Забегая вперед скажу, что искомые осенние краски удалось увидеть, хотя и в объеме гораздо меньшем, чем планировалось. Но обо всем по порядку.
В день прилета нас немного подвела Эйрчайна, мы пропустили утренний рейс в Сеул и смогли прилететь только к обеду. Добавим сюда часовую дорогу на метро до отеля и вот уже на улице темно. Прошлись немного по району Донгдэмун, да съели корейского барбекю. День прошел непродуктивно, а впереди оставалось всего шесть.
Сувон.
Итак, первый день решено было посвятить крепости Хвасон, той, что в пригороде Сеула - Сувоне. По удачному стечению обстоятельств, в Сувоне проходила некая "sightseeing week", по случаю которой вход во все достопримечательности был бесплатным. Сначала набрели на тихий буддистский храм, в котором не было ни одной живой души, лишь росла хурма и ветер раскачивал бумажные фонарики.
Пользуясь бесплатностью, полезли на холм, вдоль которого тянется стена крепости. Здесь раскинулся небольшой парк с павильонами, откуда открываются интересные (красивыми их не назовешь) виды на город.
Кроме стены, к крепости принадлежит еще музей, где в объемных макетах показаны этапы ее строительства и жизнь людей внутри нее о времена династии Чосон. Музей небольшой, но мне понравился. Еще есть дворей, который состоит из огромного числа пустых павильонов, среди которых несложно заблудиться.
Помимо крепости, городок Сувон особенно ничем не примечателен. Чистый, опрятный, но какой-то незапоминающийся. Отмечу разве что пешеходную зону вдоль берего небольшого ручейка, который течет через город.
Другое дело - гастрономическая составляющая. Забрели на какой-то рынок, где большая секция отведена свиным потрохам. Как-то не придав этому значения, зашли победать в местную забегаловку, где нам и подали рисовую лапшу вперемешку с внутренностями разной степени отвратительности. Доесть не получилось...
Вернулись в Сеул к закату и решили отправиться к знаменитому цветному фонтану, что приделан к мосту через реку Хан. Нет, как техническое сооружение, он, должно быть, действительно впечатляет. Но я не технарь, а на вид - впечатление довольно-таки унылое.
Сеул.
На сеульский день были большие планы, но реализовать их удалось лишь частично. Виной тому то, что купленные накануне комбинированные билеты по дворцам Сеула я забыл в куртке в хранилке на сеульском вокзале. (Об этом тут Отдам 2 комбинированных билета по дворцам Сеула)
Впрочем, сперва мы отправились на телебашню N-Tower, чтобы посмотреть на Сеул свысока. Я вообще люблю всякие смотровые площадки в городах, и эта тоже не подвела - виды изумительные. В том числе и в осенней палитре.
Возвращаемся из современности в средневековье: святилище Чонмё помнит многих корейских императоров. Оно располагается в обширном парке, но само по себе представляет из себя лишь 3 павильонных комплекса, осмотреть которые можно только снаружи. Дело спасает экскурсия на англисйком, к началу которой нам посчастливилось подойти. Зато осенние цвета здесь уже в самом разгаре.
Сразу за Чонмё начинается территория дворца Чангдеокгунг (как мне подсказали ниже, на самом деле он Чхандоккун), тоже включенного в Юнеско. Однако перед входом нас ждет очередь длиной в полчаса, по итогам которой билеты в "Секретный сад" удается купить только на последнюю экскурсию, до которой еще больше 2 часов. Это скомкало нам все планы: перед поездкой я нашел ребят, которые организовывали бесплатную пешую экскурсию по этническому району Ханок, но из-за этих билетов мы не смогли на нее попасть. Пришлось идти туда без экскурсии. Пожалуй, это место понравилось мне больше всего в Сеуле: колоритные костюмы местных жителей, традиционные черепичные крыши на каждом доме, разные национальные угощения - все как я люблю.
В "Секретный сад" и дворец Чхан-что-то-там (а длинные корейские названия даются мне довольно сложно) мы пришли уже ближе к закату. Но это не помешало нам насладиться прекрасным садом, в котором гуляли, отдыхали и состязались в остроте ума корейские императоры и их приближенные на протяжении многих веков.
Вечером хотели прогуляться по недавно созданной пешеходной зоне вдоль ручья Cheonggyecheon (как, черт возьми, это читается?), однако попали там на митинг против местной коррумпированной президентши Пак Кын Хе. Тысячи людей с транспарантами, пресса, откуда-то снизу, от самого ручья, звучат лозунги в мегафон, которые встречаются громогласными возгласами одобрения. И никакой полиции, во всяком случае, в зоне видимости. Эх, мечты, мечты...
Ну а еще позже вечером нас ждал скоростной поезд KTX в направлении Пусана, на который еще утром остались только стояцие места. Но маршрут есть маршрут, пришлось покупать стоячие. Впрочем, все оказалось не так ужасно - немног везения, и одно из двух откидных кресел в тамбуре наше, а там немного пива, немного бесплатного интернета, и два часа до станции Синкенджу, где нам и выходить, пролетели незаметно.
Кёнджу.
Город Кёнджу - древняя столица королевства Силла, одного из трех, что предшествовали объединению Кореи. Шутка ли, одна и та же династия монархов правила им почти тысячу лет, в Х веке уступив лишь правителям Корё, от которых и пошло современное название страны. Но Кёнджу - это еще и национальный парк, со своими собствеными архитектурными сокровищами - в него-то мы и решили отправиться первым делом.
Не считая красных кленов, меня очень интересовал храм Пульгукса, построенный здесь в 774 году премьером Ким Дэоном, чтобы умиротворить духа его отца. От города храм отделяет 18 километров довольно живописной дороги. Изучив все варианты транспортировки себя в храм, мы остановились на велосипедах. Арендовав из прямо напротив автовокзала за скромные 7000 вон в день, мы направились в трудный и полный опасностей путь. С непривычки затяжные подъемы давались нелегко, один из них даже стоил мне шапки, пропажу которой из кармана я заметил лишь наверху, а возвращаться не было сил. Но дорога довольно живописная.
Но все это стоило затраченных усилий, ведь увиденное превзошло мои скромные ожидания. Храм завораживает. Особенно когда оказывается в уединенном уголке парка, где нет других посетителей или или вдыхаешь запах благовоний, воскуренных в честь предков.
Кроме этого храма, неподалеку есть еще и грот, с вырезанной в нем из цельного камня статуей Будды - Соккурам. К нему от Пульгуксы ведет пешая дорожка по горам, длиной 3 километра, и тоже довольно живописная.
У грота людей уже побольше (тут есть и отдельный подъезд для ленивых автомобилистов, но если выбирать между велосипедом и пешкодралом, по горам я выберу второе), бегают бурундуки и летает толпа разных сорок. Будду фотографировать не дают, а снаружи - ну, еще один павильон. Зато по-осеннему нарядный!
Далее нас ждали еще 3 километра обратного пути, на этот раз, правда, вниз. На оборудованных площадках для "пис-стопов" стало встречаться все больше корейцев - видимо, они выбираются на прогулку ближе к вечеру. Некоторые из них очень просили нас с ними сфотографироваться - белых тут было и вправду мало.
По пути обратно задержались в курортной зоне Бомун на берегу одноименного озера. Вне сезона людей тут почти не было, крупные отели выглядели полузаброшенными - что ж, тем приятнее гулять.
Следующий день был посвящен самому городу Кёнджу - смотреть тут есть чего. Да, как я уже говорил, эпичных и поражающих воображение достопримечательностей во всей Корее маловато, но важность этого города для понимания Кореи сложно переоценить.
Весь город покрыт погребальными курганами королей Силла. Внутри раньше были несметные сокровища, которые отправляли в загробную жизнь вместе с их владельцем, сейчас же большинство из них находятся в музеях. Национальный музей Кёнджу, вход в который бесплатен, содержит некоторую часть из них, в том числе 3 большие короны из чистого золота, найдженные, по большей части, случайно. Музей показывает, каким был город в период его расцвета, с семи и девятиэтажными пагодами, дворцами и парками. Хотел бы я там оказаться ненадолго. В городе была обсерватория - по легенде, первая в Корее, и ей уже больше тысячи лет, однако сейчас от нее осталась лишь невысокая башенка. Такого же возраста храму Бунхвангса тоже не очень повезло, от его семиэтажной пагоды осталось лишь два этажа.
Пробродив по городу до вечера и сожалея, что так многое мы уже никогда не сможем увидеть, мы вернулись на автовокзал, откуда прямым автобусом оказались в аэропорту Пусана, а затем и на острове Чеджу.
Мое МВУ благополучно осталось дома, поэтому поводу машину мы не получили и отправились в отель на автобусе.
Чеджу.
Вечером и утром мы пытались провернуть аферу: мое МВУ сфотографировали на телефон и отправили мне по почте, а я на месте должен бл его распечатать и заламинировать. В гостинице нашелся даже ламинатор, но не цветной принтер. На его поиски ушел час, а результат оказался нулевым - качество фото не позволяло рассчитывать на то, что такой "документ" примет прокатная контора.
Пришлось реализовывать вариант перемещения автобусами. Надо сказать - это жесть. 30-40 километров этот автобус может ехать полтора часа, а то и дольше, так что весь мой график посещения Чеджу отправился коту под хвост.
Первым делом поехали в Согвипхо, но вышли заранее, в курортной зоне Чонгмун. Тут нас внезапно угостили большой пригоршней мандариновых конфет (это в кафе, где мы решили купить по горячему кофе). А еще тут есть всякие базальтовые скалы, пляжи и каскад небольших водопадов.
В самом Согвипхо попали еще на один водопад, который описан как "единсвенный в Корее и самый высокий в Азии, который впадает прямо в море". Ну, надо сказать, не впечатлил.
Собственно, из-за глупых автобусов, это и все, что мы успели посмотреть в первый день. Не густо, но лучше не отчаиваться и сделать выводы, начав завтрашний, последний в Корее, день, пораньше. Правда, до этого мы съездили еще в широко известный в узких кругах парк Loveland, где расположены всякие забавные эротические скульптуры, вроде сношающихся толстяков, собак, маленьких металлических свинок-копилок и русалок... Я не моралист, меня такие штуки немного веселят. Там еще приветствовались "интерактивные" фото, когда ты - часть такой вот эротической композиции. Но их я показывать все же не буду.
Итак, наутром мы дейтвительно стартовали рано. Путь наш лежал в объекты, опять-таки, из списка Юнеско, которых вообще на острове 3.
Пещера Манчанггул - лавового происхождения, я такие уже видел, но тут расположен один из самых высоких столбов застывшей лавы в мире.
Сеонгсан Ильчигонг - кратер потухшего 5000 лет назад вулкана, представляющий из себя полуостров на восточном окончании острова Чеджу. На него можно залезть, хотя виды оттуда не впечатляют.
Третий объект Юнеско - это гора Халласан, самая высокая в Корее, но на ее посещение времени у нас не оставалось. Да и не было особого смысла, ведь вершина была покрыта дымкой, а лес был полностью зеленый - осень сюда еще не пришла.
Кстати, поскольку остров и сам - полностью вулканический, очень многое тут сделано из пемзы, которой тут в достатке. например, вот такие вот идолы - символы острова наряду с черными поросятками.
Черные поросятки, кстати, очень вкусны, особенно в виде корейского барбекю - в Чеджу такое лакомство на каждом шагу. В Сеонгсане же более популярна рыба - ее подают в виде основного блюда, из нее делают похлебки, подают к рису и вермишели. Кстати, рыба и морепродукты забавно выставлены около каждого из ресторанов - можно посмотреть, где плещется поживее, туда и направиться.
Вернувшись в Чеджу с восточной стороны, мы направились на запад, в Халлим, где есть довольно большой ботанический сад. Ноябрь - не лучшее время для наблюдения за цветами (их нет), но нас интересовала часть парка, посвященная бонсаи. Какиз только деревьев тут нет, многим из них по 250-300 лет, а размером они с обычный комнатный фикус. Некоторые даже увешаны плодами - причем плоды эти не бонсайные, а нормальной величины.
Вот на этом и закончилось мое путешествие в Корею. Не знаю, вернусь ли я сюда еще, но вот по настоящей кимчи скучаю уже сейчас.