Неподалеку от Ульциня располагается замечательная бухта Валданос. На карте ОСМ был обозначен кемпинг, мы двинули туда в поисках спокойного и прозрачного моря, ведь на тот момент мы еще ни разу не искупались в Адриатике! Дорога в бухту одна, на ней расположен пункт сбора денег за проезд, мы даже тормозить не стали и пролетели его. Мы же на разведку, а вдруг нам не понравится)) Так и получилось, в бухте было ветрено, мы попали в неудачный момент. В целом очень красиво, относительно безлюдно, думаю, что в безветренный день там будет шикарно. Нас заинтересовала заросшая асфальтобетонная дорога, уходящая вдоль берега в лес. Шлагбаум явно давал понять, что здесь давно никто не ездил и ехать туда не стоит. Я предположил, что это все же тот самый кемпинг, быть может. Проехав под шлагбаумом, отведав ежевики, двинули по дороге. Но кемпинга не было, более того, кроме пауков и ящериц живых тоже никого не обнаружено, только пейзажи а-ля Чернобыль:
Выдвинулись на поиски иного места для купашек. По трассе удобно мониторить пляжи, после очередной остановки близ поселка Добра Вода мы обнаружили прекрасный пляж, но путь к нему лежал через достаточно густой лес. Было решено подъехать поближе к воде, потом по пляжу пройти до нужного места. Свернули с трассы в поисках дороги к берегу, но обнаружили, что как такового берега там нет, зато есть замечательный частный пляж, где никого не было. Пляж данном месте представлял собой залитую бетоном площадку, где можно позагорать и понырять, глубина с ходу метров 8. Прекрасное место! Нам удалось впервые ощутить соленость и прозрачность Адриатики именно в этом месте…
За живность волноваться не стоит, всех отпустили, все продолжили свою замечательную жизнь в замечательном месте, а мы покатили дальше, после дня отдыха от необходимости куда-то передвигаться.
Наш следующий пункт- остров Свети –Стефан. По слухам, в нем обитают достаточно состоятельные люди, поэтому туда не пускают. Действительно, так и оказалось, остров закрыт для посещения, судя по всем признакам, обитатели этого места действительно обладают финансовыми ресурсами чуть в большем количестве, чем я)) Лежак на пляже около острова арендовать стоит 50 евро. Дорого это или нет, решать не мне. Использование пляжа без лежака не допустимо. Но нам и не надо, мы думали о месте ночевки. Меня очень зацепил тот частный пляж, на котором мы познакомились с Адриатикой. Поехали туда, разбили палатку. Прибыли мы вовремя, поскольку как только мы установили палатку, пошел дождик, мелькнула молния. В общем природа потихоньку намекала на свою мощь, не показывая всех своих возможностей, просто дождик, небольшой ветер и гром, от которых даже становилось как-то уютно. Утром штиль, тепло, прекрасная погода. Вот только хозяева отелей были явно нам не рады. Одна из владельцев пришла и начала темпераментно объяснять нам что-то на сербском. После того, как я сказал, что понимаю только на английском, нас довольно жестко, но вежливо попросили в течение 5 минут удалиться на корявом английском. Мы спорить не стали, хотя никому не мешали, забились в уголке, нас не видно и не слышно. Ни костров, ни мусора, мы просто спали. Похоже, Черногорцы не любят, когда кто-то спит бесплатно, ну да ладно, мы поехали дальше. Посетили по пути не старый, а новый Бар, убедились в том, что порции достаточно огромные и дешевые (Да, да, мы впервые за все время зашли в кафе). Погуляв по Бару, поджарились и двинули дальше в сторону Будвы. Зарулили на пляж FKK. Нудисты нас не смущают, пляж и водичка здесь отменные. В этот день дул сильный ветер, а тут тихо и спокойно, рельеф дна и прозрачность воды на высшем уровне.
В итоге, дорога снова нас привела на Свети-Стефан, только уже днем. На остров в очередной раз не пустили, но мы не очень- то рвались, погуляли вокруг, поймали у знакомого кафе инэт, нашли место для ночевки с помощью букинга и двинули дальше. Комнату стали искать ввиду того, что небо нам давало понять: до дождя не больше пары часов. В описании комнаты был Вай-фай, вид на море, но в очередной раз даже хозяев не было. Нам дали ключи такие же гости, как и мы, но отсутствие интернета и вида на море позволило даже вытерпеть полчаса ужасного местного телевидения (не спутник). Телевизор был включен в качестве фона, пока занимался приготовлением пищи (к счастью, кухня была), но даже этого времени хватило, чтоб понять- телевидение здесь явно отстает от нашего. На родине я включаю телевизор крайне редко, но тут бы я его не включал вообще. Почему я столько внимания уделил этому? Не знаю, просто впечатлило. Перед этим смотались в город, купили всяких вкусняшек, попали под дождь и двинули домой, где нас ждала серая комната с небольшими нотками плесени в воздухе. Тем не менее, было уютно, на улице шел дождь, мы вкусно поужинали, пора было спать. Утром проснулись от грома. Дом трусило от вибрации, шел ливень. Мне хотелось скорейшего окончания ненастья, не сидеть же нам дома весь день. Дождик прекратился ближе к обеду, позволив отправиться в Будву.
По дороге из гестхауса видно «Черногорскую Анталию- Будву»… русских здесь, по ощущениям больше, чем других любых живых существ. Тем не менее, если удалить всех туристов, т.е. приехать не в сезон, то попадешь в достаточно милое место. Старый град в Будве неплох, лишь не многим уступает Герцегу-Нови.
Все, пора было убегать из Будвы. Решили отведать мороженного в передвижных уличных лавках:
- Сколько шарик?
-50 центов.
-Хорошо, давайте такой и такой.
Дает чек на 1.90 евро. В чеке: мороженное 0.80х2 и стакан 0.30. Объяснил девушке, что Фифти, это не Эйти, что про стакан тоже неплохо было бы предупредить. В общем, неприятно, но чек уже изготовлен, тем более что в России так и стоит это мороженное, так что просто было неприятно, но истерик я не устраивал. На это и расчет.
Все, надо ехать, меня уже начало подташнивать от густонаселенности улиц, хотелось уже назад к более дикому образу жизни, покатили в сторону форта Rose. По пути встретили немало уютных местечек. Именно здесь берет начало Бока-Которска бухта, видно через злив Хорватию.
Далее, если верить карте, заброшенная миротворческая база. Видно, что достаточно старая постройка, в одном месте выбито 1886 и что-то неразборчивое. Место, от которого мурашки по коже.
Но в Хорватию мы не стали ломиться, мы поехали к пляжу Zanjic, где расположен этот замечательный форт, неподалеку островок с церковью, остров Мамула, который гуляя по побережью, можно увидеть на фотках с экскурсиями. В общем, в моем рейтинге мест для купания и расслабона на пляже занял первое место. Даже есть магазинчик, пусть все ровно в два раза дороже, но что поделать, в радиусе 50 км. магазинов больше нет, одни рестораны.
Нам удалось возрадоваться! Неужели мы видим палатки, разбросанные по кустам. Нашли место для своей, расположились, погуляли, искупались, насладились закатом. У меня уже возникла мысль остаться в этом раю пару дней, несмотря на дороговизну продуктов питания. Оно стоило того, тем более никто не навязывал нам кемпинг и все его сомнительные блага. Мы так думали… Зашло солнце, мы достаточно устали, легли спать, но долго полежать спокойно не удалось. Какие-то ребята с фонарями ходили по всем палаткам и что-то бормотали на сербском. Подошли и к нашей, конечно же. Понял, что территория частная и находиться ночью с палаткой здесь нельзя, нас попросили уехать. Кое- как на англо-русско-сербском мне удалось убедить его, что уже ночь и ехать нам некуда, что мы останемся здесь. Попытался ему сунуть 5 евро, но он не взял. Попросил убрать палатку в 7 утра, чтоб не было проблем, спасибо и на этом! Я готов был расцеловать его… Но утром, собрав 7 часов палатку, я понял, что вокруг нас этих палаток еще штук 20, т.е. их со вчерашнего дня только прибавилось. Собирать их явно никто не собирался, видно было, что всем глубоко плевать на просьбу охранника. Обидно было, ведь так хотелось поспать до обеда, проснуться без будильника и весь день бездельничать. Но мы не падали духом, встретили за завтраком лайнер, входящий в бухту, покупались и в общем-то отлично провели время.
Долго оставаться не хотелось, ведь надо было искать новое место для ночлега, здесь я не хотел повтора истории с охранником. Заглянули в здешний кемпинг, выглядел он непривлекательно совершенно, стоил 10 евро за двоих. Мы решили ехать дальше по полуострову. Зарулил на гравийку, в надежде найти укромное место. В итоге пришлось убирать с дороге пауков через каждые 100 метров и уткнуться в пляж, где построен чей-то дом, и разбить палатку явно там не хотелось. Еле поднялись, сцепление уже буксовало, наш плохоуправляемый конь все-таки с неприятными запахами вытащил нас на верх… Прибыли в Весло. В этом поселке располагается достаточно уютный кемпинг, идем узнавать цену…14 евро! Самый дорогой кемпинг на всем побережье. Место красивое, с этим точно не поспоришь, но 7 евро с человека! И будь ты хоть на кемпере, будь ты пешком, хозяина не волнует. Не справедливо.
Погода снова давала нам понять, что непредсказуема и что для исследования Монте нам остался сегодняшний и завтрашний день. Поэтому решили ехать в Герцег-Нови вдоль бухты, заскочить на обратном пути в Пераст, Котор, пока погода позволяет.
В Которе мы встретили лайнер, которого за завтраком приветствовали в Жаньице! Большой аппарат!
В старом городе парковочные места под номерами, на приборной панели лежат талончики, свидетельствующие об оплате. Так же можно отправить смс на какой-то номер, оплатить с мобильного. в день парковка 5 евро, но иначе на узеньких улочках никак не навести порядок.
По пути есть 3 кемпинга, цены в них около 10-12 евро за все, но мы ехали дальше. Хотелось найти другое место, в бухте вода напоминала Черное море- мутная и запах не приятный от воды. И это не странно, ведь в Черногории нет канализации, и если до 2020 года ее не изготовят, то в ЕС она не попадет, скорее всего. В целом дорога по побережью бухты захватывающая. Вообще ездить по Черногории- это сплошное удовольствие, красота повсюду.
Пераст:
И снова наш друг, мы его встретили и проводили. В бухте он находился 1 день.
По Перасту погулять можно и нужно, но много времени тут не проведешь. Тихий уютный уголок, но купающихся людей в этом месте я не понимаю. Запах и цвет воды явно дает понять, что чистотой здесь не похвастаешься.
Поехали в Котор, побродить по старому граду и выдвигаться на ночевку. Куда? Пока не решили. Котор тоже очень милый городок, гулять по нему не стали, прокатились и к старому граду.
Много фото выкладывать нет смысла, город красив, принципиально не отличается от остальных. За подъем над городом собирают по 3 евро с носа, мы посидели, послушали, что говорят люди, поняли, что далеко нам не пройти, дорогу там закрыли, т.е. смысла нет. Сверху Котор мы и так видели, поэтому много мы не пропустим. (можно увидеть максимальную точку подъема на фото сверху- часовня в левом верхнем углу).
Погуляли и хватит, пора ехать ночевать. Затарились в супермаркете и начали решать, куда же ехать. Душа просилась в Жаньиц, откуда нас выгнали… Но нас там никто не ждал, в тот непривлекательный кемпинг с его обитателями ехать совсем не хотелось, зато я вспомнил про самый дорогой кемпинг, встреченный нами по пути (Весло). Место красивое, может получится сбить цену? В конце концов, если нам предоставят условия, пусть берут эти деньги, не жалко. Ехать от Котора недалеко, дорога красивая, едется быстро, хоть добрались мы уже к ночи. По прибытии я понял, что допустил две ошибки: что не посмотрел пляж и что не спросил про кухню заранее. В общем пляж- это скалы, на которые забраться можно только если море не буйное. Кухня? Не, не слышал. Кухни нет, есть только кафе, цены космос. Душ? Холодная вода без напора. Туалет- единственное, что не вызвало негодований. Ладно, хоть место красивое и довольно просторное. Мы купили продукты, которые только готовить, сырым рис не очень приятно жевать. Обратился с просьбой дать огня к пьяненькому хозяину всего этого безобразия. На кухне он приготовить не разрешил, зато нашел каких-то сербов, взял у ник кемпинговую горелку и вручил ее мне. Приготовив, я пошел отдавать сербам их печь и 50 рублей в качестве сувенира из России и в знак благодарности. Разговорились, поблагодарили друг друга, мне вручили 50 динаров, в общем, хорошие ребята, спасибо им))
Утром проснулись от хора цикад. Ветер и тучи постепенно вытесняли хорошую погоду. Купаться не получилось, море было очень неспокойно. На букинге нашли гест рядом с Тиватом, чтоб провести последнюю ночь в Монте с комфортом. Начинался дождик, у нас еще в планах посетить сам Тиват, собрались выдвигаться, а хозяина нет. Прогреваю дыркан, и как раз приезжает хозяин. Тут меня понесло, я вспомнил все обиды на него и его кемпинг. Мне вдруг резко перехотелось отдавать ему деньги за то, что я поставил в уголке свою палатку и просто поспал. Нет, вру, еще пользовался туалетом и ви-фи, но это между нами)) В общем, мы как подобает засранцам, сели и уехали не заплатив. Впервые так поступаю, думаю, больше не буду. В Тивате нашли наш домик, хозяйкой оказалась русская женщина, приезжающая туда на лето. Сдает комнаты и сама живет там, сколько ей нравится. Скинув вещи и отмывшись, наконец, в нормальном душе, погнали в Порто Монтенегро, не пожалели, не смотря на дождик, Яхты меня впечатлили. Таких яхт я еще не видел, роскошь и высокие технологии объединились и причалили к Тивату…
Вот так спокойно прошел наш последний день в Монте. Прогулялись за сувенирами, поглазели на роскошь, покушали в пекарне и двинули в гест. Дождь не прекращался, более того, он усиливался. Вечером нас позвали на ужин, но мы притопали со своим чаем и просто болтали до полуночи с интересными людьми с Украины и Москвы, поделились впечатлениями и узнали что-то новое.
Утром проснулись от грома и шума ливня. Погода была явно не кемпинговая. Вместо ручейков по улицам текли настоящие реки, небо было затянуто совершенно. Отдавать скутер надо было в 9 утра, самолет стартовать должен в 11. Из-за погоды могли отменить рейс, зашел на сайт аэропорта и вообще не нашел нашего рейса. Небольшая паника внутри меня. Но пока упаковывали рюкзаки, рейс появился с задержкой всего 20 минут. Ура! Полетим!
В аэропорту наметил отдать скутер заранее до вылета и не прогадал. Товарищ опоздал на полчаса. Пришел, осмотрел все стороны (не смотря на то, что уверял, страховка полная, залог дается только для того, если не заправите или потеряете документы). Врал, я уверен, если что-то бы разбили, начал разводить на деньги. В договоре об аренде вообще такой случай не прописан. Но я ему не собирался отдавать документы и ключи, пока залог не окажется у меня на руках. В итоге все обошлось мирно, попрощались, руки пожали и разошлись. Последний поход в супермаркет, который в десяти минутах ходьбы от аэропорта, регистрация, вылет, посадка))
При посадке заметил, что люди не успевали выйти из самолета, их уже по телефону беспокоили с тем или иным вопросом по работе. Они вернулись в этот огромный столичный ад, в котором им придется провести еще, быть может, очень немало времени, прежде чем оказаться снова в одном из живописных уголков нашей планеты. В душе поселилась радость от мысли, что мы из одного рая в другой, что отделяют нас всего несколько часов…
В Домодедово нас встретила жара, гораздо сильнее Черногорской, пересадка в пять часов показалась быстрой, поскольку мы погуляли по лесу около аэроотеля. В Краснодаре нас любезно встретили родные, несмотря на поздний час, и мы двинули в сторону Новороссийска. Чувства неоднозначные, мысли перепутанные. Не понимал, зачем же мы так быстро сорвались туда? Ведь Монте толком не отличается от Кавказа, экзотики ноль, плюс минус. Но так я думал тогда. Сейчас понимаю, что ехать стоило, места прекрасные, природа величественна. Если жить в Москве, то летать или ехать на курорты КК вообще не имеет никакого смысла, Монте выигрывает по большинству пунктов. Отчет получился довольно скупой на эмоции и фотографии, много информации лишней и скучной, но отчет пишу скорее для себя, поскольку в памяти красота и масштабы природы останутся непременно, а все бытовые вещи вылетят из головы, не смотря на интерес к ним через много лет. Может когда-нибудь я в конец стану ленивым и буду ездить отдыхать исключительно в отели, питаться в кафе, лежать на пляже и смотреть на своих детишек. В таком случае, у меня останутся хоть воспоминания в электронном формате. Я до сих пор помню запах, цвет и температуру моря, изумрудные чистейшие реки и улыбки людей. Монте крепко зацепило мое сердце, буду вспоминать о стране исключительно с положительными эмоциями.
Фух, наконец. Если где-то будут ошибки или проблема с оформлением, не ругайтесь, отчет долгий и нудный, выкладывал на скорую руку. Фото сжаты, т.к. интернет у меня плохой, ну и сервер одними и теми же фотками загружать не хочется))