Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Dim2345 писал(а):И очень интересно сравнить с Кубой. Мне кажется, (или я неправ), но на Кубе люди значительно более счастливы, хотя от них капитализм не скрывают за стеной?
абсолютно разные ментальности... абсолютно разные виды счастья
ментальность кубинцев нам гораздо ближе, поэтому и кажется нам, что они более довольны жизнью... считаю так и я)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
я действительно ездил именно через "Открытие" и именно этим туром. Из Владивостока стоимость нам составила бы около 1200-1300 евро. Самолёт Владивосток-Пхеньян-Владивосток около 300 евро, сам тур - под штуку.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Masquerade, а на этой фотографии нет "майора" и "мадам"? Кстати, о путевках. Во Владивостоке можно обращаться в турфирму "Терра-тур". Сайт у них в Интернете есть, любой поисковик его выдаст.
P.S. Прошу прощения, жена против размещения этой фотографии, убираю.
Последний раз редактировалось andkaz 18 дек 2007, 14:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Эти черти конечно знали где себя хоронить надо. Свои похороны – дело серьёзное, важное, к нему подойти нужно с умом и со вкусом, а то если сам не сделаешь, никто не сделает, зароют чёрти как и никакой радости. Правитель выбирал место захоронения ещё при жизни. Здесь мол, буду лежать, и баста. Король Конгмин обладал хорошим эстетическим вкусом по части гробниц – его могила расположена в живописнейших холмах в нескольких десятках км от Кэсона. Здесь... солнце по особому как-то освещает землю, что ли. Горы - они везде горы, они красивы безудержно, но тут как то по-особому свежо, благостно.
Птички, неизвестные автору, стрекочут вовсю, цветочки благоухают, эти цветочки пожирают свежие бодрые козы. Я вот уж конечно не знаю, можно ли быть кощунственным и богохульным в отношении средневековых корейских королей, или это только про Иисуса Христа нельзя ругаться, но его гробница неуловимо смахивала на две аккуратных женских груди, их обладательница лежит, но саму её не видно, видны лишь холмы грудей. Зелёненькие такие. Нет, я всё-таки не считаю это кощунством, я думаю, король только бы обрадовался, узнав, что его гробница радует глаз приходящих людей.
Гробницу охраняют скульптуры воинов и агрессивного вида барашков. Трава – изумрудная, подстрижена идеально, так и хочется поваляться на ней, порелаксировать под ярким солнцем последнего весеннего дня, о короле подумать, о вечном. Что мы немедленно и проделали. Не считая продавца всякой шняги у входа, кругом ни было ни души, хотя совсем скоро я осознал, что это заблуждение. У самих гробниц кучковалась группка каких-то чуваков, не иначе чёрные копатели, именно так я себе всю жизнь и представляю – одетые во всё чёрное люди шебуршатся у мест захоронений. Оказалось, обычные корейские граждане, они ж всё чёрное носят, и был это один из редчайших разов, когда мы видели местных туристов. Обычно всё делали для того, чтобы мы не пересекались. Вообще же туристов внутри страны очень много, нашему человеку это отлично знакомо – за успехи в труде и учёбе, за любовь к Родине, за то, что ты лично поднял миллион тонн угля за сутки – тебя премируют поездками куда-нибудь там в Хатангу. В КНДР особо куда-нибудь там не уехать, поэтому ездят по своим собственным достопримечательностям, отдыхают в многочисленных пансионатах на берегу моря, в горах, итп. В общем, опять налицо очередной плюс социалистической системы.
А ещё один плюс, раз уж пошла такая масть, раз уж вспомнилось - это «подарки вождя». Гениальный пропагандистко-идеологический ход. Если ты лучший в коллективе, если ты умненький или сильненький, или наоборот, если тебе плохо и ты болен, а может, и просто так, за то, что ты есть такой на свете – вождь дарит тебе подарок! Абсолютно бесплатно, независимо от времени года и календаря, ты можешь получить ценный по местным меркам приз – например, мебель, или велосипед. Преподносится подарок с красивой фразой «Ты хорошо работал последнее время, Ян Сан, и мы знаем, как ты любишь нашего Любимого Руководителя. И он тебя заметил, и за твою волю и упорство в труде и обороне дарит тебе этот набор сковородок». И Ян Сан счастлив, приплясывает на месте краковяк, целует сковородки, любит Вождя.
Естественно, подарками занимается специальное ведомство, но сам факт того, что ты нужен, тебя ценят, тебе лично вождь что-то прислал, вселяет веру в человека и в свои собственные силы (на которые нужно опираться, мы все помним, да?), а самое главное, человек лишний раз укрепляется во мнении – Капоты = Боги. Ну вот, мы увидели как раз такую группку местных туристов, премированную за что-то доброе и хорошее поездкой на могилу.
Лежали на изумрудной травке мы недолго, так как по нам с воодушевлением заносились большие муравьи, размером с фалангу мизинца, типа, о, чуваки, чуваки, отлично, не уходите, лежите, щас я парней позову, мы вас унесём. Посмотрели последний раз с грустью на покоящегося короля и весёлых коз, бодро щипавших его приют, и поехали прочь, на выезд из этой маленькой холмистой долины, в свой родной Баден-Баден.
На дороге назад мы снова остановились в перекусочной, в коей мы тормозили на пути в Кэсон, на ней с нами впервые за всю поездку, и к слову, в последний раз, флиртовали местные молоденькие сотрудницы. Ну вот, Кенни вся заливаясь от смеха переводит, мол ты такой высокий здоровый молодой человек, и не женатый, возьми меня в жёны, я мол типа хорошая. Слушаю я вот всё это и думаю, ответишь щас что-нибудь в том же духе, а тебя может или пристрелят за домогательство к гражданке вольнолюбивой Кореи, или сзади десять родственников при погонах нарисуется, мол – обещал, женись, поехали в ЗАГС, или как он там. Пришлось ограничиться лёгким кокетством и томным закатыванием глаз, ах, оставьте, Онегин, оставьте.
Баден-Баден, он же ПьонЯнг встретил нас оживлением – приехали как раз на окончание рабочего дня. Наступил последний наш корейский вечер, а раз так, значит у нас прощальный ужин, а на него положена утка по-пхеньянски. Очень простое блюдо, и очень вкусное. Уточка нарезана маленькими кусочками, в центре стола стоит уже знакомая нам по вонсанской пьянке китайская портативная жаровня, сам туда кладешь эти кусочки и быстренько хреначишь их до нужной тебе готовности. То ли утка была очень вкусная, то ли китайская жаровня сегодня особенно постаралась, то ли я тривиально после своих любовных приключений на трассе с перепугу сильно хотел жрать, но съел я впервые всё, что дали. Утка – одно из национальных корейских блюд, на берегу Жёлтого моря (так, а ну все дружно забыли это название, правильно говорить – Западное) очень много болот и там крякает варварско-неприличное количество этих упитанных пернатых. Хитрые корейцы ещё сами в корейцев не сформировались,а вкусноту уток оценили, и готовили их с незапятных времён. А делали они это просто – камни раскалялись в костре, и на них маленькие кусочки жарились. Но потом пришли хитрожопые китайцы и заменили камни своими газовыми жаровнями. И вот мы сейчас уплетаем это крайне вкусное местное блюдо за шесть щёк. Вернее, за двенадцать, потому как ужин был прощальным и присутствовала вся наша зондеркоманда.
Вообще, атмосфера была грустно-лиричной. Завтра мы улетаем. Кенни неприкрыто грустила и то и дело вскидывала на нас свои большие влажные глаза и снова их опускала. Майор и Мадам тоже не пребывали в состоянии безудержного счастья по поводу нашего уезда. Мы вообще нравимся хорошим людям, потому как сами хорошие, да и как клиенты были для них идеальны, как они сами и сказали. При первой возможности не ныряли в лес, не давали дёру, не задавали провокационных вопросов про Их Сиятельств, пьяными в хламину не пребывали, на ресепшене не блевали в урны, военных за погоны не кусали. Ездили себе везде спокойно да вежливо ржали.
Меня лично последние два дня вообще сильно пробило на юмор в отношение всего окружающего – во все расклады я врубился, ничего нового мне показать не могли, ну кроме конечно какой-нибудь очередной гробницы короля или кладбища революционеров, вспышки новых ярких впечатлений, вроде посещения границы, были очень недолгими, поэтому я взял в подружки бутылочку Таэдонганга и постоянно над всем подтрунивал, в общем, развлекался сам, как мог. Неделя для меня в этой стране было самым тем.
По идее Корею ездить не переездить. Там очень много красивых мест, водопадов, каскадов, хребтов, монастырей, но подаётся это всё в достаточно унылой форме, а самое главное – никакой самодеятельности. Ну а какие горы без самодеятельности, не говоря уже о городах. Мы должны были сходить в мавзолей Капота Первого, посмотреть на его хладное забальзамированное тело, но как раз когда мы прибыли, что-то там ремонтировалось, то ли мавзолей, то ли тело, в общем, не судьба.
Ну вот, стало быть, такой лиричный последний ужин. Дополняли картину официантки, в ресторане постоянно гас свет и они хаотично носились с фонарями, как дети в лагере, когда вожатый уснул. Покушали и домой. Завтра самолёт рано утром. Вечером то я и осуществил свою давнишнюю, коварно лелеемую мечту покинуть наш оазис спокойствия и добра, в переводе на русский язык – я наконец-то съебался из отеля без гидов.
Осуществили мы этот удар ножом в спину всему корейскому народу вместе с Сашенькой. По идее, мы планировали осуществить это каждый вечер, но все наши благостные идеи грубо убивались на корню рыцарскими пирами-ужинами и усталостью после скаканий по горам. Но на этот раз все морально-волевые были собраны в кулак. В принципе ничего особенного – вышли и вышли, прогулялись поздно вечером по острову, на котором стоит отель. На оба берега ведут мосты, никакой охраны нет, по нему люди ходят. Недалеко, через реку, вокзал, обычно все наши предшественники, доходили только дотуда, где их благополучно и ловили.
Мы не хотели повторять их судьбу, и ничего бы с нами не сделали, просто гидов не хотелось подводить – они и так к нам были чрезмерно добры, по сравнению опять-таки с тем, что нам могло попасться, вернее кто. Многим фотографировать разрешали только по команде. И Кенни была очень хорошей девочкой. Во имя её и во имя Добра мы не пошли через мост, а просто сделали прогулку по острову – дошли до какого-то международного кинозала, на 8 кинотеатров он что ли рассчитан, обошли его и назад, лавируя между гольфовых полей, которые там есть, и на которых даже играют. В основном южнокорейские и японские собаки.
Купил себе карту Кореи (естественно, единой) с местными иероглифами, чуть не кончил на неё от радости и с чистой совестью и душой уснул. И снилось мне только хорошее. В целом, делать лично мне в КНДР было нечего. Страна конечно не похожа ни на одну другую, затем и приехал, но теперь я узнал, чем именно не похожа, и можно уезжать. Вернуться можно, повторюсь, только на Ариран или по горам полазать, как раз когда на всей планете окончательно все загадят, там останется островок чистоты.
Цели поездки, означенные мною перед её осуществлением, достигнуты. В своё детство вернулся. Королем-интуристом побывал, понял, что это такое. Как это бывает – ПО-ДРУГОМУ, опять-таки осмыслил. А самое главное – сознание эта поездка расширила так, как никакая другая не расширит. Теперь оно, это сознание, осваивает новые захваченные просторы, выводит свои войска к новым границам, довольно урчит и виляет хвостом. Оно довольно. Правда, лишь на пару месяцев – уж больно быстро оно, это ненасытное сознание, осваивает новые земли, и всё ему мало, ещё и ещё надо. У-у-у, жывотное.
Несмотря на то, что я яростно юморил и в самом вояже, и в процессе его описания, над строем КНДР, особенно над его лидерам, и тем самым может быть каким-то образом задел её жителей, я хотел бы восстановить баланс справедливости и отметить тот факт, что людей, добрее и радушнее чем в Северной Корее – надо поискать. Я очень долго думал, какие бы прилагательные подыскать для их описания, и в конце концов нашёл существительное. Корейцы – это дети. Со всеми вытекающими из этого слова прилагательными. Они так же наивны, так же добры, так же ласковы, так же хотят понравиться, и так же дуют губки, если им сказать что-то неприятное.
Как можно не любить детей? Так же нельзя не полюбить и жителей этой страны. Я уверен, что при любом строе, при любых напастях, которые не дай Бог снова свалятся на их маленькую несчастную Страну Утренней Свежести, они именно благодаря своему наивно-искренне-радушному отношению к окружающему миру и перемелют все невзгоды, и будут счастливы. Как они счастливы сейчас, своим маленьким корейским счастьем.
Людей покидать не хотелось. Хотелось покинуть строй, хотелось покинуть систему, уж столько в ней всего неестественного, полумистичного, полужутковатого. Ты был на другой планете, и тебе нравятся её жители, но тебе не нравятся законы этой планеты, законы этих жителей. Вот такой вот парадокс. Хотя опять-таки что значит нравятся-не нравятся. Они сами идут по своей дороге, у них своя голова на плечах, и то, что нам кажется абсолютно неприемлемым, для другого может оказаться естественным.
В любом случае, после недели этого тотального погружения в абсолютно чуждый для меня социум возвращаться в свой собственный, до боли знакомый и родной, было невероятно приятно. Именно в такие моменты в груди пляшет такое чувство, которое подавляющее большинство соотечественников давным-давно уже где-то потеряло. Это ощущение огромности всего мира, всей нашей планеты, и осознание места себя и своего социума в нём. Мы, русские, своё место на планете вообще не представляем, потому что нигде не были. Это вообще беда народов, которые света не видят. Как там сказал Гумбольдт? Крайне опасно мировоззрение людей, которые не зрели мира.
Но тогда про всё это я забыл. Что там опасно, что там нет, похер. Маленький винтовой самолёт, призывно обещающий вот-вот развалиться прямо в воздухе, вырвал меня из одной реальности, и всего за два часа швырнул назад – в свою комфортную, тёпло-влажную, РУССКУЮ среду. Я стою в аэропорту Владивостока, вокруг лица, от которых уже полностью отвык – они смурны, они агрессивны, они какие-то одутловато-квёлые, это больше рожи, а не лица, но они – СВОИ. Душа поёт.
Маленький аэропорт Пхеньяна остался позади, и смахивающая слезинки Кенни с ним же, её лицо – последнее, что осталось у меня ОТТУДА. Наступила реальность. Какая бы ни была, но – СВОЯ. Теперь ты знаешь, что бывает и несколько хуже. Вот все с мобильниками ходят – а почему до сих пор не расстреляли? Где портреты Сиятельств над входом в аэропорт? Почему можешь спокойно выйти из здания и пойти куда хочешь? Непонятно.
Во Владивосток мы не ездили - времени было часа три. Аэропорт по сравнению с пхеньянским с его двумя рейсами выглядел просто лондонским Хитроу, он же Хитрово. «Эффект своей реальности» кончился через полчасика. Закупили Торина и кукумарий с гребешками побольше – будем экспортировать сексуальную революцию на Запад. На Родине стало ещё тяжелее. Какая-то рыжая бестия, далеко не первой степени симпатичности, но в мини-юбке (!!!) как назло дефилировала то туда, то сюда, то вперёд, то назад, а мы втроём водим головами влево-вправо, как зрители в большом теннисе, затаив дыхание. Вот чёрт.
Во время полёта порадовал Хабаровск, пролетали прямо над центром города – огромная раскинувшаяся махина на берегу не менее огромной реки.
Дали большой крюк к северу, забрали чуть не до Ямала, я уж думал скоро Новую Землю увидим, но потом описав знатную дугу, пошли на юг, пролетели над Сыктывкаром, потом родные места – сначала Вологда, потом Пошехонье, Рыбинск, Углич, совсем вдалеке виднелись аккуратно нарезанные кварталы до боли в сердце любимых микрашей Брагина. У выхода из аэропуэрто Шарик на постаменте в качестве памятника нас встретил самолёт, на котором мы летели из Пхеньяна. Оказалось - ИЛ-18, снят с производства в 1978 году.
Меня вот почему-то часто спрашивают а ля «сколько лететь? 9 часов? как хоть такое выдержать то можно?» Не знаю почему, но длительные перелёты я переношу абсолютно спокойно, если и трудно может быть, то только физически – тесно, но мне почему то давят на то, что мол «скучно же! Девять часов ничего не делать!». Ну что ж, на это остаётся только заметить, что скучно бывает скучным людям. Всегда с трудом понимал, что же такое скука, как у человека возможна едва ли не физическая необходимость того, чтобы его развлекали другие люди?
Лирика... началась лирика... Я ходу по родным ярославским улицам, смотрю, как смешно переваливаются на льду тротуаров, словно пингвины, люди, одетые все сплошь в чёрное. Они штурмуют в своих спальниках маршрутки, и тысячами едут на работу. Знают ли они сами, зачем?
Я вот просто недавно в стране одной далёкой был, в которой люди всё знают, и куда они едут, и зачем. С той только разницей, что в транспорт они грузятся организованно, а не раскидывая стариков и детей. И делают они это под весёлые песенки.
Они ничего не знают о Ярославле и о тысячах чёрных людей, которые едут в маршрутках на работу из спальников в центр. А в Ярославле ничего не знают о людях, которые следуют на работу под весёлые песенки из репродукторов, и большинство из них никогда не скажет, где же есть такой город Пхеньян. Потому что это не другой конец Земли. Это – другая галактика.
И вот, на улицу выходит человек, который знает про существование и тех, и других. Он – своеобразное информационное звено между ними. Он даже знает где Пхеньян. Он знает, как может быть по-другому для одних, и как по-другому – для других. Это знание ни к чему этого человека не обязывает, ни к чему не принуждает, он не горд им, и оно не тяготит его, оно – просто есть. Это – знание ради знания. Чтобы границы сознания были как можно дальше расширены от невидимого центра. Зачем? А чтобы этому человеку не было скучно в самолёте, даже если он летит девять часов.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Это кстати в этом плане к лучшему, что я кусками писал и выкладывал, целиком за раз вряд ли кто бы осилил)
Наверное так. Я отчет на наладоннике читал, по частям. В среднем при копировании в ворд одна часть занимала у меня ок. 8 стр. текста (иначе наладонник уже долго открывал файл).
Завершающая часть у меня по счету 19-ая. Т.е. суммарно около ста страниц получается, если фотки отформатировать
Ян Саныч!!!Молодец!!! В этот раз с филосовскими отступлениями,видимо КНДР подействовала на тебя несколько иначе нежели Куба Будем ждать новых рассказов, ты вроде бы на Ближний Восток собирался?
Masquerade писал(а): Это – знание ради знания. Чтобы границы сознания были как можно дальше расширены от невидимого центра. Зачем? А чтобы этому человеку не было скучно в самолёте, даже если он летит девять часов.
Спасибо.
Немногие так напишут.
Что бы многое увидеть - надо многое знать.
Думаю таких людей(нескучающих в дороге) прибавиться благодаря автору.