Сигизмунд, Белуга и Авось

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #1

Сообщение Dianissima » 02 авг 2016, 21:49

Пролог

«Февраль. Достать чернил и плакать» (С)
Б.Пастернак


Надо мной пронзительно- синее небо с редкими барашковыми облаками. Задираю голову и любуюсь парусом - он бьется на ветру большой белой птицей и,трепеща от нетерпения, отчаянно рвется на волю. Наконец, освобожденный, горделиво расправляет полотняное крыло и настойчиво тянет за собой изящную лодку : "- Скорее, скорее, за мной! Туда, в синюю даль. Привет, чайка! Полетаем? Спорим, я тебя обгоню? Что ты кричишь, что? Не слышу....Дзыынь?"

Дзыыыыынь!- противный звук будильника сверлит ухо и я открываю глаза. Вижу до боли знакомый потолок , хмурый квадрат окна и себя в собственной кровати. Морем не пахнет.
Ну здрассть, очередное хмурое февральское утро. В окне - двор с голыми серыми деревьями, небо тошнит чем-то мокрым и невразумительным , дождем или снегом , не поймешь. Сосед выгуливает брезгливо ступающую по мутной жиже пятнистую бульдожку – она, как истинная француженка тоже не в востороге от московской псевдозимы.

Очень понимаю Пастернака – сейчас бы тоже достала чернил и разрыдалась. Но чернил нет. И солнца нет. Солнца не было давно, очень давно. Так давно, что впору приносить человеческие жервы на манер жрецов майя. К сожалению, Уголовный Кодекс против, да и не факт, что сработает.
Не хочу все это, хочу щурить глаза на соленом ветру, подставлять бледные плечи солнцу.. и ...аааа, как дожить до лета!?

Стоп. Парус.. Яхта...Капитан! Пазл мгновенно складывается- я знаю, что нужно делать. Кидаюсь к планшету и нетерпеливыми пальцами отбиваю молнию:

КАПИТАН ЗПТ УМИРАЮ БЕЗ МОРЯ ТЧК СНЯТСЯ ЧАЙКИ ТЧК И ДЕЛЬФИН ТЧК ПОВТОЯЮ ТИРЕ ДЕЛЬФИН ТЧК SOS- SOS-SOS

Жду, затаив дыхание. Капитан, отзовись! Тревожно всматриваюсь в карту-где ты сейчас , капитан Женька, мне так нужен твой ответ. Не запутался ли ты в сетях меридианов и параллелей, не ушел ли за край Ойкумены в поисках сокровищ?
И вот,наконец летит, летит стрелой через моря и горы, через страны и континенты бодрая радиограмма:

ПОНЯЛ ТЧК СОБИРАЮ КОМАНДУ ТЧК НЕ СЦАТЬ ВОСКЛ

Облегченно выдыхаю - вот теперь все точно будет хорошо, да и как может быть плохо с белоснежной пятидесятифутовой красавицей Белугой и ее бессменным команданте Евгением. С этими ребятами мы прошли не один десяток морских миль вокруг Апеннинского каблучка, травили шкоты, вязали узлы, пиратов вешали на реях (зачеркнуто) , встречали морские закаты и гуляли на свадьбе у жителей маленького приморского городка.
Этим летом Белуга базируется в Черногории, которую я давно и нежно люблю и по которой уже успела соскучиться за последние несколько лет.
Черногория – это лазурные просторы Адриатики, живописные бухты, древние города, великолепная кухня и роскошные горы.
Так. Стоп. Горы.Глухомань.Внедорожник. .Женька!

КАПИТАН ЗПТ НАДО В ГОРЫ ТЧК ДИКО И СИМПАТИЧНО ТЧК
ПЫ СЫ А КОМАРЫ КУСАЮТ ВОПР

Картина первая. Суматошная.


« Мы свои не меняем привычки
Вдалеке от родимых домов
В рюкзаке моем сало и спички
И Тургенева восемь томов»

(с) День Радио

- Эля, ты палки треккинговые положила? А дождевик? И термобелье не забудь , а то Женя нам нашел какого-то яростного гида, а у него, судя по всему, не забалуешь . Похоже будем спать на снегу на высоте около трех тысяч и питаться кореньями и пойманными сусликами. Ты не уверена, есть ли в Черногории суслики? Ну значит одними кореньями. И хорошо, я вот давно мечтаю похудеть. Чего, маску для волос? Да какая маска, я боюсь, нам и помыться - то некогда будет. Да, очень насыщенная программа : сплавы, ледяные пещеры, нелегальное пересечение албанской границы, треккинги и восхождения. Ты же любишь треккинги , я точно помню. Не точно? Ну все равно, ботинки положи. Зато если выживем –попадем на яхту, а там купаться –загорать и холодное просекко - сплошная дольче вита. Кстати, ледоруба у тебя случайно нет? Ой, что это там у тебя загрохотало? А, стакан разбила, ну на счастье. Все, пока, целую, до встречи в аэропорту!

Я готова прощать аэропорту Домодедово все его смертные грехи до тех пор, пока в зоне вылета наливают Гиннесс. Так что в домодедовских интересах продолжать усиленно спаивать международно настроенных пассажиров, авось не заметят перегруженных стоек регистрации, бесконечного ремонта, километровых очередей на вход и хамоватого персонала.

Выпить кружку Гиннеса перед взлетом - это древняя пассажирская традиция, не нами придумана- не нам ее нарушать. Так что мы с Элей послушно чокаемся пенными бокалами- ну,за отпуск!
Легкий перелет одноименными местными авиалиниями и здравствуй, Монтенегро, а по-нашему, по –домашнему, Черногория.

В компактном аэропорту Тивата нас встречает солнце и яростный гид Алексей. Наш водитель , гид, проводник, переводчик и вообще мать родная в предстоящей недельной экспедиции. Алексей резво грузит нас вместе с рюкзаками в свою машину и везет в Порто Монтгенегро, где живет яхта Белуга, согласная приютить нас на сегодняшнюю ночь.

Алексей полон энтузиазма и бодро докладывает обстановку- в супермаркет он уже заезжал, купил все самое необходимое, внедорожник заправлен, укомплектован и готов к приключениям. Осталось и нам заскочить в магазин и набрать всяких нужных вещей вроде сливовицы и антимоскитных средств.

«- А у вас есть с собой скотч»? - вдруг тревожно интересуется Алексей. Эээ, вроде бы он не входил в список must have, вот мы и не взяли.
«Скотч в походе – первое дело» - наставительно произосит наш гид. Мы понимающе киваем- еще бы, полностью согласны - и согреет и ранку если что промыть. Так какие проблемы, сейчас в маркете возьмем пару бутылок и порядок! Лицо Алексея светлеет на миг, но тут же и гаснет –
«-Вы чего? Я про липкую ленту говорю! Просто в субботний вечер ни один уважающий себя черногорец не станет ни продавать ни покупать этот нужный нам и бесполезный черногорцу товар»
Мда, ошибочка вышла. Похоже поговорка «Пошли дурака за скотчем , он липкую ленту и принесет» обернулась против нас. Ну ладно, на яхте поищем- может быть там завалялось что-нибудь подходящее и липкое.

Порто Монтенегро - самая большая марина адриатической Черногории- являет собой натуральный филиал Монако . Длинные породистые яхты ластятся к причалам, кокетливо покачивая стройными мачтами, многопалубные лайнеры сверкают лакированными боками и небрежно обмахиваются флагами Мальты, Британии и Каймановых островов.
Фешенебельные отели , пальмы , магазины самых престижных марок, дорогие рестораны и казино , «И все поголовно в белых штанах» (с)

Сигизмунд, Белуга и Авось

Где- то тут среди всей этой роскоши ждут две наши красавицы - яхта Белуга и девушка Таисия, которая укомлектует наш маленький но дружный коллектив и составит нам компанию на ближайшие две недели . Девушку Таисию мы ранее не видели, но несколько месяцев состояли в активной переписке. После фразы «Да, бюджет немного превышаем.Ну что ж, будем экономить. На еде. Ну не на алкоголе же!» , я немедленно полюбила девушку Таисию. Кстати говоря, именно она выступила провайдером треккинговых палок на всю банду, чем окончательно покорила нас.

Находим обеих, радостно загружаем вещи на яхту и обсуждаем завтрашний день. Алексей обещает легкий разминочный маршрут, без треккингов, сплошная акклиматизация и пейзажная фотосъемка. Тем не менее велит пораньше лечь спать и хорошенько отдохнуть , чтобы наутро предстать в полной боевой готовности. Ну или хотя бы в принципе предстать.
Клянемся на треккинговой палке немедленно почистить зубы и надеть пижамки, и, проводив, Алексея, совершенно логично отправляемся в пристрелочный треккинг до ближайшего итальянского ресторанчика. Ну надо же нам размять ноги , потренироваться так сказать. К тому же , судя по суровому продуктовому набору от Алексея, неизвестно когда мы поедим чего-то вкусненького, а у нас отпуск и вообще. «И вообще» берем всего одну бутылочку, оно приятно охлаждает и оттеняет вкус креветок в соусе. В марине встречаем наших старых знакомых – русских ребят, которые уже много лет живут и работают в Черногории и душевно завершаем вечер под дыню и просекко. Больше ни-ни, у нас же спортивный режим, а ребятам завтра на работу.

Как же я люблю ночевать на лодке , пусть даже и в марине. Ветер тихо перебирает мачты, словно струны , лодочка едва заметно покачивается, убаюкивая и успокаивая тебя, нервного городского жителя . Тревожные мысли уходят прочь, и ты наконец, засыпаешь под эту колыбельную счастливым и безмятежным сном.
Последний раз редактировалось Dianissima 01 апр 2019, 15:51, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский
Петровац отзывы туристов

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #2

Сообщение Helga17 » 03 авг 2016, 12:53

Начало супер! Пожалуйста, продолжайте!
Аватара пользователя
Helga17
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 24.04.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #3

Сообщение Dianissima » 03 авг 2016, 17:20

Картина вторая. Сигизмунд,менты и жабы.

Утро красит нежным светом.. да каким там нежным- жара обрушивается на побережье почище урагана Сэнди. Всего лишь девять утра, а столбик термометра уже заполз выше тридцати. Хотели солнца- нна, получите-распишитесь! Хорошо, что мы едем в горы – там точно будет прохладно.
Приезжает Алексей и изымает нас с лодки – знакомиться с автомобилем- нашим домом на колесах.

Мда - машина серьезная и выглядит более, чем внушительно. Кастомный Nissan Patrol, специально подготовленный для экспедиции в Тибет по маршруту Польша - Беларусь - Россия - Монголия – Китай. Стоит ли говрить, что экспецидия успешно осуществилась. Алексей подробно и со вкусом перечисляет все навороты : топливный бак на сто пятьдесят литров, усиленные амортизаторы, чего-то там с клиренсом (наверняка хорошее), сиденья повышенной комфортности с приветом от Audi. На крыше складная двухместная палатка-ракушка и дополнительный кофр. И еще семидесятилитровый бак с технической водой - хоть душ принимай.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Застываем в восхищении и уже почти готовы падать ниц и целовать колеса (разумеется тоже какие-то фильдеперсовые) этому королю бездорожья.
Как- то само собой приходит имя Сигизмунд – а что, вполне солидно и по -монарьшьи , опять же поляк.

Погрузившись в машину, мы гордо выехали из марины, вызвав небольшой ажиотаж на пропусконом пункте ,и, удаляясь от побережья двинули вверх, к горам Ловчен.
Сигизмунд утробно рычит и прет в гору танком , распутивая шмыгающие под колесами легковушки и прочий несерьезный транспорт.

Первый пункт программы- старый австрийский форт, один из многих, понатыканных тут австровенграми еще до Первой Мировой войны. Натыкали они не просто так, а со смыслом- защищать принадлежащее империи добро от незаконопослушных черногорцев . Черногорцы же , народ простой и дикий, никак не согласны были принять имперские порядки и все время рвались вернуть себе в хозяйство хотя бы Бока Которску бухту . Ну вот и забирались на Ловченские горы и некультурно бабахали своей кондовой артиллерией сверху вниз прямо на этот вот хорошенький фортик.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Шаримся внури – там сыро и периодически темно. Гид много рассказывает и показывает самые интересные помещения внутри форта. Особенно заинтриговал сортир, где целевые отверстия расположены системой «ромашка», то есть сидишь и чувствуешь плечо боевого товарища, а спиной.. но лучше не обижать австро-венгерскую империю. И удобно отстреливаться опять же . Про то,как доблестные солдаты пИсали , даже подумать смешно.
Алексей , радостно потирая руки , анонсирует летучих мышей, диких сверчков и инфернальных многоножек. Мыши куда-то улетели, но передали привет в виде многочисленных какашек. Равнодушно смотрю на извивающихся многоножек - и че выделываются , встретили б они тех двухвосток в бабушкином погребе- сами описались бы от страха.

Разочарованный нашей толстокожестью Алексей ведет нас дальше к горе Штировник , самой высокой точке ловченского массива. Гора увенчана вышкой неизвестного назначения и оттуда открываются захватывающие виды на Бока Которску , которая в летнем мареве выглядит таинственно и особенно завлекательно.

Сигизмунд, Белуга и Авось

-Скажите, Алексей, в какой мишленовский ресторан вы повезете нас на ланч?- небрежно интересуется благородный экипаж.
-А так в Ивановы Корыта. – радостно информирует гид.
-???


Вопреки названию, в Корытах мы отведали вкуснейшего ягненка «под сачем» , и задавив едва намечающуюся Элину горняшку убедительной тройчаткой (пиво- кофе-цитрамон) продолжили свой путь. Прошвырнулись по древней столице Цетинье, осмотрели живописные берега реки Црноевича и отправились на Скадарское озеро в рыбацкую деревушку Каруч, где нас ждали пасторальные виды и свежая рыба. Мы еще не знали, что не судьба нам рыбку сьесть – так как на нас уже незримо надвигались две фатальные стихии –гроза и полиция. Видимо появление Сигизмунда в приграничной зоне вызвало серьезные волнения на блок –постах и , возможно, даже была объявлена спец-операция по перехвату диковинной и подозрительной машины.

Нас приняли недалеко от Каруча и устроили тотальную проверку документов , шмон багажника и перекрестный допрос экипажа. Единственное, что бдительные защитники рубежей смогли нам инкриминировать , так это резиновые неуставные шлепки водителя- Алексея. Эх, нелегальный проход албанской границы не состоялся! Нам, впрочем хватает благоразумия не произносить это вслух.

Пока мы чалились у полицейских, небеса разверзлись и хлынул ядреный ливень с громом и молниями. Прорываясь сквозь пелену дождя, мы доехали до Каруча, но смысла оставаться нет – ни погулять ни рыбку на пленэре сьесть.
Ну что ж, хотя бы на елку залезть- рвемся в Сокольники (зачеркнуто), то есть в Бар. Для информации: Бар в данном контексте - это вовсе не точка общепита, а название города, где мы планировали цивилизованный ночлег.
Алексей, как истинный любитель приключений, решил не искать легких путей, а искать железнодорожные . Иначе чо мы, как дураки, поедем в простоте по обычной дороге, так каждый может. А такая машина,как Сигизмунд диктует свои правила и задает жанр Adventure , так что вам, любезные подданные, пилить через через заброшенный тоннель итальянской железной дороги начала двадцатого века. Как скажешь, король Сигизмунд, мы с тобой верой и правдой!

Но жизнь внесла коректировки –некоторое время назад дорога обрушилась и никто ее не починил к нашему приезду. Триумфальный заезд в Бар приходится отложить до лучших времен , а мы возвращаемся к Скадарскому озеру , в городишко Вирпазар с намерением ужина и ночлега.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Ночлег находим просто – я тыкаю пальцем в симпатичный балкончик трехэтажного коттеджа, а остальное дело техники- и вот мы затаскиваем рюкзаки в наши двухкомнатные апартаменты в мезонине. Хозяйка коттеджа с сомнением оглядывает наш экипаж и изрекает, что привыкла к более традиционным и гендерно-сбалансированным группам туристов. Комбинация «три девочки и мальчик» почему –то смущает чопорную даму.

–Ды вы не переживайте,у нас обычно тихие домашние оргии, мы аккуратненько –ржем в ответ.
Лучше бы за лягушками своими последила - у жаб брачный сезон и они так истошно орут из заболоченной речки ,что мартовские коты нервно нюхают валерьянку в стороне.

Кроме лягушачьего оркестра у нас есть прелестный балкончик, на котором мы устраиваемся с бокалами дьютифришных запасов , провожаем закат и отмечаем первый день нашей экспедиции. Как то мы незаметно увлеклись и закатом и запасами , да еще добавили местного продукта под угря и помидорки в ближайшем ресторанчике - возвращаемся на легком веселе, но, что характерно без песен. «- Это все от усталости» – авторитетно заявляет Алексей и мы , что характерно, ему верим.

Голосом Преснякова -мл : Засыпает синий Вирпазар, о-о-о , о-о-о. Лягушки, цыть!

Сигизмунд, Белуга и Авось
Последний раз редактировалось Dianissima 21 авг 2016, 22:05, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #4

Сообщение kromni » 03 авг 2016, 18:27

Да... И вот только недавно мне сказали, что объезд обвала есть через нижнюю деревню. Со стороны Бара он обозначен, а вот с обратной стороны... Короче, прокол...
kromni
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.08.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #5

Сообщение Dianissima » 03 авг 2016, 19:35

kromni писал(а) 03 авг 2016, 18:27:Да... И вот только недавно мне сказали, что объезд обвала есть через нижнюю деревню. Со стороны Бара он обозначен, а вот с обратной стороны... Короче, прокол...


ну в другий пут
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #6

Сообщение Dianissima » 05 авг 2016, 02:47

Картина третья. Корыта наступают. Заглянуть в бездну или Вальпургиева ночь на озере.

Утром неспешный, очень неспешный черногорский завтрак и мы покидаем город Вирпазар, этот очаг лягушачьей содомии. В пылу утренних сборов по ошибке прихватываем хозяйское полотенце, что обнаруживаем далеко не сразу. Ну все, теперь в ориентировках на Сигизмунда полицейские стопудово добавят пункт « Внимание! На борту спижженная частная собственность». Все, детки, мы вне закона.

Меж тем, Алексей везет нашу криминальную группировку в Жабляк Црноевича- средневековую столицу государства Зета, прародителя страны Черногории.

Сигизмунд, Белуга и Авось

От столицы осталась полуразрушенная крепость, заросшая обильным кустарником и , на радость Алексею, ставшая пристанищем для колонии летучих мышей. Осторожно лезем внутрь и обнаруживаем великое множество мохнато-крылатых бэтменов, густо усеявших потолок и стены полутемного помещения. Мышки, как им и положено, висят вниз головами, подрагивая перепончатыми крыльями и еле слышно попискивают, возмущаясь наглым визитом непрошенных гостей.

-Нет, вы только полюбуйтесь, Клавдия Федоровна, еще одни приперлись на жилплощадь, нас что опять уплотняют?
-Да не трепыхайтесь вы, Марья Степановна , мы на шешнадцати аршинах сидели и сидеть будем. А этих щас шуганем отседа.


Осторожно ретируемся, чтобы не спровоцировать скандал в этой коммуналке, да и летучая мышь, застрявшая в волосах - не самое любимое мое украшение. Алексей опять недоволен нами- бесчувственными и небоящимися мышей экскурсантами. -Ну ладно-ладно, - бормочет он себе под нос, - А вот я вам вот так и эдак , и чтоб капот в небо, тогда поглядим..

Снова берем курс в сторону албанской границы - все равно терять уже нечего. По мере продвижения вперед, серпантиновая дорога постепенно теряет асфальт, а потом и вообще всякий дорожный облик.
Оппаньки, приехали - на очередном витке серпантина (слева гора-справа обрыв ) тусуются два друга- экскаватора , неспешно помахивая сверлами-ковшами и полностью перегородив узкую дорогу. Кажется, шансы разьехаться равны нулю, но экскаваторы, посовещавшись меж собой , совершают неведомые маневры и позволяют нам протиснуться . ХвАла , други!

Мы продолжаем движение по безлюдным и каменистым ландшафтам , периодически выскакивая из машины на захватывающие фото-остановки. Сигизмунд , утаптывая камни мощными колесами , довольно урчит - ему явно нравится этот off road стайл.

Сигизмунд, Белуга и Авось
Так вот ты такой, олбанский язык


Сигизмунд, Белуга и Авось

Наконец на горизонте показывается населенный пункт, идентифицированный Алеексеем , как «деревня Кучка Корита». Опять корыта какие-то. Решаем, что с фантазией у черногорских топографов немного туговато. Но впрочем мы не гордые, особенно когда голодные - интересно, есть ли в этом корыте корм? Поколесив по щедро разбросанной по каменистым холмам деревне, находим один единственный едальный дворик, в котором(ура!) нас обещают накормить обедом.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Грубо сколоченный стол, клеенчатая скатерть и отсутствие меню – явный показатель модного стиля эко. Дедушка- хозяин про эко стиль не слышал, но обед приготовил, и вот уже несет нам под навес эмалированую кастрюлю с дымящимся куриным супом. Вскоре на столе появляются мясистые бордовые помидоры, ломти желтоватого слоистого сыра и тонко нарезанный пршут , украшенный пучком зеленого лука . Две пахучие теплые лепешки и плошка с каймаком довершают идельный натюрморт.

Сигизмунд, Белуга и Авось

С нетерпением хватаемся за ложки и на какое- то время за столом воцаряется тишина, нарушаемая отнюдь не мишленовским чавканьем четырех голодных ртов.
Все –таки, самая вкусная еда- она всегда простая и натуральная. Эх, под такую роскошную закуску да рюмочку бы! Через минуту дедушка-телепат приносит бутыль домашней сливовицы и три аутентичных пузатеньких стопки с узким горлышком – именно из таких посудин на Балканах обычно пьют фруктовый самогон-ракию .

–Леша, твое здоровье! - с лицемерным энтузиазмом поднимаем тост за нашего гида, водителя и прочая . Леша сглатывает слюну и желает нам здоровья, хорошего настроения и всяческого благополучия.

Сигизмунд, Белуга и Авось
Кроме хлеба, щедрая деревня Корита подкидывает и зрелищ , правда в основном пасторального характера - тут тебе и овечки, и коровки , и лошадки, живописно расставленные по холмам и пригоркам. Под скамейкой худая рыжая собака деловито гоняет блох .
А вот спредставителями хомо сапиенс туго - кроме дедушки и его гостя , мирно спящего под сливой (деревом а не самогоном, хотя...), никого больше и нет.

Сигизмунд, Белуга и Авось


После обеда немного отдыхаем и двигаем дальше – на смотровую площадку каньона с романтическим названием Горло Соколова. Дороги тут уже нет - едем по приборам и по звонкам другу : «- там дерево такое и мужик в пиджаке, потом на зюйд-вест и мох чтобы слева, а полярная звезда за спиной» . В принципе до вью-пойнта можно дойти пешком, но расставаться с Сигизмундом мы не хотим, поэтому трясемся по совсем уж непролазным эбеням, купая колеса в жидкой грязюке и уворачиваясь от наглых деревьев , норовящих залезть ветками в салон. Задраиваем люки и полный вперед!

Сигизмунд в своей стихии, а вот мы не очень – тропа сужается и вскоре мы протискиваемся между лесом и обрывом –шаг влево или вправо чреват. Алексей сосредоточенно рулит, приговаривая какие-то невнятные заклинания, вроде «Тайрон! Это же четырехтонный сарай! Он не похож на пакетик сраных орешков!» и «Они говорили, главное избегать крена, избегать крена, избега.....бляяя!» Мокрые колеса машины скользят по камням, заставляя идти юзом и Сигизмунда отчетливо тянет налево. Мы, не сговариваясь перекатываемся на правый бок успев схватить и Лешкин мощный фотоаппарат в кофре – все для баланса! Уфф, кажется пронесло и мы, наконец, оказываемся на ровной и широкой площадке. Алексей останавливается и начинает парковаться, как вдруг Эля, глянув, в открытое окошко страшным голосом орет «Стоооооой!!!»
Холодею от ужаса - судя по душераздирающему крику, мы, как минимум, висим над пропастью. Алексей вздрагивает и крепче вцепляется в руль. - Стой, Леша, ягодки подавишь, - доброжелательно поясняет Эля.
Облегченно выдыхаем и скорей по ягоды - вокруг и впрямь все усыпано спелой душистой земляникой, так что каньон слегка откладывается. Не успокоились пока не обобрали всю полянку.

Оказавшись на смотровой площадке я выронила из ладони оставшиеся ягоды и даже, кажется, слегка приоткрыла рот . Да простит меня штат Аризона, но его Гранд Каньон может пока немного покурить в сторонке. Дыхание перхватывает от грандиозного зрелища - неохватный простор и чумовая высота каньона, в глубине котрого еле заметными точечками виднеются албанские поселения. Жаль, никакая фототехника не в силах передать эту поистине впечаляющую панораму.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Сигизмунд, Белуга и Авось

Стою , дико завидуя парящему орлу ( или может соколу, ведь Горло –то его) и борюсь с непреодолимым желанием раскинуть руки и сигануть в эту манящую бездну - эх где вы, мои крылья ? Голова слегка кружится , но оторваться от каньона нет никакой возможности – он натурально гипнотизирует. Почему человека всегда так мучительно и непреодолимо тянет заглянуть за горизонт? Или это не всех, а только отдельных шибанутых, вроде меня .. кто знает.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Представляю, как здорово было бы полетать здесь на параплане, хотя наверное нельзя, это же пограничная территория. Только воспаришь над суетой , как какой-нибудь бездуховный албанский снайпер спустит курок и все - прерванный полет с пулей в жопе.

Оглушенные каньоном, мы заруливаем обратно на деревню к дедушке купить бутылочку сливового антистресса ну и так, спросить, как он там без нас, кого супом кормит. У дедушки за эти пару часов ничего не изменилось – гость под деревом , суп на печке, сливовица в бутылках, собака в блохах. Обрадованные такой стабильностью, забираем одну «шливу» и сердечно откланявшись, отчаливаем восвояси.
Нам пора брать курс на место нашей сегодняшней ночевки – Риковачко озеро, или по- местному езеро, затерянное где-то в непролазных горах . Ну может для кого- то и непролазных , а нашему Сиги все нипочем – легко и непринужденно катим по бездорожью, то натужно карабкаясь в гору, то грузно ныряя вниз. Обещанного «капота в небо» пока не наблюдается.


Сигизмунд, Белуга и Авось

Едем по наитию, потому что в такой глуши все телефоны дружно сказали сети «Нет!» и даже навигатор предпочел самоустраниться от поиска озера и рисует вместо маршрута какие-то приветы от разработчика программы -типа ну вы тут держитесь, и далее по тексту.
Слава богу,на пути попадается какая-то деревня, вот там и спросим дорогу.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Деревня - это, конечно,громко сказано. Десяток каменных сооружений раскидан по каменистым холмам . Из труб вьется дымок и, разумеется, никаких электрических столбов. Пяток чумазых детишек с интересом прилипают к каменному забору , дивясь на Сигизмунда, но не решаясь подойти поближе. Здоровемся с древней бабушкой в черном глухом платке и интересуемся как пройти в библиотеку (зачеркнуто) доехать до Риковачка езера. Бабушка обьясняет, и , качая головой показывает на наши майки –шорты , мол замерзнете тут в наших горах. Кстати она права - бортовой термометр показывает плюс десять , а на побережье, на минутку сейчас тридцатиградусная жара. Высоко же мы забрались. Заверив сердобольную старушку в наличии теплой одежды, благодарим и едем дальше. Алексей замечает, что бабушка говорила на каком- то еле понятном наречии, мало похожем на региональный сербский, которым наш гид владеет в совершенстве. Видимо тут совсем оторванное от внешнего мира место и язык пребывает в законсервированном состоянии, к тому же Албания очень близко, возможно и оттуда понабрались непонятных слов.

Я задумываюь о повседневной жизни этих людей . Затерянные далеко в горах, вдали от цивилизации, без электричества, больниц , школ, тюрем (зачеркнуто) без фейсбуков, кофеен и смузи. Пасут скот, выращивают что-то на скудных огородах, встают с первыми лучами солнца и засыпают после заката. Другая планета.
Наверное, жителям этой деревни наши поиски диких мест, походы и треккинги кажутся непонятной блажью и баловством. У них небось каждый день эти треккинги – найти загулявшую овцу, принести воды из источника, да мало ли забот.

Довольно скоро мы прибываем на место дислокации- Риковачко озеро. Неподалеку притулилась еще одна дикая, но симпатичная деревушка , которая выглядит побогаче первой- крепкие дома, солидные огороды и целая дивизия холеных коров, вольно пасущихся на обширном лугу. Оно и понятно- первая равнина за многие горные километры. Здесь мы снова вызываем небольшой фурор, но уже более сдержанный – у жителей деревни имеются машины (по крайней мере мы засекли один фольксваген ) , и как мы позже выясним, даже мобильные телефоны.
Проезжаем дальше к озеру , где нам предстоит разбить лагерь и заночевать into the wild.
Быстро ставим палатки, и далее по плану банкет. Для банкета у нас есть все - в Сигизмунде обнаруживается складной стол, скамейка, газовый баллон с набором посуды и даже гриль.

Сигизмунд, Белуга и Авось

Отыскав на продуктовом складе макарошки и говяжье нечто в томате, мы радостно предвкушаем, как сейчас забубеним пасту болоньезе , разумеется приготовленную в лучших итальянских традициях - аль-денте. Пока мы обсуждаем меню и сервируем стол , Алексей запускает квадрокоптер и производит аэро-фотсьемку местности. Хорошо, что вчерашняя полиция во время шмона не обнаружила летательный аппарат , иначе от обвинений в шпионаже точно не отмахались бы.

Вскоре выясняется, что самая обширная посудина из набора представляет собой мини-кастрюльку, которая в лучшем случае вместит в себя три яйца или две некрупных сосиски (если положить крест накрест , то и четыре). Понимая, что аль денте накрывается медным тазом, мы пытаемся втянуть Алексея в решение хозяйственных вопросов - а нет ли где кастрюльки побольше, а может сходить в деревню за котелком, но тщетно - Алексей увлечен полетом, он весь в небе , практически парит над обыденностью а тут, осспади, эти бабы со своими горшками - кастрюльками. Оригинально посоветовав варить макароны маленькими порциями, Леша и квадрокоптер продолжают захватывающий полет . «Стратег!»- уважительно подумали мы и занялись тактикой – вытащили сухпаек с дедушкиными разносолами в виде бонуса.

Солнце давно закатилось за самую высокую гору, каогда мы наконец приступили к банкету. На свежем воздухе аппетит разыгрывается нешутейный- дедушкины гостинцы стремитеольно исчезают со стола. То же самое происходит и со сливовицей - Леша, наконец , имеет законное , выстраданное целым днем воздержания, право на «эээх- хорошо пошла!» . Вскоре небо становится иссиня- чернильным и зажигаются первые не по -городскому яркие звёзды. Дружно решаем, что ни один вип- ресторан в мире не сравнится с нашим опен-эйром : приватное озеро, секьюрити-горы и персональный млечный путь. Красиво жить не запретишь!

Постепенно звезд на небе становится все больше, а шливы в бутылке все меньше. Алексей явно намерен взять реванш за все мучения , мы тоже в легкой эйфории и вот наш торжественный банкет уже переходит в стадию «айнанэнанэ» : песни –пляски - бег в мешках. Единственные источники света -это звезды и наши налобные фонарики . Глядя из темных окон на пляшущие у озера дьявольские огоньки, жители деревушки истово крестятся и шепчут молитвы за крепко запертыми дверями.

Леша решил устроить ночную сьемку и теперь мечется по поляне со штативом в поисках лучшего ракурса, попутно выкрикивая из лопухов основные правила кадрирования и фокуса. Фокус будет,если он свалится в озеро -волнуемся мы и пытаемся локализовать фотографа. Но Алексей ,неуемный в своем желании качественного снимка, решительно тащит штатив к берегу.

С болот Девоншира , то есть с Риковачка стелется густой туман и тянет сыростью. «Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно»
Правда я думаю, что та собака Баскервилей , или на местный манер, Баскервиличей, сама натурально обделалсь бы от страха, повстречай она сейчас неистового фотоохотника Леху, со штативом наперевес и с горящим во лбу фонарем.

Справедливости ради, надо сказать, что Алексей не зря гонял нас по поляне - снимки вышли совершенно космические и даже с внеземными объектами. Но это все мы увидим позже, а сейчас, наконец, отбой по лагерю- всем спать!
Последний раз редактировалось Dianissima 21 авг 2016, 22:05, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #7

Сообщение medichka48 » 05 авг 2016, 12:42

Dianissima! Респект за Ваши потрясающие отчеты.
Взахлёб читала "Дамы в очках и с ромом на автомобиле"....Спасибо за новую порцию искрометного юмора!
medichka48
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 05.08.2016
Город: Тула
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #8

Сообщение Dianissima » 05 авг 2016, 13:17

medichka48 писал(а) 05 авг 2016, 12:42:Dianissima! Респект за Ваши потрясающие отчеты.
Взахлёб читала "Дамы в очках и с ромом на автомобиле"....Спасибо за новую порцию искрометного юмора!


Очень рада, спасибо, что читаете:)
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #9

Сообщение Амстердамка » 05 авг 2016, 13:52

Dianissima писал(а) 05 авг 2016, 02:47:Дружно решаем, что ни один вип- ресторан в мире не сравнится с нашим опен-эйром : приватное озеро, секьюрити-горы и персональный млечный путь. Красиво жить не запретишь!


Как я с Вами согласна!

Dianissima писал(а) 05 авг 2016, 02:47:снимки вышли совершенно космические и даже с внеземными объектами. Но это все мы увидим позже, а сейчас, наконец, отбой по лагерю- всем спать!


Дианиссима, фоток бы чуть побольше. Вы так ярко и смешно пишете, что фотки, вроде бы, и не нужны.
Но все-таки желательны. Не обязательно "внеземных объектов" и космических, обычных будет достаточно ))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #10

Сообщение Dianissima » 05 авг 2016, 14:13

Dianissima писал(а) 05 авг 2016, 02:47:снимки вышли совершенно космические и даже с внеземными объектами. Но это все мы увидим позже, а сейчас, наконец, отбой по лагерю- всем спать!


Дианиссима, фоток бы чуть побольше. Вы так ярко и смешно пишете, что фотки, вроде бы, и не нужны.
Но все-таки желательны. Не обязательно "внеземных объектов" и космических, обычных будет достаточно ))[/quote]

А я мало выкладываю, да? Ох, а я -то собой горжусь, что вообще нахожу мужество их сюда загружать - все-таки, согласитесь,здесь это устроено как-то очень муторно. Есть совершенно фантастические фото от Алексея, но они все с монограммой, боюсь попрут меня вместе с ними ))

PS - напряглась и добавила еще фоток- чего не сделаешь ради уважаемого читателя
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #11

Сообщение Амстердамка » 05 авг 2016, 16:40

Вот сейчас - самое то! Очень балансненько

Спасибо за работу с читателями! )
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #12

Сообщение doctorwolf » 05 авг 2016, 17:15

Еще фото в студию! То есть на форум
А монограмму на фото можно и закрасить, если автор фото будет не против. Очень хочется ночных фото.
Эх под Santiago de Cuba añejo хорошо пошло
doctorwolf
полноправный участник
 
Сообщения: 390
Регистрация: 11.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #13

Сообщение kromni » 05 авг 2016, 17:23

не против, но сам закрашивать не буду, мне лень))
kromni
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.08.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #14

Сообщение Dianissima » 05 авг 2016, 17:24

doctorwolf писал(а) 05 авг 2016, 17:15:Еще фото в студию! То есть на форум
А монограмму на фото можно и закрасить, если автор фото будет не против. Очень хочется ночных фото.
Эх под Santiago de Cuba añejo хорошо пошло


Он тут тусуется иногда, скажет, если не против

PS мой любимый ром ! после закаппы
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #15

Сообщение Dianissima » 05 авг 2016, 17:30

kromni писал(а) 05 авг 2016, 17:23:не против, но сам закрашивать не буду, мне лень))



Вот ответ не мальчика, но истинного черногорского мужа!

пошла за кисточкой..
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #16

Сообщение Dianissima » 05 авг 2016, 23:50

Ну вот, добавляю еще фотографий с любезного согласия Алексея

Австрийский форт Горажда. Вполне себе серьезный, и как его расколошматили черногорцы..

Сигизмунд, Белуга и Авось

Рековачко озeро

Сигизмунд, Белуга и Авось

Сигизмунд, Белуга и Авось

Ночь у озера

Сигизмунд, Белуга и Авось

Вид со Штировника

Сигизмунд, Белуга и Авось

Затерянная деревня

Сигизмунд, Белуга и Авось

Ливень на Скадарском

Сигизмунд, Белуга и Авось

PS когда орудовала кисточкой, чувствовала себя пенсионеркой Инной Львовной перед Давидом
Последний раз редактировалось Dianissima 06 авг 2016, 00:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #17

Сообщение kromni » 06 авг 2016, 00:00

Форт получил около 20 попаданий осенью 1914 года, но следов разрушений на нем нет. Австрийцы отбили атаку и все починили
kromni
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.08.2016
Город: Подгорица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #18

Сообщение Тарифа » 06 авг 2016, 10:55

Какой шикарный слог, какой интересный рассказ и какой сочный юмор!!! Читаю в полном упоении !!! Открыла для себя новый вид путешествия!
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4873 раз.
Поблагодарили: 4246 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #19

Сообщение DermisFace » 06 авг 2016, 10:57

Нет слов, чтобы выразить, как это захватывающе-интересно! Я прям ощутила себя ТАМ) Люблю "дикий" отдых.
И улыбки их были щедрыми, как лето :-)
Аватара пользователя
DermisFace
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 03.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Сигизмунд, Белуга и Авось

Сообщение: #20

Сообщение Dianissima » 07 авг 2016, 00:21

Тарифа писал(а) 06 авг 2016, 10:55:Какой шикарный слог, какой интересный рассказ и какой сочный юмор!!! Читаю в полном упоении !!! Открыла для себя новый вид путешествия!


Спасибо на добром слове, мне самой нравится такой тревел стиль
Аватара пользователя
Dianissima
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 19.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль