Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Сообщение: #1

Сообщение Слава444 » 11 апр 2009, 13:22

В Брно мы приехали часов в десять вечера. Приехали в третий раз. Первый раз мы прилетели в Брно 10 дней назад, а четыре дня назад заезжали на экскурсию, которую я прослушал во второй раз. В общей сложности это было как минимум четвертое посещение города мною и первый раз нормальное. До этого в Брно я заезжал, как говорится, отметиться. Причем каждый раз отмечал, что мне здесь нравиться, и я достаточно уютно себя чувствую в этом городе. Давно собирался здесь задержаться, и вот, наконец, получилось. Кроме того, была у меня одна цель в Брно обязательная для посещения. Но обо всем по порядку.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008
Второй по величине город Чехии – Брно, с населением около 400 000 человек, - совершенно не похож на Прагу. В Брно сохранился дух старинного европейского города, но при этом город наполнен современной жизнью, которая отвечает всем последним модным тенденциям. На улицах полным-полно ярко одетых людей, магазины ориентируются не на туристов, а на местное население, барчики и пивные работают до часу – двух ночи. Хотя молодежи они необязательны. Ребята, не стесняясь, могут сесть в кружочек на центральной площади города и похлебывать из бутылок пиво. Совершенно не раздражая окружающих. Рядом прохожие спешат по своим делам, родители вытаскивают из фонтанов своих детишек, полицейский лениво зевает на жаре и т.д.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008
Не знаю, как такое сложилось, может, влияет близость Вены. До нее всего-то 110 км. Или окружающие город леса. Загадка. Однако город очень уютный, симпатичный и привлекательный. Мы провели в Брно три замечательных дня в конце увлекательного забега по Европе. Прага – Саксония – Прага – Моравия - Вена. Три дня, посвященных спокойным прогулкам по городу, осмотру достопримечательностей, посиделкам в пивных и маленьких барах.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008
В Брно мы прибыли после прощального банкета, посвященного окончанию путешествий по Моравии и Вене, который прошел в ирландском пабе в Микулове. В этом месте я пил самый вкусный Гиннес, который мне довелось попробовать в своей жизни. Конечно, не забыли про торжественные тосты под Фернет Цитрус и другие вкусности.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008
Приехали мы, конечно, в наилучшем и веселом настроении. Попрощавшись с Ольгой, Сергеем и Настей, их Горбунов повез дальше в Прагу, отправились размещаться.

Размещение - это самая большая проблема в Брно. Причем она была не только у нас, но и у других туристов, с кем я общался. Видимо, это связано с тем, что большинство групп заезжают в город на один день и не ночуют в нем. От Брно за пару часов можно доехать до Праги. Поэтому большинство гостиниц ориентированы на коммерсантов и командировочных, которые приезжают в город на многочисленные выставки. Брно – не только второй по величине город в Чехии, но и столица Моравии. Пансионов, в которых любят размещаться туристы, просто мало. Отсюда такие высокие цены на размещения в отелях. Но благодаря Татьяне Горловой нам удалось разместиться в уютном пансионе на улице Минска, в пяти остановках на трамвае от площади Свободы. Платили 1 200 крон за сутки за трехместный номер. Район тихий, уютный, весь из двух-, трехэтажных домов.

По приезду Тимор опять сдался, деточка устала после пеших прогулок по Вене и хочет спать. Для меня и Кофейника вечер только начинается, и мы идем искать кабак. Спросили у хозяйки, где ближайший. Она засмеялась и только рукой на выход махнула. Вышли на улицу, на противоположной стороне их сразу три. Мы пошли в средний.

Пивные Брно от пражских отличаются не только более продолжительным рабочим днем, но и интерьером. Во многих местах вычеп заменен барной стойкой. Что нам привычнее и удобнее. С ассортиментом пива в пивных Брно тоже все в порядке. Помимо местного пива, много заведений с Пилзнером, Гамбринусом, Старым Праменом (есть даже фирменная пивная Potrefenа Husa Moravské namesti 249/8 со всей его линейкой), очень много Черногорских пивных, встречаются пивные с Приматором, Свиянами и светлым Литовелом. О пивных в других городах Чехии можно узнать здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=20593

В комментариях меня справедливо критиковали, что я часто характеризую пиво по процентам плотности, но не объясняю, что это такое. Поэтому прежде чем перейти непосредственно к знакомству с пивом города Брно, исправляюсь. Эти пивные проценты - тоже чешское изобретение. Понятие ввел в XIX веке чешский химик Карел Иосиф Наполеон Баллинг. В 1843 году он изобрел пивной са¬харометр, с помощью которого определялась концентрация массовой доли сухих компонентов в основном сусле до брожения (так называемая экстрактивность, или плотность, начального сусла). Она указывается в процентах или градусах Баллинга. Так, 12-процентное пиво означает, что в нем на 1 л сусла приходится 120 г мальтозы (солодового сахара), белка и ароматизаторов. Слабоалкогольное пиво имеет плот¬ность до 5%, среднеалкогольное — до 12%, крепкое —14% и более. У светлых сортов плотность 11—17%, у темных — 12—21 %.

В пивной мы не разочаровались. С нами такое вообще редко бывает. Времени 11 вечера, а всего один свободный столик. Причем по чешским меркам столики маленькие, за самый большой максимум четыре человека сядут. Мест за стойкой вообще не было. Кухня уже не работала, а цены на пиво оказались крон на пять ниже, чем в Праге, то есть в пределах 30 крон за кружку. Если в Праге в это время дня мы, скорее всего, встретили бы старичков или людей близкого им возраста, то в Брно в этот вечер в большинстве преобладала молодежь около или чуть постарше 30-ти лет. Причем ребята не банально бухали, а активно общались друг с другом, кто-то к ним все время присоединялся или наоборот. Например, девушки явно ждали своих молодых людей, которые за ними заходили и уводили их в ночь… Одним словом - наши люди! В этой милой обстановке мы просидели до двух часов ночи!

Утром хозяйка пансиона принесла нам в комнату подносы с завтраком. Ничего особенного, все как всегда. Булки, масло, нарезка, сыр, джем. Быстро разделавшись с едой, в который раз отправляемся знакомиться с городом. Не стали пользоваться трамваем, а решили пройтись. И правильно сделали. Выбрав направление вдоль трамвайных путей, через полчаса мы уткнулись в площадь Свободы. По дороге мы нашли фирменный Свиянский пивной ресторан!

Прогуливаясь по улицам Брно, легко обратить внимание на одну из типичных особенностей этого города — гармоничное сочетание старого и нового при полном отсутствии каких-либо китчевых проявлений и нелепой стилевой разноголосицы. Так, пышный барочный фасад может вполне органично примыкать к зданию, стены которого обиты каким-то ультрамодным кричаще-красным материалом, а дом, расписанный забавными зверушками в ренессансной технике сграффито, находится бок о бок с полупрозрачным кубом в стиле хай-тек.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008
Некоторые считают, что в Брно, как ни в одном другом чешском городе, сохранился дух великой Австро-Венгерской империи. Много кофеен, откуда веют соответствующие ароматы, смешивающиеся с запахами свежей выпечки, улицы неярко освещаются светом старинных фонарей, то и дело проносятся, поскрипывая рессорами, трамвайчики. Все это замечательно, но лично у меня с Веной никак не ассоциируется. Где вы в Вене трамвайчик видели? Там не трамваи, а целые поезда. А если кто-то все же сомневается, то пусть, к примеру, спуститься в подвальчик фирменной Черногорской пивной в самом центре города на площади Свободы. Вся эта аура моментально развеется, и вы быстренько поймете, что это Чехия.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008
Площадь Свободы с чумным столбом, красивыми зданиями в стиле ренессанса и современным фонтаном - еще одно хорошее подтверждение, как можно гармонично сочетать старое и новое. Судя по моим наблюдениям, здесь очень любит тусоваться молодежь. Несколько раз мы видели, как собирались импровизированные концерты, как раз здесь я и заснял междусобойчик с пивом на брущатке. Однако помимо молодежи на площади явно любят встречаться все уроженцы Брно и гости города. Мы, правда, предпочитали встречаться в пивной. На площади для этого расположилось множество баров, ресторанчиков и кафе для приятного отдыха. Ну а если у вас возникнут сложности с наличкой, рядом имеется пара банков. Только не забывайте, в воскресенье в Брно обменники не работают, рассчитывайте на банковские карты.

Чехия Три дня в Брно апрель 2008
Черногорских пивных в Брно много, к примеру, еще одна была напротив нашего пансиона. Кстати черногорское пиво возят, отнюдь, не из Черногории. Не далеко от Брно, по дороге в сторону Моравского краса расположен соответствующий завод, где варят всю линейку пива, но особо я бы выделил Cerna Hora Kvasar – плотное (14%) и крепкое (5,7%) пиво с ярко выраженным солодовым ароматом и вкусом. Также во вкусе чувствуется медовый оттенок. А вот дальше я не очень разобрался в достаточно долгом послевкусие, в котором помимо хорошей хмелевой горечи присутствует сладость. Вызвана она медом или солодом - не скажу. Одно точно – вкус у пива оригинальный. Сторонникам классики порекомендую Cerna Hora Lezak – 12% светлое пиво, 4,7% алкоголя. Вкус солодовый, переходящий в горечь с небольшим фруктовым оттенком. Послевкусие долгое и хмелевое. Сразу видно, на хмеле завод не экономит.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008
В этой пивной мы попробовали новую для нас чешскую алкогольную штучку под названием Драконья кровь. Подается исключительно в мензурках. Представляет собой что-то среднее между настойками и ликерами. Напиток тягучий, крепкий, около 30-ти градусов. Вкус напоминает мой любимый коктейль Негрони (кампари, джин, мартини россо), с неким оттенком острого перца. Но было в этом вкусе что-то странное, неестественное. Пошли, попросили бутылку, прочитали состав напитка, а там чуть ли не треть таблицы Менделеева. Вдобавок к ней куча всяких глюконатов и других добавок. Вещь химическая и питью не подлежит. Фернет Цитрус, уважаемый читатель намного приятнее и безопаснее.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 10
Прага отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Слава444 » 11 апр 2009, 13:23

От площади Свободы несколько улиц могут привести вас к еще одной важной и известной площади Брно – Зеленой. Зеленая площадь названа в честь Капустного рынка, который здесь был в средние века и по-прежнему функционирует. Улицы, ведущие к Зеленой площади, можно назвать хранителями произведений архитектуры последних 400 лет. Первые этажи многих домов разрисованы в стиле граффити, встречаются атланты, держащие балконы и своды. Вот только физиономии у них никак не мирные, а перекошены в страшных гримасах. На этих улицах полно всевозможных кафе, магазинов с одеждой, техникой, книгами и т.д., но только не с сувенирами, как ни странно. Магниты мы видели всего в одном месте. Это был один из павильонов в галерее, по дороге от вокзала к самому большому торговому центру в Брно.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Где-то посередине между двумя площадями находится здание старой ратуши Брно. Историческое ядро комплекса Старой ратуши возникло в 1240 г. Позднее в башне был прорезан вход во двор, украшенный каменным порталом с образцами позднеготической скульптуры. По левую и правую сторону портала находятся фигуры оруженосцев, несущих на щитах герб г. Брно. Несколько выше расположились фигуры городских советников. Композицию венчает женская фигура, изображающая аллегорию справедливости. Портал завершают подлинные готические ворота.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Старая ратуша оплетена многими легендами. Самые популярные среди них: о "Брненском драконе" и "Брненском колесе". На потолке заднего проезда Старой ратуши, между ее первым и вторым дворами, висит закрепленный на двух цепях "Брненский дракон" или, вернее, "Брненский крокодил". По легенде этот крокодил, не то приплыл в Брно по реке Свратке, не то его привез один из рыцарей крестоносцев после похода в Святую землю и выпустил его в предместьях Брно или крокодил от него убежал. В итоге чудовище принесло населению, жившему у берегов реки, много бедствий. Был объявлен конкурс на его убийцу, который выиграл один заключенный, и с помощью хитрости убил бедного аллигатора. На самом деле крокодил уже в виде чучела был привезен в город в XVII веке из Турции, и местные жители, в глаза не видевшие подобных чудовищ, окрестили крокодила драконом. Символ свой жители города очень любят и даже гордятся им, а в одной из кондитерских, выходящих на площадь Свободы, даже продаются марципановые и пряничные дракончики. Мы же не очень церемонились с этим драконом.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008

В том же подъезде Старой ратуши, под драконом, к стене ратуши прикреплено деревянное колесо. Это типичный пример, во что выливаются пьяные споры в стиле "слабо". В 1636-ом году мастер-колесник из южно-моравского города Леднице Георг Бирк похвастался, что он после полуночи срубит дерево, сделает из него колесо для телеги и докатит его до города Брно. Все это он проделает в течение суток, то есть до полуночи следующего дня. В каком он был состояние во время спора, история умалчивает… Однако пари он выиграл и получил, таким образом, 12 талеров. Брненский городской совет вознаградил колесника за этот поступок деньгами и приказал прикрепить колесо к стене в подъезде ратуши. За что ему совет выдал денег, мне не понятно.

Чехия Три дня в Брно апрель 2008
Чехия Три дня в Брно апрель 2008
На Зеленой площади, вокруг барочного фонтана Парнас, капустой уже активно не торгуют, ее заменила рассада и заморские фрукты. Хотя здесь я согласен с продавцами - главное, чтобы покупатель платил. А за капусту или цветочки все равно. Обратите внимание, что средневековая традиция сохранилась. Рынок, мне кажется, в те давние времена был побольше, вряд ли дюжина лотков могла обеспечить целый город.

Внизу площади расположился костел Капуцинов. Самое примечательное в этом костеле - это покойники, захороненные в "Склепе мумий". Не знаю, чего такого особенного в этом костеле, но тела захороненных не разлагались, а мумифицировались. Хоронили, кстати, без гробов, сбрасывая в специальную щель в стене. Ну да, как мусор в мусоропровод. Сейчас в костеле небольшой музей, где можно увидеть штук 40 таких мумий. Не волнуйтесь, они под стеклом и поэтому не пахнут. Над входом в один из залов склепа высечена сакраментальная фраза: "Мы уже были такими, как вы. И вы тоже будете такими, как мы". Мрачноватое, конечно, замечание, но поспорить с ним трудно. Помимо монахов ордена в костеле хоронили в исключительных случаях очень важных и знаменитых горожан. Среди них хорватский барон Франц (Франьо) Тренк. Барон был очень ярко выраженной личностью своего времени, а его бурная на различные подвиги жизнь закончилась в Брно. За пожертвования ордену Капуцинов, Тренк был удостоен большой чести быть похороненным в их костеле.

На заводе Старобрно (о нем попозже) варят специальное светлое, выдержанное пиво (алкоголь 6.0%) "Барон Тренк". Попробовать его лучше всего в одноименной пивной на Бубеничковой улице, дом 24. Кому интересна история жизненных похождений Тренка, может с ней ознакомиться по этой ссылке, рекомендую http://syw-cwg.narod.ru/bgr_trnk.html

Если после просмотра не очень древних мумий мысли в голове стали тяжелые, а настроение не очень веселое, рекомендую зайти в небольшое кафе по соседству. Для этого надо подняться наверх площади, оно расположено справа www.klasterniprodukty.cz Место немного странное: интерьер не то музея, не то сувенирной лавки. В первую очередь в глаза бросаются различные мази, бальзамы, ароматические масла. А уже потом замечаешь бутылочки с вином и пивной кран. В этом странном заведение можно попробовать знаменитое пиво, сваренное в Желивском монастыре, со вкусом медовины. О нем кричат на многих форумах, посвященных Чехии. Ни Кофейник, ни я, ничего такого обалденного и улетного во вкусе этого пива не нашли. Тягучее, плотностью 13%, немного крепкое, но спирт не чувствуется. В послевкусие проступает медовая сладость. В этом странном заведении мы еще какой-то бальзамчик сладенький выпили. Ничего, но название не помню.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Подкрепившись можно продолжать знакомство с достопримечательностями. Особо любопытные могут зайти в соседний дворец, где сейчас располагается музей этнографии Моравии, мы туда не пошли.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008
Нас больше интересовал неоготический собор Святых Петра и Павла, чьи стройные башни с узкими шпилями возвышаются надо всеми городскими постройками. Капелла на этом месте была построена в XI-XII веках, а сегодняшний облик кафедральный собор приобрел после реконструкции в неоготике на рубеже XIX-XX веков. Собор знаменит своими часами, которые бьют полдень в 11 часов - в память о событиях 1645 года, когда звонарь спас город от разрушения при осаде его шведами, прозвонив полдень на час раньше. Как раз когда истекал ультиматум шведских солдат своим командирам. Кстати Брно единственный город в Моравии, который не смогли взять шведы. За правой стеной собора расположен уютный скверик с хорошим видом на относительно новую часть города, расположенную за вокзалом.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008

На этом знакомство с достопримечательностями Брно в этот день закончилось и началось знакомство с пивными Брно. На сайте Пилзенр Урквела есть раздел посвященный рейтингу пивных предлагающих это пиво (http://www.pilsner-urquell.cz/cs/homepa ... m-na-pivo/). В разное время в разных номинациях одно из первых мест занимала пивная в Брно Hostinec U Blahovky, по адресу Gorkeho 96/54. Она входит в ТОР-10 лучших пивных Пилзнера. У них это даже в штампике указано. Пиво танковое. Над вычепом стоит сертификат чистых труб и кранов. Одной из целей остановиться в Брно было посещение этого легендарного места.

Чехия Три дня в Брно апрель 2008
От собора Святых Петра и Павла до пивной мы дошли минут за 20-30, но до открытия (12.00) еще было минут 40 и мы не спеша, прогулялись по району. Заодно зашли в расположенный по соседству ирландский паб, где пропустили по стаканчику Гиннеса. Когда возвращались к пивной, буквально на ее пороге за спиной услышали скрип тормозов. Прямо посреди улицы остановилось Пежо, в момент из него вылетели четыре бугая и влетели в пивную. Нечто подобное можно наблюдать в наших новостях, когда показывают захват наркодилеров УБОПом. Так как криков "Работает ОМОН" или "Всем выйти из сумрака" мы не услышали, то вошли внутрь. В пивной два небольших зала. Первый с вычепом человек на 20, а второй чуть побольше человек на 30. Второй зал к нашему появлению уже был полон, а первый активно наполнялся. Я и Кофейник быстренько заняли стульчики около окошка, за столиком перед вычепом. Тимор, не понимаю я его, не любит пиво... Отправился фотографировать окрестности.

Сели мы вовремя, так как пивная заполнялась со скоростью света. Вскоре народ пил пиво, стоя перед вычепом. Многие были между собой знакомы. Радостно приветствовали друг друга и обменивались новостями. Пиво им заказывать не приходилось, официант по умолчанию приносил каждому посетителю кружечку Праздроя, а потом опустевшую заменял на новую. Мы такой чести не удостоились. На нас ползала, как на приведений смотрела. Но ничего, нам не впервой, значит, будем одомашниваться. Два пива официант понял и быстро нам их доставил. Чокаюсь с Кофейником и делаю первый глоток…

Чехия Три дня в Брно апрель 2008
Это было нечто, такого Пилзнера я еще не пил. Его вкус был абсолютно полным и насыщенным. Аромат меда и орехов, вкус солода быстро сменяется хмелевой горечью, которая уравновешивается вкусом карамели с ореховым привкусом и вот оно ощущение, которое специалисты называют вкусом сливочного тела. В послевкусие знаменитая пилзнеровская горчинка, дополненная карамельной сладостью. Замечательно! Искусство подать пиво сопоставимо с мастерством его варщика. Да, за этим стоит сюда ехать, и как ошибаются люди, которые приезжают в Брно, но не заходят в эту пивную. Молча посмотрели с Кофейником друг на друга, на наши наполовину наполненные кружки и допили их за следующий глоток.

Прежде чем заменить наши опустевшие кружки на полные, официант спросил, будем ли мы еще… Естественно, парень! Ведь мы ничем не отличаемся от других твоих завсегдатаев, мы тоже готовы здесь жить и бежать сюда к открытию, расталкивая всех по дороге. Заполучив новые кружки с нектаром, начали изучать ассортимент кухни. Как выяснилось, меню в пивной не было, это нормально для небольших пивниц. Его заменяли две дощечки. На правой от вычепа значился перечень предлагаемого алкоголя. За кружку Пилзнера просили 32 кроны. А слева, судя по всему, была дощечка с перечнем еды. Но со временем многие слова затерлись, и можно было только догадаться, что они означали.

Кофейник тем временем пускал слюни над своеобразными бутербродами, которые выносила тетенька из маленькой кухни на большом подносе. Это были ломтики французского батона с маслом и картошкой или луком и сыром. Однако идентифицировать их на дощечке у нас не получалось. За спиной вычепника стояли большие банки с замаринованными утопенцами. Первый раз я видел их в законсервированном виде. Сначала даже подумал, что это украшение, но после того, как официант достал оттуда порцию и кому-то отнес, понял, что это не элемент декора. Самое интересное, что периодически с кухни во второй зал выносили подносы с запеченным пивным коленом, а максимальная цена на дощечке была крон 40. Колено столько стоить не может. Видимо упоминание его в меню не предполагалось. Причем колен таскали много, я еще ни разу не видел, чтобы чехи лопали столько колен в одном месте.

После третьей кружки я обратился к официанту с сакраментальной просьбой: «Колено просим». Он на нее никак не прореагировал, а просто удалился. Кофейник тут же затеял спор, понял ли нас официант, может надо повторить. Ага, повторить, а вдруг он тогда два принесет, кто их есть будет. Кому есть вскоре появился – это был Тимор. Деточка нагулялась и увековечила в цифре все окрестности. Правда, мы его расстроили, что мы только во вкус вошли и продолжать прогулку пока нет никакого желания. К этому моменту пивная была забита битком народом, и Тимор явно мешал дядечке размером с Шакила Онила. Тот никак не мог понять, что здесь делает юноша, не пьющий пиво. И все время кидал косые взгляды на Тимора с явным желанием выкинуть его из-за столика на улицу, а самому занять его место. Атмосферу разрядил официант, принесший на доске солидное колено и к нему тарелку, наполненную горчицей и хреном. Дяденька решил, что если человек хотя бы кушает, то он еще не совсем потерян для общества. Колено тоже оказалось на высоком уровне, а пиво под него пошло с еще большей скоростью и принесло нам много радости. Признаться без Тимора мы бы его с трудом одолели.

Тот, подкрепившись и зарядившись силами, снова нас покинул и отправился взбираться на какую-то горку. Мы ему пожелали беречь себя на крутых подъемах, а он нам - нашу печень. Между тем пивная начала пустеть. Видимо большинство зашло сюда в обеденный перерыв, только традиционному гуляшу с кнедликами предпочло не менее традиционное пиво. Мы мирно беседовали о чешском счастье, о том, как ребятам повезло, что у них есть вот такие замечательные места, где за совершенно адекватные деньги, они могут ежедневно расслабляться. Нашу беседу прервало бибикание. За окном стоял вот такой тарантас.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Привезли пиво! Ура!!! Из кабины вышел водитель, зашел в пивную, поздоровался с наливальщиком. Вместе они вышли на улицу, наливальщик открыл ему подвал и вернулся за вычеп. В хвосте машины оказался целый пульт налива пива. Вот бы домой ко мне так раз в неделю заезжали. А дальше началась процедура под названием «зарядка танка пивом». О пивных танках я уже писал. А вот как их заправляют, видел первый раз.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Чехия Три дня в Брно апрель 2008
Водитель залез в подвал, подключил один из привезенных собой шлангов к водопроводу и начал промывать танки. Промывал он их минут пятнадцать. По одному шлангу в танк подавалась вода, по другому - из него откачивалась. Затем мужик полез в подвал с большим куском полиэтилена, возможно карманом или пакетом. После чего опять начал колдовать со своими шлангами и пультом на машине. Видимо начал откачивать воздух из танка, а потом в танк полилось пиво. Весь процесс занял около часа.

Вроде все интересное на сегодня в этом месте мы увидели и, к громадной радости Тимора, отправились гулять и знакомится с пивом Брно дальше. Когда рассчитывались, положили официанту на чай крон 150. Счет был около 800. Он руками начал махать типа много. Мы ему попытались объяснить, что нам очень понравилось и пусть он не смущается. Официант пожал плечами и деньги взял.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #3

Сообщение Колямба » 13 апр 2009, 07:49

Ждем-с дальше
Аватара пользователя
Колямба
почетный путешественник
 
Сообщения: 3212
Регистрация: 14.10.2004
Город: Иркутск
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Znick » 13 апр 2009, 09:30

Блин! Нельзя так, я же на работе...
Как всегда, написано Спасибо! Надеюсь, пригодится.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Слава444 » 13 апр 2009, 10:25

Свое пиво в Брно представлено таким гигантом, как завод STAROBRNO, минипивоварами Пегас и У Рихарда. До пивной U RICHARDA Risova 12, мы не доехали – это окраина города. Поэтому ничего рассказать о его вишневом лежаке или медовом специале я не могу. Мы отправились пробовать Пегас. По пути увидели логотип Литовела на одной из пивной, не смогли удержаться и зашли. Увы, хотя в меню легендарный Маэстро был, в наличие его не оказалось, был только светлый. А это не так интересно.

Пивоварня Пегас Jakubskа 4 расположена в самом центре города, по соседству с площадью Свободы. Мне уже доводилось здесь побывать. После предыдущего визита я был не в восторге от пива Пегас, и Кофейник со мной полностью согласился. Пиво плохое, хмель практически не чувствуется. Можно отметить пшеничный лежак верхового брожения и темное пиво с хорошо выраженным во вкусе солодом и послевкусием жженого сахара. Хотя сама пивная весьма популярна, почти все столики были на резерве.

Конечно, в Брно почти на каждом углу можно выпить пива местного гиганта. Пивоваренный завод STAROBRNO (Hlinky 160/12, 661 47) варит очень большую линейку пива. О Бароне Тренке я уже писал, но стоит выделить классический светлый лежак 12% плотности, легкий 10%, черное пиво, медовое (довольно оригинальное и вкус не химический), два дракона (Черный и Красный) на лекарственных травах. В разлив я этих змеев не видел, только в бутылках. По лицензии варят словацкого Золотого фазана и знойменский Гостан. Все это пиво на фоне других сортов Чехии скучное. Если кто помнит старую линейку Ярпива (еще до покупки завода Балтикой, до 2000 года), то оно чем-то ее напоминает. Пиво неплохое, но до Праздроя, и даже Старопрамена и т.д., ему далеко.

Начинался вечер, и надо было думать об ужине. Моим спутникам пришла в голову "замечательная" мысль. Покушать чего-нибудь этакого. Вот мы недавно мимо китайского ресторана проходили. Уж лучше бы они в Макдольдс пошли. Несмотря на мои возражения, пошли в это китайское заведение. Кофейник с Тимором минут 10 изучали меню. Все никак не могли найти свинину по-сычуански или с гуандунским соусом. Естественно все блюда были стилизованны, ценники невменяемые, а посетителей кроме нас никого. Минут через 15 до ребят дошло (целых 15 минут!!!), что делать здесь нечего.

Пришлось брать власть в свои руки, и мы отправились в ресторан со Свиянами, мимо которого проходили утром. С большим трудом подсели за стол компании чехов. Пивная большая, а персонал - всего два человека. В одном лице они выступали и официантами, и наливальщиками, из-за этого были существенные затруднения при обслуживании. Еда и пиво, как всегда, великолепны. Чтобы долго не ждать очередной кружки, рассчитались и отправились в сторону дома. Мы - во вчерашнюю пивную, а Тимор - спать. Маленький он еще после 22.00 пиво пить.

Наш вечер прошел в замечательной обстановке. Я люблю такие вечера. Когда, несмотря на гам вокруг тебя все уютно, все свое, ничто не раздражает. А как в таких местах ждешь первую кружку пива. Если вы думаете, что так пива хочется, то совсем не правы. Потому что с первой кружкой приходит ощущение единения с этим местом и атмосферой, которая здесь стоит. Которая провоцирует тебя на знаменитые беседы за кружечкой пива. За таким разговором человек восстанавливается после повседневных стрессовых ситуаций, после нахлынувших на него эмоций и впечатлений. Тут главное не говорить о своих повседневных проблемах – это все испортит. Себе хуже будет и собеседник загрузится. Зачем? Лучше всего говорить о чем-нибудь нейтральном. Спорте, хобби, каких-нибудь банальностях, вспомнить свои бытовые приключения. Иногда мне кажется, что такая беседа может длиться вечно. Такие разговоры лучшее лекарство от плохого настроения, агрессии к окружающим, депрессии. А пиво спросите вы? Пиво - это замечательное украшение таких бесед. Рекомендую не забывать и про другие напитки. Подчеркивая тостами наиболее достойные моменты ваших разговоров. Остановить это действие может только закрытие пивной, а в домашних условиях окончание украшений разговора или сон одного из участников.

Утром, как правило, после таких посиделок чувствуешь себя вполне нормально, а после душа и вовсе замечательно. В этот день нашей основной целью был осмотр крепости Шпилберг. Еще один символ города, как и собор святых Петра и Павла. Как всегда отправились туда пешком. Благо погода всячески сопутствовала, улицы были пусты. Суббота, народ отдыхает. Как же он потом отдыхал в воскресенье. Заблудиться было трудно. Шпилберг построен на склонах одноименной горы в самом центре Брно. Мы просто в определенный момент стали сворачивать на улочки, ведущие в горку, а вскоре и указатели соответствующие появились. Потом дома вдоль дороги сменились соснами, солнечные лучи играли между их ветками, а на дорогу начали выскакивать белки. Вскоре появились бастионы крепости. Внешне ничего столь ужасного в крепости не было. Крепость, как крепость, а не знаменитая Тюрьма народов.

Долго искали вход, наверное, почти всю крепость обошли пока на него наткнулись. Он с противоположной стороны оказался. Надо сразу пройти во второй двор и войти... Не знаю даже, как назвать это сооружение. Нам показалось, что когда-то это здание считалось дворцом, но позднее он был перестроен в казармы. Это музей Шпилберга. Здесь можно купить билеты на все выставки. Непосредственно в сам музей (1 этаж – выставка быта заключенных, 2 этаж – история Шпилберга, 3 этаж – выставка искусств), музей фейерверков, казематы. Стоит смотреть саму крепость Шпилберг и казематы.

Шпилберг был основан в первой пол. XIII столетия. Неоднократно перестраивался во время наполеоновских войн, был частично разрушен по приказу Бонапарта. Вот вандалы были, везде старались разрушить любые сооружения, которые можно было бы использовать как фортификационные. О нас, потомках, явно не думали, и как это наши предки удержались и не спалили Париж. Но ничего, некоторые наши соотечественники на курортах, в том числе и французских, сейчас за них ой как зажигают... В XIX веке крепость становится одной из самых суровых тюрем Австро-Венгерской империи.

Как раз на первом этаже представлена экспозиция, как в камерах Шпилберга содержали заключенных. Другая половина почему-то посвящена истории пыточного дела. Причем здесь Шпилберг не понятно. Если в ней и производилось следствие с пытками, то во время II мировой войны, когда здесь разместились эсесовцы. А так в Шпилберге отбывали наказание уже после следственных процедур с пристрастием. Условия, в которых томились здешние вольнодумцы, в сравнении с Александровским равелином в Петропавловской крепости я бы тоже не назвал такими тяжелыми. Но вот казематы, где содержали уголовников, – это нечто. Солнечный свет полностью отсутствует, постоянная сырость, камера размером меньше чем 2 на 2 метра. В центре нары, к которым пристегивали кандалами арестанта за ноги и руки. По легенде, однажды император Йозеф II приказал запереть себя на один день в камеру приговоренных к пожизненному заключению, после чего запретил использовать подвалы и погреба в качестве тюремных помещений.

На выходе из крепости нас встретила свадебная процессия. Конечно, крепость сейчас не производит такого гнетущего и мрачного впечатления, как некогда на своих современников. Однако у людей такой яркий и замечательный праздник, а они приехали праздновать его в тюрьму. Очень оригинально!

После посещения Шпилберга мы снова разделились по интересам. Понятно каким. Тимор пошел своей дорогой, а я и Кофейник, немного пораздумав, стоит ли нам тащиться на пивзавод Старыйбрно, решили туда не ходить, а отправились во вчерашнюю пивную Hostinec U Blahovky. Вы наверняка догадались почему? Ведь привезенное пиво сразу наливать нельзя, оно должно успокоиться. Вот мы и пошли пить пиво, которое вчера при нас заправляли в танк.

Вчерашний официант встретил нас как родных, махнул рукой в сторону дальнего зала и вскоре появился там с двумя кружками Праздроя. Пиво было еще лучше, чем вчера! Хотя это казалось невозможным. Действительно, совершенству нет пределов!

Долго сидеть вдвоем нам не удалось. За наш столик подсели две девочки, а затем присоединился дедушка. Девушки начали на что-то разводить старичка. Мы по этому поводу активно перемигивались. Шутить как-то стремно было. Дедушка вполне мог понимать русский. В определенный момент стало абсолютно ясно, что о чем-то они договорились. Кофейник пытается составить знаковую фразу на чешском для дедушки: "Где здесь номера?" Дедушку спас официант, дедуля что-то ему нашептал на ухо и тот убежал. "За презиками послал" - заявил Кофейник, а я подавился пивом и добавил: "А может и за виагрой". Официант вернулся быстро, вместо контрацептивов и таблеток он припер здоровенное колено и пару буханок хлеба. Девочки и дедушка заточили все это на раз. Кофейник тем временем не унимался: "Это что такая плата? Едой?!". Пришлось ретироваться из пивной. Мы к тому времени кружек по пять выпили, причем ушло у нас на это чуть больше часа. Хотели Фернетика еще выпить, однако Цитруса не оказалось. Эта была первая пивная, в которой не было Фернета Цитруса! Пожалуй, единственный ее минус, но за этот наивкуснейший Пилзнер я им все прощаю.

Рассчитались, раскланялись с официантом и наливальщиком. Он нам напоследок штампики в пивные паспорта поставил. Вышли на улицу, прошли буквально 10 метров, и как все вокруг забабахало, молнии засверкали, а ливень начался ни как из ведра, а как из ванны. Сама судьба была против, чтобы мы так быстро покинули это замечательное заведение. Вернулись обратно, а наши места уже заняты. Девочки с дедушкой второе колено уплетают. Кофейник воскликнул: «Он каждой по одному ставит». Так как в залах мест не было, взяли на вычепе по кружке и расположились за стоячими столиками на улице. От дождя нас тент прикрывал.

Пьем неспеша пиво, что-то живо обсуждаем, а к нам под навес периодически кто-то забегает. То велосипедисты заедут мокрые, как курицы, то молодежь почти голая босиком залетит, то вообще какое-нибудь чудо, закутавшись в целлофан, придет. Конечно, попадались и вполне нормального вида прохожие с зонтиками. И все они проходили в пивную, брали кружечку пива, с громадным удовольствием, судя по их лицам, ее выпивали и уходили дальше в дождь. Ничего их в этой жизни не может отвлечь от любимого пива, ни непогода, ни работа, ни внутренний политический кризис, ни глобальная финансовая жопа. Пиво - вот символ стиля жизни этих людей, думали мы с Кофейником.

Из дум и рассуждений нас вырвал телефонный звонок с любимой родины. Звонила ненаглядная жена Кофейника. Пока он делился впечатлениями о ходе поездки, я сходил и взял еще пива. За ним мы и продолжили наблюдения за потоком воды по улице и разговор о проблемах, которые образовались у меня дома. Из размышлений нас вывел звук тормозов. Знакомая картина по вчерашнему дню. На середине улицы резко тормозит микроавтобус, из него в пивную летит ватага мужиков. Но что это? Один отстал, задумался, видимо что-то забыл, ну да точно он возвращается к машине, галантно открывает переднюю пассажирскую дверь, раскрывает зонтик и помогает выйти из машины девушке. Тем временем приятели машут ему с порога и кричат: «Давай быстрее». Думаете, он девушку под зонтиком проводил в пивную? Ага! Проводил и посадил за руль машины! Перед этим они обнялись и поцеловались. Парень пробормотал, что-то на подобие: «Ну, я пошел, милая», а девушка ему ответила: «Конечно, любимый, когда за тобой заехать?» И укатила на машине. ВОТ ОНА – СЕМЕЙНАЯ ИДИЛИЯ. ФАНТАСТИКА В ЖИЗНИ! ВЗАИМОПОНИМАНИЕ И УВАЖЕНИЕ! ЭТА ПАРА НЕ РАСТАНЕТСЯ НИКОГДА!!! ОНИ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ ВСЕГДА!!!!!!!!

Дождик кончился, вышло солнышко, и мы пошли гулять. Город был во власти солнечного света, зелени и свежести, которую принес дождь. Который помимо пыли смыл и людей с улицы. Из-за чего у нас возникли некоторые сложности с ориентацией. Мы искали улицу Moravske namesti, дом №8. Однако, нам не мог помочь даже GPS навигатор. Улица заканчивалась четвертым домом, на восьмой не было и намека. Столкнувшись с этой загадкой, мы оказались в тупике и наматывали круги по небольшому скверику в конце этой улицы.

Мы могли бы долго носиться, как пони по кругу, если бы не повстречали двух девочек. Девочки были симпатичные, веселые и не против помочь двум пьяницам. Правда, в тот момент они еще не знали, что мы пьяницы и были настроены на общение с нами весьма позитивно. Где дом №8 они тоже не знали, но полюбопытствовали, что мы ищем. Пришлось сказать, что разыскиваем Potrefenа Husa – фирменный ресторан Старого Прамена. Тем самым мы раскрыли себя. Девчонки сразу обо всем догадались. Обрадовались почему-то и открыли нам тайну дома №8. Оказывается на нечетной стороне улицы после дома №5 нумерация шла не через один (нечет-нечет), а последовательно. Не спрашивайте почему… Витрина ресторана выходила на другую улицу, поэтому мы его и не могли найти.

Быть в Чехии и не выпить Кельт, Вельвет и Хугарден, согласитесь, это не по-русски. Мы тоже не могли изменить этой традиции. Хотя лучше бы мы погуляли подольше. Потому что после Гусы мои воспоминания весьма расплывчевы и туманны. Хотя то, что погода в тот вечер была замечательная, я помню точно. Помню, как бродили по улицам Брно и заходили в пивные. Как в каком-то ресторане я силой заставлял Кофейника пить Старобрно, выспрашивая: "Скажи, фигня же!" Кофейник давился, плевался, кричал, что да, это полная фигня и хуже только Балтика. Но почему-то я заставлял его пить дальше и дальше, пока кружка не опустела. В другом месте мы перепутали спички и вместо них пытались зажигать какие-то сувенирные коробочки. Еще в одном месте мы слезно просили официантку подарить нам, что-нибудь на память, а она ни как не могла понять, что мы хотим. Но в целом вели себя тихо, и поэтому все обошлось без неприятных приключений. Постепенно мы добрались до дома. Взяли нагулявшегося и промокшего Тимора, и пошли обедать-ужинать. Об этом мои воспоминания, увы, не сохранились.

Последний день всегда немного грустный. Я еще не нагулялся, да и домой в проблемы меня как-то не тянуло. А вот мои попутчики, судя по тому, как быстро они семенили по улицам Брно за главными сувенирами, очень соскучились по родным и близким. И спешили их увидеть и напоить. Хорошо, когда тебя ждет человек, к которому хочется возвращаться! Наверное, вдвойне хорошо, когда хочется его тут же напоить в усмерть. Кофейник даже нарядился во все светлое и чистенькое в честь этого. Типа я не все две недели пьянствовал по всей Европе, а осматривал исторические и культурные достопримечательности.

Есть ли duty free в аэропорту Брно, и что в нем есть, нам только предстояло узнать, а рисковать не хотелось. Поэтому мы пошли закупаться в город. Только третий продуктовый магазин на нашем пути работал. Вообще сложилось впечатление, что город вымер. Мало того, что мы не встречали пешеходов, так и машины практически отсутствовали. Вряд ли на них так Пасхальное Воскресенье повлияло, тем более православное. Скорее были другие физиологические и традиционные причины. Хотя возможно, что местных жителей заставил попрятаться по подвалам Кофейник в своих светлых одежках.

Тимор, который всю поездку проявлял чудеса трезвости, бутылку рома которого мы протащили с Внуково через пол центральной Европы, здесь продемонстрировал себя совсем с другой стороны. Этот герой, сошедший с плаката "Трезвость – норма жизни", наполнил свой немаленький рюкзачок таким количеством Фернета, что в Москве можно фирменный магазин открыть. Причем пытался отмазаться странной фразой "это я не себе беру". Ага, прямо мы поверили, что маленькому двоюродному братику. Оставшееся свободное место в рюкзаке забил своими бутылками Кофейник. После этого Тимор выглядел, как советский алкаш, который утром ходит с авоськой пустых бутылок, а вечером полных. При этом он всем своим видом излучал удовлетворение. А когда водил плечами, и за ними слышалось соблазнительное позвякивание. Наш герой расплывался в умиротворительной улыбке, а весь его вид так и говорил, как ему будет хорошо этим вечером с рюкзачком наедине дома. С нами пьянствовать, судя по всему, деточка брезговала, а может боялась.

Кофейник почему-то плохо спал прошедшей ночью. Наверное, он так тяжело переживал будущее расставание с чешским пивом. От этого у него в голове начали происходить странные процессы (вполне возможно белая горячка). В результате влияния которых помимо перехода на светлые одежды, Кофейник объявил сухой закон. После чего отправился в первую попавшую кофейню пить кофе… Если бы это случилось вчера, ему бы был объявлен бойкот и обеспечена ночевка в казематах Шпилберга. Однако в последний день предпринять что-либо существенное было трудно. Тем более – воскресенье, все не работает, включая поликлиники. Куда можно было показать приболевшего Кофейника.

Мне пришлось в этом же кафе давиться каким-то коктейлем. Пива там не было. Тимор поедал мороженое в невероятных количествах и все время не спускал голодного взгляда со своего рюкзачка. Жалко, что история не зафиксировала его состояние на следующее утро. После коктейля пошли сказать Брно до свиданья, а заодно и полюбоваться на мужика прикрывающего задницу руками. Голозадый мужичок из камня разместился на карнизе храма святого Якуба. Это недалеко от Зеленой площади. Смысл скульптуры весьма загадочен. Некоторые считают, что так в Брно в готические времена жители выражали чувство юмора. На самом деле мужик не голозадый. Вплотную с фигуркой мужика, находится изваяние женщины с блаженным выражением лица. Почему неизвестный каменотес создал скульптурную группу так, что женщину невозможно увидеть с тротуара остается загадкой.
Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Ну а потом - куда глаза глядят. Смотрели они на улочки с маленькими, уютными двухэтажными домами. Окруженные сиренью, черемухой и прочей зеленью. По которым мы просто брели, без всякой цели. Получая удовольствие от этой прогулки, от яркого весеннего солнца, от ароматов весны и никакого алкоголя… Бар-хоппинг как-то с утра не заладился. А если что-то с утра не получается, то лучше отложить, не судьба. Этому всегда в будущем последует необходимые объяснения. Так случилось и в нашем случае. Постепенно улица, по которой мы шли, стала сворачивать в сторону Шпилберга, и мы начали искать, куда с нее можно податься, крепость мы осмотрели еще вчера. Однако все вопросы отпали на следующем перекрестке.

В стороне от дороги, утопая в зелени, стояла небольшая православная церковь, явно современной постройки. Все близлежащие улицы были заполнены припаркованными автомобилями. Веселые пассажиры которых шли в церковь или из нее с корзинками-лукошками в руках. Никогда не думал, что корзины-лукошки где-либо так популярны помимо России. В корзинах, конечно, были куличи и крашеные яйца. На пороге храма каждого приветствовал батюшка, кого-то по-русски, кого-то по-чешски. Многих персонально, по имени. Внутри храм не был расписан, однако отсутствие росписи не влияло на внутреннею атмосферу. Написать, что она была торжественной, было бы не очень правильно. Она была наполнена радостью и любовью. Отовсюду доносилось "Христос Воскрес", детский хор явно с удовольствием пел гимн, почти все поздравляли друг друга с праздником. Обменивались пасхальными яйцами. Мне тоже яичко подарили. Повсюду царило хорошее, доброе настроение.

Получив громадное количество позитивной энергии, мы отправились на прощальный обед в подвальчик со Свиянами. Оказалось, что без алкоголя и GPS Кофейник плохо ориентируется. В отсутствие этих стимуляторов он пытался направить нас в другую сторону, и переубедить его было нелегко. Раз в светлом, значит, прав, но я не позволил ему гробить наше время, я его сам угробил. Пошли мы в правильном направлении, но пивная работала с шести вечера. Воскресенье… Хотя лично мне польза от этого была. Кофейник до сих пор должен мне кружку пива, которую он проспорил из-за проблем с ориентацией. В итоге обедали в фирменной Черногорской пивной напротив нашего пансиона. На летней веранде помимо нас было еще трое посетителей. Чувство голода заставило местных жителей выйти в город, несмотря на светлые одежки Кофейника.

Отобедав, мои друзья отправились паковать вещи. Моя сумка была собрана еще вечером, и я воспользовался этим временем, чтобы еще немного отдохнуть – выпить пива. Как оказалось, найти, чем заняться на протяжении нескольких дней, вполне можно и не пребывая в столице. А ведь мы не успели сходить в ночной клуб, не добрались до мини пивовара U RICHARDA, не поплавали на прогулочном катере по Брненскому озеру. Хозяйка пансиона очень нам это советовала. Говорила, что озеро расположено среди живописных горных пейзажей. Шопинг не входил в наши планы, но фанатам этого дела будет, чем заняться в Брно. Громадный торговый центр расположен рядом с вокзалом.

Хозяйка пансиона любезно вызвала нам такси, которое за 500 крон доставило нас в аэропорт на другой конец города. В отличие от Пардубиц, это был действительно аэропорт, а не бывшая казарма. Да, небольшой, но аэропорт. С просторной зоной регистрации, большим кафе, где бокал Старобрно стоит 35 крон, а не 140, как в Пражском аэропорту. Правда, за Пилзнер. Duty free тоже был. Выбор не такой, как в Праге, но Фернет присутствовал. Тимор пополнил свои запасы. Во Внуково он очень опасался, что его зацепят таможенники, но все обошлось. Ребята засмотрелись на светлые одежки Кофейника.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #6

Сообщение Слава444 » 13 апр 2009, 10:28

Оставшиеся фотографии чуть попозже выложу.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #7

Сообщение MC » 13 апр 2009, 11:41

Фотки так себе.
Отсюда вопрос, стоит ли размениватся на всякие БРны по сравнению с Веной и Венецией?
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3328
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Слава444 » 13 апр 2009, 13:35

MC писал(а):Фотки так себе.
Отсюда вопрос, стоит ли размениватся на всякие БРны по сравнению с Веной и Венецией?


Каждому свое. На меня например Вена не произвела особого впечатления. Я даже писать о ней не планирую.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение: #9

Сообщение Колямба » 13 апр 2009, 15:36

Фотки так себе.
Отсюда вопрос, стоит ли размениватся на всякие БРны по сравнению с Веной и Венецией?

Чувак,ты чего ??? Сообщений решил подкопить или ПМС начался
Аватара пользователя
Колямба
почетный путешественник
 
Сообщения: 3212
Регистрация: 14.10.2004
Город: Иркутск
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение El Benefactor » 29 апр 2009, 01:48

Чувак-то, кстати, прав. Брно рядом с Веной рядом не валялось. Я вообще первый раз встречаю человека (Слава444), который в таком восторге от Брна, если честно.
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Аватара пользователя
El Benefactor
активный участник
 
Сообщения: 726
Регистрация: 31.01.2007
Город: Грех-сити
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Сообщение: #11

Сообщение unatania » 02 ноя 2009, 14:49

Спасибо за отчет, очень пригодится, т.к. у меня будет в Брно один вечер в конце ноября...

Перечитаю еще раз, выберу самое интересное - обязательно побываю ))
Надо в Красную Поляну съездить на выходные
unatania
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 01.11.2009
Город: Пермь-Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Сообщение: #12

Сообщение Маргулина » 05 ноя 2009, 22:41

Спасибо за такой информативный отчёт!
Были в августе с мужем и малышом (1,4 года) проездом. Брно вспоминаем очень часто, хотя проехали от Москвы до Хорватии и обратно, много посмотрели. Этот город, что называется "зацепил". Спокойный, тихий, уютный, с красивыми лицами (контраст виден особенно после Австрии), отзывчивыми людьми.
Остановились в упомянутом Вами "Пегасе". Там помимо пивоварни ещё и отель (2000 крон с завтраком). Приехали в 20:00. Малыш уснул в номере. Пива хочется, аж жуть! - первый раз в Чехии. Что делать? Спросили на ресепшене девушку, можно ли заказать в номер пива. Оказывается можно! Девушка Рената спустилась с мужем в ресторан, дала нагоняй официанту, который сначала делал вид, что не понимает по-русски, потом сказал, что слишком занят. В общем, она разъяснила ему, что клиент общий и должны стараться не только сотрудники отеля. Затем помогла донести 4 кружки пива до номера.
Вспоминаю, как мы сидели в тёмной комнате, потягивали холодное пиво (светлое с цитроном и тёмное) и слушали как часы на башне отбивали своё:"Бом-м-м!".
Не буду спорить о вкусе пива. Для нас это было первое чешское пиво. Для нас оно было лучшее!
Утром был довольно приличный завтрак - шведский стол.
Так как пивную "Пегас" украшали к вечеру хмелем, Рената посоветовала нам пообедать в пабе "Шерлок Холмс", недалеко от отеля ( Jakubské nám. 2). После прогулки по городу, оценили. Очень вкусно готовят.
Подарили Ренате розу и поехали дальше, а по дороге вспоминали: " А в Брно сейчас ужин. Праздник! Пи-и-и-во!".
Эх! Хочется вернуться ещё.
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть.
Гилберт Честертон
Аватара пользователя
Маргулина
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 27.10.2008
Город: Москва, Троицк
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Сообщение: #13

Сообщение Арт » 06 ноя 2009, 00:25

В Чехии был многократно, но в Брно попасть не довелось. Судя по отчету, город достоин как минимум внимания.
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Сообщение: #14

Сообщение Слава444 » 12 ноя 2009, 13:51

Арт писал(а):В Чехии был многократно, но в Брно попасть не довелось. Судя по отчету, город достоин как минимум внимания.



Супер памятников в нем нет, но он очень целостный и ритмом жизни совершенно не похож на другие города. Для нас это была хорошая точка, чтобы закончить путишествие. Там же и аэропорт есть.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 10

Re: Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Сообщение: #15

Сообщение Френк » 12 ноя 2009, 15:02

Сравнивать БРНО и Вену или Венецию, по моему мнению просто смешно.
Что лучше и вкуснее, яблоко или свиной хрящик?

Были в БРНО волею судеб (ввиду практически дармовых авиабилетов)два дня по прилёту и день перед отлётом в сентябре.
Всё никак не соберусь сказать спасибо и огромнейший респектище Славе444.
Абсолютно всё сказанное в отчёте- подтверждаю!!!!
Город безусловно стОит внимания и понимания.
Не Прага конечно по архитектуре, но это же деловой центр.
Приходит в голову разница между Римом и Миланом(не буквально конечно, но примерно), кто был тот поймёт.
В знаменитой пивной на ул.Gorkego(подробно описанной в отчёте)-лучшее колено!!! которое мне удалось попробовать в Чехии за четыре поездки в последние 5 лет.Несмотря на совершенно ничего из себя не представляющий интерьер и местоположение.
Вечером- попасть в неё невозможно. Местная молдежь стоит с пивом даже на улице.
Два вечера не могли войти внутрь(дым коромыслом, народ сидит внутри даже на спинках лавок) и оттягивались в кабачке по соседству чуть далее по той же ул.Gorkego с эмблеммой в виде головы индейца, о котором тоже упомянуто. С Гиннесом и отличным фирменным блюдом-татараки.
Там тоже оченно замечательно!
А вот перед самым отъездом - прямо перед самолётом днём- специально в 14-00 поехали в последней надежде на чудо.
И оно свершилось!!!!!!
В пивнице было всего- 2 человека!
Это был настоящий пир.
Пиво- прелестное, а колено просто неописуемое(учитывая, что мы поели колен по всей Чехии за много лет- достаточно и в разных местах и городах).
Мы попросили одно колено запаковать с собой.
Дома родные, в ЧАС ночи, слопали его практически на раз/два/три


Отчёт очень и очень помог найти достойные места и открыть для себя очень неплохой город, с хорошими и добрыми людьми.
Неделю конечно нет, но на пару дней я бы туда легко завернул ещё разок если будет оказия.Мнение жены- аналогичное.


P.S. Слав,
в Микулове в ирландском пабе, Гиннес действительно самый лучший из попробованых.За всю жизнь не скажу, но из испитых в этом вояже(Чехия-Венгрия-Австрия-Италия)-абсолютно точно! Ко всему и еда- очень достойная и по ценам, и по качеству.
И ещё настроение видимо нужно "поймать".....
Ещё раз спасибо.



Восторгов по поводу БРНО конечно нет, но в нём есть своя изюминка.
А вот увидит ли её какой-то конкретный человек или нет это вопрос, потому как каждому-своё!
Реклама на форуме:Варианты тут Можно обращаться в личку, или на емайл frenk65@yandex.ru!
Аватара пользователя
Френк
Старожил
 
Сообщения: 5831
Регистрация: 09.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Сообщение: #16

Сообщение Слава444 » 17 ноя 2009, 11:28

Френк писал(а):Восторгов по поводу БРНО конечно нет, но в нём есть своя изюминка.
А вот увидит ли её какой-то конкретный человек или нет это вопрос, потому как каждому-своё!


Френк, спасибо за понимание!

По поводу пивной на Горехова. Думаю в нее, как раз только так и можно попасть. Или придти к открытию к 12.00, или после обеда 14.00-15.00. Причем садиться надо в первом зале за высокий стол. На него вроде резервов не ставят, а значит не сгонят.
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 10

Re: Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Сообщение: #17

Сообщение валек » 24 авг 2014, 17:58

Слава444, подскажите, на Ваш взгляд часов пять для первого знакомства с Брно достаточно, хочу туда попасть автобусом из Вены.
Историческая часть города компактная?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2917
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Сообщение: #18

Сообщение testarossa » 25 авг 2014, 13:49

Френк писал(а) 12 ноя 2009, 15:02:дым коромыслом

Дыма больше нет. Курить там теперь запрещено.
testarossa
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 15.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Сообщение: #19

Сообщение Слава444 » 26 авг 2014, 09:48

Валек, пяти часов будет вполне достаточно. Особенно, если заранее составите карту маршрута
Слава444
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 15.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 10

Re: Чехия Три дня в Брно апрель 2008

Сообщение: #20

Сообщение успевающий987 » 26 авг 2014, 18:45

Спасибо за интересный отчет. Лайк поставил, спасибо сегодня не ставятся. Вопрос к Вам такой: Как в Брно с обменом валюты? Есть обменники с нормальным курсом как у арабов в Праге, или только такие как на Вацлавской площади с процентами? Спасибо.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы



Включить мобильный стиль