Надеюсь, пара лайфхаков будет полезна для самостоятельных путешественников. Курс был 35-36 монгольских тугриков за рубль, погода - около 7-10 градусов днём, ниже нуля ночью, сильный ветер.
Остановилась в хостеле у ГУМа (State department store) в пяти минутах от главной площади Сухабатор (она же - площадь Чингисхана). Около 10 утра списались с Магдой, и прежде всего поехали на автовокзал Дрэгон, где я купила билет до Улан-Удэ на следующий день (65 тыс. тугриков). Дрэгон расположен в конце главного проспекта Мира / Peace ave. Автобус в Улан-Удэ отъезжает с этого автовокзала в 7:30 ежедневно. Преимущество этого автобуса в том, что границу его пассажиры проходят вне очереди.
Дальше мы поехали в магазин «Сделано в Монголии», но свернули не туда, проехали по мосту - на другом берегу нас встретили захватывающие индустриальные пейзажи на фоне освещённых утренним солнцем припорошенных снегом сопок. Оказались рядом с местом, где у Магды была пара дел с документами. Пока ждала её, зашла в банк обменять деньги.
В том же направлении поехали на смотровую площадку - мемориал советским воинам-освободителям Зайсан/Zaisan. Въезд/вход на гору - 500 тугриков с носа. На машине поднялись до парковки, оттуда - ещё небольшая лестница наверх. С обзорной площадки город виден как на ладони - современные небоскребы в центре, панельные девятиэтажки вокруг, и бескрайние поля, заставленные юртами и простыми домишками.
Впрочем, юрты есть не только на окраинах.
Улан-Батор накрыт смогом - в частных домах топят углем, и дым окраин стекается в низину центра города.
От Зайзана поехали в Shangri-La: в этом новом бизнес-центре на 1 этаже есть 2 магазина современных монгольских дизайнеров и арт-галерея с работами местных художников. Вокруг здания парковки нет, за подземную парковку на час заплатила 2000 тугриков. Монгольские дизайнеры оказались очень даже ничего - здорово сочетаю этнические темы и современный крой. Или современный крой - с традиционными материалами. Магда купила серебряные серёжки за 36 тыс. тугриков, я положила глаз на шикарный шелковый шарф за 240 тыс.
Нагуляв аппетит, поехали обедать. Вегетарианцу в Улан-Баторе особо не из чего выбирать, и Магда повела нас в ресторан по типу “собери и свари себе еду сам” - hotpot - в Bluemon Center напротив Университета, рядом с главной площадью. Снова долго кружили в поисках бесплатной парковки, в итоге встали на платную - снова 2 тыс. тугриков. Hotpot находится на 3 этаже центра, и в обеденное время там было достаточно оживлённо. Каждому гостю приносят по кастюльке бульона и заказанную начинку, которую ты сам варишь на плите, встроенной в стол. Мы взяли томатный бульон, маленькую овощную корзинку и микс лапши. Обед на двоих с пивом вышел в 23 тыс. тугриков, мы провели там около часа.
Дальше мне нужно было выполнить миссию - купить подарки. Магда посоветовала носки и другие вещи из ячьей или верблюжьей шерсти. За ними поехали в комплекс «Сделано в Монголии» в двух шагах от жд вокзала. Монгольские товары вообще-то продаются повсюду, но в одном месте, в хорошем ассортименте и по нормальным ценам - вот в этом кластере. Примерно в 30 магазинах представлены основные шерстяные фабрики Монголии. Накупила носков (4 - 4.5 тыс), перчаток (13 - 25 тыс.), тёплый пояс из верблюжьей шерсти для мамы (15 тыс.).
Закончили с шоппингом около 15:30.В это время выдвигаться на статую Чингисхана в 50 км от города было уже бессмысленно с учётом вечернего трафика и раннего осеннего заката. Поэтому поехали в старейший храмовый комплекс Улан-Батора - Гандан/Gandan. Как рассказала Магда, буддийские постройки на этом месте существуют издревле, в сам Гандан - с XIX века. В советское время он был единственным функционирующим дацаном в Монголии.
Вход в комплекс с двух сторон, гулять по территории можно бесплатно, вход в главный храм для туристов 4 тыс тугриков (+ 5 тыс за съёмку), для местных - бесплатно. Храм открыт с 11 до 17.
Гандан снаружи похож на крепость - без окон, с маленькой дверью. Это тибетский буддизм, не видела такой архитектуры раньше.
Внутри до самого потолка возвышается 26-метровая позолоченная статуя какого-то боддисатвы. Вдоль стен на стеллажах - тысячи статуй Будды в дорогих покрывалах, по периметру - барабаны с текстами, установленные родственниками усопших. С галерей второго этажа доносится не то бормотание монахов, не то его аудиозапись. Похоже на храм Безликих в «Игре престолов», но поуютнее.
Провели на территории комплекса около 40 минут. Кстати, голубей с площади у Гандана разогнали.
На выходе - прилавок прямо как у нас в девяностых, жвачки по 100 тугриков за штуку.
Около пяти Магда поехала по своим делам, а я продолжила гулять.
По совету Магды зашла в магазины со всякой бытовой мелочью - корейский, H-mart (оба рядом с Peace tower) и Japan Store (-1 этаж UB Department Store, здание которого похоже на замок).
Прогулялась по проспекту Мира. Много ресторанов корейской кухни, мало людей.
Магда посоветовала национальный театр танца и песни, но на сегодня спектакли уже закончились (по выходным они днём). Говорят, определённо стоит туда сходить. Розовое здание по диагонали справа от президентского дворца. Вот сайт: http://drama.mn/
Ну раз вечер свободен, продолжила гулять: площадь Чингисхана (Сухэбатор), сувенирные магазинчики..
Когда стемнело прошлась ещё раз по ГУМу, приценилась к дизайнерским кашемировым пальто (750 тыс тугриков), на 6 этаже в сувенирном магазине докупила сувениры, на -1 в супермаркете взяла корейскую еду на ужин и сухой паёк в дорогу.
Утром к 7 доехала на такси до Дрэгона (заплатила 10 тыс, но это многовато), в 7:30 автобус по расписанию выехал. В 14:40 после обеда начали проходить границу, закончили примерно в 16:00. В Улан-Удэ прибыли около 19, водитель высадил меня у “виадука”, по которому можно пешком дойти до жд вокзала.
Общее впечатление от Улан-Батора - в чем-то топчущийся в 90-х, а кое в чём - опережающий Новосибирск город, очень неравномерный, малолюдный и многоавтомобильный. Сильно чувствуется корейское влияние и советское прошлое. Мало кто говорит по-русски, но по-английски в основных магазинах можно объясниться. Цены на корейскую еду, косметику сильно ниже, чем в России. С туристической точки зрения Улан-Батор интересен разве что как единственный настоящий город Монголии, и мне очень жаль, что не удалось в этот раз съездить в Гоби или один из национальных парков.