02.01.2018 День 4. ПханмунджомНа завтрак вышли к 7.30. Перекусили примерно как вчера, кефир, блинчик, салат, кофе.
Сегодня у Дениса ДР. Мы подарили ему маленький подарок - карманную ювелирную лупу, для разглядывания монет.
Денек опять был хорошим и солнечным, но морозец доходил до -15. Мы поехали в нашей Тойоте на юг страны в Пханмунджом на границу с Южной Кореей. Ехать было 2-3 часа.
На южном выезде из Пхеньяна проехали Арку Трех Хартий, установленную в 2001 году в честь достигнутых соглашений о воссоединении Корей. Ли серьезно и довольно скучно рассказала про размеры монумента и содержимое этих хартий. Под Аркой проходит шоссе, но почему-то мы объехали ее справа.
После выезда из столицы количество машин на дороге резко сократилось, попадалось одна-две в час. Но трафик людей вдоль дорог был достаточно насыщенным. Люди куда-то брели пешком или ехали на своих стареньких велосипедах.
У нас почему-то с этого дня сменился водитель. Тот, якобы, начал ездить с другой группой, хотя почти для всех групп кроме нашей сегодня был последний день, т.к. в Европе и в Америке заканчивались рождественские каникулы.
Гиды отрекомендовали нового водителя, как очень резвого. Дорога-бетонка была очень неровной и резвости не способствовала. Постоянно подбрасывало. Из-за тряски и запотевших стекол фотографировать было невозможно, и большую часть дороги все проспали. Мне с трудом удалось найти положение, когда я не сваливаюсь с сидений.
К 11 мы прибыли на границу. Нас тут же завели в сувенирный магазин. Я чувствовал, что к материальному подарку Денису требуется еще что-то для души и приобрел стаканчик женьшеневой водки инсамджу (3 EUR). В демилитаризованную зону мы въехали в праздничном настроении. Похоже в этот день на границе были все туристы, присутствующие в КНДР. Человек 70 суммарно, большую часть из них мы знаем.
Вроде мы должны были идти как-то отдельно, но нас в последний момент на границе присоединили к основной большой группе.
38 параллель - демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореями, образованная в результате перемирия после Корейской войны 1950-1953 года. Местечко Пханмунджом, названное по ближайшей деревне, сейчас является туристической достопримечательностью с обеих сторон Кореи. Осмотр границы был беглым, я бы сказал недостаточным. Мы походили по некоему домику, то ли настоящему, то ли прототипу, где было подписан акт о перемирии, затем по соседнему ангару-музею с военной атрибутикой, с фото противостояния на 38 параллели и с процесса заключения перемирия. После этого Зо и Ли возложили пластмассовые цветы к очередному монументу - памятнику с последней подписью товарища Ким Ир Сена. Тот по легенде умер на работе, радея за единство нации и подписывая напоследок важные документы. Нас к процессу возложения не привлекали. Спектакль для нас или для шнырей? Обязанность или искренний позыв? Непонятно.
С балкона посмотрели и поснимали саму демаркационную линию и приграничные постройки. Потом сделали кадр с военным, который рассказал нам что-то про плохих империалистов и пошли в автобус.
Посещение границы заняло полтора часа. Все прошло как-то быстро, без подробных объяснений, без посещения синих домиков на самой демаркационной линии. Все это вместе с толпой туристов. В общем, не очень, но для галочки сойдет. Для Дена с Надей посещение границы было особо символичным, несколько лет назад они были тут же, только с южной стороны.
На обратном пути видели бетонные кубы, которые подперты деревянными клиньями, чтобы в любой момент их можно было легко выбить, и куб преградит дорогу вражескому танку.
Минут через 20 мы добрались до г. Кэсон.
Кэсон - входит в десятку крупнейших городов страны с населением в 300.000 чел. Он отошел КНДР после Корейской войны, взамен на другие территории вдоль 38 параллели. Столица древнего Корейского государства "Корё". На территории города сохранилось несколько памятников того периода. Проехали по центральным улицам Кэсона, мимо единственных сохранившихся ворот Кэсонской крепости в сторону музея Корё, расположенного в северо-восточной части города, на территории и в зданиях древней академии Сонгюнгван. В ней с 1398 года корейцы изучали конфуцианство.
Надпись на входе гласит, что строения являются памятниками Юнеско, хотя иногда они кажутся новоделами. Пройдя несколько павильонов с музейными экспозициями, рассказывающими об истории Кореи, о школе конфуцианства, мы опять оказались в сувенирном магазине.
Кэсон является местом, где по климатическим условиям выращивается женьшень высокого качества. Чего только из женьшеня здесь не делают: от косметики до конфет и алкоголя. По вкусу он мне напоминает известку. В музее женьшеню была посвящена отдельная экспозиция. В магазине мы попросили на дегустацию конфетку из женьшеня. Сильно на любителя. Купили 6 упаковочек в подарки, может найдутся среди друзей и родственников любители этого корня.
По пути к автобусу зашли еще в один сувенирный магазин. Он отличался от предыдущих тем, что оттуда можно послать открытки домой. Отправили оттуда себе и Аниным родителям. Цена не малая - 8 EUR за открытки, марки и саму услугу.
Напротив магазинчика с открытками было большое здание уже современного Сонгюнгван. Конфуцианство северокорейцам больше не нужно, поэтому в 1992 году академия стала университетом легкой промышленности.
Автобус отвез нас на обед в заведение, расположенное на центральной улице, рядом с Академией Сонъян. На первом этаже здания был, как водится, сувенирный магазин Kaesong Koryo Insam Speciality Shop, то бишь "Специализированный магазин кэсонсокого женьшеня". А на втором этаже опять вся группа уже хорошо знакомых туристов. В очереди в туалет канадцы с поляками обсуждали уровень бреда об истории страны и о лидерах, который они получают от гидов. Посмеялись с ними, они сказали, что особо забавно будет в Музее Корейской революции, который они посетили в предыдущий день, а нам он только предстоял.
В начале трапезы гиды сделали Денису сюрприз: поздравили с днем рождения и подарили большой торт. Денис не мог не ответить и тут же заказал бутылку соджу. Обед прошел под тосты за Дена.
В этот раз был вкусный суп-бульон, а салат и второе было подано в бессчетном количестве маленьких мисочек. Можно было самому в тарелке сделать желаемый набор. Среди множества мисочек я нашел для себя съедобные составляющие и неплохо поел. Остальные объелись. К концу трапезы стол был полностью заставлен посудой. Торт решили оставить на вечер. Из-за ДР обед занял почти полтора часа, из ресторана мы выходили последними.
Далее мы направились к гробницам короля Гон Мина. Мимо Кэсонских ворот мы выехали на запад от города, поднялись по легкому серпантину в горы и высадились у подножия погребального комплекса. На горе два больших кургана, в которых похоронен один из королей династии Корё 14 века Гон Мин, а в другом его жена, монгольская принцесса Ногук. Комплекс хорошо сохранился, хотя и был разграблен японцами в начале 20 века.
Поздний выезд с обеда позволил оторваться от нашего потока туристов. Наверху у гробниц мы были одни. Очень тихое приятное место и, кажется, нет шнырей. Минут 20 пофоткались с гидами на фоне красивых холмов, покрытых хвойными лесами.
Спускаясь вниз, встретили странного российского туриста-студента - богатого Буратино и большого любителя КНДР. Коротко с ним познакомились и обменялись впечатлениями. Он поразил нас тем, что приехал в КНДР один и уже во второй раз! А еще он рассказал, что билеты Мск-Владивосток-Мск он купил за год аж за 150 т.руб, при обычной цене в 20-25. Может он бизнес-классом летел?
Возвращаясь от гробниц на трассу, мы приблизились к границе с Южной Кореей, и появилась сотовая связь. Денис попросил Зо, а тот водителя притормозить. За несколько минут Ден успел принять несколько поздравлений с ДР и даже выложить фотки в соцсети.
Культурная программа на сегодня закончена. Мы посетили самую интересную для нас точку Кореи.
Мы зачем-то проехали еще раз через Кэсон и двинулись в Пхеньян.
Копаясь в телефоне я с удивлением обнаружил, что не удалил фотки, пришедшие по воцап перед поездкой. Ли увидела яркую фотографию детей в новогодних шапках и попросила посмотреть. А дальше как бы невзначай она взяла у меня телефон и начала листать фотографии. Я забеспокоился, у меня никаких компрометирующих кадров не было, но могли быть неприличные картинки. Позволил ей под моим контролем посмотреть немногочисленные фотографии. Скорее это было любопытство как живут люди в другом мире, чем поиск компромата про КНДР.
В перерывах между созерцанием серых окрестностей и попыток сфотографировать редкие интересные фрагменты зимней корейской сельской жизни, мы с Денисом отмечали его ДР. Девушки и гиды спали.
Уже в сумерках останавливались в туалет, Ден купил баночного корейского пива с желтыми этикетками. Этикетки были наклеены поверх банок из-под апельсинового лимонада.
В 19.30 мы въехали в южную часть Пхеньяна и сразу после Арки Воссоединения на ул. Тхонъиль остановились на ужин.
В этот раз нам предстояло самостоятельно жарить себе утку. В столы были встроены газовые мангальчики, огонь можно было регулировать. Я это мясо есть не мог, мне подали отдельно рыбу. Всем понравилось.
После ужина водитель поплутал по каким-то темным закоулкам и остановился на заправке без освещения с единственной древней колонкой. Заправка автомобиля в Корее была для нас в новинку, и Аня, сделав снимки на фотик, решила еще сфотографировать с телефона. Сработала вспышка, и водитель резко вбежал в салон и запретил съемку. Реакция водителя была неадекватной, Аня испугалась. Объяснить запрет мы сами себе не смогли, и у гидов не спрашивали. Чтобы сгладить ситуацию попытались у наших опекунов выяснить про цены на бензин. Готового ответа, опять не было. Они посовещавшись, спросили что-то у водителя и сказали, что бензин стоит 19.5 долларов за 15 литров. Возможно, они просто не знают поскольку личных авто у них нет, а казенное заправляют по талонам.
Вечером Денис пригласил наших сопровождающих и водителя отметить его ДР в номере.
Гиды в номер заходить категорически отказались, сказали, что им нельзя. Возможно в номере контроль за ними невозможен и они могут получить какую-то неодобренную информацию. Тогда же прозвучала одна из показательных фраз за всю поездку от Ли. Она спросила: "А у вас в номере тепло?" Стало понятно, почему с их этажа все время веял холод, он реально не отапливался.
Мы с удовольствием расположились в лифтовом холле, где был столик, диванчик и пепельницы для курящих корейцев.
Надо заметить, что в Корее все весьма толерантны к курению. Корейские мужчины курят поголовно везде, кроме совсем уже запретных мест, типа Дворца Солнца. Поэтому в подарок и принято привозить сигареты, принимаются на ура.
Мы распили купленный Денисом коньяк, поели торт и вообще отметили ДР знатно. Звучало много тостов, в том числе и от корейский товарищей. Водитель по-русски не говорил, но сразу проявил большую любовь к качественному зарубежному алкоголю. По нему было видно, что он очень хотел бы говорить на русском, тостовать и рассказывать истории на весь круг, а так мог только общаться с Зо и Ли.
За полночь разошлись по номерам.
03.01.2019 День 5. ПхеньянОпять тяжелый подъем. Сегодня с утра у нас очень ответственная миссия - посещение Кымсуанского Дворца Солнца. Это мавзолей, где покоятся 2 лидера страны, Первый и Второй.
Зо переживал за наше самочувствие и внешний вид больше, чем мы. Возможно, его могли расстрелять, если бы он привел туристов в неподобающем виде.
Но мы - люди ответственные, на завтраке ограничились кефиром, и прочими традиционными блюдами.
Народу на завтраке стало поменьше. Более того, на выходе мы увидели, что уезжает основная группа из Европы: словаки, поляки. На улице у входа в гостиницу они тепло прощались с гидами. Мы тоже коротко попрощались. За последние три дня мы с ними пересекались неоднократно и обменивались мнениями о Корее. После их отъезда туристов мы больше почти не видели. Может быть пару раз группы китайцев.
Посещение Кымсуанского дворца солнца прошло в весьма строгой атмосфере. На входе забирают всевозможные девайсы. Фоткать нельзя, даже про обычные очки спросили, не с камерой ли они. Мы торжественно и скорбно ехали на эскалаторе, потом ходили по залам, кланялись трупам вождей, смотрели их многочисленные награды, которыми они себя одаривали. Первому принято поклоняться чуть дольше, чем Второму. Я все время ловил себя на мысли, сколько стоит содержать этот огромный дворец. Ведь страна нищая, огромные проблемы с электричеством. Также мелькала мыслишка, а не на спектакле ли мы. Толпы поклоняющихся нескончаемы. Возможно их перекинули сюда от Большого монумента с холма Мансудэ, и они опять ездят кругами.
Зо и Ли были очень серьезны, парадно одеты и как будто действительно волновались за сегодняшний день. На выходе Зо поблагодарил нас за достойное поведение.
Затем поехали на кладбище революционеров, расположенное неподалеку от дворца, рядом с зоопарком на северо-востоке города. Там, среди надгробий героев, павших в борьбе против оккупантов-японцев, мы впервые услышали, что помимо трех Кимов есть еще один лидер-женщина. Наверно решили ввести ее в пантеон Богов, чтобы упрочить почитание Кимов среди женской половины и детей. Я сначала думал, что ослышался, но Ли со всей серьезностью несколько раз произнесла ее титул: "антияпонская мать-героиня" товарищ Ким Чен Сук. Ли сказала, что она героически погибла в возрасте 35 лет от болезни. В переводе с пропагандистского - это вторая жена Ким Ир Сена, умершая при родах, из-за того, что в КНДР не было нормальной медицины. Не уверен, что современная медицина есть в стране и сегодня.
Уже почти полдень. Короткий переезд на автобусе, и мы прибыли на улицу Кымсон. Или "Проспект ученых", как он значился в программе. Ли начала говорить заученные речи: "Этот проспект построили наши военные своими руками за 10 месяцев вместо планируемых трех лет. Этот проспект заложен по инициативе Великого руководителя товарища Ким Чен Ира и возводился опережающими темпами при его непосредственном руководстве". Вообще, все масштабные сооружения в стране построены военными "своими руками" с ошеломляющей скоростью и все по инициативе и под руководством Розовощеких.
Ученые по улицам так и ходили. Среди приличных с виду людей, то попадется ученый с огромным мешком за спиной, то его коллега провезет на тачке холодильник. Справедливости ради надо заметить, что в километре от проспекта действительно находится Университет Ким Ир Сена.
Аня пыталась с помощью фотоаппарата выхватить хоть какие-то бытовые подробности жизни пхеньянцев. Она с большим зумом фотографировала людей, окна домов, балконы и прочие мелочи. У многих на окнах стоят солнечные батареи, и с балконов торчат трубы буржуек. Значит центрального отопления, скорей всего, нет. По вещам на балконе можно было бы что-то понять о жизни квартирантов, но снизу их не видно. Пару дней назад с башни Чучхе мы видели на балконах конструкции, построенные так, чтобы не было видно снаружи, напоминающие загончики для мелких животных. А может просто уголь хранят.
Нам показалось, что этот проспект вообще мало заселен. У подъездов никакой деятельности, в окнах пустота. Проспект-декорация. Шекспир в КНДР был бы очень актуален: "Весь мир театр, а люди в нем актеры". Особенно на проспекте Ученых в Пхеньяне.
Активную деятельность вели распространители пропаганды. Люди подходили, кажется давали мелочь и брали какие-то листовки у распространителей. На наш вопрос Зо и Ли переглянулись, рассмеялись и не ответили. Мучить расспросами мы их не стали. Кстати и до и после, мы видели разъезжающие или стоящие по городу микроавтобусы, что-то говорящие в мегафон. Зо тогда сказал, что это "пропаганда". Это слово из его уст прозвучало как само собой разумеющееся, без негативного окраса, принятого у нас. А Ли на этот вопрос сказала, что "эти машины по утрам воодушевляют людей идти на работу".
Через дорогу, у моста над тоннелем Чхонню, зашли в первый на сегодня сувенирный магазин. Там было большое разнообразие литературы на русском. Дену так понравились "Анекдоты про Ким Ир Сена", что он прикупил себе вторую часть этого издания. А я себе приобрел англо-корейский разговорник и значок с корейским флажком. Ли вызвалась мне его правильным образом закрепить и прицепила куда-то сильно ниже груди. Так и ходил следующие пару дней в водолазке с флажком КНДР на пузе.
Прогулка по проспекту заняла 45 минут.
Мы были очень вымотаны. Утомительная первая половина путешествия, переезды, НГ и ДР, большая культурная программа и мало сна. В нашем расписании образовалась небольшая пауза, и мы решили поехать в гостиницу отдохнуть.
Обед тоже состоялся в гостинице в Китайском ресторане. Наши опекуны ели где-то отдельно. Сразу после нас вошли двое суровых мужиков и сели за перегородкой. "Спецслужбы", подумал Штирлиц. "Просто проголодавшиеся корейцы", подумали мы. К 14.00 договорились встретиться с гидами на ресепшене.
Весь свободный час, который был в нашем распоряжении, я проспал. А Аня использовала светлое время суток и с дальнобойным объективом обфоткала все окрестности.
Вышли чуть раньше, и с телефонного пункта в холле гостиницы Аня сделала по минутному звонку своим и моим родителям. Сообщила, что у нас все в порядке, узнала, что дети тоже в порядке.
Мы во второй раз поехали в универмаг Кванбок. К этому посещению мы уже знали, что нам нужно. Докупили соджу, женьшеневой водки инсамджу и других оригинальных напитков в подарки. Купили пару наборов орехов, сладостей, жевачек. Северокорейские товары следует отличать по первым цифрам 86 на штрихкоде. Более половины товаров на витринах были китайскими, российскими и вражескими японскими и южнокорейскими. Счет на кассе составил 280.000 вон (~35 EUR). Процесс расплаты на кассе был прежним, таким же суетливым. Зо менял деньги, и несколько раз спрашивал, осталась ли валюта с предыдущих покупок. Я ее очень хотел сохранить и сказал, что не осталась. Шоппингом мы остались довольны, купили все, что хотели. В этот раз, кстати, и гиды и мы нервничали гораздо меньше. Я ходил по магазу, где хотел, но фоткать все равно персонал не разрешал.
Далее по плану у нас было еще одно интересное мероприятие. 10 минут дороги, и мы у входа в самое дешевое метро в мире, на станции Пухын.
Посещение метро, как и универмага, напоминало спецоперацию. Наши гиды опять очень занервничали. Однозначно нашу группу сопровождали дополнительные негласные сотрудники. Здесь возможность контакта с местным населением, а потенциальная самодеятельность обеих сторон вызывала напряженность.
На входе прошли через турникеты по проездному Ли. Она тут же объяснила, что проезд в 5 вон - даже для местных копейки. Я бы, конечно, предпочел купить билеты или жетоны и оставить их на память.
Метро веселенькое. Эскалаторы подсвечены как-то изнутри. На станциях панно и барельефы. Радостные пышущие здоровьем щекастые лидеры, то на фресках идут в компании детей по пшеничному полю, то отлитые в золоте указывают куда-то вдаль. Народ читает газеты на стендах. Спектакль? Или им правда интересно, что для них приготовило Министерство Правды?
На станции Пухын посмотрели на парадное панно "Утро новых свершений" и сели в поезд.
Вагоны старенькие, еле освещенные, вроде немецкие. В каждом вагоне за пассажирами наблюдают с портретов Первый со Вторым.
Проехали одну остановку. На станции Ёнгван пофоткали Ким Чен Ира в поле, панно "Весна в Пхеньяне". Видели, как Зо о чем-то объясняется или отчитывается смотрительнице.
На этой станции выйти на улицу нельзя, и мы проехали еще 3 остановки до станции Кэсон.
Когда выходили из вагона, я специально задержался и точно видел, как сидящий "пассажир" аж привстал, наблюдая как мы выходим, и, как только я ступил на платформу, он выскочил из вагона и куда-то убежал, понимая, что скомпрометирован. В данном случае это точно не паранойя, а факт. А не был ли весь вагон "актеров"? Прочитав интервью Виталия Манского журналу Нью Таймс, я в этом почти уверен.
Путешествие по метро заняло 30 минут. На выходе из метро Ден хотел купить в ларьке игрушку. Продавщица испугалась, а Зо сказал, что в этом магазине иностранцам не продают. Мы отошли метров 20, и Ден попросил Зо все же купить желаемое. Тот понял, что объяснять запрет нам дольше, чем продавщице, сходил и купил игрушку.
Мы вышли на улицу в районе Триумфальной Арки, построенной в 1982 году в честь борьбы против японцев-оккупантов и 60-летия Первого. Для Ли явилось новостью, что триумфальная арка есть в Париже и в Москве. Зо даже знал повод для их установки, назвал имя Наполеона. Он нашел где-то в своем чебурнете и показал Ли фото в телефоне.
Арка красиво подсвечивалась, неработающий парк аттракционов светился разноцветными огнями, а вестибюль станции метро Кэсон в 100 метрах от нее стоял в кромешной тьме.
За Аркой в темноте виднелся стадион им. Ким Ир Сена. Странно, его именем назван совсем не главный стадион страны. Самым большим стадионом КНДР и всего мира является пхеньянский стадион Первого Мая, вмещающего 150.000 зрителей. Именно на нем по большим праздникам проходит знаменитое шоу Ариран, входящее в книгу рекордов Гинесса по числу участников (100.000 чел). Мы очень хотели попасть на шоу, но в наши дни никаких великих юбилеев не было.
После метро мы поехали в пивной бар. Еще вчера, по пути из Пханмунджома мы попросили Зо отвести нас не в бар, запланированный по программе, а в тот, куда ходит по пятницам он сам. Не знаю, в какой мы попали, но кроме нас в этом баре даже была еще одна компания корейцев. Зо заверил, что он здесь завсегдатай. Мы выпили там по паре кружек пива. Стоило это для каждого ~5 EUR. Атмосфера дружелюбная, но все же туристическая.
Тут же произошла необычная и несколько показательная ситуация. Ден достал из заначки палочку копченой колбасы и отдал официантке порезать. Та порезала ее прямо в "кожуре" и принесла на доске. Зо и Ли с удовольствием стали ее есть и по ходу спросили: "Кожура ведь тоже съедобная?" Цвет нации, интеллигенты, знающие иностранные языки, с жадностью едят колбасу в кожуре. Они посмущались, но продолжили поглощать колбаску. В общем, везите гидам колбасу.
После пивбара поехали на ужин. Место не зафиксировал, но запомнилось, что в заведении несколько раз выключалось электричество. Персонал и гиды вели себя так, что отключения - обычное явление. Через такие события и реакцию на них можно было хоть что-то понять об обычной жизни корейцев.
Сегодня у нас намечался боулинг, но гиды сказали, что времени на него уже нет. Решили боулинг пропустить.
Завтра нам надо было выселиться из гостиницы на одну ночь, но затем еще на одну ночь вернуться. Очень не хотелось собирать вещи, и мы договорились, что номер останется за нами на период путешествия в горы Мехян. Стоимость за удержание номера с сохранением вещей сначала нам объявили - по 50 евро. Сумма немалая, и мы решили номер не сохранять. Зо поговорил с кем-то по телефону, и цена снизилась до 10 евро за номер. Мы согласились.
Аня все же решила собрать часть вещей, чтобы в последний день отъезда было меньше упаковывать. А я решил посмотреть, что показывают по телевизору. Работало два канала. Программа первого из них меня просто поразила. Весь час, который он был включен, там шли парады, где тысячи людей торжественно маршировали, Третий в окружении своей полувоенной братии их постоянно приветствовал, вскидывая руку к голове, а истеричный голос диктора надо было слышать!
Я лег спать около полуночи, а Аня еще продолжила собираться. Рассказала, что дальше включили сериал про любовь.