала.
Оставили нашу машинку в гордом одиночестве на площадке среди свежей вырубки леса, а сами переобулись, и потихоньку пошли в горку.
На тот момент у меня был опыт только двух подъемов - Лиллитоп и Хуседален. Рельеф там схож между собой. Это большей частью узкая каменистая тропинка, с уклоном примерно в 10-15 градусов. Но так как общая высота и время подъема были не высокими, я сильно не успевала уставать.
Здесь же, на дороге королевы Сони, сначала мне показалось, что это будет легкая прогулка. Потому что лезть по камням вообще не надо, тебя ведет широкая гравийная дорога. Конечно, так же есть треки и поперек дороги, прямо по склону, но нам это было в принципе не доступно, даже пробовать мысли не было.
Удовольствие от восхождения пополнялось разглядыванием норвежских лесных чащ, и склонов противоположенного берега фьорда. Варя скакала впереди, мы ее догоняли.
Потом дорога стала сужаться, угол подъема незаметно увеличивался. Первым развлечением стало разглядывание оставленных с зимы снегоходов. Кстати, на этот уровень можно смело подняться на машине. Там есть, где развернуться. Если увезут снегоходы, все равно останется старая цистерна, в которой зимой, наверное, держат топливо для заправки, и площадка для бивуаков (какие-то шалашики, дрова, остатки столов…). То есть место угадаете. Это тот на случай, если по каким-то причинам вы не можете преодолеть весь путь пешком.
Мы отдышались, попили водички, и пошли дальше. Это где-то первая треть пути. Я по своей наивности, начала заглядываться наверх, в надеже увидеть вершину. Ха-ха, до нее еще топать и топать. Прошли еще столько же. Природа, конечно хороша, причем видно как меняется растительность в зависимости от высоты, но где, же он, последний поворот? Варя начала поскуливать. Не так чтобы устала, просто заскучала. Везде лес и лес, ничего увлекательного.
Но, тут нам в качестве подарка встретился настоящий муравейник, как в мультфильмах. Варя, да и я, наверное, таких раньше не видела. Не забывайте, мы жители полупустыни. Представьте себе Казахстан. У нас густых лесов на большей части области нет, муравьи все чаще живут под землей, копая там себе разветвленные замки.
Поиграли в энтомологов, получили тему для разговоров, отдохнули, и пошли дальше. Погода стала портиться, солнце в тот момент решило не выходить из-за тучек, похолодало. Приоделись. Должна сказать, если кто поедет впервые, непромокаемая ветровка с капюшоном и жилетка, основная и неотъемлемая часть гардероба для путешествия по Норвегии.
Но, «врагу не сдается наш грозный Варяг», «паникеров к стенке», продолжаем идти вверх и вперед. Еще пара десятков поворотов, усталость в ногах, первый снег на склонах, первые капли дождя, и мы у цели! Как всегда я кричу, что это стоило наших усилий. За этим надо ехать за 3000 км. Это нужно видеть.
Да, погода не ахти. Дует ветер, срывается дождик, но к счастью тумана нет, мы видим перекресток фьордов. Мы там одни. Это все сейчас принадлежит только нам. На вершине мы были минут 15. Погода за это время улучшилась. Даже солнышко показалось. Все рассмотрели. Долго оставаться там не комфортно, ветер холодный дует. Сделали запись в книге победителей, и пошли довольные вниз.
Вот тут-то я поняла прелесть проторенной дороги. Спускаться, в отличие от каменистых троп очень легко.
Все, первый пункт программы, отработан. Нужно ехать дальше, обедать, и знакомиться с Твиндефоссон (это водопад).
Путешествие, как говориться путешествием, а обед по расписанию. В начале, я уже сетовала на то, наверное, в качестве алтарной жертвы, как меньшее из всех зол, нам так и не удавалось пообедать в красивом и удобном месте.
Есть уже хотелось всем, а как назло подходящее место так и не находилось. До Твиндефоссона уже было рукой подать, а мы еще и не покушали. Каждый знает, что на голодный желудок никакие красоты не воспринимаются. Что же делать. Принято волевое решение свернуть хотя бы на территорию первого попавшегося кемпинга.
Сказано, сделано. Вроде бы кемпинг, а рядом другая неприметная дорожка. Но, стоп, шлагбаум, частная территория, просят не останавливаться. Разворачивается, заезжаем в кемпинг.
Чувствую себя не в своей тарелке. Такое ощущение, что затеяла что-то потихоньку стянуть по мелочи в гостях . Мы уже столько раз останавливались в кемпингах, но там я себя чувствовала полноправной платежеспособной гражданкой, покупающей услуги. А здесь - на птичьих правах, передо мной вставал вопрос, можно ли вообще здесь разбить пикник, не «оскорблю ли я своим цыганским поведением чувств отдыхающих?». Скорее всего, это мои личные комплексы, и издержки воспитания, но раньше я такого не испытывала.
Варя уже начала поскуливать, что хочет кушать. Сердце матери всегда разрывается при таких словах, когда к тому же не понятно где и чем кормить свое чадо. Да, и мы уже порядком оголодали.
Спустились вниз к озеру. Вроде бы все в порядке, небольшой травяной пляжик, красивые домики с цветами и террасами, рядом стоит маленький экскаватор, вокруг, как всегда никого.
Всё, встали, стали стелиться, доставать баулы. Тут, откуда ни возьмись, появился норвег средних лет, стараясь не смотреть на нас, залез в экскаватор, и ускребся на нем к выезду. То, что он нам не улыбнулся, и не сказал традиционное «хало», меня еще больше укрепило в мысли, что что-то не так… Хотя, возможно, это лично мои домыслы.
Может быть, это выглядело, как если бы у нас в парке, или на набережной таджики развели костерок, и сварили себе похлебку? Нам действительно пришлось достать газовую горелку и вскипятить воду. Ну, ничего, перетоптались. Естественно, что никто не вышел, и нас не прогнал. Но, как говориться, «осадочек остался».
Зато, теперь мы можем идти знакомиться с водопадом Твиндефосс.
Да, он красив и театрален. Располагается, как и Латефосс тоже прямо у дороги. Опять преимущество предсезонья. Автобусов нет, людей считанные единицы. Находясь радом с ним, думаешь не о силе и мощи природы, а, о ее изысканности, легкости и даже можно сказать игривости.
Очень пейзажно и грациозно. Он сам по себе, целиком, без проблем влезает в кадр. Для себя мы его прозвали «фонтан в стеле барокко».
Казалось, бы достаточно, на сегодня. Но, нет, наш папа не зря полгода провел за чтением отчетов. Он вел нас дальше, стараясь показать как можно больше. Я перед поездкой принципиально не смотрела фотографий и читала ничего. С одной стороны не хотела себя дразнить, вдруг не срастется? А, еще хотела абсолютно чистых впечатлений, чтобы не было разочарований.
Но, Норвегия, не может разочаровать никогда!
Остался еще один пункт программы. Долина Сталхейм. Еще раз выражу благодарность Олегу за составления посильного для нас маршрута. Утром отходили, теперь едем себе в удовольствие и только немного выходим протрястись у достопримечательностей, чтобы не засиживаться.
Приехали к отелю Сталхейм. Никак не могу понять, что здесь смотреть. Вроде бы ничего не обычного. Оказалось, что нужно пройти сквозь здание отеля. Он своей постройкой полностью замыкает смотровую площадку на удивительную долину. Проходить можно всем.
Туда даже автобусами туристов привозят. В нашем случае японцев. Мы радостно отметили, что они уже ушли со смотровой площадки, и копошатся в сувенирном магазине. Посмотрели на долину с удовольствием, но… «многия знания, многия печали». Если бы я этот пейзаж увидела впервые, то была бы заворожена красотой, а так как мне уже было с чем сравнить, то для себя я отметила, что да, красиво, даже очень красиво, но «крышу не сносит».
Решили, что самое время озадачиться сувенирами, магазин в отеле был большой и ассортимент казался разнообразным. Пришли, а он закрыт. Спросила, когда он откроется, и первый раз совершенно не разобрала ответ.
Молодая девушка на ресепшен ответила что-то доброжелательно и вежливо, но так быстро и чисто по-английски, что я ничего не поняла. До сих пор мне встречались люди, для которых английский язык был таким же иностранным, как и для меня. С немцами, мне кажется, у нас вообще программа обучения похожа. В разговоре мы использовали одинаковые стандартные фразы и обороты. К тому же, немцы и норвежцы говорят фонетически очень понятно. Их легко воспринимать на «русский» слух. Но, персонал дорого отеля имеет высокую квалификацию во всем. Девушки говорят как молодежь в современных английских сериалах. Что ж, есть стимул учить, и учить английский язык .
В общем, мы потоптались еще какое-то время около магазина, и ушли восвояси. Имейте виду, что магазин сувениров может открываться только для больших групп туристов. К ферме не пошли, уже устали от дороги и впечатлений. Поехали в кемпинг.
Дорога в Ванг кемпинг восхитительна! Просто так, по сторонам нас окружало множество водопадов. Все долину можно назвать единым туристическим объектом. Мне, как пассажиру везло больше, я могла крутить головой и рассматривать все в подробностях. У Олега угол обзора, конечно, был меньше.
Приехали в Ванг кемпинг по местным мерках рано. Около 6 часов. Ванг кемпинг мне понравился больше всех остальных. Большая, зеленая территория, домики с травяной крышей, речка, за речкой поле с овечками.
Но, самое главное, что ты как бы зажат двумя скалами, по которым стекает несчетное количество маленьких и не очень водопадов. Олег насчитал около 12, и бросил. Еще один довод ехать в эти места в начале лета. Снег все еще тает, и превращается в блестящие струйки воды.
Расположились, поужинали, сидели и глазели по-сторонам. Можно сказать, что экскурсия продолжалась. Но, посмотрев на часы, поняли, что уже пора спать. Норвежское солнце, конечно может не ложиться, но нам то надо спать.