Дорога до Непала
Прямых рейсов в Катманду, а именно туда прилетают международные самолеты, из России нет. Жителям европейской части России придется добираться из Москвы. Оптимальный вариант для тех, у кого мало времени, через столицу Катара Доху, куда летает одноименная компания Qatar Airways. Вылетая из Москвы в 1.15 ночи, можно оказаться в Катманду в 17 часов этого же дня. Время полета до Дохи около 4.45 часов, из Дохи до Катманду - 4.30. При таком варианте транзитное время в Дохе - 4 часа. Обратно добираться и того проще: вылетая из Катманду в 9.30 утра, вы прилетите в Москву в 20.15 того же дня (это по расписанию, а фактически самолет прилетит даже раньше), проведя в Дохе всего пару часов.
Помимо катарского есть масса других вариантов: Москва-Дели-Катманду, до Дели можно поймать дешевый билет по распродаже, например, Аэрофлота, от Дели в непальскую столицу летает бюджетная индийская компания Jet AirWays. Выбрав такой вариант, член нашей команды ощутил на себе все прелести перелета через Индию, - он спал чуть ли не на летном поле на тележке для багажа - в аэропорт его впустили за несколько часов до рейса (вариант плох длительным временем ожидания рейса в Непал). Есть варианты полета через Дубаи и Абу-Даби компанией Etihad Airways, через Бангкок... Особо продвинутые путешественники вообще пересекают непальскую границу на автобусе, следующем из индийского Варанаси. Не знаю - не пробовала. Мы выбрали дорогой, но компактный по времени вариант, поскольку нас еще ждал перелет в Питер.
Виза
Особо волнительные туристы могут поставить визу в Москве, но я честно говоря смысла в этом не вижу, поскольку россиянам виза ставится по прибытию в международный аэропорт Трибуван. Виза до 15 дней стоит 25 долларов, до 30 дней - 40 долларов. Нам была нужна виза на 16 дней и, перестраховавшись, мы заплатили по 40$. Один наш товарищ взял визу на 15 дней, а уехал вместе с нами. Никто ему ничего даже не сказал. Может, повезло. С собой необходимо иметь фотографию (иначе придется идти фотографироваться в аэропорту) и заполненную в самолете карточку прибытия. Совет: не мешкайте! Если у вас большая группа, посылайте гонца в очередь на оформление виз. Непальцы все делают вручную, очень долго и медлительно. Устанете ждать!
Такси
На выходе стоит масса желающих увезти вас в город. Можно уехать с таксистом-частником за 400 рупий, а можно взять такси с шашечкой на стойке с правой стороны на выходе из аэропорта. Это будет стоить 500 рупий с машины до Тамеля (туристический центр города). Перемещаться по Катманду нужно пешком и на такси, которое стоит копейки. (Или на рикше, но мы не пробовали). Причем естественно выгоднее брать такси на улице нежели заказывать его у портье гостиницы. Перемещаться компанией вообще выгодно!
Обмен валюты
В аэропорту стоит менять только сумму, необходимую для расплаты с таксистом, поскольку курс плохой. При обмене небольшой суммы там взимается нехилая комиссия Деньги в городе можно менять в обменниках или в гостинице (где курс чуть ниже). Портье опять же посоветовал нам обменник своего друга, где мы, поторговавшись, выбили "договорной" курс, который оказался вполне приличным. На конец августа 2009 года курс за 1 доллар был 76.5 рупий, за евро - 108.5. При обмене большой суммы нужно попросить бумагу об обмене, на основании которой часть оставшихся рупий можно поменять обратно. Нам такую не дали, сказав, что и так все поменяют, поскольку нас запомнили. Не соврали - действительно поменяли.
Гигиена, здоровье и профилактика
И в Катманду и в горах, где чище, чем в городе, мы чистили зубы бутылированной водой. Некоторые из нас это делали водой из-под крана, но зачем искушать судьбу? Кроме того, мы набрали по 15 пачек влажных и спиртовых салфеток - протирали руки после каждого контакта с деньгами. Никто тьфу-тьфу-тьфу не заболел. И хотя Министерство здравоохранения РФ официально не рекомендует никаких прививок для посещения Непала, подцепить болезнь там можно легко. Наш гид Кристина, живущая много лет в Непале, переболела целым букетом всяких болячек, начиная недавно перенесенным гепатитом, заканчивая тифом....... При том, что она соблюдает все правила гигиены, не ездит на общественном транспорте и работает в основном с иностранцами. Так что бдительность нельзя терять. И мойте руки с мылом, господа!
Поскольку большинство времени мы провели в горах, аптечку собирали исходя из этого. В итоге аптечка весила 3 кг Особый акцент был сделан на таблетках для желудочно-кишечного тракта, это: активированный уголь, эубикор, фильтрум-сти, ренни, смекта, линекс, антибиотики ципрофлоксацин и цифран, средство для улучшения пищеварирения панзинорм (аналог мезим-форте и фестал). Понадобились они практически всем. По советам врача надо брать комплект антибиотиков на каждого участника, поскольку высок риск заболеть чем-то вроде инфекционной диареи. В аптечке были средства от насморка, кашля, боли в горле, голове, антибиотики для лечения ангины, капли для носа и ушей, фастум-гель, спасатель, средство от ожогов, укусов, ран, полный комплект перевязочных материалов, пластыри, антисептические средства, йод, зеленка, сердечные таблетки, таблетки для печени, для лечения гипоксии, отека легких, гемостатическая губка, ножнички и т.д. и т.п..... Слава богу, многое не понадобилось.
Особое внимание нужно уделить крему от загара с большим фактором и помаде с УФ-фильтром! А также можно взять средство, которое отпугнет в горах пиявок и всяких блох. В высотном лагере черед взятием перевала мы на всякий случай обработали кровати дэтой, поскольку читали, что есть риск подхватить блох. Кроме этого, у каждого участника была своя личная аптечка с индивидуальными средствами.
Перед походом мы начали физические тренировки. С 1 мая (а поход был в начале сентября) бег по 5 км два раза в неделю. У кого-то был еще фитнес-зал и йога. Это здорово помогло в горах - физические нагрузки переносились легко и адаптация происходила плавно. Кроме этого, для укрепления сосудов мы начали пить БАД капиллар, общий курс витаминов (начали до похода, продолжили в походе), для подготовки кишечника - курс лактофильтрума. Да-да, мы фанаты, я знаю ;) В походе мы каждый день разводили в воде 1 грамм витамина С - помогает в профилактике гипоксии.Результаты хорошие - у всех адаптация прошла более-менее ровно.
И, раз уж речь зашла про здоровье, в горах нужно четко соблюдать правила акклиматизации. В походе вокруг Аннапурны нужно как минимум один день посвятить акклиматизационному выходу. Как правило, все останавливаются в Мананге и оттуда ходят. Мы остановились в Браге (2 км до Мананга) на 3450 и лазили на 4300 к пещерам Миларепы, поднялись почти до языка ледника Аннапурны III. Во время акклиматизации тело надо нагружать физической работой, но не перегружать, не удалбываться, иначе организм не восстановится. Не надо лежать в кровати, надо ходить. При этом желательно отказаться от курения и алкоголя, иначе можно сорвать правильную акклиматизацию. Вообще в треке вокруг Аннапурны при правильном графике высота набирается плавно, постепенно и физические здоровым подготовленным людям трек дается легко, без надрыва. Путь от Бесисахара до Джомсона мы прошли за 11 дней, включая день радиальных выходов. Мне кажется, это оптимально. На треке не нужно гнать - для спортсменов найдутся другие места! А приятно идти, смотреть, изучать достопримечательности, готовя организм к высоте.
И в заключении темы здоровья. Мы с собой еще брали по 0.5 водки или коньяка, для дезинфекции. В Катманду и в первые дни трека делали "по глотку". Опять же следовали совету врача. Может, и это помогло не заболеть.
Как мы шли трек
1 день Катманду-Бесисахар (рейсовый автобус)-Бульбуле (пешком), ночевка - лодж Ajung
2 день Бульбуле-Сянге, ночевка - лодж Rainbow (очень не советую - не было света, грязновато и в туалете почти на каждого нападают пиявки, за что лодж получил от нас название "Пиявочная")
3 день Сянге-Тал, ночевка - лодж Potala Guest House (держат тибетцы, очень понравилось! Чисто, кормят вкусно, есть душ и цивильный туалет)
4 день Тал-Танчок (шли по верхней дороге, очень удолбались от расстояния и бесконечных подъемов! В этот день наш маршрут слегка видоизменился, мы должны были идти по другой дороге и ночевать в Латемаранге, но на чек-посте нам сказали, что на ту дорогу сошел сель и иной тропы, кроме как через Танчок, нет), ночевка - Himalaya Guest House (место не очень)
5 день Танчок-Нижний Писанг, вылазка в Верхний Писанг, ночевка - лодж Everest Guest House, место хорошее, есть горячий душ, в столовой - печка, где можно согреться и высушить вещи
6 день Писанг-Брага, полудневка, вылазка к гомпам, ночевка - New Yak Hotel, место хорошее - с горячим душем на улице, в столовой - печка, в номерах туалет
7 день Брага, дневка, акклиматизационная вылазка к языку ледника Аннапурны III и в пещеру Миларепы
8 день Брага-Летдар, останавливались в одном из двух находящихся там лоджей. Условия ооооооочень скромные, хуже, наверное, чем в high camp, но выбирать не приходилось. Плохо то, что там не оказалось печки, хотя в сухой сезон это не критично.
9 день Летдар-Торунг Педи base camp (4 часа акклиматизации)-Торунг Педи high camp
10 день Торунг Педи-перевал Торунг Ла-Муктинатх, ночевка - лодж Bob Marley, очень стильное и необычное место, в холле стоит мотоцикл, в столовой висят футболки с Бобом, вкусно кормят - повар 15 лет жил в Австралии, правда, цены на еду очень заряжены видимо из-за популярности данного места
11 день Муктинатх (посещение храмового комплекса)-Кагбени-Джомсон (в Кагбени взяли джип), ночевка - лодж Niligiri View. Самое мое любимое место на треке из лоджей! В комнате двухспальная кровать с хорошим бельем, тапочки для душа, полотенце, горячий душ и туалет в номере. Бок-о-бок находится лодж Xanadu, с жильем там похуже, но его держала сестра хозяйки нашего лоджа. У нее есть горячая вкусная выпечка и изумительные стейки из яка, которые тают во рту.
12 день Джомсон-Покхара (самолет в 8.15, компания Yeti Airlines), ночевка - гостиница Green Tara, находится в районе Lake Side
Во сколько обойдется треккинг вокруг Аннапурны
Туристические фирмы предлагали провести нас вокруг Аннапурны в среднем за 2300 долларов + оплата перелета, визы, страховки. Некоторые еще приплюсовывают питание на треке и сумма выходит астрономическая. Но если все делать самим, можно здорово сэкономить. У меня путешествие на 18 дней (включая дорогу) "под ключ" получилось 57534 рубля. Из этой суммы перелет Катарскими авиалиниями Москва-Доха-Катманду и обратно 35800, перелет Питер-Москва а/к S7 и переезд Москва-Питер плацкартом - всего 2584, страховка - 775, "карманное питание" на трек, включающее в себя сухофрукты, орехи, шоколад, печенья и колбасу - 800, аптечка - 365 (правда, докупали то, чего не нашлось по домашним аптечкам). Кроме того, на визу, пермит, проживание и питание в Катманду, Покхаре и на треке, экскурсию по Катманду и на входные билеты, на авиабилет из Джомсона в Покхару и внутренние переезды ушло 550 долларов (17325 рублей). При этом мы себе ни в чем не отказывали: хотелось пива/сока/пиццы - покупали, не колеблясь.
Конечно, эта сумма не включает в себя снаряжение и сувениры. У нас на покупки в Катманду с мужем ушло около 150 долларов.
Цены в Непале и на треке
В Непале все очень дешево. Однако следует помнить, что в горах цены увеличиваются прямо пропорционально высоте. Вот некоторые цены на еду и напитки (1 доллар = 76 рупий)
- бутылка минеральной воды, от 15 рупий в Катманду до 160 на высоте
- чашка чая - от 15 рупий внизу до 60 на высоте
- большой чайник лимонного чая - от 250 рупий до 700
- свежевыжатый яблочный сок в лоджи "Боб Марли" в Мухтинатхе - 150 рупий
- далбат - 250-350 рупий
- пицца - 300-400 рупий
- пиво Эверест - от 180 в гостинице Катманду до 350 в горах
- стейк из яка - 600 в лоджи "Боб Марли" в Муктинатхе, 400 в лоджи Xanadu в Джомсоне
- момо - 150-250
- суп от 80 до 180
- паста 150-300
Я в группе была финансистом и по своим записям смотрю, что в среднем обед или ужин обходился в 400-500 рупий включая чай, завтрак и того дешевле. На проживание и трехразовое питание мы закладывали 1700 рупий в день, в первые дни мы не выедали эту сумму и очень часто ребята брали пиво в нагрузку С этой суммой вполне было комфортно и там, где цены уже "кусались".
Другие цены, актуальные для трекка
- пермит на посещение национального парка Аннапурны стоит 2000 рупий, если его оформлять в госконторе. Мы платили на его оформление 50 долларов фирме, поскольку в Катманду у нас и так было мало времени и тратить его на оформление не хотелось
- перелет из Джомсона в Покхару - 79$ (брали билеты через фирму)
- рейсовый автобус Катманду-Бесисахар - 250 рупий
- туристический автобус Покхара-Катманду - 10$ (брали билеты через фирму)
- аренда джипа из Кагбени в Джомсон - 3000 рупий с джипа
Что с организацией ночевки и еды на треке
Трекеры ночуют в лоджах - гостевых домиках, которые держат непальцы или тибетцы. Причем у тибетцев как-то уютнее и чище... Комнаты двухместные, с двумя кроватями. Часто на этом мебель и заканчивается. Иногда есть стол. В 70% в комнатах есть свет. На кроватях чистое постельное белье - наволочка и простынь. Одеяла приносят, если попросить, без пододеяльников. Иногда чистота нас не устраивала, иногда белье было откровенно грязным и мы ночевали в своих спальниках. В high camp Torung Pedi мы даже обрабатывали кровати дэтой, поскольку слышали о блохах. Короче, свой спальник лишним не будет!!! До перевала мы жили в таких лоджах, где душ расположен отдельно. В первые дни трека он был холодным. Один раз нам нагрели ведро воды. В целом, мы принимали душ на треке каждый день за исключением разве что 2-3 дней, когда душа в лоджах не было в принципе, т.к. условия были спартанские. Удобства чаще всего тоже на улице, иногда правда в номере, поэтому комната стоит дороже. Комната обходилась нам от 100 до 400 рупий за двоих. За 400 рупий была шикарная комната в Джомсоне, лодж Niligiri View, с двухспальной кроватью, чистым бельем, мягкими одеялами, тапочками для душа! и горячим душем в ванной комнате, находящейся в номере. Нам там было так хорошо и уютно, как не было в Катманду или Покхаре. Про тапочки: поскольку души не очень чистые и на бетонном полу запросто можно простудиться, берите с собой шлепанцы. Весят пустяки, а толк большой!
Еду, завтрак и ужин, принято заказывать в том же лодже, где вы живете. В противном случае стоимость комнат может вырасти больше или даже хозяйка не захочет вас селить вовсе, особенно в высокий сезон. Кстати, указанные выше цены за комнату, особенно нижняя граница в 100 рупий, думаю, актуальны на начало сезона или вне сезона, т.к. чем больше туристов, тем выше цены.
Кормят в каждом лодже, причем меню у них у всех одобрено какой-то там туристической ассоциацией и пригодно для европейского живота. Выбор большой: непальские блюда, супы, паста, пицца, всевозможные омлеты и тосты (бывают не всегда), тибетский хлеб, чапати, момо, карри и т.д. Хочу предостеречь: на высоте супы делают из порошка (т.е. суп "пустой" - вода с порошком), равно как и лимонный чай. Для желудка это плохо, поэтому, заказывая суп, спросите, есть ли в супе натуральные овощи. Еще важный момент! Приходя в лодж, сразу заказывайте еду, и тогда часа через полтора вы ее получите. Готовят они медленно, особенно если у вас большая группа и все заказывают разное. Завтрак заказывайте с ужина и указывайте время! Причем у нас ни разу не принесли вовремя. Заказывая завтрак на 6.30, мы получали его в 7. Если хотите придерживаться графика на треке, имейте это в виду.
Сколько нужно проходить каждый день
От 3.30 часов чистого времени до 8. В обед останавливались передохнуть, покушать и переждать жару (когда она была) часа на 1.5-2. Подъем у нас был в 6, выход в 8 (последствия большой группы!). Спать ложились в 21 час. Высыпались отлично.
Нужно ли оформлять документы на трек
Для посещения национального парка Аннапурны нужен пермит (стоит 2000 рупий, оформляется в любой турфирме или в госконторе. Фирма еще берет деньги за свои услуги) и разрешение на треккинг TIMM. Пермиты проверяют почти каждый день на чек-постах, а вот разрешение на треккинг ни разу не спросили. Для этих бумаг нужны ваши паспортные данные и две фотографии, по одной на каждый документ.
Как общаться на треке, в Катманду
Проблем с общением не было у нас, думаю, и у вас все будет в порядке, если вы владеете английским. В горах хозяева лоджей владеют английским хорошо, а если не владеют, то владеют их дети. Кстати, принося меню, они зачастую просили нас самих вписывать туда блюда. Не знаю, из-за экономии времени ли или на слух им тяжело воспринимать английскую речь?
Что с погодой
Идя в трек вокруг Аннапурны и других гор в Непале, надо помнить, что в муссон там делать нечего. Считается, что идти туда надо с марта по май и с сентября по ноябрь. Зимой очень ясно, но холодно. К сожалению, я слишком буквально поняла слова "с сентября уже можно". Мы были там в первой половине сентября и застали конец муссона. Из 11 дней трека 4 дня были дожди, горы затягивало дымкой и туманом. Но горы мы все же увидели и не раз! И на солнце успели сгореть и зажариться дай боже! Конечно, лучшим временем считается период с середины октября. Но! Когда ходили мы - в недождливое время было замечательно: в лоджах мы ночевали зачастую одни, в душ не было очередей, хозяева неспешно готовили и болтали с нами, в горах было ощущение спокойствия и космического покоя, никто не обгонял, не догонял. Нет, конечно, народ был, но мы с ним пересекались крайне редко. В основном, на Торунг Педи, в обоих лагерях, где не пересечься невозможно.
Внизу идти было жарко: одевали шорты, кепки, футболки. На высоте с 3200-3500 вечерами прохладно, иногда даже холодно, приходилось одеваться в штаны-куртки, пододевать термобелье.
Тропинки из-за дождя иногда бывали размыты. Селем снесло дом, убило нескольких катмандинцев за несколько дней до нашего прихода:( Некоторые туристы, испугавшись, поворачивали обратно! Но оказалось - ничего страшного. Главное - осторожность!
В Катманду и Покхаре в это время днем тропическая жара, 35 градусов, влажно. Днем находиться на улице (мне) было сложно. Зато как прекрасно ранним утром и вечером... Легкая прохлада, смешанная с теплым воздухом. Красота!
Как одеться на трек и что еще брать
Мы брали следующие вещи: термобелье, термоноски, треккинговые сандалии, треккинговые ботинки, ветро и влагозащитный костюм (штаны и анорак), ходовые штаны-трансформеры, флисовую куртку, пуховку или пуховый жилет, несколько футболок, в том числе термофутболку, шапку-шарф-варежки, сменное белье и носки, кепку и бандану, солнечные очки со шторками, налобник. Из снаряжения был рюкзак, спальник, треккинговые палки. Еще мы брали нож, флягу и термос (пригодился на перевале, хотя там в принципе продают горячий чай Про фотоаппарат и примочки к нему я не говорю даже, равно как про всякие косметички. Еще брали рации, поскольку руководитель связывался с замыкающим по ней - удобно.
В сети читала, что многие не берут ботинки, а берут удобные кроссовки, но сезон сезону рознь! Отправляясь в трек в конце муссонов, берите с собой именно ботинки, поскольку часть пути будет проходить по грязи, камням, ручейкам и т.д. Кроме того, ботинок фиксирует голеностоп и меньше шансов подвернуть или травмировать ногу. Ботинок много раз спасал мои пальцы, когда я запиналась об камни.
Есть ли связь
В крупных городах типа Катманду и Покхары сотовая связь конечно же есть, правда, у меня с моим Билайном был постоянный "только SOS", но поскольку у остальных участников связь была, меня и это радовало. Что касается трека, то в начале трека и после перевала сотовая связь была стабильная. Кроме того, почти из каждого поселка можно позвонить домой. Например, из Торунг Педи base camp это обойдется в 5$ за минуту. Где-то был даже Интернет - в Мананге и в поселках после перевала, но пользоваться им как-то не хотелось. Изначально мы хотели арендовать спутник, на группу это вышло бы не так дорого, но Катя из Royal Mountain нас отговорила: трек вокруг Аннапурны не то место, где он нужен. Вот если идти в трек вокруг Дхаулагири или Манаслу, тогда да. А тут проблем со связью не будет.
Есть ли культурная программа на треке?
Первые несколько дней мы акклиматизировались, шли с обедом и приходили в лоджи только вечером. Да и ничего особо примечательного вокруг не было. Зато в Писанге некоторые из нас сходили в Верхний Писанг в дацан (не знаю, так ли он называется по-непальски или только у нас в России? Или у них гомпа это и есть дацан?) на службу. Остались очень довольны.
В Браге, где я советую остановиться, есть старый город с древней, 500-летней, гомпой. Хозяин лоджи (New Yak Hotel) может договориться с ключником и тот откроет гомпу. Гомп в Браге вообще много. Интересно по них полазить!
Еще из Браги можно сходить в пещеру Миларепы - почитаемого тибетского поэта, который увлекался, однако, черной магией и даже умел летать. Потом он образумился, засел в пещеру и питался крапивой, отчего позеленел. Эта вылазка хороша еще и акклиматизацией - пещера находится выше Браги на 800 метров.
В Мухтинатхе must see храмовый комплекс, где находится храм Шивы, Вишны, вечный огонь и знаменитые 108 источников. Пройдя под струями воды и окунувшись в бассейне, вы очистите свою карму. Хотя мое личное к этому отношение - если не верите, то лучше не надо: один наш участник шел прямо-таки с офицерской выправкой под ниспадающими струями и разбил голову, столкнувшись с низко расположенной пастью дракона. Пришедшего врача еле-еле уговорили не шить голову пострадавшему...
Электричество
На треке проблем с электричеством не было. Где было электричество в принципе, там можно было зарядить телефон, фотоаппарат и рации. Иногда розетка была в номере, иногда приходилось просить у хозяев. Иногда это было бесплатно, иногда за деньги (декларируют 100 рупий за час, но с нас брали столько на всю заряженную технику). Несколько раз было так, что размер вилки был меньше, в итоге вилка висела из розетки и техника не заряжалась, поэтому приходилось пальцем прижимать вилку, чтобы был контакт. Что касается электричества в Катманду и Покхаре, то там вообще все цивильно с розетками. А, еще момент! Вечерами иногда происходит веерное отключение электричества (в Катманду), поэтому не лишним будет взять налобный фонарик!
Что купить в Непале и везти как сувениры
Тут главное вовремя остановиться и не пойти вразнос...
В Покхаре и в туристическом районе Катманду Тамеле очень много магазинов с туристическим снаряжением, где оно стоит гораздо дешевле, чем где бы то ни было в других странах. Тут можно прикупить снаряги для трека (кроме треккинговых ботинок! В том плане, что их все-таки лучше купить на родине и успеть разносить). Мы купили треккинговые палки LEKI за 1000 рупий, с учетом торга, за пару. Конечно, можно усомниться в их качестве, но поход они прошли. В то время как купленные мною в Словении за 50 евро в фирменном магазине австрийские палки Kohla сломались в другом походе в первый же день. Кроме того, мы прикупили треккинговые носки (500 рупий за 2 пары), термофутболку за 750 рупий, флисовую двухстороннюю куртку также за 750 рупий. Друг купил поларовую куртку Patagonia за 3800 рупий, вроде как настоящая, по крайней мере все этикетки на ней были и качество отличное, а там кто их знает... Ведь зачастую в магазине одежды сидит непалец и на машинке строчит очередные штаны или рубашку.
Непал славится своими серебряными изделиями и пашминовыми платками, очень тонкая работа. Видели в диапазоне от 500 до 2800. В магазинах навалом шерстяных шапочек, рукавичек и курток. В Питере это продается в 5 раз дороже. Купили шапку за 200 и куртку на флисовой подкладке за 1800.
Любители всякой эзотерики порадуются всевозможным благовониям, чаям, маслам по смешным ценам. Вообще лавки Тамеля завалены по самую крышу одеждой (обратите внимание на штаны-шаровары по 300 рупий), тибетскими медными изделиями, в том числе молитвенными барабанами, коврами, ткаными сумками, конопляными кошельками, книгами, картами... Найдется подарок на любой вкус и кошелек. А еще хочется обратить внимание на купленную в супермаркете по совету старожилов косметику Himalayi, хотя она, кажется, индийская, но не содержит ни красителей, ни прочих ядов. Целиком натуральная, цена недешевая по местным меркам, но оно того стоит.
Страховка
Страховку у нас не спросили ни разу, но мы ее все равно оформлями на случай несчастного случая в горах, с покрытием 30 000 долларов. В форумах я не смогла найти какой-либо дельной информации на этот счет, обратилась в непальскую турфирму, где владелица посоветовала обратиться в Ингосстрах, дескать, уже был несчастный случай и компания помогла в горах трекеру, выслала вертолет. Там мы и купили себе страховки категории sport. Несчастного случая слава богу не произошло, поэтому как сработал бы Ингосстрах в горах, ничего не могу сказать. Нужно отметить, что не все консультанты этой компании знают про Непал и вертолет. Это нормально. Чтобы докопаться до истины, пришлось поднять всю компанию на ноги и дойти до отдела убытков, где и было сказано, что гарантийное письмо в случае чего они вышлют и вертолет сможет прилететь нам на помощь.
Как организовать поездку
В организации похода мне очень помог Форум Винского, где был прочитан не один десяток отчетов бывалых людей. Кроме того, помогли специализированные форумы в ЖЖ спасибо всем-всем-всем, чьи отчеты я читала.
Кроме умения читать понадобится голова, блокнот и ручка а главное - кредитная карта, с помощью которой вы забронируете и выкупите билеты на самолет и поезд. Реплика в сторону: не забудьте взять кредитку с собой! Авиакомпания скорее всего попросит ее предъявить на регистрации. Вопрос пермита, внутреннего перелета, экскурсии и возвращения в непальскую столицу мы отдали на откуп фирме Royal Mountain Travel и ее владельцам Кате и Игорю, питерцам, которые живут в Катманду уже 15 лет. Спасибо им! Мы могли бы, конечно, и это сделать сами, но у нас была группа 6 человек, что снижает мобильность. Например, мы оккупировали треть самолета в Покхару, и вполне могло бы быть так, что на месте мы бы сразу не купили билеты, но все получилось, поскольку мы подсуетились заранее. Кроме того, у нас был четкий регламент по времени: в стандартный двухнедельный отпуск нужно было вместить очень большой объем и ждать мы не могли, собственно, почему и получилось "сравнительно дорого".
Отель в Катманду - Fuji Hotel (15$ двухместный стандартный номер) мы забронировали сами. Оказалось, что этот отель присылает за вами в аэропорт машину и не надо тратиться на такси. Пустячок, а приятно Билеты на автобус в Бесисахар, к началу трека, мы также купили самостоятельно, подъехав на Центральный автовокзал за 30 минут до отправления автобуса (внимание! Почему-то туристические автобусы в Бесисахар не едут! Можно поехать на туравтобусе в сторону Покхары, выйти в Думре и взять джип до Бесисахара или даже дальше, до Куди, например. Хотя мы путь до Куди прошли пешком)
На треке естественно все лоджии находятся по ходу следования. Что же касается Покхары, в гостиницу Green Tara из аэропорта нас привез таксист. Отель не из дешевых по местным меркам, двухместный номер на двоих стоит 25 баксов, мы сторговались за 20. Так вот в номере был кондиционер, телевизор, у некоторых еще и ванна. То есть мы еще жили как короли Вообще и в Катманду и в Покхаре можно найти на любой вкус и кошелек отели. 15-20 долларов считается приличной суммой! Можно найти жилье гораздо дешевле, да еще и поторговаться!
Всем хорошего трека и частых поездок в Непал! Он того стоит!:)