Первая и архинужная вещь – карта Т-Money. Приобрести можно в аэропорту (там куча мелких магазинов со значком T-Money на дверях), а пользоваться практически везде: в метро, в автобусах, в такси, в магазинах. Пополнять как на станциях метро через автоматы, так и в небольших магазинах типа «7-Eleven».
Минус: по одной карточке нескольких человек провести через турникет не получится, каждому нужно покупать свою.
Деньги
Первую сотню долларов поменяли в аэропорту по прилету, все остальное уже меняли в банке в своем районе. Лопухнулись только однажды: не успели зайти в банк перед выходными, а в субботу-воскресенье все было закрыто. По счастью, в тот день ездили в COEX, и в аэропорту Гимпо на втором этаже нашли работающий обменник.
Из общественного транспорта пользовались метро и такси, про автобусы ничего сказать не могу.
Метро
Плюсы: метро есть везде и оно очень туристоориентировано. Указатели натыканы повсеместно, все на двух языках – корейском и на английском, есть карты окрестностей и схемы выходов. В вагонах на табло указывается, с какой стороны выходить на станции, слева или справа.
Минусы: проходить через турникет, прикладывая карточку, нужно не только на входе, но и на выходе (за вход взимается базовая сумма в 1250 вон; на выходе деньги снимаются, если расстояние превышает покрытие базовой суммой). Видели, кстати, несколько раз корейских бабулек-божьих одуванчиков, бодро ныряющих под турникет, чтобы сэкономить воны на карточке. Молодежь в таком замечена не была :-)
И основная туристическая задолбашка: выходов с одной и той же станции метро может быть несколько и располагаться они могут на приличном расстоянии друг от друга. Так что, как уже сто раз здесь говорилось, нужно знать конкретный выход к конкретному адресу.
Такси
Такси трех видов/цветов: белое, оранжевое и черное. Важно: в белом и оранжевом такси водители не говорят по-английски (ну или почти не говорят). Черное такси – с англоговорящими водителями, но оно же и самое дорогое.
Мы пользовались первыми двумя, разницы в цене не увидели. 3 тысячи вон за посадку, первые пять минут бесплатно, а дальше начинает крутиться счетчик. На короткие расстояния и компанией больше, чем в два человека на такси добираться выходит выгоднее, чем на метро.
Мы просто показывали таксисту корейское название точки назначения (в телефоне или на бумажной карте), проблем не было, доставляли куда нужно.
Сотовая связь
Первый и главный облом: просто купить сим-карту в аэропорту, попользоваться с недельку, а затем выкинуть, увы, не получится: в стране, как мне объяснили, система годовых контрактов. Можно заказать симку здесь: http://egsimcard.co.kr/ и забрать в аэропорту по прибытии, или в аэропорту же взять телефон напрокат.
Можно попытаться заранее отследить акции вроде бесплатной раздачи сим-карт туристам. Мне такая попалась, например, на visitkorea, но мы в нее, к сожалению, не попали, последний день был аккурат накануне нашего прибытия.
В итоге заморачиваться не стали, первые три дня обходились бесплатным вайфаем, а потом купили телефон в Yongsan Electronics Market и в подарок получили местную симку с 20 тысячами вон и каким-то количеством мегабайт на борту. Мелочь, а приятно.
Wi-fi
Готовясь к поездке, шерстила отчеты и отзывы других путешественников; народ хором уверял, что с вайфаем в Сеуле проблем нет, ловится, мол, в любой дыре и в любое время суток. Фиг там. Да, в аэропорту и кафешках ловится. А вот в метро и на улицах, например, как доступные высвечиваются сети Olleh и T-Wifi, но – сюрпрайз! – не работают (позже выяснилось, что доступ туда таки платный).
С этим отсутствием вайфая в метро чуть не влетели. Хозяйка квартиры попросила отписаться ей, когда сядем в поезд из аэропорта, чтобы встретить нас на станции. Сели, потыкались в телефон, а сети-то и нет. С отчаяния пристала к группе местных ребят: так и так, связи нет, помогите, люди добрыя, поделитесь паролем, дайте отправить сообщение, а то придется ночевать под забором. Посмеялись, поделились.
Вообще за все время пребывания более-менее устойчивый незапароленный вайфай ловился в аэропорту, в военном музее, в храме Bangeunsa Temple и на детской площадке возле дома. В других местах – как повезет.
Это в общем и целом, а теперь именно по "детской" части.
Еда, магазины, аптеки
Ездили мы с двумя детьми, 1,7 и 12 лет от роду, жили в арендованной через . квартире недалеко от станции Namyong, район Yongsan-Gu, готовили в основном сами, закупаясь в местных магазинах. В нашем случае это был супермаркет Lotte в ТЦ по соседству, небольшие магазины вроде «7-Eleven» и «GS25» и овощные лавки.
В магазинах есть как привычные нам продукты вроде молока, круп и прочих овощей-фруктов, так и не очень знакомые соусы, салаты и всякое разное, не поддающееся идентификации с наскока. Поэтому брали то, что заинтересовало, но понемногу и на всякий случай уточняя у окружающих, не очень ли оно острое.
С привычной для нас детской едой вроде пюре и кашек, к сожалению, никак. Есть молоко, есть йогурты, есть какие-то хлопья. В ответ на вопрос про baby meal нас подвели к полке с детскими смесями и развели руками: вот и все, собственно. Поэтому с младшим ребенком перебивались захваченным из дома запасом пюре и каш, ну и домашней готовкой.
Кстати, мусор здесь повсеместно принято сортировать и выбрасывать в отдельные контейнеры: бумага, пластик, пищевые отходы.
В один из дней у детеныша поднялась температура (допрыгались из-под кондиционера в жару и обратно), а значит, понадобилась аптека. Ближайшая обнаружилась опять же в соседнем торговом центре, но глубоко в недрах и по подсказке местных жителей. Самостоятельно бы ни в жизнь не нашли, аптечные вывески там как-то не слишком очевидны.
Передвижение по городу
Жара стояла адовая: +35 в тени и стопроцентная влажность. Кондиционеры в Сеуле всюду и это спасало (а еще выручали дешевенькие веера и маленькие карманные вентиляторы), но программу беготни по городу мы обычно строили так: утром, пока все живое еще не раскалилось до красноты и не набежали толпы народа, посещали одну-две достопримечательности из серии must see (телевышку, дворцы, военный мемориал, Букчон), днем возвращались домой, обедали, отдыхали, пережидая самое жуткое солнце. Потом, когда жара немного спадала, шли на детскую площадку (благо в округе их было множество, возле каждой высотки), гуляли с младшим ребенком, и ближе к вечеру ехали куда-нибудь еще.
По поводу передвижения с малышом: по поверхности гулять с детской коляской вполне комфортно (ну если не считать жары): дороги по большей части довольно ровные и чистые. А вот в метро уже не очень: лифты есть, но постоянно заняты, а на эскалатор с коляской не протиснешься, нужно ее складывать и тащить на себе. Кое-где коляску можно взять напрокат на время посещения (в COEX, например), но мы, чтобы не связываться со всем этим, для дальних марш-бросков использовали эргорюкзак, а по вот по району уже гуляли с коляской.
Люди
Чадолюбивость корейцев просто зашкаливает. Где бы мы ни были, куда бы ни шли, всюду наша голубоглазая блондинка полутора лет от роду получала комплименты, улыбки, утютю и просьбы сфотографироваться вместе от окружающих обоих полов и всех возрастов.
Кстати, по поводу возраста. Старшее наше дитятко выглядит несколько взрослее своих 12 лет, так что в походы по достопримечательностям приходилось брать паспорт, чтобы доказать, что нет, мы не перепутали, этой дылде, которая выше мамы, нужен именно детский билет.
С английским у местного населения примерно как в России: молодежь в основном говорит, кто-то лучше, кто-то хуже, но в целом довольно сносно, объяснить дорогу и перекинуться парой слов вполне могут. А вот старшее поколение – увы, почти никак. Но люди дружелюбные и улыбчивые, хотя и довольно шумные.
На крышу!
Что отдельно понравилось – такие вот мини-сады на крышах высоток. В нашей 20-этажке тоже был аналогичный.
Первые пару дней ходили, задирали головы, пытались рассмотреть хоть что-то. И вот однажды вечером любопытство победило: решили вылезти на крышу и посмотреть, а как оно там вблизи. Пуганые отечественным опытом запретов («Не влезай, убьет! Ключ у старшего по подъезду, посторонним вход воспрещен»), на цыпочках прокрались от лифта к чердачной лестнице, озираясь, открыли дверь… А там – благодать и добро пожаловать: стоят лавочки, на полу пружинит резиновое покрытие, цветы в кадках цветут и вообще любо-дорого посмотреть. И никаких запретов. И виды открываются классные.
В общем и целом Сеул понравился. Думаю, в Корею мы еще вернемся, но в следующий раз это будет не только столица и уж точно не летом. Все-таки хочется посмотреть страну поподробнее и при этом не плавиться от жары и не метаться от кондиционера к кондиционеру. А вот в сентябре, наверное, будет самое то.