О Черногории у нас было весьма условное представление: море и горы. И еще что все там были. А мы-то нет!
А еще «бывалым» с форума Винского знакома эта, возможно, не очень здоровая страсть коллекционировать страны, бывалые нас и поймут: с побережья Черногории рукой подать до безвизовых Герцеговины с Боснией и Албании.
Чуть больше, чем за месяц были куплены билеты на прямой перелет Уральских авиалиний Москва-Тиват и обратно. Забронированы апартаменты с тремя спальнями на берегу Боко-Которской бухты в Столиве (Donji Stoliv).
Вылетали партиями. Сначала мы с мужем в субботу рано утром 1 сентября, днем к нам присоединялась семья младшего сына с почти двухлетним малышом, а через неделю в субботу 8- го прилетали старшие - с другим нашим внуком чуть старше 2 лет. Но на следующий день улетали уже мы, затем оба отца семейств, а девочки с малышами оставались еще до 18-го сентября.
Так что сразу забронировали в местной компании Меридиан тачку одну на всех, но с двумя детскими креслами. Всюду ездили по любимым maps.me.
Наскоро погуглив, построили приблизительный план-маршрут:
1 день: утренний прилет, пляж
2 день: пляж и Котор с подъемом на крепость ближе к вечеру (все вместе)
3 день: поездка в Боснию и Герцеговину (Мостар, водопады Кривичи) - втроем с сыном
4 день: пляж, национальный парк - гора Ловчен (все вместе)
5 день: поездка в национальный парк Дормидор, каньон реки Тара, каньон Морача - мы вдвоем
6 день: мы остаемся с малышом, у нас пляж, дети вдвоем едут по каньонам
7 день: пляж с утра, затем Албания (Шкодер): крепость Розафа, мост в Месе, возвращение через Скадарское озеро
8 день: пляж, встречаем старших
9 день: пляж, вечерний вылет
Карта маршрутов:
1 день, 1 сентября 2018, суббота
Тиват (Tivat) - Столив (Stoliv)
Прилетели в 11 утра в Тиват, взяли машину, сразу предупредив о том, что собираемся пересекать границу, заплатили за это 20 Е. По пути заехали в супермаркет Idea, купили продукты, доехали до Столива, заселились в апартаменты (42.471286, 18.705276).
Вид на Которский залив с самолета. Слева видна взлетная полоса.
Очень живописное побережье. Да, в основном, бетонная набережная, но с вкраплениями маленьких галечных пляжиков. Главное преимущество: совсем мало народа. Утром до 9, а то и 10 часов плаваем в совершенном одиночестве. Изумительной чистоты и прозрачности вода. Сказочные пейзажи: море, горы, симпатичные деревушки с игрушечными соборами по обе стороны залива. Напоминает австрийский Хальштадт, только вместо озера теплое море.
Были потом в Будве, проезжали Рафаэловичи и Бечичи, доехали до Петроваца - нет, правильно, что мы остановились в Столиве. На побережье Адриатики слишком многолюдно, пляжи забиты народом.
Другое преимущество - близость Тивата с аэропортом - на дорогу ушло 17 минут. Поэтому в дни прилета и отлета не пришлось тратить много времени на дорогу.
Еще один плюс: близость основных достопримечательностей - Котора, Ловчена, границы с Боснией. Ну и до моста Джурджевича ближе, чем от Будвы,- если вы решили ограничиться одним, основным каньоном - реки Тара.
Да, чуть не забыла упомянуть порт Монтенегро - отсюда ходит паром на противоположный берег залива. Именно паром позволяет укоротить путь до границы с Боснией и до парка Дормитор.
Итак, первый день. Я бегу к морю - не терпится наскоро поплавать, муж едет встречать детей, благо аэропорт в 10 км.
Потом уже мы торчим в море до самого вечера вместе, в полной эйфории от температуры воды (кажется, градусов 25-26), от окружающей красоты, мягких волн от неспешно проплывающего огромного (как только помещается в этом заливе!) круизного лайнера.
И вот неожиданный лайфхак - здесь повсюду на прибрежных камнях мидии в невообразимом количестве! Я вспоминаю молодость, как в Крыму мы собирали мидии на скалах, а после жарили на костре на простом металлическом листе - было невообразимо вкусно. Руки помнят. Сижу в теплой воде и собираю мидии с упорством маньяка и абсолютно счастлива)). Дети тут же придумали, что мое основное предназначение по жизни не быть hr-ом, а собирать мидии. Просто не совпало. Живу не там. До ближайшего моря тыща километров.
Вечером мы жарим мидии в оливковом масле с чесноком и орегано. Сами придумали. Сначала заменили металлический лист на костре сковородкой на плите, а потом уж додумались до чеснока и орегано. Солить не надо, наоборот, слегка выдержать в пресной воде, чтобы смыть излишнюю морскую соль. Зачетное блюдо! С тех пор мидии у нас на столе были чуть не каждый вечер.
Правда, основная засада - чистить их. Это потом уж я приспособилась чистить их сразу же в воде, скобля о шершавую поверхность скал.
Ребенок тоже мне помогал - подплывал на круге, брал из рук мидии и складывал в свое пластиковое ведерко. Ну, раз десять, потом ему надоедало:). Куда веселее кидать камушки в воду или перевозить их грузовичком с берега в море.