Я приехала сюда за совершенно новыми впечатлениями, чтобы увидеть хотя бы поверхностно такую замечательную страну в 5 –дневной автобусной поездке K Shuttle – проект министерства туризма Южной Кореи, доступный иностранцам по ценовой категории с хорошими 4* отелями в пути… Поскольку здесь все значительно дороже, чем у нас, этот вариант оказался самым оптимальным, чтоб получить некое представление о стиле жизни прогрессивной азиатской страны..
Для нее характерно смешение прошлого, настоящего и будущего, выраженное в гармоничном сочетании древних храмов и королевских дворцов на фоне сверкающих небоскребов и цифровой рекламы..
Несмотря на это, сохранились многие старинные обычаи, традиции и верования, как часть культурного наследия и уважение к собственной истории..
Моим первым восторгом стал Сеул (Seoul) – веселый, динамичный и захватывающий, откуда мы вскоре переместились в провинцию с пейзажными красотами горных вершин и диких лесов..
В автобусе туристы разделились на две группы – русско- и англо-язычные, у каждой свой гид, по очереди сообщавший нужную информацию.. Мне было интересно и с теми , и с другими..
«Англичан» - всего пятеро: немка, австриячка, пара из Израиля и Саудовский араб… Помню, что всю дорогу мы веселились , и прекрасное настроение не покидало нас ни на минуту.
Путешествие изначально совпало с моим днем рождения, что было вдвойне приятно, хорошим бонусом стала также отмена визы для россиян.
Утром 18 мая я прилетела в Сеул рейсом N 924 Корейских Авиалиний , а 8 часов прошли незаметно за просмотром всяческих фильмов в самолете..
Курс американского доллара по идее равнялся 1120 KRW (корейские воны), но на деле немного обстояло по -другому, и чтобы не париться с вычислениями , я мысленно приравняла 1 $ к 1000 KRW, для облегчения пересчета..
Погода стояла замечательная- жаркая и влажная, чего еще можно желать! А чистейшая экология преследовала нас повсюду..
Во время поездки я ощущала радость и легкость бытия, меня совершенно ничего не напрягало, кроме местной еды..С этим была реальная засада, потому что всюду добавлялись очень острые специи, и ничего поделать нельзя. Раза три я все-таки нормально пообедала… Гид старательно рассказывал поварам , что лучше приготовить для русских, чтобы не шокировать их нежные желудки, и нас баловали рыбой, курицей с овощами, котлетами и салатами.. А на ужин самостоятельно мне приходилось есть невкусную пиццу или «типа» спагетти за 15 долларов. Сдавшись окончательно, я перешла на забегаловки KFC, и вспоминаю теперь об этом с содроганием.. Следовательно, понятие «насладиться корейской кухней» благополучно прошло мимо меня.. Мне также совершенно не понравилась местная лапша – это вообще не еда : закидала бы поваров помидорами! Дайте мне просто мяса!
Хотя уличные пельмени порадовали (потрясающе вкусно), но поскольку хотелось по-прежнему пролезать в дверь, то не стоило ими увлекаться..
В самом Сеуле, в квартале Мендонг имеется некий торговый центр с европейскими, мексиканскими и прочими адаптированными под иностранцев ресторанами , их я и обнаружила лишь в последний день моего пребывания …
Но самая большая проблема, если вы решите ехать самостоятельно – языковой барьер, поскольку как в Японии и Китае, тут почти нигде не утруждаются учить английский, кроме Сеула..
Меня порадовало наличие достаточно привлекательных людей, иногда даже с японскими чертами лица, хотя и не такими утонченными .. Я часто видела кореянок в нарядных традиционных костюмах, оживлявших улицы свои присутствием и создававших ощущение праздника.. Иногда встречала русскоязычных корейцев, приехавших на экскурсию с Дальнего Востока и Узбекистана…
Сеул очень прогрессивный модный мегаполис, где я провела полных 4 дня, а провинция меня сразила наповал, и я не уставала восхищаться Южной Кореей на протяжении всей поездки..
Однако, нас уверяли , что корейцы – самая депрессивная страна в мире, несмотря на среднюю зарплату в Сеуле – 3000$, видимо из-за короткого отпуска - лишь пять дней в году + государственные выходные…
9 мая в Южной Корее проходили выборы, и народные волнения заставили немного беспокоиться по поводу предстоящего тура.. Впоследствии выбрали следующего президента – Мун Джэина, а его предшественницу (Пак Кын Хе) сместили с должности и посадили в тюрьму.
Новый избранник (по отзывам) – истинный патриот, человек с удачной судьбой, судя по биографии, он активно ратует за демократию, объединение Севера и Юга, дальнейший рост экономики и дип.связи с дружественными народами - Россией, Японией, Китаем и США..
Историческая часть Сеула носит название Downtown, именно отсюда началось развитие столицы, превратившейся из разрушенного войной города в один из самых развитых и крупнейших центров современной Азии.
Здесь сохранились пять уникальных королевских дворцов династии Чосон, правивших с 1392 г. по 1897 г., и самый знаменитый среди них - Кёнбоккун (14 век), где до сих пор ощущается дух прошлого и проводятся корейские церемонии , как дань традициям..
Его название переводится - «Дворец Лучезарного Счастья».
Это самый большой и главный императорский комплекс династии Чосон.
В 1395 году столицу перенесли в Сеул из города Каедженг, к такому важному событию и приурочили завершение строительства дворца Gyeongbokgung..
Во время японского вторжения в 1592 г. комплекс был практически уничтожен, а восстановление началось лишь в 1990г..
Советую посмотреть смену почетного караула, которая осталась неизменной со времен правления династии Чосон. Я словно оказалась в совершенно ином мире, где королевские стражи в яркой униформе четко маршировали с флагами под барабанный бой..
Сегодня дворец Кёнбоккун является сердцем города и музеем под открытым небом.
По традиции он состоит из внешнего (для официальных приемов) и внутреннего дворов (для семьи), садов и множества залов..
Главные здания - это тронный зал Кынджонджон – расписное сооружение с разноцветными фигурами животных, а также павильон Кёнхоеру, возведенный на колоннах посреди искусственного озера ( изображен на банкноте в 10 тыс. KRW).
Дворец Кёнбоккун построен из дерева, как и прочие Сеульские дворцы, а с севера защищен горами от сильных ветров. Он смотрится удивительно контрастно посреди современных небоскребов из стекла и бетона .
В первозданном виде сохранился главный вход – «Ворота лучезарных перемен» (Кванхвамун). Император входил во дворец через их центральную часть, а чиновники – через боковую.
На территории есть Национальный Музей, где хранятся королевские реликвии и Музей Этнографии, отражающий традиции и образ жизни корейцев..
Чосон (также известная, как династия Ли) — последняя династия Кореи, которая сменила предыдущую династию Корё, правившую полуостровом более 400 лет, когда генерал Ли поднял восстание против их последнего короля.
Название произошло от Древнего Чосона - корейского государства, основанного по легенде в 2333 году до н. э.
Основатель империи Чосон - Ли Сон Ге (впоследствии известный, как король Тхэчжо) свергнул династию Корё и вел жесткую политику по отношению к буддийским монастырям .
Правители Чосона создали развитую политическую систему, основанную на конфуцианских принципах.
Периодом расцвета династии Чосон принято считать годы правления четвертого короля Сечжона (1418г.-1450г.), культура и искусство достигли высочайшего расцвета, и был создан корейский алфавит "хангыль". В тот же период развивалась экономика, наука и медицина.
Однако в конце 16-го столетия полчища японских захватчиков под предводительством Тоетоми Хидэеси, разорили Чосон, и огромная часть страны превратилась в руины.
После трагичного убийства императрицы Мёнсон японцами в 1897 г, её муж Коджон покинул дворец и больше туда не возвращался.
Корея долго и стойко сопротивлялась западным идеям, торговле и технологиям.
Но когда Япония одержала победу над Китаем - покровителем Кореи, то ей пришлось срочно подстраиваться под новые обстоятельства.
Япония стала передовой индустриальной державой и превратила Корею в свою колонию..
А вот и Ворота Намдэмун (или Великие Южные ворота) – один из старейших национальных памятников Кореи (1398 г.) Вторые ворота на восточном въезде в старый город называются Тондэмун (Большие Восточные ворота) 1398г. Они занесены в Список национальных сокровищ Кореи.
Площадь Кванхвамун находится неподалеку от дворца Кёнбоккун . Тут вы увидите статуи любимого народом прогрессивного короля Сечжона (1397 г.-1450 г.) , создавшего корейский алфавит «хангыль» и знаменитого корейского адмирала Лу Сун Сина (1545 г. – 1598г.) – конструктора бронированного корабля – «черепахи».
Kwanhwamun Square появилась 1 августа 2009 года, в результате проекта городских властей по улучшению центральных районов Сеула, и летом она красива оформлена цветами.. Это место предназначено для проведения досуга и различных мероприятий.
Название площади дали главные дворцовые ворота Кванхвамун . В те далекие времена здесь размещались королевские ведомства. Вдоль бульвара Седжона построены государственные здания и министерства..