Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

Сообщение: #1

Сообщение Rada Zvereva » 17 май 2024, 06:13

Этот отчёт писался в первую очередь для того чтобы поделиться с путешественниками практической информацией, которой не так много в интернете. Пройдя этот трек, я понимаю, почему. За всë время пути я не встретила ни одного русского. Обычно я писала заметки каждый вечер приходя в Лодж, закутавшись в несколько тёплых одеял. Порой это были просто сухие факты, а порой впечатления, которыми хотелось поделиться. Я думаю, что моë путешествие и впечатления о нëм будут отличаться от ваших, если вы решитесь пойти по этому маршруту. Но надеюсь, что мне удастся поделиться какой-то полезной информацией и создать общий образ этого места.

Дорога Kathmandu - Num (1500)
Дорога к месту начала трека - один из сложных и не очень приятных моментов. Это и является одной из причин, почему здесь не так много туристов. На выбор или долгая дорога по земле, или дорогой перелом + несколько часов по земле.
Из Катманду до Khandbari ходит автобус и микроавтобус со станции Koteshwor. В агенствах Тамеля (туристический район) сказали, что автобус в 11, микроавтобус в 13 каждый день. Билет на микроавтобус в агентстве Тамеля стоил 3500 рупий, на месте 2500. Вместо 13 выехал в 14. Приехали в 6 утра следующего дня. Автобус, как мне впоследствии сказал один из попутчиков стоит 3000, отправляется в 12. Дорога: местами серпантин, местами прямая. Очень удобно, что автобус до Нума отправлялся из Khandbari в 6:45. Цена 500 рупий. Дорога сложная. 38 км ехали 4 часа. За это время, такое ощущение, что я покрылась дорожной пылью, как снаружи, так и изнутри.
Как альтернатива - самолёт из Катманду до Tumlingtar и оттуда по земле до Нума.
Сам Нум - место абсолютно не примечательное. В посёлке есть несколько отелей. Я остановилась в семейном отеле Pramila. Комнаты скромные, цена 500 рупий. По-английски говорили только дети. Старшему на вид около 10 лет или меньше, но он уже активно помогал родителям.
В комнате есть: розетка, вай-фай. Душ из ведра. Еда дешевле чем в Катманду. Бывают Перебои с электричеством.
Много магазинчиков. Можно докупить всякую мелочëвку в трек.
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023
Rada Zvereva
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 16.05.2024
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский
бутан маршруты

Re: Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

Сообщение: #2

Сообщение b-olegh » 20 май 2024, 09:57

Rada Zvereva писал(а) 17 май 2024, 06:13:Как альтернатива - самолёт из Катманду до Tumlingtar и оттуда по земле до Нума.

Это - оптимальный вариант!
За световой день можно добраться из Ктм до Нума.
А не узнавали, транспорт из Нума (или даже из Кхандбари) до Барун Дован ходит?
И тропу от Барун Дован до Янгри Кхарки восстановили?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19427
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 1935 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

Сообщение: #3

Сообщение Rada Zvereva » 20 май 2024, 11:07

День 1 Num (1500) - Seduwa (1600)
Всего 5 км. Резкий спуск к реке и подъем. Из-за этого дорога заняла 6 часов. Между деревнями ходит много местных. Теоретически в этот день можно дойти до Tashigaon. Но это будет тяжело. Или до Chyakse Danda, там есть один отель. Это легче.
В Седуве офис продажи Перминов. Его можно обойти по дороге справа. Но если вы останетесь ночевать в деревне, местные могут об этом узнать. Лучше или идти до Chyakse Danda, или попробовать остановиться в верхнем лодже.
Комнаты от 500. Есть: розетка в комнате, вай-фай как повезёт. Еда стоит примерно как в Катманду.
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

День 2
Seduwa (1600) - Tashigaon (2150)
Дорога несложная, около 5 часов. Если есть силы и желание, можно дойти до следующей деревни Dhara Kharka. По дороге пропадает мобильный сигнал. Меня в обед застиг дождь в Tashigaon, поэтому остановилась там. Отель Makalu lodge относится к сети отелей шерпов. Во многих отзывах слышала, что эти шерпы не сильно приятные и несговорчивые. Но молодой парень Cheering Sherpa, который им заправлял был очень дружелюбным и приятным. Рассказал о дальнейшем треке, дал несколько советов. Ещё в отелях шерпов вы всегда сможете объясниться по-английски. А вот в деревнях у местных порой очень сложно с этим. Рядом с отелем и по дороге росла дикая земляника, не сладкая, но в треке всë в радость.
Комнаты: 500 рупий, но можно договориться на скидку, в зависимости от того сколько еды покупаешь. Цены здесь уже "треккинговые", но приемлимые. Средняя цена блюда 400 рупий. Есть: розетки в комнате (но бывают проблемы с электричеством), душ - ведро, вай-фая и связи нет.
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

День 3 Tashigaon (2150) - Dhara Kharka (2900)
Тяжёлый и резкий подъем. Но, поскольку растояние небольшое, к обеду уже будете там. Следующие лоджи на 3600, если уверены в своих силах и акклиматизации, то можно дойти до туда, если нет, то не стоит. Но многие так ходят. На Maps.me в одном из мест тропа раздваивается. Более лёгкая идёт по низу. Я пошла по верхней. Зато возле моста искупалась в реке. Вода холодная как в проруби, но после этого очень свежо себя почувствовала. По дороге почти никого не встретила. Особо чувствуется дикость этих мест. В Dhara Kharka был открыт всего один лодж. Там жила женщина с ребёнком - жена Чиринга, тоже очень приветливая.
Комнаты: цена 500 рупий, думаю, можно договориться на скидку. Есть: душ из ведра, одна лампочка на 2 комнаты (в стене между ними). Не удалось зарядить телефон. В этот день было мало света.
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

День 4 Dhara Kharka (2900) - Khongma Danda (3600)
Выше трёх тысяч начинает появляться снег. После 3400 местами его становится очень много, сложно идти. Нужны палки. Делаю палку из ветки, так легче. Многие делают палки из бамбука, он легче. Меня обгоняет Непальский парнишка в кроссовках и подвернутых штанах, карабкается цепляясь голыми руками за снег.
Лодж: цена комнаты 500 рупий. Из еды предложили только рис и пасту, потому что в это день в лодж заселялась большая группа из 7 вершин, которая собиралась идти на вершину Макалу. Приготовили вкусно. Что радует, на этом треке - порции нормальные, не то что в некоторых местах на Аннапурне или Эвересте, где думаешь, "ну вот как этим можно наесться? ". Зарядка платная 300 рупий. Я не спрашивала в каждом лодже на пути, но будьте готовы, что дальше зарядка телефона будет платной. У меня в комнате опять одна лампочка напополам с соседями. Система неудобная, потому что большую часть времени приходиться пользоваться фонариком чтобы не беспокоить соседей.
Хорошо, что по какой-то причине группа из 7 вершин решила задержаться в Когме ещё на день. Они очень хорошие и интересные ребята. Но их много. С ними ни дополнительного одеяла не взять, ни комнату хорошую не выбрать, и из еды всего 2 опции. Потому что хозяйка одна и не может готовить разное для всех.
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023
Rada Zvereva
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 16.05.2024
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

Сообщение: #4

Сообщение Rada Zvereva » 20 май 2024, 11:35

День 5 Khongma Danda (3600) - Dobate (3850)

В этот день предстоит пройти через 2 перевала. Середина апреля. Большая часть дороги ещё покрыта снегом, поэтому рекомендуют ходить этот трек в конце апреля - начале мая. Лучше выходить не сильно рано, поскольку по ледяной корке сложно подниматься. Утро было солнечным и после 7:30 снег уже стал подтаивать и стало идти легче. В принципе, не смотря на снег, тропа понятна. По дороге стал ощущаться эффект высоты - телу требуется больше воды. Надо где-то пополнить запасы. На подходе к Shipton La встречаю группу непальцев. Спрашиваю, есть ли по дороге источники воды. Они говорят: ну вот - в чайном доме на перевале и в Добате. Остановилась в чайном доме попить чаю, попросила воды. Она была с каким-то странным привкусом. Как горелая. Думаю, это вкус топлёного и не совсем чистого снега. И в ней что-то пловало. В этом же чайном доме можно пообедать. Еда не выглядела аппетитной, хотя, думаю, после такого подъема всë будет вкусно. Там же есть мобильный сигнал, но без интернета. Между перевалами расположено горное озеро. Но, когда я там была оно почти всë было покрыто снегом. Там же, возле озера был ручей, где я набрала, хоть и холодной, но чистой и приятной на вкус воды. День был солнечный, снег активно таял. В большинстве мест тропа довольно твёрдая, но временами ноги проваливались. Хорошо иметь гамаши. Я не была готова к такому снегу, но мне повезло, что на моих штанах внизу были резинки, которые можно было натянуть на ботинки, и которые защищали ноги от снега. По пути со второго перевала Keke La в Добате попробовала скатиться по склону на сидушке. Хорошо разгоняется. Вспомнились детские впечатления. Но надо быть аккуратным, и делать это в местах где нет камней и деревьев. Со всеми остановками до Добате добралась за 8 часов. В Добате один Лодж, им в тот момент управлял молодой парень с женой. Парень немного говорил по-русски, потому что работал в экспедициях с русскими. Он - член того же семейства.
Комната 500 рупий. На момент написания отчёта, уже есть отдельные комнаты. В комнате нет света. На момент, когда я жила, в лодже был небольшой ассортимент продуктов. Поэтому готовили, что могли из того что есть.
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

День 6 Dobate (3850) - Yangle Kharka (3650)

В Добате было много снега. Я подумала, что и на крутом спуске вниз его будет много, поэтому вышла попозже, в 8, чтобы снег начал таять. Но снега было не так много, за последние дни он хорошо подтаял, большая часть дороги была свободна от снега. После крутого спуска дорога ведёт вдоль реки. Кстати, на многих картах в том месте, где заканчивается спуск рисуют ответвление тропы направо, которая может вывести вас к Gola. И многие рассматривают этот вариант, чтобы не возвращаться по той же тропе. Так вот, это тропа неправильная, её на самом деле НЕТ. Какое-то время тропа к Yangle Kharka идёт по лесу, потом вдоль камнепада. Это опасное место, там лучше не задерживаться. Когда я шла, примерно в 10 метрах от меня на тропу упал большой камень. Если бы там стоял человек, то он мог пострадать. Здесь главное - соблюдать осторожность. Падение камня обычно слышно за какое-то время до того как он упадёт, и этого времени обычно достаточно чтобы сорентироваться и отбежать. Так что, держите ухо востро, никаких наушников на этом участке пути. Он длится где-то 1 час. Потом дорога снова идёт по лесу. Вокруг много рододендроновых деревьев. Я шла 15 апреля, на большинстве из них были только бутоны. Наверное, где-то через неделю или чуть больше долина уже будет вся в цветах. Дошла до Yangle Kharka около 15, как раз когда стал потихоньку накрапывать дождик. В Лодже были непальцы, готовящие экспедицию на Макалу. Несколько из них совсем недавно спустились с вершины. Чуть позже прилетел вертолёт. Из которого выгрузили продукты, которые часть команды понесёт в Базовый лагерь, и который забрал нескольких человек обратно в Нум.
Комната 500 рупий. Написано, что есть горячий душ. На самом деле, на полку поставили канистру с краником и слегка тёплой водой. После такого горячего душа потом ещё какое-то время пришлось согреваться. И за это безобразие ещё 400 рупий вписали в счёт. Хотя, надо было заранее всë уточнять. Знала же, что непальцы могут брать деньги за всë что только можно. Но такой душ лучшее чем ничего. В Когмее и Добате был снег, там особо не помытся. Выше будет ещё холоднее.
Из еды предложили опций 5. Удивительно, что цены на еду уже несколько дней не растут, в отличии от других треков. Однако, Дал Бат очень отличается от того что было ниже. Здесь это просто рис с далом (можно просить добавки) и чуть-чуть зелени, которую не добавляют. (Но надо сказать, что на обратном пути покормили лучше). В комнате есть лампочка, но свет дали не сразу. В магазине даже продавался газ. Как мне сказал хозяин, что обычно есть, но может и не оказаться. Поэтому не стоит расчитывать на это на 100%.
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

День 7 Yangle Kharka (3650) - Langmale Kharka (4450)

Дорога в целом не сложная. Идёт постепенный набор высоты. На некоторых участках пути ещё лежит снег, но он особо не мешает. На карте между этих двух стоянок вы можете увидеть место под названием Tadosa (4000). Оно состоит из одного Лоджа. Очень красивое и уединенное место рядом с водопадом. Это как вариант чтобы дорогу между Добате и базовым лагерем разбить не на 3 дня, а на 2. Но помните про акклиматизацию и адекватно оценивайте свои силы. По дороге меня догнало несколько человек из экспедиции, с которыми мы встречались в Когме. Они решили обогнать основную часть группы и за день пройти то расстояние, которое чаще всего ходят за 2 дня. С учётом их физической подготовки, они это легко сделали.
В Лангмале всего один лодж. Комната 700 рупий, не торговался. Только утром перед выходом обнаружила, что у меня в комнате (номер 3 с одной двухспальной краватью) была зарядка от солнечной батареи. Это единственная комната, где была зарядка. Из еды предлогали всего 1 опцию - жареную картошку на обед и дал бат на ужин. Когда в Лодже ночует группа людей, то обычно выбор еды небольшой, потому что многие лоджи держат 1-2 человека. И они не могут готовить разное для всех. Комнаты по местным меркам вполне комфортные. Было написано про душ, но уверена, что он тоже из ведра. У местной воды очень странный вкус. Тоже как горелая
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023
Rada Zvereva
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 16.05.2024
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

Сообщение: #5

Сообщение b-olegh » 20 май 2024, 12:19

Rada Zvereva писал(а) 20 май 2024, 11:35:На карте между этих двух стоянок вы можете увидеть место под названием Tadosa (4000). Оно состоит из одного Лоджа. Очень красивое и уединенное место рядом с водопадом

Tadasa Kharka - чуть выше Yangri Kharka. Как раз напротив скальной стенки с водопадами. Оттуда есть еще ответвление тропы к святилищу.
Еще выше Tadasa Kharka есть Jak Kharka. Это примерно полпути между Yangri и Langmale.
И в Tadasa, и в Jak Kharka - по чайному домику.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19427
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 1935 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

Сообщение: #6

Сообщение Rada Zvereva » 20 май 2024, 12:26

День 8 Langmale Kharka (4450) - Makalu Base Camp (4850)

Вечером выпало много снега, боялась что сложно будет различить дорогу. Но начало дороги очень хорошо понятно. Чуть позже есть участок, где тропа порой теряется, а другие тропы, ведущие непонятно куда, могут сбить внимание. Здесь просто надо сверяться с Maps.me. там тропа нарисована правильно. По дороге есть чайный дом, он обозначен как Sherlali. Возле него видела сходящюю с одной из гор лавину (сама гора достаточно далеко). До базового лагеря неспешно добралась за 7 часов. Прогулялась немного по тропе вдоль озера наверх. Эта тропа ведёт в Верхний базовый лагерь альпинистов, которые собираются на вершину. Лагерь находится на высоте примерно 5700 метров. И идти туда примерно 6 часов.
Комната 700 рупий. Слышала, что можно договориться и за 500. Дал бат 800. В комнате нет света. Здесь мне в первый раз потребовалось зарядить телефон. И я поняла, что в треке к базовому лагерю Макалу это может быть проблемой. Мне сказали, что у них недостаточно электричества для зарядки. Как я понимаю, такое здесь не редкость. Так что рассчитывать надо в первую очередь на себя. Берите павер банки или солнечные батареи. Хорошо, что у меня в павер банке оставался ещё заряд.
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

День 9 я провела в Makalu Base Camp (4850)

Ма мой субъективный взгляд это не обязательная часть программы.
Я поднялась на гору 5300, которая недалеко от базового лагеря. Это хорошо для акклиматизации, если вы хотите идти выше, или просто себя испытать. Тропа на эту гору сначала явная, потом теряется. Но можно забраться и без тропы, хотя не сильно удобно. В плане вида ничего особо нового. Чтобы полюбоваться красивым видом, можно забраться на ближайший холм над озером.
Меню в базовом лагере шире, чем в других лоджах на пути, но всё равно однообразие местной кухни к этому моменту уже начинает вызывать апатию. Потом подумала, что это, скорее всего, был один из эффектов высоты, но сразу даже этого не поняла.
Прошу у хозяев свечку. Дают бесплатно без вопросов. Она кстати даже немного согревает комнату, но не сильно.


День Х. Makalu Base Camp (4850) - Makalu High Base Camp (5700)

Члены экспедиции на Макалу пригласили меня в гости к себе в лагерь. Сразу скажу, что по факту это было запрещено и не согласовано с руководством экспедицией. И если бы я знала, насколько дорога до базового лагеря сложная, то я бы не пошла. Но я не знала, она не была отмечена ни на одной из моих карт. В целом путь у меня занял 10,5 часов. Хотя опытные альпинисты прошли его за 5 часов. Я оставила багаж в нижнем базовом лагере и пошла с небольшим рюкзачком. Надо сказать, что по этой тропе ходит больше народу, чем в Нижний базовый лагерь. Каждый день шерпы носят вещи из Нижнего лагеря в верхний. Сначала тропа поднимается постепенно вверх, потом спускаешься по канату вниз и идешь через завалы камней, где тропу порой сложно различить. Потом, вдоль обвалов камней. В этом месте моё настроение окончательно испортилось и я была готова повернуть обратно, и уже это сделала, но мне попалась группа Непальцев, таких же медлительных как и я, которые позвали меня с собой. Они шли в базовый лагерь работать на кухне. Через какое-то время тропа постепенно поднимается наверх, и ещё достаточно продолжительное время идёт до лагеря. Я с собой взяла 1,2 литра воды. И это катастрофически мало. На высоте требуется значительно больше воды. Я советую для такого перехода брать хотя бы 2,5 литра. Я почувствовала обезвоживание. Ни снега, ни каких-либо источников воды тоже, как на зло, не было. Дойти до базового лагеря я бы наверно смогла, но это было бы на гране, и добралась бы я до туда в ужасном состоянии. У Непальцев осталось немного колы, которой они меня угостили. Как же я её ненавижу в обычной жизни, насколько же она была прекрасна в тот момент. У меня такое ощущение, что я была готова выпить что угодно, что может восстановить запасы влаги в организме, даже мочу. Потом, как по волшебству, встречается мужчина, который угощает всех жидким имбирным шоколадом, а потом ещё один, который угощает каким-то морсом. Я в ответ угощаю их оставшимися у меня орехами и сухофруктами. Мне в этом состоянии вода многократно важнее еды, а они едят с удовольствием, видно, что в горах не хватает витаминов. Можно сказать, что в этот раз "вселенная обо мне позаботилась", но все-таки я понимаю, что до такого лучше не доводить. Ещё меня порадовало отношение Непальцев. Для них было абсолютно нормально и естественно помогать в горах. Они это делали с удовольствием. До этого в моей жизни была пара моментов, когда я в горах не правильно рассчитывала запасы воды. И когда я просила у белых, или даже, когда они еë сами предлагали, то делали с большим осуждением.
До базового лагеря доплелись в пятом часу вечера. Разница высоты с нижним лагерем около 900 метров. И это очень много. Когда я добралась до лагеря, мне хотелось только пить и перекусить парой кусочков шоколада, но ребята уговаривают меня нормально поесть. Надо сказать, что особого аппетита не было все 2 дня, когда я там была. Не смотря на то, что повара готовили лучше, чем в любом другом месте на треке, приходилось уговаривать себя есть. У Валди (одного из альпинистов) был прибор, который измеряет уровень насыщения крови кислородом. Он по очереди его у всех измеряет. У меня ниже 60. Это считается критическим значением. Но я чувствую себя вполне нормально. Никакой головной боли или изменённого состояния сознания. Всегда чувствовала, что легко адаптируюсь к высоте. Но для Валди важнее показания прибора. Вечером он засовывает мне в спальник 1,2 литра горячей воды. Со словами, что если я еë за ночь не выпью, или если утром показания прибора не улучшатся, то он мне будет делать инъекции. Ночью, в целом, я спала хорошо. Выпила всю воду и пару раз ходила в столовую, брала ещё воды из оставшихся с вечера термосов. Это реально помогает. На утро показатели прибор показал чуть больше 60.
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

День 11 Makalu High Base Camp (5700)


На самом деле сначала я планировала сходить в верхний базовый лагерь всего на 1 ночь. Но с условием, насколько тяжело мне далась дорога, то решила задержаться ещё на одну.
Надо сказать, что базовый лагерь - потрясающее место. Он окружён красивейшими пейзажами, голубыми ледниками. Это самый высокий базовый лагерь в мире. Здесь жить комфортнее, чем в любом другом месте на треке. В палатках есть мягкие матрасы, и днем в них очень тепло. Кухня более разнообразна чем в любом Лодже. А персонал очень приветлив и вежлив. Есть горячий душ (но тоже из ведра) и возможность зарядить телефон. Вещи альпинисты стирают сами.
Основная часть группы, включая менеджера ещё идёт. В лагере из иностранцев пока только 4 альпиниста и я.
Утром ко мне подходит один из работников и очень вежливо спрашивает, кто я такая. Я говорю, как есть, что я не член экспедиции, а гость. Он опять же очень вежливо говорит, что это запрещено, и что я не могу здесь находиться, и что у них могут быть проблемы, если правительство узнает. Вопрос конечно, как правительство узнает о том, что творится на высоте 5700, но их это очень беспокоит. Я говорю, что всë равно завтра планирую уходить. Это всех устраивает.
Ребята идут чуть выше на ледник в сторону high camp 1. Я же решаю остаться в лагере и отдохнуть, но думаю, это была ошибка, надо было тоже прогуляться для лучшей акклиматизации. Во второй половине дня приходит ещё одна часть группы вместе с менеджером, который считает моë нахождение здесь неправильным. Во время ужина начинаю чувствовать себя хуже, совсем нет аппетита. Перед сном прибор показывает уровень кислорода 52 - это очень низко. Я думала, что если первая ночь прошла хорошо, то вторая должна пройти не хуже. Но, похоже, это так не работает. Валди пока даëт мне витамин С, и говорит, что если состояние не улучшится, то даст дексаметазон. Ночью спала очень плохо. Раньше я всегда дружила с горняшкой, а сейчас совсем не была уверена, что тело вытянет. Но на утро состояние улучшилось. Прибор показал 65 что уже нормально.
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

День 12 Makalu High Base Camp (5700) - Makalu Base Camp (4850)
Утром завтракаю, неспешно собираюсь и прощаюсь с ребятами. Желаю всем успешной экспедиции. Надо сказать, что проживание в базовом лагере мне обошлось бесплатно. Всë необходимое для сна мне предоставили альпинисты. А за еду с меня не взяли денег. И я понимаю почему. Одно дело просто профукать нахождение постороннего человека в лагере. А другое дело - оказывать платные услуги тому, кому вы не имеете право их оказывать.
По пути к тропе Валди говорит: "Ты понимаешь, что кто-то из тех, с кем ты познакомилась, не вернётся..? Я был в 18 экспедициях, и всего в 4 из них все вернулись живые"...
Дорога назад заняла 8 часов. Иногда я сбивалась с тропы. Не всегда получалось среди однообразных камней правильно понять направление движения и увидеть нужные пирамидки.
В итоге я была рада, что посетила верхний базовый лагерь. Если вы меня спросите, стоит ли туда ходить одним днëм. То я отвечу, что только если вы в очень хорошей физической форме и стремитесь к какому-то личному рекорду. Дорога в один конец у крепких альпинистов занимает 5-6 часов. Большая часть пупи - не сильно примечательна и похожа на каменный хаос. В самом базовом лагере красиво. Но долго ли у вас там получится побыть?
В Нижнем базовом лагере много новых людей, собирающихся на вершину. Надо сказать, что на этом маршруте я встретила значительно больше альпинистов, собирающихся на вершину, чем трекеров. Возможно, потому что я попала в сезон, когда все они идут в базовый лагерь.
За ужином познакомилась с русскоговорящей женщиной из Канады. У неё за плечами уже 9 восьмитысячников. Хотя, если встретишь её на улице, то по еë комплекции и спокойной манере общения скорее подумаешь, что такой человек мог бы работать в школе или библиотеке. Она сказала, что в этом сезоне на Макалу выдали около 40 Перминов. И некоторых людей в этой экспедиции она знает по другим экспедициям. Как видно, круг покорителей восьмитысячников не такой большой.
Rada Zvereva
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 16.05.2024
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

Сообщение: #7

Сообщение Rada Zvereva » 20 май 2024, 15:22

День 13 Makalu Base Camp (4850) - Yangle Kharka (3650).

Вниз дорога идёт быстрее. Путь в моëм неспешном ритме занял около 9 часов. После Langmale Kharka начинает появляться первая зелень. Большую часть пути сопровождает сильный ветер. Снег остался только в одном небольшом участке в лесу. Редко, ближе к низу, встречаются одинокие цветущие рододендроны. Остальные начнут цвести позже. В этот день практически перестал работать GPS. Не знаю, что с ним случилось, но хорошо, что я иду по известной дороге.


День 14 Yangle Kharka (3650) - Dobate (3850)

23 апреля. На многих рододендронах уже начинают распускаться цветы, но ещё не на всех. По дороге встречаю одного альпиниста из Грузии. Он был вынужден задержаться внизу из-за проблем со здоровьем, но теперь весел и полон сил для покорения вершины. Даже предлагает мне свою более лёгкую бамбуковую палку вместо моей деревянной, которую я наспех смастерила перед Когмой, но мне моя дорога как память, всë-таки мы с ней прошли до 5700. Больше за последнюю пару дней не встречала альпинистов. Думаю, что большинство из них ушло в верхний базовый лагерь 18-24 апреля. Снег остался только на небольшом участке пути перед Добате. GPS в этот день вообще отказался работать.
Когда пришла в Добате была в шоке от увиденного. В маленьком лодже куча людей: 9 иностранцев, в основном из Японии, и 18 Непальцев. Очень странная группа. Они идут в базовый лагерь, и, как я поняла, решили нести всё продукты и готовить сами. Из-за большого количества человек это маленькое место уже перестало быть таким уютным. Помню, как на пути к базовому лагерю, кроме меня в этом лодже жил всего один Канадец, и мы сидели вдвоём в столовой и долго общались обо всём, о чëм только можно.
Вообще, у меня так получилось, что по дороге назад опыт проживания в тех же местах отличается от предыдущего.
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

День 15 Dobate (3850) - Dhara Kharka (2900)
В этот день у меня было большое желание спуститься как можно ниже. Я уже устала от холода и сухого воздуха. Дорога заняла 9 часов. В этот день реально дойти и до следующей деревни Ташигаон. Многие так ходят, главное, чтобы погода не подвела.
24 апреля. Между перевалами всë ещё много снега. Хотя, часть лестниц уже оттаяло. Сразу после Когмы на спуске тоже ещё лежит снег. Зато потом много цветущих рододендронов.
До Дхара Карка дохожу около 17. И тут изменения. На пути туда я вообще не могла зарядить телефон. А сейчас зарядка от солнечной батареи прямо в комнате.
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023
Rada Zvereva
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 16.05.2024
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

Сообщение: #8

Сообщение Rada Zvereva » 20 май 2024, 16:17

День 16 Dhara Kharka (2900) - Chyakse Danda (1900)

Пожалуй, Dhara Kharka стало для меня самым уютным местом на этом маршруте. Красивое, спокойное и уединённое, оно расположено на склоне горы. То что им управляет приятная девушка тоже создаëт свою атмосферу. Утром принимаю душ из вёдра, наконец, не дрожа от холода, и неспешно направляюсь вниз. Сегодня цель дойти до места, где будет интернет. В основном все останавливаются в Седуве. Мне же не сильно понравилось это место и я решила попробовать остановиться в Chyakse Danda. По пути наверх видела там один Лодж. Ближе к Ташигаону начинает встречаться много дикой земляники. За то время, что я была наверху она стала больше и слаще, но всë равно не дотягивает до нашей. Похоже, что на землянику не претендует никто кроме меня и Яков. Спускаюсь вниз, наслаждаюсь многообразием зелени вокруг, как же оказывается мне не хватало её наверху. А ещё больше можно не беречь воду как золото. Уже не так важно, есть она у меня или нет. Когда я дошла до Chyakse Danda, то у меня создалось впечатление, что не смотря на наличие Лоджа, иностранцы здесь останавливаются нечасто, а общее отношение местных напрягает. Сначала мне встретилось куча детей, которые были готовы следовать за мной со словами "Namaste, Chocolate", потом попался назойливый учитель, который стремился продемонстрировать свою "доброту" и знание языка постоянно спрашивая "where are you from?", а когда я кушала прибежали дети поглазеть на белого человека.
Сам Лодж был простым, но аккуратным. В комнате только кровать и лампочка. Цена 300 рупий. Проживание, ужин и завтрак мне обошлись меньше чем в 1000 рупий. Это мой самый маленький счёт за трек. В целом, я считаю это место неплохой альтернативой Седуве. Единственное, что напрягает - временами назойливое внимание местных жителей.
Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023


День 17 Chyakse Danda (1900) - Num (1500)

В этот день снова предстоит пройти довольно неприятный переход между Седувой и Нумом (вниз-вверх). Днëм становится уже не просто тепло, а даже жарко. По пути впервые за долгое время встречаю погонщиков с ослами. И только сейчас понимаю, насколько же их отсутствие на большей части трека, делает дорогу более уютной чем в других треках, которые я ходила. Ещё по пути встречаю местную женщину, которая хочет продать бананы. А я так давно не ела фруктов. Но женщина совсем не понимает ни английский, ни язык жестов. В результате я просто сую ей 100 рупий, а она мне даëт 6 больших мясистых бананов. Не самых вкусных, надо сказать, но после 2 недель без фруктов вполне сойдёт.
По приходу в Нум заселяюсь в самый шикарный отель на селе Green Hill, комната стоит 1000 рупий. И что же в ней есть? Стены и окна (вот вы, наверное, воспринимаете это само собой разумеющимся, а здесь это - роскошь. Обычно вместо стен - перегородки, вместо окон - пластик или дыра в стене), большая кровать, стол, электричество, розетка, вай-фай. Санузел отдельно, горячей воды нет. Предложили душ из ведра. Днëм перекусываю долгожданными фруктами и овощами. Вечером выхожу прогуляться и покушать в кафе. И на удивление ничего не нахожу. В одном кафе мне сказали, что у них остались только МоМо с курицей, ещё в одном сказали, что еды нет. Пришлось вернуться в отель и поужинать там.

Обратный автобус в Khandbari проходит через Нум между 6 и 7 утра. Прошлым днëм, по пути в Нум, я списалась с водителем и попросила его забронировать мне место в микроавтобусе до Катманду. Но по дороге в Khandbari мне встречается местный парень, который тоже едет в Катманду. Он говорит, что более удобные ночные автобусы ходят из Dharan и Itahari и предлогает доехать с ним до туда, и там пересесть на автобус до Катманду. Но у меня не возникло желаний менять планы и я уехала на микроавтобусе из Khandbari в Катманду.



Советы которые я могу дать исходя из своего опыта путешествия:

1. Лучшее время для похода в плане погоды - это конец апреля - начало мая. Я прошла этот трек в неспешном ритме, поэтому, если вы заложите столько же дней как и я (за вычетом дней в базовом лагере), и не будет неприятностей с погодой, то вам должно хватить. Если вы любите ходить быстро, то пройдёте его на несколько дней быстрее.
2. Если планируете пользоваться электронными девайсами, позаботьтесь об их зарядке. Помните, что возможность зарядки есть не везде. Берите павер банк или солнечную батарею.
3. Еда очень мало разнообразная. Можно взять с собой орехов, сухофруктов, сушёной зелени, других полезных продуктов, которые вы любите. Здесь такие вещи идут на Ура. Лично для меня почему-то наибольшим деликатесом был чернослив и фисташки, которые я в обычной жизни почти не ем.
Кстати, мясо тоже есть далеко не везде. Последнюю бегающую курочку я видела в Dhara Kharka. Часто замечала на витрине какие-то консервы, но ни разу не видела чтобы их кто-то брал. Почему, не знаю.
Многие жалуются на нехватку мяса.
4. Если идёте с GPS навигацией, проверьте связь своего телефона со спутниками, возможно, придётся перенастроить. Посмотрите в интернете, как это сделать. У меня в этом регионе GPS без интернета стал очень плохо работать. Помогло включение полного измерения GNSS, но всë равно временами пропадал.
5. Тёплые вещи. Вечером и ночью бывает довольно холодно. Спальник сделает ваше путешествие более комфортным, но можно обойтись и без него.
6. Многие люди кашляют, как местные, так и туристы. Пейте тёплые напитки, когда на улице холодный воздух - дышите через бафф, захватите лекарство от кашля.
Главное - берегите себя. И хороших вам приключений)
Rada Zvereva
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 16.05.2024
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

Сообщение: #9

Сообщение b0b » 20 май 2024, 17:00

Прекрасный трек!
И отчет под стать - краткий, но емкий)
Rada Zvereva писал(а) 20 май 2024, 16:17:Обратный автобус в Khandbari проходит через Нум между 6 и 7 утра

Раньше Нум был конечной точкой. А откуда сейчас ходят автобусы?
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4867
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Трекинг к Базовому лагерю Макалу (+верхний базовый лагерь) апрель 2023

Сообщение: #10

Сообщение Peter Number One » 25 май 2024, 10:08

Присоединяюсь к рецензии Сергея на этот интересный отчет -читается на одном дыхании!). Конечно, посещение верхнего БЛМ это зачетно. Начиная от проблемы кислородного голодания и до...получения шока от прекрасных видов. Кстати, Rada - может еще несколько чудо-картинок вылоложите нам?)
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 815
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль