Предыдущая часть путешествия по Македонии и Сербии - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=569&t=388309
Бар – Режевичи – Остров Святого Стефана – Вирпазар – Морача – Тара – Жабляк - Дурмитор
В Бар я приехала поездом из Сербии уже ночью. Основная часть пассажиров сошла в Подгорице, не поехав к морю. Показалось мне это как-то неправильно, но не поддалась всеобщему влечению и поехала до конца - в Бар. Там взяла такси, водителя звали Георг. Привёз он меня в свой дом, где сдавал комнаты постояльцам и заселил в одну из них за 20 евро. Торговаться ночью, или искать экономное жильё я не собиралась. Мне хотелось только отдыхать.
Утром я огляделась, прошлась по улицам, фруктовым лавкам, позавтракала в уличном кафе и вышла к пляжу.
В Черногории пользуются евриками, а это удобно.
Узкая песчаная полоса пляжа вдоль волны Адриатического моря не вдохновила. Могучие деревья нависали над ней своими кронами. Было +24 градуса.
Народ почти не купался, но активно загорал. Более чем скромная, но длинная аллея протянулась вдаль. Вдоль неё такие же скромные уличные кафе, где уже с утра народ тихо пил пиво. Тут я поняла, что здесь много русских, наша речь доносилась очень часто. Чувствовалось, что люди знают друг друга, приветствуют с утра, а значит, они здесь живут.
Среди этой публики выделялись наши соотечественницы преклонного возраста.
Косматые русские женщины в лифчиках от купальников и в линялых шортах, из которых торчали сморщенные загорелые коленки, вальяжно прогуливались по дорожкам и чувствовали себя на высоте. Многие были знакомы между собой, они останавливались, делились какими-то разговорами, заходили в лавки, скупали фрукты\овощи.
Крашеные женские волосы с отросшими корнями, со старой ржавой химкой, которая уже давно походила на парик с помойки, навевали обидную грусть. Наших русских бабушек там хватает. Как специально подбирали! В общем, насмотрелась. Простите мне такой тон. Стыдовастенько как-то было. Вернутся они в Россию и будут соседкам на лавочке рассказывать, как они круто жили в Черногории. Возможно, в сезон пляжного отдыха здесь намного приятнее находиться, пока бабушки ещё дома сидят.
В общем, прекрасно здесь было только море. Оно тёплое и чистое. Только море можно назвать чудесным. Сам городок маленький и совсем обычный. Тихие улочки, белые домики, нарядные полисадники.
Я зашла купить кило персиков и обратно в свою комнату, не соображая, как я могу отсюда уехать, и желательно прямо сейчас. Ведь у меня план доехать до Герцег-Нови, посмотреть по маршруту несколько интересных мест и вернуться через Подгорицу в Албанию. Оттуда у меня вылет в Москву.
Георг во дворике занимался своей машиной. Он-то и сказал, что русские «леди» здесь живут всю зиму. Они охраняют дома своих детей, родственников, знакомых, или же просто наняты в качестве сторожей. После этого мне ещё больше захотелось уехать. Георг предложил устроить мне грандиозную экскурсию по стране на целый день до самой ночи. При этом пообещал показать все интересные места, что успеет. Мы сговорились о цене в 160 евро и через полчаса выехали.
Двинулись к острову Святого Стефана, а по пути заехали в новый собор в Баре.
Храм Святого Иоанна Владимира
Соборный храм Святого Иоанна Владимира в Баре – это монументальное сооружение. Оно наконец-то построено. Десять лет ушло на создание шедеврального строения, хотя службы в соборе шли уже с 2014 года. Открыли храм в сентябре 2016 года.
О его внутреннем убранстве говорить излишне; роспись там великолепная.
Девять куполов для собора прибыли из России, а золочёный крест трёхметровой высоты, что украшает колокольню Св. Елены, подарил меценат из Санкт-Петербурга.
Храм смотрит на Адриатическое море, а позади него горы стеной.
Я попала туда случайно, как раз в день престольного праздника в Баре.
Службу вёл Митрополит Черногорский Амфилский.
Чувствовалось, что на богослужение стремился попасть весь город. А на площади перед собором свадебные гости и красивая пара ожидала конца общей службы, чтобы совершить обряд венчания.
А дальше мы поехали в Режевичи.
Режевичи
Этот монастырь с комплексом церквей – Успения Пресвятой Богородицы, Святого архидьякона Стефана и Святой Троицы – находится недалеко от городка Петровац. Монастырь существует с начала 13-го века, но церкви построены в разное и более позднее время.
Церковь Святой Троицы строилась в начале 19-го века при существенной помощи Царской России.
Император Александр I повелел выделять из казны ежегодно 35 руб. на нужды церкви.
Помощь действовала до 1907 года. Не по этой ли причине русские прихожане облюбовали сей приход.
На территории монастыря множество святых захоронений с крестами - служителей разных санов, но почти все они пусты.
Во время последней войны все мощи вывезли с целью уберечь от надругательств. Поэтому монах на территории монастыря тихо улыбался, когда я обходила каждую надгробную плиту под ногами, а потом сказал, что под плитами ничего нет, и по ним можно спокойно ходить, не думая о грехе. Только одно захоронение хранит в себе мощи архимандрита Димитрия, который похоронен здесь в 1977 году.
Монастырь стоит в живописном месте, вроде в лесу, хотя здесь чуть в сторону от дороги и уже везде лес.
Недалеко обрывистый берег моря.
Вокруг прекрасные виды.
Тихо там и спокойно.
Остров Святого Стефана
Интересное оказалось место. Фотографии я уже видела раньше и мне захотелось туда.
Остров в море с узким пешеходным перешейком.
На нём нет жилых домов, а сплошные отели с высокими ценами, а приезжают сюда отдыхать даже знаменитости и миллионеры, верхушки мировой шкалы рейтинга.
А ведь была там рыбацкая деревня. Рыбаков выселили в новые дома, а остров под дорогие отели пустили.
Но не только с острова людей выселили, а и с окружающих горных вершин переселяют народ почти силой.
В обжитых местах элитные отели строят, канатные дороги к острову Святого Стефана.
Спросите, кто переселял и застраивал? Ну, сначала югославское правительство, потом арабские нефтяные магнаты, а потом наши новые русские.))) Мелочь, а приятно!
В Черногории нашего брата хоть отбавляй, местные скоро свой язык забудут, только по-русски говорят.
А пусть теперь попробуют у нас Черногорию отобрать! Не отдадим!
Чёрные суровые горы начинаются здесь у кромки Адриатического моря, а порою спускаются прямо в воду, придавая некую грубость и обрывистость берегам.
В течение дня я проехала побережье до Будвы и удивилась тому, что огромная горная территория покрыта сгоревшим лесом, обнажив поистине чёрные горы. Оказалось, что один из странствующих под рюкзаком туристов поджёг лес, якобы, умышленно. Его нашли, осудили и наказали на 10 лет тюрьмы. Чей турист и где отбывает наказание, мой водитель не знал. Он пообещал мне, что в центре страны красоты больше и горы мягче, привлекательнее.
С побережья мы поехали в Подгорицу.