Чешская ШвейцарияМы долго откладывали этот парк на потом по причине того, что я хотела увидеть его именно в осенних красках. И ура! Октябрьский праздник (28.10) вместе с выходными обещал не только золотую осень, но еще и погоду до +16, что можно считать огромной удачей.
Начали наше путешествие с города Дечин, а точнее с его зоопарка. Я обожаю чешские провинциальные зоопарки, по зрелищности они ничуть не уступают столичному, зато можно любоваться животными без толп посетителей. Звездой Дечинского зоопарка является камчатский медведь, реально здоровенный детина.
От зоопарка удобно пройти к смотровой площадке с видом на Дечинский замок 13-го века.
Находясь здесь, с трудом верится, что Дечин самый низкорасположенный город Чехии.
По пути к нашему месту базирования в Красна Липа решили остановиться на смотровой Бельведер. Видимо закат добавил своих красок, но здешние нависающие над Эльбой леса казались особенно огненно-рыжими.
Я наметила себе прогулку также и вдоль речки Суха Каменица, но пройдя по тропе на 1 км, мы уперлись в запрещающий знак и заграждения и вынуждены были повернуть назад. Было похоже, что там валят лес, но истинные причины я узнала позже – лес сам падает с подачи паразита и в некоторых областях гулять действительно небезопасно.
Следующий день обещал быть насыщенным. Габриэлина тропа с Правчицкими воротами, Хренско, Эдмундова и Divoka заводи, и Фалкенштейнский замок.
Начать путь можно либо из Хренско, либо из Мезни Лоука. Мы выбрали второе, нам так было удобнее. Габриэлина тропа сначала неприятно удивила своим лесом.
Нечто похожее я видела в США в парке Рашмор в 2012 году. Там тоже жук-короед наносил непоправимый вред деревьям и результат был виден невооруженным взглядом. Уже вернувшись, я прочитала, что жуки грозят уничтожить половину хвойных лесов Чехии в ближайшие годы, а материальный ущерб исчисляется сотнями миллиардов крон. Это просто экологическая катастрофа в действии без преувеличения. Очень жаль, что ничего нельзя сделать.
Габриэлина тропа – отличная пешеходная трасса без изнуряющих подъемов и спусков (хоть и не без препятствий вовсе), с превосходными видами в обрамлении золотых лесов.
Длина тропы около 7 км, у нас ушло не меньше двух часов до Правчицких ворот. Если без ребенка и постоянного фотографирования, то можно дойти и быстрее. А можно и дольше. Я бы на все про все вместе с Воротами меньше 4 часов не закладывала бы. И вообще у меня сложилось впечатление об обманчивости указателей по дороге, те, которые, например, говорили «идти еще 30 минут», вот ни разу не совпало. Реально надо быть мастером спорта по спортивной ходьбе, чтобы в это время уложиться. У ворот концентрация туристов резко увеличивается, плавно превращаясь в очередь за билетами.
Полюбоваться замком Соколиное гнездо, будто вдавленным в скалы, можно бесплатно, а вот за вход на смотровые площадки придется заплатить. Но оно того стоит. Было время, когда пускали и на саму арку сверху (не уверена, что решилась бы, если бы даже мне разрешили), сейчас есть просто удобные точки для съемки самой арки, которая на минуточку самая высокая скальная арка в Европе.
Любоваться этой красотой работы ветра и воды можно бесконечно, если бы не тот же ветер, который настойчиво прогонял вниз.
Пройдя до дороги, решили подождать туристический автобус, который мог подкинуть до Хренско. Да, по парку курсируют специальные туристические автобусы, расписание и цены необходимо обязательно уточнять заранее, ибо ходят они редко и стоят недешево. Нам буквально повезло – автобус пришел через 10 минут, решил не брать с нас по 100 крон за 3 км пути, а могли бы потерять еще час времени, не говоря уж о силах.
У начала Хренско находятся несколько пансионатов, ресторанов и выход на соутешки (те самые заводи). Так вот, после того, как мы пообедали в 16 часов, мы поняли, что обе соутешки мы не осилим в силу оставшегося времени, лодки перестают курсировать в 17:30 в направлении Хренско и в 18:00 в направлении Мезна. А ведь до первой надо добираться сначала пешком 20 минут или даже больше, если захочется пофотографировать осенний лес над заводью. Сама переправа минимум 25 минут, потом до следующей. В общем, решили ограничиться только Эдмундовой соутешкой, а потом топать пешком до парковки наверх. Впрочем, топать наверх все равно бы пришлось в любом случае, но от Дивокой уже по темноте.
Эта часть нашего путешествия понравилась мне больше всего. Даже больше Панчавских ворот. Тихо, ветра нет, народа к вечеру стало совсем немного, дорожка ровненькая – ноги сами несут. Просто осенняя сказка.
Сама переправа выглядит так: покупаете прямо там билет, вас вместе с другими 20 счастливцами сажают в зеленую лодку и проводник начинает грести и рассказывать веселые шутки на чешском про форму камней вокруг – да, да, каждый имеет имя. Вот, например, белая голова. Весело вам будет, даже если чешского не знаете.
Последняя часть пути – наверх к парковке у Мезни Лоука, была самая убойная. Ползти пришлось по ступеням наверх и у пансионата Мезна, за 2 км до финиша ребенок сдался. Честно говоря, я уже и сама готова была лечь там тоже. Шагомер показывал 17 км и я была уверена, что завтра мне надо будет вызывать подъемный кран к кровати. Муж пошел за машиной один, а мы остались на игровой ждать его. Естественно, ни о каком замке в этот день речь уже не шла, да и Хренско тоже. Вот так мы увидели только 60% от запланированного.
На следующий день моему удивлению не было предела – ноги не болели совсем, ребенок тоже казался бодрым, проспав 11 часов, и мы подались на другой участок парка – в этот раз к деревне Йетриховице. Вариантов похода было несколько, в этот раз решили ничего не загадывать и ориентироваться на месте. Ползти наверх по крутым ступеням пришлось уже сразу, сдохнуть захотелось примерно через полчаса. Впрочем, судя по постоянным привалам людей тут и там, чувство мое массово разделяли окружающие.
Первая смотровая называется Мария. Оценив масштаб катастрофы в виде крутого и местами небезопасного подъема для ребенка, мы пошли дальше. Следующая, которая Вильгельмина, тоже крутовата, но гораздо безопаснее. И когда подходишь к перилам, то сердце выпрыгивает от восторга, что вот оно все перед и под тобой и весь путь и мучения стоили того. Немного не угадав с солнцем, были вынуждены снимать против него. Прямо перед нами первая пропущенная смотровая, а за ней тот самый Фалкенштейн, на который вчера не хватило времени (и слава Богу, он-то на горе, оказывается)).
До Малых Ворот дойти не получилось по уже известной причине – проход закрыли из соображений безопасности – падает лес. Поэтому через какое-то время после Рудольфова камня (еще одна смотровая для камикадзе, там даже табличка соответствующая есть) нужно поворачивать налево к дороге. Уже спустившись, осознаешь масштаб покоренных высот. Именно так все эти смотровые выглядят снизу.
Успели ли мы многое за 2,5 дня? Да, но точно не все. Рекомендую ли приехать сюда из Праги? Однозначно! Минимум на 1 ночь. Лучше на 2. Все-таки дорога в один конец занимает примерно 2 часа. И обязательно планируйте свой визит от и до. Изучайте карты, расписания автобусов, парковки и рестораны и время работы всего. Начинайте с главного, чтобы не было обидно, если что-то не успеете. Логистика у парка очень непростая, но при качественной подготовке вы получите незабываемые впечатления.