Путешествие прЫнцесс в Чешский Рай и в Болотный край. ЮНЕСКО. Природа. Замки. Апрель 2016.

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: Белый гриб и гости: 1

Re: Путешествие прЫнцесс в Чешский Рай и в Болотный край. ЮНЕСКО. Природа. Замки. Апрель 2016.

Сообщение фудзияма » 14 май 2016, 08:04

Очень красиво! Ваш отчет показывает что Праги и Крумлова маловато для знакомства с Чехией....придется вернуться! А Праховские скалы это просто мистика! Интересно, не там ли снимали мою любимую в детстве чешскую сказку "Принцесса алмазных скал"?
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Re: Путешествие прЫнцесс в Чешский Рай и в Болотный край. ЮНЕСКО. Природа. Замки. Апрель 2016.

Сообщение Svetik-plus » 14 май 2016, 10:29

фудзияма, бывалые туристы говорят, что если туристу удастся выбраться из замкнутого круга Прага - Чески Крумлов – Карловы Вары, то ему откроется совершенно другая Чехия. Но как из него выберешься? Они ж прекрасны и Прага и Чески Крусмлов. В Карловых Варах не была, но был муж и уехал в восторге и еще в мою первую поезду в Чехию с дочерью каждый день писал нам смс-ки: ну, доехали ли мы, наконец, до Карловых Вар? А мы не доехали... Нас закружила в своем водовороте садов, улиц и башен красавица Прага. Как тут уедешь, когда и намеченной трети не посмотрели за 5 дней. Я даже думаю, может мне написать отчетец, что-нибудь вроде « 5 прогулок по Праге»? Отлично мы погуляли тогда, в апреле 2015 года.

Спасибо за Ваш отзыв и одобрение! Мне крайне приятно! Просто сегодня села за перевод легенд Тельча совершенно в другом настроении. А мне, знаете ли, трудно даются переводы, я даже подслащиваю себе пилюлю каждый раз .

Путешествие прЫнцесс в Чешский Рай и в Болотный край. ЮНЕСКО. Природа. Замки. Апрель 2016.

Чешские фильмы-сказки... Как я их ждала в детстве. Тетя Валя Леонтьева была самым желанным гостем в нашем доме, с телеэкрана, конечно. Если б я ее увидела тогда, то наверное … ну, не знаю, что сделалось бы тогда со мной…

«Третий принц» — популярный фильм-сказка производства Чехословакии 1982 года. Для семейного просмотра.
В главных ролях задействованы актеры Либуше Шафранкова и Павел Травничек. Зрителям они запомнились по главным ролям в фильме «Три орешка для Золушки». Оба актера играют сразу две роли в фильме: Либуше Шафранкова — принцессу Милену и принцессу Алмазных Скал, а Павел Травничек — принцев братьев-близнецов.

О актерах Либуше Шафранковой и Павле Травничеке мы много говорили в мастерской кооператива Гранат в Турнове. Вспоминаю эти моменты, и до сих пор улыбка не сходит с моего лица. Очень приятный был человек, великолепная экскурсия.

Знаете! А я ведь этот фильм не видела, или прочно забыла, зато теперь я знаю, как мы с дочерью проведем вечерок . Спасибочки! А заодно сравню скалы . Только знаете, похожих массивов в Чехии тьма. Мне еще очень-очень понравились Тиские скалы. Можете взглянуть на них в отчете Богемия без машины или как увидеть Орган Дьявола, выпив Речного вина.Природа, скалы, замки Там не надо читать все. Если нажать на ссылочку в оглавлении, касающуюся Тиских скал, то должно перескочить. А то я коротко писать не умею, а погода такая хорошая. Надо не отчеты читать\писать, а в парк бежать!
Svetik-plus
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Отчеты: 5

Сообщение фудзияма » 15 май 2016, 04:49

Точно, сейчас он идет на киносайтах как Третий принц. Тоже несколько лет назад пересмотрела с удовольствием. Скалы там один в один как на Ваших фото!

Переводите с чешского?
фудзияма
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 15 май 2016, 12:49

фудзияма, вчера посмотрели "Третий принц". Отлично провели время! Спасибо!
Скалы там величественны! Пока из того, что я видела есть очень похожие участки и в Праховских скалах и в Тиских. Тиские даже более похожи, т.к. там именно такие лабиринты, ходишь-ходишь из одного каменного мешка в другой... В Праховских все как то больше по ступенькам лазаешь. Но на самом деле из-за наличия водоема это Адршпашско-Теплицке скалы, наверное. На форуме есть по ним специалисты, я пока только планирую поездку туда. Побываю - расскажу
Из путешествий я притаскиваю кучу рекламных англоязычных (на русском печатают меньше) буклетиков, потом пытаюсь перевести оттуда хотя бы какую то информацию, когда в интернете ее кот наплакал. Вот и мучаюсь , английский у меня так себе, но по чешски я совсем "неразумем" .
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Svetik-plus » 15 май 2016, 13:48

14 апреля 2016

Вы готовы поехать вместе с принцессами и посмотреть очередной объект, внесенный в список ЮНЕСКО? Только придется встать очень-очень рано!

- А почему бы и не встать, думали вечером 13 апреля принцессы, попивая моравское вино?
- Действительно, а почему бы и не поехать?
- Дома отдохнем в конце-концов, подумали принцессы.
Но решение встать так рано, собраться … это я вам скажу совершенно по другому ощущается организмом утром.

Но ведь в список ЮНЕСКО памятники заносятся не просто так. Занося их в список природного и культурного наследия, а именно в список ЮНЕСКО, все человечество провозглашает этот памятник особенным и единственным в своем роде. О как!

Вот так вот вчера вы вместе с нами смотрели единственную в своем роде деревню, сегодня, я надеюсь, поедете вместе с нами смотреть единственный в своем роде город.

Итак, едем?

ОООчень рано. Нет и 7 часов утра. А принцессы уже садятся в автобус . Это единственный утренний прямой автобус. Следующий будет только в полдень. А ждать полудня – это не методы принцесс без башни.

STUDENT AGENCY - кто ездил, тот - знает, кто еще не ездил – крайне рекомендую. В автобусе все мыслимые удобства, а именно: wifi, чай-кофе, тв и наушники, удобные кресла и столики.

Смотрите, у меня даже сохранились билетики. Слева два билетика - это как раз из Чески Будейовиц до Тельч, а справа - из Тельч до Тршебонь (уже обычным автобусом).

Мы ничего (я о билетах) не бронировали заранее: хотели сохранять гибкость. Не знаю, как надо себя вести с предварительной покупкой билетов в разгар туристического сезона, у нас всегда были свободные места.
На всякий случай адресок «студентов» https://jizdenky.studentagency.cz/

Итак, едем, а в окно я стараюсь не смотреть: тучи выглядят пугающе. Но где наша не пропадала, помните?

Теперь «наша» будет замерзать у памятника ЮНЕСКО… Ладно, что мы будем пропадать, но фото то опять будут мрачноватыми, а город то совсем не таков ! Я же знаю! Я же готовилась !

Тельч это прекрасный город, которому с точки зрения истории удалось сохранить настоящий клад. Посмотрите на эту площадь и замок возле нее!

Они совсем не изменились за последние 500 лет. Город позднего средневековья и благодаря заботе всего человечества так и останется таким.

Тельч еще называют Озерной розой или лотосом. Похож?

С высоты птичьего полёта кажется, что Тельч расположен на острове. Принцессы, конечно же, летать не умеют, но давайте я вставлю соответствующую картинку, найденную в интернете? Вы меня простите?

Впервые в письменных источниках город был упомянут Карлом IV в 1333 году. Карл IV прекрасно осознавал стратегически выгодную позицию города. Тельч располагался исключительно правильно: на возвышенности и в тоже время превосходно охранялся водами изгибающейся реки.

А Вы знаете, что у Карла IV можно сказать сегодня «днюха»? 700 лет между прочим! И знаете, как его уважают чехи? И знаете, что они весь этот год будут широко отмечать это событие, так что я даже немного завидую тем, кто сейчас в Чехии или поедет в эту прекрасную страну летом.

Короля Карла IV (1316-1378) чехи называют «отцом отечества», он был уникальной личностью и внес огромный вклад в развитие страны. При нем началось строительство доминанты Праги – Собора святого Вита, а также Нового города, появились Карлов мост, Карлов университет и крепость Карлштейн.

Итак, Тельч представлял собой неприступную водную крепость. Войти сюда можно было только через двое ворот.

Скажите, а вы берете в i-центрах разную печатную продукцию? А что потом с ней делаете? Я – тащу домой, опытная принцесса читает, запоминает и выкидывает на месте. А у меня вес рюкзака все растет и растет… А потом дома я не очень понимаю, что с ней делать. Выкинуть то жа-а-а-а-алкоооо.
Первый раз мне, похоже, пригодится то, что я привезла и то только из-за того, что я решила написать отчет.

Итак, рассказ о городских укреплениях из прекрасно изданного англоязычного буклетика. Смотрите, какие волшебные картинки!

Городские укрепления занимают одно из самых достойных мест в городе. До сегодняшнего дня укрепления со рвом, двумя воротами и стеной с обоих сторон от них очень хорошо сохранились. Проход в город раньше охраняла стража. Её задача состояла в том, чтобы не пропустить врага в город. Вечером ворота закрывались, подъемный мост поднимался. Любого, кто пытался проникнуть через укрепления, жестоко наказывали.

Во времена войны, охранники были хорошо вооружены. Например, во время Тридцатилетней войны укрепления охраняли двенадцать стрельцов под командованием капрала.

Telc имел особое место для экзекуций с незапамятных времен. Место это было на перекрестке, недалеко от современного железнодорожного вокзала. Преступников казнили мечом, который хранится в Музее Тельча или при помощи виселицы с колесом. Такое или подобное наказание могло быть наложено на тех, кто пытался перелезть через крепостные стены и ров и пытался попасть в город таким образом, обманув охранников.

Как-то случилось, что двое граждан, живущих у ворот, однажды предстали перед капитаном. Шорник Даниэль проживал выше охранника Шпалека. Это было мирное время, и поэтому не было необходимости иметь больше одного охранника.

Тем не менее, эти двое мужчин не могли ужиться рядом друг другу, как добрые соседи. Шпалек сказал, что Даниэль вор, что он делает шоры для своих клиентов из кожи, что снимает с конских седел.

Даниил не стал мириться с этим и осудил в свою очередь Шпалека, и пошло - поехало. Так, что, в конце концов, оба они должны были обратиться в суд. Суд решил, что Шпалека надо отправить в тюрьму, так как он был очень сварлив, и с ним трудно было иметь дело. Но охранник защищался, просил судью быть милосердным, потому что проживание его с Даниелем было невыносимо.

Шпалек пояснил, что шорник ужасно шумит, да так, что от шума все подпрыгивает. Так однажды штукатурка оторвалась и упала в пищу Шпалека. Вы сделали все, чтобы рассердить меня, воскликнул охранник и снова просил не отправлять его в тюрьму. Он даже признал, что он действовал необдуманно и был готов извиниться перед своим соседом.

Шорник же был неумолим и далее добавил страшное обвинение, что Шпалек привечал пьяниц на своем месте и даже помог им однажды подняться по городскими стенами. Это было очень серьезное обвинение. Охранник увидел, что ситуация становилось плохой. Поэтому он начал ругаться, что это не так, злословил … Но что можно было сделать? Какой приговор надо было произнестисудье? Тогда он решил, что оба пойдут в тюрьму. Так оба врага отбывали наказание, Шпалеку пришлось покинуть свое место у ворот, и он был заменен другим охранником, наверное более приветливым.

Тельч не раз страдал от пожаров.

Огонь – разрушающая стихия. Это башня Святого Духа. Она - самая старая постройка Тельч(а). Об огне у нее свои воспоминания. В основании башни даже был обнаружен сосуд с останками петуха. Этот старославянский ритуал должен был защитить постройку и ее жителей от огня и других неприятностей.

Но башне не помогли и петушиные косточки. Она тоже сгорела. После была отстроена заново, но стала короче на 4 метра. Высотой 49 метров.

На нее можно подняться, но естественно не в тот день, что мы выбрали для своего посещения Тельча. Эх…

Итак, мы говорили о пожарах. Тельч пережил два совершенно разрушительных пожара.
Но иногда катастрофа помогает рождению чего-то уникального, чего-то совершенно особенного. Так и случилось с Тельчем.
От второго ужаснейшего пожара Тельч приходил в себя еще медленнее, чем от первого. В течение 20 лет город как будто ждал того, кто вдохнет в него и в ужасно пострадавшую красавицу-площадь новую жизнью. И дождались. Таким миссиией стал Захариаш из Градца. В 1550 году он сделал Тельч своей резиденцией. Последующий за этим период стали называть золотым веком города.

Площадь Захариаша из Градца

но, наверное, подробнее о ней я вам расскажу чуть позже. Медленно получается писать о Тельч. Слишком симпатичный город, слишком много о нем я хочу вам рассказать.
Последний раз редактировалось Svetik-plus 20 май 2016, 11:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Chutorynka » 15 май 2016, 15:18

Этакий лубочный городок. Шикарные красочные фасады на площади. Одной ею уже можно гордится. Жду конечно дальнейшей прогулки.

Буклетики я тоже до кучи собираю. Надо, не надо, дома разберусь. Но мы на своей машине, это все ж облегчает перевоз макулатуры. А когда летаем, тогда чемодан распухает от ее обилия. Дома у меня коробки по каждой пройденной стране. Потом спустя пару лет я все же сортирую просматриваю. По прошествии времени становится понятно полезная эта информация или нет. А билетики я теперь сумму в блокнот заношу и на том с ним прощаюсь.
Chutorynka
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 18
Отчеты: 15

Сообщение Galuk » 16 май 2016, 10:06

Какая прелесть эта Голашовицы! А нам как-то времени не хватило на неё, прогуляли В Глубока над Влтавой)

Svetik-plus писал(а) 14 май 2016, 01:00:Только в кабаке на веранде сидела парочка,

В Глубока похожее по раскраске здание бывшего завода, мы там отобедали)

Скажите, а вы берете в i-центрах разную печатную продукцию? А что потом с ней делаете? Я – тащу домой

И я , вот уж точно никому она потом не нужна, но вдруг что-то вспомнится и пойдешь перебирать буклеты...

А Тельч у Вас хорош и в плохую погоду!

Нам тоже понравились автобусы STUDENT AGENCY, мы билеты заранее покупали

Спасибо за экскурс! Очень интересно рассказываете.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Galuk
активный участник

Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение yul » 17 май 2016, 15:24

Пишешь просто волшебно! Присоединяюсь к каждому твоему слову.
Даже не думала что мне так интересно будет читать...
yul
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение Svetik-plus » 18 май 2016, 22:10

Спасибо, Chutorynka, фудзияма, Galuk, yul! Cпасибо, барышни! Из-за вашего внимания и пишется легче

ТЕЛЬЧ
ПРОДОЛЖЕНИЕ
хочу начать с цитаты:

Могу поспорить, что во всей Чехии нет площади красивее, чем в Тельче. Довольно длинная, окруженная рядами, она с двух сторон замыкается гротами; каждый домик — розовый, голубой или белый, украшен прихотливо очерченным высоким лепным фронтоном — и все это стародавнее, чистое и безмятежное; просто чудо, что там нет ни новой ратуши, ни школы, только одни эти тесно стоящие домики, а посредине — фонтан и колонна с затейливыми завитушками; в углу площади — чей-то замок, во внутреннем дворе которого прекрасные аркады и статуя Адама и Евы, очень истощенных и целомудренных, да еще великолепная ель, или что-то в этом роде; но красивее всего сама площадь, мощенная булыжником. Мужчины Телчи, берегите ее!

Карел Чапек. Собрание сочинений в семи томах. Том 5. Путевые очерки

Итак, продолжим. Наш герой, Захариаш получил Тельч в наследство после смерти своего отца Адама из Гратца.
Захариаш был оо-о-очень хозяйственным, поддерживал сельское хозяйство, скотоводство и типичное для этого края рыбоводство. Архитектура города была не очень презентабельной после пожара. Захариаш бросил все свои силы на его восстановление, но перед этим ему пришлось на 3 месяца уехать в Геную, где он и познакомился с итальянским ренессансом.

Смотрите, и сейчас на площади ведутся работы. ЮНЕСКО ведь, все дела... видимо деньги водятся... Но это же прекрасно. Порадуемся за Тельч!

Это знакомство Захариаша с итальянским ренессансом стало переломным моментом для Тельча.

Традиционно Тельч был сельскохозяйственным и ремесленным городом. Так же он получил особые права на варение пива. Наш меценат был из более чем приличной семьи: мать Захариаша, Анна, была родственницей чешского короля, который то и даровал Тельчу привилегии варить пиво и торговать солью (более прибыльные занятия в те далекие времена сложно было придумать); а отец Захариаша, Адам, был королевским фаворитом.

Итак каждый торговец хотел иметь свой магазин на площади. Но площадь то не резиновая!

Пришлось потесниться: ввели саженную систему и этим определили вид площади.
- Что это такое, саженная система?
- Строителям не разрешали превышать размера дома в 5 старочешских саженей (примерно 9 метров).

Все дома имеют объединяющий элемент - полукруглую галерею. Заметьте, что крайние столбы у двух соседних зданий зачастую общие. Это указывает нам на то, что площадь строилась в соответствии с единым планом.

Вот они двух-, трехэтажные дома с узким уличным фасадом, вытянутые вглубь участка, причем первый этаж был занят складами (мы помним о пиве, да?) или мастерскими, если дом принадлежал купцу или богатому ремесленнику.

Высокая и крутая крыша, часто образовывает на фасаде щипец.

Движущая сила нового строительства это, конечно же Захариаш, который с большим рвением приступил к перестройке. Из Италии он привез, кстати, не только вдохновение, но и итальянских мастеров. Бальдассаре Маджи был одним из них.

Большинство домов украшено сграффито, что типично для стиля ренессанс. Подробнее на технике сграффито я останавливалась в своем отчете по путешествию по осенней Богемии.

В интерьерах же кое-где сохранилась готика в чистом виде. Например, если вы зайдете в ратушу, то обратите внимание на спиральную колонну в ее холле. А в ратушу зайти стоит хотя бы потому, что там неплохой i-центр.

Смотрите, что пишут о Ратуше в чудесном буклетике, взятом мной в i-центре Тельча.

Ратуша

Город Тельч, один из немногих городов в Моравии, который может похвастаться наличием собственной ратуши с 15 века. Нижний этаж ратуши был сразу построен из камня, что подтверждается колонной в середине холла. Красивая, стройная и спиральная колонна напоминает нам о позднеготическом стиле первоначальной постройки . Вполне вероятно, что первый этаж ратуши, как и большинства домов на площади, был ранее построен из дерева.
Существует история об этой ратуше, касающаяся военного времени середины 15 века, когда группа гуситских солдат захватила Тельч. Тельч был в основном католическим и старейшины города, которые были католиками, оказывали сопротивление гуситам и не хотели сдаваться . Но гуситы ворвались в мэрию и выбросили старейшин города из окон на площадь.

Вы ведь помните, я вначале отчета уже рассказывала о подобных случаях? Это вообще национальная чешская забава: выбрасывать оппонентов из окон. Будьте осторожны , дорогие форумчане, при спорах с чехами. Не приближайтесь к окнам на всякий случай!
Гуситы повторили то, что имело место впервые в Праге в 1420 году, а именно дефенестрацию.

Дефенестрация - хулиганское действие как метод политической борьбы.
О как!

В древних документах написано, что в 1499 году ратуша Тельча была разрушена взрывом пороха, который держали в подвале и который загорелся по неосторожности. Согласно легенде, это случилось немного раньше. Легенда говорит о том, что городской совет Тельча хотел дать праздничный прием в честь новорожденного Петра Вока, последнего представителя потомства по мужской линии важного семейства Рожмберга, которые были родственниками лордов из Градца, правящих в Тельч в то время. Старейшины подготовили праздник в холле Ратуши. Столы ломились от мяса, оленины, пива и вина. Тем не менее, старейшины хотели организовать что-нибудь особенное и необычное. Они решили устроить салют и запускать петарды, одним словом фейерверк. Приготовления были великолепны.

Пороховая бочка была помещена в подвал до начала праздника . Сначала угощение! Пиво и вино пили в больших количествах. Когда напитки иссякли у него за столом, мэр сказал слуге, чтобы тот принес еще немного из подвала. Так как в подвале было темно, слуга должен был взять с собой сосновый факел, чтобы что то увидеть. Когда же он захотел наполнить свои кувшины, то случайно положил горящий факел на пороховую бочку....

В Тельче никогда не было фейерверков, подобных этому!!!
Жители Тельча говорили в течение длительного времени о том, как старейшины праздновали рождение последнего владыки Рожмберга и как вся ратуша, пиво, вино и жаркое взлетели на воздух вместе со старейшинами.

Есть в Тельч еще вот такой, наверное самый-самый фотографируемый домик.

Это старый соляной склад (мы помним, что Тельч стоял на древней соляной дороге). Говорят, что после наводнения подвал дома превратился в банку с рассолом и сколько теперь дом не перекрашивай, соль выступает снова.

Посмотрите, какой симпатичный!

Я как не старалась, но никакой соли не увидела. Рисунок тускловат, что есть то есть, но что б из-за соли … Не знаю — не знаю ...

Господская кухня

История из буклета

В прошлом, вся челядь была полностью зависима от сюзерена, во всех вопросах.
Если они хотели создать семью, они вынуждены были идти и просить согласия в замок. Они могли получить это согласие только тогда, когда сами были в состоянии содержать семью. Но слуги могли рассчитывать на высокий доход только после длительного срока службы в замке. Большинство из прислуги были холостые мужчины, которые делили общую квартиру, выделенную сюзереном, и питались в господской кухне.

Кухня первоначально была на Семинарской улице, но после, в 1655 году она был переведена в дом № 32 на площади Тельч. Часто пища в господской кухня была низкого качества, и прислуга бывала недовольна. Несмотря на это, никто не осмеливался идти и жаловаться в замок.

Как то во второй половине одного праздничного дня, молодые прислужники решили пойти на прогулку в некий лес. Дальше все по писанному:

Погода была прекрасная,
Принцесса - была ужасная

Ой, о чем это я? Все было хорошо. И погода действительно была прекрасная, и молодые люди весело провели время.

Они с удовольствием болтали друг с другом и рассказывали истории, и это было не удивительно, что через некоторое время они почувствовали голод и жажду. Они решили пойти в село Dyjice, которое было рядом, и попросить напиться в коттедже. Они пришли на ферму, где встретили фермерскую жену, сбивающую масло. Они попросили у нее молоко, но она, будучи прижимистой и не желая давать им молоко, сказала в оправдание, что она не могла оставить свою работу, потому что масло в маслобойке должным образом не приготовиться.

Молодежь обидело отсутствие любезности и прежде, чем их она вернулась с молоком из подвала, начали думать, какой урок они могли бы преподать ей. Они положили деньги на стол так, чтобы она увидела, что они не хотят получить молоко бесплатно и так, чтобы у жены фермеры не осталось выбора. Она пошла наливать молоко без каких-нибудь подозрений, что молодежь задумала против нее.

В коттедже жил большой черный кот, который лежал в это время на подоконнике. Молодые люди поймали его и засунули его в форму для масла на кухне так быстро, что кот не успел мяукнуть. Женщина вернулась из подвала с молоком, мужчины выпили его и откланялись в спешке.

Женщина продолжила взбивать масло, но это стало даваться ей намного труднее. Она открыла маслобойку и, каково же было ее удивление, когда она вынула оттуда полуживого кота. Было нетрудно догадаться, кто сотворил с ней такую злую шутку.
Тогда она решила никому ничего не говорить и продолжила взбивание.

Она отдавала пахту в замок, упаковала масло симпатично и продала его в замок.

Спустя некоторое время слуги опять пошли гулять в эту деревню.Слугам было любопытно что случилось с кошкой, но поскольку не было никаких новостей о разозленной фермерской жене, то они решили, что все обошлось.
Предусмотрительная женщина поприветствовала их сердечно и, когда они перешли к этой истории с кошкой, она сказала, улыбаясь:" Я не потерпела никакого ущерба. Я продал масло на кухню усадьбы в Телч. Они сказали, что слуги едят все!" Клерки вернулся домой со смешанными чувствами и не хотели есть в господской кухне больше. Они набрались мужества и попросили не заставлять их питаться в господской кухне. Они объяснили графу всю историю с маслом и котом. Граф рассмеялся от души. Он внял их просьбе и даже позволил им жениться без его согласия и иметь свою собственную добротно приготовленную пищу.

Замок Тельч
Я где то читала, что в начале 2007 года в Чехии были опубликованы результаты исследования: «Какой из чешских замков вы считаете самым сказочным?». Победителем стал замок Телч, за ним следует замок «Пернштейн». Тройку победителей завершает замок «Червена Лгота». То есть мы сейчас в самом сказочном!

Вот уж где стиль ренессанс в чистом виде. Взгляните!

Вернувшись из экспедиции в Геную, впечатленный итальянской культурой Захариаш решает перестроить свой готический замок именно в этом стиле. Дело затратное и хлопотное, но благодаря семейному состоянию и женитьбе на богатой наследнице Катерине Вальдштейн, проблемы решаются быстро.

Вы думаете брак был заключен по расчету? Может быть и так, но расчет был в случае этой пары верным. Чехи до сих пор приводят в пример историю счастливого супружества этой семьи. Жаль Катерина прожила не долго, зато перед смертью успела выбрать для своего любимого мужа следующую жену. Захариаш выполнил волю жены, но Катерину никогда не забывал, построил для нее великолепный мавзолей, его можно посетить в Тельче. Мы почему то не зашли … эх..

Замок, как и положено настоящему замку, имеет свое привидение.
Давайте опять обратимся к буклету.

Всем замкам принадлежащие Лордам пятилепестковых роз время от времени дает покоя женщина, одетая в белое платье, которую поэтому называют Белой Дамой. Это дух несчастливой Леди Берты, которая была жестоко угнетаема своим мужем, лордом Яном Лихтенштейнским. Когда она не могла больше страдать столько, сколько она страдала, она ушла, и провела остаток своей жизни в Чешском Крумлове или у своего брата ее в Йиндржихув Градце. Она заботилась о его потомстве, и во время ее пребывания в Йиндржихув Градце, она затеяла перестройку всей задней части замка . Строительство шло медленно, так как крепостные делали работу в качестве своих барских обязанностей, и они сильно изнурены. Тогда Леди Берта пришла к ним и поощрила их, говоря: Просто продолжайте работать! Когда замок будет закончен, вы получите сладкий кашу в качестве награды, и даже ваши дети будут получать его всегда, и ваши старания не будут забыты ". Когда замок был закончен, Леди Берта действительно сдержала свое обещание. Каждую осень, чтобы отметить годовщину строительства замка, сладкая каша выдавался всем бедным людям во всех областях в которых правили Лорды Розы. Позднее сладкая каша подавалась в Чистый четверг, в память о причастии, когда бедные люди прислуживающие богачам получили подарки.

Молодой или старый, все получили хлеб, рыбу, горох, сладкую овсяную кашу и пиво. В Чистый четверг большое количество бедняков направились в Тельч из далеких и близких окрестностей, поэтому пищи предназначенной для бедняков всегда было недостаточно. Поэтому сюзерен решил, что беднякам будет положена компенсация деньгами. По этому случаю, члены муниципалитета ждали бедняков и повара выдавали им порции карпа. Сладкая каша выдавалась каждый год вплоть до 1783 года. Потом только деньги выдавался и, наконец, вся сумма была передана в казну в мэрии, для использования с целью поддержки самых бедных жителей города. Когда Леди Берта умерла в 1476 году, ее белую фигуру видели в каждый раз, когда что-то примечателен должно было произойти в семье Рожемберков из Градца. Связка ключей в ее руках были знаком доброй вести, тогда как черные перчатки в руках предрекали грустное известие. Легенда гласит, что она заботилась специальным образом о Петре Воке в Крумлове. Она приходила в ночное время, качала колыбель маленького дворянина, и если необходимо, то меняла ему пеленки и успокаивала его, когда он плакал. Однако новая нянька не знала, кто была Белая Дама. Она выхватила из ее рук ребенка и закричала:" Что вы делаете с ребенком?"
Белая Дама ответила: "Как ты можете говорить мне это? Как ты думаешь, кто я? Этот ребенок той же крови, что и я! но если ты будешь плохо смотреть за ребенком, то я заберу его с собой! Но я больше не вернусь, а ты — смотри за ребенком лучше! Когда он вырастет, он будет правителем. Расскажи ему тогда, что я приходила через эту стену и,что я любила его." Не успела она это договорить, как растаяла в воздухе и никогда больше не появлялась снова.

Когда Петер Вок вырос, то нянька рассказала ему эту историю. Он сломал указанную стену и нашел в ней огромный клад.

Белая Леди также появилась в последний час господина Адам из Градца. Так как ни один священник не подходил к постели умирающего, то Белая дама постучала в двери духовника и сказала ему поторапливаться. И на самом деле, через час после того, как Белая Дама постучалась в дверь исповедника лорд Адама из Градца скончался.

Когда шведские солдаты вели осаду Тельч в 1645 году и расквартировались в городе и в замке, то их командир решил, что сладкая каша не будет выдаваться больше. Он смеялся над этой традицией и сказал, что его солдаты лучше бы распорядились деньгами. Но, конечно же, Белая Дама не оставил его и его войска в мире, поэтому он увидел, что на восьмой день сладкая каша снова выдавалась.

Побродите еще немного по городу вместе с принцессами? В нем осталось еще то, на что можно обратить свое внимание. Например, на эту колонку. Она, кстати, в рабочем состоянии.

Или пойти и взглянуть на дом Бедной Джулии.

Много-много лет тому назад в доме номер 46 на площади жила почтенная семья бюргеров. У них была только одна дочь и жили они счастливо пока их дочь не выросла. Девочка выросла такой красавицей, что все мужчины города смотрели ей вслед, когда она шла с матерью в церковь по воскресеньям. Девушка обещала стать самой прекрасной невестой.

Однако девушка серьезно заболела во цвете своих лет. Доктора лечили ее разными средствами, но все тщетно. Вскоре девушка умерла. Доктора не могли определить причину смерти и решили, что это холера. Поэтому было решено как можно скорее положить тело девушки в гроб и похоронить. Не разрешили родителям держать тело дома в гробу в течение трех дней, как положено было по обычаю того времени.

Родители одели свою любимую дочь в в белое подвенечное платье, положили розмариновый венок на ее голову и украсили ее драгоценностями.
Эти то драгоценности и привлекли внимание кладбищенского вора. Он посчитал, что не годится хоронить такие драгоценности вместе с телом и быстро привел свой план в действие. Он открыл гроб и снял с девушки драгоценное ожерелье. Затем он хотел снять и кольцо, но оно плохо снималось. Тогда вор решил отрезать палец. Но только лезвие ножа погрузилось в плоть, как умершая девушка ожила и начала кричать, т. к. она не понимала что происходит и где она. Когда она увидела грабителя и нож в его руке, то вскочила и убежала.

Тем временем, ее родители печально стояли у окна, смотрели на залитую лунным светом площадь и грустили. Они все еще не могли поверить, что их бедная Джулия мертва. Внезапно они одновременно увидели Белую Даму, идущую к их дому через площадь. Они замерли, т. как они неоднократно слышали о Белой Даме из Тельча.

Однако это была не Белая Дама, они увидели свою дочь. Родители затаили дыхание. Пока белая фигурка не вошла в аркады, пока не начала стучать в дверь с криком: «Мама и папа, откройте дверь!», только тогда ее родители пришли в себя, сбежали по ступенькам и обняли свою дорогую девочку, которая опять была жива. Они не могли произнести ни слова какое то время, и спешно уложили Джулию в кровать. Когда они все пришли в себя немного , они рассказали ей, как она умерла и как ее положили в гроб. Она же поведала им о том, что случилось на кладбище.
Через какое то время состоялся суд над грабителем, но счастливые родители сняли с него все обвинения, так они были рады, что их дочь не похоронили заживо! Они даже подарили вору подарок!

Однако , счастье их продолжалось недолго. Бедная Джулия никак не могла оправиться от потрясения и все больше тихо сидела у окна сложив руки. Ничем не могли ее заинтересовать родители: ни друзьями, ни деликатесами. Их дочь просто таяла на их глазах.
Не прошло и двух лет, как история получила грустный финал. Бедная Джулия умерла и на этот раз по настоящему. Ничто не могло вернуть ее к жизни больше.

Вот акая вот грустная история. А порядком замерзшие принцессы прощаются с симпатичным городом и идут на автобус. Путь их ежит в Тршебонь.
Взгляните напоследок на план-схему Тельча. Чудесный городок. Принцессы его крайне рекомендуют к посещению. Не забудьте зайти и в замок. По отчетам других форумчан, там волшебно.

Последний раз редактировалось Svetik-plus 20 май 2016, 12:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Galuk » 19 май 2016, 08:14

Бедная, бедная Джулия! Не зря Вы корпели над переводами! Очень интересно!
Агата Кристи
Galuk
активный участник

Сообщение Svetik-plus » 21 май 2016, 11:43

Итак, из Тельч в Тршебонь (Třeboň) принцессы едут обычным рейсовым автобусом (оранжевый трек на карте). Расстояние по шоссе между городами - 77 км с заездом в Йиндржихув-Градец (JINDŘICHŮV HRADEC). Ехать чуть менее 1,5 часа.

Для сравнения «Студенты» едут те же 1,5 часа из Чески Будеевиц в Тельч (синий трек). И так же заезжают в Йиндржихув-Градец.

Обратите внимание, что вполне можно было немного прогуляться и в Йиндржихув-Градец. Принцессы бы так и сделали, если бы у них этот день не был намечен вечерний переезд в Чески Крумлов, в котором им надо было обязательно оказаться до 9 вечера (наш следующий хостел имел ограничение по времени заселения, а он был так хорош, что за него стоило побороться, так сказать). Еще обратите внимание, господа безлошадные туристы, что через Йиндржихув-Градец проходит железная дорога, то есть можно еще что-то интересненькое запланировать.

Как же жаль, что нельзя за неделю побывать везде... Поверьте, что Йиндржихув-Градец вполне стоит посещения, но у нас запланирована Тршебонь (Třeboň).
- Почему?
- Потому, что принцесса-писательница несколько раз пересмотрела медитативный документальный фильм Богемия -- год среди болот / Bohemia -- A Year in the Wetlands и уже мысленно тысячу раз прокатилась на велосипеде вдоль «злата стока». Более того, она и в Тельч то ехать не очень хотела, так ей хотелось велосипеда и природы.

Одна принцесса спрашивает другую:

— Ты в детстве о ком мечтала?
— О принце на белом коне.
— А о ком больше?

Вот и исполнилась мечта принцессы в Тршебонь (Třeboň): получила она своего коня!!!

Знаете, что в список ЮНЕСКО заносят не только архитектурные памятники. Есть еще и отдельный список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Так вот охраняемая природная область Тршебоньского края объявлена в Европе особо значимой!

Долгие годы создавали люди эту землю (землю в прямом смысле слова, т.к. ранее тут были сплошные топи), осваивали ее и благодаря их разумной !!! деятельности появилась живописная местность с обилием прудов и лесов, где отлично живется животным и птицам и хорошо человеку.

Красный трек на карте тащился за велосипедами принцесс.

Итак, пришли принцессы на главную площадь Тршебонь и зашли в прокатный пункт велосипедов. Барышня за стойкой разговаривала только по чешски или по немецки, но тем не менее частично на пальцах, частично при помощи гугл переводчика мы донесли до нее нашу просьбу. Служащая прокатной конторы была несколько удивлена тем, что мы не проживаем в Тршебонь и сильно задумалась, что же с нами делать, и как нам можно доверить велики, если мы честно сказали что живем в хостеле в Ческе Будеевицах. Если честно, я ожидала, что с нас потребуют залог в размере 2000 крон (я где-то читала о такой практике) и кроны эти у нас были, но, знаете ли, обошлось. Барышня поразмышляла немного, но потом решила довериться честному взгляду голубых глаз принцесс и повела нас выбирать велики. А что выбирать? Они все отличные! Для приличия мы сделали по кругу вокруг Марианской колонны, проверили тормоза, и, совершенно счастливые укатили в пампасы. В нашем случае - болота

Стоимость: 30 крон в час. Мы заплатили за 5 часов, но прокатались всего 4. Дико замерзли, а так то могли вообще жить в седле. Бывший болотистый рельеф чрезвычайно благоприятен для велосипеда. Как будто все время с горки! Восторг! За неиспользованный час по 30 крон нам вернули. Не забудьте попросить велозамочек, вдруг Вам захочется остановиться где-нибудь, как нам, например, у мавзолея Шварценбергов и зайти внутрь.

Вот они, наши железные кони, герои сегодняшнего дня, отдыхают у Шварценберговой «гробки», мавзолея то бишь.

Но, не будем торопить события. К исторической части повествования перейдем дальше.
Садитесь вместе с нами в седло и едем.

Сначала надо преодолеть исторический центр, а, значит, брусчаточку. Это новые ощущения для москвичек, но довольно любопытные. В старом городе довольно узко. Выезжать нужно через ворота в крепостных стенах. Водители держат такуу-у-у-у-ую дистанцию, что даже смешно, право слово! Но от этого Очень! Очень комфортно!

Принцессы чувствовали себя настоящими принцессами на дороге!

Выезжали из города принцессы через автовокзал и зачем то поднялись на трассу Тельч-Будейовицы. Не нужно этого делать. Съездов с трассы в приделах прямой видимости не наблюдалось, а повторять за принцессами подвиг по перебрасыванию железных коней через разделительный забор и «перелезания» самим, никому не советую. Но вы же помните, мы несколько «без башни» когда вдвоем. Мы же видим друг-друга глазами семнадцатилетних девочек и ведем иногда себя соответственно… Чудим немного… бывает…

Фото будет мало, т.к. железный конь и фото как то не дружат друг с другом. Погода была тоже не лЁтной. Сильный ветер и температура около +10 - +12 градусов. Поэтому если Вам повезет с погодой, то вы получите совершенно другое удовольствие, нежели получили принцессы, но даже в ту «данность» я тепло вспоминаю нашу велопрогулку.

Вот она. «Злата стока», что идет на север от Тршебонь.

Золотой канал, который по-чешски называется «Злата стока», был создан в 1505-1520 годах по указу Рожмберков, которые спонсировали и контролировали основание целой системы прудов, находящихся в окрестностях Тржебони. Испокон веков в этих водоемах разводили карпов, без которых чехи не мыслят рождественского стола. Золотой канал, чья длина достигает 45 метров, связывал местную реку Лужницу и один из прудов, называемых водоемом Норусицкого. Свое наименование канал приобрел из-за своей многофункциональности. Для города Тршебони он, действительно, был золотым. По нему сплавляли лес и использовали его русло для спуска воды во время наводнений и проливных дождей. Благодаря этому каналу, пруд получал свежую воду из реки, что позволяло избегать застаивания влаги в водоемах. Вода была насыщена кислородом, поэтому карпы росли тут не по дням, а по часам. Значит, город богател и развивался.
Строительство Золотого канала и разработка единой системы прудов были начаты Штепанеком Нетолицким, который прекрасно разбирался в рыболовстве и понимал, что нужно сделать для улучшения условий разведения карпов. Над строительством местных водоемов, каналов и плотины на реке Лужнице работал также Якуб Крчин
.

Рожмберкский управляющий , один из основателей прудовых хозяйств - Якуб Крчин.

Именно он завершил создание грандиозной водной системы и создал облик здешнего края таким, каким мы его видим сегодня. К работам Крчина так же относится строительство искусственного канала «Новая река» (Nová řeka), и плотины, перегородившей реку Лужнице, что обеспечило в дальнейшем строительство самого большого пруда в Чехии – Рожмберка площадью 450 гектар.

Принцессы едут по одной из дамб на Рожмберке. Вода справа, вода слева - Восторг! Потеплее бы еще было!

Заслуги инженера были оценены горожанами по достоинству, в его честь установили вот такой памятник:

Вот как то так, коротенько о биосферном заповеднике, о самой Тршебони расскажу что смогу, но попозже, т.к. бывалая принцесса опять соблазняет меня железным конем, а против этого устоять невозможно .
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Svetik-plus » 24 май 2016, 22:44

Знаете, в Тршебонь проходит множество интересных мероприятий. Например, фестиваль «открытие сезона любителей велосипеда». Вот бы попасть на такой! Или на праздник урожая яблок, или на театральный фестиваль, а может быть на выставку амариллисов в замке? А может быть, вы совместите туризм с лечением? И это здесь есть.

Смотрите на местном сайте информацию. Праздники – это всегда здорово! А может быть, Вы отправитесь на водную прогулку по пруду Свет? Мы б отправились, но, знаете ли, погода не благоприятствовала. Мы даже сдали велосипеды на час раньше, т.к. с пруда Свет нас просто сдуло.

Поэтому сдаем велосипеды и идем гулять пешком.

Итак,Тршебонь (Třeboň), какой мы ее увидели, встречайте.

А для принцесс это скорее город с приставной «не»: не зашли, не поднялись, не посмотрели. А город стоил того, чтобы познакомиться с ним поближе. Может быть, Вам удастся (или уже удалось), и вы расскажите потом принцессам, как много они потеряли.

Начнем с центра города:

Площадь и исторический центр.

Площадь окружена мещанскими домами с ренессансными и барочными фасадами. Площадь выглядит почти как в Тельч, но гораа-а-а-а-здо меньше по размеру.
Самое интересное на площади – дом «У Белой лошадки» построенный в 1554 году (четвертый дом слева).

Другим интересным домом является дом Штепанка Нетолицкого (дом номер 89).

Любопытно здание старой ратуши с башней. В башню (31 метр высотой) можно подняться.

Ренессансный фонтан с гранитным бассейном

Марианская колонна в стиле барокко.

Вход в исторический центр города охраняют несколько мощных городских ворот.

[img]Театр%20Йозефа%20Каэтана%20Тыла[/img], почему то не оказалось его у меня на фото, но вот, что о нем пишут в буклете:

Немного чешских городов могут похвастаться такими богатыми театральными традициями как Тршебонь (Třeboň). Уже в XVI веке в здешнем монастыре представляли театрализованные действия на библейские темы. Во время последних Рожмбергов давали спектакли и в замке. В XVIII столетии стараниями культурной части горожан начали играть спектакли в городе. Играли бродячие артисты и некоторые любители из числа образованных горожан. Йозеф Каэтан Тыл посетил Тршебонь дважды – в 1852 и в 1856 годах. Здание театра, которое сейчас носит его имя, было построено в 1833 году. Частью внутреннего убранства театра является занавес, расписанный художником из Писека (Писек – город из Южной Чехии. Через него идет прямой «студенческий» автобус из Чески Крумлова в Прагу) сценами пришествия Апполона со свитой. Этот занавес – не только замечательное произведение прикладного искусства, но и самый старый занавес в Чехии, который и сегодня несет службу в театре.

В буклете написано, что для того чтобы все это великолепие увидеть не обязательно идти на представление, можно договориться о экскурсии в информационно-туристическом центре Тршебони.

Костел Благословенной Девы Марии – Царицы Небесной и св. Илии и августинский монастырь

Деканский костел упоминается как приходской храм уже в 1280 г. После основания монастыря августинцев в 1367 году костел был перестроен в готическом стиле. В это время здесь создал свое всемирно известное произведение один из самых известных мастеров готической живописи по дереву в Чехии – Мастер Тршебоньского алтаря. В настоящее время сохранившиеся доски из Тршебоньского алтаря являются частью народной галереи в Праге. В готическом двухнефном костеле сохранилась знаменитая статуя тршебоньской мадонны, созданная приблизительно в 1400 году. Крестный ход (т.е. проход), примыкающий к северной части костела, сохранился почти в первозданном виде вместе с «райским двором» и старым колодцем.

Государственный замок Тршебонь

На месте сегодняшнего замка первоначально существовала дворянская усадьба, со временем перестроенная в маленькую крепость, а позднее и в небольшой укрепленный замок. В 1366 году собственниками Тршебоньских земель стали дворяне из рода Рожмбергов. В 1602 году Петр Вок Рожмберг сделал Тршебонь своей главной резиденцией.

После его смерти в 1611 году замок унаследовала семья Швамбергов, а в 1660 году все земли Рожмбергов перешли во владение мощного дворянского рода Шварценбергов.

Вот он, наш старый знакомец, ворон, крупным планом:

В 1958 году тршебоньский замок, ареал которого является одним из самых обширных в Чешской Республике, был объявлен памятником культурного наследия государства.

Усыпальница Шварценбергов.

Усыпальница Шварценбергов является одним из самых интересных памятников архитектуры в Южной Чехии. Её строительство с одновременным созданием сложной системы осушения осуществилось в 1875 – 1877 годах. Двухэтажное здание правильной шестиугольной формы выполнено в неоготическом стиле.

В усыпальнице находятся 26 рак и один мраморный саркофаг.

Пивоваренный завод

Первое письменное упоминание о пивоварении в Тршебони относится к 1379 году. В современном виде здание пивоваренного завода существует со второй половины XIX столетия. Название пивоваренной марки «Pivovar Regent» связано с именем Якуба Крчина из Ельчан и Седлчан (1535 – 1604гг), который был регентом огромных владений Вилема Рожмберка. Гостям города пивоваренный завод предлагает осмотр исторического объекта с дегустацией золотого напитка.

Фестиваль пива пройдет в последнюю субботу июля в этом году, Думаю, что если вы на него попадете, то не пожалеете, обещают что пивовар откроет свои двери в субботу 30 –го и закроет только утром на следующий день. Будет много пива, музыки и танцев.

Мы выпили великолепного пива

и съели местного карпа

Очень вкусно, но надо сказать, что не дешево, совсем не дешево …

Еще в городе можно взглянуть на Водонапорную башню Яна Котеры
Авторская копия водонапорной башни Котеры, стоящей на пражской улице Зелена Лишка была сооружена в 1909 году. Поначалу воду в башню накачивали из 10-ти метрового колодца бензиновым насосом. После окончания Второй Мировой Войны и до настоящего времени водонапорная башня не функционирует.

Ну. А мы с вами просто пройдем по улочкам Тршебони? Поглазеем по сторонам?

Обратно из Тршебони до Чески Будейовиц около 25 км. У принцесс в хостеле у вокзала (Чески Будейовицы) оставлены в камере хранения (а на самом деле в подсобке у стиральных машинок) рюкзачки. Надо их забрать, да и спешить на автобус в Чески Крумлов. Вы с нами?

Svetik-plus
активный участник

Сообщение фудзияма » 25 май 2016, 05:00

ОЧень интересно! Следим, ждем Крумлов!
фудзияма
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 27 май 2016, 08:02

Принцессы забрали вещички и едут в Чески Крумлов, за окнами автобуса полыхает невероятно красивый закат. Вот, так всегда, думают принцессы, как только они в транспорте, так тут же за бортом великолепная погода.

В Чески Крумлов из Чески Будейовиц можно приехать и на электричке и автобусом. Чески Крумлов - маленький город, из тех, что городского транспорта не имеет. Маленький то маленький, но довольно удаленький. После насыщенного дня принцессы высоко оценили факт, что они приехали на автовокзал, а не на железнодорожную станцию, которая находится на приличном отдалении от улицы Латран, на которой у принцесс было запланировано пристанище.

Сначала организационные моменты. Итак, автовокзал ближе к центру, чем ж.д. станция. Принцессы поселились в хостеле, что расположился прямо в крепостной стене.

или так

Hostel 99 две ночи в номере ... Внимание !!! Наш номер назывался "Камасутра". На всякий случай я не стала озвучивать это дома, мне хватило тех оваций в офисе, когда я рассказала, где мы с подругой будем жить. Стоимость 57 евро на двоих за две ночи.

Еще дома я никак не могла понять, что в этом номере такого? Почему такое название? На фото видела две отдельные кроватки, что не могло нас не радовать. Решили рискнуть.

В итоге то ли фантазии принцесс не хватило, но так они и не сообразили, в чем заключается изюминка их номера: небольшая комнатка, две кроватки и низенький столик под окном. Широкий подоконник и вешалка на двери о двух крючках. И все. Более ничего. Вещички разложить особо не где, ну, да мы не привычные раскладываться.

Если взглянуть из окна, то внизу увидите скалы, в которые переходят стены хостела, и еще горный бурливый поток. Мне показалось, что это восторг!
Из другого окна видны черепичные крыши и красавица башня замка.

Вы живете в самом что ни на есть средневековом городе, в крепостной стене, у единственных сохранившихся крепостных ворот, если открыть окошко, то в него врывается свежесть и неумолчный говор горной речушки и все это совсем не дорого. Да удобства на этаже, но все чисто и современно.

В стоимость включены полотенца и веселенькое постельное белье, прилагается шустрый бесплатный Wi-Fi и общая кухня с плитой, вместительным холодильником и микроволновой печью.

При желании можно посидеть на улице с бокальчиком чего-нибудь

Что еще надо? Прекрасно устроились, подумали принцессы и рванули гулять.

А я тем временем все же покажу другие условия жизни в хостеле, многоместные помещения под скошенной крышей, подняться к которым надо по массивной лестнице, пригибаясь под почерневшими от времени балками перекрытий. Очень! Очень атмосферно!

Только что я упомянула, что мы живем у Будейовицких ворот. Конечно, мы же приехали из Будейовиц! Посмотрите только на них! Внешняя сторона ворот строгая, мощная, устрашающая.

А оборотная сторона, фасадом выходящая в город — лёгкая и изящная, украшена солнечными часами.

Конечно же, принцессы их не такими увидели в день приезда: ведь был уже вечер. Это собирательные фотографии из двухдневного пребывания в Чески Крумлове, ведь вся жизнь принцесс крутилась у этих ворот.

Ну, а мы идем гулять. Закат догорел, зажглись фонари и ночь готовится сменить вечер. Четверг. На улицах редкие туристы, ищущие пропитания и мы.

Хочу опять начать повествование о городе цитатой Карела Чапека.
"Этот до этой поры неизвестный мне писатель (а теперь уже оцененный по достоинству) написал: «Не знаю, сколько Влтава делает здесь изгибов: пока проедешь весь город насквозь, держась как можно более прямого направления, пересечешь ее раз пять и во всякий раз дивишься, что она такая золотисто-коричневая и так спешит. Сколько в Крумлове жителей — тоже не знаю, но там тридцать четыре трактира, три костела; замок — один, но зато большой; ворот — двое; и великое множество достопримечательностей: собственно говоря, весь город является исторической достопримечательностью".

Ничего не могу сказать про трактиры, в поздний вечер четверга на улице Латран не работал ни один.

Цвет Влтавы мы тоже впотьмах не оценили, но затихающий к ночи город нас заворожил.

Он прекрасен! Нет, он ПРЕКРАСЕН с большой буквы! Если вы в нем еще не были, то обязательно стоит посетить, если были - думаю, что вернетесь. Вернусь еще и я, непременно вернусь, а пока пойдемте гулять!

С одной стороны рассказывать о Чески Крумлове неблагодарное дело. О нем не пишет разве что только ленивый, с другой стороны, он так хорош: можно сказать вишенка на торте нашего путешествия! Но начинать рассказ страшно, а когда я подумаю о том количестве фотографий, которое я там сделала, то мне просто становится дурно.

Итак, ночь.

Знаете, оказавшись ночью на этих улицах и не захочешь, а поверишь, что здесь до сих пор ходят гномики с золотыми самородками в руках и спрашивают у запоздалых прохожих, что им с этим золотом делать. Если человек говорит: «Дай мне», то получит кусок графита. А если сказать: «Откуда взял, туда и верни», то тогда человеку в скором времени привалит богатство.

Я читала, что многие крумловские легенды обросли домыслами и претерпели изменения за долгие столетия своего существования. Появились различные варианты одной и той же легенды, иногда дополняющие, а иногда и прямо противоречащие друг другу. И сейчас уже трудно, практически невозможно отличить правду от вымысла, быль от сказки. Поэтому нам хотелось пройтись здесь с местным экскурсоводом, пани Дагмар, чтобы она шелестела своей шелковой юбкой по древней брусчатке и освещала нам путь своим факелом, а главное, рассказывала бы нам сказки, но не случилось. Увы Мы под конец путешествия уже немного устали и не проявили должного упорства. Экскурсия не состоялась, а то мы бы узнали, где появляется дух трактирщика, сломавшего себе шею, когда он, прыгая от счастья, что обручился со своей возлюбленной и в результате скатился по крутым ступеням подвала;

возможно нам бы померещился печальный образ обманутой проезжим торговцем белошвейки

Или мы бы встретили привидение придворного алхимика, умершего в подземельях замка, но так и не раскрывшего секрет эликсира вечной молодости...

С давних времен бытует поверье, что если по улице Девственной пройдет девушка, которая еще не вышла замуж, но уже и не девственница, то ее щеки обязательно покраснеют, а неверным женам грозит окаменение в Девичьем переулке... Кому-нибудь это актуально?

Когда в начале XX века стали реставрировать городскую тюрьму, то нашли старые хроники с такой романтичной легендой.

Тюремщик, каждое утро и вечер приносивший еду заключенным, однажды заболел. Он очень боялся потерять место и попросил свою дочь Гретль накормить заключенных. Она не боялась идти в тюрьму, так как с малолетства помогала отцу. Занеся еду в последнюю камеру, Гретль увидела мужчину в белоснежном кружевном воротнике, лежащего на соломе. Красавец не был печальным, напротив, он улыбнулся, зубы блеснули под черными усами, и глаза его радостно засияли. Гретль поставила миску с едой, налила воду в кувшин, но никак не могла уйти и все смотрела на этого прекрасного человека, переминаясь с ноги на ногу. Что-то странное случилось с Гретль: она вдруг поняла, что это тот самый человек, которого она так долго ждала. Мужчина встал, подошел к ней, осторожно взял ее за руки и прижался губами к ее губам. Это был особенный поцелуй, мимолетный, но такой сладкий. Сначала девушка испугалась, но ее сердце уже наполнилось любовью. Она выпустила мужчину из камеры, и они вместе скрылись за воротами тюрьмы.

На следующий день тюремщику сделалось лучше, но тщетно он искал дочь и заключенного. С тех пор прошло долгих 10 лет. Однажды темной ночью в окно постучали. У старика — тюремщика на глаза набежали слезы: он узнал свою пропавшую дочь, рядом с которой стояла маленькая девочка. Молодой человек, с которым сбежала Гретль, отвез ее в свой дом, и вскоре они поженились. Муж Гретль — дворянин по происхождению, его преступление было не значительным, и он был помилован. Они с Гретль жили счастливо, у них родилась дочь Урсула. Во время эпидемии дворянин умер, оставив жене и дочери все состояние. На эти деньги дочь Урсула создала фонд в помощь заключенным.

В Белую Даму, как и в десятки других популярных чешских призраков, можно верить или не верить. Мы уже сталкивались с ней в Тельч.

Ее звали Перхтой. Что за имя для молоденькой девушки? Возможно в нем причина всех ее несчастий?

Она родилась в 1429 году в семье знаменитых Рожмберков из Чешского Крумлова. Когда девушке исполнилось 20 лет, властный отец насильно выдал ее замуж. Супруг Перхты оказался настоящим извергом. Не выдержав побоев и издевательств, девушка решила вернуться в родной замок, однако суровый отец даже не пустил ее на порог. Несчастная была вынуждена остаться с мужем и более двадцати лет терпеть его жестокое обращение. Перед смертью муж раскаялся и попросил у Перхты прощения, но она была неумолима. В сердцах он выкрикнул страшное проклятье: "Чтоб тебе не было покоя даже в гробу!" Вскоре умерла и сама Перхта, а через три года во всех замках рода Рожмберк (всего их в Южной Чехии пять) стала появляться таинственная Белая Дама.

А еще здесь верили в вампиров и часто слышался волчий вой. Знаете, попадая сюда, когда вы одни идете кривыми улочками, и только звук ваших шагов гулко отражается от стен домов, вполне можно все это себе представить! Какое счастье, что принцессы в Крумлове оказались в четверг и еще не начался туристический сезон!!!

Есть еще одна легенда связанная собственно с замком Чешского Крумлова. Она рассказывает о дочери цирюльника Маркете Пихлеровой. Император Рудольф II поселил в замке своего сумасшедшего сына Юлия д'Аустрия. В припадке сумасшествия он убил там свою возлюбленную, дочь цирюльника Маркету Пихлерову. По приказу императора его арестовали и отвели ему несколько комнат, где он вскоре и умер. Согласно легенде, которая дошла и до наших дней, привидение бедной девушки Маркеты до сих пор можно иногда увидеть в замке...

Как писал Вацлав Бржезан: «18 февраля Юлий, этот отвратительный тиран и дьявол, бастард Императора, сотворил нечто невероятно ужасное со своей любовницей, дочерью цирюльника, отрезав ей голову и другие части тела, а слуги вынуждены были укладывать ее в гроб отдельными частями».

По приказу императора Юлия арестовали и выделили ему несколько комнат. Но после смерти Маркеты его душевная болезнь начала прогрессировать, он перестал мыться, бриться и менять одежду. Последние дни он провел в ужасной вони, мусоре и грязи. В 1609 г. Юлий умер. Его могилу до сих пор не нашли.

Из Вики:

Дон Юлий Цезарь Австрийский (1584 или 1586, Прага — 25 июня 1609) — старший незаконнорожденный сын императора Священной Римской империи Рудольфа II и его любовницы (фактически гражданской жены) итальянки Катерины Страда.

В общей сложности у них было шестеро детей; законной семьи у императора не было. Рудольф II возлагал большие надежды на старшего сына Юлия, дал хорошее образование, а также пытался найти для него хорошую должность при дворе. В конце концов, Рудольф II, проживавший в Праге, выбрал в качестве резиденции для него чешский город Крумау (Чески Крумлов), и в 1605 году Юлий впервые прибыл в Крумлов из Вены. Летом 1606 года Рудольф отправил его в монастырь в Гейминге в Австрии, а летом 1607 года Юлий вновь переехал в Крумлов. Там он и жил вплоть до своей смерти 25 июня 1609 года.

Очевидно, в 1607 году Юлиус сошёлся с Маркетой Пихлеровой, дочерью местного цирюльника Зикмунда Пихлера и его жены Люси Пихлеровой. Дон Юлиус пригласил Маркету, испросив разрешения её родителей, жить с ним. Но спустя некоторое время он разозлился на неё, избил, изрезал ножом и, так как решил, что убил её, выбросил из окна на скалы.

Хроникёр Розенбергов Вацлав Бржезан так описывает этот случай: «Тело её было так изуродовано, что более не являлось единым целым, и в таком состоянии она была выброшена им на скалы. Но это ещё не был её последний час, ибо она упала на кучу мусора, что и спасло ей жизнь. Едва выздоровев, она спряталась от него, но он продолжал приходить к её матери, поэтому Маркета вынуждена была к нему вернуться».

Когда Маркета выздоровела, Юлий попросил её отца вернуть ему Маркету, но он отказался это сделать, боясь за её жизнь. Юлий бросил его в темницу, угрожая расправой в случае, если не появится Маркета. После пяти недель заточения мать Маркеты согласилась и в воскресенье привела дочь в замок. На следующий день, в понедельник, 18 февраля 1608 года, дон Юлий в припадке ярости жестоко убил Маркету и расчленил её мертвое тело. Это трагическое событие также было запечатлено Вацлавом Бржезаном: «18 февраля Юлий, этот отвратительный тиран и дьявол, бастард Императора, сотворил нечто невероятно ужасное со своей любовницей, дочерью цирюльника, отрезав ей голову и другие части тела, а слуги вынуждены были укладывать её в гроб отдельными частями».

Это отвратительное событие вызвало шок и волну гнева в европейском аристократическом обществе. Даже у императора Рудольфа II, который сам страдал психической болезнью (по-видимому, унаследованной сыном) не было оправданий поведению своего бастарда: он велел заточить его пожизненно в тюрьме. После смерти Маркеты безумие Юлия стало прогрессировать. Он перестал мыться, бриться, менять одежду, а также отказывался от еды. Юлий разбрасывал вещи и вышвыривал их из окон. Он не выходил из комнаты. Последние дни своей жизни он провел в невероятной грязи и мусоре. Он спал только на ковре и, когда ему становилось холодно, прикрывался тем, что раньше было его одеждой. Слуги так его боялись, что никто не входил к нему в комнату, где стояла отвратительная вонь.

Его здоровье серьёзно ухудшилось 22 июня 1609 года, а 25 июня Юлий умер. Причиной смерти посчитали удушье после разрыва язвы в горле. Вацлав Бржезан так описывает смерть Юлиуса: «Ночью 25 июня Юлий, этот бастард, незаконнорожденный сын императора Рудольфа II, заключенный в тюрьме под комнатами Пеликана, умер, и его опасная душа отправилась к дьяволу».

Очень скоро появилось сообщение о похоронах. Дон Юлий был похоронен в миноритском монастыре в Чешском Крумлове. Предполагалось, что позднее он будет перенесен в могилу, подобающую сыну императора, но Рудольф II умер прежде, чем это произошло. Могилу, позже закрытую стеной, по сей день так и не нашли.

Мы знатно прогулялись, бродя по темным улицам. Было почти полнолуние и чистое небо. Мы находились в средневековом городе, совсем не изменившимся за последние пятьсот лет. Каждый камень в нем был готов рассказать нам свою историю, каждая скульптура, вдруг выныривающая из темноты, шептала нам на ушко. А принцессы шли и шли и не могли поверить своим глазам, что территория замка открыта для посещения ночью.

Вот уж где стало по настоящему жутковато. Мы проходили один замковый двор за другим и навстречу нам не попадалось никого. На всякий случай мы перестали громко болтать и, кажется начали показывать свое восхищение сказочным ночным городом знаками!

А вот и реальное место трагедий в этом городе - Плащевой мост. Притягивает он самоубийц как магнитом. Одно время хотели затянуть пролеты сеткой, да пожалели красоту!

Знаете, достопримечательность из серии, когда экскурсовод говорит:
"Здесь опасное место, но если будете падать.
то не забудьте оглянуться. Уж очень красивый
вид открывается!"

Ох, хорош Чески Крумлов! Очень-очень хорош!

Сначала принцессы решили для себя, что он нам ночью нравится больше, чем днем, потом взяли свои слова обратно, увидя его погожим утром. Потом, потолкавшись среди толп туристов с красивым раскосым разрезом глаз (вот уж кто по достоинству оценивает средневековую красоту), опять решили, что ночью город бесподобен и главная наша рекомендация будущему туристу: " ночевать во что бы то ни стало!", а потом был праздник и были толпы и шумно, но все равно бесподобно хорошо.

А мне надо собраться с силами, чтобы хотя бы просмотреть то дикое количество фотографий, что я привезла из Крумлова. Просто ходила с риском свернуть себе шею, так крутила головой и объективом!

Поэтому на следующий день принцессы из города уйдут и совершат восхождение на местную гору Клеть, и вы, дорогие читатели полезете в гору вместе с ними. Принцессы они такие, они ж на самом деле еще рафтинг на Влтаве планировали, списывались с прокатчиками каное, да оказалось, что приезжать нужно в мае. Да что каное, можно было б еще и на плоту да ночью! Эх, можно было б, да тоже не в апреле
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Нонна Л. » 27 май 2016, 11:35

О Чешском Крумлове читаю с особым вниманием и интересом. Пока из этой части Вашего интереснейшего повествования сделала такие выводы: 1. Постараться приехать в Крумлов не в выходные, когда слишком много народу; 2. Обязательно с ночевкой, чтобы проникнуться его таинственностью; 3. В мае, лучше попоздней, числах в 10-х, чтобы и цветение застать, и более теплую погоду. Или что-то еще? Что я пропустила?
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 817 раз.
Страны: 99

Сообщение alexstone » 27 май 2016, 12:20

Отличная ночная прогулка! Спасибо за крумловские байки и страшилки, нигде не мог найти их в одном месте, а теперь буду открывать Ваш отчет. А в какой книге Карел Чапек пишет про Крумлов? Кстати, очень здорово написал, катко и ёмко! Про Плащевой мост - ваще ржака
alexstone
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11

Сообщение Svetik-plus » 27 май 2016, 13:36

Нонна Л., огромное Вам спасибо! Мне очень приятно, что Вы еще с принцессами, а то мне кажется, что я пишу так неспешно, что уже всех своих читателей растеряла.

Пока из этой части Вашего интереснейшего повествования сделала такие выводы: 1. Постараться приехать в Крумлов не в выходные, когда слишком много народу;

Я не специалист (все же я была в Крумлове лишь единажды ... пока ), но мне кажется, что начиная с мая народ будет всегда. Надо ехать, как будут удачные билеты. Я б посматривала и на билеты до Вены тоже

2. Обязательно с ночевкой, чтобы проникнуться его таинственностью;

Вот это мне кажется правильно. По карайней мере увезут автобусы пакетных туристов. Народ будет, но уже не столько!

3. В мае, лучше попоздней, числах в 10-х, чтобы и цветение застать, и более теплую погоду.

Думаю в мае хорошо. А может быть на фестиваль? Пятилепестковой розы. Кажется он будет с 17 июня по 19в этом году. Знаете, мне очень понравилось костюмированное представление. Город служил прекрасной декорацией к нему. Есть и другие фестивали, посмотрите расписание. А с народом можно и смириться в конце-концов.

Что еще?

А может быть купить билеты в театр? Вот это был бы завершающий аккорд дня! Там знаете ли есть театр в замковом парке. Под открытым небом. Сцена его вращается. Представление разыгрывается вокруг...

Знаете, я б особо не раздумывая поехала в эти места осенью. Золотой. А праздник урожая? А вино? Регион то винный. И будет вся картинка - золото на голубом, ничуть не хуже весеннего цветения.

Поехала бы зимой. Припорошенный снегом Крумлов чудо как хорош. Я видела фото.

Что еще хочу добавить? Я - такая немного странная принцесса, что быстро устает от города, даже такого распрекрасного, как Крумлов. Поэтому для меня важно собраться и рвануть куда подальше. Если честно, то плохо представляю как его можно осматривать два полных дня кряду, например. Я б поискала каких-нибудь активностей на стороне, так сказать. Меня вот интересует рафтинг и велики. А может быть на коньках по озеру Липно?

Недавно прочла (хоккейная площадка = озеро Липно):

«Хоккейную площадку», площадью немногим меньше 50 кв.километров, пересекает самая длинная конькобежная трасса в мире. Протяженность ее почти 11 км, что питает амбиции организаторов записать ее в Книгу рекордов Гиннеса. Единственное, после свежевыпавшего снега не всегда удается ее быстро расчистить. И может пройти несколько дней, прежде чем конькобежцы смогут наточить свои коньки. Подобной трассой, которая короче всего на 3 км, могут наслаждаться спортсмены в канадской Оттаве. Липенская конькобежная трасса ведет из Фримбурка до Липно над Влтавой.

А давайте ка еще спросим у alexstone о его мнении. Он, если мне не изменяет память, посещал Крумлов уже дважды. Значит у него в два раза больше идей? Я правильно говорю, alexstone?

Отвечаю на вопрос alexstone

А в какой книге Карел Чапек пишет про Крумлов?

Я читала здесь: Чапек. Собрание сочинений в семи томах. Том 5. Путевые очерки.

Он чудесно пишет не только о родной Чехии (но о ней просто великолепно), там краткие и емкие определения можно найти для каждой посещенной им страны. Он побывал даже за Поляным кругом. Или , например, про Англию. Это ж прочти для всех для нас страна изучаемого языка, поэтому мы тоже много что можем о ней сказать . Чапек говорит о кухне, например

Английская кухня бывает двух родов: хорошая и посредственная. Хороший английский стол — это попросту французская кухня; посредственный английский стол в посредственном отеле для среднего англичанина в значительной степени объясняет английскую угрюмость и молчаливость.

А если без шуток, то прочла совсем недавно " Философскую трилогию" Чапека. Открыла для себя серьезного писателя. В Вики пишут, что он еще и фантаст. С этой стороны пока его не знаю.

Про Плащевой мост - ваще ржака

Спасибо. Вовремя вспомненный анекдот видимо может спасти даже затянутый рассказ. Спасибо за добрые слова.

Спасибо за крумловские байки и страшилки, нигде не мог найти их в одном месте, а теперь буду открывать Ваш отчет.

А знаете, по поводу баек, то я очень рассчитываю на дополнения Galuk. Вы еще с принцессами, Galuk? Ваш выход Что там Вам еще рассказывала пани Даша?
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Нонна Л. » 27 май 2016, 13:58

Svetik-plus писал(а) 27 май 2016, 13:36:мне кажется, что я пишу так неспешно, что уже всех своих читателей растеряла.

И не рассчитывайте. Качество материала, предложенного Вами, не позволит нам "растеряться"...
Svetik-plus писал(а) 27 май 2016, 13:36:Надо ехать, как будут удачные билеты. Я б посматривала и на билеты до Вены тоже

Это несомненно. Но я уже поняла, что поеду из Бреста поездом за 5 тыс.рублей. Мне этот вариант больше нравится: я люблю многокомпонентные путешествия (Беловежская пуща, Брестская крепость, поезд, Прага, Дрезден, Марианские Лазне, Крумлов, Вена, поезд, Минск с остановкой, Москва)
Svetik-plus писал(а) 27 май 2016, 13:36:Знаете, я б особо не раздумывая поехала в эти места осенью. Золотой. А праздник урожая? А вино? Регион то винный. И будет вся картинка - золото на голубом, ничуть не хуже весеннего цветения.

Это мое любимое время года; самые-самые желанные путешествия я осуществляю в сентябре. В прошлом году это были умопомрачительно красивые Соловки; в этом будет Камчатка. А Чехия и Европа в целом хороши и в ноябре, когда уже начинают готовиться к Рождеству, и зимой.
Svetik-plus писал(а) 27 май 2016, 13:36:Поехала бы зимой. Припорошенный снегом Крумлов чудо как хорош

Это, конечно, так. Но как быть с пражскими цветущими садами по весне? Их-то тоже надо увидеть во всей красе. Как в том анекдоте:"Так что же, мне разорваться? Либо к умным, либо к красивым..."
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 817 раз.
Страны: 99

Сообщение Galuk » 27 май 2016, 14:13

Svetik-plus писал(а) 27 май 2016, 13:36:Вы еще с принцессами, Galuk?

А как же!!! Тут, сижу тихонечко, вспоминаю)))... Боюсь нарушить такой замечательный рассказ! Труд огромный, спасибо Svetik-plus!

Что там Вам еще рассказывала пани Даша?

Пани Даша полна историй про жителей Крумлова, каждый дом, дверька, окно и целая быль-легенда... И в замке, и в городе было необычайно интересно слушать ее рассказы.
Но я , к великому сожалению, не помню уже почти ничего, а самые-самые легенды Вы уже рассказали.
Так что, простите великодушно
А город действительно сказочный! И такое совпадение) я заинтересовалась им после прочтения слов Чапека.

И хотела бы уж точно побывать на фестивале Пятилепестковой розы!
Мне кажется, что в этом случае толпы народа не главное, но бронировать отели на эти даты нужно как минимум за год вперед.
Агата Кристи
Galuk
активный участник

Сообщение alexstone » 27 май 2016, 14:31

В Крумлов однозначно ехать с ночевкой, а лучше на минимум 2-3 ночи. Заселиться не на окраине города, а поближе к центру, в старом атмосферном пенсионе, с видом из окон на башни, черепичные крыши или на Влтаву. Мы были 2 раза: летом (один день) и зимой (2 ночи). Вернулся бы еще летом, погулять, сплавиться по реке на рафтинге. Зимой снега запросто может не быть (в декабре 2012г не было), а вот ближе к концу января или феврале вполне. От толп в дневное время лучше уходить в сторону, на верхние холмы - оттуда самые лучшие виды города, а в центре гулять утром и вечером. А теперь, как пишет Svetik-plus, - и ночью интересно.

Вот 29 декабря 2012 года, +10 и солнце

alexstone
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы

Включить мобильный стиль