Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #1

Сообщение Barberini » 15 авг 2019, 12:15

Моя идея заключалась в том, чтобы за 3 недели проехать из Будапешта на греческий остров Корфу через Загреб, Плитвицкие озера, минуя Истрию, через Далматинское побережье Хорватии, Черногорию и Албанию. В этой части продолжение поездки.

Отчет поездки по Хорватии см. здесь: Хорватия в лазурных тонах: 10 дней самостоятельного путешествия

Отчет поездки по Албании см. здесь: Албания в красных тонах: 7 дней самостоятельного путешествия (+о. Корфу)

Котор

Которский залив

Херцег-Нови, Тиват, Будва, Свети-Стефан

Подгорица и Острог

Улцинь

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия
Последний раз редактировалось Barberini 20 авг 2019, 11:30, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской
отдых на море в Черногории

Re: Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #2

Сообщение Barberini » 15 авг 2019, 12:42

День одиннадцатый. Первый день в Черногории. Котор

Ехать из Дубровника в Котор на автобусе чуть больше 2 часов. Билеты покупаются здесь: https://croatiabus.getbybus.com/en/ Граница настоящая, т.е. как на хорватской, так и на черногорской стороне необходимо выйти, чтобы предъявить пограничнику свою физиономию вместе с паспортом или паспорт вместе с физиономией.

Я приехал в Котор уже после 23.00, такси на автостанции не было, но обнаружилось, что моя гостиница находится в 20 мин. пешком, не так далеко. В Черногории и в Которе все находится поблизости.

А на утро из окна своей гостиницы я увидел это:

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Есть мнение, что Черногория – это самая красивая балканская страна. Возможно. Между прочим, название страны по-турецки звучит так: Кара Даг. Население всего 622 тыс., в Европе по численности населения государство находится между Кипром и Люксембургом.

У меня на Черногорию были другие планы. Я рассчитывал 1 или 2 дня посвятить горному трекингу. Но установилась такая жара, что я понял, что никакой трекинг не потяну. Особенно после подъема к крепости Св. Джованни.

Старый город Котора производит странное впечатление. Ясно, что это самый южный город старинной Далмации, но он все же другой, отличается от хорватских. Я долго думал, чем же он отличается от Дубровника, Шибеника, Задара и понял: цвет камня. В Которе он темнее. В результате каменные сооружения не сияют на солнце, как в Дубровнике и Сплите. Страна-то Черногория, камень черный.

Которский залив некоторые сравнивают с норвежскими фьордами, и действительно, есть что-то похожее, но по последним данным, Которский залив образовался в результате того, что обмелело устье реки.

Котор относится к компактным городам-музеям, в которых нет какой-то одной сногсшибательной достопримечательности, а просто приятно бродить по лабиринту улиц, периодически заходя в какие-то церквушки и попивая капучино или еще что-нибудь.

Самое импозантное здание в городе – это католический собор Св. Трифона. Внутри он плохо сохранился, но готический алтарь великолепен, на стенах видны фрагменты фресок 15 века.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Одна из очень красивых часовен, наглухо закрытая решеткой

Православная церковь Св. Николая построена в начале 20 века и, как мне показалось, в подражание собору св. Трифона. Она впечатляюще смотрится со стороны городской стены, выходящей к морю. Особенно этот эклектичный луковичный купол. Я прочел, что церковь построили, используя фрагменты церкви, сгоревшей во времена наполеоновской оккупации, и я допускаю, что маленький луковичный купол сохранился еще с тех времен. Внутри церкви нет ничего примечательного.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Церковь Св. Николая

Церковь Св. Луки интересна вот чем: она была построена в 12 веке как католическая церковь, но с середины 17 века и до наполеоновской оккупации она была и католической, и православной одновременно: два алтаря находились один напротив другого и служба велась поочередно. Впоследствии церковь полностью была передана православным.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Церковь Св. Луки

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Фрески в церкви Св. Павла

Кстати, Черногория – одна из самых религиозных стран в Европе. По опросам, атеистов здесь – чуть больше 1%. Для сравнения, во Франции их 40%.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Музей котов – это просто квартира, в которой собрана большая коллекция постеров, значков, открыток и т.п., посвященная котам. Понятно, что сами мохнатые создания чувствуют себя здесь привольно и из самых неожиданных мест высовывают свои наглые морды.

У меня был план подняться на вершину горы, возвышающуюся над Котором. Гора эта называется Ловчен, но, насколько я понял, трекинговый маршрут доходит примерно до середины горы, идти 5 часов и набор высоты почти километр, 940 м.

Однако, дойдя до Церкви Богородицы Здравие (Crkva Gospe od Zdravlja), я понял, что смогу подняться только до крепости св. Ивана (она же крепость Джованни) и дальше – стоп. В моем случае основная проблема была вызвана жарой, поэтому я допускаю, что в бархатный сезон вполне можно подняться и на сам Ловчен.
Католическая Церковь Богородицы Здравие – это, пожалуй, самое красивое место во всей Черногории из того, что видел я. И энергетика этого места была известна давно: археологи обнаружили, что церковь построена на фундаменте церкви 6 века – самой старинной церкви Черногории.

Крепость св. Ивана построена императором Юстинианом в 6 веке, но затем, разумеется, перестроена византийцами. Очень интересное место.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Божество обустроилось в часовне

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Церковь Богородицы Здравие

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Скульптурная композиция "Skok" (Прыжок) на фоне древних стен Котора

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #3

Сообщение sergeyf73 » 15 авг 2019, 16:01

С удовольствием слежу за продолжением рассказа.
Виды на Которскую бухту шикарные.
Жаль, что не удалось подняться на Ловчен из-за жары.
Надеюсь попасть туда в сентябре и может будет не так жарко.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20044
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1855 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #4

Сообщение Barberini » 15 авг 2019, 16:55

sergeyf73, спасибо.
Я хотел подняться не только на Ловчен, но и на день-два уйти в трекинг. Но... на такой жаре это было невозможно.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #5

Сообщение Barberini » 16 авг 2019, 13:06

День двенадцатый. Второй день в Черногории. Которский залив: остров Госпа-од-Шкрпьела, крепость Мамула, база подводных лодок, Пераст

Итак, в этот день я решился на лодочную экскурсию по Которскому заливу с заплывом на остров Госпа-од-Шкрпьела, проплывом мимо крепости Мамула, заплывом в т.н. Голубую пещеру, стоянку подводных лодок и остановкой в Перасте. На берегу целая толпа продавцов этих экскурсий, и можно выбрать любую, в зависимости от интересов и располагаемого времени. Моя экскурсия длилась часа 4. Катер небольшой, в нем может поместиться человек 7.

Госпа-од-Шкрпьела в переводе означает Божья Матерь на Скале. Самое удивительное, что в момент, когда мы высадились на этот остров, пошел ливень, впервые за 11 дней путешествия. Ливень прекратился примерно через 10 минут. Внутри церковь очень красивая, ее 10 лет расписывал местный знаменитый художник в барочном стиле. Сам остров искусственный. Рассказывают легенду, что когда-то здесь обнаружили икону Богородицы, и эта икона кого-то исцелила от болезни. И вот, было решено расширить остров и построить на нем церковь. На самом деле, остров насыпали жители города Пераст, чтобы контролировать залив и, как рассказывают злые языки, грабить корабли, идущие в Котор.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Остров св. Георгия. В отличие от Госпа-од-Шкрпьела этот остров природный, не искусственный.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Остров Мамула – это мрачный, необитаемый остров с крепостью, построенной при Австро-Венгрии. Во время войны итальянские фашисты организовали в крепости концентрационный лагерь. Высаживаться на острове запрещено, потому что это частная собственность. Гид, он же капитан нашего кораблика, сокрушался, что вот, коррумпированное правительство Черногории продало остров каким-то арабским шейхам, которые строят здесь 5-звездочную гостиницу. Вместе со Свети Штефан, о чем речь впереди. Я проверил, остров действительно продан, но не арабским шейхам, а какой-то швейцарской фирме. И вправду удивительно, зачем понадобилось продавать целый остров, да еще и бывший концлагерь. Если крепость действительно решатся превратить в шикарную гостиницу, не знаю, кто в ней будет останавливаться.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Слева - остров Мамула

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Красота Голубой Лагуны преувеличена. Нам повезло, мы приплыли в эту т.н. Лагуну, когда в ней никого не было. А так, здесь обычно много катеров и туристов. Действительно, минуты через три в лагуну зашли 2 катера. Вода в лагуне имеет очень нежный, прозрачный, лазурный цвет. Можно искупаться. Но я заметил и жульничество: верхний свод пещеры окрашен какой-то сине-зеленой краской (зеленкой?), и это усиливает лазурный оттенок воды.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Вход в Голубую лагуну

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Далее наш катер поплыл в сторону полуострова Луштица, где спрятана стоянка подводных лодок. Это длинные и глубокие шахты, построенные итальянцами для своих подводных лодок во время Второй мировой войны. После войны эту базу использовала Югославия для своего подводного флота. Это самое интересное место в заливе. Но потом я вычитал, что такие норы есть по всему Адриатическому побережью, в т.ч. в Италии и Хорватии.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Кротовые норы на полуострове Луштица

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Пераст – это маленький уютный городок, примечательный тем, что в нем нет крепости. Но он по-своему милый, и больше смахивает на итальянские или греческие города. На набережной продают отличное гранатовое вино.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Пераст

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #6

Сообщение Barberini » 17 авг 2019, 12:07

День тринадцатый. Третий день в Черногории: Херцег-Нови, Тиват, Будва, Свети-Стефан

В это утро в нашу бухту приплыл этот огромный плавающий сарай. Глядя на это, понимаешь, почему жители Венеции и других низинных мест ненавидят круизные лайнеры. И даже здесь на фоне этого плавающего утюга черногорские горы вдруг стали такими маленькими… А сам Котор превратился в площадь 3х вокзалов.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Поэтому удираю в Херцег-Нови. Расписание и билеты на автобус здесь: http://www.busticket4.me

В городке делать особо нечего. Херцег-Нови по-итальянски называется просто: Castelnuovo, и мест с таким названием в самой Италии несколько десятков. Имеется старинная крепость, очень необычная православная церковь Михаила Архангела, по-настоящему балканская, выдержанная в готическом стиле, с башенками, похожими на минареты. Сам старый город – это несколько улиц.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Вид на Которский залив со стороны крепости в Херцег-Нови

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Церковь Михаила Архангела в Херцег-Нови

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Херцег-Нови

Но самое важное в Херцег-Нови – это православный монастырь Савина. В Черногории всё дешево, и поездка в монастырь из центра, ок. 2 км., мне обошлась в 2 евро, включая чаевые. Монастырь состоит из нескольких частей: большого храма, построенного в самом конце 18 века, и небольшой, примыкающей к нему церквушки Св. Савы, построенной в 11 веке, но неоднократно перестраивавшейся. В церквушке много невероятно красивых фресок, некоторые датируются серединой 16 века. Но в основном – это середина 19 века. Недалеко музей икон с очень хорошей коллекцией. Есть портрет Петра 1 в молодые годы, и потрет Екатерины Великой. Фотографировать запрещено.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Выше монастыря находится кладбище. На кладбище хоронили кого-то, поэтому я не задержался, сделав несколько фотографий. Фото монастыря Савина на фоне залива – один из популярнейших видов Черногории, конкурирующий с Котором и монастырем Острог, о котором речь впереди.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Паромная переправа Лепетане - Каменари

Из Херцег-Нови еду в Будву, но поскольку дело было в выходной день, автобусы ходили редко, и мне пришлось сделать пересадку в Тивате. Я и не думал осматривать Тиват, тем более, что судя по путеводителям и фотографиям, делать в нем нечего. Но за тот час, который был в моем распоряжении, я решил от автостанции дойти до берега. И я тут же попал на какую-то огороженную и заброшенную территорию, обозначенную на картах как Župa. Что же это за Жупа такая?
Это просто заброшенный парк, в котором паслось целое стадо вот этих рогатых животных:

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

И черепашка.

Итак, прибываю в Будву. Это просто большой пляж, кишащий народом и застроенный большими гостиницами. По-моему, Будва – это самое неподходящее место для отдыха. Положение спасает старый город, примостившийся с краю туристической зоны, и остров св. Николаса.

В старом городе стоит посетить церковь св. Троицы из-за роскошных, но новодельных фресок и католическую церковь Св. Ивана с современной любопытной фреской Иоанна Крестителя, автора мне установить не удалось. В Цитадели нет ничего примечательного, кроме видов.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Будванский залив и о. св. Николаса

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Старая Будва

В археологическом музее хранится греческая мозаика с драконом, 1-2 век, хорошо сохранившаяся. Здесь же приводится легенда, правда, об основании Фив, и Будва в легенде упомянута как бы между прочим. Оставляя ненужные подробности: Кадму было предсказано, что он станет основателем города, если будет следовать за коровой с рисунком полумесяца на боку. Кадм купил такую корову и долго следовал за ней. Наконец, корова обессилела и упала, и на этом месте Кадм основал город - Фивы. Но вот беда: источник воды охранял дракон, сын бога Ареса. Кадм убил дракона, а его зубы посеял в землю, из которых выросли воины Спарты. Причем же здесь Будва? По разным причинам, в т.ч. опасаясь мести за убийство дракона, Кадм и Гармония, его жена, отправились в землю энхелеев. Якобы они прибыли туда на быках – отсюда название Bouthoe, т.е. Будва.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

А вот и Дракон

На пристани полно катеров, которые проводят экскурсии вдоль берега в сторону острова Св. Николоса и полуострова Свети-Стефан. Быстро договариваюсь со стариком, умеющим говорить по-немецки. Остров Св. Николоса – это просто место для бегства тех, кто не хочет находиться в толпе, оккупировавшей Будву.
Но Свети-Стефан – это совсем другая история. Некоторые считают Свети-Стефан самым красивым местом Черногории и вообще всего восточного побережья Адриатики. И тот факт, что его продали, является позором. На острове есть несколько церквей и других общественных мест, но к ним допускаются только постояльцы гостиницы. О стоимости проживания в гостинице рассказывают небылицы, но я проверил. Оказалось, что гостиница входит в сеть Aman. Стоимость проживания колеблется от 1650 евро в августе до 773 в октябре.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Полуостров Свети-Стефан со стороны моря

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Полуостров Свети-Стефан с юга

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Полуостров Свети-Стефан со стороны Будвы

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Со стороны моря Свети-Стефан не производит сильного впечатления и кажется чужим для Балкан местом, островом, прилетевшим совсем из другого конца Европы. Но, вероятно, сверху, с горы он действительно выглядит живописно.

Поездка на катере длилась часа 3. Приплываю обратно в Будву, и с автостанции – в Котор.
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #7

Сообщение Barberini » 18 авг 2019, 11:41

День Четырнадцатый. Четвертый день в Черногории. Подгорица и Острог

Из Котора в Подгорицу ехать 2,5 часа. Подгорица – одна из самых скучных столиц Восточной Европы, делать в ней особо нечего. Собственно, до распада Югославии Подгорица называлась Титовград, как бы позиционируя себя образцовым коммунистическим городом. Поэтому городская застройка – это, в основном, унылые хрущевки и убогие панельки и редкие современные дома.

Поэтому, приехав в Подгорицу быстро договариваюсь с таксистом о поездке в Острожский монастырь.
Расстояние от Погорицы – 30 км. Сама Подгорица находится в низине, а монастырь как бы в предгорьях, поэтому проехав где-то 2/3 пути начинается серпантин, впрочем, не очень крутой.

Сам монастырь меня не впечатлил. Если под монастырем подразумевается место уединения и медитации, то эти две вещи в нем отсутствуют напрочь. Дорога доходит до самых ворот верхнего монастыря, и сюда свозят невероятное количество туристов. Я думаю, построить дорогу впритык к монастырю было большой ошибкой. Когда сакральное место достигается с трудом, или с приложением каких-то усилий, то оно по-другому ценится. Собственно, по традиции с нижнего монастыря нужно идти в верхний пешком (ок. 3 км.) и босяком. Но кто это будет делать, если можно проехать?

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Если напрячь зрение, можно рассмотреть Острожский монастырь

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Нижний монастырь

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Архитектурно верхний монастырь, где хранятся мощи св. Василия Острожского, представляет собой пещеру, как бы запертую крупным белым строением. Ближайший аналог на Балканах – это Предъямский замок в Словении. См. Как провести 3 дня в Словении с пользой и удовольствием

Если сравнить этот монастырь с маленькими Пещерными церквями в северной Болгарии, то сравнение окажется не в пользу монастыря Острог: 10 дней в Болгарии и Румынии: все самое лучшее/ Болгария Там тихо, без коммерции, без туристических автобусов, без суеты. Другими словами, монастырь Острог, несмотря на его громкую славу, оказался местом, довольно-таки попсовым. Я читал на форумах, что заходить в монастырь запрещено в шортах. Поэтому я взял с собой штаны, которые мог надеть в такси, если бы в шортах меня не пустили. Но на деле в монастырь пускают в любой одежде, несмотря на знак с перечеркнутыми шортами и лифчиком. Туристы заходят в монастырь, как после пляжа или собравшись на пляж, что, вероятно, соответствует реальности.

Заехал в Нижний монастырь, где вообще не было ни души. Туристические автобусы сюда не заезжают, смотреть-то здесь нечего? В Нижней церкви монах громко читал Псалтырь на церковно-славянском языке, и я поймал себя на мысли, что я почти все понимаю, несмотря на сербский характер произношения и распевность, которая усложняет понимание.

В Подгорице еду в Собор Христова Воскресенья, очень большая церковь и действительно очень красивая. Освящение произошло совсем недавно, в 2013 году. Между прочим, на сайте собора написано, что это третий по величине православный храм в мире, после Храма Христа Спасителя в Москве и Храма Св. Савы в Белграде http://www.hramvaskrsenja.me/arhitektura-arhitektonika Однако мне в это трудно поверить. Любопытно, что разные детали собора привезли из разных православных стран: мозаику из Сербии, паникадило (огромная люстра и светильники) из Украины, колокола из России, царские врата из Румынии, центральную фреску – из Беларуси и т.д.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

В Подгорице останавливаюсь в китчевой гостинице Hemera.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #8

Сообщение Barberini » 19 авг 2019, 11:22

День Пятнадцатый. Пятый день в Черногории. Улцинь

Я отправился в Улцинь только потому, что LP назвал это место «направлением №1 в Черногории». Невозможно объехать всю Черногорию и не побывать в «направлении №1». Из Подгорицы в Улцинь ехать на автобусе 1 час 40 мин. Улцинь находится в самом крайнем юго-восточном углу Черногории, большинство населения – албанцы-мусульмане. Уже позже, после того, как я проехал почти всю Албанию, я понял, что Улцинь – это более албанский город, чем все города Албании, которые я посетил, за исключением, возможно, Гирокастры. Почему я так решил, см. мой отчет о поездке в Албанию. Албания в красных тонах: 7 дней самостоятельного путешествия (+о. Корфу)

Итак, прибываю в Улцинь, и сразу иду в Старый Город, названный LP «жемчужиной». Здесь я понял, почему LP остался в таком восторге от Улциня: нет туристов, или их очень мало, Старый Город почти не перестроен и не выглядит как огромный ресторан под открытым небом, как Котор.

Крепость Улциня по своей фотогеничности сопоставима с крепостью в Будве. Здесь с удивлением обнаруживаю памятник Сервантесу. Городская легенда гласит, что он провел в Улцине 5 лет, находясь в османском плену. Однако этого не может быть, потому что точно известно, что в плену он был в Алжире, а не на Балканах.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Памятник Сервантесу

Зато в крепости Улциня долгое время содержалась другая знаменитость 17 века – Шабтай Цви, объявивший себя еврейским Мессией. Именно здесь он принял ислам.

Где-то за Улцинем начинается знаменитый Великий Пляж (Velika Plaža), огромная песчаная полоска суши, тянущаяся до албанской границы. Но на пляж уже не было сил ехать. Вечером возвращаюсь в Подгорицу.

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Так закончился черногорский этап моего путешествия по Балканам. Следующим утром выезжаю в Албанию. Албания в красных тонах: 7 дней самостоятельного путешествия (+о. Корфу)
Аватара пользователя
Barberini
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #9

Сообщение Peter Number One » 03 ноя 2019, 15:10

IMG-20190608-WA0003.jpg
Очень интересная культурно ~просветительная часть отчета ( наряду с зачетными фото). Как благодарность добавлю прекрасный вид на Котор с вершины Ловчен!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #10

Сообщение Mitata » 25 янв 2020, 00:07

С удовольствием прочитала, очень интересный и красиво написанный отчет :)
Mitata
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 08.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Черногория в бирюзовых тонах: 5 дней самостоятельного путешествия

Сообщение: #11

Сообщение fozzys » 16 авг 2020, 16:05

Спасибо! Интересный и познавательный отчет!
fozzys
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 20.04.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 40
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль