Итак..наше путешествие началось 15 сентября 2011 г. по маршруту Москва-Дубаи-Сеул (Emirates), Сеул-Чеджу (Korean Air). Если собираетесь поехать только на остров, то можно лететь напрямую Москва-Чоджу, в этом случае россиянам виза не потребуется, если длительность пребывания на острове до 30 дней. Мы же решили 8 дней провести на острове и 5 дней - в Сеуле.
В Сеул прилетели около 6 часов вечера в международный аэропорт Инчон, вылет же на Чоджудо был из Гимпо, предназначенный в основном для внутренних рейсов. Добраться до него можно несколькими способами: такси, автобус (шатл-бас) или электричка. Поскольку автобус останавливался недалеко от выхода из аэропорта, а искать электричку с чемоданами желания не было, решили поехать на автобусе, благо времени было достаточно даже с учетом возможных пробок. Так что в Гимпо оказались через 40 минут, погуляв по аэропорту еще 1,5 часа и купив на ужин в кафе нечто-то напоминающее пирожки с рисом, мы наконец-то сели в самолет и через час уже приземлились на острове. До гостиницы (Ocean Grand Hotel) взяли такси. В Корее такси отличаются по цвету и, соответственно, по ценам. Черное такси стоит дороже, чем белое или оранжевое, объясняется вроде как большей комфортабельностью. Если честно, разницы в комфорте не заметила, поскольку комфортно было и в той, и в другой машине. А вообще в Корее недорогое такси особенно в сравнении с московскими ценами :-) В гостинице практически сразу легли спать...
И вот какой вид из окна и вокруг гостницы нас ожидал утром...
Не меньше нас удивил и корейский завтрак (у нас был выбор: континентальный или корейский), состоявший из супчика, традиционных корейских закусок, чашки риса и маринованного мяса (пулькоги). В общем после такой трапезы есть не захочется до самого обеда)) А мясо кстати периодически сменялось вяленой, а затем обжаренной макрелью.
После завтрака пошли решать вопрос с арендой машины (с общественным транспортом на острове не очень, а на такси, несмотря на его дешевизну, разъезжать по всему острову вдоль и поперек - дороговато). Нам повезло, потому что арендовать машину можно было прямо в гостинице, представитель с машиной приезжает сам. И тут нас ждал не очень приятный сюрприз в виде языкового барьера. Безусловно, никто не ожидал, что на ресепшине с нами будут говорить по-русски, но то, что они не говорят практически по-английски, мягко говоря удивило. Хотя чему удивляться, туристов-европейцев на острове мало, в основном японцы и китайцы, с которыми представители гостиницы разговаривали совершенно бегло на их родных языках. С горем пополам нам удалось арендовать машину и даже на всякий случай ее застраховать и мы отправились в путь...
Первое, что поражает на острове - красота местной природы. Климат на острове мягкий, даже во второй половине сентября температура днем в среднем была 26-28 градусов.
На острове большое разнообразие развлечений: от катания на лошадях и ныряний с аквалангом до рыбалки или игры в гольф, на котором к слову сказать корейцы помешаны. Мы же для себя выбрали достаточно пассивный вид отдыха - посещение различных парков да один раз взобрались на кратер вулкана. Начнем с парков, коих на острове несметное количество и на разную тематику. Мы решили сразу убить несколько зайцев и отправились в Халим парк, который объединяет сразу несколько парков: сад камней, парк бонсая, пещеры и фольклорную деревню.
Дети, думаю, будут в восторге от мини-зоопарка, расположенного в этом же парке.
Как я писала ранее, на Чеджу полно различных парков...
Парк миниатюр
Странный парк сковородок и кастрюль, где тут же опять мини-зоопарк))
Чеджу - вулканический остров, где лавовый базальт - строительный материал, излюбленный как людьми, так и самой природой
Базальтовые столбики чем-то напоминают мыс столбчатый на Курилах
Что касается кулинарной стороны путешествия, то, безусловно, основа любого меню - разнообразные морские гады. При этом стоит отметить, что еда на острове, на мой взгляд, показалась немного проще, чем в том же Сеуле. Но и там, и там, морепродукты были свежайшими. А вообще корейцы - народ не привередливый в еде, могут есть там же, где только что был пойман их обед))))
Если серьезно, то заказывая еду в Корее, надо помнить, что по умолчанию к заказанному вами блюду будет подан рис (а если вы заказали не суп, то еще и плошка супа), а также разнообразные корейские закуски. Не знаю, является ли это особенностью корейской кухни или нет, но в Корее практически в любом ресторане есть столики, где клиенты сами готовят себе заказанное блюдо.
Ну вот пожалуй и все!