Маршруты по Праге. День первый: Нове Место

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Маршруты по Праге. День первый: Нове Место

Сообщение: #1

Сообщение irrezist » 10 июл 2011, 21:31

Сразу хочу оговориться, что маршруты на каждый из шести дней пребывания в Праге были составлены мной на основе отзывов форумчан (за что всем большое спасибо), рекомендаций путеводителей и моих собственных интернет-изысканий. В момент их составления я не могла точно рассчитать, сколько времени потребуется на ту или иную улочку, площадь, церковь или пивницу, но совершенно удивительным образом получилось, что маршруты вписались в отведенную дневную норму с 11 утра до 19-20 вечера. Надеюсь, что кому-то они могут пригодиться в планировании самостоятельного путешествия по восхитительному городу Праге.

День первый: Нове Место.

Познавательная страничка. Как-то раз Карл IV выглянул в окно своего дворца и объявил присутствующим иноземным гостям, что нет в мире краше города, чем Прага. Стоявший рядом астролог заметил, что, может, оно и так, но ненадолго: звезды подсказывают, что Мала Страна будет огнем выжжена, а Старе Место водой смыто. Тут император и решил построить еще один город, чтобы и звезды обмануть, и славу Праги преумножить. Так рассказывает легенда, кстати, недалекая от правды: 3 марта 1348 года по указу Карла IV началась постройка Нового Места – за Старым Местом, на территории от Вышеграда до Влтавы. Чтобы привлечь поселенцев, император на первые 12 лет освободил их от всех налогов, однако обязал каждого в срок до полутора лет поставить на выбранном участке дом. Туда же были переселены из Старого Места "шумные" ремесленники: кузнецы и жестянщики.
В основе Нового Места лежат три старых рынка – Скотный (современная Карлова площадь), отнятый у Старого Места Конский (Вацлавская площадь) и Сенный (Сеноважная площадь), бывшие там испокон веков. Около них и стали ютиться первые дома. Сейчас Нове Место, за исключением Вацлавской площади и прилегающих к ней улиц, – это обычный пражский жилой район, где в любое время суток грохочут трамваи, а бары по вечерам наполняются усталыми горожанами. Эти пыльные улицы – Прага куда более реальная, чем то, что видится с Карлова моста.

Начало маршрута: станция Музеум (красная или зеленая ветки).
Выходим из метро на Вацлавскую площадь, сразу видим Национальный музей (Národní muzeum). Он открыт ежедневно, с 10:00 до 18:00. Цена билета 110 крон. Мы решили туда не ходить, поскольку особо хвалебных отзывов об этом музее не нашли.

Что смотрим?
1) Фонтан
У входа в музей – рампа с аллегорическими изображениями трех частей Чехии – Чехии, Моравии и Силезии, а также двух главных рек – Лабе и Влтавы. На фасаде – мраморные доски с фамилиями чешских деятелей науки и искусства, на башенках – изображения разных наук, тоже аллегорические. Все это выглядит настолько внушительно, что советские танкисты в 1968 году приняли музей за парламент и обстреляли; следы от пуль и осколков видны до сих пор.
2) Конную статую Вацлава
Вацлав был из рода Пршемысловичей, княжил в X веке, принял обет целомудрия, пытался насаждать христианство не только в Чехии, но и в Германии. Это не нравилось ни его матери-язычнице, ни немцам, которые науськали на него брата. Болеслав Жестокий убил 28-летнего Вацлава Доброго у входа в церковь, о чем в конце своей долгой жизни горько сожалел.
3) Первое интересное здание по противоположной стороне площади – "Феникс" (N56), на углу с улицей В Смечках (Ve Smečkách).
Один из главных пражских архитекторов начала XX века Йозеф Гочар построил его в 1929 году, перепробовав к этому времени все стили и от всех от них отказавшись. Курортного вида гостиницу Jalta почти напротив построил в 1957 году Тензер (N45); слева от нее, в N41, – пассаж Grossmann.
4) Бывший Моравский Банк
По левой стороне Вацлавки, на углу со Штепанской улицей (Štĕpánská), стоит бывшее здание Моравского банка, построенное в 1916 году Матеем Блехтой. Стены украшают орнаменты и суровые античные лица. Сейчас смотреть на него – одно удовольствие, но во время постройки ведущие чешские архитекторы ополчились на Блехту, называя его творение не иначе как "помпезным архитектурным монстром". Банк стал первым в Чехии железобетонным зданием; песок для него брали прямо из вырытого для строительства котлована. Внутри находится самый знаменитый пражский пассаж – Lucerna, построенный дедом и тезкой нынешнего президента Вацлавом Гавелом. Пассаж называется "Люцерна" (в переводе с чешского – "Фонарь"), потому что жена Гавела, увидев проект фасада, выходящего на Штепанску, сказала: "Здесь же одно стекло. Выглядит как фонарь!" В пассаже множество магазинов, несколько баров и ресторанов, два кинотеатра, театр и, самое интересное, пародия на мыслбековский памятник Вацлаву – конь подвешен к потолку вверх ногами, а святой сидит у него на пузе. Памятник работы главного пражского шалуна Давида Черного (2000) сначала стоял ровно напротив настоящего Вацлава, на другом конце площади.
Заходим в Люцерну посмотреть на памятник
5) Неоренессансный дом "Виль" (N34) с фасадом, покрытым фресками Алеша и Фанты, назван так в честь архитектора, который построил его в 1896 году. Сейчас здесь книжный магазин с хорошим отделом литературы на английском.
6) Здание гостиницы Grand Hotel Evropa (N25) на другой стороне площади считается – наряду с Общественным домом – чуть ли не лучшим образцом стиля ар нуво в Праге. Сооружено оно в 1905 году по проекту Биндельмайера, Дриака и Гипшмана. Прилепившееся рядом узкое модернистское здание гостиницы Meran Алоис Дриак спроектировал в том же году в одиночку.
7) Здание Чешского банка (N32) на углу с Водичковой улицей (Vodičkova) построено в 1916 году архитекторами Сакаржем и Поливкой, скульптуры на фасаде выполнены Богумилом Кафкой. В доме находятся пассаж Svĕtozor с одноименным кинотеатром и турецкая забегаловка с дешевым немецким (что для Праги, мягко говоря, не типично) пивом. В самом конце пассажа – вход во Францисканский сад (Františkánská zahrada) – идем, раньше бывший монастырским садиком. В садике стоит церковь Девы Марии Снежной (Panna Maria Snĕžná), заложенная Карлом IV по случаю его коронации.
Это должен был быть самый большой собор в Праге, но к 1397 году успели доделать только пресвитерий, а потом строительство прервалось в связи с Гуситскими войнами. Храм стал оплотом радикальных гуситов, здесь проповедовал их главный оратор Ян Желивский. Под его предводительством в 1419 году граждане отправились от Марии Снежной к Новоместской ратуше выкидывать из окон чиновников. Когда в 1422 году Желивского казнили, похоронили его тоже здесь. После восстания гуситов строительство не возобновлялось, и церковь не стала самой большой, однако осталась самой высокой: высота потолков – 33 метра. Выше лишь собор Святого Вита, но только за счет башен.
8) В необарочном здании со статуями по правой стороне Вацлавака (N19) была страховая контора Assicurazioni Gene-rali, в которой c 1 октября 1907-го до 30 июля 1908-го работал Кафка. Другой знаменитый пражско-еврейский писатель, Лео Перуц, приступил к работе в той же страховой конторе в один день с Кафкой. Но не в пражском, а в венском отделении.
9) Дом N1 – это дворец "Корона" (Palác Koruna), со светящейся короной наверху.
Построил его архитектор Пфейфер (1914), а статуи, украшающие здание, изваяли скульпторы Сухарда и Штурса. Сейчас здесь торговый пассаж, а в нем – самый крупный в городе магазин компакт-дисков Bonton. На открытие приглашали Майкла Джексона, который тогда гастролировал в Праге, но тот под благовидным предлогом отказался, и магазин открыл чешский певец Янек Ледецкий.
10) Дом N12 – «У золотой Мадонны»
11) Дом N10 – «У Троицы»
В самом конце четной стороны площади раньше был универмаг Lindt (N4), а теперь – книжный магазин и попсовый латиноамериканский клуб. Сквозь этот дом (и сквозь соседний, N6, где магазин Baťa) есть проход на площадь Юнгмана (Jungmannovo námĕstí) – хоть и маленькую, но не имеющую себе равных в Праге по концентрации архитектурных шедевров начала века.
Первое, что увидим, – кубистский уличный фонарь, поставленный в 1912 году Эмилем Крайчеком и Матеем Блехтой.
А большой красно-белый дом, отдаленно напоминающий венецианский дворец, весь облепленный каменными цветами и фигурами, – дворец Адрия (palác Adria), построенный в 1925 году Павлом Янаком. Стиль здания – не "рождественский пирог", как может показаться неискушенному наблюдателю, а рондо-кубизм. Кубизм чешские архитекторы переняли из французской живописи в начале века, а рондокубизм изобрели сами, в 1920-х, – радуясь свободе, сглаживали углы и обильно украшали дома лепниной. Дворец был построен для итальянской страховой компании Riunione Adriatica di Sicurtà, сделавшей состояние на страховании судов. В конце 1930-х Adriatica имела неосторожность страховать жизни чешских солдат – после войны ей это припомнили, обвинили в шпионской деятельности в пользу фашистской Италии (несмотря на то, что во время оккупации активы фирмы конфисковали немцы) – и здание отняли. В нем разместились офисы, ресторан и театр Laterna magika, в гримерных которого в конце 1980-х собирались активисты антикоммунистического Гражданского форума. Отсюда Гавел и Дубчек шли через пассаж "Люцерна" на Вацлавак выступать перед народом. Laterna magika скоро переехала в значительно большее помещение неподалеку.

Напротив Адрии, вступая с ней в бескомпромиссный архитектурный спор, стоит белое, украшенное только квадратными часами конструктивистское здание со ступенчатой крышей – бывший универмаг ARA, построенный в 1931 году Миланом Бабушкой для торговца тканями Амшельберга. Сейчас здесь банк.
Дальше по площади в ряду других домов стоит узкий, в одно окно, рондо-кубистский доходный дом (N4). Построил его в 1922 году Ян Штокар.
Рядом с площадью на улице Юнгмановой стоит красно-черное здание с треугольной крышей – Моцартеум, построенный в 1913 году по проекту Яна Котеры. До начала 1930-х здесь был небольшой, но очень престижный концертный зал. Потом сменилось несколько театров, а с начала 1990-х здание занимал большой музыкальный магазин Popron. Сейчас он закрыт; кто станет следующим владельцем Моцартеума – неизвестно.

На Юнгмановой площади заходим в ресторан «У Пинкасу» (Jungmannovo namesti 755/16). Он знаменит тем, что отсюда Пильзнер Урквелл пошел по Праге, а затем и по всему миру, это одна из редких пивных, до сих пор получающая пиво из Пльзеня в громадных дубовых бочках.

Выйдя из ресторана, идем на улицу 28 Октября (28 rijni) и по ней пойдем направо в направлении станции метро Мустек и улицы На Пршикопе.
Направо от Вацлавки идет главный пражский торговый променад – улица На Пршикопе (Na příkopĕ). Раньше здесь был ров (пршикоп), охранявший Старе Место и отделявший его от Нового. Потом Пршикоп стал любимым местом прогулок пражских немцев. Здесь было несколько знаменитых кафе, которые посносили во время строительного бума Первой республики, а вместо них соорудили банки и торговые пассажи. Теперь Пршикоп – торговая улица со множеством магазинов модной одежды, но не дорогой, как на Парижской, а демократичной: Cottonfield, Sasch, Mango и т.п.
Первый пражский универмаг Haas открылся в 1872 году в доме N4. Результат получился хоть и маленький, но имперский, с коринфскими колоннами да статуями. Сейчас здесь магазин Benetton.
Небольшой красивый барочный дворец Сильва-Тарукки (N10) начинал строить Килиан-Игнац Дитценхофер, а заканчивал, через год после его смерти, Лураго. На крыше – статуи Плацера, а на первом этаже, несмотря на протесты общественности, в 1999-м открыли "Макдоналдс". Это, кстати, единственный "Макдоналдс" в центре Праги, не тронутый в сентябре 2001-го анархистами. Почему – можно только догадываться. Возможно, помогла красота дома. Кроме "Макдоналдса", во дворце есть казино и кошерный ресторан "Касабланка".
В следующем здании (N12) – большой торговый пассаж "У Черной Розы" с неоромантическим фасадом 1847 года, а напротив – конструктивистский "Детский мир"

Идем по Пршикопу до перекрестка с улицей Panska (первая улица направо).
Дойдя до нее, смотрим церковь Святого Креста (kostel sv. Kříže). Это единственная пражская чисто ампирная церковь создана в 1816—1824 гг, работа арх. И. Фишера.
Продолжаем движение по улице На Пршикопе, перпендикулярно к ней (справа) ул. Неказанка (Nekázanka) - справа. На обоих углах стоят интересные неоренессансные дома № 857 и 858 работы О. Поливки, они соединены мостом, имеют богато украшенные фасады и интерьеры.
Приходим к Славянскому дому (Slovanský dům) № 859
Сначала это был дворянский дворец, с 1873 г- в нём находилось Немецкое казино, известный центр немецкой культурно-общественной жизни в Праге. После 1945 г. дворец переустроили для культурных целей и под рестораны, переименовав его на Славянский дом.
По соседству с дворцом построено монументальное здание Чешского национального банка с 1935_1937 гг. с бронзовой статуей Гения со львом работы А. Поппа.
Напротив на углу находится дом У Гиберну (U Hybernů) № 3 и 1037, ампирный стиль с 1808—1811 гг., строитель И. Фишер, дом сначала служил как главная таможня, позже его использовали для выставок.

От Площади Республики в сторону автовокзала "Флоренц" уходит большая торговая улица На Поржичи (Na poříčí). Магазины здесь попроще, чем на Парижской или На Пршикопе, но и ходят сюда за покупками не туристы, а сами чехи. Если захотим шопинг, то сюда!

Вся территория от улицы На Поржичи до набережной – это тихий район.
Его покой нарушает разве что призрак голландского пирата Фредерика Йенсена, решившего в конце жизни осесть в Праге на Трухларжской улице (Truhlářská). Не в силах вести себя прилично, он стал водить к себе проституток, за что и поплатился. Одна из них, Черная Лилия, прослышала о сокровищах, награбленных голландцем в лихие годы, споила его, ограбила и зарезала. С тех пор взбешенный призрак Йенсена патрулирует по ночам улицы между Трухларжской и На Поржичи в надежде отомстить Лилии и вернуть свои пиастры. В многочисленных местных барах и ресторанах не часто услышишь английскую или русскую речь. Туристы в эти места обычно не заходят. А зря – те, кто ругает "пряничную Прагу", найдут здесь милые своему сердцу темные готические соборы, плохо освещенные улицы и старые дома, не выкрашенные ни в розовый, ни в какой другой цвет.

Мы хотим посмотреть такую нетуристическую Прагу, а потому смело направляемся по улице На Поржичи, заглядывая в магазины, до ее пересечения с улицей Biskupska. Это второй перекресток, на нем поворачиваем налево.
Это небольшая, длиной всего в один квартал, старинная улица, ведущая к монументальному, но слегка обшарпанному на вид храму. Это костел святого Петра. И он не обшарпанный, а просто очень-очень старый – ему больше 800 лет.

Бискупска, т.е. Епископская улица, своё название получила ещё в Средние века благодаря тому, что с XIII по XVII века здесь находилась укрепленная резиденция рыцарского Ордена крестоносцев красной звезды. Его гроссмейстеры в течение почти полутора веков, с 1561 по 1694 год являлись пражскими архиепископами. В те годы постепенно прижилось и утвердившееся нынче название – Епископский двор, а улица, ведущая к нему, получила название – Епископская.
Крепость рыцарей-крестоносцев находилась южнее костела св. Петра, на месте нынешней улицы Бискупский двур. Она была довольно внушительных размеров - 135 метров в длину и 80 метров в ширину и являлась центром всей округи, а в случае опасности служила укрытием для всех окрестных жителей.

Костёл святого Петра
Доминантой улицы, разумеется, является котёл святого Петра со звонницей, пристроенной к нему «всего лишь» в 16 веке. Первоначальную романскую базилику на его месте построили в начале XII века немецкие купцы, жившие в поселке Поржичи, который когда-то существовал тех местах. В начале XIII века храмом владели немецкие рыцари, спустя несколько десятилетий он перешел в собственность ордена крестоносцев красной звезды и принадлежит им с перерывами вот уже около 700 лет!
Костёл регулярно перестраивался, страдал от пожаров, наводнений, боевых действий. Его нынешний облик сложился в ходе перестроек, которые проводились на протяжении последних трех столетий. Последняя генеральная реконструкция храма состоялась в 1989-1991 годах. В наше время в костёле периодически проводятся концерты духовной музыки с участием чешских и иностранных музыкантов.

Поворачиваем налево на Петрскую площадь. Площадь является центром северной части Нового Места. Двигаясь по площади, дойдем до перекрестка с улицей Златничка, но продолжим движение прямо и выйдем на улицу Трухларжскую (Truhlářská) и по ней выйдем вновь на площадь Республики.

Перейдем площадь и пойдем по улице Senovazna, что отходит от здания Чешского банка, до одноименной Сеноважной площади (Senovážné námĕstí). Это старый Сенный рынок, когда-то бывший одной из самых главных точек Нового Места. Сейчас здесь привлекает внимание церковь Святого Индржиха (sv. Jindřich), построенная в XIV веке, а в XIX – разделившая судьбу всех пражских построек, над которыми поработал Моцкер: после этой встречи любая церковь выглядит гораздо более готической, чем она была в Средние века. Статуи Непомуцкого и Иуды Фаддея у входа сделали в мастерской Брокоффа. А мощная башня через улицу – не водонапорная и не пороховая. Это колокольня Святого Индржиха, построенная в конце XV века. Отдельно она стоит потому же, почему и колокольня Святого Петра на Поржичи – из за слишком тяжелых для храма колоколов.

От Сеноважной площади идем по улице Jindrisska (Индржишской). Самое интересное здание на этой улице легко распознать по желтым флагам у входа. Это Главный почтамт (Jindřišská 14), сразу за перекрестком с Politickych veznu, ничем не примечательный снаружи, но скрывающий один из самых красивых в Праге интерьеров. Огромный зал от пола до потолка расписан в стиле ар нуво изображениями серьезных телеграфистов, спешащих почтальонов и барышень, томно разглядывающих конверты (Машек, 1901). В XIV веке на месте нынешнего почтамта был первый в Европе Ботанический сад, основанный врачом Карла IV флорентийцем Ангелусом. В саду в 1355 году гулял в поисках вдохновения Петрарка.

Вернемся на улицу Politickych veznu.
Важная информация! Именно на этой улице лучше всего менять деньги, в обменнике у арабов самый лучший курс!!! (Politickych veznu 14), почти на перекрестке с улицей Оплеталова. Если арабы напрягают, можно поменять по адресу Kaprova 15 (за собором Святого Николая на Староместской площади).

Прямо на перекрестке с улицей Opletalova находится ресторан Ferdinanda (Opletalova 24). Там непременно надо попробовать отличное красное пиво «Семь пуль» (Sedm kuli) от бенешовских пивоваров.

Затем по улице Оплеталова идем к Вацлавской площади, переходим на ее противоположную сторону, нам нужна улица Штепанска (Stepanska), идем по ней и на первом перекрестке поворачиваем направо, на улицу V Jame. Идем по V Jame до конца, до перекрестка с улицей Vodickova.

Ресторан и форманка Branicky Sklipek (Vodickova 26). Здесь кушаем, обязательно пробуем сметано-грибной суп кулайда, да и вообще вся еда тут хороша. Из пива пробуем «Браник» и «Мештян» - пиво «для своих», то есть для внутреннего рынка. В этом же доме есть дверь с надписью «Форманка» - это небольшая пивная, куда заходят чехи просто выпить пива.

Дальше по улице Palackeho выходим на улицу Jungmannova и по ней поднимаемся до Национального проспекта.
Народный проспект (Národní třída), служит границей Старого и Нового Места. Он возник на месте оборонительного рва и стены. Остатки фортификаций можно найти во дворе дома N1 со стороны Бартоломейской улицы (Bartolomĕjská), если не побояться пройти через полицейский участок. Название появилось у проспекта в начале века на волне чешского национального возрождения. В 1989 году на этой улице происходила 50-тысячная студенческая антикоммунистическая демонстрация, положившая начало "бархатной революции".

В самом начале Народного проспекта около площади Юнгмана стоит дворец Поргеса из Портеима (N38), построенный Паллиарди в 1794 году.
На фасаде дворца с 1947 года красуется бюст генералиссимуса Суворова. Утверждается, что Суворов прожил там несколько дней в январе 1799 года, когда вернулся в Прагу на зимние квартиры после победы над итальянцами. Есть, однако, письменное подтверждение, что он провел там всего одну бессонную ночь, а рано утром покинул дом. В объяснение хозяевам он написал, что всю ночь к нему приставало привидение с изуродованным туловищем. Это приведение до и после Суворова видели еще много людей, даже дали ему имя – Обигил. Известно, что у него деформированное тело, но очень красивые ноги. Последний раз Обигил красовался перед жильцами в 1923 году. Бюст Александра Васильевича скоро перенесут во двор, а на фасаде появится мемориальная доска.
В доме N20 по Народному проспекту находится небольшой, но известный джазовый клуб Reduta, можно зайти и купить билеты на вечерний концерт. Хотя и без предварительной покупки билетов попасть туда не проблема. А на втором этаже – легендарное кафе Louvre, которое в начале века любили посещать немецкоязычные литераторы.

На пересечении с улицей Vorsilska смотрим Церковь св. Урсулы (kostel sv. Voršily)
С первого виду — это скромная церковь, на улицу она обращена боковой стороной, построена в 1699—1704 гг. строителем М. А. Каневалле. Но интерьер храма решён великолепно, имеются потолочные росписи и лепные украшения, многие барочные картины. Монастырь представляет собой неброский комплекс с садом, построен в 1674—1678, 1721—1722 гг.
Если в "Лувре" собирались немецкие писатели, то их чешские коллеги просиживали штаны в кафе Slavia (N1).
В 90-х один бостонский спекулянт купил дом, закрыл кафе и стал ждать, когда повысятся цены на недвижимость. Долгих семь лет здесь ничего не было, что вызывало у пражан большое возмущение. Вацлав Гавел лично просил торговца открыть в здании историческое кафе, но тот не согласился. Только через суд чехи получили здание обратно.

Напротив, по другой стороне улицы, стоят новое и старое здания Национального театра (Národní divadlo). Старое здание Национального театра, выходящее фасадом на Влтаву, по стилю напоминает Национальный же музей. Построено оно по проекту Зитека на волне патриотизма конца XIX века (до этого у чехов своего театра не было). Деньги на строительство собирали по геллеру со всей Чехии. Первый камень в фундамент был заложен в 1868 году. Золотыми буквами над входом написали: "Народ – себе". Здание сгорело сразу же, как только его достроили, в 1881 году. Чехи снова собрали средства и к 1883 году театр восстановили. В оформлении приняли участие все известные скульпторы того времени – Мыслбек, Шалун, Кафка, Штурса и множество других.
К столетию театра рядом построили новое здание Национального театра – в старом не хватало места для всех проектов. Огромную глыбу из толстых стеклянных плиток, возведенную по проекту Прагера, многие пражане не любят, а специалисты считают, что это единственная постройка советского периода, не уступающая лучшим западноевропейским зданиям того же времени.
Часть нового здания занимает театр Laterna magika (Narodni 4). Можно зайти узнать про ближайшие представления.
Цена билетов: на дневные спектакли 200 – 350 CZK, на вечерние 350 – 650 . Кассы работают 10 am - 7.30 pm в дни спектаклей, в обычные дни с 10 am до 6 pm.

От театра пойдем на юг, вдоль реки по Масариковской набережной (Masarykovo nabrezi). Минуем два дома, построенных по проекту Папежа (36 и 34) и остановимся около творения И. Стибрала, это «Институт Гете». (32) . Это немецкая неправительственная организация, миссией которой является содействию распространения немецкого языка и культуры.
Следующий дом 30 с львами и рыцарями был построен в 1905 году. Фрески на доме рассказывают о том, как застраивалась набережная. Над входом девиз «Гость в дом – Бог в дом».
За ним дом 28 в стиле необарокко с белоснежным фасадом, построенный в 1904-1905 гг.
Дом 26 – готико-сецессионное здание, которое стережет страшный маскарон.
Дом 16 принадлежал в начале 20 века хоровому обществу «Глагол». Мозаика изображает античные фигуры, символизирующие Музыку и Пение.
Дом 10 был построен в 1908 году, нарядный вид ему придает отделка цветной плитки над окнами второго этажа. Интересны и маскароны над входом.

Одно из самых необычных пражских зданий – "Манес" (Mánes). Точнее – два здания в одном: готическая водонапорная башня 1489 года и конструктивистский комплекс, построенный для художественного общества "Манес" архитектором Новотны (1930) на месте бывших водяных мельниц. Сейчас здесь проходят художественные выставки.

Из "Манеса" есть выход на Славянский остров (Slovanský ostrov), второе название которого – Жофин. Сам остров представляет собой парк с отличной большой детской площадкой. Можно взять напрокат лодку или катамаран со смешным названием "шлападло".
Остров образовался в 1784 г. из наносов после наводнения. На Славянском острове в XIX в. проводились балы. Для этого был построено здание с танцевальным залом, сохранившееся с небольшими изменениями до сегодняшнего дня. Остров был назван Жофином в честь эрцгерцогини Жофин, матери императора Франца-Иосифа.
Первоначально остров называли еще Красильным, так как недалеко от него жили красильщики кож, которых особенности профессии (запахи, ядовитые испарения от химикатов), вынуждали селиться на расстоянии от города. Славянским остров стал называться после прошедшего в Праге в 1848 г. Славянского съезда.
В начале XIX в. остров стал одним из самых популярных мест прогулок горожан, а в 1830-х гг. там появилось первое танцевальное заведение. В 1841 г. на Славянском острове построили первую железную дорогу длиной всего 158 м, по которой ходил паровоз, тянувший один товарный и один пассажирский вагоны, в этом же году там устроили второй крупный чешский бал. На Славянском острове проходили концерты знаменитых композиторов: Берлиоза, Листа, Шуберта, здесь в 1863 г. выступал со своими произведениями Рихард Вагнер, невероятно поразив пражан. Слушатели впервые увидели, что дирижер стоит спиной к залу, а лицом к оркестру.

Доходим до Ирасикова моста (Jiraskuv most), где Масариковская набережная переходит в Рашинову (Rasinovo nabrezi) и видим знаменитый Танцующий дом (Rasinovo nabrezi 80), вошедший в десятку самых необычных архитектурных сооружений конца прошлого века.
В народе – попросту "стакан". Стакан тоже связан с налетом американской авиации в январе 1945 года. Бомба разрушила стоявший там дом, и 50 лет место пустовало. Инициатором постройки "чего-нибудь" на пустыре был Вацлав Гавел. Надо признать, что место было ему не безразлично: соседний дом по Рашиновой набережной, чудом избежавший бомбы, был в 1905 году построен его дедом и до национализации принадлежал семье Гавела. Президент хотел, чтобы дом был построен по проекту его "личного архитектора", хорвата Владо Милуновича. Но выкупившая землю в 1991 году страховая компания потребовала, чтобы в проекте участвовал известный западный архитектор. В результате дом проектировали совместно Милунович и американец Фрэнк Гери. Дом был задуман как танцующая пара – посвящение голливудским Джинджер и Фреду. Внизу есть кафе, а наверху дорогой французский ресторан La Perle de Prague.

Сворачиваем на улицу Resslova. Примерно в половине улицы (на перекрестке с улицей Vaclavska) с правой стороны стоит церковь св. Вацлава (kostel sv. Václava).
Костел с восьмиугольным куполом и башней является ярким примером архитектурного барочного стиля. Он возведен еще в XII веке, задолго до основания самого Нового Города. Это была маленькая романская церковь, которая служила приходом для населения деревни Здеразе. В начале XIV века костел был немного перестроен в готическом стиле, а уже в 1586—1587 гг. приобрел элементы поздней готики. В 1785 году монастырь августинцев, частью которого тогда была церковь святого Вацлава, стал военным складом. В 1809 году монастырская церковь служила в качестве тюрьмы. В 1827 году храм был повторно отремонтирован по инициативе Йозефа Главка и по проекту выдающегося архитектора Йозефа Фанты, а также освящен.

На противоположной стороне ул. на возвышенной террасе находится следующая церковь, барочная, с 1730—1739 гг. работы П. И. Байера (по всей вероятности), первоначально посвященная св. Карелу Боромейскому. В 1783 г. церковь упразднили, лишь в 1935 г. она возобновила свою работу, тогда она стала святынью чехословацкой православной церкви, на сей раз её посвятили св. Кириллу и Мефодию (kostel sv. Cyrila a Metoděje)
В июне 1942 г. в её склепе нашли убежище семь чехословацких парашютистов, направленных тогда из Англии в Протекторат Чехии и Моравии, среди них были также парашютисты, которые 27. 05. провели покушение на фашистского наместника Р. Гейдриха. Лишь пару часов до того, как их должны были секретно перевезти на другое, более безопасное место, об их убежище из-за предательства узнало гестапо, которое 18 июня церковь непроницаемо окружило.
После мужественного, но тщетного боя, продолжавшегося несколько часов, парашютисты, очутившись в безвыходном положении, покончили жизнь самоубийством. Епископа православной церкви Горазда, предоставившего им убежище, казнили. В настоящее время в склепе находится Национальный памятник жертв гейдрихиады.

Продолжаем идти по улице Реслова и выходим на Карлову площадь (Karlovo namesti).
Поворачиваем направо и идем к розовому фасаду Фаустова дома (в южной стороне площади, N40-41).
Говорят, что перед своей смертью, в 1540 году, доктор Фауст (реальный человек, ставший прототипом литературного персонажа) жил в Праге. Дыра в крыше его дома не поддавалась ремонту – через нее по истечении подписанного кровью договора доктор и был унесен Мефистофелем. Однако эта информация не подтверждена, тем не менее дом в разное время принадлежал другим мистическим личностям: в 1590 году его купил английский алхимик Эдвард Келли, а в 1724 году там жил Фердинанд Антонин Младота, тоже интересующийся алхимией и математикой. Его сын Йозеф Петр увлекался механикой и шокировал гостей механическими фигурами, передвижными ступенями и мистическими звуками "ниоткуда". Сын укрепил дурную славу дома, и народная молва отправила его вслед за Фаустом – через дыру в крыше. Еще более укрепил плохую репутацию дома священник костела Яна Непомуцкого, живший в доме в середине 19 века. Он собирал предметы, связанные с похоронами, спал в гробу. Сейчас в здании находятся аптека и библиотека медицинского факультета.
Слева от дома Фауста – ворота в садик, принадлежащий церкви Святого Яна Непомуцкого на Скальце (sv. Jan Nepomucký na skalce). Храм построен Дитценхофером в 1738 году и считается заметным образцом барочного искусства. Внутри есть деревянная скульптура Яна Непомуцкого работы Брокоффа.

Фасад церкви на Скальце выходит на Вышеградскую улицу, на другой стороне которой стоит бенедиктинский монастырь Эмаузы (klášter Emauzy).
Заложивший обитель Карл IV пригласил сюда бенедиктинцев из Хорватии, читавших литургии на славянском языке, поэтому главный храм монастыря известен как церковь Девы Марии на Слованех (Panna Maria na Slovanech). Монастырь быстро стал культурно-образовательным центром, а в его мастерских писались и печатались бесценные творения. Во времена Гуситских войн На Слованех был заложен и единственный в Чехии монастырь гуситов. Позже заведение сильно себя уронило: его последний настоятель женился на дочери одного предпринимателя и соорудил у монастыря пивнушку с тиром и аттракционами. Разозлившийся Рудольф II вернул монастырь католикам.
14 февраля 1945 года 62 "летающие крепости" американских ВВС, которые должны были принять участие в бомбардировке, стершей с лица земли Дрезден, из-за сильного ветра отклонились от курса и вместо Дрездена прилетели бомбить Прагу. На город было сброшено 152, 5 тонны бомб – от моста Палацкого через Карлову площадь и до Риегровых садов. Монастырь тогда сильно пострадал и в 1960-х годах был перестроен. Бомбежка пошла ему на пользу: обычный двухбашенный храм, каких сотни, приобрел два пересекающихся шпиля, похожие на следы от ракет. Поддерживая репутацию народа с оригинальным чувством юмора, чехи заявляют, что конструкция напоминает им ослиные уши.

Поднимемся вверх по Карловой площади. Приблизительно посредине Карловой площади на углу с Йечной улицей (она расположена на одном уровне с Ресловой улицей) стоит церковь Святого Игнатия Лойолы (sv. Ignác).
Ее построил для иезуитов в 1670 году Карло Лураго. На фасаде храма – скульптура святого Игнатия, основателя иезуитского ордена. Вокруг скульптуры – позолоченный ореол. Этот ореол стал причиной спора иезуитов с представителями иных конфессий. Те утверждали, что сияния вокруг всей фигуры может удостаиваться только Христос или Богоматерь, а таким, как Игнат, достаточно и нимба. Спор дошел аж до Ватикана, где мудро решили, что святой – он и есть святой, поэтому может сиять как хочет. Раннебарочный храм украшен работами Плацера и Бендла.

Поднимаемся дальше вверх до улицы Житной (Zitna). Названия этой улицы и улицы Йечной (Ячменной) говорят об ассортименте рынка, когда-то бывшего здесь, на месте Карловой площади. Рынок разместили на одной из самых старых пражских коммуникаций – Вышеградском пути, соединяющем Град с Вышеградом. Во времена Карла IV этот путь был еще и коронационным, хотя позже старт процессии перенесут в другую часть города, к Пороховой башне.

И, наконец, в северной части Карловой площади находится ее главная постройка - Новоместская ратуша (Novomĕstská radnice).
Она появилась во времена Карла IV – и всего на четыре десятка лет моложе ратуши Староместкой. Башня ратуши была пристроена в 1456 году, а свой современный вид комплекс зданий ратуши получил в 1905 году благодаря архитекторам Камилу Гилберту и Антонину Виеглу. На башне, как и на Градчанской ратуше, прикреплен эталон старой меры длины – чешский локоть. Из окон Новоместской ратуши в 1419 году пражский люд выкинул градоправителей, тем самым положив начало долгим и разрушительным Гуситским войнам. До 1784 г. в Ратуше находилась администрация, управляющая Новым Городом.

Огибаем ратушу справа и выходим на Лазарскую улицу, по которой идем до улицы Спалена (Spalena), что идет на север, к Народному проспекту. Имя такое она получила после пожара 1506 года, когда практически все постройки на ней выгорели до основания. На пересечении Спалены и Лазарской находится дом «Диамант» - кубистская постройка Скрживанки, 1913 года, – одна из самых причудливых в этом стиле. Внутри дома висит на цепях светильник в виде огромного черного бриллианта.

Если вечером не запланоровано никакое культурное мероприятие, вроде похода в театр, то направляемся в Пивоварский Дом Lipova 15, для этого возвращаемся на улицу Jecna и идем до пересечения с улицей Lipova. Это самый молодой из пивных аттракционов, где можно попробовать экзотические сорта пива и отличную чешскую кухню. Можно попробовать светлое и темное нефильтрованное, «резаное», «шампанское», пшеничное квасницовое, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, кофейное. Много замечательных блюд на основе пива.
irrezist
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 28.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский
отдых в Чехии

Re: Маршруты по Праге. День первый: Нове Место

Сообщение: #2

Сообщение Djim-en » 11 июл 2011, 06:47

хорош путеводитель!
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Маршруты по Праге. День первый: Нове Место

Сообщение: #3

Сообщение Barry Prudom » 11 июл 2011, 19:26

Фотографиями бы его только сдобрить.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 41
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Маршруты по Праге. День первый: Нове Место

Сообщение: #4

Сообщение malenkaya » 10 авг 2011, 19:11

То что надо за две недели до отпуска
malenkaya
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 18.05.2010
Город: Одинцово
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 44
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Маршруты по Праге. День первый: Нове Место

Сообщение: #5

Сообщение Fialk@ » 04 авг 2012, 16:11

А почему только 1 день? Где осталные?
Fialk@
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Регистрация: 29.01.2011
Город: Курган
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 2

Re: Маршруты по Праге. День первый: Нове Место

Сообщение: #6

Сообщение Malysh81 » 07 авг 2012, 23:09

Действительно, где остальные дни???

Или, после чешского разливного пива вечером первого дня уже и писать никак....)))
Malysh81
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 07.08.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Маршруты по Праге. День первый: Нове Место

Сообщение: #7

Сообщение Malysh81 » 07 авг 2012, 23:13

Кстати, Пивоварский дом - предлагают там, да и не только там, пивной сыр...на любителя...мы с женой смогли только по кусочку попробовать - нам не пошло... И различные виды пива - я брал там с крапивой - тоже на любителя, но я допил)
Malysh81
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 07.08.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Маршруты по Праге. День первый: Нове Место

Сообщение: #8

Сообщение Ботаника » 15 авг 2012, 16:57

Прошу другие дни!
Ботаника
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 15.08.2012
Город: Вроцлав
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Маршруты по Праге. День первый: Нове Место

Сообщение: #9

Сообщение Tekila33 » 23 авг 2012, 15:57

Дополнить фото и можно в Прагу не ездить.
Аватара пользователя
Tekila33
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Регистрация: 17.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы



Включить мобильный стиль