Дело в том, что я отношу себя к адептам лохтуризма, то есть к тем людям, что путешествуют, мягко говоря, не очень подготовленными. Я, конечно, перед любой поездкой прочитываю пару отчётов на форуме и покупаю в аэропорту тоненький путеводитель с картинками… Но, в результате, вся прочитанная информация куда-то улетучивается и ты остаёшься один на один с достопримечательностью, тупо на неё взираешь, не понимая кто, когда и зачем это построил…
Преклоняюсь перед братьями форумчанами, которые вставляют в свои отчёты исторические и статистические справки и путешествуют, заранее зная что они хотят посмотреть и понимают на что смотрят и что фотографируют! Поэтому в этот раз я решил поручить всю подготовку своему начинающему путешественнику и заиметь гида, который бы мне всё рассказывал по дороге. Егору было поручено за оставшееся до вылета 3 дня ,изучить географию и историю Монтенегро с целью прокладывания маршрута по стране и осмотра её основных ценностей. Забегая вперёд, скажу - ни фига не вышло. Сын в папу оказался, двойка ему по всем предметам! Так что заранее извините, если в отчёте будут некоторые неточности, а фотографии не всегда будут соответствовать подписями под ними…. Знатоки поправят.
Итак...
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
И вот мы уже сидим в аэропорту Домодедова в «Ириш Пабе»… Я курю, а Егор несёт мне пиво, олицетворяя, как мне кажется, мечту любого отца, когда сын наконец-то подрастает и его уже можно посылать за пивом! Договорились мы ещё там же в аэропорту: «Я плачу за всё и вожу машину, а ты, сынок, таскаешь рюкзак с фото-причиндалами и ходишь папе за пивом! Дедовщину ещё никто не отменял! Но, самое главное - не в чём себе не оказываем! Творим, что хотим и замечания друг другу не делаем! Мы - на отдыхе!»
Через три часа самолёт татарских (почему-то?) авиалиний выгрузил нас в маленьком аэропорту Тивата. Будем искать извозчика до отеля! На выходе из аэропорта, как и везде, полно таксистов предлагающих свои услуги. Пока я курил вторую подряд сигарету, толпа пакетников рассосалась, кто хотел уехать - уехал, и остались лишь таксисты-неудачники. Один из них, напомнивший мне кумира моего детства вождя всех апачей югослава Гойко Митича, встретился со мной взглядом и широко улыбаясь, направился к нам. В мозгу лохтуриста всплыла фраза с форума«15 евро до Будвы», но нам то надо в Херцег Нови! А это ближе или дальше Будвы? Мой молодой гид не смог ответить на этот вопрос… Пришлось стрелять вслепую: «Херцег Нови! 10 евро!!!!» Чингачгук взглядом снял с меня скальп и я понял, что ляпнул что-то не то. Очень эмоционально мне было втолковано, что в Херцег Нови надо плыть на пароме, а там пробки и т.д. и т.п. Корче , 50 и поехали! Возразить было нечего, но 5-ку у Большого Змея я всё же отжал. По дороге разговорились: «А что, друже, русских тут у вас много?- Очень много! Налево посмотришь - русские, направо- русские… Впереди и ссади тоже русские! На гору залезешь - там тоже русский сидит!» Мдя…
Так за разговорами доехали до парома, где вождь передал нас и наш чемодан своему соплеменнику. Без очереди и промедления через 10 минут мы были на другом берегу залива, где погрузились в другую машину и уже совсем скоро были в отеле. Хм, чё то быстро мы доехали за целых 45 евро….
Отель оказался вполне приличным, с англоговорящим стафом, уверенным вайфаем, мощным кондиционером и кабельным телевидением с каналом «Россия» и тремя круглосуточными незапароленными порно-каналами. Егор лишь хмыкнул…
Сразу же пошли размять ноги. Вопреки описанию на сайте, отель оказался аж в 12 км. от Херцег Нови… Ни фига себе! Как выяснилось, местечко называлось Биела. А вот до пляжа и набережной действительно было рукой подать. Было уже темно и пляж разглядеть не удалось, зато всю набережную мы прошли туда и обратно за 15 минут - пара отелей и с десяток кафешек. В одной из них мы и засели подкрепиться после дальней дороги. Заказали «мушле» -мидии в очень вкусном бульоне и напитки… Первое, что я выучил по-сербски, было «Едно пиво»(одно пиво)! Второй полезной фразой стало «Йош пиво»(ещё пиво)… После пяти-шести «йош пиво» настроение у меня поднялось и язык развязался. С сыном мы уже давно живём раздельно и поэтому общаемся, к сожалению, очень мало. Вот у него и накопилось ко мне масса вопросов. Через пару часов сидения на парапете под звёздным небом, тема алкоголизма, наркотиков и сисек была раскрыта полностью! О чём говорить с сыном в , оставшиеся 10 дней, я уже не представлял…
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Рано проснувшись и отлично позавтракав, мы рванули на море!!!! Первое что мы увидели, скажу честно, повергло нас в некое расстройство - узкий галечный пляж с битыми стёклами! Картину довершал открывающийся вид на судоверфи , как написано в путеводителе «крупнейшие на черногорском побережье»...


Чувство гордости за Биелу по этому поводу нас не посетило, зато отсутствие русской и другой иностранной речи среди отдыхающих лишь укрепило обоих в мысли - мы в жопе!!!
Но всё же искупались, повалялись на камушках и насладились, на удивление, чистой водой и воздухом.
Решение валить отсюда в цивилизацию пришло к нам единогласно и сразу! Проводить всё время на сраном пляже в тени судоверфи мы не собирались. На ресепшене договорились о прокате машины на оставшейся 10 дней пребывания. К трём часам дня мы уже были счастливыми обладателями «Рено Клио» 1.4 л. с ручной коробкой, лысой резиной, кассетной магнитолой и более чем 100 000 км. пробега. Да и фиг с ней!
Тут же устроили машинке тест-драй до Херцег Нови. Городок показался нам очень милым и тихим, с узкими улочками и, в связи с этим, со сложностями парковки.


По воскресеньям, кстати, парковка бесплатная, а вот в остальные дни, как я понял, нужно покупать парковочные талоны в магазинах «Market».
За пять минут и по 2 евро с носа осмотрели турецкую крепость Канли-Кула и полюбовались с неё на залив.



Затем вкусно пообедали мясом на одной из маленьких площадей, вернулись за машинкой и начали карабкаться в гору по узенькой односторонней дорожке к Испанской крепости. Крепость, скорее, напоминает заброшенный склад и осмотреть нам её удалось только снаружи. Не вштырило! Или то была не та Испанская крепость, что описана в путеводителе….

На закате вернулись домой, поужинали и закончили день в баре гостиницы за пивом и пепси-колой, просмотрев на ноутбуке мой любимый спектакль Гришковца «Как я съел собаку». Сыну очень понравилось…