Сигизмунд, Белуга и Авось

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение Dianissima » 07 авг 2016, 00:22

DermisFace писал(а) 06 авг 2016, 10:57:Нет слов, чтобы выразить, как это захватывающе-интересно! Я прям ощутила себя ТАМ) Люблю "дикий" отдых.

Дальше будет еще интереснее- не переключайтесь ))
Dianissima
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 51
Отчеты: 3

Сообщение Dianissima » 07 авг 2016, 00:30

Картина четвертая. Пьяные глазки судьбы. Блуждания. Вода живая и мертвая.

Всю ночь по палатке барабанил дождь, отчего спалось только крепче, а кое-кто, утомившись скакать по ночной поляне, вообще дождя не слышал.
Утром перекличка - все члены экипажа , на месте, слава богу, в полной комплектации и готовые продолжать высокогорное ралли.
Леша выглядит немного утомленным - ночная алко-фотосьемка не прошла даром. Заботливо советую положить на глаза огурчики. –А поможет?- простодушно интересуется Алексей. Огурцов на складе не оказалось, но есть тефтельки в соусе. Уверяю, что что это широко известное в современной косметологии средство – детокс. Леша почему-то сомневается и пытается взбодриться купанием в озере, но у берега все заросло водорослями , да и чтобы пройти к воде, нужно практически локтями расталкивать пришедших из деревни коров. Коровы удивленно таращатся на странных четверых человеческих и одну механическую особь , окуппировавших их коровьи владения.

После экспресс-завтрака выезжаем с некупанным Алексеем на борту - Сигизмунд увернно штурмует очередной серпантин.
Нам нужно выбраться из озерной низинки и Сигизмунд активно лезет вверх по слегка размокшей от дождя дороге. По пути встречаем двух женщин, поднимающихся из деревушки в гору – угадайте зачем? Им нужно позвонить по мобильному телефону , а сигнал ловится только на горе. То есть подняться километра три в гору поговорить, потом столько же вниз. Только представтьте, каким важным должен быть разговор!

Мы, к сожалению, можем взять на борт только одного пассажира (Сиги укоплектован по самое нехочу) но тетушки разлучаться не хотят, а вернее не могут решить кому же ехать барыней, а кому по грязи шкандыбать. Не решившись подвергнуть дружбу такому испытанию, мобильные восхожденцы машут нам на прощание и продолжают свой путь.

Меж тем Алексей пытается отвезти нас к очередному озеру, которое «точно такое же как Риковачко» .Зачем нам еще одно такое и вообще хочется уже меньше ездить и больше ходить. Устроив маленький бунт на борту , мы корректируем маршрут. Подавляющим большинством голосов постановляем : озеро-2 пропустить, совершить легкий треккинг в каньон реки Мртвица, по пути заскочив в Колашин перекусить. Решить –то мы решили, а вот с реализацией вышла закавыка.

Возможно нас сглазили деревенские мобильные старушки , либо гид- водитель будучи в томно-рассеянном состоянии внутренне протестовал против всяких там походов , но факт остается фактом – мы ни разу не повернули в нужный поворот и ни разу не попали на нужную нам дорогу.

Нечаянно приехав в Подгорицу вместо Колашина, мы покормили Сигизмунда бензином и себя великанской котлетой-плескавицей.
Дальше едем на Мртвицу. Лешка , видимо, до последнего надеялся, что мы передумаем лезть в каньон. Что он только не делал - заводил нас в тупики, раз пять промахивался мимо нужного места, с трудом разворачивая Сигизмунда на узких дорожках, пугал непролазными и опасными тропами, короче старался как мог.

Вот он, завел в тупик и радуется

Мне кажется он втайне надеялся, что мы не выдержим всей этой ебатории и скажем : «Хрен с ним, поехали в Колашин пиво пить»
Полагаю, за эту фразу Леха в тот момент готов был отдать пол-царства и штатив впридачу.

Но видимо, за какие-то прошлые грехи Алексею досталась команда беспокойных сердец.
Если Тая соблюдала нейтралитет , и в принципе была готова хоть к белым хоть к красным, то мы с Элей олицетворяли Миклухо-Маклая, Тура Хейердала , Федора Конюхова и адептов Грушинского фестиваля вместе взятых . Пепел Клааса (зачеркнуто) жажда странствий упрямо стучала в наши сердца, треккинговые палки нетерпеливо бились о крышку кофра и рвались на свободу. В своем желани прогуляться по каньону мы были суровы и безжалостны.

Под практически вооруженным насилием Леха, наконец , сдался и взял палки.

- Видите, какой непролазный путь? Там колючки – сейчас все обдеретесь, а мне за вас отвечать перед страховой и Женькой – предпринял последнюю отчаянную попытку проводник.
Мы сплюнули цигарки и передернули затворы : – Веди давай, Сусанин ,епт.
Леше ничего не оставалось как обреченно двинуться вниз.

- Места тут нехорошие, - издалека начал он , раздвигая палкой колючие заросли. – И то верно, словом Мртвица просто так речку не назовут. Местные сами никогда в ней не купаются и вообще после заката стараются близко не подходить. Да и живности нет никакой, птица не летит, зверь нейдет. Ох неспроста все это, неспростаа-а. Старики поговоривают, что пропадают тут люди, не знаю, может и болтают, может и нет. Я вот лично тут ни разу ни одной фотографии не сделал - не выходят и все тут. Одно слово- аномалия и проклятое место.

Странно, я наоборот чувствую себя на редкость хорошо, полна энергии - прям хоть лети, о чем радостно заявляю . Леха опасливо косится и кажется бормочет что –то похожее на «ведьма». Кому ведьма, а кому любознательный турист, знаете ли.

Места вокруг очень красивые- склоны неглубокого каньона покрыты густым лесом, бурная и прозрачная речка шумит внизу , под деревянными мостками. Переходим через нее и углубляемся в лес, по тропе, ведущей вверх. Лес такой густой, что полностью скрывает солнце, а деревья, покрытые мхом создают абсолютно сказочную атмосферу. Долго ли коротко, пришли мы к месту волшебному, по имени Ворота Желаний.

Ворота Желаний

Тут же старая деревянная табличка с историей –буквы правда почти стерлись, но если напрячься, то....

«Жила-была лесная волшебница, умная да пригожая. Дружила со зверями лесными да с птицами небесными. Обернувшись горлицей, летала над горами-реками, плясала при лунном свете с русалками.
И была мечта у нее, увидеть хоть разок человека настоящего. Знакомые сороки (а они известные проныры да сплетницы) много про людей рассказывали – что мол сильнее и смелее никого нет на свете , и что человек самого могучего зверя, волка ли медведя ли победить может. Очень любопытно было волшебнице глянуть на такое диво хотя бы одним глазочком. Да вот беда , жила она в такой глуши, в таком лесу дремучем , что ни один охотник, ни заплутавший путник ни разу не забредали в ее угодья.
И вот однажды сидела она у речки горной, камушки в воду бросала , как вдруг из чащи вышел добрый молодец, собою ладный, косая сажень в плечах и все протчее. Волшебница обрадовалсь, зажала камушек в кулаке и спрашивает :

– Как зовут тебя и что ты делаешь тут, в лесу дремучем ?
Приосанился молодец и молвил:

- Зовут меня Гойко, сам я с Малых Пердовичей буду , сын кузнеца тамошнего . На горлицу я охочусь, с самого утра за ней по лесу бегаю, вот и заплутал.

–Зачем же ты на такую птаху малую охотился? – нахмурилась лесная фея. –С нее и мяса –то не возьмешь, чай не тетерев.

–Так перышко мне надобно , серенькое, шапку украсить хочу. Белое да черное перо уже есть а вот серенькое в крапинку – самый ,слышь , модный нынче тренд у нас в Пердовичах.

- Так ты из-за одного пера хотел птицу застрелить?- окончательно рассердилась волшебница. Гринпису на тебя нет, окаянный!

Но Гойко ничуть не смутился и ,подкрутив черный ус, важно молвил:

- А иди- ко ты замуж за меня. А чего, я мущщина видный, у меня слышь –ка и хозяйство имеется. Чего тебе тут куковать в сплошной эмансипации. А в Пердовичах скучать некогда. Будешь мне рубахи вышивать, чорбу варить, детишек нянчить да огород пахать, пока я, это, значит, буду с друзьями шливу пить да перьями меряться.

- Ну и мудак же ты, Гойко из Пердовичей, - растроилась волшебница, топнула ногой и в сердцах швырнула камешек. Да так сильно , что пробила дырку большую в горе, в нее Гойко и провалился с концами. С тех пор кто в места эти глухие забредает, непременно в ту дырку камушек кидает- ежель пролетит он свозь дыру да в речку плюхнется- стало быть и желание лесная фея исполнит. Только вот жители Малых Пердовичей сколь не бросали- ничо не сбылось»

Ну ладно, ладно, это я немного приукрасила и дополнила так сказать. Но про фею и про желания там точно написано, Леша не даст соврать.

Мы достали заранее припасенные камушки и по очереди бросили в Ворота Желаний.
Мой камень попал в воду и Лешкин тоже. А вот девочкам не повезло – Фея чегой-то их желания выполнять отказалась, загадывайте тщательнее, девочки.
Выбравшись из каньона, мы уселись в Сигизмунда – гони, голубчик, в Колашин! Лешка радостно втопил в пол педаль газа и мы полетели навстречу пиву и ночлегу.

Колашин - небольшой туристический городок рядом с горнолыжным склоном. Летом здесь не так много туристов , поэтому с порога рвут на части , предлагая жилье на любой вкус. Но мы сами выбираем аккуратный белый домик с надписью Лисичичи и не прогадываем. Чисто, уютно и кормят завтраком – остаемся.

Гуляя по городку, мы с Элей заруливаем в маркет и ,наконец, и освежаем суровую продуктовую корзину от Алексея - покупаем пршут, колбасу , свежий сыр, несколько бутылок Вранаца и спелые помидоры, кторые по-местному красиво называются «парадайзы».

Потом ведем себя и истомившегося Алексея в ресторан, где ему наливают вожделенный оживляющий напиток.
Если будете в городе Колашине, на одной из двух пешеходных улиц найдите ресторан в виде деревенской избы – внутри, на одной из деревянных балок мы оставили памятную надпись об этом дне.

Утром следующего дня завтракаем у гостеприимных Лисичичей и снова в путь.
Последний раз редактировалось Dianissima 21 авг 2016, 22:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Dianissima
участник

Сообщение НатальяЧ » 07 авг 2016, 15:40

Очень классно! Как будто рядом с вами путешествовала. Пишите много и часто!
НатальяЧ
участник

Сообщение Dianissima » 07 авг 2016, 15:49

НатальяЧ писал(а) 07 авг 2016, 15:40:Очень классно! Как будто рядом с вами путешествовала. Пишите много и часто!

Спасибо! хотелось бы чаще, но почему-то на работе не дают творческий отпуск )
Dianissima
участник

Сообщение kromni » 07 авг 2016, 15:56

Вот так и рождаются туристические легенды. все, что нужно - это человек с богатой фантазией! "И тогда одна маленькая, но очень гордая птичка решила полететь прямо к солнцу..."
kromni
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение Dianissima » 07 авг 2016, 15:59

kromni писал(а) 07 авг 2016, 15:56:Вот так и рождаются туристические легенды. все, что нужно - это человек с богатой фантазией! "И тогда одна маленькая, но очень гордая птичка решила полететь прямо к солнцу..."

Это ты про сказку, надеюсь
Dianissima
участник

Сообщение kromni » 07 авг 2016, 16:12

Dianissima писал(а) 07 авг 2016, 15:59:Это ты про сказку, надеюсь

Ну да.
kromni
новичок

Сообщение Dianissima » 07 авг 2016, 16:22

kromni писал(а) 07 авг 2016, 16:12:
Dianissima писал(а) 07 авг 2016, 15:59:Это ты про сказку, надеюсь

Ну да.

Ну у меня были шикарные вводные- фея и заколдовать. А потом фантазия понеслась:))))
Dianissima
участник

Сообщение kromni » 07 авг 2016, 16:26

Dianissima писал(а) 07 авг 2016, 16:22: А потом фантазия понеслась:))))

Я и говорю - очень богатая фантазия))
kromni
новичок

Сообщение ELENA_T » 08 авг 2016, 01:36

Отличный рассказ!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 849 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Dianissima » 21 авг 2016, 21:59

Картина пятая. На Дурмитор. Собаки и байкеры. Кук с вами.

-А я - таки говорю, озеро! Капетаново!
- Щас, тока разбег возьмем. Треккинг и все тут!
- Да я вас умоляю, вы там будете на минуточку умирать, это же вам не к тете Соне в мэзонин пердолить, это гора!
- Не торгуйся, не на Привозе. Авось дойдем.
-Нет, ну вы начинаете мне нравиться , а кто- таки будет за вас отвечать? Саша Пушкин?
-Леш, попей водички.
- Аха, спасибо.

Так , мило и непринужденно проводя утреннюю планерку в нашей одесской коммуналке , мы выехали из Колашина , просигналив на прощание хозяевам душевных Лисичичей.

По результатам планерки приняли компромиссное решение- ехать через Капетаново озеро на Дурмитор, где завтра состоится легендарное покорение Эвереста (зачеркнуто) Боботова Кука. Чтобы угодить и Сигизмунду, который плохо переносит ровный асфальт, выбираем горную дорогу по левому берегу Мртвицы. Как всегда, виды за окном заставляют то и дело останавливаться на фотосессии.

Чем не заставка Windows

На окраине одного из глухих селений встречаем необычную инсталляцию – сооружение из битых фар, старых покрышек, облезлых бамперов и прочих автомобильных останков. Венчает этот образец современного исскусства ржавый остов настоящего Мерседеса.
Тут же нашелся и хозяин этого арт - объекта – крепкий дедок, которого похоже односельчане, равнодушные к искусству, спровадили подальше на выселки. Лешка в шутку интересуется, почем нынче мерседесы для народа. Дед приосанился и уверил, что для что для нас, истинных ценителей искусства цена будет вполне честной и предложил обменять свою инсталляцию на Сигизмунда. Не успели мы возмутиться наглому предложению, как бездуховный дед, приметливо оглядев салон , ткнул не совсем чистым пальцем в меня и потребовал «вот ее еще впридачу» . Ишь чего захотел, постмодернист старый- хренов. Сделка не состоялась и мы продолжили путь в сторону Капетанова озера , через альпийские луга и каменистые тропы.

Сигизмунд, Белуга и Авось Сигизмунд, Белуга и Авось

Ну вот и оно, озеро. Такое, озеро в общем и все. Пейзаж украшают редкие домики и живописно разбросанные по холмам коровы. Запускаем дрона под подозрительными взглядами буренок - такого большого шмеля они еще не видели.

Не вижу в этом озере ничего особенного , и чего Лешка так сюда рвался, непонятно. Устраиваем небольшой перекус бутербродами с парадайзом а на десерт решаем зарулить к другому, куда более живописному месту.
Пивско озеро, хоть и искуственно созданное, неизменно бьет рекорды по частоте появления на страницах рекламных буклетов о стране. Причудливо изрезанные поросшие лесами берега, гладкая бирюзовая вода - мы с удовольствием останавливаемся полюбоваться очередной горной красотой.

Потом я настойчиво прошусь в монастырь. Не подумайте, что мне вдруг неожиданно захотелось удалиться от суеты мирской , просто Пивский монастырь и церковь на его территории пять лет назад поразили мое воображение и я хочу все это снова.

Надо отметить, что за многие годы путешествий и дорог в далеких странах я трижды хотела уйти в монастырь . Первый раз в городе Сигнахи,где похоронена святая Нино, крестившая Грузию – кипарисы в небо, заплутавшие в веках каменные дорожки, добрые глаза матушки в черном платке. Второй – монастырь Святой Каталины в Перу- разноцветные стены, окна-коридоры времени и пространства , белоснежная шапка потухшего вулкана. Третий- вот этот , Пивский.

История монастыря удивительна –он был основан в середине XVI века в разгар османского ига. Казалось бы, как такое возможно, ведь турки запрещали строить новые храмы на оккупированных территориях. Но тогдашний митрополит проявил смекалку и оформил проект, как ремонт уже существующей старой церкви. Разумеется, нужна была поддержка властных структур и она нашлась в лице великого визиря Мехмед-Паши Соколовича. Ничего удивительного, что визирь с такой фамилией горячо поддержал проект ремонта и обеспечил финансирование этого рискованного предприятия.

–Не многовато ли денег на ремонт ? – наверняка удивлялись султанские казначеи, ссыпая золото в большие кожаные мешки.
–Так то на предпроектное обследование, потом анализ, реинжиниринг там всякий , да материалу скока, да дизайнеров выписать из Нового Афона- одних командировочных на пуд выйдет! Сыпь давай - важно отвечали черногорцы.
–Иш ты, -уважительно присвистывали неискушенные в архитектурных проектах турки, - Ну берите, вот тут тока распишитесь. Не, крестик не ставьте! Бухгалтерия не одобрит.

Вот так прямо под носом у завоевателей была построена новая православная церковь – символ и оплот христианства на захваченной турками черногорской земле.

В двадцатом веке монастырь ждало новое испытание - во время строительства плотины на реке Пиве он оказался на территориях, подлежащих затоплению.
Удивительно но факт- югославские коммунисты не стали по примеру свего большого брата уничтожать и рушить храм, а приняли решение перенести монастырь на новое место, повыше.
На это дело ушло больше десяти лет кропотливой работы - ведь нужно было разобрать его по камешку и сложить заново.
Полтысячи лет византийские лики святых внимательно смотрят с потемневших от времени фресок. Здесь тихо и почти никогда нет людей, лишь колеблятся огоньки лампадок от легкого дыхания ветра , нечаянно влетевшего сквозь узкие окна.
В очередной раз завидую черногорцам, сербам, грузинам - им так легко дается вера, в этих простых и спокойных храмах без помпезности и позолоты, без шипения в спину , без предрассудков и условностей.

Кажется, что если задержаться тут подольше, тебе откроется что-то очень важное и большое, найдутся ответы на все твои вопросы и ты...-Кхм-кхм,-это Алексей деликатно возникает рядом и напоминает что монастырь вообще-то мужской, и барышням пора на выход. Ну вот, снова я ничего не успела , придется вернуться сюда когда-нибудь еще.

Леша ведет Сигизмунда в сторону нацпарка Дурмитор – там есть живописные горы и перевал Седло, откуда завтра нам предстоит старт восхождения на самую высокую гору Черногории Боботов Кук. Леша , как истинный ценитель прекрасного, хочет запечатлеть нас на фоне всех этих предзакатных красот а потом устроить на ужин и ночлег. Я отчетливо понимаю, что больше всего на свете хочу выйти из машины и пойти пешком по этой вот пустынной дороге, среди гор в полном одиночестве и отшельничестве – видимо все- таки монастырь не прошел даром.

Под бесконечно удивленнным взглядом Алексея я выгружаюсь из Сигизмунда и договориваюсь, что ребята заберут меня на обратном пути. Машу рукой и двигаю вперед .
Долго иду, то поднимаяь в горку, то спускаясь в долину,мимо гор и пастбищ . Свежий ветер заставляет кутаться в толстовку , закатное солнце целует в затылок . А я все иду, одинокая и беспричинно счастливая.

Ну впрочем, не совсем одинокая - возле небольшого селения на меня нападают две огромных пастушьих собаки. Выскакивают этакие лохматые из-за холма и с грозным лаем кидаются наперерез, видимо приняв меня за особо крупную и наглую овцу, которую надо сопроводить в загончик, пока окончательно не отбилась . Я останавливаюсь и доброжелательно поясняю бобикам, что я не такая, гуляю тут с духоподьемными целями,как праведный турист, и вообще прекратите скандал силь ву пле. Собачендры ,устыдившись, начинают неистово махать хвостами и в порыве раскаяния слюнявят мои штаны. Пока, дурынды! Стерегите лучше своих овечек.

Наконец, вижу знакомый силуэт в лучах заката- Сиги спешит забрать на борт загулявшего туриста и мы едем в селение с логопедическим названием Трса, где нас ждет ужин и ночлег. Тут есть пара кэпмингов с разными вариантами размещения- в домиках без удобств и в главном корпусе с сортирами. Мы выбираем роскошь за 15 евро-человека и идем на ужин. Знакомимся с другими гостями кэмпа - тут полный интернационал – десяток австрийских байкеров, немцы на заглохшей машине и семейная пара руских автостопщиков. Эти ребята месяц назад выехали из Москвы, и проехав Польшу, Словению, Сербию , вот тут в черногорской глуши словили немцев на подвезти.

А у немцев неожиданно кончился бензин, вот и кукуют тут в ожидании топливной подмоги.
–Нам так неловко, это мы их заставили кругаля дать, - обясняют ребята, споласкиваясь в умывальнике вместо душа. Отчаянные люди, я бы наверное так не смогла : месяц на попутках, с минимальным комфортом, но зато наверняка полна жопа приключений. Вот немцев , например , завезли в глушь и бросили, а чего, историческая справедливость знаете ли.

Грустные и вероятно проклинающие свою отзывчивость немцы братаются с австрияками за кружкой пива. С гутентангами и данкешенами мы располагаемся за соседним столом и приступаем к ужину. На ужин сегодня форель и неизменная шлива. Я впрочем от алкоголя отказываюсь, завтра тяжелый день и восхождение, так что пара глотков пива - Prost,байкеры!
Леша тоже сегодня скромен в питие, а вот Таисия вдруг основательно припадает к шливе, прямо как к источнику познания бытия. Бытие позналось, когда Тая в шопском салате идентифицировала ананасы. Мы поняли , что пора объявлять отбой.

Утром, выходя из номера я по привычке впечатываю кулак в соседние двери и бодро-жизнерадостно ору «Завтрак!» . Сложилась у нас такая славная традиция – творчески будить друг друга по утрам. В ответ из-за двери раздается невнятное бормотание на немецком языке. Мутер вашу, я перепутала двери! Еще хорошо, что я не употребила свою излюбленную будилку «Аусвайс!» и «Шнелле!», которую уже успешно применяла а ранее – вот позору было бы. Давясь от смеха, убегаем с места преступления.
Впрочем, дисциплины арийцам не занимать- через минуту все банда в полном составе появляется на завтраке. Мы с Элей чинно жуем бутерброды и скромно улыбаемся на их гутентаги – а че, мы ниче, сидим тут как приличные фроляйн, нихт ферштейн и все такое.
Вскоре спускается хихикающий Алексей - он слышал нашу побудку, и теперь ерничает, развивая тему . «- А прикольно , если б ты кринкула «хенде хох», вот немчура бы удивилась»- неполиткорректно ржет наш проводник.
Таисии все нет, ох чувствую ананасы подкосили нашего товарища. Наконец, она выходит, и отказавшись от завтрака, мужественно кивает на вопрос о вероятности ее участия в походе.

К девяти утра мы приезжаем на Седло- стартовую точку нашего треккинга. Тут уже топчутся другие восхожденцы, нетерпеливо постукивая палками. - Пора!- торопит Алексей и мы начинаем довольно крутой подьем, пользуясь веревками, прибитыми к скале. Леша говорит, что еще метров триста и начнется более пологий участок, и мол нечего стонать – сами напросились.
И действительно, крутизна уступаетает место более-менее ровному рельефу и открываются потрясающие виды – где-то далеко внизу оранжевой точкой маячит Сигизмунд. –Это еще что, вот дальше будет просто ааах,- интригует Алексей.

Через километр пути становится ясно, что силы в нашей мини-группе неравны - девочки идут медленно , часто останавливаясь на привалы, а я взяла свой темп и каждая остановка мне его сбивает. Видимо вчерашний пристрелочный шестикилометровый переход пошел на пользу – я иду довольно бодро, не забывая впрочем , иногда оглядываться на нашу группу и внимательно смотреть на маркеры тропы. Рельеф все время меняется- то узкие тропы, то огромные каменные валуны, то впадины с нерастаявшим снегом. Справа гребнем вздымаются Зубцы, впереди –смешные полосатые горы Пруташ. Ребят уже не видно, я иду совсем одна, и простите за бедность речи, офигеваю от раскинувшихся передо мной сумасшедших видов.

Сигизмунд, Белуга и Авось Сигизмунд, Белуга и Авось Сигизмунд, Белуга и Авось Сигизмунд, Белуга и Авось Сигизмунд, Белуга и Авось

Начинается спуск-я так понимаю, что впереди то самое озеро, возле которого мне нужно будет подождать остальных перед финальным отрезком пути.
Слышу какой-то далекий крик, и задрав голову вижу над собой этот самый Кук и маленькие точки орущих от восторга восхожденцев. Ну ничего себе, как на такое залезть –то? Точно надо дождаться своих . На спуске к озеру меня обгоняет сухонький дедок в соломенной шляпе – Добар дан, како стэ? Уморно, да?- выпаливает седоусый альпинист и бодро чешет вниз. Через пять минут его шляпа уже мелькает далеко в камнях. Ага, вижу я , как тебе «уморно», вот ведь горняки, то есть дети гор – восхищаюсь я бодрым дедом. У озера я делаю привал, срываю желтую ромашку за ухо и чуть поднявшись для обзору, присаживаюсь на камушек ждать моих боевых товарищей.

Боевые товарищи появляются где-то через час ( у меня успел обгореть нос и руки), и в неполном составе- Таисию решено было оставить у озера , восстанавливать силы и набираться дзену.
Лешка отвешал мне небольших люлей за самовольное покидание группы, он видите-ли волновался , что я сверну куда-нибудь не туда и затеряюсь в необъятных просторах Дурмитора. Интеллигентно показав гиду язык, присоединяюсь к коллективу и мы начинаем крутой подьем вверх . Уже немного тяжело, но открывающиеся виды компенсируют все.

На майке надпись "я тебя обожаю", но глаза говорят обратное

Периодически нас обгоняют стайки непотопляемых европейских пенсионеров, которые бодро стучат палками, вызывая противоречивые чувства восхищения и жгучей зависти. Может и я в семьдесят достигну такой прекрасной спортивной формы – еще полно времени. Слегка отдышавшись у перевала начинаем финалочку- только вверх ,капот в небо! На одном из участков приходится практически протискиваться между склоном и слегка подтаявшим снежным карнизом - снег холодный и вкусный до ломоты в зубах.
Тем временем подьем становится совсем вертикальным- мы бросам палки и карабкаемся по заботливо прибитым веревкам.

И вот наконец она, вершина! Валимся на рюкзаки и восхищенно созерцаем «весь мир на ладони». Да, пусть это не Эверест, всего-то два с половиной километра, но как же тут красиво, да и мы тоже ничего такие, бравые восхожденцы. Вписываем свои имена в специальную тетрадочку, хранящуюся в железном ящике - все, теперь мы внесены в летопись покорителей Кука!
Впрочем долго торжествовать и медитировать не получается - прибывают новые треккеры. Группа жизнерадостных итальянских пенсионеров (эти ко всем упрочему еще и трындят, не умолкая ни на секунду) и одна прибившаяся к ним японская женщина.

Приходится дать «дорогу молодым» и мы начинаем не менее энергозатратный спуск вниз .
Японская женщина, сделав пару фото на вершине, тоже устремляется вниз. Козой скачет по камням и с самурайским юмором консультирует очередного восхожденца : « О, итс изи. Бат уан мистейк энд ю вилл дай» Англоговорящий восхожденец натужно улыбается и недоверчиво-вопросительно смотрит нас. –Да не ссы, бро – покровительственно хлопаем его по плечу,- но вообще –то дочь Ниппона права : би вэри –вери кеафул!

У озера мы находим слегка уже одичавшую, но отдохнувшую девушку Таисию и выдвигаемся в обратный путь. Солнце прячется за Боботов Кук, и пользуясь этим, в долину прокрадываются густые облака . -Скорее, скорее- торопит нас Алексей,-погода портится, надо выбираться.

Мы устремляемся вперед, стараясь ускользнуть от белого тумана и наконец возвращаемся к первой точке маршрута- вот уже и наш Сиги виднеется вдали, соскучился без нас.
Прежде чем начать спуск вниз ждем Элю- она что-то совсем без сил, и мы задрав головы выглядываем в ожидании знакомой косыночки.

Тропу, по которой идет Эля мы не видим, но видим скалу над ней - неожиданно на вершине появляется олень, высокий красавец с ветвистыми рогами, гордо оглядывающий свои владения. Вдруг олень наклоняет голову , высматривая что-то на тропе- мы со смехом понимаем, что он следит за Элей. Застыв на месте , мы смотрим на оленя, олень - на блондинку. Так и проводил ее до спуска.
-Тут был твой Патронус!- объясняем мы запыхавшейся Эле, но олень уже исчез, выполнив свою охранную миссию.

Ну что же, после такого героического треккинга не грех бы и шампанского испить – мы желаем роскоши и Леша везет нас в сторону цивилизации.

- Вон, смотрите, отель СПА. Пойдет?
- Да! И СПА и ЖРА нам!

Отель Полар Стар предлагает нам роскошный двухэтажный шале с тремя спальнями, холлом и ,что особенно ценно , стиральной машинкой. - Сто пятьдесят евро и он ваш- искусительно поводит плечом чернявая девица на ресепшн.

– Аа, гулять так гулять, давай твой шале , но сперва в ресторан – бояре трапезничать изволят .

В ресторане белоснежные скатерти, хрусталь и никого из посетителей- гуляем приватно. Официант в бабочке услужливо распахивает меню и интересуется , что господа предпочитают на аперетив.
-А принеси-ка нам ,любезный, шампанского - царственнно взмахиваю рукой , пряча под стол грязные ботинки.
Официант не моргнув глазом приносит ведерко , лед и прочие атрибуты роскошного банкета. Мы чокаемся за наше героическое покорение вершины. Ничего , что мы устали и от нас немножко пахнет собакой, сегодняшний шикарный вечер мы вполне заслужили.

Вернувшись в шале, мы перестирали в машинке весь имеющийся текстиль, вплоть до занавесок, и с чувством выполненного долга погрузились в обьятия Морфея. Мне снились каменные тропы и олень.
Последний раз редактировалось Dianissima 22 авг 2016, 11:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Dianissima
участник

Сообщение Амстердамка » 21 авг 2016, 22:37

Dianissima писал(а) 21 авг 2016, 21:59:–Не многовато ли денег на ремонт ? – наверняка удивлялись султанские казначеи, ссыпая золото в большие кожаные мешки.
–Так то на предпроектное обследование, потом анализ, реинжиниринг там всякий , да материалу скока, да дизайнеров выписать из Нового Афона- одних командировочных на пуд выйдет! Сыпь давай - важно отвечали черногорцы.
–Иш ты, -уважительно присвистывали неискушенные в архитектурных проектах турки, - Ну берите, вот тут тока распишитесь. Не, крестик не ставьте! Бухгалтерия не одобрит.

На этом месте просто взяла и умерла от хохота.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1855 раз.
Страны: 50

Сообщение kromni » 21 авг 2016, 23:07

1. Дед упорно называл меня "Херр", я еще опасался, не был ли он в 43-м партизаном))) Я ему пытался намекать, что мы ваще-то - пан и панночки, и машина наша - Сигизмунд, на номерах Речи Посполитой.
2. Не хочу показаться, занудой, но Капетаново озеро в некотором роед эксклюзив, не с попсовых буклетов.
3. Опять же не хочу показаться занудой, но разве мы в Трсе ели форель??
4. И в очередной раз не хочу показаться занудой, но гора сия зовется "Пестрые псы" (мой вольный перевод), правильно - "Пестрые ленты" Элементарно, Ватсон!
5. И, кажется, в этом СПА таки не оказалось шампуня. И пили мы банальнейшее черногорское шардонЭ.))

А вообще, Брависсимо, Dianissima!!!
Последний раз редактировалось kromni 21 авг 2016, 23:14, всего редактировалось 2 раз(а).
kromni
новичок

Сообщение kromni » 21 авг 2016, 23:10

Да, таки дед первым начал впаривать мерина))
kromni
новичок

Сообщение Dianissima » 21 авг 2016, 23:12

Амстердамка писал(а) 21 авг 2016, 22:37:
Dianissima писал(а) 21 авг 2016, 21:59:–Не многовато ли денег на ремонт ? – наверняка удивлялись султанские казначеи, ссыпая золото в большие кожаные мешки.

На этом месте просто взяла и умерла от хохота.

Оживайте скорее, мне нужны благодарные читатели
Dianissima
участник

Сообщение Dianissima » 21 авг 2016, 23:13

kromni писал(а) 21 авг 2016, 23:07:1. Дед упорно называл меня "Херр", я еще опасался, не был ли он в 43-м партизаном))) Я ему пытался намекать, что мы ваще-то - пан и панночки, и машина наша - Сигизмунд, на номерах Речи Посполитой.
2. Не хочу показаться, занудой, но Капетаново озеро в некотором роед эксклюзив, не с попсовых буклетов.
3. Опять же не хочу показаться занудой, но разве мы в Трсе ели форель??
4. И в очередной раз не хочу показаться занудой, но гора сия зовется "Пестрые псы" (мой вольный перевод), правильно - "Пестрые ленты" Элементарно, Ватсон!
5. И, кажется, в этом СПА таки не оказалось шампуня. И пили мы банальнейшое черногорское шардонЭ.))

А вообще, Брависсимо,, Dianissima!!!

И пять раз ты показался занудой, Леха!

1.Не помню про хера, но он к тебе ближе стоял
2.История рассудит нас
3.Да. Мы с Элей ее ели.
4.Тут не буду спорить, возможно я что то перепутала
5.А я и не написла что нам принесли именно шампанское - и да. мы пили в итоге шардонЭ
Последний раз редактировалось Dianissima 21 авг 2016, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Dianissima
участник

Сообщение kromni » 21 авг 2016, 23:15

Dianissima писал(а) 21 авг 2016, 23:13:И пять раз ты оказался занудой, Леха! ))))

Могу и шестой)))
Люблю порядок, уж простите)))
kromni
новичок

Сообщение kromni » 21 авг 2016, 23:23

Dianissima писал(а) 21 авг 2016, 23:13:4.Тут не буду спорить, возможно я что то перепутала
5.А я и не написла что нам принесли именно шампанское - и да. мы пили в итоге шардонЭ

4. Пруташ - другая гора, видна с автодороги, с трека ее не видать.
5. Да, не подкопаешься. Ловка, однако)))

Да, да. Он говорил - "Херр, купи мерседес, 1950-х годов!"
Мерин - явная недвижимость, но черногорцы же, начиная где-то с 2005-го, все великие риелторы, потому ничего удивительного)))
kromni
новичок

Сообщение ELENA_T » 22 авг 2016, 01:35

Dianissima писал(а) 21 авг 2016, 23:12:Оживайте скорее, мне нужны благодарные читатели

Да мы тута, сидим-читаем-ржём))))))))))))
Вот только фоток все-таки маловато будет! Хде дед с мерсом? Хде олень? Хде запечатленная форель, в конце концов?!

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение Dianissima » 22 авг 2016, 01:53

ELENA_T писал(а) 22 авг 2016, 01:35:
Dianissima писал(а) 21 авг 2016, 23:12:Оживайте скорее, мне нужны благодарные читатели

Да мы тута, сидим-читаем-ржём))))))))))))
Вот только фоток все-таки маловато будет! Хде дед с мерсом? Хде олень? Хде запечатленная форель, в конце концов?!

Ого, Владивосток? Это вы , значит,едва проснувшись, сразу меня читаете? (раздуваюсь от гордости)

Божечки, да куда же больше фоток- итак я их ковыряю часами, присобачивая по чайной ложке, да еще замазывая авторские монограммы, пожалейте!
Мерседес, представляете, мы не сняли- мы ж не выходили из машины и Леша потом не мог себе простить. Оленя не стали пугать да и далековато он стоял. А рыбу и прочую еду не фотали- не успевали как правило Но вот дойдем до морской части- там будет такое, уух!
Dianissima
участник

Сообщение ELENA_T » 22 авг 2016, 02:00

Хих, это я уже на работе - рабочий день начинается с просмотра форума!

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 31 авг 2016, 23:05

Иде оно? Продолжение-то?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Dianissima » 01 сен 2016, 10:35

времени катастрофически не хватает:( зарабатываю деньги на новые путешествия
надеюсь, что скоро полегче будет, вот выходные вроде обещают несколько спокойных часов
Dianissima
участник

Сообщение mapmax » 04 сен 2016, 01:27

Очень и очень интересно вы пишите,хоть и не ямбом и хореем))) Я сейчас в Черногории и мне так захотелось пройтись по Вашим стопам.
Алексей,не могли бы вы в личку указать свои контакты?
mapmax
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15

Сообщение Dianissima » 06 сен 2016, 23:51

Картина шестая. Кладоукладчики. Хороший фотограф или плохой танцор. Гитлер и еретики. Понять-простить.

Утром все шале спит до упора, заслуженно баюкая в уютных постелях измученные треккингом и вчерашним нарзаном тела . Потом оно медленно завтракает на террасе отеля и, лениво погрузив рюкзаки со свежевыстиранной одеждой в джип, отбывает в следующий пункт утвержденной программы. Каньон реки Тары - место красивое, но довольно раскрученное среди курортного туриста.

У Джурджевича мы встречаем вереницу белых раздувшихся автобусов, извергающих организованные туристические массы прямо на знаменитый мост. Жарко.
С криками «ухтыбля» над каньоном проносятся задорные зиплайнеры, а продавцы экскурсий и сувениров наперебой предлагают все свое самое лучшее сразу.
Мы как –то отвыкли от такого шумного многолюдья , и, как четверо потомственных интровертов спешим укрыться на берегу прохладной речки Тары, где однако, тоже никакой нирваны - тут расположилась фабрика по фасовке рафтеров - по шесть штук на резиновую лодочку. Потенциальных сплавщиков облачают в гидрокостюмы и каски и организованно спускают на воду.

Леша лениво вопрошает не желаем ли и мы тоже. Мы лениво отказываемся- натягивать гидрокостюм на сгоревшие тушки совершенно не хочется. К тому же река Тара, хоть и носит статус горной, течет вполне умеренно и благопристойно, а я после двухдневного томительно-неторопливого сплава по заросшей кувшинками реке Нугрь , что в Орловской губернии, не особенно соскучилась по гребле.

И потом, нам некогда – нас ждет секретная миссия. За давностью событий могу и вам открыть этот секрет. Прежде всего нужно перенестись во времени примерно на месяц назад в Москву, где у меня с моей горнолыжной подругой Аней состоялся такой разговор :

- Эх , жаль, что мы по времени не совпадаем. Надо же, всего на две недели мы после вас в Черногорию.
-Ань, мы вам будем сообщать самые актуальные местные новости и маршруты.
-Точно! А лучше оставьте нам послание!
- Отличная мысль, закопаем где нибудь бутыль сливовицы, хи-хи.
- Хехе, лучше секретик, как в «Орле и Решке»!
-Ну прямо столько не закопаем, курс видела? Ждите инструкций!

К возложенной на меня миссии экипаж отнесся серьезно и основательно. Каждый отвечал за свой этап плана. Леша выбирал место (не слишком дикое, но и не слишком проходное), я писала мотивирующий текст, Тая с Элей насобирали полевых цветочков для декору. Тару – небольшую бутылочку сливовицы, освобождали коллегиально. И да, деньги мы тоже положили.И еще кое-что, для здоровья.
Для пущей достоверности прилагаю и карту сокровищ с подробной , хотя и вербальной схемой.

Итак, вам нужно в приехать в национальный парк Дурмитор, в начало маршрута на Чуревац. Там будет вот такой указатель . Мой палец показывает направление

Нужно пройти метров сто вдоль обрыва и увидите лавочку . От лавочки поверните направо -отсчитайте 11 шагов по тропе между двух сосен . Увидите валежник - под ним прикопан секретик. Ориентир - слева маленькая ярко - зелёная ёлочка. И да, там колючки! Но содержимое секретика компенсирует ваши моральные и материальные затраты ))

Скажу сразу- девчонки секрет не обнаружили, хотя клялись, что все исполнили в точности и своими прекрасными попами собрали все заявленные колючки. Возможно, какой-нибудь кладоискатель оказался шустрее, а может быть клад до сих пор там, так что дерзайте. Желательно также , чтобы вас звали Аня и Наташа. Впрочем, Федор и Вася тоже подойдет- я не стала накладывать заклятие на лучи поноса несанкционным раскапывателям , там внутри только добро и небольшая купюра в твердой европейской валюте. Дерзайте, друзья!

Довольные своей миссией, мы укрываемся от палящего солнца в нашем надежном Сигизмунде и двигаем дальше. Быстро осматриваем очередной средневековый монастырь (кажется, Архангела Михаила) и скорее снова в горы, в спасительную прохладу и в обеденный ресторанчик с шикарным видом на Жабляк.

Не успели мы дожевать последние кусочки пршута, как с неба на тарелки начали падать первые крупные капли дождя, который в секунду обернулся яростным ливнем и мы, хохоча и шлепая по лужам, поспешили скрыться в Сигизмунде.

Гроза рисует сюрреалистические картины из тяжелых свинцовых туч, водяных потоков и вспышек молний. Леша, как трепетный фотограф, не может ежеминутно не хвататься за свой верный инструмент , который мы каждый раз услужливо подаем мастеру.

В один из коротких забегов под ливень Лешка спотыкается и со всего размаха садится ммм..верхом на обрез двери. Мы трагически ахаем, но Алексей просит не волноваться и уверяет, что все инструменты в полном порядке. Ну слава богу, прозвище «хороший танцор» не пригодилось.

Когда самая большая туча угрожающе помахав напоследок кривым лезвием молнии , скатывается за краешек Дурмитора, Леша торжественно объявляет , что мы едем во внутреннюю Черногрию . Недоуменно переглядываемся - а мы что , до этого, во внешней были? Но оказывается, так называется селение, затерянное в серпантиновых дорогах и упирающихся в небо холмах . Стоп. Холмы. Пора реализовывать мечту. Мы выбрали самый крутой, покрытый сочной и мокрой от дождя травой. Взмываем прямо в облака.И капот в небо.И вполне натуральный женский визг. Наконец, Лешка счастлив!

Для закреплени эффекта наш гид предлагает прогуляться по кладбищу. Ну это не совсем ,конечно, кладбище, а скорее древний некрополь с разбросанными на холме каменными надгробиями. Леша рассказывает нам про богомилов - последователей еретического движения которое зародилось на Балканах и распространилось по Европе в X—XV веках.

Концепция этого учения противна истому христианину, но несомненно интересна пытливому любителю истории as is.
Богомилы верили, что вначале самый главный Бог создал огромную невидимую Вселенную , где все сущее пребывало в небесной гармонии. Но нерадивый божий сын Сатанаил решил создать альтернативный проект. Из говна и палок (зачеркнуто) хаоса Сатанаил сотворил мир материальный, с небом , землей, морями-океанами, небесными светилами и первыми людьми, которых звали (какое совпадение) Адам и Ева. Вот только оживить или вдохнуть душу , как ни старался , не смог- пришлось звать родителя, который и исправил положение.

Поэтому, по учению богомилов, тело человека (да и весь материальный мир) - от злого творца, а душа - от доброго Бога. Богомилы не признавали христианскую Церковь и ее служителей, символы, обряды и таинства, поскольку считали, что все это дело рук сами знаете кого.
Понятное дело, за такие идеи Церковь не гладила по головке а напротив, всячески боролась с ересью и богомилов мягко говоря не жаловала.
На одном из камней мы обнаруживаем отчетливый знак полумесяца, на что Леша сообщает что многие богомилы с приходом турок легко обратились в магометанство, и возможно, знак говорит как раз об этом примере.

Разговор крутится вокруг символики в различных религиях, учениях и идеологиях , добирается до фашистов с их солярными символами и оккульными темами. Далее наша ученая беседа перескакивает на самого известного фашиста всех времен и народов. Солируют два историка –Эля и Леша, мы Таей вносим эмоциальную составляюущую. Впрочем , Эля тоже вошла в исторический раж, и бурно комментируя гитлеровскую теорию рас , внезапно простирает руку в сторону Алексея и патетически произносит : «- И вообще, какое право ты имел провозгласить свою нацию выше других?!!»
Леша, с искренним недоумением робко интересуется :

- Кто.. я??
-Да нет, я Гитлера спрашиваю – невозмутимо отвечает Эля.

Секундная пауза и гомерический хохот – у нас Гитлер, оказывается , в машине едет, а мы и не в курсе.

Так , с виртуальным фашиком в джипе мы подьезжаем к Жабляку и неожиданно ( это Гитлер, гад, подстроил ) нас тормозит полицейский и информирует ,что мы таки превысили.
Алексей пытается, не выходя из машины, убедить стража порядка в том, что двенадцать километров –это такой пустяк, право, офицер, стоит ли мелочиться. Но офицер вьедливо настаивает на признании правонарушения с последующим суровым наказанием. Я понимаю,что мужики вошли в клинч и надо решать проблему – мигаю Эле левым глазом.
Перед грозным стражем порядка опускается стекло и возникает хрупкая блондинка в трогательных очочках и в голубой косыночке.
-Простите нас пожалуйста, мы больше не будем! - нежный голосок и ладошки, сложенные молитвенной лодочкой не оставляют стражу порядка шансов на неприступность.

Помахав на прощание гуманной полиции, мы проезжаем Жабляк и на пути к Черному озеру присматриваем себе деревянный коттедж, среди сосен и тишины.
Ужинать едем в Жабляк, в ресторанчик Златний Папагай – немного прокуренный (общая беда Сербии и Черногории),но вполне себе уютный и съедобный. Правда, италоманам и гурманам не рекомендую тамошнюю пиццу,но все остальное очень даже ничего.А вино Вранац так в особенности.

Потом мы еще долго сидим на бревенчатой террасе, считая звезды и повышая уровень Вранаца в крови. Это наша последняя ночь в обществе Сигизмунда и Леши, и нам всем немного грустно, а кое-кому грустно больше. Вспоминаем, сколько всего у нас приключилось, и сокрушаемся, что так много не успели- не залезли в Ледяную пещеру, не сходили в горы с волнующим названием Проклетье, наконец, так и не использовали скотч по назначению. Оказывается, скотч в походе нужен, чтобы заклеивать палатку. Ну вот ,например, медведь когтем разорвет ее, а если дождик? Медведя кстати, тоже не успели, эхх..

Утром у нас есть время прогуляться вокруг Черного Озера , семь километров по маломоу кругу большой красоты.

Потом обед и пора возвращаться на побережье, в Порто Монтенегро , где красавица Белуга уже нетерпеливо подрагивает мачтой в ожидании своих слегка одичавших в горах пассажиров.

Картина седьмая.Разлучная.

На побережье совсем другая жизнь - повсюду загорелые люди в шортах и сандалиях, детишки тащат надувных животных и мороженое, легкие щегольские машинки снуют под колесами сурового Сигизмунда. И он и мы явно диссонируем с пестрой и шумной курортной толпой. Поборов приступ социофобии глоточком шливы, мы торжественно въезжаем в марину.
Леша помогает нам перекинуть рюкзаки на яхту и вот он –грустный миг прощания. Гладим Сиги по капоту и обнимаем Леху –мужики, спасибо за приключения, надеюсь, мы еще встретимся!
Последний раз редактировалось Dianissima 07 сен 2016, 15:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Dianissima
участник

Сообщение Амстердамка » 07 сен 2016, 00:18

Сколько же всего интересного в Черногории можно увидеть, если не приписывать себя к "экслюзивному" отдыху в Будве.

Даже богомилов нашли, вау! Богомилы - это те, которые во Франции стали катарами, если не ошибаюсь. )

А леса какие сказочные, вауваувау!

Dianissima писал(а) 06 сен 2016, 23:51:Картина седьмая.Разлучная.

Но еще же картина про Белугу последует, да?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Dianissima » 07 сен 2016, 00:31

Амстердамка писал(а) 07 сен 2016, 00:18:Сколько же всего интересного в Черногории можно увидеть, если не приписывать себя к "экслюзивному" отдыху в Будве.

Даже богомилов нашли, вау! Богомилы - это те, которые во Франции стали катарами, если не ошибаюсь. )

А леса какие сказочные, вауваувау!

Dianissima писал(а) 06 сен 2016, 23:51:Картина седьмая.Разлучная.

Но еще же картина про Белугу последует, да?

Да, интересного очень много, хоть и страна маленькая. Главное не сидеть в отеле
И да, вы правы - именно те самые, катары , что то по моему у Умберто Эко встречалось про этих ребят, какие то там снова тайны и мистификации. Короче, жуть как интересно.
И на третий вопрос отвечаю ДА )) морская часть непременно будет ..размышляю над стилистикой ;)
Dianissima
участник

Сообщение Амстердамка » 07 сен 2016, 00:42

Dianissima писал(а) 07 сен 2016, 00:31:катары , что то по моему у Умберто Эко встречалось про этих ребят, какие то там снова тайны и мистификации. Короче, жуть как интересно

Советую, если не были, съездить по катары во французский Лангедок (а другого, кроме французского, и нету ).
Ой, круто там! И по горам налазаетесь вдоволь.)

Dianissima писал(а) 07 сен 2016, 00:31:морская часть непременно будет ..размышляю над стилистикой ;)

Трудно сочинить стилистику лучше, чем у вас она на данный момент. Но Вы придумаете
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Dianissima » 07 сен 2016, 00:52

О, спасибо за наводочку- во Франции мало где была, надо будет почитать.
Думаю скорее над форматом, все-таки он другой совсем . Может быть в виде записей в бортовом журнале:)посмотрим
Dianissima
участник

Сообщение Амстердамка » 18 ноя 2016, 22:05

Автор, ну и где Вы весь находитесь?
А продолжение иде?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Dianissima » 19 ноя 2016, 12:50

Автор два месяца колесил по шарику и не имел никакой личной творческой жисти:)) жду декабря и пары свободно - ленивых дней. Приношу извинения своему читателю, которого приручил и бросил
Я непременно закончу с Белугой и возможно выдам ещё нового, главное чтоб время было
Dianissima
участник

Сообщение Амстердамка » 19 ноя 2016, 16:47

Dianissima писал(а) 19 ноя 2016, 12:50:Автор два месяца колесил по шарику и

Причина уважительная. Зачтена.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение НатальяЧ » 20 ноя 2016, 18:24

Неуважительная причина. Не зачтено. Понимаешь, скучаешь тут за автором и его рассказом, ждешь, понимаешь, очень хочется снова окунуться в путешествие автора, а особенно в стиль повествования...а тут молчание... Я требую продолжения бан...тьфу, продолжения повествования!!!!
НатальяЧ
участник

Сообщение Divmor » 28 дек 2016, 14:28

Уважаемая Dianissima. Вот уже три дня до Нового Года осталось, а продолженья нет! Волнуемся. Всем немаленьким коллективом читателей. И да, как яхтенный капитан особенно интересуюсь морской частью. Я то все по Греции и Турции ходок. Ждем-с
У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Dianissima » 29 дек 2016, 15:14

Уважаемые читатели и отдельно яхтенный капитан!:) простите за молчание : надежды на спокойный декабрь не оправдались, и вообще он вышел тяжелым -не до литературы было. Уехала на перезагрузку в Мексику, заодно и материалу на новые серии наберу. Вернусь в новом году. Целую, ваш автор.
Dianissima
участник

Сообщение Divmor » 30 дек 2016, 08:26

Dianissima писал(а) 29 дек 2016, 15:14:Уважаемые читатели и отдельно яхтенный капитан!:) простите за молчание : надежды на спокойный декабрь не оправдались, и вообще он вышел тяжелым -не до литературы было. Уехала на перезагрузку в Мексику, заодно и материалу на новые серии наберу. Вернусь в новом году. Целую, ваш автор.

Ох, чую, пропала Мексика, а вместе с ней и полАмерики. ))) Но мы, верные читатели-почитатели походно-юмористического таланта все же ждем-с и надеемся-с. Всех с наступающим Новым Годом! Здоровья, денег, мира и новых путешествий! Отдельно всем водоплавающе-ныряющим. Легкого ветра, вкусного воздуха, семь футов под килем и чтоб количество погружений всегда равнялось количеству всплытий!
Divmor
участник

Сообщение Dianissima » 28 фев 2017, 00:27

МОРСКАЯ

Бортовой журнал «Белуги»
Запись №1:
Нашли рыбу мечты.В остальном без происшествий.

Яхта Белуга встречает нас охлажденным шампанским – невидимая принимающая сторона, как всегда, на высоте. Пара глотков – и вот мы уже не дикие туристы в пыльных треккинговых ботах, а элегантные дамы, понимающие толк в роскошной яхтенной жизни. Отчетливо не хватает белой шляпы.
Впрочем, долго пребывать в утонченном образе не получается - сон накатывает неожиданно быстро и, толком не успев осмыслить сообщение от Жени, что «он нашел нам интеллигентного юнгу в поход», я ныряю в здоровый морской сон.

Утром мы варим кофе и знакомимся с капитаном Ярославом, который прибыл под покровом ночи и с утра пораньше производит инвентаризацию вверенного ему яхтенного хозяйства, включая трех полудиких пассажирок.
Мы тоже украдкой сканируем капитана – нам же неделю под его командованием бороздить просторы и все такое. Ну что ж, капитан вполне себе - высок, широкоплеч и невозмутим. Говорит с мягким восточно-европейским акцентом. Натуральный морской волк. Вот бы ему трубку и усы.. хи-хи.. хотя нет , усы наверное не надо, это что- то фантазия разыгралась. Кэп меж тем не поддается игривому настроению и учиняет нам подробный ликбез по яхтенному быту.

– Что , по-вашему, самое страшное в походе? –вопрошает капитан, сурово выгнув бровь.
– ЭЭ, парус порвать? - Морская болезнь? - Нападение диких акул??
- Самое страшное,–Ярослав качает головой - это бросить в гальюн что- то кроме …нуу, того, что приходит непосредственно из организма.
– Выходит!- дружно поправляем капитана, но даже не хихикаем, потому что хорошо представляем весь трагизм последствий. Вспоминается история из собственного опыта : Лазурный берег, бархатный сезон и незабвенный «Гагарин» с одним еле работающим толчком. На весь экипаж. И толчок этот, прошу заметить, в моей отдельной «барской» носовой каюте. Неделю мы жили под девизом –«Донеси на берег», отчего наши швартовки проходили весьма споро и энергично.
Оказалось, что морская романтика зачастую очень сильно зависит от сугубо прозаических вещей.

Вскоре на яхту прибывает анонсированный юнга по имени Константин, оказавшийся вполне солидным мужчиной средних лет. (Женька виртуально хихикает через соцсеть, признанная в РФ экстремистской и сознается, что насчет юнги он немного преувеличил, но в остальном –нибожемой)

Выясняется, что Константин тут не просто так, а с целью прохождения обучения яхтенному делу. Потенциальный юнга небрежно сообщает, что подумывает о приобретении собственной парусной яхты, а наш капитан, оказывается, имеет лицензию на обучение и подготовку к сдаче экзамена на шкипера. Ярослав оглядывает Константина цепким руководящим взглядом, примериваясь, как половчее приспособить к хозяйству этот ценный ресурс.
Потом у нас по плану брифинг- обсуждаем формат и маршрут путешествия - погоды на Адриатике стоят прекрасные, все море наше! Однако,наполеоновские планы по захвату хорватских островов приходится корректировать из-за моей скончавшейся на днях шенгенской визы. Решаем обследовать все самые интересные уголки морской Черногории и сегодня в обед отплываем в первый пункт назначения – бухту Бигово, что на полпути от Тивата к Будве. Капитан меж тем продолжает интриговать Константина обширными планами освоения шкиперской теории и практики.

- У барышень-то наших так, банальный круизный отдых, а мы с тобой, как суровые моряки, берем в свои крепкие руки управление яхтой - заговорщицки подмигивает Ярек слегка смущенному капитанским вниманием студенту.
Мы тревожно оглядываем все четыре имеющихся руки на предмет доверия- ну вроде бы ничо.
–Будем ставить паруса, работать с картами, швартоваться и , о да, много-много маневрировать!- С энтузиазмом продолжает капитан.
Потенциальный морволк Костя горделиво поправляет браслет с якорьком, и, с легким превосходством посвященного, поглядывает на нас, легкомысленных круизных наслажденцев.
–Ну можно мы хотя бы кранцы, а, дяденька капитан? – трепыхается девичья часть экипажа.

Определив статус –кво всех участников похода и, быстро согласовав маршрут , мы отправляемся в супермаркет, где вдумчиво пополняем запасы продовольствия - как и подобает иждивенцам на отдыхе, любовно укладываем в тележки стратегический запас просекко и шардонэ. Венчает инсталляцию литровая бутыль старины Джека, добавленная щедрой рукой без недели шкипера Константина.

Капитан ведет нас в рыбные ряды, где долго и придирчиво инспектирует ассортимент, тщательно осматривая и обнюхивая каждый привлекательный пучеглазый экземпляр. Наконец он выуживает из ледяной крошки довольно большую мясистую рыбину и, устроив ей традиционный кастинг свежести, сообщает, что это самая лучшая рыба всех времен и народов по имени Святой Петр. Кхм..Ничего себе имя! Тревожно оглядываюсь – не оскорбили ли мы ненароком каких –либо чувств каких-либо верующих. Но черногорские продавцы приветливо улыбаются и кивают – да, да, Святый Петр, зело лепа рыбица, свежа до чрезвычайности, берите-не- думайте. Так, со Святым Петром на борту (прости, Господи) и отплываем.

Белуга скользит лебедем по гладкой Бока-Которской бухте, держа курс на Бигово.
Капитан уже полноценно эксплуатирует Константина в качестве студента-практиканта, и для затравки предлагает вспомнить навык вязания морских узлов. Мы с энтузиазмом напрашиваемся на мастер –класс и спустя короткое время, все вокруг в причудливых веревочных кренделях. Ярек сдержанно хвалит особо смелые композиции, достойные любого БДСМ –клуба. Ну или, на худой конец, кружка макраме.

Развязавшись с узлами, Костя присаживается отдохнуть, и его рука тянется к баночке холодного… -Константин!- голос капитана вежлив,но тверд –Мне кажется, сейчас неплохо бы поставить стаксель.
Костя мужественно ставит баночку и стаксель, потом травить шкоты, потом убирать стаксель, потом у них ветер и снова ставить паруса, потом еще масса веселых занятий. Мы потягиваем холодное из баночек и созерцаем происходящее. Воистину, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно долго, и, по крайней мере, две из них – в нашем полном распоряжении. Предзакатное солнышко заставляет мягко щурить глаза и мы не замечаем, что уже изрядно вспотевший и запыхавшийся Константин бросает на нас не слишком дружелюбные взгляды. Зато капитан сияет от удовольствия- дневной учебный план почти реализован, осталась самая малость- швартовка в Бигово, а вот, кстати, и оно.

Перед нами живописная бухта с игрушечными прибрежными домиками, разбавленными кустами неистово-ярких бугенвиллей. Это тихое местечко, надежно укрытое от морских волн, облюбовали яхты-путешественницы - наши соседи по ночлегу. Впрочем, соседей совсем немного, и свободных буев для швартовки предостаточно. Появление Белуги вызывает небольшой фурор у местного населения- к нам тут же подруливают на лодочке, паркуют, обнимают Ярослава, и вообще такое ощущение, что сейчас будет небольшой биговский карнавал в нашу честь. Ярек колется, что они с Женей и Белугой -частые гости в этом местечке, и однажды стояли тут почти неделю, расслаблялись и даже жарили барашков. Видимо гуляли ребята с размахом, раз нас встречают словно заволжских купцов, чуть ли не с величальными песнями и цыганами. Ну уж с приличным ужином точно. Кстати говоря, ужин в единственной таверне и является платой за постой лодки. Нас более чем устраивает такой тариф.
Два рейса на на «тузике» и вот мы уже поглощаем свежайшую рыбу и креветки под разговоры и беленькое.

Утром я поднимаюсь с первыми лучами солнца. Тишина - деревушка еще спит и на яхтах досматривают самые сладкие утренние сны. Какое счастье – нырнуть в прозрачную прохладу, и после досыта наплаваться в полном одиночестве и тишине полусонной бухты. Вскоре просыпается яхтенный народ, в таверне громыхают тарелками, прозрачно намекая на завтрак, и мы позволяем себе.
За завтраком бодрый кэп объявляет распорядок дня – бабам мороженое (зачеркнуто) барышням – пляж, морские купания и прохладные коктейли, а им с Константином самое вкусное - маневры в бухте. Услышав про маневры, Константин суровеет лицом и с достоинством кивает.
А у нас рутина -какой миленький купальник, намажь спинку кремом от загара, ой а зонтик, девочки, ну все мужики такие..да-три-мохито-пожалуйста-спасибо.
Пока три полуграции, томно развалившись на шезлонгах, сибаритствуют под позвякивание льдинок в бокалах, Белуга судорожно мечется вперед-назад, кружит по часовой стрелке, выходит из бухты, заходит в бухту, в общем крутится, словно бес перед заутреней. Уважительно присвистываю - вот они значит какие, манËвры (произносить с французским прононсом).

Спустя два-три часа Ярек приплывает за нами и доставляет слегка утомленных солнцем «рыбок» (наш позывной для радиосвязи) на борт. Милостиво разрешив потному и красному Константину искупаться, капитан обещает небольшой переход а затем хенд мейд-обед и отдых. Мы снова заходим в Бока Которску, но на этот раз углубляемся основательнее, и, заякорившись, помогаем капитану с обедом. Ну как помогаем- красиво расставляем тарелочки и охлаждаем очередную бутылочку просекко. Все остальное Кэп берет в свои руки - и вот уже из камбуза несется упоительный аромат– рыба Святой Петр готова.
Обсасывая очередную косточку (и даже,кажется, неприлично причмокивая) я поняла, что хочу замуж за капитана. Ну или, накрайняк, помощником. Младшим. Ну хоть при кухне, да. Тая и Эля облизывают пальцы и , кажется, мечтают о том же.
После отдыха и купания (боже, как однобразна эта дольче вита) Белуга берет курс на Котор - место нашей следующей стоянки.

Капитан продолжает систематически подвергать Константина обучению, интеллигентно оперируя сослагательными наклонениями. За вежливым «Костя, сейчас было бы неплохо…» скрывается твердость опытного педагога. Везет Косте- думаем мы, он точно экзамены сдаст на раз-два.
Швартуемся на закате, и Костя облегченно принимает санкционированные капитаном ученические сто грамм.
А мы идем гулять по городу. У нас походочка, как в море лодочка, а на пути у нас таверна «Кэт».Шучу, никаких кровавых историй, просто ходим и любуемся.

Котор- один из самых красивых городов средиземноморья, жемчужина Адриатики и наследие ЮНЕСКО. Город очень древний - отполированные до зеркального блеска камни мощеных улиц помнят тяжелую поступь римских легионеров, легкую византийскую походку и шелест богатых одежд венецианских вельмож. Последние особенно наследили в хорошем смысле - именно в период правления венецианской республики город обрел свой неповторимый облик. Типично итальянская средиземноморская архитектура, мощная крепостная стена (ходят слухи, что вторая по длине после Великой китайской),православные и католические храмы и величественная готика. Выпив по коктейлю и заимев миленькие коралловые бусики, экипаж отбывает на Белугу почивать. Все бы хорошо, но только сошли мы на берег вчетвером, а вернулись втроем. Такой вот казус.

Бортовой журнал «Белуги»

Запись №2 : Совершаем невеликие географические открытия. Загадочные происшествия –на борту пропадают люди и подрулька. Тем не менее, экипаж бодрости не теряет и поет пиратские песни.
Запись №3: Йо-хо-хо
Последний раз редактировалось Dianissima 02 мар 2017, 02:23, всего редактировалось 1 раз.
Dianissima
участник

Сообщение Divmor » 28 фев 2017, 10:47

Наконец-то! Приключения продолжаются... А юнге Константину оччиень повезло с учёбой. Он это оценит. Впоследствии. Один курсант на яхте! Мечта. Нас на капитанской практике было двое на борту и нам все завидовали. Отличная морская практика вышла у человека
Divmor
участник

Сообщение Dianissima » 28 фев 2017, 10:53

Divmor писал(а) 28 фев 2017, 10:47:Наконец-то! Приключения продолжаются... А юнге Константину оччиень повезло с учёбой. Он это оценит. Впоследствии. Один курсант на яхте! Мечта. Нас на капитанской практике было двое на борту и нам все завидовали. Отличная морская практика вышла у человека

Судьба юнги загадочна..но пока обойдусь без спойлеров-следите за развитием драмы ))
Dianissima
участник

Сообщение Divmor » 28 фев 2017, 11:51

Ох, уважаемая Dianissima, умеете вы завлекать народ Что-же ждем-с, ждем-с. (Горестно. Когда же я усажу себя за клавиатуру для написания отчетов )
Divmor
участник

Сообщение Амстердамка » 28 фев 2017, 14:36

Dianissima писал(а) 02 авг 2016, 21:49:«Февраль. Достать чернил и плакать»

Дианиссима, какой неожиданный подарок - продолжение!

Если вы думаете, что я оставила на него надежду, то сильно заблуждаетесь.

Dianissima писал(а) 28 фев 2017, 10:53:Судьба юнги загадочна

Это юнга пропал в Которе? Я подумала, что кто-то из барышень - "в Варне ходят смуглые парни" и т.д.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Dianissima » 28 фев 2017, 15:08

Амстердамка писал(а) 28 фев 2017, 14:36:
Dianissima писал(а) 02 авг 2016, 21:49:«Февраль. Достать чернил и плакать»

Дианиссима, какой неожиданный подарок - продолжение!

Если вы думаете, что я оставила на него надежду, то сильно заблуждаетесь.

Dianissima писал(а) 28 фев 2017, 10:53:Судьба юнги загадочна

Это юнга пропал в Которе? Я подумала, что кто-то из барышень - "в Варне ходят смуглые парни" и т.д.

Амстердамка, спасибо и я рада ,что вы все ещё верите в меня.
Ах,нет, не раскрою интриги раньше времени:) скоро новая серия, там все про таинственные исчезновения ;)
Dianissima
участник

Сообщение lubsya » 28 фев 2017, 17:21

Dianissima
Присоединяюсь к благодарным слушателям и очень жду продолжения!!! )))
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Dianissima » 28 фев 2017, 19:16

lubsya писал(а) 28 фев 2017, 17:21:Dianissima
Присоединяюсь к благодарным слушателям и очень жду продолжения!!! )))

Спасибо, спасибо- скриплю пером интенсивнее:)
Dianissima
участник

Сообщение kromni » 01 мар 2017, 11:26

Dianissima писал(а) 28 фев 2017, 00:27:МОРСКАЯ

Бортовой журнал «Белуги»
Запись №1: Нашли рыбу мечты.В остальном- без происшествий.

Браво!!
kromni
новичок

Сообщение Dianissima » 01 мар 2017, 18:16

Утренний Котор – перекличка церковных колоколов, запах свежего хлеба и утробное «уыыыы» гиганта - круизера, стеснительным слоном притулившегося на входе в бухту. А еще благоухающие йодовой свежестью морские гады (кальмары и креветки), доставленные на борт ранней пташкой - капитаном. Пока солнце настойчиво пробирается сквозь каменные лабиринты улиц старого города, заспанные торговцы неспешно отпирают свои лавочки, а наглючие местные коты, сбившись в хвостатую банду, топчутся на стрёме у рыбного рынка.

В благолепном настроении идем завтракать в уличное кафе, и вместе с первой чашкой ароматного «кафа кувана» (здесь его варят по-турецки, как я люблю, никаких там бездушных кофе-машин) в нас вливается новый прекрасный день. Капитан проводит перекличку личного состава и с грустью констатирует недостачу одной боевой единицы. Да, у нас первые потери - единица Таисия загадочно растворилась в фиолетовых сумерках, затерялась в каменных улочках, исчезла в омутах лунного света, на прощание нетвердо пообещав вернуться через пару дней.

Осторожно,здесь пропадают люди

Ну что ж, нас четверо, пока ещё мы вместе (с). Ярек все же немного переживает и деликатно пытается выяснить причину столь стремительного списания на берег – уж не допустил ли он какой оплошности, а может рыбу плохо приготовил? Мы успокаиваем кэпа и тонко намекаем, что вообще-то у девушек могут быть разные причины поступать ,как им вздумается, а что касается кулинарных талантов, то вот мы, например, готовы еще много раз подвергнуться кормлению из рук капитана, вот хоть сегодня. Выуживаем из Ярека обещание приговить на обед креветки, и без того подарочное утро играет совсем уж радужными красками. Жизнь прекрасна!

Вот только Константин почему-то не лучится счастьем, и вообще он какой-то задумчивый сегодня. Вяло ковыряет омлет и смотрит в одну точку. Ну мало ли что, в душу человеку не лезем и с расспросами не пристаем. Ярек меж тем снова раздает всем сестрам по серьгам – отправляет нас с Элей в увольнительную на берег, а брату Константину достаются усложненные маневры ( в бухте серьезный траффик).
-Вы, рыбки, гуляйте, у вас три часа на разграбление города, главное пленных не приведите - щурит хитрый глаз капитан, - А после маневров, Костя, мы плотно засядем за карты – до ужина будет чем заняться, йо-хо! Студент Константин рассеянно кивает и судя по всему, не полностью разделяет преподавательский азарт Ярека.

Меж тем рыбки радостно ныряют в городские ворота ,предвкушая одно из самых волнующих отпускных занятий- разнузданный шопинг. Город Котор, как нельзя лучше подходит для этой цели – со всеми его многочисленными магазинчиками, лавочками и бутиками, торгующими всякими авторскими стильными вещичками. У нас, кстати говоря, не какой-нибудь там бессистемный покупательский разгул,а конкретная цель, можно сказать, спецзадание.
Лет пять назад, будучи здесь в Которе, мы нашли в одной из лавочек чудесный боцманский медный рожок на цепочке, который был подарен одному другу. Друг оценил и жил счастливым обладателем морского артефакта до тех пор, пока рожок не попался на глаза коллеге. Коллега узрел и взалкал, да так страстно, что начал недвусмысленно отжимать предмет, давя на друга ласковыми угрозами и авторитетом. Послать подальше этого корсара друг не мог, поскольку коллега - уважаемый профессор археологии, весь в регалиях и седине. Уж не знаю, по какой причине, но рожок пронзил его сердце стрелой амура и ученый муж совсем потерял голову от медного искушения. Чтобы спасти друга от вооруженного конфликта с профессором, мы стали пытаться найти аналог в других приморских городках, куда забрасывала нас судьба – но все тщетно - Марсель, Ницца, Таллинн, – все оказались удручающе безрожковыми.

Мы понимаем, что миссия почти не выполнима, ведь за пять лет многое могло поменяться, да и никто не обещал производство медных рожков в промышленных масштабах. Но жизнь учит нас не сдаваться и мы кружим по лабиринтам улочек в поисках того самого магазина. Ничего не выходит- нам подсовывают какие угодно товары, кроме того самого. Чувствуя себя искателями аленького цветочка, обходим городок сначала по часовой стрелке, потом против, потом идем квадратно-гнездовым. В борьбе с судьбой мы приобретаем несколько браслетиков, два парео, шарф с Бобом Марли для капитана (креветки!) и четыре платья на двоих. Жемчужиной моей коллекции становится ярко-желтое платье в пол, отягощенное цветами и глубоким декольте (за яркость образа оно впоследствии получило имя «София Ротару»). Обвешенные пакетами и слегка уже притомившиеся, мы покидаем очередной очаг тряпичного разврата и ..внезапно натыкаемся на тот самый магазин с морской тематикой. Ну вот как так-то, мы проходили по этому переулку раза три и ничего! Решаем, что это все бог шопинга Ребахас – пока не принесешь ему достойную жертву, нипочем не откроет сундук с сокровищами древнего города Котора.

Распахнув двери магазина, мы словно проходим через временной портал - те же товары, тот же продавец и, (ура!), тот же самый рожок. Преспокойно покачивается на цепочке, скромно поблескивая якорьком на медном боку. Тут происходит еще одно чудо- продавец, узрев нас с рожком в руках, восклицает : «- О, те же самые покупатели!» Мы застываем на месте, колесо сансары скрипит, и время делает разворот в прошлое – а этот медный рожок ,не иначе, рычаг всего этого механизма. В старых городах, говорят, случаются подобные провалы во времени и прочие мистические явления.
Вот и друзья- археологи ( люди, профессионально разбирающиеся в артефактах) совершенно очевидно вцепились в этот рожок мертвой хваткой не просто так. Упаковывая медную прелесть в бумагу, продавец приглашает нас, на вечернюю рюмку кофе, видимо в рамках программы лояльности помолодевших на пятилетку покупателей. Мы,к сожалению, не можем, пора возвращаться на яхту и вообще мы - моряки, перелетные птицы, нынче здесь завтра там, поди ищи нас по всей Адриатике. Пообещав непременно вернуться еще через пять лет, мы в полной гармонии и при рожке покидаем эту пещеру Али Бабы – пора возвращаться на Белугу.

Издалека видим нашу красотку- она прямо вся светится и блестит на солнце бриллиантовыми каплями. Ярослав только что закончил помывку и строго смотрит на наши ноги- не принесли ли мы каких посторонних загрязнений.
–Какой же молодец наш капитан - и маневры успел и яхту отдраить до скрипа, – преувеличенно громко восхищаемся мы с Элей, выгружая добычу из сумок. Нам надо,чтобы кэп был добр и креветко-ориентирован.
Но Ярек сообщает, что маневры не состоялись, ибо Константин, обремененный каким-то важным локальным бизнесом, получил тревожный звонок и поехал на объект решать серьезные производственные вопросы. Вернется на яхту к семи вечера, прямо к ужину. Стоять еще одну ночь в Которе мы не собирались, поэтому план такой- мы идем в какое-нибудь живописное место, якоримся- купаемся- дольчевитимся и вечером Ярек на тузике доставляет на борт нашего бизнесмена.

В отсутствие Константина капитан вынужден слегка оторвать нас от круизного безделья и мы с радостью помогаем отшвартоваться от берега, ловко убираем муринги и кранцы, и вообще проявляем себя отнюдь не бесполезными членами команды (все помним про креветки).
Покружив по Боке, мы выбираем уединенную живописную бухточку и шеф –повар Ярек приступает к священнодействию с креветками. Мы тоже все в процессе, помогаем, как можем – выбираем сопровождающий напиток и яростно строгаем помидоры.
Спустя полчаса не менее яростно набрасываемся на очередной шедевр капитанова кулинарного мастерства – нежно-розовые креветочки в легком соусе, подчеркивающем аромат морской свежести и придающем блюду дразнящую пикантность.
Солнце клонилось к закату, свежий бриз обдувал набитые щеки, охлажденное розовое оттеняло. В полнейшем упоении мы хомячили (извините, не могла подобрать другого слова)креветки и любовь к капитану росла с каждой новой проглоченной особью. Торжественность момента обязывала и мы дружно решили впредь именовать эту бухту Креветочной. В обсуждении процесса юридического оформления ребрендинга мы расслабленно попивали розовое и поджидали Константина, который к семи.

Dianissima
участник

Сообщение Dianissima » 03 мар 2017, 17:20

Однако, к семи юнга из увольнительной не вернулся. Не вернулся он и к девяти , и к утру, и вообще никогда. На звонки и сообщения не отвечал. Пропал, как есть. Поначалу мы взволновались, но вскоре выяснилось, что Константин покинул нас с вещичками и паспортом, оставив бутылку вискаря на недолгую память. Видимо, тяготы суровой моряцкий школы имени Ярека оказались непосильной ношей для утонченной натуры бизнесмена. Вместо приятной морской прогулки с элементами ненавязчивого обучения, Константин получил профессиональную «каторжную» работу под надзором требовательного наставника. Боюсь, что и наша с Элей дольчевита причиняла юнге дополнительные моральные страдания и порождала классовую неприязнь замученного работяги к буржуазным элементам, погрязшим в ананасах и шампанском. Вот так- «Уже втpоем, уже у нас потеpи. Hо жизнь - дуэль, чего же мы хотели” (с)

Ярек не сразу готов осознать и принять факт, что его единственный в этом рейсе курсант попросту сбежал – как же так, ведь они только-только сели за карты и впереди было еще столько интересного. Капитан явно расстроен, ведь у него в учебной практике это первый случай.
–Я что, был такой плохой учитель? - с комическим трагизмом вопрошает Ярек. –Я ведь даже не ругался и пиво разрешал..после швартовки. –Но ведь это же серьезное дело-управлять яхтой,- горячится капитан, - я же должен быть уверен, что после обучения человек сможет безопасно ходить в море, быть шкипером это большая ответственность!
Мы наливаем кэпу утешительную дозу и уверяем, что никакого геноцида в отношении ученика мы не заметили, был нормальный рабочий процесс, просто кто-то недооценил серьезность курса и профессиональный дотошный подход Ярослава к обучению. За романтикой морских походов стоит серьезная рутинная работа. И вообще, не всякий юнга становится капитаном. Не каждому дано покорять моря и океаны, и приводить в Одессу шаланды, полные кефали.

- Девушки, хотя бы вы, прошэ, пожалуйста, не сбегайте- полушутя-полусерьезно просит капитан. Переглядываемся с Элей : в холодильнике свежие кальмары и просекко, нас всего трое на целой яхте, что ж мы, дуры что-ли сбегать от таких перспектив. Словно прочитав наши мысли Ярек клятвенно обещает нам авторскую кухню до конца похода и вообще всякие бонусы и ништяки. Так и быть, остаемся.
Мы приканчиваем оставшиеся креветки (дай Бог здоровья Константину) и долго сидим на кокпите, считая звезды и болтая о превратностях судьбы.

Бортовой журнал Белуги
Запись №4 Хорошо-то как..

Следующий день проходит в неспешно-расслабленном ритме. Никуда не торопясь, курсируем по Боке, бросая якорь в самых живописных уголках, купаемся в лазурной водичке и любуемся береговыми красотами. В очередной раз добрым словом вспоминаем Женю, интуитивно спланировавшего маршрут именно так- сначала джип-тур, а уж потом яхта. Жаль, что сам организатор не смог принять участие во всем этом безобразии, как планировалось изначально. Как говорится, кризис не тетка, жизнь внесла свои коррективы и Евгений безвылазно трудится на своей дополнительной беловоротничковой работе где-то в швейцарском захолустье и завидует нам через соцсеть, признанная в РФ экстремистской.

Проходим игрушечный и словно затерянный во времени городок Пераст , напротив которого расположились два самых известных острова Боки - Госпа од Шкрпела (Богородица на рифе) и остров Святого Георгия, никогда не пускающий туристов на свой берег и оттого еще больше притягательный. Остров получил название по имени церкви, построенной бенедиктинцами в IX веке для Которского аббатства. Непрофильной но стратегическки важной деятельностью монастыря стало наблюдение за удаленным от центра Перастом- мало ли чего там вольнодумного учинят. Что теперь происходит за толстыми монастырскими стенами – одному Богу известно.

Если кто вдруг не был в Черногорской Боке (что трудно себе вообразить),то напоминаю удивительную историю и острова Богородицы на рифе. В середине XV века два моряка из Пераста нашли на рифе икону Божьей Матери, излечившую одного из них от болезни (или спасшую в шторме, по другим источникам). Икона тут же обрела неслыханную популярность и местные жители дали клятву построить храм Богородицы на том самом рифе, который едва выступал над водой.

В течение двухсот лет люди затапливали рядом с ним свои старые и отжатые у врагов суда и вообще бросали чего ни попадя. Кроме того, каждый проходивший мимо корабль должен был добавить в растущую насыпь следующий новый камень. Так и возник искусственный остров, на котором построили храм в честь Девы Марии.  

Разумеется, это самые раскрученные достопримечательности Бока Которской бухты, и мы конечно же, неоднократно все это видели, но подлинная красота не может надоесть. Захватывающие виды настраивают на лирический лад - вспоминается Губермановское «На красивом катере плыл я вдоль селений, до ебени матери было впечатлений» (с).

Наши сегодняшние заботы - накормить капитана вкусным завтраком, вовремя охлаждать просекко и следить, чтобы носик не обгорел- не так уж и мало, согласитесь.

Но беспокойное сердце капитана не дает ему долго предаваться релаксу и сидеть без дела. Благо, есть повод – неработающая подрулька. Мы знать не знаем, что это за зверь, вдруг чего жизненно важное и без нее яхта в в опасности. Ярек читает нам краткую лекцию по техническому оснащению современной яхты, из которой мы усваиваем, что подрулька – это такая хрень ,помогающая яхте маневрировать в узком пространстве марин и гаваней, в основном при швартовках. Также выясняется, что она у нас с самого начала не работает и что кэп уже пробовал ее починить, но не хватало времени. Мы осторожно намекаем, что раз она не сильно для нас стратегически важная, то может и плюнуть? На что Ярек наставительно изрекает – Если что –то существует, оно должно работать!
Блин, не поспоришь с таким глубоким философским утверждением.

Капитан обрушивает на подрульку весь свой нерастраченный энтузиазм, и на каждой стоянке ныряет в недра яхты, весь решительный и с фонариком во лбу.
Но все усилия напрасны и к обеду Ярек с сожалением готов признать счет 1:0 в пользу подрульки.
– Ну, я имею право сказать : я сделал все, что мог- произносит Ярек взмахивая бутербродом, как вдруг его лицо озаряется какой-то новой мыслью и, бросив бутерброд, он скрывается внутри салона, снова бросаясь на бой с упрямым механизмом. Вот ведь неугомонный.

Мы с Элей пока решаем заняться подготовкой к ужину – вызываемся чистить кальмаров.
Взяв в руки первую кракозябру я вдруг осознаю, что никогда не держала в руках дикого кальмара, так сказать, а ля натюрель. До сих пор мне попадались исключительно приличные особи, очищенные и подготовленные к употреблению. А тут – щупальца во все стороны, внутри какая-то пластиковая кость, глазищами зыркает. В общем надо скорее чистить, пока не стали вегетарианцами. Однако главное потрясение – обнаруженный в недрах кальмара натуральный клюв. Это полный крах моих познаний в области зоологии. Этак мы до чего докатимся, до зубов у креветок? Только не говорите мне, что они у них есть. Иначе мой мир никогда не станет прежним.
В размышлениях над загадками природы мы заканчиваем чистку клювастых животных. Ярек уже готовит соус для маринада- там пертушка, чеснок, лайм и еще какие то секретные капитанские ингредиенты.

Пока кальмары томятся под маринадом, мы решаем, что хотим сегодня ночевать в дикости и отыскиваем необитаемую бухту, где основательно якоримся.
Ужин еще нескоро, поэтому мы развлекаемся легким снорклингом- он не так чтобы богат на открытия, но разномастные рыбки и немногочисленные морские ежи в наличии.
Ярек обнаруживает подводную пещеру и предлагает ее покорить, но я - латентный клаустрофоб и всякие там пещеры, да еще и подводные – это лучше без меня. Эля меня поддерживает и вот уже мы наблюдаем за сборами нашего пещерного первооткрывателя : маска, ласты,решительный вид. Прицепив к бедру нож в черном чехле (какой мужчина, вах!) капитан отбывает в неизведанную пещеру в поисках сокровищ.
Спустя довольно долгое время (мы даже позволили себе слегка поволноваться) наш Ихтиандр возвращается на борт. Из сокровищ – причудливая ракушечка, ну что же, скромно и со вкусом.

Вскоре долгожданный ужин на столе. Солнце закатывается за горы, яхта еле заметно покачивается, а мы в гордом одиночестве (в бухте никого) и с энтузиазмом осваиваем капитанские –ктобысомневался-божественные кальмары. Думаю, вы догадаетесь, какое авторское название получила эта уединенная бухта.

Вечерняя свежесть заставляет подумать о чем-нибудь теплом, и Эля вспоминает, что у нас оно таки есть - местная сливовица, обладающая отличными согревающими свойствами. Ну и согрелись.
Имею сделать заявление : друзья, никогда, слышите, никогда не мешайте балканский самогон с американской кока-колой. Противоречие катастрофически непримиримо. Мой креативный коктейль нарекли Будва либре, по кубинскому аналогу, но пить (умные люди) отказались. А мне, помню, было вкусно, да. Еще помню танцы и песни, и русалочьи купания в свете прожектора. В общем я организовала себе свой персональный аккуратный загул. Хорошо, хоть не на берегу, иначе утром капитан обнаружил бы на борту пьяных сербских трубачей и цыган, спящих в обнимку с медведем, гарантирую. Повторюсь-никогда не смешивайте
Последний раз редактировалось Dianissima 03 мар 2017, 20:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Dianissima
участник

Сообщение Divmor » 03 мар 2017, 18:57

Какая трагическая судьба у юнги. )))) Но все же это лучше, чем понять свою профнепригодность в штормовом море или сидя на рифах. Загул в укромной бухте - это не загул. Незачет. Итальянок все равно не переплюнете. (Ну разве финок)
Divmor
участник

Сообщение Dianissima » 03 мар 2017, 20:05

Divmor писал(а) 03 мар 2017, 18:57:Какая трагическая судьба у юнги. )))) Но все же это лучше, чем понять свою профнепригодность в штормовом море или сидя на рифах. Загул в укромной бухте - это не загул. Незачет. Итальянок все равно не переплюнете. (Ну разве финок)

Ну да, просто он не был готов ко всему этому.Скорее всго и яхту покупать передумал, что даже хорошо - уберег его капитан от ошибки:)

Так говорю же - спасло только удаленное положение,ибо состояние было- "рви меха!" и "бей посуду-я плачУ"
А что там итальянки с финками творят, какие такие национальные особенности, расскажите, пожалуйста,как этнограф этнографу:)
Dianissima
участник

Сообщение Амстердамка » 03 мар 2017, 22:37

Dianissima писал(а) 03 мар 2017, 17:20:Однако, к семи юнга из увольнительной не вернулся. Не вернулся он и к девяти , и к утру, и вообще никогда.

Мда, море не для слабых. Вот вы с подругой почему-то не удрали, хотя разве вам было легко?.

Что-то народ исчезает, как в "Десяти негритятах".
К концу рассказа Белуга совершенно обезлюдет?

Dianissima писал(а) 03 мар 2017, 20:05:А что там итальянки с финками творят, какие такие национальные особенности, расскажите, пожалуйста,как этнограф этнографу

Я бы тоже послушала, как начинающий антрополог
Амстердамка
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристовОтдых в Черногории отзывы

Включить мобильный стиль