Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Корея отзывы: впечатления и отчёты туристов о путешествии по Южной Корее. Фото, советы, маршруты, достопримечательности Сеула и других городов, личный опыт отдыха в Корее.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #1

Сообщение Пропойца » 06 июл 2015, 21:55

За неделю до поездки в Северную Корею мне пришло письмо из Стокгольма следующего содержания:

«Визу КНДР вы должны получить в Пекине в гостинице ***** 25 июля в 16 часов. В вестибюле, где находится ресепшен, вас будет ждать кореянка миссис Ri Un Hui. Ее мобильный телефон: +86*****. По прибытии вы должны следовать ее указаниям. Адрес гостиницы на английском и китайском языках приложен к этому письму».

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

В Стокгольме расположен офис (я его условно называл «Центр»), который координировал мою отправку в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Самостоятельное передвижение по стране, как известно, невозможно. Самостоятельное оформление документов на въезд в страну также исключено. Подать заявку можно только через туристические агентства, аккредитованные в Северной Корее.

Несмотря на все вытекающие из этого ограничения, в таком порядке есть и несомненные плюсы. Получить разрешение на въезд в КНДР намного проще, чем в страны Шенгена или даже в Китай. Заполняешь короткую анкету, высылаешь фотографию электронной почтой, торжественно клянешься, что не имеешь отношения к журналистике (для работников пера предусмотрен особый порядок оформления виз), и ты уже, считай, одной ногой стоишь на родине Ким Ир Сена.

В общем, я несколько удивился, узнав, что буду получать северокорейскую визу в пекинском отеле, принадлежащем, ко всему прочему, скандинавскому государству, тесно ассоциированному с НАТО. Мне всегда казалось, что получение документов должно производиться в консульстве страны, в которую намерен въехать. Или, на худой конец, в визовом центре.

На всякий случай решаю прозондировать обстановку, выжидаю два дня и набираю номер миссис Ri Un Hui. Трубку долго не снимают, затем включается автоответчик, и какая-то девушка с жутким китайским акцентом выдает тираду на английском, из которой я понимаю только слово «лэйта» — «позже». Звоню повторно — на этот раз автоответчик на том конце не врубают, но и трубку не берут. Посылаю смс. Уведомление о доставке приходит. Жду ответа. Ответа нет. Непонятно…

Пишу в Стокгольм — в Центр: дескать, резидент в Китае не выходит на связь, что делать? Там реагируют оперативно:

«Как нам удалось выяснить, миссис Ри была вынуждена срочно выбыть в Пхеньян. Визу в Пекине вам передаст другой человек. На том же месте в тот же час. Его мобильный подтвердим вам отдельным сообщением».

Немного беспокоясь, снова телеграфирую в Стокгольм:

«Как я его узнаю при встрече? Он говорит по-английски?»

Получаю ответ:

«Визу вам передаст товарищ Пак — мы с ним встречались несколько раз и полностью ему доверяем. Как узнать Пака? Не надо переживать за это. Он сам вас узнает — ему передана вся необходимая информация. И да: по-английски он говорит очень плохо, поэтому предварительно звонить ему несколько бесполезно».

Нельзя сказать, что такой ответ меня сильно успокоил, но выбора не было. Надо лететь в Пекин — там разберемся…

***

Прихожу на явку за 15 минут до назначенного часа. Некоторое время трусь возле входа в отель — ничего подозрительного не вижу. Захожу в вестибюль — там все спокойно, идет своя гостиничная жизнь: заселяются и выселяются постояльцы, снует туда-сюда персонал. Считываю глазами периметр — кругом китайские и европейские физиономии. В дальнем углу сидит какой-то чел, похожий на корейца. Возможно, это и есть товарищ Пак. Встречаюсь с ним глазами — нет, он равнодушно отводит взгляд. Смотрю на часы — немного времени в запасе еще есть. Стою в середине вестибюля так, что меня видно со всех сторон, кручу в руках телефон, демонстративно оглядываюсь по сторонам — никого. Но стоит мне на секунду потерять концентрацию, как из-за спины материализуется кореец:

— Мистер Олег?
— Да.
— Пройдемте, у меня для вас кое-что есть…

Через пять минут становлюсь счастливым обладателем северокорейской въездной визы. Вернее, карточки туриста, которая выполняет ее роль.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Перед вылетом получаю из Центра заключительную инструкцию:

«До Пекинского столичного аэропорта добираетесь самостоятельно, вам нужен терминал № 2. Находите стойку компании Air Koryo, регистрируетесь, получаете посадочный талон, следуете в зону вылета и самостоятельно садитесь в самолет. Не ищите никого, кто мог бы вас сопровождать, — членов своей группы вы узнаете только по прибытии в страну назначения».


Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Точно следую инструкции. На стойке регистрации предъявляю паспорт и карточку туриста. Мне без лишних вопросов выдают посадочный талон. Прохожу пограничный контроль и посылаю на родину короткую смс:

«Пересек китайскую границу. Жду аэроплана».

***

В зоне вылета перед воздушными воротами пытаюсь угадать, кто из многочисленных пассажиров, ожидающих рейс JS 152, будет в моей группе. Из почти двухсот человек примерно треть — корейцы, еще одна треть — китайцы и оставшаяся часть — европейские и американские туристы. Угадать сложно — туристов слишком много, а в нашей группе будет только восемь человек, включая меня.

Объявляют посадку, на борту самолета нас приветствуют симпатичные корейские стюардессы. В салоне из динамиков звучат национальные патриотические песни. На экранах — зарисовки из счастливой северокорейской жизни и местные пейзажи.

Место достается у окна. Рядом со мной корейское семейство: молодая мама с сыном и дочкой. Дети — мальчику примерно лет семь, девочке и того меньше — сидят со мной в одном ряду по правую руку. Мама — через проход. Про себя удивляюсь, почему их втроем не посадили вместе. И почему мать разместила своих детей со мной. Разве она не боится, что эти два часа, которые мы будем лететь до Пхеньяна, я использую для того, чтобы посеять в неокрепших мозгах маленьких созданий зерна капиталистической пропаганды?

Но она спокойна и она права: самолет отрывается от земли, меня вырубает. Просыпаюсь, смотрю на часы — до посадки остается 30 минут. Мама что-то говорит через проход сидящему рядом со мной сыну. Тот встает и уходит в конец салона. «Так, — думаю, — началось. Детей ограждают от общения с представителями враждебного окружения». Однако мальчик возвращается через несколько минут, держа в руках два гамбургера. Один из них протягивает мне. Отказываться неудобно — вдруг обидятся? С благодарностью и улыбкой принимаю гамбургер. Мама улыбается в ответ, ребенок стесняется и смотрит на маму. Она говорит ему что-то одобрительное. Мы пристегиваем ремни и идем на посадку.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
На снимке — Ту-204. Он из новой партии, закупленной в России конце нулевых – начале десятых. Вот у кого нужно учиться поддержке отечественного (нашего) производителя! А не спонсировать США и Европу, транжиря деньги на «Боинги» и «Аэробусы», оставляя собственную авиапромышленность без заказов. Кстати, до недавнего времени туристы, летящие в Северную Корею, имели уникальную возможность прокатиться на борту легендарного и раритетного Ил-18 — одного из первых советских турбовинтовых лайнеров. К сожалению, в начале текущего десятилетия «Илы» были отправлены в резерв, и на смену им пришли наши новые «Тушки».

Спустившись на корейскую землю, первым делом начинаю открыто фотографировать прибывший самолет и всю инфраструктуру аэропорта. Несомненно, сейчас должны появиться люди в штатском и познакомить меня с восточными методами ведения дознания. Увы, ничего не происходит — я никому не интересен. Неужели аэропорт не входит в число стратегических объектов? А если я шпион? Несколько разочарованный, направляюсь на пограничный и таможенный контроль.

Из аппаратуры у меня в рюкзаке ноутбук и фотоаппарат, в кармане — сотовый телефон. Мобильники разрешили проносить в КНДР совсем недавно — в 2013 году. До этого все пребывающие в страну иностранцы были обязаны сдавать сотовые в камеру хранения на границе и получать их обратно только по выбытии. Теперь все без ограничений.

Прохожу рамку с тепловизором — температура тела в норме. Ставлю рюкзак на просвет — мои «шпионские» приборы никого не интересуют, а содержимое карманов даже не досматривают. Прохожу паспортный контроль — корейский пограничник быстро смотрит документы, уверенным шлепком ставит печать в карточку туриста и желает мне счастливого пребывания в стране победившего социализма. На всю процедуру таможенного и пограничного контроля уходит не более трех минут.

Меня явно должен кто-то встречать. Но кто? Снова, как и в пекинской гостинице, озираюсь по сторонам и наблюдаю отсутствие всяческого интереса к моей персоне со стороны окружающих. Где там их хваленая служба безопасности? Может быть, меня ждут снаружи? Выхожу из аэропорта, и моему взору открывается вот такой достаточно унылый вид
Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Стою, фотографирую, много думаю. Из здания аэропорта начинает мало-помалу выходить получивший свой багаж народ (я-то налегке, с компактным рюкзачком, был одним из первопроходцев) и формироваться в группы, возглавляемые молоденькими девушками-кореянками. Они, как пионервожатые, в беленьких рубашках — только алых галстуков не хватает. Зато у сердца каждой блестит значок с Ким Ир Сеном. Для всех северокорейцев это обязательный атрибут. У некоторых их даже два: второй — с Ким Чен Иром.

Подхожу наугад к одной.

— Здравствуйте, вы из *****? — произношу название фирмы, которая организовывала поездку.
— Нет.
— Ладно, будем искать…

— Простите, вы не из *****?
— Нет.
— А не знаете, где они?
— Нет…

— Извините, я тут группу свою ищу. Может, знаете?
— Не, не знаю. Наверное, ваши там — внутри аэропорта.

Возвращаюсь в здание аэровокзала, и точно — вижу родную табличку, накарябанную от руки. Ну здравствуйте, дорогие братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!

Знакомимся, ждем оставшихся, загружаемся в микроавтобус — и вперед. Куда нас первым делом повезут? Правильно, к памятнику вождям!

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
В знак уважения полагается купить цветы для последующего возложения к статуям отцов. Дело сугубо добровольное. Я вот пожадничал (цветочки стоили несколько евро — точную сумму не помню)

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Поклониться вождям идут нескончаемые толпы трудового народа: военные, пионеры, работники производств. В Северной Корее быстро замечаешь, насколько большую роль играет армия в жизни страны. Организованные группы передвигающихся строевым шагом солдат в разных количествах — от отделения до роты — то и дело встречаются на улицах городов и за их пределами. По численности действующих войск армия КНДР (1,2 миллиона человек) занимает четвертое место в мире. Она превосходит российскую (1 миллион человек) и немногим уступает армии США (1,37 миллиона военнослужащих).
Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Фонтанная площадь у театра Мансудэ

Долго мучить в первый вечер нас не стали: отвезли в гостиницу, накормили, напоили, решили организационные вопросы. В отеле настоящий островок свободы и демократии: по телевизору наряду с северокорейскими вещают несколько китайских телеканалов, британское BBC и даже НТВ на русском языке. Приятно услышать родную речь и снова увидеть русскую землю!

Нам предстояла неделя нескончаемых экскурсий и путешествий по стране, начинавшихся с завтрака в восемь утра и заканчивавшихся поздним вечером, когда сил хватало только на то, чтобы постоять на свежем воздухе возле гостиницы и приговорить пару бутылок местного пива под стрекот цикад.

Последний раз редактировалось Rezoner 06 июл 2015, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы Корея

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #2

Сообщение polynesian » 07 июл 2015, 10:18

Начало читается прям как шпионский роман. Подписываюсь!
Сентябрь 2024 г. - Аланья
Май 2025 г. - Хельсинки - Хямеэнлинна
Сентябрь 2025 г. - Тунис
polynesian
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Регистрация: 01.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #3

Сообщение Пропойца » 07 июл 2015, 22:35

Ниже приведу небольшую часть из того, что мы увидели в ходе поездки. Ввиду того, что всех туристов до недавнего времени возили примерно по одним и тем же местам, порадовать эксклюзивом — задача нетривиальная. Но так как отчет пишется для самой широкой аудитории, все же представлю ряд фотографий, так или иначе передающих колорит этой страны.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Парк Моран, где столичные жители отдыхают по вечерам, предаваясь танцам, питию и поеданию всякой снеди


Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Пива-воды и легкие закуски для трудящихся


Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Собственно, сами трудящиеся. Можно распивать пиво в общественных местах, и за это ничего не будет. Завидую ))


Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Свиньи! На ровном месте роняют престиж социалистической родины в глазах иностранцев. Не сомневаюсь, что нарушителей найдут и расстреляют из минометов, предварительно скормив собакам ))


Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Пенсионерки точат эскимо


Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Наевшись травы, молодежь из последних сил играет в волейбол, падая от голодных обмороков и умирая прямо здесь, на площадке


Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Небольшой винно-водочный магазин. Бутылка водки стоит 45 рублей в пересчете на русские деньги, пиво продается по 5 рублей 22 копейки, баночка «Вискаса» посередине (на самом деле это, видимо, кукуруза) торгуется за 10 рублей. Но это для местных. Для туристов цены выше


Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Продуктовый ларек в парке


Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Корейское пиво. Очень даже приятное на вкус. Бутылка пива по умолчанию входила в состав ежедневного обеденного меню в ресторанах, но члены нашей интернациональной группы оказались трезвенниками и все как один просили заменить пенный напиток водой без газа, чем поначалу вызывали немалое удивление корейцев. Вскоре те, правда, привыкли и подавали за обедом только минералку.

В нашем магазине при гостинице корейское пиво стоило довольно дешево — на китайские деньги, кажется, пять юаней (по тогдашнему курсу — около 30 рублей). При этом импортное, типа «Баварии» и подобных, продавалось в несколько раз дороже — по 100–150 рублей (в пересчете на наши деньги) за баночку объемом 0,33 литра.

Важная деталь: в КНДР иностранцам не дают на руки корейские деньги. На все наши просьбы предоставить возможность хотя бы мельком взглянуть, как они выглядят, гиды отвечали вежливым отказом. Отсутствие местной валюты (корейских вон) в кошельках туристов, вероятно, служит дополнительным инструментом контроля — без копейки (чона) в кармане иностранец не сможет сколько-нибудь продолжительное время вести самостоятельную жизнь вне группы: отовариваться в «народных» магазинах, пользоваться такси и общественным транспортом. Впрочем, возможно, главная причина состоит в том, что корейцы стремятся перекрыть любую возможность вывоза образцов своей валюты за рубеж, опасаясь вброса поддельных банкнот с целью дестабилизации экономики либо финансирования своих «пятоколонников» из-за рубежа. Понятно, что в условиях, когда единственной законной валютой на территории страны является вона, работающие на иностранные разведки и НКО агенты могут получать оплату своих услуг только в местной валюте. А в условиях отсутствия свободного доступа иностранцев к вонам наладить стабильное снабжение «дружественных» элементов черным налом из-за рубежа представляется весьма затруднительным.

Процесс покупки товаров туристами в таких условиях выглядел следующим образом. В уличной обстановке (когда требовалось купить бутылку воды с лотка или цветы) мы передавали эквивалентную сумму гиду в инвалюте, а он уже на свои деньги покупал товар. В специальных же «туристских» магазинах и в лавке при отеле действовала система, схожая с той, что еще застал в Советском Союзе. Сначала ты выбираешь нужный товар (все ценники, тем не менее, указаны в вонах), подходишь к продавщице за прилавком и сообщаешь название валюты, в которой собираешься сделать покупку. Принимаются евро и юани (предпочтительно), а также доллары, швейцарские франки и кое-где даже рубли. Продавщица формирует заказ, распечатывает товарный чек, (в тамошних компьютерах, как я подглядел, была установлена система Windows 7), на калькуляторе конвертирует сумму в твою валюту и пишет ее на бумажке. С этой бумажкой приходишь на кассу (там висит табличка с курсами обмена), отдаешь нужную сумму (я расплачивался в юанях), получаешь кассовый чек и при необходимости сдачу в той же валюте, возвращаешься с чеком к прилавку и забираешь товар. То есть считается, что ты как бы поменял свою валюту на воны и совершил покупку уже в местных деньгах. При этом непосредственно с корейской валютой при оплате не сталкиваешься — она существует только виртуально.


Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Монумент в честь 50-летия основания Трудовой партии Кореи. Классическая символика соцтруда — серп и молот — в Корее была творчески развита Ким Ир Сеном. В центре — символ интеллигенции, в котором, по замыслу создателей, должна угадываться кисть


Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Демилитаризованная зона. Граница между Северной и Южной Кореями пролегает ровно посередине голубых домиков. Побывав внутри, можно символически «уйти за кордон», ступив на территорию Южной Кореи. Трехэтажное здание сзади, напичканное камерами, — уже объект южан. (Здесь был небольшой фрагмент о запрете на фотосъемку в ДМЗ со стороны Южной Кореи, однако Possum меня справедливо поправил, что фотосъемка с территории РК не запрещена, а ограничена. Чем именно, читайте здесь.) В целом за прослушивание северокорейской музыки (даже без слов) и распространение любых материалов, «восхваляющих КНДР», в Южной Корее полагается «двушечка», а для особо рьяных — «две двушечки». Доступ ко всем интернет-ресурсам соседнего государства в Южной Корее также заблокирован.


Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Внутри домиков многие фотографируются на память. Сев во главе срединного стола, как тот парень на заднем плане, правой ногой находишься в Северной Кореей, а левой (и сердцем!) — в Южной


Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Рукопожатие у капитана крепкое, ломает руки )) Говорю совершенно серьезно


Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Неопознанный летающий объект в восьми километрах от границы между КНДР и Южной Кореей. Не был мною замечен в процессе съемки, но хорошо проявился на фотографии. По сей день терзаюсь вопросом, что это было.
Последний раз редактировалось Пропойца 08 июл 2015, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #4

Сообщение iolle » 08 июл 2015, 00:43

Подписываюсь!
Отчет отличный, пишите побольше!
Аватара пользователя
iolle
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 3

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #5

Сообщение Possum » 08 июл 2015, 01:27

Пропойца писал(а) 06 июл 2015, 21:55:Интересно, что при посещении ДМЗ со стороны Южной Кореи кадров сделать не удастся, так как власти «подлинно демократической» страны по неизвестной причине запрещают туристам проводить здесь фотосъемку.

Странно, а как же я тогда фотографировал? (см. фото в моем отчете Краткая поездка в Сеул (начало сентября 2011 года))

(Кстати, судя по списку стран в вашем профиле, Южную Корею вы не посещали, так что информация о ней у вас со слов северокорейцев, я правильно понял?)
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4852
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 65
Страны: 114
Отчеты: 6

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #6

Сообщение Пропойца » 08 июл 2015, 09:04

Possum писал(а) 08 июл 2015, 01:27:Странно, а как же я тогда фотографировал? (см. фото в моем отчете Краткая поездка в Сеул (начало сентября 2011 года))
(Кстати, судя по списку стран в вашем профиле, Южную Корею вы не посещали, так что информация о ней у вас со слов северокорейцев, я правильно понял?)

Не, инфа отсюда: Граница двух Корей. Экскурсия (фото)
Котищще писал(а) 05 мар 2012, 20:44:Минуты через три, нас привосят на самую высокую точку,
откуда КНДР, как на ладони:
Я бросаюсь фоткать открывшуюся панораму,
шикарно видна вся граница, два гигантских флагштока с флагами КНДР и РК,
друг напротив друга и много чего ещё, но....
... моему горю нет предела:
тут же выскочил корейский солдат, из ниоткуда
и вежливо, но настойчиво попросил всё удалить.
рассматривай за денюжку (500 вон) сколько влезет,
а фоткать - нельзя!


В любом случае рад выявлению любых ошибок и неточностей в моем отчете. Не сомневаюсь, что субъективные впечатления могут расходиться с объективной реальностью. Кроме того, я легко мог пасть жертвой многочисленных мифов, положительных и отрицательных, сформированных как о Северной, так и о Южной Корее. Плюс ко всему неизбежная аберрация памяти - никуда от нее не денешься, и она также может способствовать некоторому искажению действительности. В том числе, и потому публикую отчет, чтобы знающие люди меня поправили, если я где-то заблуждаюсь или что-то забыл и неверно передал.

В ситуации с фотографированием действительно интересно разобраться. Вы фотографировали без проблем, а Котищще, посещавший ее несколько позже, пишет, что фотографирование запрещено и снимки его заставили удалить. Может быть, раньше было можно, а теперь нельзя? Или у сопровождавших его военных было плохое настроение? Или у него был длиннофокусный объектив? Пока вопросов больше, чем ответов, поэтому буду рад свежей и объективной информации о том, как обстоит дело с фотографированием на южной части ДМЗ в настоящее время.

Или у вас ведь фотографии только снизу, с уровня домиков? Возможно, это единственная точка, откуда можно фотографировать северную территорию, а панорамные снимки попадают под запрет? Со стороны КНДР такого запрета нет - в этом случае объективно получается, что северокорейцы предоставляют туристам большую свободу фотографирования в ДМЗ.

В общем, после прояснения ситуации буду рад внести изменения в эту часть своего отчета.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #7

Сообщение Possum » 08 июл 2015, 09:23

Пропойца писал(а) 08 июл 2015, 09:04:В ситуации с фотографированием действительно интересно разобраться. Вы фотографировали без проблем, а Котищще, посещавший ее несколько позже, пишет, что фотографирование запрещено и снимки его заставили удалить. Может быть, раньше было можно, а теперь нельзя? Или у сопровождавших его военных было плохое настроение? Или у него был длиннофокусный объектив? Пока вопросов больше, чем ответов, поэтому буду рад свежей и объективной информации о том, как обстоит дело с фотографированием на южной части ДМЗ в настоящее время.

Или у вас ведь фотографии только снизу, с уровня домиков? Возможно, это единственная точка, откуда можно фотографировать северную территорию, а панорамные снимки попадают под запрет? Со стороны КНДР такого запрета нет - в этом случае объективно получается, что северокорейцы предоставляют туристам большую свободу фотографирования в ДМЗ.

В общем, после прояснения ситуации буду рад внести изменения в эту часть своего отчета.

Насколько я помню (это было все-таки почти 4 года назад, что-то мог забыть):
- из домика со стеклянной стеной фотографировать нельзя
- рядом с домиком, где бинокли у самого барьера: смотреть в бинокли можно, фотографировать нельзя
- если отойти от биноклей вглубь метров на 5-8 (там черта проведена), то можно поднять фотоаппарат над головой и фотографировать (у меня есть фото фотографирующих - в отчете нет, но могу выложить, если хотите)
- в поездке вниз, к голубеньким домикам, которые на самой границе, фотографировать можно везде - но, как я писал, они пишут, что нельзя брать длиннофокусный объектив (реально не видел, чтобы обращали внимание, так что жаль, что я не взял) - кстати, туда Котищще, как я понял из его рассказа, не ездил
- с южнокорейскими солдатами фотографироваться можно
- домик на время визита туристов закрывается с одной стороны и при этом считается территорией другой стороны; то, что вы внутри домика переходите за середину, не означает, что вы пересекаете границу; рассказывают, что один раз северокорейцы забыли открыть дверь с южнокорейской стороны после экскурсии со своей стороны, в результате чего очередная экскурсия сорвалась
- все ограничения на фотографирование, форму одежды и т.п. южнокорейцы объясняют взаимными договоренностями с северокорейцами, которые очень придирчиво относятся к тому, кто там ходит и что делает (на снимке в моем отчете виден северокореец, наблюдающий за нами в бинокль).

P.S. Посмотрел еще раз на страницу тура http://www.tourdmz.com/english/07guid/t ... g=Image1_1 - вроде сейчас запрета на длиннофокусные объективы нет.
P.P.S. Почитал еще отзывы туристов - некоторые пишут, что прямо от биноклей запрещают фотографировать, чтобы не попали в кадр южнокорейские укрепления и объекты, а если стоять за чертой, то в кадр попадет только северокорейская территория. В принципе, тоже разумное объяснение.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4852
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 65
Страны: 114
Отчеты: 6

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #8

Сообщение vik_pik » 08 июл 2015, 09:51

"Неопознанный летающий объект в восьми километрах от границы между КНДР и Южной Кореей" - похож на ...(забыла как назывался) из Кин_Дза_Дзы

Подписываюсь

А бюджет озвучите?
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 09.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 406 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 57
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #9

Сообщение Пропойца » 08 июл 2015, 10:59

Possum, спасибо за подробные и важные уточнения. Вечером доберусь до дома и откорректирую отчет в этой части.

Possum писал(а) 08 июл 2015, 09:23:домик на время визита туристов закрывается с одной стороны и при этом считается территорией другой стороны; то, что вы внутри домика переходите за середину, не означает, что вы пересекаете границу

Юридически, безусловно, никакого пересечения границы нет. Я же писал про символизм - все эти фотографирования посредине стола вдоль условной линии - часть некоего спектакля, в котором добровольно (и порой не всегда осознанно) участвуют туристы. В любом случае многим приятно представлять себя находящимися разными частями тела в разных государствах. Это стоит воспринимать не более чем занятную игру, от которой все получают удовольствие.

vik_pik писал(а) 08 июл 2015, 09:51:А бюджет озвучите?

Собственно тур стоил 1350 евро (1300+50 за оформление визы). В то светлое время евро торговался в районе 45-50 рублей, так что оплата фирме с учетом банковских комиссий получилась в районе 65-67 тысяч рублей. В эту сумму входила стоимость билетов из Пекина в Пхеньян и обратно (это важно, так как с учетом фактического отсутствия конкуренции на данном направлении самостоятельная покупка билетов обойдется в кругленькую сумму), размещение, питание и экскурсии. Дополнительно оплачивался поход в цирк (кажется, 10 евро), цветочки к памятникам (для желающих) и подъем на монумент идеям чучхе (но он был закрыт, когда мы приехали, поэтому никто не поднялся и, соответственно, не платил). Раньше также дополнительно оплачивался поход на Ариран, но шоу последние два года не проводят. Плюс в инструкции турфирмы по окончании поездки рекомендовалось отблагодарить гидов чаевыми в 25 евро (по 10 обоим гидам и 5 водителю). Я не жмотился, и вроде все из группы также чаевые оставили.

Конечно, нужно еще закладываться на книги (там есть ценные экземпляры по идеологии чучхе, цитатники вождей на русском языке, северокорейские марки) и сувениры - здесь разброс очень большой и ограничивается только вашими возможностями и желанием. Опционально также доплачивается одноместное размещение (если путешествуете одна и не хотите соседей в номере) - по 30 евро за ночь. Но мне было по барабану, поэтому меня поселили с французом - учителем истории и географии. Вот такие дела. Ну еще перелет до Пекина мне встал под тридцатку. То есть суммарный бюджет поездки в той части, которая касалась КНДР (я потом еще прыгал с башни в Маккао и поехал в несостоявшуюся Желтороссию) был около 110 тысяч рублей. Сейчас с учетом изменения курса валют это, конечно, выйдет дороже. А если еще и делать поправки на курс гривны (вы ведь из Киева), то вообще отдельно надо считать.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #10

Сообщение Пропойца » 09 июл 2015, 00:39

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Использую эту, прямо скажем, не очень хорошо получившуюся фотографию пхеньянского метрополитена как повод к тому, чтобы сдержанно похвалить корейцев за некоторое избавление от фобий и шаг на пути к здравому смыслу.

Из отчетов прошлых лет было очевидно, что иностранцам из года в год показывали одни и те же две подземные станции, перевозя туристов с одной на другую. У людей возникал закономерный вопрос: «Что творится на остальных и почему их от нас скрывают?» Ответ оказался до неприличия банален: на других станциях просто нечего демонстрировать — они не декорированы. Может быть, на период их строительства как раз пришелся указ какого-нибудь местного Никиты Сергеича «О борьбе с излишествами в архитектуре» или тупо не хватило ресурсов.

Вообще, включение пхеньянского метро в турпрограмму в качестве предмета гордости в наше время выглядит до некоторой степени анахронизмом. Поезда старые, интерьер утратил былой лоск, новые станции не строятся. Короче говоря, нечем тут гордиться. То, что производило впечатление лет 40–50 назад, сейчас далеко не тянет на из ряда вон выходящее достижение. Так что надо отдать должное корейским чинарям: они перестали на пустом месте пускать пыль в глаза и наконец-то они разрешили туристам использовать метро (пусть и единоразово) по своему прямому назначению — чтоб добраться из пункта А в пункт Б. Мы вот доехали до цирка, преодолев то ли пять, то ли семь станций.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Уровень цирка затрудняюсь сравнить с мировыми или даже русскими стандартами просто потому, что с ними не знаком. Но в целом все было эффектно — однозначный зачет. Правда, акробаты, исполняя сложные трюки на высоте, дважды (из нескольких десятков раз) хлобыстнулись из-под купола. К счастью, степень «бесчеловечности тоталитарного режима» не простирается до того, чтобы заставлять артистов выступать без страховки. Вид падающих тел, которые за секунду до неминуемой гибели все-таки попадают в объятия спасительной сети, даже добавляет острых ощущений от просмотра.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Пхеньян. Смесь гоподискотеки и классических корейских танцев. «Гопостайл» выражается в установленном на крыше микроавтобуса матюгальнике, транслирующем на всю площадь национальную музыку, под которую танцуют старшеклассники. Флешмоб организован в честь 61-летия Победы Кореи в Освободительной войне.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Северокорейская глубинка. Город уже не помню, как называется. В общем, типичный провинциальный город. Единственное принципиальное отличие от подобных небольших городков других стран — практически полное отсутствие автомобилей и полупустые улицы: взрослые трудятся, дети учатся либо заняты в секциях и кружках — праздношатающихся лоботрясов посреди рабочего дня не встретишь. Улицы и парки оживают по воскресеньям ­— в КНДР это единственный нерабочий день.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Ким Ён А — наш гид, юная и невероятно обаятельная корейская комсомолка, недавно окончившая колледж по отделению туризма. Судя по всему, мы были у нее одними из первых, так как периодически она смущалась и терялась, если ей задавали неудобные или провокационные вопросы. В этом случае ей на помощь приходил мистер Лим — парень лет 30–35, член ТПК, бывший в дуэте гидов за старшего.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Буддийский храм Бохен в горах Мехян. В Пхеньяне, к слову, действует православный храм Живоначальной Троицы, построенный за счет бюджета КНДР и освященный митрополитом (ныне патриархом) Кириллом в 2006 году. Настоятель храма — отец Федор Ким — вместе с еще несколькими северокорейскими студентами в начале 2000-х прошел обучение в Московской духовной семинарии. К сожалению, так как я был в иностранной группе, посещение православного храма не входило в нашу программу.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Девочки за работой. В изобразительном искусстве не очень разбираюсь, зато, как большого ценителя музыки, меня поразил уровень мастерства, с которым дети 10–12 лет исполняли сложнейшие музыкальные партии на гитарах, клавишных или ударных. Некоторых уже через пару-тройку лет можно брать на замену стареющему Ричи Блэкмору или покойному Джону Бонэму. Записи выступлений детских ансамблей из КНДР доступны на «Ютьюбе», но слушать игру детей-виртуозов вживую, разумеется, еще круче.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Народный дворец учебы — крупнейшая библиотека и научный центр в стране. Аналог нашей Государственной библиотеки имени В.И. Ленина. На экране у ближней студентки, отлично помню, был какой-то чертеж. По возвращении собирался хорошенько его рассмотреть, но меня ждало разочарование: на получившейся фотографии он оказался засвечен.

Местный гид от библиотеки сразу нам пояснила: «Not Internet, but Intranet», — дескать, Интернета в Северной Корее нет, зато есть «Интранет» — внутренняя сеть, в которой содержатся все материалы, необходимые для учебы и творческого развития. Гид по библиотеке, довольно молодая женщина, заметно оживилась, узнав, что я из России, и пока наши зарубежные товарищи осматривали многочисленные помещения и учебные классы, мы с удовольствием общались на русском. Она бывала во Владивостоке, и ей интересно было услышать свежие новости из России. В заключение экскурсии по Дворцу учебы исполнил на рояле свежий хит северокорейской девчоночьей группы «Моранбон» (еще до поездки слышал его на «Ютьюбе», а потом, когда приехал, убедился, что его постоянно крутят и в КНДР).

Попса, конечно, но качественная попса. Кроме того, мужчины, уверен, оценят исполнительниц:
phpBB [media]



Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Вид на Пхеньян, открывающийся из корейской «Ленинки». Строго по центру за рекой — монумент идеям чучхе. По ночам он подсвечивается, и пламя на его вершине играет алыми языками

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Вид на другую сторону Пхеньяна. Справа возвышается жилой комплекс, построенный для столичной интеллигенции уже при Ким Чен Ыне. Северная Корея — научно и технически развитое государство, в стране действует около 150 вузов. Образование, разумеется, бесплатное. Одну шестую часть всех экспортных доходов КНДР занимает электроника, машины и оборудование. В стране, если верить тому, что о ней пишут, изготавливают собственные планшеты и смартфоны, собирают автомобили «Фиат», производят внедорожники и грузовики. При этом общая численность трудоспособного населения КНДР составляет немногим более 12 миллионов человек, и большинство квалифицированных кадров заняты в высокотехнологичных отраслях оборонной промышленности, в том числе в космической и ядерной.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Северокорейские, (а также китайские и тайваньские?) сигареты в ассортименте. С уходом Ким Чен Ира мировая антитабачная истерия захлестнула и Северную Корею. Ким Чен Ын, будучи сам заядлым курильщиком, развернул борьбу с пагубной привычкой своего народа. Теперь курение на государственном уровне не поощряется, импорт сигарет ограничен, а цены на них, бают, подросли.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Перевалочный пункт на пути в Алмазные горы — Кымгансан, куда мы выдвинулись на пятый день нашего пребывания в Стране утренней свежести. Это одно из красивейших мест на Корейском полуострове. В конце 1990-х в Алмазных горах была создана курортная зона с особым статусом. Южнокорейская корпорация Hyundai (по-корейски произносится «Хёндэ́» — с ударением на последнем слоге) возвела здесь целый городок с коттеджами, гостиницами, банками, цирком, казино и ресторанами. Ежегодно в Алмазные горы приезжали около одного миллиона южных корейцев, и это число постоянно росло. Идиллия закончилась в 2008 году, когда случился «неприятный инцидент», после которого Южная Корея прекратила возить в горы туристов, а инфраструктура перешла на неопределенное время в пользование КНДР. Обо всем этом нам по пути рассказывал наш гид, опустив лишь подробности «неприятного инцидента». А заключался он в том, что туристка из Южной Кореи, то ли заблудившись, то ли проявив чрезмерное любопытство, забрела на какой-то режимный объект и была застрелена северокорейскими военными.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #11

Сообщение Пропойца » 09 июл 2015, 21:24

Ну а нас на пути к Алмазным горам ждал свой «неприятный инцидент». Спустя примерно три часа после того, как мы выехали из Пхеньяна и взяли курс на Вонсан, наш микроавтобус был остановлен на блокпосту. Судя по реакции Лима, проверка на этом месте выглядела довольно неожиданно. Он привычным движением показал контролерам удостоверение гида-международника, однако оно не произвело на них должного впечатления. Лим вышел из машины и стал о чем-то долго спорить с остановившими нас людьми. Тем временем к блокпосту периодически подъезжали попутные легковые автомобили и после недолгой проверки продолжали путь. Ситуация выглядела непонятно. Наконец, Лим в крайне взвинченном состоянии вернулся в микроавтобус и что-то сказал, вернее даже приказал водителю. Тот полез к себе в сумку и передал ему все имевшиеся там сигареты (сам Лим не курил, а вот наш водитель, простой корейский мужичок, припадал к куреву, как только выдавалась возможность сделать остановку). Лим не уходил. Тогда водитель с видимой неохотой полез в другую сумку и достал оттуда заначенный блок. Все это со стороны походило на раскулачивание. Наш гид, ни слова не говоря, быстро переложил себе конфискованные сигареты и вновь вышел к блокпосту — «договариваться». На этот раз разговоры были недолгими. Не прошло и двух минут, как Лим, злой и вспотевший, вернулся в автобус и, хлопнув дверью, жестом показал водителю разворачиваться. Мы поняли: договориться не получилось.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Участок 200-километровой бетонной автомагистрали, построенной в 1970-х годах и соединяющей Пхеньян с Вонсаном — ключевым городом-портом на восточном побережье полуострова. Северная Корея испещрена реками, большую часть ее территории занимают горы, поэтому строительство магистрали стало невероятно трудозатратным и наукоемким проектом. Дорога включает в себя множество мостов, тоннелей и других искусственных сооружений

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
В дороге на Вонсан по горному серпантину

После неудавшейся попытки прорваться через блокпост Лим выглядел очень взволнованным, хотя это был человек редкого самообладания. Он то и дело куда-то звонил и возбужденно говорил в трубку на непонятном нам корейском языке. При этом нас он игнорировал и никак не комментировал причины произошедшего. Мы ехали в недоумении. Очевидно, Лим не знал, как себя вести, и ждал инструкций сверху. Только часа через два, после очередного звонка, он заметно расслабился и, выждав какое-то время для приличия, огласил причину смены маршрута. После дождя размыло мост через реку (или что-то в этом роде), поэтому проезд для грузового и среднего транспорта был временно запрещен. На устранение последствий стихии, по словам Лима, понадобится два-три дня. Что ж, объяснение звучало вполне правдоподобно: грузовики действительно разворачивали, а легковушки пускали — это  факт.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Живописное озеро Самир в районе Алмазных гор

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Огрызок города-порта Вонсана

В Вонсан мы прибыли только в 8 часов вечера. Из-за позднего приезда нам пришлось полностью свернуть всю городскую и пляжно-экскурсионную программу. Наскоро отужинав в ресторане, мы двинулись в решающий бросок на Кымгансан. Лим к этому времени полностью отошел от выпавших на его долю неурядиц. Все оставшееся время в дороге до Алмазных гор он шутил, травил корейско-английские анекдоты и прикладывал все силы, чтобы хоть как-то взбодрить нас, измотанных долгой дорогой. Из-за крюка, который мы были вынуждены сделать, наше путешествие заняло около 15 часов. Из пхеньянской гостиницы мы выдвинулись в 8 утра, а прибыли в Алмазные горы только около 11 вечера.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Алмазные горы — Кымгансан — одно из красивейших мест на Корейском полуострове и одна из изюминок всего Дальнего Востока. Необычный рельеф гор сформирован в результате разъедания почвы водными потоками и многовекового обветривания. Скалы почти полностью состоят из гранита и диорита

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
На Кымгансане насчитывается более 12 тысяч каменных образований в сочетании с озерами и водопадами

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Вдоволь отоспавшись в реновированной под южнокорейские стандарты гостинице, мы отправились в трекинг, или, говоря по-русски, в поход. Лим разоткровенничался. Он признался, скольких усилий ему стоило оформить нам пропуска на въезд в Кымгансан. Территория режимная, по периметру стоят военные блокпосты, так просто в горы не проникнешь. И потом, когда «что-то пошло не так», Лиму пришлось заново, «с колес» согласовывать время и объяснять причины позднего заезда. В определенный момент наша поездка висела на волоске. А поскольку мы выписались из гостиницы в Пхеньяне, то и назад вернуться больше не могли. Складывалась патовая ситуация, которую, к неимоверному облегчению нашего гида, в итоге удалось разрешить.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Машины на дровах — еще одна фишка Северной Кореи. К сожалению, не удалось сделать фотографию хорошего качества. В городах такие грузовики не встречаются, а за их пределами единственная возможность запечатлеть это достижение науки и техники на камеру телефона — снимать на скорости через стекло автомобиля.

Ноу-хау корейцы переняли в Советском Союзе. В 1934 году экспериментальные газогенераторные автомобили ГАЗ и ЗИС приняли участие в автопробеге Москва — Ленинград — Москва, а в годы войны, в условиях дефицита бензина, автомобили и трактора, работавшие на древесных чурках, несли на себе все тяготы службы в тылу. Один из таких образцов грузоподъемностью 7 тонн взял первое место на ВДНХ в 1945 году.

В отчетах северокорейских путешественников прошлых лет можно встретить описания не всегда гладких попыток фотографирования газогенераторных автомобилей. Гиды требовали стереть фотографии, а туристы, в свою очередь, прибегали к различным ухищрениям, чтобы сохранить их для истории, либо фотографировали скрытно. Но в этот раз Лим и ухом не повел, услышав характерный щелчок в моем телефоне. Вместо этого на следующий день он как бы невзначай произнес небольшую речь. Звучала она примерно следующим образом:

— Мы с вами проехали много колхозов и совхозов, и вы, наверное, обратили внимание, насколько высокой у нас по-прежнему остается доля ручного труда. Наше правительство под руководством лидера Ким Чен Ына продолжает последовательную реализацию программы механизации села. Но мы сталкиваемся с объективными трудностями. Наша страна находится под санкциями. Северная Корея на протяжении многих десятилетий живет в состоянии «ни войны, ни мира». Мы не собираемся ни на кого нападать, но мы должны быть готовы защитить свою независимость. У нас нет собственной нефти, мы полностью импортируем бензин, он обходится нам в два доллара за литр. Это очень большая цена для нашей экономики — вероятно, вы даже обратили внимание, что в сельской местности встречаются машины на дровах, — плавно подвел Лим. — Но теперь их осталось не так много, как было раньше. Если бы могли заключить мир, гарантировать безопасность нашей страны и добиться отмены санкций, наша экономика развивалась бы много быстрее.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Образцовый колхоз Чонсам — специализируется на выращивании хурмы

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Как поведал нам Лим, в КНДР действуют две формы ведения сельского хозяйства: колхозы и совхозы. В совхозах люди трудятся по 8 часов в день 6 дней в неделю, воскресенье — выходной. Выплата зарплаты происходит ежемесячно. В общем, все примерно так же, как на работе в городе.

В колхозах же рабочий день ненормирован — люди пашут столько, сколько диктуют условия, а в период интенсивных сельхозработ условия диктуют пахать от петухов и до заката. Выходной в колхозах переходящий: крестьяне трудятся 9 дней подряд, на 10-й отдыхают. Зарплату колхозники получают не ежемесячно, а только после сдачи урожая, уточнил Лим.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Вот она — изнанка счастливой жизни сельских тружеников. В колхозе дефицит травы — ее не хватает даже на прокорм коров. Очевидно, все сожрали люди

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Зато в искусственном колхозном озерце плещутся детишки (вон они — на заднем плане). Дети умеют находить радость в любой ситуации

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Колхоз располагает собственным кинотеатром, библиотекой и детским садом. Увы, ничего из этого нам посмотреть не довелось. По приезде в Чонсам мы поняли, что нас никто не ждал. Вокруг была пустота, и даже председательница колхоза, которая обычно все рассказывает и показывает заезжим туристам, куда-то подевалась — ее нашли только через 20 минут. На мой вопрос: «Где все и почему вокруг так тихо?» — товарищ председатель ответствовала, что, дескать, все отдыхают по домам, ибо выходной. И тут, возомнив себя разоблачителем лживой пропаганды чучхе, я спросил, какой же может быть отдых в четверг, посреди рабочей недели. Я уже представлял, как начальница колхоза, загнанная в угол, начинает на ходу придумывать жалкие оправдания, но она, ничуть не смутившись, пояснила, что выходной в колхозах переходящий и на этой неделе он приходится как раз на четверг. Только тогда я вспомнил, что про переходящие выходные нам рассказывал Лим. Крыть было нечем.

Очевидно, нам не повезло и мы действительно приехали, когда у колхозников был день отдыха. По плану мы должны были посетить Чонсам двумя днями ранее, но из-за памятного инцидента с размытым мостом мы были вынуждены скорректировать маршрут. Так что вместо пропаганды здорового труда, посещения детского сада и библиотеки нам пришлось довольствоваться видом сонного царства, пустых полей и редких крестьян, уныло бредущих по деревне.

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Один из многочисленных магазинов корейских сувениров. В жестяных банках содержится гордость Северной Кореи и всего Дальнего Востока — корень женьшеня. В жизни и культуре страны он играет такую же роль, как ром и сигары для Кубы, чай для Цейлона (Шри-Ланки), кока для Боливии и Колумбии. Корейцы и китайцы верят и старательно убеждают в этом туристов, что женьшень лечит едва ли не от всех болезней и продлевает молодость. Трепета при виде растения добавляет и тот факт, что его корневище, особенно погруженное в банку с жидкостью, похоже на человеческий эмбрион. Между тем средняя продолжительность жизни в КНДР, по данным ООН за 2014 год, составляет 70 лет, что с точностью до нескольких десятых соответствует российским показателям и немного превышает данные по Украине (69 лет) и Индии (68 лет).

Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)
Последней, пожалуй, точкой нашего посещения стал водопад Улим, случайно обнаруженный бойцами Корейской народной армии уже в наше время, в 2001 году. К затерянному в горах водопаду проложили автомобильную дорогу и сейчас обустраивают туристическую инфраструктуру.

Буду потихоньку закругляться. Следующую и заключительную часть отчета посвящу подведению итогов.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #12

Сообщение Пропойца » 10 июл 2015, 23:08

Многое из того, что нам довелось увидеть за неделю, проведенную в Северной Корее, осталось за рамками отчета. Из канвы повествования, помимо разнообразных мелочей и впечатлений, выпали крупные объекты, при посещении которых действовал запрет на фотографирование. А их было три.

Усыпальница вождей

В отличие от мавзолея Ильича, который спешно проходишь в течение пары минут, не успевая толком осознать всю торжественность момента, в северокорейской усыпальнице ты попадаешь словно в иную реальность. Заходя внутрь, стаешь на движущуюся дорожку, которая под торжественную, спокойную и бесконечно повторяющуюся музыку медленно несет тебя вдаль. Слева окно, вдоль которого тянется искусственный канал. В нем плавают редкие, словно полумертвые утки (вот за этот момент не ручаюсь, так как был в мавзолее утром с жуткого похмела. Возможно, мне все это привиделось). Ты едешь на траволаторе вдоль этого канала, как на ладье по реке Стикс из царства живых в царство мертвых. Музыка несет просветленную скорбь, она заканчивается и повторяется вновь и вновь бесконечным циклом, вводя путешествующих в состояние легкого транса. Пока едешь, есть время подумать о жизни и смерти, о мире и своем предназначении в нем. Затрудняюсь сказать, сколько длится это странствие к усыпальнице вождей — время на этот момент становится иллюзорным. Сам мавзолей сделан аскетично и вместе с тем благородно: все здание изнутри облицовано мрамором.

Военный музей (новый)

В прекрасном интерактивном военном музее, открытом уже при Ким Чен Ыне, можно, подобно славным северокорейским воинам 70 лет назад, бродить по лесам и горам, скрываться в воссозданных в натуральную величину окопах и землянках, переходить из зимы в лето и наоборот. В одной из комнат музея в мельчайших подробностях воссоздана панорама сражений наподобие всем известной севастопольской. В отличие от последней, уже в наше время она дополнена сценарием одной из битв с объемным звуком, видом летящих бомбардировщиков и снарядов, вспыхивающих в кромешной тьме.

Дворец подарков

Все элементы антуража, включая сопроводительный рассказ, выстроены так, чтобы возникало впечатление, будто народы всего мира идут с подношениями к вождям, словно волхвы к колыбели Христа, дабы поклониться и засвидетельствовать свое почтение лучшим из представителей рода человеческого.

Понятно, что у иностранцев весь этот пафос может вызвать только снисходительную улыбку. Все (кроме, разумеется, самих северокорейцев) прекрасно понимают, что обмен подарками — не более чем рутинный элемент дипломатического протокола. Но вот что действительно потрясло иностранных гостей, с которыми мы посещали дворец, так это продукция нашей прекрасной страны. У членов группы (а это трое норвежцев, британка, француз и молодая пара из Гонконга и Сингапура) буквально челюсти отвисли, когда они увидели стильный, сверкающий, словно только что сошедший с конвейера представительский лимузин ЗИС-110, подаренный Сталиным Ким Ир Сену в 1949 году. Они спрашивали меня наперебой, неужели у нас в России производят такие классные автомобили? Мне пришлось признать, что производили когда-то. В далеком советском прошлом.

Ким Ён А

Почти за кадром осталась и милая девушка Ким. В нее втрескался молодой норвежский парень, путешествовавший с нами в группе. Нежными чувствами он, надо полагать, пропитался не сразу — они зрели в нем зрели постепенно, но в последний перед отъездом день, когда мы возвращались с Алмазных гор, потомок викингов не выдержал и, чуть не локтями растолкав окружающих при посадке в автобус, плюхнулся на сиденье рядом с Ким и уже не расставался с ней до самого вечера. Он поделился с ней наушником и всю дорогу знакомил ее с западной музыкой и демонстрировал видеоклипы, переписав напоследок ей несколько на смартфон.

Пожалуй, феномен северокорейских девушек-гидов, в которых без памяти влюбляются туристы, заслуживает более глубокого осмысления. В явном виде («Как я первый раз влюбился в азиатку») или полунамеками эта тема так или иначе обозначена едва ли не в каждом втором отчете.

***
Ким Ён А очаровывала своей непосредственностью. Она была очень любопытна, и, кроме того, она умела вздыхать и удивляться.

— Олег, — говорила она, — у вас ведь в России сейчас президент Путин, да?
— Верно.
— А до этого был этот, такой сложный, — Ким пыталась выговорить, — Вед Мед…
— Медведев.
— Да. А куда он делся, что с ним стало?
— Он не оправдал доверие партии, и мы его расстреляли, — хотел я сказать, но сформулировал более деликатно: — Сейчас он второй человек в государстве. Председатель правительства.
— Ооо, — удивлялась она, вздыхая. — А Путин… правда говорят, что он развелся?
— Правда.
— И как он сейчас? Тяжело ведь без жены, наверное? Подыскал уже себе кого-нибудь?
— Ну, эээ… есть слухи, что он любит гимнастку, олимпийскую чемпионку. Но это все неофициально. Достоверно никто не знает. Президент не афиширует свою личную жизнь.
— Ооо, — вздыхала Ким, удивляясь. — А она, эта гимнастка, молодая? Красивая?

Ее любопытству не было предела…

Выиграла ли Северная Корея чемпионат мира по футболу?

Вокруг Северной Кореи гуляет много мифов и фейков, зачастую сознательно культивируемых бойцами идеологического фронта. Достоверность одного из таких вбросов волею случая получилось проверить непосредственно на месте.
Как-то вечером, когда мы резались в настольный теннис, у нас завязался разговор о спортивных делах и о чемпионате мира по футболу в Бразилии — он завершился буквально за две недели до начала нашей поездки. И я решил попытать Ким, насколько она осведомлена о происходивших там событиях. В Интернете, в том числе с подачи ряда информагентств, активно тиражировалось видео якобы фрагмента северокорейского выпуска новостей, где дикторша радостно повествовала о том, как сборная КНДР героически вышла в финал мирового первенства, по пути разгромив американцев, японцев и Китай.

Из разговора выяснилось, что Ким была незнакома с этим роликом. Она, в частности, упомянула, что в 2010 году сборная Кореи впервые за много лет приняла участие в чемпионате, но, к сожалению, не смогла повторить свой успех и квалифицироваться на нынешнее первенство. При этом она была в курсе памятного полуфинального матча, в котором немцы со счетом 7:1 порвали Бразилию, безошибочно назвала финальную пару и победителя.

Но зато, похвасталась Ким, сборная КНДР в двух предыдущих розыгрышах становилась победителем Кубка АФК (Азиатской конфедерации футбола). Я, конечно, ей не поверил, списав ее бахвальство на успехи северокорейской пропаганды, однако, переместившись в Гонконг и проверив информацию в Интернете, убедился, что она была права.

Трава как орудие антикорейского пропагандиста

Еще один миф — северокорейцы страдают от голода и едят траву. Голод в стране действительно был в середине девяностых, когда воедино сошлись сразу несколько обстоятельств: разрыв экономических связей с бывшим социалистическим блоком, череда наводнений, несколько лет подряд уничтожавших посевы зерновых, позиция Японии, Южной Кореи и США, стремившихся использовать и усугубить создавшееся положение, чтобы подготовить предпосылки для смены строя. Сами корейцы называют то время «Трудным походом» или «Тяжким маршем». Теперь продовольствия в стране хватает, хотя, конечно, это далеко не изобилие. Потребительский стандарт в «200 сортов колбасы», ставший отправной точкой для развала некоторых стран, остается для корейцев по ту сторону реальности.

Траву в стране действительно собирают и любят это дело. Но сбор корешков в Корее имеет к продовольственной ситуации не большее отношение, чем сбор ягод и грибов к голоду в России. Хотя не удивлюсь, если однажды где-нибудь на CNN или BBC выйдет сюжет с рассказом о том, как «доведенные до отчаяния и нищеты under Putin’s regime» русские переходят на подножный корм и отправляются в лес, чтобы добыть там белые грибы и землянику.

В целом видно, что страна живет, развивается, не чахнет в стагнации. Появляются современные постройки, открываются особые экономические и промышленные зоны с участием иностранного (китайского в первую очередь) капитала, КНДР производит смартфоны и автомобили, ядерные заряды и ракеты. По уровню технического развития Северная Корея, несомненно, входит число ведущих стран мира, притом что численность населения не дотягивает и до 25 миллионов человек.

Вместе с тем все эти достижения соседствуют с чудовищной отсталостью на периферии. У страны просто нет средств на коренное перевооружение сельского хозяйства и отдельных отраслей промышленности, не хватает техники, горюче-смазочных материалов, львиную долю ресурсов съедает армия. Правда, из общения с гидом было понятно, что эти проблемы (за исключением засилья армии) признаны на государственном уровне (иначе в разговоре «по инициативе корейской стороны» они бы просто не поднимались), и власти по мере сил, пусть методом проб и ошибок, стараются их решать. Лим с гордостью нам рассказывал о новых технологиях и культурах, которые «два года назад благодаря личному указанию Ким Чен Ына» были импортированных из Голландии, что позволило повысить урожайность в таких-то колхозах в энное количество раз. При этом объективно последние успехи КНДР отмечают и сопредельные, недружественно настроенные Южная Корея и Япония.

Туристический прорыв

В стране семимильными шагами развивается туризм. Хочешь встретить Новый год под бой курантов на площади Ким Ир Сена? Пожалуйста. Заодно можешь покататься на недавно открытом катке в центре Пхеньяна. Надоели Альпы и Сочи? Добро пожаловать на открытый в прошлом году горнолыжный курорт Масик с роскошной гостиницей, бассейном, сауной и ресторанами.

Еще можно прилететь из Пхеньяна на гору-вулкан Пэкту у границы с Китаем и совершить экскурсию к самому глубокому вулканическому озеру в мире, расположенному на высоте почти 3 тысячи метров, побывать в партизанском лагере — бывшем опорном пункте бойцов сопротивления в период японской оккупации. Посетить деревню Рименсу с водопадами, не замерзающими даже суровой зимой. И попутно в теплое время года разбить пикник на берегу реки Амноккан, разделяющей Северную Корею и Китай.

Можно и вовсе выдвинутся в оазис капитализма — свободную экономическую зону Расон, побывать на точке, где сходятся границы КНДР, России и Китая и отобедать в павильоне у реки Туман (Туманной), откуда открывается вид на пограничный мост Дружбы, связывающий Россию и Северную Корею.

Недавно туристов начали возить в горы Чильбо («Семь сокровищ») на северо-востоке полуострова. Там царство нетронутой природы: глубокие долины, водопады, величественные скалы и обрывы, с которых открывается вид на множество причудливых островков, разбросанных в море. Разгул демократии доходит до того, что теперь туристам позволяют переночевать в деревне в традиционных домах с корейскими семьями. Семьи, понятное дело, морально устойчивые и идеологически правильные, но тем не менее… Еще два-три года назад о таком нельзя было и мечтать.

Корейцы организуют поездки в Хамхын — второй по размеру город страны, и в Чонжин — третий по величине город и сталелитейную столицу КНДР с посещением сопутствующих достопримечательностей. Вариантов много, и они ширятся с каждым годом вплоть до того, что теперь российские граждане имеют возможность обзавестись недвижимостью в экономической зоне Расон на правах частного владельца.

Все эти опции, появившиеся буквально в текущем году, еще ждут своих описателей и первопроходцев.

На велосипедах по ночному Пхеньяну

Во время прощального ужина, которым венчалась наша поездка в Северную Корею, Лим спросил, что бы мы хотели еще увидеть, какой новый опыт пережить и испытать.

И тогда Уэнди Хо — молодая британка азиатского происхождения, путешествовавшая с нами, предложила: «А нельзя ли нам прямо сейчас взять велосипеды и прокатиться по вечернему Пхеньяну?»

Лим явно не был готов к такому предложению — похоже, раньше в его практике никому не приходила в голову эта сумасбродная идея. Однако он сделал пометку в блокноте, после чего произнес, обращаясь ко всем нам: «Сегодня это, к сожалению, невозможно, но то, что невозможно сегодня, может стать возможным уже завтра».

И это были не пустые слова. Корейское правительство прилагает большие усилия для развития въездного туризма и старается идти навстречу пожеланиям иностранцев везде, где это возможно, с каждым годом открывая для посещения все больше городов, деревень, районов и достопримечательностей, развивая гостиничную инфраструктуру и сферу развлечений. Все это делается в кооперации с китайцами, которые выступают и соинвесторами, и поставщиками технологий, в том числе специфических именно для туристической отрасли, и потом сами же становятся основными потребителями созданных благ.

Что касается меня, то мне хотелось бы вернуться в Северную Корею вновь. Снова увидеть Ким и ее улыбку, посетить православный храм, подняться в горы, заглянуть в жерло вулкана. И вернуться на родину через мост Дружбы, по которому 70 лет назад возвращались русские солдаты, избавившие корейцев от порабощения и ассимиляции и давшие стране независимость, которой она не знала последние 300 лет.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #13

Сообщение Possum » 10 июл 2015, 23:59

Пропойца писал(а) 10 июл 2015, 23:08:Еще один миф — северокорейцы страдают от голода и едят траву. Голод в стране действительно был в середине девяностых, когда воедино сошлись сразу несколько обстоятельств: разрыв экономических связей с бывшим социалистическим блоком, череда наводнений, несколько лет подряд уничтожавших посевы зерновых, позиция Японии, Южной Кореи и США, стремившихся использовать и усугубить создавшееся положение, чтобы подготовить предпосылки для смены строя. Сами корейцы называют то время «Трудным походом» или «Тяжким маршем». Теперь продовольствия в стране хватает, хотя, конечно, это далеко не изобилие.

Собственно, те, кто читают Ланькова (я читаю - tttkkk в ЖЖ, например) о "траве" не говорили, а примерно представляют, скольку кукурузы и риса выдавалось на семью. Равно как и знают, что в последние годы с продовольствием стало сильно лучше, не в последнюю очередь потому, что в последние примерно два года Ким Чен Ын взял курс на экономические реформы, как в свое время Китай или Советский Союз - вместо пайков крестьяне стали получать процент от урожая, в результате урожайность сразу подскочила.

В остальном спасибо за изложение впечатлений! ну и отдельно за то, что порадовали вольным изложением их пропагандисткой позиции ))
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4852
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 65
Страны: 114
Отчеты: 6

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #14

Сообщение Пропойца » 11 июл 2015, 09:13

Possum писал(а) 10 июл 2015, 23:59:Собственно, те, кто читают Ланькова (я читаю - tttkkk в ЖЖ, например) о "траве" не говорили, а примерно представляют, скольку кукурузы и риса выдавалось на семью

Possum, таких (кто читает Ланькова) единицы. Даже на форуме awd.ru их незначительный процент, я уж не говорю об обществе в целом.

Я же создавал отчет в первую очередь для широкой аудитории, а не для "знатоков" (для них он имеет информационную ценность, близкую к нулевой). Поэтому не мог обойти стороной мифы, прочно укоренившиеся именно в массовом сознании. А его содержимое в той части, в какой оно относится к Корее, сканируется на раз: достаточно зайти на любой неспециализированный информационный ресурс с возможностью обсуждения новостей и почитать комментарии к новостям о КНДР. Словосочетание "есть траву" в различных вариациях встретится в комментариях практически к любому информационному сообщению вне зависимости от тематики. Людей натренировали на определенный ассоциативный ряд; что я могу с этим поделать? Только обратить внимание на его несостоятельность.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #15

Сообщение Possum » 11 июл 2015, 19:11

Пропойца писал(а) 11 июл 2015, 09:13:Поэтому не мог обойти стороной мифы, прочно укоренившиеся именно в массовом сознании.

Ну, предположим, вы нам пересказали тоже достаточное количество мифов, только с другой стороны. ))

Но у меня несколько конкретных вопросов. Первый: удалось ли вам хоть раз пообщаться с обычными корейцами, без вашей обаятельной комсомолки, прошедшей специальное обучение? Ну то есть на уровне, например:
- вышел вечером из гостиницы, прошел пару кварталов, зашел в первый попавшийся бар, заказал пиво, перекинулся фразами с барменом и соседним посетителем
- зашел в обычный магазин, спросил что-то у продавщицы, кто-то из покупателей помог перевести
- познакомились с кем-то местным по интернету, встретились, попили кофе, поговорили.

Второе.
Пропойца писал(а) 10 июл 2015, 23:08:По уровню технического развития Северная Корея, несомненно, входит число ведущих стран мира

Не могли бы вы привести примеры, которые вам бросились в глаза?
Скажем, если говорить о Южной Корее, то примеры ее технического развития можно видеть, не выезжая из собственной страны: техника Самсунга у меня была уже много лет, самсунговские телевизоры - одни из лучших, а их телефоны настолько захватили мир, что Apple, не в силах противостоять им технически, затеял против них судебный процесс (при этом сам критически завися от Самсунга, поскольку он использует их процессоры), отличные автомобили Хюндай заполонили мир (я сам всерьез рассматривал, когда предыдущую машину выбирал, но в итоге предпочел все-таки японскую машину), и т.д. и т.п. Находясь в Южной Корее тоже видишь свидетельства технического развития (например, тотальная смартфонизация, когда в других странах этого еще не было, высокоскоростной интернет в тоннелях метро).

О Северной Корее такого неизвестно (наличие атомной бомбы признаком высокого технического развития давно не является), но, судя по вашим словам, вы увидели внутри страны что-то, что заставило вас сделать такой вывод. Не могли бы сказать, что именно?

Спасибо.
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4852
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 65
Страны: 114
Отчеты: 6

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #16

Сообщение Пропойца » 12 июл 2015, 10:27

Possum писал(а) 11 июл 2015, 19:11:Ну, предположим, вы нам пересказали тоже достаточное количество мифов, только с другой стороны. ))

А давайте предположим. Я даже составлю вам компанию в их разоблачении. Ну или в одиночку это делайте - как вам удобней. Только уточните, какие именно мифы вы имеете в виду?

Possum писал(а) 11 июл 2015, 19:11:Но у меня несколько конкретных вопросов.

Possum, еще раз: самостоятельный туризм в КНДР невозможен. Вы об этом не знали? Если знали, то зачем спрашиваете? Вам нужны заведомо известные ответы от меня? Поверьте, мне совсем не сложно доставить вам такое удовольствие. Считайте, что вы их получили.

Possum писал(а) 11 июл 2015, 19:11:Не могли бы вы привести примеры, которые вам бросились в глаза?

В глаза мне бросились как раз примеры «чудовищной отсталости», о чем я прямо и написал. Но вы делаете логическую ошибку, искусственно сужая критерии оценки уровня технического развития до производства товаров народного потребления и услуг.

Possum писал(а) 11 июл 2015, 19:11:О Северной Корее такого неизвестно (наличие атомной бомбы признаком высокого технического развития давно не является)

А наличие средств доставки является? В мире насчитывается только 12, если не ошибаюсь, государств, включая КНДР, способных запускать космические аппараты собственными ракетоносителями. Даже если у вас нет технического образования, я все-таки уверен, что вы не представляете ядерную бомбу или ракету как этакие большие тяжелые болванки, изготовить которые под силу любому средней руки мастеру. Необходимым условием для проектирования и производства таких изделий является уровень развития теоретической науки, прикладных технологий и промышленной инфраструктуры, которым во всем мире могут похвастать страны, умещающиеся на пальцах рук и одной ноги. Хотя «ракетные» амбиции проявляют многие.

Possum, вы меня, собственно, в чем хотите убедить? Или подловить? В том, что плоды науки и техники не доходят или в малой степени доходят до простого народа? Так с этим никто не спорит. Зачем вы ломитесь в открытую дверь?
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #17

Сообщение АлеxандрS » 12 июл 2015, 17:18

Спасибо за отчёт!
Скажите, туристическая программа подвержена хоть какой-нибудь гибкости (например Вы написали, что гид спросил, что ещё хотелось бы увидеть), или всё-таки от пожеланий туристов никак не зависит, заранее утверждена партией и в конечном варианте полностью зависит от гида?
К примеру интересует вопрос, можно ли, находясь в рамках подобного тура в С.Корее, поучаствовать в тренировке по их версии тхэквондо?
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 610
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #18

Сообщение Пропойца » 12 июл 2015, 20:39

АлеxандрS писал(а) 12 июл 2015, 17:18:Скажите, туристическая программа подвержена хоть какой-нибудь гибкости (например Вы написали, что гид спросил, что ещё хотелось бы увидеть)

АлеxандрS, Этот вопрос нужно разбить на две части.

Начну со второй. В том конкретном случае, описанном в отчете, гид спрашивал о наших пожеланиях в первую очередь на перспективу. Проследив хронику отчетов за последние лет 10, вы можете увидеть, что границы возможного для туристов, пусть очень медленно и осторожно, но расширяются. Партия и правительство ставят задачу развития отрасли и увеличения потока, поэтому местный департамент по туризму (или как там он называется) из кожи вон лезет, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, каждый год предлагая новые программы, по возможности учитывая пожелания клиентов и идя им навстречу. Пусть не "прямо сейчас", но поступающие предложения и запросы обобщаются, анализируются и в какой-то своей части служат основой для формирования новых программ и расширения границ допустимого.

Теперь что касается гибкости. У вас есть два варианта: купить через аккредитованную фирму индивидуальный тур либо присоединиться к групповому. Поскольку независимо от того, едете вы один, вдвоем или вдесятером, вас обслуживают два гида и водитель, и цена бензина (а ездить вы будете много) делится на всех членов группы, то чем меньше людей в вашей группе, тем дороже получается стоимость поездки. Так что если вы в известной степени ограничены в средствах и едете один, то вам лучше выбрать из большого (теперь уже) разнообразия групповых туров тот, что вам больше нравится, и отправиться в поездку за вменяемую цену. Но в этом случае гибкость программы будет сведена к нулю. Кроме того, даже для внесения гипотетических изменений вам потребуется находить консенсус с другими членами группы. А если к тому же вы поедете в иностранной группе, то лишитесь возможности ознакомиться с пластом корейской культуры, связанной с Россией.

Так что оптимально с точки зрения гибкости - выбрать индивидуальный тур. Вы его полностью формируете под себя из предлагаемых опций, дополнительно вносите свои предложения (если все обговорить заранее, то большая вероятность, что многое вам согласуют) и после утверждения программы отправляется в путь. Но тогда вам лучше предварительно сколотить хорошую "банду" человек хотя бы из шести, а еще лучше из десяти, чтобы снизить стоимость поездки. Впрочем, если вы готовы заплатить 1700-1800 евро, то можно ехать хоть одному. Правда, это еще и скучно, наверное.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #19

Сообщение Possum » 12 июл 2015, 21:08

Пропойца писал(а) 12 июл 2015, 10:27:
Possum писал(а) 11 июл 2015, 19:11:Но у меня несколько конкретных вопросов.

Possum, еще раз: самостоятельный туризм в КНДР невозможен. Вы об этом не знали? Если знали, то зачем спрашиваете? Вам нужны заведомо известные ответы от меня? Поверьте, мне совсем не сложно доставить вам такое удовольствие. Считайте, что вы их получили.

Я бывал в несамостоятельных путешествиях (организованных турах) и понимаю, что есть разная степень "несамостоятельности". Да, я знал, что Северная Корея подразумевает высшую степень несамостоятельности (т.е. вы не можете ни с кем общаться и ничего видеть и знать, кроме того, что вам разрешили и сказали), но поскольку Ким Чен Ын сейчас проводит политику перестройки, пусть очень осторожную и медленную, то мне было интересно, не изменилось ли что-нибудь в связи с этим в последнее время в плане туризма. Но, как вы сказали - нет.

В связи с этим...
Пропойца писал(а) 12 июл 2015, 10:27:
Possum писал(а) 11 июл 2015, 19:11:Ну, предположим, вы нам пересказали тоже достаточное количество мифов, только с другой стороны. ))

А давайте предположим. Я даже составлю вам компанию в их разоблачении. Ну или в одиночку это делайте - как вам удобней. Только уточните, какие именно мифы вы имеете в виду?

Я не буду вести разговоры об этом: это будет в чистом виде политика (которая тут не поощряется), поскольку, как следует из вышеизложенного, ваше посещение Кореи не сделало вас источником какой-либо информации, помимо общедоступной. Ну, хочется вам думать, что капитан РККА Ким Ир Сен спас Корею "от порабощения и ассимиляции" - ну, думайте, вас в этом никто не переубедит.

Так что еще раз спасибо за интересный отчет. Он очень полезен в плане информации о том, чего ожидать туристу в КНДР (но не в качестве источника информации о стране, но это от отчетов и не требуется).
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4852
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 65
Страны: 114
Отчеты: 6

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #20

Сообщение Пропойца » 12 июл 2015, 21:59

Possum писал(а) 12 июл 2015, 21:08:Я не буду вести разговоры об этом: это будет в чистом виде политика (которая тут не поощряется)

В этом полностью с вами согласен - данный форум меньше всего подходит для политических и исторических дискуссий. И вообще, в той степени, в какой это не касается России, вопросы корейской политики и внутреннего устройства страны для меня совершенно непринципиальны.

Справедливости ради хочу лишь заметить, что мысли, которые вы мне приписываете:
Possum писал(а) 12 июл 2015, 21:08:Ну, хочется вам думать, что капитан РККА Ким Ир Сен спас Корею "от порабощения и ассимиляции" - ну, думайте, вас в этом никто не переубедит.

я не озвучивал по той очевидной причине, что так не считаю. От порабощения и ассимиляции (а именно такую политику по отношению к корейцам проводила милитаристская Япония - в этом сходится по крайней мере классическая историография в России и США) корейцев освободил не Ким Ир Сен, а армии стран, победившие Японию во Второй мировой войне и вынудившие ее отказаться от всех территорий (включая Корею), захваченных с помощью военного вмешательства. То есть армии СССР и США.

АлеxандрS писал(а) 12 июл 2015, 17:18:К примеру интересует вопрос, можно ли, находясь в рамках подобного тура в С.Корее, поучаствовать в тренировке по их версии тхэквондо?

АлеxандрS, простите, упустил этот вопрос в предыдущем сообщении. Насколько я помню, Марьяна Наумова в ходе поездки в КНДР посещала Дворец штанги и присутствовала на тренировке сборной. Там же рядом находится и Дворец тхэквондо. Так что принципиального запрета нет, и в рамках индивидуального тура, наверное, можно договориться. Но думаю, все же посещение будет носить экскурсионный характер. Если же вы ищете регулярных занятий с северокорейскими тхэквондистами - уверен, сейчас это невозможно. В любом случае на берегу обговорите этот вопрос с фирмой, которая будет заниматься организацией вашей поездки.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #21

Сообщение LIISAcat » 13 июл 2015, 07:43

Вы вот только не обольщайтесь насчёт корейских красоток.))
Вся экзотическая (для русских мужчин) милая наивность и непосредственность очень быстро уйдёт после определённого срока общения.Кореянки очень практичны и мужей(как и семейный бюджет) держат в стальном кулаке.Чуть что -и будет сразу предложено подписать документ,что в случае рецидива(запоя,например) - развод с определённой суммой алиментов.Если у мужа вырастает брюшко - ему быстро и в ультимативной форме укажут на дверь фитнеса. Ну и т.д.))
LIISAcat
полноправный участник
 
Сообщения: 488
Регистрация: 16.11.2013
Город: Инчон
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #22

Сообщение Пропойца » 13 июл 2015, 08:42

LIISAcat писал(а) 13 июл 2015, 07:43:в случае рецидива(запоя,например) - развод

Блин-блин-блин. Беда Вот ведь волчицы в овечьей шкуре! А я уже почти ей поверил ((
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #23

Сообщение vikved » 02 дек 2015, 21:30

Ау-у, хотела бы проконсультироваться
Должна была еще год назад попасть в Сев.Корею, уже все было "на руках", но в ноябре они закрыли границу в связи с эпидемией эболы. Говорили на 3 месяца, а оказалось на 5. Но мою поездку перенесли на год, даже не пришлось ничего оформлять снова, даже - наоборот: один дополнительный день к туру подарили "за страдания". И вот опять - карточка-виза уже прибыла с курьером, программа согласована, билеты куплены... Надеюсь, поездка в этот раз не сорвется, и я встречу 2016 год под праздничный салют в Пхеньяне.

Так вот - мои вопросы.
- Разрешают ли фотографировать телефоном, в котором есть GPS?
- Что можно привезти гидам/водителю в подарок (у нас индивидуальный тур)? Алкоголь, сигареты, кофе, конфеты??? Еще читала, что очень большой популярностью пользуются всякие кремы...
- Как там с чаевыми?
- Вы писали, что подходят евро. Монеты тоже? Минимальная купюра евро - это 5 е, а 1-2 евро - монеты. Например, давать по пятерке за каждый букет вождям - не очень хочется, а поскольку мы одни, то надежды на "групповую поддержку" не будет:)
- Я просила организовать экскурсии в школу, детский сад, больницу, дворец детей...Обещали. Обычно в подобных поездках мы везем для детей один полный чемодан конфет, всяких канцелярских товаров, маленьких игрушек-сувениров... Будет ли возможность отдать все это? Что еще было бы для них приятным и полезным?
- Вы на самолете летели и туда, и обратно? Мы обратный путь заказали на поезде - интересно посмотреть на Корею и из окна вагона...
Буду благодарна за ответы. Очень мало людей, кто там бывал и может что-то посоветовать. Планирую тоже написать потом отчет. Правда, я как-то изначально все свои рассказы-фильмы ставлю на другой тур.сайт...
Последний раз редактировалось vikved 05 дек 2015, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
vikved
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 13.01.2013
Город: Finland
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 82
Пол: Женский

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #24

Сообщение Пропойца » 03 дек 2015, 09:39

vikved писал(а) 02 дек 2015, 21:30:Разрешают ли фотографировать телефоном, в котором есть GPS?

Без проблем. Сейчас практически на всех телефонах есть GPS, поэтому никто на это не обращает внимание. Я тоже фотографировал на телефон c GPS и даже один раз демонстративно запустил говорящий навигатор, когда мы на машине возвращались из Алмазных гор в Пхеньян. Никакой реакции гидов это не вызвало.
vikved писал(а) 02 дек 2015, 21:30:Что можно привезти гидам/водителю в подарок (у нас индивидуальный тур)? Алкоголь, сигареты, кофе, конфеты, кремы???

Все из вышеперечисленного. Даже если вам попадутся некурящие гиды и водитель, сигареты, тем более импортные - это универсальная валюта, которую они смогут обменять с пользой для себя или подарить какому-нибудь хорошему и уважаемому человеку. Касаемо особо желанных подарков сказать не могу - с гидами эту тему не обсуждали.
vikved писал(а) 02 дек 2015, 21:30:- Как там с чаевыми?

Чаевые приветствуются. Нам даже в методичке от туркомпании рекомендовали по окончании поездки отблагодарить наших товарищей. Рекомендованная сумма - по 10 евро на каждого из двух гидов и 5 - водителю. Но если вы берете индивидуальный тур, то, наверное, лучше дать побольше, так как нас в группе было 8 человек и все это складывалось. Вместе с тем, думаю, не стоит пытаться давать чаевые кому-либо помимо вашей группы (официантам, местным экскурсоводам), так как они, вероятно, будут шарахаться от инвалюты как черт от ладана. Если захотите отблагодарить кого-либо стороннего, лучше сделать это через вашего гида.
vikved писал(а) 02 дек 2015, 21:30:- Вы писали, что подходят евро. Монеты тоже?

Да, без проблем. На ура идут также доллары и юани. В гостиницах обычно принимают и другие знаковые мировые валюты: фунты стерлингов, швейцарские франки. Но так как вы из Финляндии, то, конечно, берите евро, в том числе монеты.
vikved писал(а) 02 дек 2015, 21:30:Обычно в подобных поездках мы везем для детей один полный чемодан конфет, всяких канцелярских товаров, маленьких игрушек-сувениров... Будет ли возможность отдать все это? Что еще было бы для них приятным и полезным?

Из собственного опыта не могу сказать, но по логике событий не вижу препятствий. Обговорите только предварительно с гидом, как и где это лучше сделать. Потому что вас, вероятно, будут водить по комнатам, где занимаются дети, и будет не очень удобно отрывать их от занятий. Поэтому лучше договориться на берегу: гид наверняка подскажет, как лучше сделать, чтоб всем было хорошо и приятно.
vikved писал(а) 02 дек 2015, 21:30:Вы на самолете летели и туда, и обратно? Мы обратный путь заказали на поезде - интересно посмотреть на Корею и из окна вагона...

У нас в группе тоже была пара, которая обратно поехала на поезде. Думаю, это больше символическое действие - проехать по корейской земле по железной дороге (что отнюдь не отменяет его значимость). Железные пути, как правило, находятся в полосе отчуждения, и вряд ли вы сможете насладиться красивыми видами. Но в любом случае сам антураж должен быть по кайфу.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #25

Сообщение vikved » 03 дек 2015, 14:47

Спасибо огромное за исчерпывающие ответы! Да и за Ваш отзыв в целом : интересно, полезно и, если брать во внимание мизер рассказов о СК, то и бесценно:)
Не решилась вчера "вывалить" на Вас все вопросы сразу, поэтому сейчас еще немножко поспрашиваю, ладно?!
- Нам прислали "Памятку поведения" и там сказано, что нельзя провозить фотоаппараты с GPS, поэтому я и засомневалась насчет телефонов с GPS (хотя там же сказано, что компы, смарты, планшеты - без проблем)
- В той же памятке нам рекомендовано дать чаевые за наш тур/8 дней в стране + 2/дорога в размере 50 евро каждому (50х3/ 2 гида и водитель), причем положить в отдельные конверты и вручить в машине, чтобы никто другой не видел... Написала это для информации другим потенциальным туристам в те края.
- Смотрят ли они на прочие визы-отметки в паспорте? Особенно в, мягко говоря, недружественные страны. У нас, например, паспорт имеет десятки всевозможных отметок, в том числе, в Южную Корею и США...
- Я фотографирую для своих рассказов и слайд-шоу ВСЕГДА ВСЕ И ВСЯ. Поскольку там это будет явно ограничено, то Ваш совет: брать ли риск и пытаться делать фотографии "тайком" по-возможности или их потом все равно проверят и заставят уничтожить? Уничтожают все подряд или конкретно и выборочно отдельные фотографии? Или лучше попытаться как-то договориться с гидами, чтобы они чуть-чуть закрывали глаза на это? Или мы так можем подвести людей? Короче, как сделать так, чтобы и "овцы были целы, и волки сыты"?! Мы будем вдвоем, их - трое...думаю, что сделать что-то за "спинами" не удастся... А как у Вас это получалось? У Вас запечатлена как раз масса того, что и меня интересует - при этом у меня в памятке написано, что "ни-ни" фотографировать, например, людей.

Остановлюсь, пожалуй, на этом. Всего все равно не спросить и заранее не предусмотреть. Собственно, этим и прекрасны путешествия в новые края!
vikved
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 13.01.2013
Город: Finland
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 82
Пол: Женский

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #26

Сообщение Пропойца » 03 дек 2015, 16:58

vikved писал(а) 03 дек 2015, 14:47:Спасибо огромное за исчерпывающие ответы! Да и за Ваш отзыв в целом

Всегда пожалуйста. Спрашивайте на здоровье, постараюсь ответить все, что знаю. Можете даже щелкнуть кнопку "Спасибо" - она находится в правом верхнем углу окошечка с сообщением ))
vikved писал(а) 03 дек 2015, 14:47:там сказано, что нельзя провозить фотоаппараты с GPS

Есть даже и такие? До чего дошел технический прогресс ))) Сложно сказать, как поведет себя конкретный представитель таможенного контроля, будет ли с пристрастием досматривать фотоаппарат на предмет встроенного там GPS и что говорят на этот счет внутренние корейские инструкции. Но учитывая армейскую дисциплину и зная, что за пропуск шпионов и диверсантов через границу работника по головке не погладят, рискну предположить, что инструкции на этот счет молчат либо прямо предписывают закрывать глаза на наличие GPS у въезжающих по туристической визе. С телефонами и планшетами точно проблем не должно быть никаких - в памятке все верно написано. Иначе пришлось бы у 99 процентов туристов их конфисковывать.
vikved писал(а) 03 дек 2015, 14:47:Смотрят ли они на прочие визы-отметки в паспорте?

Им это по барабану. В отчетах по КНДР уже писали люди, ранее бывавшие и в Южной Корее, и в США. Более того, в КНДР пускают и самих граждан США (может быть, только проверяют строже и процедура оформления визы сложней). На самолете Пхеньян - Пекин рядом со мной сидела американская пенсионерка, побывавшая в КНДР с туристическими целями. Так что не беспокойтесь: из-за посещения "недружественных" стран во въезде в КНДР не откажут. В страну не пускают только журналистов - нужно оформлять специальное разрешение.
vikved писал(а) 03 дек 2015, 14:47:Или лучше попытаться как-то договориться с гидами, чтобы они чуть-чуть закрывали глаза на это?

Вот этого точно делать не стоит - подставите только себя и гидов. Они, естественно, будут вынуждены по инструкции сказать "нет" (а вдруг вы "тайный покупатель" - специально их проверяете?) и потом подтверждать свои слова активными действиями. А старший гид еще и бумажку наверх настрочит о вашем повышенном интересе к запрещенной тематике.

Собственно, запреты на фотографирование не такие уж суровые. Нельзя вроде бы фотографировать военных (но я как-то забыл об этом и без задней мысли спокойно фотографировал на протяжении всей поездки; в ДМЗ, кстати, специально обученные офицеры даже соглашаются сфоткаться с туристами), пейзажи из окна на подъезде к ДМЗ (там замаскированные военные объекты) и внутри некоторых зданий (мавзолей, Дворец подарков и новый музей корейско-японской войны и боевой славы в Пхеньяне). Гиды об этом предварительно сообщают. Внутри "режимных" зданий в любом случае ничего не получится сфоткать, так как при входе вы сдаете всю аппаратуру, включая телефон, и проходите металлодетектор. В остальном же ограничений, по крайне мере у нас, не было. Возможно, многое еще зависит от личности конкретного гида. В отчетах писали, что некоторым попадались излишне ретивые тетки "советской закалки" с психологией вахтера. Похоже, они сами перестраховываются и проявляют чрезмерную инициативу. Либо действуют по-старинке, как было написано в инструкциях лет 10-20 назад.
vikved писал(а) 03 дек 2015, 14:47:как сделать так, чтобы и "овцы были целы, и волки сыты"?! Мы будем вдвоем, их - трое...думаю, что сделать что-то за "спинами" не удастся... А как у Вас это получалось?

У нас в группе как-то не было тотального контроля. Иногда мы растягивались, мини-группы с гидами уходили чуть вперед, а два-три человека немного задерживались. Иногда я один (или кто-то другой) останавливался, чтобы сделать какой-нибудь кадр, а группа тем временем шла дальше, потом догонял. Все как-то естественно происходило. Такого, чтоб один гид постоянно оставался сзади и держал под контролем всю обстановку, не было. В общем, в железных тисках нас не держали, а мы со своей стороны вели себя деликатно, не устраивали провокаций и не давали поводов к ужесточению дисциплины. Так как вас только двое-трое, то ситуация будет иной. Полагаю, многое будет зависеть от того, как сложится личный контакт с гидами в первые дни, и от характера самих гидов. Сложно дать какие-либо универсальные советы. Возможно, нам просто повезло с проводниками: они никого ни разу не просили стереть фотографии (там, где строго нельзя фоткать, гид заранее предупреждал, и мы слушались). А может быть, в последние год-два вышли новые инструкции, расширяющие пределы свободы для туристов. Не зная внутренней кухни, сложно сказать наверняка. Не исключено, кстати, что памятка, которую вам выдали, могла слегка устареть либо содержит перестраховочные пункты из серии "как бы чего не вышло". По крайней мере, в том что касается запрета на фотографирование людей, - такого точно нет. Скорее, здесь элемент этикета: как и в любой другой стране, не вполне вежливо направлять объектив непосредственно на незнакомого человека, который не желает с вами фотографироваться. Хотя иногда приходится, чтобы сделать интересный кадр. Как без этого
vikved писал(а) 03 дек 2015, 14:47:Остановлюсь, пожалуй, на этом. Всего все равно не спросить

Не стесняйтесь, спрашивайте, всегда рад ) Да и другие более компетентные знатоки наверняка ответят )) Делайте только скидку на то, что мы делимся личным опытом, так что некоторые ответы или рекомендации могут не иметь универсального характера. В каждом конкретном случае и обстоятельствах все может сложиться по-разному.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #27

Сообщение vikved » 03 дек 2015, 23:07

Спасибо еще раз!!!
[quote]рекомендации могут не иметь универсального характера[quote]
Разумеется, но для "расширения кругозора" очень полезно

Относительно фотографирования. Я правильно поняла, что на обратном пути в аэропорту никто снимки в фотоппарате и карты памяти с фотографиями не просматривал? А фотографии в телефоне? У меня их там огромное количество и тоже со всего света. Убирать все перед поездкой как-то не хочется...
Последний раз редактировалось vikved 05 дек 2015, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
vikved
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 13.01.2013
Город: Finland
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 82
Пол: Женский

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #28

Сообщение Пропойца » 04 дек 2015, 09:18

vikved писал(а) 03 дек 2015, 23:07: Я правильно поняла, что на обратном пути в аэропорту никто снимки в фотоаппарате и карты памяти с фотографиями не просматривал? А фотографии в телефоне?

Совершенно верно. Процедура досмотра вещей в аэропорту проходит очень быстро, в обычном порядке (ставите на просветку и проходите). Никто содержимое карт памяти на фотоаппаратах, ноутбуках, планшетах и телефонах не досматривает. Гипотетически можно предположить единственный вариант, при котором вас завернут и подвергнут тщательному досмотру: если предварительно на вас стуканет ваш собственный гид, персонал гостиницы, либо какие-то ваши сомнительные действия в ходе поездки попадут под око всесильных служб безопасности )) Но гид стучать не будет, ибо этим самым он распишется в собственной некомпетентности (не уследил за вами). Так что за содержимое карт памяти не беспокойтесь: если не будете делать откровенных провокаций и если гид прямо на месте не попросил стереть нежелательную фотографию, далее никого они не заинтересуют.

Намного большую проблему и потенциальный источник сложностей, вплоть до тюрьмы, представляют собой печатные публикации. Берете с собой в дорогу любые книги, журналы, газеты, тетради, блокноты - ни в коем случае не оставляйте их в гостинице, когда будете съезжать. Не приведи Господь в них окажется пусть самый ничтожный намек на политику, религию, эротику - да пусть даже какой-нибудь дешевый детектив с позитивным описанием западного образа жизни, и тогда ваши действия могут быть расценены как пропаганда, направленная на подрыв основ государственного строя КНДР, со всеми вытекающими. Пару лет назад был случай с американским пастором, который, заехав в страну как турист, оставил (умышленно или неумышленно) в гостинице томик Библии. Вот его как раз завернули на выезде и впаяли "двушечку". Так что тщательно проверяйте все шкафчики, столики, тумбочки и полки в своей комнате, перед тем как будете съезжать. Никаких бумаг после вас остаться не должно - все берите с собой! Это не только моя рекомендация, но и рекомендация нашего гида, который сильно, прям очень сильно за это обстоятельство переживал.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #29

Сообщение vikved » 05 дек 2015, 02:28

Пропойца писал(а) 04 дек 2015, 09:18:какие-то ваши сомнительные действия

Пропойца писал(а) 04 дек 2015, 09:18: если не будете делать откровенных провокаций


Не-е, мы законопослушные граждане, будем вести себя прилично Но если серьезно, то после Ваших последних советов надо будет предварительно просмотреть все те газеты-журналы, которые мы обычно берем в поездку, а потом, по мере прочтения, выкидываем или отдаем тем же гидам. Тут и предлагать не будем. Спасибо за дельное и конкретное разъяснение. Ну и за то, что успокоили насчет тотальных проверок фотографий. Конечно, все может быть, но, по крайней мере, я теперь знаю, что с большой долей вероятности все обойдется и причин для паники нет. Это хорошо.

Пропойца писал(а) 03 дек 2015, 16:58:Да и другие более компетентные знатоки наверняка ответят ))

А вот в этом не уверена. Во-первых, не так уж и много народа побывало в СК. Во-вторых, из них мало кто делится своими впечатлениями. В-третьих, не со всеми из тех, кто все-таки делает "отчет", появляется желание посоветоваться. Компетентность многих вызывает сомнение, а манера общения или подачи материала - неприятие. То, о чем человек пишет в первую очередь, как описывает, как комментирует, как общается потом на форуме ...- для меня все это важно. Нужно, чтобы появилось доверие к человеку, а иначе получится пустая трата времени. Не раз сталкивалась с тем, что "знатоки" откровенно дезинформировали спрашивающего - не знаю, по "подлости" ли или по глупости, боясь признаться, что чего-то не знают или не уверены в достоверности.

Пропойца писал(а) 03 дек 2015, 16:58:Не стесняйтесь, спрашивайте,
.
Тогда спрошу еще, благодарю!
- Поскольку обмен на местную валюту не предусмотрен, то есть ли возможность как-то "достать"/купить несколько монеток/купюр для своей коллекции? Или об этом тоже лучше и не заикаться? То же касается значков и магнитов.
- Во время поездок и экскурсий гиды трапезничают вместе с туристами или отдельно? У нас только завтраки будут в отеле, а обеды-ужины в других местах. Обещана также встреча Нового года "с народом" на площади под залпы салюта, а потом праздничное застолье в ресторане до 2-3 часов ночи.
- Крамольный вопрос об их традиционных кушаньях из "братьев наших меньших" - было у Вас такое в программе? У нас есть, но сказано так, что в меню заведения много разных корейских блюд, в том числе, есть возможность попробовать и такой супчик.
vikved
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 13.01.2013
Город: Finland
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 82
Пол: Женский

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #30

Сообщение Пропойца » 05 дек 2015, 20:55

vikved писал(а) 05 дек 2015, 02:28:Поскольку обмен на местную валюту не предусмотрен, то есть ли возможность как-то "достать"/купить несколько монеток/купюр для своей коллекции? Или об этом тоже лучше и не заикаться? То же касается значков и магнитов.

У меня было такое же желание, и я об этом заикнулся в беседе с гидом ("есть ли возможность достать/приобрести корейские монеты"?) Было сразу видно, что вопрос поставил его в неловкое положение, Лим не сказал "нет", но стал юлить, типа "посмотрим", "я постараюсь узнать" и тому подобное. В общем, я понял, что ему такая просьба не доставила удовольствия, и больше на эту тему его не беспокоил. Видимо, я был не единственный, кто обращался к гиду с таким пожеланием, так как в предпоследний день ребята из нашей группы попросили "хотя бы посмотреть", как выглядят корейские деньги, но Лим снова как-то неуверенно стал выкручиваться и признался, что "сейчас это невозможно". Так что попытка, как говорится, не пытка: дерзайте, может, с тех пор что-нибудь и изменилось, но наши старания не увенчались успехом.

Что касается значков и магнитов, то значков, кажется, не было, а про магниты не помню. Совершенно точно можно купить наборы северокорейских марок в разных исполнениях (10 евро за набор), книги вождей и о вождях, издания по идеологии чучхе, в том числе на русском языке, новейшие книги о деяниях Ким Чен Ына на посту руководителя (также есть и на русском), всяческие поделки, картины, фарфор, женьшень... Время от времени вас будут завозить в сувенирные магазины, даже если это специально не оговорено в программе, - там выбор большой, всего и не упомню. Книги продаются в отдельном букинистическом магазине. К сожалению товары, за исключением книг и в какой-то степени марок, не имеют политической окраски. То есть бюст Ким Ир Сена или, скажем, значок с его изображением, приобрести не получится. По крайней мере, я таких вещей в продаже не видел.
vikved писал(а) 05 дек 2015, 02:28:Во время поездок и экскурсий гиды трапезничают вместе с туристами или отдельно?

Отдельно. Причем зачастую они делали это настолько незаметно, что складывалось впечатление, будто они, бедные, весь день обходились без еды. Может, временами так и было или они перехватывали быстро какие-нибудь сухпайки. Сложно сказать...
vikved писал(а) 05 дек 2015, 02:28:У нас только завтраки будут в отеле, а обеды-ужины в других местах. Обещана также встреча Нового года "с народом" на площади под залпы салюта, а потом праздничное застолье в ресторане до 2-3 часов ночи.

У нас тоже в гостинице были только завтраки, а обедать и ужинать возили каждый раз в разные столовые или рестораны. А вот встреча Нового года с народом и праздничное застолье - это мегакруто! Искренне вам завидую. Думаю, получите незабываемые впечатления! При этом народ, не сомневаюсь, будет без кавычек, самый настоящий.
vikved писал(а) 05 дек 2015, 02:28:Крамольный вопрос об их традиционных кушаньях из "братьев наших меньших" - было у Вас такое в программе?

Про собачек я на первом же ужине спросил у нашей очаровательной мисс Ким. Она почему-то сразу покраснела и несколько раз переспрашивала, зачем нужно есть собак и точно ли я хочу это сделать? А потом сказала, что нет, нельзя. Но в других отчетах путешественников собаками кормили по специальной просьбе, так что, думаю, это можно будет организовать. Я как-то особо не настаивал, тем более, никто из нашей группы не выказывал желания отведать собачатины.

Вы, значит, скоро уже выдвигаетесь? Жду с нетерпением ваших впечатлений. Хочется еще раз окунуться в эту незабываемую атмосферу; кроме того, встречу Нового года вообще и зимнюю Северную Корею в частности, кажется, на форуме еще никто не описывал. И, конечно, если перед поездкой еще остались вопросы или возникнут новые, пишите!
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #31

Сообщение vikved » 05 дек 2015, 21:27

Пропойца писал(а) 05 дек 2015, 20:55:Вы, значит, скоро уже выдвигаетесь?


Нет, туда еще не совсем скоро. Мы сначала летим в Пекин и Сиань, а в Пхеньян уже после этого - 29 декабря.
Кстати, Вы видели, какой огромный Научно-технологический центр там открыли недавно? Обещали "по-возможности" показать нам его.
Science and Technology center
http://colonelcassad.livejournal.com/24 ... style=mine
И аэропорт тоже теперь не тот, судя по всему, в котором были Вы...

Пропойца писал(а) 05 дек 2015, 20:55:Жду с нетерпением ваших впечатлений.

Будут обязательно, только не так быстро. Надо, наверное, поменьше путешествовать, а то не успеваю совмещать работу-семью-увлечения с написанием рассказов и "деланьем фильмов" Вот за этот год уже 11-й пишу ! Некоторые требуют реального "погружения" в материал, например, самым сложным из последних был "Тибет".
По Корее у меня задумана такая своеобразная дилогия "Две Кореи". Должны были побывать в той и другой еще в прошлом году, но, как я уже писала - из-за эболы в Северную не попали. До сих пор еще не верю, что попадем в этом!

Какие туристическо-познавательные планы у Вас? Что еще порекомендуете "особенного" из уже увиденного?

Ну и очередные благодарности за очень интересный и познавательный диалог - Вы оказались для меня во всех отношениях настоящей ценной находкой!
vikved
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 13.01.2013
Город: Finland
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 82
Пол: Женский

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #32

Сообщение Пропойца » 05 дек 2015, 22:52

vikved писал(а) 05 дек 2015, 21:27:Кстати, Вы видели, какой огромный Научно-технологический центр там открыли недавно? Обещали "по-возможности" показать нам его.
Science and Technology center
http://colonelcassad.livejournal.com/24 ... style=mine
И аэропорт тоже теперь не тот, судя по всему, в котором были Вы...

Ого... большое спасибо за ссылку, очень впечатляет. Не знал об открытии этого центра. Будет здорово, если Вам доведется там побывать, увидеть все изнутри и поделиться впечатлениями.
Действительно, я видел только предначертания строящегося аэропорта. Мы разгружались еще в "сарае".
vikved писал(а) 05 дек 2015, 21:27:По Корее у меня задумана такая своеобразная дилогия "Две Кореи".

Вот этого вообще круто будет, если получится. С большим интересом посмотрю. Ведь никто до сих пор не удосужился сделать репортаж о двух Кореях, скрепленный общей нитью. Пропагандистские поделки типа "гулаг и капиталистический рай", равно как и противоположные, разумеется, выношу за скобки.
vikved писал(а) 05 дек 2015, 21:27:Какие туристическо-познавательные планы у Вас? Что еще порекомендуете "особенного" из уже увиденного?

В данной теме ответ на этот вопрос будет до некоторой степени оффтопиком, поэтому скажу кратко: в сентябре посетил Южную Америку - проехал от Огненной земли до экватора. Очень рекомендую, тем более, вижу, что в длинном списке посещенных Вами стран эта часть света пока остается неизведанной. Через месяц-другой планирую опубликовать отчет в соответствующей ветке.
vikved писал(а) 05 дек 2015, 21:27:Ну и очередные благодарности за очень интересный и познавательный диалог - Вы оказались для меня во всех отношениях настоящей ценной находкой!

Спасибо, те же самые слова в полной мере относятся к Вам ))
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #33

Сообщение SINEDSINED » 23 дек 2015, 23:57

Большое спасибо за отчёт! Ознакомился с ним с интересом.
Читая про двукратное падение акробатов в цирке, сразу вспомнил гастроли северокорейских циркачей у нас в Волгограде в 1988г. Я был тогда подростком, но отлично запомнил как акробаты под куполом буквально рассыпались и полетели медленно вниз на страховках словно пушинки одуванчика. Номер с первой попытки у них не удался) То ещё было зрелище. Впечатление на всю жизнь. А так, остальная программа выступления была тогда довольно неплохой. Забавно было вновь узнать, что казусы с падениями у них происходят до сих пор.
SINEDSINED
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 21.07.2015
Город: Волгоград
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #34

Сообщение inco » 29 дек 2015, 15:27

Пропойца писал(а) 08 июл 2015, 10:59:+50 за оформление визы)


Вполне предсказуемо вас обманули. Причем корейцы. Виза стоит 10 евро. А оформлялись вы через Korea Konsult?

vikved писал(а) 02 дек 2015, 21:30:Мы обратный путь заказали на поезде - интересно посмотреть на Корею и из окна вагона...


А вот это правильное решение. Впечатлений от увиденного из окна поезда будет масса. Жаль только, что Пхеньян находится недалеко от границы с Китаем, то есть увидеть слишком много не получится. Хорошо, что поезд отправляется утром - ехать по Корее будете в течение светового дня.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2610
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 6

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #35

Сообщение Пропойца » 30 дек 2015, 09:17

inco писал(а) 29 дек 2015, 15:27:А оформлялись вы через Korea Konsult?

Верно.
inco писал(а) 29 дек 2015, 15:27:Вполне предсказуемо вас обманули. Причем корейцы. Виза стоит 10 евро.

По крайней мере на их сайте изначально была указана такая цена. Очевидно, в 40 евро были оценены консульские услуги.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #36

Сообщение inco » 30 дек 2015, 09:40

Пропойца писал(а) 30 дек 2015, 09:17:По крайней мере на их сайте изначально была указана такая цена. Очевидно, в 40 евро были оценены консульские услуги.


Весьма странно, учитывая адекватность данной конторы, от общения с которой у меня только самые положительные впечатления. В 10 евро входит всё, но сами корейцы часто мутят с ценой, озвучивая до 50 евро за визу. Зная реальную цену можно легко аргументировать, мы платили по 10 евро с носа и ни центом больше. А почему вы не получали визу в Москве?
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2610
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 6

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #37

Сообщение Пропойца » 30 дек 2015, 09:43

inco писал(а) 30 дек 2015, 09:40:А почему вы не получали визу в Москве?

Потому что не был в Москве. Из Екатеринбурга прямым рейсом вылетел в Пекин и далее в Пхеньян.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #38

Сообщение inco » 30 дек 2015, 09:44

Тогда понятно. Проще было заплатить 50 евро в Пекине, чем ехать в Москву.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2610
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 6

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #39

Сообщение Alex Kumarkov » 09 июн 2017, 03:53

Пропойца писал(а) 05 дек 2015, 20:55:Книги продаются в отдельном букинистическом магазине.

Отчёт давний, но может я получу ответ - а карты страны, провинций, уездов, продаются? Сопредельных стран?
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #40

Сообщение Пропойца » 09 июн 2017, 09:23

Alex Kumarkov писал(а) 09 июн 2017, 03:53:карты страны, провинций, уездов, продаются? Сопредельных стран?

Нет, такого не видел. За весь ассортимент туристических книжных магазинов не скажу, конечно, но на глаза карты не попадались.
Аватара пользователя
Пропойца
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восемь дней и семь ночей в Северной Корее (лето-2014)

Сообщение: #41

Сообщение vikved » 09 июн 2017, 23:35

Я была зимой 2015-16. Встречали там Новый год. Купила несколько книг по стране и по столице. Но карт в них нет.
vikved
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 13.01.2013
Город: Finland
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 71
Страны: 82
Пол: Женский


Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в Южную Корею



Включить мобильный стиль