Решение о поездке в Улан-Батор получилось спонтанное. Сидел за компом, лениво листал известный в нашей стране сайт с объявлениями и в разделе "Путешествия" увидел - "Поездка в Улан-Батор 4дня/3 ночи 6500 рублей".
Ознакомивщись с программой тура я сделал вывод, что это чертовски заманчиво и выгодно в финансовом плане, чтобы хотя бы поверхносто познакомится с Монголией и ее столицей.
Небрежно сидя спиной к жене я брякнул ей:
- Поедешь в Улан-Батор на 4 дня/3 ночи за 6500?
- За 6500 поеду - ответила она.
В 6500 входило: трансфер Улан-Удэ - Улан-Батор - Улан-Удэ, проживание в хостеле и трансферы по экскурсионным местам. Питание и входные билеты за свой счет.
Связавшись с организатором тура, мы согласовали все вопросы и я оплатил 4 тысячи предоплаты. Решено было ехать всей семьей - 2 взрослых и два ребенка (мальчики 8 и 3 лет). Детям сделали скидку по тысячи с носа.
На следующий день съездили в кассы ж/д вокзала и прикупили билеты по маршруту Иркутск-Улан-Удэ-Иркутск. Оставалось только ждать дня выезда.
18 августа в 5:50 утра прибыли в Улан-Удэ и после завтрака двинулись в сторону Театральной площади, откуда в 7 утра отъежал микроавтобус Истана в УБ.
С утра моя "пятая точка" чувстовала какие то неприятности.
Подходит автобус и туристы штурмом его берут. Мы напрягшись подходим и обнаруживаем только два свободных места, а нас то четыре! Говорю шоферу:
- А я не понял! Это что такое?
Он лихорадочно кому то звонит и громко чуть ли не крича в трубку:
- Как так получилось, что людей больше, чем мест?
Поговорив, он предложил компромисс - моей жене с двумя детьми расположиться на двух местах, а мне ехать на раскладном месте. Мы естественно согласились, не ехать же обратно в Иркутск. Я попутно торговался о скидке за "косяк" и мне тут же вернули три тысячи обратно. Я решил давить дальше и требовал за одного ребенка скидку в 50%, ведь мы оплатили за четыре места, а дети сидят вдвоем на одном. Шофер сказал, что о этой скидке поговорив по приезду в Улан-Батор.
Рассевшись сразу выехать не удалось, пришлось лишних 20 минут привязывать на крышу слишком огромный чемодан одной туристической семьи, которые взяли с собой вещей столько, как будто поехали на год, как минимум!
Выехали в 7:20 с Улан-Удэ, в Кяхту приехали в 10:40.
Сняли чемодан с крыши, потеряли еще минут 15. Заехали за ворота российского пограничного пункта - мы первые среди автобусов. И тут сразу за нами... два рейсовых автобуса Улан-Удэ - Улан-Батор, а они проходят без очереди и в них 90 человек!!!
Водитель наш расстроился и давай ворчать на владельцев чемодана, что благодаря Вам потеряли кучу времени и теперь за место 30 минут будем проходить границу неизвестно сколько!
Время шло. Мы сидели грустные в автобусе и наблюдали, как медленно проходят люди таможню. Попа деревенела!
Прошло N-часов, нас наконец то пригласили пройти паспортный контроль.
Прошли. Выпустили наш транспорт из России, а в Монголию не пускают, там опять же эти рейсовые автобусы теперь монгольскую таможню проходят.
Мы стоим не пойми на чьей территории. Наблюдаем, как монгольские погранцы сидят на стульях и весело смеются, кто-то не далеко от них устроил шуточный борцовский поединок.
Сидим, время идет. Я наблюдаю, как кузнечики скачут с монгольской стороны на российскую и с них никто не требуют паспорта - счастливые!
Опа! Наконец то пропускают!
Заходим. Заполняем бумажку и встаем как цивилизованные люди в очередь. И тут опять... автобус, теперь привезли монгольских туристов, которые очень хотят домой и очередь поэтому для них не припятствие. Монголы подбежали к окошками, попутно растолкав всю нашу группу и стали со всех сторон пихать свои паспорта погранцу.
Одна монголка один Бог знает зачем давай щипать моего младшего ребенка, да еще и попинывать, да так, что он закричал. Естественно монголка огреблась и физически и словесно. Она подбежала к погранцу и давай жаловаться на нас попутно показывая в нашу сторону пальцем. Пограничник после этого на нас взъелся, давай пугать штрафами и отказывался проставлять нам штампы на въезд. Мы уже с женой были злые и поэтому рассказли ему о всех русских матах, которые есть в нашем Великом и Могучем. Такую злою свою жену я не видел ни разу за 13 лет нашего знакомства!
Границу мы все равно прошли. Подошли к другому пограничнику и попросили людей пропустить нас без очереди, а так как в ней стояли русские люди, которые были свидетелями скандала с нашим участием, то пропустили без проблем и словесно еще выразили свою солидарность к нам.
Выехав на территорию монгольского города или села Алтанбулаг мы посмотрели на часы. Чтобы пройти границу нам понадобилось 5, 5 часов.
После инциндетна на монгольской границе настроение было напрочь испорчено и мы были очень злы на монголов. Я тысячу, а может миллион раз пожалел, что позвал семью в это путешествие.
Поменяли рубли на тугрики по курсу 1:36. Поели и помчались в УБ. Перспектива ехать еще 350 км после стояния на границе не радовала, но деваться некуда.
То тут и там на дороге появлялись несметные отары овец, табуны лошадей, стада коров и коз. Мелькали юрты. Иногда попадали верблюды и яки. Города сменяли села и наоборот. Однообразная картинка за окном мылила глаз.
Остановились за сто километров до УБ на отдых и чаяпитие. За весь день первый раз улыбнулись увидев памятник монгольскому мальчику.
Доехали до УБ в десять вечера по местному времени. Дети сразу упали спать. Я чтобы убить усталость отправился за пивом. По дороге в магазин удивлялся, что на улице такая темнота, почти 11 ночи, а маленькие дети 3-7 лет гуляют одни без родителей.
Дальше отчет пойдет в радужном ключе Улан-Батор оказался супер-городом и монголы в основном просто отличные люди.
Продолжение следует.