Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #1

Сообщение nickrif » 06 янв 2017, 14:01

Вступление.

Черногория не рассматривалась нами как вариант путешествия очень долгое время, несмотря на относительную дешевизну билетов, проживания и питания. Не рассматривалась потому, что я не люблю пляжный отдых: люблю смотреть на море, а купаться в нем - не очень. Еще потому, что приморские маленькие городки навевают на нас скуку. И так было до тех пор, пока я не прочитал про национальный парк Дурмитор и его красоты. И тут у меня сложилась полная картина того, каким должно было стать наше очередное балканское путешествие. В итоге нам удалось посмотреть "две Черногории": курортную и горную, и честно скажу, курортная не идет ни в какое сравнение с удивительными горами в центре страны. Однако в отчете я расскажу про все, а потом уже каждый решит сам, что ему интереснее.

Итак, общий распорядок (начало 5 июня, окончание 17 июня):
1 день - прилет из Москвы в Тиват, заселение в Котор
2 день - прогулка по Котору
3 день - Старый Бар и просто Бар
4 день - планировал Цетине и Ловчен, но это не удалось по объективной причине. Поэтому получились Будва и Херцег Нови
5 день - выезд в Жабляк через Никшич, Черное озеро
6 день - восхождение на Савин кук
7 день - поход к Озеру Яблан (название как-то не очень, но по-сербски так и пишется Jablan). Вообще, я планировал восхождение на Црвену греду (или по русски, Красный утес), но этот маршрут был помечен как "сложный", а после Савина Кука сил с непривычки не осталось
8 день - поход к каньону реки Тара, гора Чуровац. Рафтинг - это не наше, поэтому на каньон мы смотрели сверху, а не снизу
9 день - поход к Ледяной пещере
10 день - восхождение на Боботов кук. К сожалению наверх не забрались, очень много снега: страшно! Но Боботов Кук видели и это, поверьте, уже не мало
11 день - возвращение в Котор
12 день - "ничегонеделание" в Которе
13 день - вылет в Москву через Белград, Прогулка по Белграду.

Расходы на двоих:
Перелет Москва-Белград-Тиват-Белград-Москва Аир Сербия - 31000 рублей
Проживание в Которе 4 + 2 ночи - 150 евро (плюс налог где-то 15 евро)
Проживание в Жабляк 6 ночей - 90 евро (плюс налог где-то 15 евро)
Такси от аэропорта до Котора - 8 евро (обратно 10 евро)
Автобус Котор-Бар - 6 евро в одну сторону, итого 24 евро
Автобус Котор-Будва - 3 евро в одну сторону, итого 12 евро
Автобус Котор-Никшич - 6 евро в одну сторону, итого 24 евро
Автобус Никшич-Жабляк - 6 евро в одну сторону, итого 12 евро (назад бесплатно)
Автобус Котор-Херцег-Нови - 3 евро в одну сторону, итого 12 евро
Входной билет в парк Дурмитор на 7 дней на двоих - 24 евро
Итого: примерно 60000 рублей без питания

Питание:
Средний чек в ресторане на двоих - от 10 до 25 евро
Паста, пицца - от 6 евро
Суп, чорба - от 2 евро
Гриль (мясо плюс картошка) - от 5 евро
Вино - от 1,5 евро
Пршут - от 2 евро упаковка 100 гр
Клубника, черешня - от 3 евро за кг
Апельсины, нектарины - от 1 евро за кг
Мешано мясо - 9 евро за 1,2 кг (обжарка на гриле бесплатно)
Кусок торта - от 3 евро

То есть, не особо дешево, но при желании можно и сэкономить. Порции, как и везде на Балканах, огромные, особенно в Жабляке.

Может что-то и забыл, но в итоге мы двое потратили всего 90000 рублей.

Если кому-то интереснее один раз увидеть, чем прочитать, то к отчету прикрепляю видео:
1 часть - Котор
2 часть - Бар, Будва и Херцег Нови
3 часть - Жабляк и Черное озеро, Савин Кук
4 часть - озеро Яблан и каньон Тара
5 часть - Ледяная пещера и Боботов кук

День 1 - Прилет. Котор

Мы единогласно решили, что "курортную" часть отпуска будем жить в Которе. И вот почему.
Во-первых, там нет пляжей в туристическом понимании этого слова, а значит, меньше отдыхающих. Отчасти это так, но недостаток постоянных туристов компенсируется прибытием каждый день толпы с круизных лайнеров.
Во-вторых, это самый красивый из городов на побережье. И это действительно оказалось так. Старый город есть и в Будве, и в Херцег-Нови, но такой уютный и архитектурно богатый только в Которе.
В-третьих, горы. Здесь без комментариев, достаточно взглянуть на фото.
В-четвертых, транспортная доступность. Отсюда удобно уезжать в другие точки Черногории. Хотя, возможно, из Будвы было бы выгоднее. Транспорт в Черногории очень дорогой, как-то даже по российским меркам обидно и несправедливо дорогой. Но один минус не покрывает трех плюсов и вот уже были забронированы апартаменты в городе Котор.

Летели, как и прежде на Балканы, Эйр Сербией. Ни задержек, ни проволочек. Несмотря на пересадку в 45 минут в Белграде - все успели. В самолете, так же, как и раньше, дают печатное меню, в котором на выбор можно взять одно из двух основных блюд, а также алкоголь. Правда, вместо железных дают уже пластиковые приборы.
Аэропорт Тивата маленький. К тому времени, как мы прилетели, видимо, приземлились еще несколько самолетов из России, поэтому на паспортном контроле скопилось ну очень много народа.
Теперь стоял вопрос, как добраться до Котора. Прочитав, что можно пройти в сторону Тивата и найти какую-то остановку, мы отказались от настырных таксистов, и пошли с чемоданами вдоль автомобильной дороги. Причем таксисты не унимались: цена звучала и 10, и 8, и даже 5 евро. Вообщем, не найдя ничего похожего на остановку, кроме одной, на которой также стояли таксисты, мы дошли до автостанции Тивата. Да, до самой станции, и получается до города, минут 15-20 пешком. Кассир же на наш запрос написал на бумажке, что следующий автобус до Котора придет только через час. Разумеется, тут же прибежал еще таксист, но меньше, чем за 8 евро отвезти в город уже не предлагал. Итого вывод: берите такси, по стоимости превысит автобус не сильно, к тому же в автобусе могут взять по 1 евро за багаж. Плюс такси еще и в том, что поиск отеля, хостела, апартаментов и т.д. ложится уже на его плечи, так как вывесок и номеров домов, если они не в старом городе, может и не быть.

Апартаменты наши находились в 20 минутах ходьбы от старого города. Назвались "Krivokapic", по фамилии владельца. Вернее, это был дом, в котором жила мама хозяина, а несколько комнат сдавались. Комнатка была маленькая и без окна, но чистая. Владелец Горан, как и все его семейство не говорил сносно ни по английски, ни по русски (нет, я не привередливый, просто на букинге было указано, что персонал говорит на русском), но так как мы не первый раз на Балканах, то и по сербски смогли пообщаться, благо, многие слова совпадают по значению, либо понятны и без перевода.

Более менее отдохнув мы отправились первым делом... Нет, не смотреть достопримечательности, а регистрироваться. По новому законодательству в течении 24 часов следует заплатить туристический налог - примерно 1 евро за человека за ночь. В нашем случае нам пришлось все делать самим. Офис находится недалеко от основных ворот внутри старого города. Конкретно расположение можно узнать в информационном центре у входа, где также можно взять карту города. Операция эта недолгая, но обязательная.

Сделав основные дела, мы спокойно уже начали бродить по улочкам Старого Котора.
Примерно в 18-00 уходят круизные лайнеры и старый город, если не пустеет, то изрядно теряет в количестве туристов. Особенно пользуются спросом площади города, на которых, как мне кажется, слишком много кафе. Иногда так много, что они загораживают собой весь вид. Также постоянная очередь на фото у огромной скамейки у главного входа. А вот в узенькие кривые улочки заходит редкий турист. Конечно, вряд ли можно назвать архитектуру города уникальной, но здесь есть некий уют и колорит. Можно быстро обежать весь город, а можно часами бродить по закоулкам. Перед тем, как пойти домой отдыхать от первых впечатлений, мы сделали виток по верху крепостных стен. Отсюда открываются виды на горы, старый город и залив - просто находка для фотосессии.

Знакомство с Котором продолжилось в ближайшем супермаркете, где мы купили пршут (видов очень много, выбрали тот, который на нас смотрел и подмигивал ценой в 2 евро), ягоды, фрукты, сыр, вино: в общем, все то, с чем приятно скоротать вечер трудного дня. С балкона апартаментов открывался вид на залив и на крепостные стены, уходящие высоко в горы. С наступлением сумерек они зажглись подсветкой - именно туда, на самую высшую точку завтра нам предстоит подняться.




































Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 106
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской
отдых на море в Черногории

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #2

Сообщение nickrif » 06 янв 2017, 14:11

День 2 - Котор

Утро началось с кофе с видом на залив. Мама хозяина апартаментов уже вовсю готовила завтрак для своих домочадцев, но угостила и нас. Это были небольшие оладьи из кабачков и назывались "тыквицы". Довольно неплохая вещь, если бы не тот факт, что в следующие утра она также пекла эти тыквицы и кормила нас уже не двумя-тремя штучками, а пятью-шестью, подкладываемыми нам на тарелку, пока мы пили кофе. Поэтому мы научились убегать с террасы в тот момент, когда старые тыквицы уже съедены, а новые еще не готовы.
Выход из дома сопровождался еще одном ритуалом: на нас из-за небольшого по высоте заграждения начинала лаять огромная собака, и я все время боялся как бы она это заграждение не преодолела. Однако попытки сделать об этом сюжет на камеру не удались: утром я забывал доставать камеру а вечером собака уже спала.

Подъем к крепости начинается в нескольких местах, переулках, которые отыскать нетрудно. Есть также несколько маршрутов подъема: от легких до сложных, или от простых до страшных. Маршруты помечены на карте при входе разными цветами. Мы шли по основной тропе, по которой ходят все туристы. Всего вернее, это был простой маршрут. По пути сидят продавцы воды, скучающие на жаре. Виды на котороский залив и на старый город можно фотографировать бесконечно, с каждой новой высотой открывается новая панорама. Маршрут, кстати, промаркирован. Маркировка идет и по тропинкам от крепости, поэтому при желании можно пройтись не по одному пути. Я бы не сказал, что подъем страшный или опасный, но никаких ограждений нет, поэтому нужно соблюдать осторожность.























Не торопясь, за полдня мы осмотрели крепость. Прогноз погоды оправдался и пошел ливень. В перерывах между крупным дождем шел мелкий и мы бегали по улочкам старого города с пакетом купленной на рынке черешни и клубники. В итоге решили сесть перекусить на пляже, когда дождь окончательно перестал лить. Пляжи в Которе - это небольшая полоска гальки с несколькими пирсами, с которых можно войти в воду и купаться. Вода, однако, холодная - холоднее, чем в Будве, например, или Баре. В начале июня мы увидели лишь нескольких купальщиц. Зато посидеть на этом пляже с бутылочкой вина и горячим буреком под вечер - милое дело.





















Что касается кухни, то от Черногории мы не ждали чего-то особенного. С балканской кухней мы были знакомы, начиная с сербских плескавиц и заканчивая македонским айваром. В Черногории все это тоже есть, но какое-то не вызывающее восторга новизны. Много итальянской кухни: например, пасту с морепродуктами и лазанью мы попробовали и остались довольны. Поэтому можно есть мясо, оно всегда вкусное. В Которе есть такой магазинчик, где это мясо можно набрать и сразу же поджарить на гриле совершенно бесплатно. Только обязательно взять еще паприку и тоже на огонь - так будет намного вкуснее. Как эта прелесть выглядит, я снял небольшой сюжет для ролика про третий день путешествия, а пока все то, что описал выше, можно посмотреть в первой части фильма.

phpBB [media]
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 106
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #3

Сообщение nickrif » 06 янв 2017, 14:24

День 3 - Бар

После того, как Котор был более менее осмотрен, пришла очередь других городов. Изначально я планировал соединить в один день и Бар, и Будву. Однако оказалось, что автобус до Бара идет не менее двух часов, а на выезде из Будвы из-за стройки постоянно пробка. В итоге обратно до Будвы мы бы доехали лишь к вечеру, поэтому решили ее исключить вообще, хотя, как оказалось позже, в Будве мы все-таки побывали. Дорога до всех курортных городков Черногории идет вдоль моря, поэтому ехать не скучно.

В самом Баре смотреть особо нечего, кроме пирса и моря. Старая часть города, а вернее, город Старый Бар, находится в 4 километрах от города. Проще всего добраться до нее - взять такси. За 3 евро нас отвезли туда, и за 5 - обратно. Можно доехать и на каком-то автобусе, но мы так и не поняли, где его следует ждать и с какой стороны.

Вход в Старый город платный - 2 евро. Это довольно милое место: полуразрушеные дома, церкви, крепостные стены, акведук, и, разумеется, виды на горы и море. Есть небольшой музей. Пахнет травой и очень жарко. В одном остове дома что-то уползло в траву, змея ли, ящерица ли, но пойти туда я уже не захотел.



























В самом Баре мы прошлись по пирсу и отдохнули на море. Пляж здесь галечный. Ни кабинок для переодевания, ни душа не было. То ли потому, что сезон только еще открывался, то ли потому, что здесь всегда так - непонятно. Галька крупная, ходить было больно. На самом деле, не люблю пляжный отдых, но после жаркого дня, тело требовало воды. Морскую соль с кожи пришлось смывать питьевой водой из бутылочек.

Нам, однако, понравилось. Если хочется побродить по развалинам практически в полном одиночестве - то поездка в Бар пойдет в самый раз.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 106
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #4

Сообщение nickrif » 06 янв 2017, 14:35

День 4 - Будва, Херцег-Нови

На четвертый день мы собирались ехать в Цетине, посмотреть как сам город, так и гору Ловчен. Автобусы ходят до Цетине примерно раз в час, но, когда в кассе мне сказали, что ближайший автобус будет лишь через 2,5 часа, я удивился. Посоветовавшись, мы все-таки взяли билет, потому как успели бы в любом случае все посмотреть, даже приехав в Цетине к 14-00.
Наконец, пришел автобус и мы в него сели, но только после Тивата случайно услышали, что в автобус идет... в Подгорицу, а в Цетине не идет сегодня вообще ничего, так как дорога закрыта. Возможно, из Подгорицы что-то и ходит, но проверять это нам уже не хотелось. Планы рушились напрочь. Мы решили выйти в Будве. Понятно, что кассир знала о том, что дорога была закрыта и предложила нам билет на то время, когда дорогу должны были уже открыть, но ничего нам об этом не сказала. В итоге, мы потеряли на этом 6 евро и приехали в Будву, которую изначально вообще выкинули из плана. И, похоже, такие ситуации здесь в порядке вещей. В Цетине за эту поездку мы так и не попали.

После Котора, конечно, исторический центр Будвы выглядит блекло. Но здесь есть море: открытое, сверкающее, есть соленый запах и морской ветерок. А также пляжи. Собственно, за этим и едут сюда туристы. Так как никто из нас не взял плавок, мы пошли вдоль пляжа, чтобы найти место, где было бы поменьше народа. Кстати, в начале июня, как мне показалось, народа не много. Под скалой, нависающей над пляжем и скрывающей нас от солнца мы и остановились. Искупались пару раз, кто в шортах, кто просто в трусах. Здесь уже после моря можно принять душ. Но на пляже лежать скучно и, так как оставалась еще куча времени, мы решили ехать в Херцег-Нови.

























Почему то мне казалось, что из Котора до него полчаса пути, однако это не так. Весь путь занял больше часа и приехали мы в Херцег-Нови практически к 18-30. Последний автобус в Котор уходил в 21-00, и у нас оставалось не так уж и много времени. Может быть, это и сказалось на моем восприятии этого города, но особого впечатления на нас он не произвел. Цитадель была к тому времени уже закрыта и внутрь мы не попали. Да, есть милые улочки, да, есть вид на море, набережная для прогулок, но опять же, это несравнимо с Котором. Пляжей я не заметил, есть вход в море, камни, валуны. Но туристов много, значит, многим нравится. Уже затемно мы вернулись назад. Завтра надо было уезжать. И мы ждали этого, поскольку все-таки приморская Черногория, уже вовсю заполненная туристами, это не то, что хотелось бы привезти отсюда как воспоминание. И то что мы увидели в парке Дурмитор оказалось настолько красивым и новым для нас, что даже пляжная лень первой половины отпуска нам простилась.

















Бар, Будва, Херцег-Нови и наши приключения там можно посмотреть во второй части фильма!

phpBB [media]
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 106
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #5

Сообщение MyleneN » 08 янв 2017, 19:07

Очень интересно! Жду продолжения ))
Аватара пользователя
MyleneN
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 30.04.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #6

Сообщение nickrif » 09 янв 2017, 11:49

День 5 - Жабляк. Черное озеро

В Жабляк из Котора мы ехали через город Никшич. Можно ехать и через Подгорицу. Я спрашивал совета у хозяина хостела в Жабляке, он сказал ехать через Никшич. Расписание от Никшича до Жабляка на автовокзале мы так и не поняли. Нам продали билет на то время, когда в расписании не было ни одного похожего автобуса. Впрочем, если выехать из Котора с утра, то в Жабляк точно можно доехать. Мы подождали на пересадке всего около часа.

Однако не все оказалось так гладко. Вспоминая про закрытую дорогу на Цетине, мы нервно ждали сюрпризов еще и до Никшича, хотя и отшучивались на эту тему. Шутки кончились, когда автобус уперся на горной дороге в два каменных блока. Оказалось, на дороге шел ремонт, и нам нужно было ждать два часа, когда ее откроют (Слава Богу, хотя бы откроют). Мы опоздали буквально на десять-двадцать минут, поскольку оказались в начале очереди. За нами за два часа скопилась вереница машин. Развлекать себя было нечем, кроме как ходить вдоль этой вереницы и гадать, что же там случилось на дороге и когда мы попадем в Жабляк.

Через два часа дорогу, действительно, открыли и мы приехали в долгожданный Никшич. В Никшиче мы загрузились в небольшой ПАЗик. Погода стояла отличная, однако на горизонте собирались тучи. Краем уха мы уловили из разговора попутчиков слово "киша", что означает по-сербски "дождь", а так как числительные также по-сербски звучат знакомо, то узнали и температуру в Жабляке. В общем, холодно, дождь...

На самом деле, начало июня в Дурмиторе - это еще не сезон. Довольно прохладно и погода очень переменчивая. Часто идут дожди. В горах еще лежит много снега, из-за чего трудно для неподготовленного туриста попасть, например, в Ледяную пещеру или на Боботов кук. Туристов также мало. Поэтому, сейчас бы я, конечно, поехал туда в августе. Однако и в июне можно посмотреть много красивых мест, если не обращать внимания на погоду, с которой иногда все-таки нам везло.

Итак, мы приехали в Жабляк и заселились в гостевой дом. Это был обычный частный дом, комнаты которого сдавались туристам. Сразу же нам, замерзшим после Котора, Витко - хозяин дома - предложил рюмку ракии и дал карту парка. В доме топилась печка, но все равно сырость чувствовалась везде. Туристов не было, зато все комнаты были заняты... рабочими. Как сказал, Витко, его друзьями. Не знаю, где они работали, может быть, на стройке. Особого неудобства они не доставляли, но было как-то неприятно. Зато они растапливали печь! Мы, как городские жители, прежде чем растопить печь, извели десяток кубиков сухого спирта и все-равно дрова никак не хотели загораться. А когда они загорелись, оказалось, что и дров то хватит на одну ночь, а где брать остальные - неизвестно. Нам пришлось растапливать печь самим, когда рабочие уехали на выходные домой. Еще доставила радости электроплитка, стоявшая на уровне шеи! Но это же все мелочи, когда тебя окружает такая природа.

Сам Жабляк довольно колоритный город. Двухэтажные домики с покатыми крышами и дороги, вьющиеся по холмам. Есть один крупный магазин и несколько кафе. В кафе этих, кстати сказать, мы получили самые большие порции еды из когда либо виденных. Представьте себе рулет из мяса с сыром размером со стандартный балончик пены для бритья. Или шницель размером со средний поднос. И это еще без учета гарнира. Причем по небольшим ценам, что и вводит сначала в заблуждение! Съесть все целиком невозможно, а оставлять жалко. Благо, везде есть услуга упаковки того, что осталось.







Надев курки, свитера, джинсы, шапки, в общем, все содержимое чемоданов, при этом прихватив еще и зонтик, мы пошли смотреть то, с чего начинается Дурмитор - знаменитое Черное озеро, одно из ледниковых озер парка.

От города идти до парка примерно 2 км, везде есть указатели, да и дорога, собственно, одна. Вход в парк платный - 3 евро на человека, либо чуть дешевле абонемент на несколько дней (стоимость я расписал в начале отчета). Можно и не платить, если, не доходя до будки смотрителя, повернуть направо к кемпингу (название не помню, что-то связанное с "Иван"). Но могут попросить билет в самом парке, это раз; да и зачем жадничать, это два. У нас, правда, билет просили только на входе и все.

У Черного озера начинаются почти все основные пешие маршруты по Дурмитору. Здесь же стоит стенд с указанием этих маршрутов, километража, времени прохождения в одну сторону и сложности. Например, синий - лекгий маршрут без набора высоты, красный - посложнее, а черный - для опытных туристов. Также иконками указана дополнительная информация, например, что на этом маршруте есть "обзорная площадка" (view point) или придется карабкаться по горам. С другой стороны, не стоит пугаться того, что маршрут сложный, главное быть аккуратными и не лезть туда, где может быть опасно. Ведь, даже не достигнув конца маршрута, можно насладиться непередаваемыми видами.





Знакомство с парком начинается, конечно, с озера. Это кольцевой маршрут. Он идет, в основном, по лесу, иногда выходя на открытое пространство к самой воде и на полянки, где стоят беседки для отдыха. По пути есть даже пещера - Титова печина. А в лесу можно встретить белок. Озеро очень красивое, его, как короной, окружают ближайшие вершины парка: Савин кук, Меджед, Красный утес. Вода в нем бирюзовая, а не черная, но, видимо, название дано не по цвету воды. Купаться, кстати, можно, но стоит табличка, что это на собственный страх и риск. При нас купался лишь один человек - богатырского вида белокурый русский мужчина (или белорус, или украинец).













Обойдя озеро, опять промокшие, мы вернулись назад в хостел, отдыхать. Перед этим мы зашли в супермаркет, надеясь что здесь можно, как в Которе на гриле пожарить мясо. В итоге продавец на вопрос "Гриль?" утвердительно покивала головой и продала нам... сырые полуфабрикаты, которые нам пришлось жарить самим на той самой плите на урове шеи, про которую я уже вспоминал.



Завтра нас ждало первое восхождение на первую в жизни вершину - Савин кук.
Последний раз редактировалось nickrif 09 янв 2017, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 106
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #7

Сообщение nickrif » 09 янв 2017, 12:06

День 6 - Савин кук

Маршрут на Савин кук помечен как "красный", сложный. В зимнее время по нему спускаются на лыжах, потому что он достаточно пологий. Здесь же есть и подъемник. Но обо всем по порядку.

Вышли мы довольно поздно по меркам того, как надо идти в горы, в 10 утра. Взяли теплые вещи и воду. С погодой повезло, светило солнышко. Потом, конечно, набежали облака, но дождя в этот день не было совсем. Маршрут начинается от Черного озера, налево от основной дороги. Главное, в начале не пропустить указатели на дорогу на Савин кук, а то придется возвращаться. Все маршруты имеют маркировку - красно-белый кружок или стрелку. Как правило, каждая метка в пределах видимости от соседней, поэтому заблудиться трудно. Метки могут быть как на камнях, так и на деревьях.



Сначала мы шли по лесу. Вообще, все маршруты сначала идут по лесу, что не совсем интересно. Зато можно подобрать себе в помощь палочку. Нормальные люди, конечно, покупают специальные палки для скандинавской ходьбы, но мы этого не сделали. С палочкой же подниматься, действительно, было намного легче.







Через час-полтора лес поредел и мы вышли к подъемнику, который не работал. Летом, когда начинается сезон, на нем можно подняться на последнюю станцию канатной дороги, а оттуда взойти на вершину. Нам пришлось пройти все от начала до конца самим. Итак, следует подниматься по дороге вдоль подъемника. Ее видно, причем она проложена так, чтобы проехал автомобиль. Здесь меток уже нет, да они и не нужны. На самом деле, подъем для нас был сложным, сказался сидячий офисный образ жизни. Но сложность эта именно физическая: упасть, свалиться в пропасть, например, на этом отрезке пути нереально. С каждым новым метром высоты постепенно открываются новые панорамы, соседние с куком утесы вырастают, открывая лежащие у своего подножья снежники. С сербского "кук" означает "пик". Но мне больше нравится сербское название, поэтому и в дальнейшем буду называть все родными именами.













Таким образом, следует идти до верхней станции канатной дороги. После нее будет еще одна канатка, но вдоль нее уже не пройти и нужно искать путь по каменной насыпи. Он размечен, но трудно поначалу только отыскать первую метку. Эта часть пути будет уже посложнее, камни движутся, и можно, как я, поехать на них, особенно на спуске. Мало того, что я упал, так я еще и потерял свою палку. Но это было именно на спуске, поэтому не страшно.





На пути к вершине уставшего туриста поджидает родник, можно набрать воды. Вода уходит при подъеме очень быстро, устаешь, хочется пить. Не знаю, правильно, наверно, пить маленькими порциями. Но тут же встретился родник, и не напиться вдоволь было бы глупо.

Горы здесь это что-то невероятное. Еще со Сванетии началась наша любовь к горам, здесь же она закрепилась еще сильнее. Однотонные скупые пейзажи похожи на инопланетные. Зато в углублениях, где нет ветра, сквозь снежники виднеются крокусы и разбавляют серо-белые краски своим фиолетовым.













Когда до вершины оставалось совсем-совсем немного, мы вышли к обрыву, с которого открывался умопомрачительный вид на другую сторону парка. На горы, покрытые лесом и снегом. Ветер дул с бешеной силой, страшно было стоять в двадцати сантиметрах от бездны, но это было самое сильное и захватывающее впечатление. И только ради этого уже стоило приехать в Дурмитор.







До вершины мы дошли, спустя часов пять от начала похода, сильно выбившись из графика. На достаточно пологой вершине лежит каменная пирамида, которую мы дополнили своими двумя камешками. С вершины, как на ладони, видно и Черное озеро, и Жабляк. Также вдалеке видны стены каньона реки Тара.





Силы были потрачены не зря, но ведь приходилось еще и спускаться. И тут нам повезло. Рабочие, которые подготавливали подъемник, закончили свою работу и спускались на нем вниз. Спускаясь я жалобно просил глазами, чтобы и нас спустили тоже. И вот мы на канатке летим вниз над той дорогой, по которой прошел недавно наш сложный путь. Может быть, для настоящего альпиниста спуститься на канатке назад - это нонсенс, но для нас - нет. Мало того, я бы очень рекомендовал прокатиться на ней!



Итак, день был закончен, вершина покорена, ноги и руки дрожали от усталости. Изучив маршруты, мы выбрали на завтра простенький поход на озеро Яблан к подножию Црвены греды.

Поход вокруг Черного озера и восхождение на Савин кук можно посмотреть в третьей части фильма:

phpBB [media]
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 106
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #8

Сообщение nickrif » 09 янв 2017, 17:16

День 7 - Озеро Яблан

Этот маршрут также был помечен, как "сложный", хотя он оказался намного проще, чем поход на Савин кук. По времени прохождения можно управиться довольно быстро. Труден только набор высоты по лесной тропе, на которой иногда встречаются поваленные деревья и следы неведомых зверей.

Озеро Яблан - это небольшое ледниковое озеро, намного меньше, нежели Черное, но не менее красивое. Помимо прозрачной бирюзовой воды особую красоту придает ему нависающая над ним стена Красного утеса (Црвены греды).

Дорога начинается, как обычно, у Черного озера, хотя можно пройти и в обход (писал выше), и идет через частные домики на зеленых холмах, пасторально огороженные забором из деревянных балок. Перед входом в лесную чащу мы набрали свежей воды из родника. Погода в этот день нас решила порадовать, и практически вся дорога была солнечной. Однако безлюдный и тихий лес, в котором скрипели на ветру старые деревья, навевал какую-то кинематографическую тревогу. Виднелись свежие глубокие следы на листве и глине, которые, наверняка, были оставлены копытным, а не хищником, но пугаться было так интересно и захватывающе, что мы не заметили, как вышли из леса на лужайку. Далее дорога шла полого без набора высоты по направлению к Красному утесу. Здесь не было особого разнообразия видов - лишь вершины Дурмитора сквозь еловый лес и петляющая тропинка. Ну и конечно, вид на Черное озеро с высоты.















Где-то через два часа мы уже обедали на берегу озера. Вокруг стояла тишина, и совершенно не было никого из туристов. Парочку из них мы все-таки встретили, но уже на обратном пути. Вдруг я услышал легкий стук, который эхом отдавался в воздухе. Настроив камеру на максимальный зум, я увидел серну, которая спокойно скакала по своим делам по крутым обрывам. Потом еще не раз мы слышали подобные звуки в горах, но поймать повторно на камеру этого животного так и не получилось.

В горах расплываются все понятия о высоте, размере, расстоянии. Казалось, вот она, Црвена греда, даже видно каждое дерево на вершине, час пути и ты там. Но, конечно, это чувство обманчиво. Мы даже не пытались восходить, поскольку дорога поднималась очень круто и состояла из больших подвижных камней. К тому же, как я после посмотрел на карте, подъем на утес идет не от самого озера, а немного не доходя до него. Но, в любом случае, в планах восхождения не было, и мы отправились назад.











Оставалась еще добрая половина дня, и мы решили дойти еще до одного озера, которое называется Zminje. Буду по русски звать его "змеиное". Маршрут до него значился как "легкий, семейный". Однако, это озеро находится далеко, пусть и без набора высоты, но идти сквозь лес долго и скучно. Само озеро ничем не примечательно. Обычный пруд со столиками для отдыха. Насколько я понял, еще разрешена рыбалка. Так что идти за красотой и оригинальностью на это Змеиное озеро я бы не советовал. Разумеется, вернулись домой мы чуть ли не более уставшими, чем с Савина кука, поэтому на завтра решено было сделать еще один разгрузочный день и занять его походом к каньону реки Тара.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 106
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #9

Сообщение MyleneN » 09 янв 2017, 22:30

Потрясающие виды!!!
Аватара пользователя
MyleneN
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 30.04.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #10

Сообщение nickrif » 09 янв 2017, 23:42

MyleneN писал(а) 09 янв 2017, 22:30:Потрясающие виды!!!


Виды, действительно обалденные, жаль, фото не передает всей красоты! Причем, самое красивое я оставил напоследок)
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 106
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #11

Сообщение MyleneN » 10 янв 2017, 07:35

nickrif писал(а) 09 янв 2017, 23:42:
MyleneN писал(а) 09 янв 2017, 22:30:Потрясающие виды!!!


Виды, действительно обалденные, жаль, фото не передает всей красоты! Причем, самое красивое я оставил напоследок)

Отлично!
Аватара пользователя
MyleneN
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 30.04.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #12

Сообщение nickrif » 10 янв 2017, 10:45

День 8 - Каньон реки Тара

Наверняка, интересно посмотреть на самый глубокий каньон в Европе, сплавляясь по Таре на рафте. В Жабляке организуются такие поездки. Но если хочется спокойного отдыха, то на каньон можно полюбоваться сверху с горы Чуровац.

Путь начинается уже не от Черного озера, а из центра города. Нужно свернуть на автомобильную дорогу на Чуровац и так и идти по ней до конца, никуда не сворачивая. Дорога идет через лес практически без набора высоты.

Сначала мы прошли, так сказать, частный сектор. Здесь на нас с лаем из какого-то дома выбежала собака, покружилась между нами, и направилась следом. Я, в принципе, боюсь собак, и меня такое соседство пугало. Но так как пес больше не лаял, не проявлял агрессии, даже наоборот бегал по лесу за бабочками и всем видом своим показывал, как ему это нравится, мы решили не прогонять его, надеясь, что он отстанет сам. Но не тут то было. Он убегал в чащу, но всегда возвращался. А завидев проезжающую машину, кидался под колеса с безумным лаем. Я пытался отчитать его, но он, видимо, не понимал русского языка)



Некоторые машины останавливались, и нам приходилось извиняться и говорить, что это не наша сумаcшедшая собака! У меня даже возникла мысль при приближении машин прятаться в лес. Этот пес за несколько часов пути стал нам очень симпатичен, и мы даже дали ему кличку - Жабляк.
Мало того, что он добежал с нами до каньона, так он пошел с нами выше на смотровую площадку. Причем со знающим видом, видимо, это был уже не первый его поход. И если даже по собаке было видно, как ей здесь нравится, то мы и подавно были в восторге от открывшейся красоты.







На обзорной площадке стоит скамейка, в двадцати сантиметрах от которой открывается пропасть глубиной в километр. Как бы ни было страшно, на скамейку эту надо сесть. Более смелые садятся на край обрыва.







До самого утеса Чуровац нужно дойти еще немного по тропинке. С нее также открываются виды на невероятный простор каньон, в глубине которого синей лентой бежит Тара. Что-то описывать смысла нет: красиво, интересно, обязательно к посещению. Наверно, это самый простой маршрут в Дурмиторе.





В лесу рядом с дорогой растет черника, еще пока без ягод, просто рай для собирателя. Погулять здесь вполне хватит половины дня. Собиралиcь тучи и мы выдвинулись назад, а вот пес Жабляк остался, и нам было как-то грустно возвращаться в город без него.





Оставалось всего два дня в парке Дурмитор, на которые были запланированы самые главные достопримечательности: Ледяная пещера и Боботов кук.

Четвертую часть фильма можно посмотреть здесь:

phpBB [media]
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 106
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #13

Сообщение naty-07 » 10 янв 2017, 16:35

Интересно. Красиво. Жду продолжения. В августе собираемся в Черногорию.
naty-07
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 24
Регистрация: 03.09.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #14

Сообщение наскоро » 11 янв 2017, 08:22

Тоже собираемся в Черногорию в июне с 10 по 30, в Бар. Не сориентируете с погодой и морем.
наскоро
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 28.11.2016
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #15

Сообщение nickrif » 11 янв 2017, 09:10

наскоро писал(а) 11 янв 2017, 08:22:Тоже собираемся в Черногорию в июне с 10 по 30, в Бар. Не сориентируете с погодой и морем.


Мы были в первых числах июня, но не думаю, что там кардинально что-то меняется. По погоде - солнечно, жарко (для меня, я не люблю жару). Море теплое и грязноватое. Только, на мой взгляд, вход в море в Баре не очень удобный на том пляже, где мы были. Крупная галька. В Будве в этом плане лучше пляжи. Но, наверно, это и не единственный пляж в Баре.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 106
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #16

Сообщение наскоро » 11 янв 2017, 09:12

Спасибо, мы будем не в самом Баре, а в Шушани. Мне интересно, не сильно море холодное?
наскоро
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 28.11.2016
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #17

Сообщение nickrif » 11 янв 2017, 11:27

наскоро писал(а) 11 янв 2017, 09:12:Мне интересно, не сильно море холодное?


Нет, теплое.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 106
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #18

Сообщение nickrif » 11 янв 2017, 11:44

День 9 - Поход к Ледяной пещере

К ледяной пещере и на Боботов кук половина маршрута идет по одной дороге, которая потом ветвится. Так как погода до сих пор нас не радовала, было решено сначала сходить "на разведку" по более легкому маршруту - к Ледяной пещере, - посмотреть, какова сложность и сколько времени может нам потом потребоваться, ведь на последний день нашего пребывания в Дурмиторе Яндекс показывал солнечную погоду без осадков, а значит, можно было выдвинуться рано утром, чтобы все успеть. Кстати, в предыдущие дни мы выходили на маршруты поздно именно по той причине, что утром шел ливень. Предпоследний день не был исключением, поэтому подождав, когда дождь закончится мы собрались в путь.

Как обычно, вначале нужно около часа муторно идти по лесу, постепенно набирая высоту. На этом маршруте мы встретили наконец-то несколько групп туристов: семью американцев и русскоязычную семью. Несмотря на то, что мы вышли первыми, обе эти группы нас обогнали. Мне было немного стыдно за то, что я такой неспортивный. С другой стороны, надо же было и снять видео, и сфотографировать красивые виды, которые начали сменять друг друга сразу же по выходу из леса.

Маршрут, на самом деле, достаточно сложный. После леса дорога идет по каменистому ущелью (не знаю, как правильно, пусть будет "ущелье"), то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз. После него открывается ровная зеленая поляна, по которой тропинка ведет к домику пастухов. Здесь они живут, пасут стадо овец, чье музыкальное блеяние разносится по горам. Кстати, тут же стоит небольшой домик для отдыха туристов (Катун Локвице).























На следующем отрезке пути дорога представляла собой узкую тропинку по склону котловины, на дне которой виднелось озеро с питьевой водой. И хотя я был бы не прочь пополнить наши запасы, но спускаться к воде и подниматься потом обратно забрало бы много сил. К тому же начал накрапывать дождь, с каждой минутой усиливаясь. Тропинка была узкой, шла иногда так круто, а дождь уже намочил камни и землю, что было страшно подскользнуться и улететь по склону до самого озера. В некоторых местах приходилось уже карабкаться по камням.















Из заложенных на маршрут трех часов, все они были потрачены, а мы только еще дошли до развилки. Путь на Боботов кук был указан стрелкой в одну сторону, на пещеру - в другую. Пишут, что некоторые совмещают эти два маршрута, однако это очень тяжело для неподготовленного человека.

На этой высоте уже лежат нерастаявшие снежники, и дорога идет по ним. Порой приходилось палкой копать небольшие ямки, чтобы поставить ногу, так как снежники гладкие и скользкие. О тропинке вообще пришлось забыть, лезли теперь по камням. Это было не страшно, так как высота не превышала метра-двух, и упасть было бы неприятно, но не смертельно. Больше надоедал ветер и моросящий дождь, а пещеры все не было и не было. Вроде бы вот указатель, вот гора, под которой эта пещера расположена, но стоит перелезть через очередную каменную насыпь, как метка указывает на следующую и так до бесконечности.







Когда мы еще ползли по камням, где-то вдали услышали победный крик - это дошла до пещеры первая группа. Потом совершенно неожиданно пещера открылась и для нас. Тут меня ждало разочарование: весь спуск в пещеру был завален снегом. Он огромным языком круто спускался вниз. Я бегал от одного края к другому, пытаясь найти хотя бы веревку или что-нибудь, чтобы спуститься вниз, но ничего этого не было. Казалось, глубина пещера небольшая, вот даже видно, как внизу растут ледяные сталагмиты, но понимаю, что могу оттуда и не выбраться. Семья американцев также не рискнула лезть вниз. Покружившись вокруг пещеры, мы повернули назад.







Путь назад отличается от того, по которому мы пришли. Он проложен по другим местам, более крутым (во всех смыслах). Здесь приходилось спускаться очень осторожно. Некоторые снежники достигали человеческого роста, пройти можно было в узкую щель между ними и каменной стеной.











Несмотря на все сложности, этот поход вознаградил нас такими видами, долинами, горами, которые я до сих пор считаю самыми красивыми из того, что видел в Дурмиторе.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 106
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #19

Сообщение nickrif » 11 янв 2017, 12:01

День 10 - Поход к Боботову куку

Рано утром в 5 часов мы вышли из хостела, чтобы все успеть, так как оставалась главная задача - залезть на Боботов кук, и тем более, спуститься с него. Тогда мы еще не знали, что нам не удастся побывать на его вершине... Единственный солнечный день показал нам, как может быть красив Дурмитор при свете солнца. Мы шли уже знакомой тропой по лесу, ущелью, мимо пастухов и громогласных овец. В 9 утра мы были уже на развилке. Все таки, зная, какой путь нам предстоит проделать, мы смогли рассчитать свои силы и время.

Идти пришлось также по снежникам, причем по довольно крутым. Сначала мы аккуратно пытались не свалиться с них, например, шли по следам серн, копали ямки, а потом как-то чувство страха притупилось, так как уж слишком много времени тратилось на этот "альпинизм".







Горы в районе Боботова кука - это что то невероятное! Сейчас я уже не жалею, что приехал, когда еще лежал снег, поскольку он дополнял собою эту красоту, пусть и не дав нам осуществить желанное восхождение. Открывшийся вид на Боботов кук меня расстроил - вокруг лежал снег. Мы подошли на тот максимум, на который смогли. Со специальной обувью, или кошками, я думаю, проблем бы не возникло, но увы, наша обувь не подходила для снега.









Метки, которые терялись в снегу, иногда дублировались каменными пирамидками, но и они потом пропали. Идти дальше, когда над тобой нависает снежный склон, было опасно. Еще сыграло роль то, что никого не было вокруг вообще, ни единой души. Будь с нами еще туристы, мы бы, наверно, действовали посмелее. Посидев на камнях посреди белой пустыни, мы повернули назад. Потом нам уже встретилась группа туристов из Украины и Польши, в полном обмундировании, которые также были удивлены тем, что еще лежит снег. Надеюсь, у них получилось больше, чем у нас. Еще попалась парочка туристов в шортах и... легкой обуви. И еще один мужчина. Возможно, вернись мы с кем-нибудь из них, что-то и вышло бы. Но мы не жалеем. Во-первых, Боботов кук не видно из Жабляка, а это самая высокая гора Черногории (на самом деле нет, но так как другая менее раскрученная, то считается, что самая высокая эта), и ее надо было увидеть. Во-вторых, красота окружающих мест, которым тоже нужно было уделить внимание. В-третьих, есть повод вернуться еще раз, только уже в августе.







Закончив походы, мы оставили наши палочки-помощницы у указателя и пошли домой собирать чемоданы. Яндекс показывал солнечную погоду на неделю вперед. Обидно. Тут нам посигналила машина. Это хозяин хостела заприметил нас и решил подвезти. Когда мы сели в машину, он протянул мне листок с распечатанным текстом. Переведенный в Гугле с сербского на русский текст предлагал нам остаться еще на день совершенно бесплатно, потому что все дни нашего пребывания стояла плохая погода, а завтра обещают солнце. Вот так бонус! Было очень приятно. Но, увы, надо было возвращаться в Котор, там ждала бронь, да и вылет домой уже поспевал. Но еще, если честно, хотелось в тепло, к морю. Мало того, Витко предложил довезти нас до Никшича, потому что сам ехал туда по делам. А в Никшиче купил нам по огромной плескавице. Такое гостеприимство, конечно, дорогого стоит!

В Которе мы отогрелись и съездили еще раз в Будву на море. В эти последние дни не доставался ни фотоаппарат, ни камера. Все было снято и сказано. А после Дурмитора приморские достопримечательности уже не вызывали былого восторга. Отпуск был окончен.

Назад мы летели с пересадкой в Белграде. Специально взяли большой перерыв, чтобы погулять по любимому городу. Мы уже отдыхали в Сербии в 2014 году, и Белград был нам знаком. В Сербии в это время стояла жарища. Я не буду здесь описывать Белград, так как он заслуживает полноценного отчета. Просто посоветую тем, кто там не был, посетить этот город, например, по случаю такой вот пересадки между рейсами.

Итак, по прошествии полугода, когда я начал писать этот отчет, могу сказать, что Черногория стоит того, чтобы ее увидеть. Не надо бояться курортного ярлыка. Несмотря на скромные архитектурные достопримечательности и кухню, Черногория поражает красотой своей природы. И, да, если я поеду туда еще раз, я поеду сразу в Дурмитор. Или другой парк. Но не на побережье. А вы решайте сами! И спасибо за то, что уделили внимание моему скромному отчету!

Заключительную часть фильма можно посмотреть здесь:

phpBB [media]
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 106
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Черногория: курортная и не очень. Побережье. Нац. парк Дурмитор. Июнь 2016

Сообщение: #20

Сообщение MyleneN » 15 янв 2017, 21:57

Спасибо! Очень интересный отчет!

Думаем об отдыхе в Черногории, суммируя ваши впечатления, какой город вы бы выбрали как основной для проживания? Пляжи не очень интересуют, главное, место для продолжительных прогулок, длинная набережная, например.
Аватара пользователя
MyleneN
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 30.04.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 7
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеЧерногория форум, Всё о Черногории от А до ЯОтдых в Черногории отзывы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100